PDA

Просмотр полной версии : Я строю UW3DI



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

ux0in
08.08.2013, 19:29
Вы нахватались верхушек, но не можете выразить свои мысли словами.Где это написано, что частота опорного генератора находится не в полосе пропускания фильтра?Возьмите учебник, вникните в смысл почему этот узел называется балансный МОДУЛЯТОР , а не балансный смеситель, может быть тогда и поймёте что под воздействием переменного напряжения с Мк.ус происходит разбаланс БМ и одновременно происходит АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ ЧАСТОТЫ ОПОРНОГО ГЕНЕРАТОРА, внимательно прочтите в каком месте АЧХ ЭМФ должна стоять частота опорного генератора для SSB.Вы всё свалили в кучу:СW.SSB.несущую, не понимая особенностей.Разбери тесь в чём отличие ЭМФ с индексом Н и В, обратите внимание на выражение "на уровне -7дб".Но в принципе это Ваша проблема, может быть у Игоря хватит сил Вам это разжевать популярными словами..
Поясняю: в этом трансивере частота опорника используется и телеграфном режиме, но она находится не в полосе пропускания эмф-а, а на скате, и им же дополнительно давится в SSB

U T
08.08.2013, 19:34
Где это написано, что частота опорного генератора находится не в полосе пропускания фильтра?
В сопроводительном листке - ПАСПОРТЕ фильтра .

ta1eh
08.08.2013, 19:36
продолжает постройка аппарата

U T
08.08.2013, 19:38
Где это написано, что частота опорного генератора находится не в полосе пропускания фильтра?
В сопроводительном листке - ПАСПОРТЕ фильтра .


одновременно происходит АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ ЧАСТОТЫ ОПОРНОГО ГЕНЕРАТОРА
Не происходит !!!
Происходит смешивание спектра НЧ с тем , что создал опорный генератор - в данном случае 500 кГц .
Амплитудная модуляция частоты ОГ не происходит при такой схемотехнике !

ux0in
08.08.2013, 19:39
file:///C:\WINDOWS\Temp\msoh tml1\01\clip_image00 2.jpg
file:///C:\WINDOWS\Temp\msoh tml1\01\clip_image00 4.jpg
Скачайте книгу на этом сайте http://www.cqham.ru/lib.htm справочник коротковолновика и на стр.179 и 180 прочтите второй абзац.Откройте книгу более современную , там автор более подробно останавливается на этом моменте.Стр.124 Хотел присобачить фрагмент из книги, но не получилось)))


Книжки ещё разочек перечитайте.

ta1eh
08.08.2013, 19:48
Жду критики и рекомендации. (http://www.cqham.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B6%D0%B4%D1%83 %20%D1%80%D0%B5%D0%B A%D0%BE%D0%BC%D0%B5% D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1 %86%D0%B8%D0%B8&source=web&cd=5&cad=rja&ved=0CEgQFjAE&url=http%3A%2F%2Fobo rot.ru%2Fforum2%2Fab out28825.html&ei=3soDUrjRC4GptAbIn 4DYAQ&usg=AFQjCNH2YIJ_aHFN CsInjsbOZmUnKVY3hQ)

ux0in
08.08.2013, 19:50
В любом букваре по технике однополосной связи написано, что для наилучшего подавления несущей и боковой ЭМФ, последняя должна стоять на уровне -7дб, в данном случае для ЭМФ с индексом В на правом(более высокочастотном) склоне АЧХ фильтра.Постоянно точит мысль, на кой х мне это нужно, вникайте сами!DI-это именно тот полигон, где постигают азы.


В сопроводительном листке - ПАСПОРТЕ фильтра .

ua1nan
08.08.2013, 20:00
в данном случае для ЭМФ с индексом В на правом(более высокочастотном) склоне АЧХ

"в данном случае для ЭМФ с индексом В" будет выделяться нижняя боковая полоса.


