www.quad.ru

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Модернизация транковых абонентских терминалов на базе радиостанций ALINCO DJ-191

В настоящее время популярность недорогих систем транковой связи, таких как Smartrunk II, резко упала в связи с активным развитием сотовой связи, но на руках у пользователей по-прежнему остается огромный парк рабочих абонентских терминалов (более 100 тыс. экз. только на базе радиостанций ALINCO). В базовом варианте они предназначены в основном для соединения с ГТС и организации связи внутри своей транковой сети, при этом в результате установки соответствующего транкового модуля многие их функции часто оказываются урезанными. В данной статье на примере радиостанции ALINCO DJ-191 будет показана возможность достаточно простыми средствами существенно расширить ее возможности при помощи, как недокументированных функций, так и собственных разработок.

Весь процесс модернизации можно разбить на несколько этапов, причем большинство из них являются самодостаточными, т.е. вполне можно ограничиться выполнением части из них.

1. Разбиение частотных каналов на два полностью независимых банка
Известно, что в штатном варианте при переходе в режим "conventional" после ввода команды 5* радиосвязь может осуществляться исключительно на каналах второго частотного банка (с 16 по 39), а каналы с 00 по 15 в этом режиме недоступны. Понятно, что это сделано для устранения возможных помех на частотах действующей транковой сети. С одной стороны, это логично, но для специалистов, обслуживающих транковые сети, и радиолюбителей это является недостатком (да и вне зон действия базовых ретрансляторов это ограничение просто бессмысленно).
Чтобы открыть первый банк для работы в режиме "conventional", необходимо отсоединить нижний (по схеме) вывод резистора R1011 (достаточно перерезать печатный проводник рядом с ним) и соединить перемычкой его оставшийся свободным вывод с выводом 8 процессора IC5 (сигнал UL). В результате образуются два независимых частотных банка: с 00 по 15 и с 16 по 39 каналы.
Переключение банков осуществляется путем включения станции с нажатой клавишей UP. Индикацией работы во втором банке служит постоянно горящая децимальная точка на дисплее. После проведения описанной доработки станция будет переходить в режим "conventional" в том же самом банке, в котором она работала до этого.
Еще одной интересной возможностью модифицированной таким образом станции является способность ее работы в двух независимых транковых системах с различным набором частотных каналов. Правда, при этом собственно транковые параметры в обеих системах для конкретного абонента должны совпадать. О том, как обойти это препятствие, будет сказано в конце статьи.

2. Включение частотного режима на транковой станции
При эксплуатации транковых абонентских терминалов (особенно вне зоны действия базовых станций) часто требуется обеспечить связь между ними напрямую или работать на непредусмотренных заранее частотах. Путем несложной доработки можно обеспечить работу терминалов в режиме полноценной радиостанции без изъятия транкового модуля EJ-27D, при этом будут доступны и такие ее функции, как программирование частот с клавиатуры (в штатном варианте для этого требуется программатор или временное удаление транкового модуля).
Идея доработки следующая. В момент включения процессор станции анализирует потенциал на своем 13 выводе, и если транковый модуль вставлен в разъем, то на данном выводе всегда присутствует логический "0", т.к. в модуле он соединен с корпусом. Для переключения в частотный режим надо искусственно удерживать на указанном выводе логическую "1" (+3,5 В) именно в момент включения. Изменение здесь потенциала в дальнейшем не изменяет режим работы станции. Схема доработки показана на рис.1.

Ключ VT1 рекомендуется распаивать непосредственно на боковой плате PTT unit рядом с местом крепления плоского кабеля.
В схеме используется ключ DTC144EU, оформленный в корпусе SOT323, его можно заменить аналогичным - в корпусе SOT23, также допустимо использовать любой обратный низкочастотный транзистор (например, КТ315 с любым буквенным индексом) и резисторы указанного номинала в любом исполнении. Правда, в последнем случае из-за недостатка свободного места могут возникнуть проблемы с их установкой в корпусе станции.
После доработки работа происходит следующим образом. При обычном включении станция работает в штатном транковом режиме. А при включении с нажатой клавишей "moni" она переходит в режим "conventional" (как будто транковый модуль не вставлен) и работать с ней можно обычным образом (вводить частоты ЛЮБЫМ способом, запоминать их, вводить разнос, стирать, причем во всех 40 каналах без какого-либо переключения). Ограничений здесь два - отсутствует звук в динамической головке при приеме, и невозможен штатный режим передачи. То есть этот режим предназначен, в основном, для коррекции записанных частот. Работа же на этих частотах в режиме приема и передачи производится по следующему алгоритму. Станция включается без нажатых кнопок (или с нажатой кнопкой UP для перехода в другой банк) и после начала сканирования вводится код 5*, после чего валкодером выбирается необходимый канал приема/передачи. Сканирования по частотам в этом варианте не предусмотрено. Как видим, методика работы в данном случае получается весьма запутанной, а как упростить ее, т.е. снять указанные ограничения, - описано ниже.

3. "Разрешение" режима передачи
Чтобы задействовать режим передачи в режиме "conventional", следует:
3.1. Удалить D13.
3.2. Удалить R1028.
3.3. Запаять перемычку между выводом 5 транкового модуля (цепь MICG) и выводом 3 разъема CN2. На практике более удобно соединить тонким изолированным проводом тот вывод удаленного при установке транкового модуля резистора R5, на который указывает белая стрелка на плате, и нижний (ближе к аккумулятору) вывод резистора R1028.
3.4. После этой переделки для выхода на передачу необходимо будет нажимать кнопку "TBST" вместо привычной "PTT" (в транковом же режиме все остается по-прежнему). Думается, что для пользователей это будет необременительно. Также следует учитывать, что по умолчанию эта кнопка включает режим передачи на пониженной мощности, поэтому при необходимости следует войти в сервисный режим и выставить необходимый уровень мощности (о том, как это сделать, можно ознакомиться в сервисном описании или в Интернете по адресу: http://www.cqham.ru/ad_dj.htm).