DI-это именно тот полигон, где постигают азы.

df9fxk
08.08.2013, 20:34
Жду критики и рекомендации.
Хорошая работа.. А критики тоже хватает..:) Вернее не критики, а то что вызавает опасения..:smile: Не совсем понятно с какой целью вы взгромоздили "свч антенну" на экран выходного каскада? Силовые трансформаторы уж больно близко друг к другу.. Силовой трансформатор в подвале шасси тоже не к чему.. BFO заэкранировали хорошо, но без проходных конденсаторов цифровые помехи полезут наружу. На входе по питанию 220в желательно вместо пластмассовой буксы поставить хороший фильтр.. Выходной трансформатор оторван от шасси что не совсем гут..

US0KF
08.08.2013, 20:41
Жду критики и рекомендации.
Прекрасная работа! Будем ждать результаты настройки и... до встречи в эфире!

df9fxk
08.08.2013, 20:59
Скажем так -неплохо.Но это повторении конструкции .А где творческая мысль.Вы всего лишь скопировали
Будьте не так придирчивы, не следует забывать что коллега пишет на русскоязычном форуме, пользуясь транслятором, т.е. не зная русского языка.. А творческие мысли налицо, только Вам они могут быть и не видны.. Скажем товарищ применил в перестраиваемой 1 ПЧ кольца T-68-6.. Вы их применяли в этом аппарате.. думаю нет?:smile:
Применено композитное шасси, уделено достаточно много внимания экранировкам контуров и узлов, отсюда следует товарищ хочет добиться минимальных помех как по приёму так и по передаче..

UN-NS
08.08.2013, 21:43
df9fxk,
Эффект от применения колец в 1ФСС минимальный, а гемору с настройкой на порядок больше. Сделано красиво, конечно, но вызывает удивление применение некоторых деталей ( в драйвере к примеру) , не убеждающих своими размерами в электрической прочности. Много откровенной китайской "глины". Мне не нравится так называемая "сборка". Аппарат надо собирать по узлам, одновременно налаживая. Кто не соблюдает этого правила, у того "красивый монтаж" к концу настройки представляет жалкое зрелище. Подход методом узловой сборки позволяет собирать намного быстрее и качественней.
Такой метод тоже годится, но только в случае копирования "один в один" по авторскому описанию.
Не думаю, что этот аппарат представляет какой-нить интерес: придумано к нему уже все, что только можно. DI-2 этом плане значительно любопытней и имеет поле для творчества и развития в некотором роде, если уж продолжать цепляться за лампы.

df9fxk
08.08.2013, 22:26
Эффект от применения колец в 1ФСС минимальный, а гемору с настройкой на порядок больше.
Главное их преимущество высокая добротность и температурная стабильность.. А настройка это больше вопрос наличия или отсутствия приборов..

ex RL7/ A-Ata
08.08.2013, 22:41
продолжает постройка аппарата Талантливо. По поводу критики...давайте сделаем так,вы сами будете хвалить и нехвалить:smile: свой аппарат,а форумчане будут примеривать это к своему опыту эксплутации ДИ...многие здесь присутствующие строили этот аппарат.Лично я наметил себе три "болячки" в этом апп., интересно попадут ли они в ваш список?

ta1eh
09.08.2013, 01:31
Лично я наметил себе три "болячки" в этом апп
Теперь все будет в авторском исполнении а потом модернизировать.Толк о желание надо хватало.В принципе ожидания у меня не болшие. 1968 очен далеко.

ux0in
09.08.2013, 07:54
Описька!"на уровне -15дб-20дб, в данном случае для ЭМФ с индексом В на левом(более низкочастотном) склоне АЧХ фильтра."


последняя должна стоять на уровне -7дб, в данном случае для ЭМФ с индексом В на правом(более высокочастотном) склоне АЧХ фильтра.

U T
09.08.2013, 12:03
давайте сделаем так,вы сами будете хвалить и нехвалить свой аппарат,а форумчане будут примеривать это к своему опыту эксплутации ДИ
Да ... К сожалению сделанный 1:1 UW3DI - хоть первый - хоть второй , вызовут восторг только того , кто его создал . Будет много ньюансов , которые бросятся в глаза ( и уши ) , которые объективны с точки зрения 21-го века .
Просто нужно сразу ЧЁТКО ПОСТАВИТЬ СЕБЕ ЗАДАЧУ :
1. Делаем " раритет " . Новодел . Аппарат максимально приближенный к описанному в оригинальных публикациях БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МОДИФИКАЦИЙ . Оценивается качество повторения .
2. Делаем аппарат " по мотивам " . Из того , что есть + с учётом всех заслуживающих внимания модификаций . Тогда это уже не будет UW3DI . И тут уже оцениваются и творческий подход , и полученные в итоге характеристики .

U T
09.08.2013, 21:24
Американский родной брат UW3DI по блок-схеме - CollinsKWM-2A
Ерунда !
HALLICRAFTERs SR 150 .

ua4sz
09.08.2013, 21:53
2. Делаем аппарат " по мотивам " . Из того , что есть + с учётом всех заслуживающих внимания модификаций . Тогда это уже не будет UW3DI.

Это будет уже Рубин М.

df9fxk
09.08.2013, 23:22
1. Делаем " раритет " . Новодел . Аппарат максимально приближенный к описанному в оригинальных публикациях БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МОДИФИКАЦИЙ . Оценивается качество повторения .
Оценивается также качество оптимального монтажа и экранировок, дизайна и т.д. Т.е. сделать как у автора и чуть чуть лучше..:)
2. Аппарат по мотивам можно тоже сделать, но тогда уж сразу по мотивам оригинала т.е. HALLICRAFTERs SR 150:smile::пиво:
Кстати вы правы в аппарате 1ПЧ совпадает с ДИшником, но во второй стоит кварцевый фильтр на частоту 1650кгц т.е. это совершенно другой аппарат..

us4lta
10.08.2013, 10:38
Просто нужно сразу ЧЁТКО ПОСТАВИТЬ СЕБЕ ЗАДАЧУ :
1. Делаем " раритет " . Новодел . Аппарат максимально приближенный к описанному в оригинальных публикациях БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МОДИФИКАЦИЙ . Оценивается качество повторения .
2. Делаем аппарат " по мотивам " . Из того , что есть + с учётом всех заслуживающих внимания модификаций . Тогда это уже не будет UW3DI . И тут уже оцениваются и творческий подход , и полученные в итоге характеристики .
Хорошо сказано! Поддерживаю.
Можно даже устроить соревнование: кто лучше всех воссоздаст "раритет".

ux0in
11.08.2013, 09:17
Цитаты из букварей.
на уровне -15дб-20дб, в данном случае для ЭМФ с индексом В на левом(более низкочастотном) склоне АЧХ фильтра."

Добавлено через 20 минут(ы):

Из википедии
Цитаты из букварей.

Добавлено через 16 минут(ы):

Об АМ
Цитаты из букварей.

Добавлено через 8 минут(ы):

В таком случае SSB-это ЧМ.


Не происходит !!!
Происходит смешивание спектра НЧ с тем , что создал опорный генератор - в данном случае 500 кГц .

R6CQ
11.08.2013, 09:59
1. Делаем " раритет " . Новодел . Аппарат максимально приближенный к описанному в оригинальных публикациях БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МОДИФИКАЦИЙ

Здравствуйте! В мощных завалах приятельского гаража обнаружил останки UW3DI. После замены половины деталей он даже "задышал", но шасси!...множественн ые царапины. Что можно сделать в домашних условиях, не разбирая аппарата? Спасибо!

df9fxk
11.08.2013, 10:46
. Что можно сделать в домашних условиях, не разбирая аппарата? Спасибо!
Без разборки что то сложно сделать. Царапины довольно глубокие и их можно устранить только механическим путём.. Я бы снял лампы и КПЕ и заклеил панельки и катушки скотчем чтобы не попадала пыль. Затем зашкурил бы в разных направлениях всё что доступно наждачной бумагой сначала крупной потом мелкой.. Можно воспользоваться и малогабаритным дремелем со специальной металлической щёткой.. Кстати поверхность алюминия не обязательно полировать, наоборот после обработки щёткой небольшие царапины в разных направлениях препятствуют образованию сплошной окисной плёнки.. Это само по себе положительно и, кроме того, не дают образовываться стоячим волнам от помех...

ua3rmb
11.08.2013, 12:38
Из википедии
Википедия - букварь для идиотов.