4. Задействование режима приема
Добиться появления звука в динамической головке в режиме "conventional" не так-то просто. Дело в том, что хотя процессор станции и разрешает выдачу звуковых сигналов, но сам транковый модуль не выключен и продолжает блокировать по цепи AFP прохождение аудиосигнала до динамика. Предлагаемый способ приостановки его функционирования показан на рис.2.

Теперь при включении с нажатой кнопкой "moni" на входе RESET процессора модуля будет зафиксирован логический "0" на все время работы и остальные функции станции (включая режим сканирования) наконец-то становятся доступными.
Стоит отметить, что указанный вариант использования сигнала "RESET" совершенно корректен как для старых модификаций модуля EJ-27D (его схема приведена в сервисном описании ALINCO DJ-680), так и для последующих вариантов, где этот сигнал вырабатывается специальным сторожевым таймером, оформленным в 4-выводном корпусе SOT143B, т.к. он имеет выход "с открытым коллектором". Этот элемент выполняет еще одну важную роль - он "сбрасывает" процессор модуля при снижении напряжения питания станции ниже допустимого уровня. Введение его в состав модуля наконец-то прекратило массовый отказ EJ-27D, когда процессор при нештатном завершении работы записывал в EEPROM 93C56X "мусор".
Собственно, заблокировать работу транкового модуля можно и иным способом, например, разомкнув цепь его кварцевого резонатора при помощи аналогового ключа, но авторский способ представляется наиболее экономным.
Ключ VT1 применен такой же, как и в схеме на рис.1. Микросхема DD1 - типа TC7W74FU оформлена в корпусе SSOP8, с расстоянием между выводами 0,65 мм. Вместо нее можно использовать более распространенную микросхему TC74AC74F в корпусе SOIC-14 (на схеме в скобках показаны номера выводов для этого случая). Можно попробовать применить и триггер из состава микросхемы 564ТМ2, но в этом случае опять-таки возможны проблемы с ее размещением внутри станции. В последнем случае также необходимо будет входы R и S подключить к общему проводу в отличие от показанного на схеме.
Учитывая крайнюю простоту схемы, вполне возможно размещать детали не на печатной плате, а установить их в свободном месте внутри корпуса. Так, VT1 легко монтируется прямо на транковом модуле и распаивается в соответствии со схемой, а DD1 допустимо смонтировать над микросхемой IC6 (NJM2100), приклеив к ее корпусу с помощью тонкого двустороннего скотча. При желании можно изготовить и печатную плату. В авторском варианте она выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,0 мм с размерами 11 x 34 мм и закреплена в корпусе двумя винтами М2,5 на выступах металлической планки, закрывающей клавиатуру.

Кроме этого, автор разработал также миниатюрный дополнительный модуль, который во взаимодействии с EJ-27D позволяет присваивать различные транковые параметры (включая пароль доступа и paging-код) для каждого банка. Это предоставляет возможность использовать одну и ту же станцию для работы в двух абсолютно разных транковых сетях. Об особенностях применения данного модуля можно узнать у автора, написав по адресу poboka@mail.ru.
В итоге, транковая станция на базе ALINCO DJ-191 превращается во многофункциональный терминал, аналогов которому на рынке практически нет.

Полезные ссылки:
1. http://www.mods.dk - сайт содержит информацию по раскрытию диапазона для большого числа радиостанций, на английском языке.
2. http://www.cqham.ru - один из наиболее полных русскоязычных сайтов по связной тематике, в том числе по профессиональным радиостанциям.

журнал "Радиохобби", июнь 2004. Стр. 38-39

Статья публикуется с разрешения редакции журнала.

Михаил Побочин, г. Москва poboka@mail.ru



Глас народа
09.03.2010 21:51 Вот, у Меня такая же проблем с ALINCO DJ-496, также при включении...  --  таня
15.04.2005 11:30 Читал-читал ничего непонял, ребята давайте жить дружно!! Радиолю...  --  koka62
23.08.2004 23:21 Просто нет слов. До чего же мы дошли ? Алексей - RK6AQV , а...  --  Сергей , RA3TMO...
10.08.2004 18:55 Давно занимаюсь ремонтом радиостанций профессионально, поэтому фа...  --  Гари
10.08.2004 12:08 Уважаемые разработчики радиоэлектронной техники! Оказывается, теп...  --  Михаил Побочин...
10.08.2004 01:25 Как же это понимать:” Автор разработал описанные в статье методы...  --  Алексей
09.08.2004 21:09 Развернутый комментарий автора статьи на замечания Алексея, RK6AQ...  --  Михаил Побочин...
06.08.2004 23:07 Забыл дописать. Алексей, г.Кореновск RK6AQV...  --  Алексей
06.08.2004 23:03 Хорошая статья, но почему-то нет ни слова о том, как Вы пришли к ...  --  Алексей
04.08.2004 12:47 Дорога ложка к обеду :-) Лет пяток назад было весьма актуально. А...  --  RA0CS Андрей...
03.08.2004 14:51 Хорошая статейка. Но все это, кроме двух банков, есть в штатном в...  --  ur4lrg

Возврат