U T
11.08.2013, 13:16
2 UX0IN
Простите , но так и не знаю : как к Вам обращаться ...
За то , что здесь , на ФОРУМЕ , Я отвечал на Ваши посты так , как считал нужным - Я получил КОНКРЕТНОЕ замечание от Модератора-Наблюдателя . Выводы сделал . Посему в дальнейшем с Вами буду общаться исключительно в личке . Во избежание . Уж не обессудьте .
********************
2 R6CQ
Мое мнение такое . Пока жены нет дома - сам знаю о последствиях :) - ставим аппарат в ванную и под душем моем его и старой зубной щеткой - вычищаем пыль . Предварительно снимаем все , что можно . Лампы , кварцы и пр. Да , РАДИО становится чистым , но МОКРЫМ .
Ну и что ? Сейчас лето . Уверен : у вас там , как и у нас - далеко за 30 . Ставим товарисча после бани - хоть на веранду , хоть на балкон - это в зависимости от того : у кого что есть . И пусть сохнет с неделю ! А царапинки - так это как ... ну не помню : сетка на картинах , говорящая об их возрасте . Пусть будут . Для понту бандитского !

ta1eh
12.08.2013, 00:57
Подскажите пожалста сколко миллиампер ток покоя ГУ-29 ?

UA3AEE
12.08.2013, 01:17
До 2х ночи сидел и читал пись. Много полезного,много никчемного,но с большим удовольствием
лазил по теме,правда (мне так кажется)упущено обсуждение самой главной "болячки" ДИ -это
невозможность полноценной работы цифрой из-за скачков частоты генераторов . Конечно,если
упереться и сказать,что делается КОПИЯ ,то можно оправдаться,но если озаботиться этой
проблемой, то вылезет много пакостей,которые надо устранить . Вот тут-то раздолье и теоретикам
и практикам ,а аппарат сразу вырастет классом! Но тут надо работать и думать конкретно,
а не в "копилку" пикировок ! Всем 73

UN8PA
12.08.2013, 04:45
упущено обсуждение самой главной "болячки" ДИ -это
невозможность полноценной работы цифрой из-за скачков частоты генераторов .
Не понятно про какие скачки вы пишите, проблема на UW3DI плохой стабильности ГПД. Частота медлено плывет, в SSB и CW это незаметно, но это мешает работать более в специфических цифровых видах. В BPSK есть наклон дорожки на водопаде, но с ним справляется автоподстройка частоты в программе. Если заняться ГПД трансивера, то можно без проблем добится нужной стабильности.
Вот для примера параметры IC 718 который с успехом используют для работы в цифре. Достичь этих параметров на UW3DI можно.

UA3AEE
12.08.2013, 10:50
Скачки частоты при переходе RX-TX. Это специфика ДИ. Я и говорю,что в теме вопросу
стабильности частоты во всех ее проявлениях не уделено внимания,а это при всех прочих
хороших параметрах-главное и почему-то упорно игнорируемое направление работ по доводке
аппарата. Если у Вас есть ноу-хау,как этого достичь и с достижением конечного рез-та,
то очень хотелось бы знать,как это сделать! 73!

melan
12.08.2013, 11:14
Вот для примера параметры IC 718 который с успехом используют для работы в цифре. Достичь этих параметров на UW3DI можно.

UW3DI до IC-718 очень далеко.

micyaylo
12.08.2013, 12:42
UW3DI до IC-718 очень далеко.

Ну умница- стрелки-то не перепутали, ВЫ...

UA3AEE
12.08.2013, 20:45
Для TA1EH. Обратите внимание на правильность монтажа ГПД!. (Фото 4 сверху) 73 !

melan
12.08.2013, 21:10
Ну умница- стрелки-то не перепутали, ВЫ...
Собирал в свое время ДИ-1 и ДИ-2, работой трансиверов был доволен, но когда преобрел свой первый 718 (компактно, стабильно, выходная моща на всех бендах 100 вт, и тд.) то понял что изобретал "велосипед". Сейчас если собирать ДИ, то только для того чтобы убить время.

ta1eh
12.08.2013, 21:55
...

R6CQ
12.08.2013, 22:26
Нынче ровно 40 лет, как собрал первый UW3DI и снова собираю, точнее реанимирую, это же ретро в самом лучшем смысле слова. Как, например, реанимируют старые авто. Столько воспоминаний - дух захватывает! Но сравнивать со стоящим рядом FT-2000 и в голову не приходит. Как говорят в Одессе -две большие разницы. Или четыре маленькие:smile:

ex RL7/ A-Ata
12.08.2013, 22:35
-TA1EH-, 30ma

Ivan-ra6lc
12.08.2013, 23:17
Красные и синие с одним и тем же тке!

ux0in
14.08.2013, 07:20
Новое-это забытое старое.
Цитаты из букварей.

Новое-это забытое старое.
Цитаты из букварей.

Добавлено через 11 минут(ы):

О жгутах и не только.
Цитаты из букварей.

Новое-это забытое старое.
Цитаты из букварей.

Новое-это забытое старое.
Цитаты из букварей.

Добавлено через 11 минут(ы):

О жгутах и не только.
Цитаты из букварей.

Добавлено через 6 минут(ы):

О том же.


О жгутах и не только.

Добавлено через 17 минут(ы):

Дополнение можно скачать здесь http://www.toroid.ru/volinML.html


О том же.

R7WA
14.08.2013, 08:27
Содержательно!

Ivan-ra6lc
14.08.2013, 12:21
14776314776414776514 77661477671477681477 69

SmallHAM
14.08.2013, 12:37
Ivan-ra6lc,
Прекрасно выполненная конструкция...
Только вот накладка закрывающая ц.шкалу, слишком выделяется цветом на лицевой панели. Может её выполнить таким же цветом, как и ручки управления трансивером? :roll:

Ivan-ra6lc
14.08.2013, 18:13
Накладка сейчас черная .

U T
14.08.2013, 18:16
Мне нравится . Конечно те два переключателя .... Но - это на любителя . Правда ! Нравится .

никотин
14.08.2013, 20:20
КРАСОТИСЧА !!! Сижу-курю.

Vladimir-dl7pga
15.08.2013, 00:33
Ivan-ra6lc, это что же, всё шасси из 4-ки или 5-ки?

roma59
15.08.2013, 03:42
Но что, работает наш(Ваш) UW3DI ?Весь эфир облазил.Вроде как дальний родственник.:super:Н е обижайтесь:crazy:

Ivan-ra6lc
15.08.2013, 12:58
Ivan-ra6lc, это что же, всё шасси из 4-ки или 5-ки? Вокавина 4 передняя и задния панель 3,

GENE RA9FTP
17.08.2013, 11:14
Здравствуйте, уважаемые! Про DI 1 написано много, хорошего и плохого. Для меня мой, самый лучший - сделан своими руками (на коленках), фото прилагаю. 147975 Работает и сегодня (не в режиме настройки, т.е. на боку), а сравнивать с "фирмой" не корректно....

U T
17.08.2013, 11:23
Геннадий ! А можно по-больше фоток ? Сверху , снизу , обязательно сзади ..... Явно видно , что это не первый на Вашем стапеле .

RK3K
17.08.2013, 11:24
Здравствуйте, уважаемые! Про DI 1 написано много, хорошего и плохого. Для меня мой, самый лучший - сделан своими руками (на коленках), фото прилагаю.

А внутри можно "посмотреть" ???

GENE RA9FTP
17.08.2013, 11:47
Конечно можно, правда они все "весомые" нужно обжать!1479771479781 47979 наверное так. Приношу свои извинения, может, что не так! Я здесь пока новичек......

Llll
17.08.2013, 12:17
Я здесь пока новичек...... Фотки желательно размером больше выкладывать - толком ни чего не видно

U T
17.08.2013, 17:08
TNX !
А зачем на самоделке инвентарный номер ? :)

UA3AEE
17.08.2013, 17:29
А это будто бы прибор! Мне приходилось тоже мутить мозги,только мне на "заказе"
номера не ставили. Игорь,запустил ДИ-1 на прием, на 18 лезет вещалка,не пойму
пока что это,крутишь вход-максимум совпадает с любительскими. 73!

U T
17.08.2013, 19:01
:)
О 18-и . Какой диапазонный кварц стоит ?

Vladimir-dl7pga
17.08.2013, 20:58
GENE RA9FTP, да фотки уже так "обжаты, что дальше некуда (260х195 пикселов), размер в пикселах нужно порядка 1024х768 или чуть больше, чтобы можно было детали рассмотреть. А совсем "неужатые картинки сервер откажется загружать, есть в правилах максимальный размер в килобайтах или мегабайтах, на него и ориентируйтесь. Трансивер выглядит просто супер!:beer:

UA3AEE
17.08.2013, 21:16
Ровно 12 мгц.

yurr
17.08.2013, 21:17
А совсем "неужатые картинки сервер откажется загружать, есть в правилах максимальный размер в килобайтах или мегабайтах, на него и ориентируйтесь.
Для этого есть фотохостинги. Загружаете туда, а на форум даёте ссылку.

SmallHAM
17.08.2013, 21:37
...А совсем "неужатые картинки сервер откажется загружать, есть в правилах максимальный размер в килобайтах или мегабайтах, на него и ориентируйтесь...
Очень удобно пользоваться online-сервисами для оптимизации изображений...
Вот один из них: http://tools.dynamicdrive.c om/imageoptimizer/index.php

U T
17.08.2013, 21:55
lach,
Ровно 12 мгц.
**************
Об этом писали много . Если коротко - то давайте посчитаем .
6.0-6.5 + 12.0 = 18.0-18.5
24.0 - 6.5-6.0 = 17.5-18.0
24 - это вторая гармоника от 12 мгц. 17.5-18.0 это 16 метровый диапазон . И сектора перестройки совпадают .
Видимо у Вас неправильно настроены полосовики . Ну и чрезмерный уровень переменки 12 мГц .
Как быть ? Поставить кварц примерно на 11.8 . Тогда диапазоны разъедутся . Цифровая шкала все равно ведь есть ?
Запустить диапазонный ОГ на 24.5 ( примерно ) . И вычесть из 24.5 ПЧ . Тогда для SSB нужно инвертировать полосу . Зеркалка будет аж за 30 ....
Оба способа проверял . Работает .
В "Радиолюбителе " предлагали параллельно выходу КГ поставить пробку ( последовательный контур ) на частоту 24 МГц . Дальше - понятно .

Ну , вроде так ...

Да ! Для диапазона 10 мгц тоже лучше "сверху " заходить . Кварц проще запустить . И зеркалку отсечть тоже . А USB-LSB - не важно . Там ведь только CW .

UA3AEE
18.08.2013, 10:44
Игорь,TKS! На 10 мгц .кварц 5.5, это ОК, а тут теперь ясно,на 24 мгц.вроде чисто.
Начал заниматься отскоками на ДКГ ,они тут ВЕЗДЕ ,думаю справлюсь ,готовлю
механику под это дело . С ГПД. Если сделать PLL, то уже сейчас можно было бы
пробовать на JT9-1, но надо попробовать транзисторный модуль экв. 6ж9П (почти готов).
Что получится-отпишу. 73 др.!

ta1eh
19.08.2013, 22:35
:super:

никотин
25.08.2013, 18:22
Ну и чё за ступор ? Обычный балансный модулятор. Практики нет . Поделитесь !

U T
25.08.2013, 19:41
2 UY1IQ
Ну и чё за ступор ? Обычный балансный модулятор. Практики нет . Поделитесь !
******************** *

Что Вам сказать ? Можно и на 174-х микросхемах делать и даже на 157ХА1-237ХА1 . Зачем ?
Тут ведь UW3DI строят . А моделирование извращений это в других темах .

никотин
25.08.2013, 20:32
Понятное дело Игорь. Это скорее извращения на тему. Или модернизация на тему улучшения параметров .Но на микросхемах - это скорее кUW3DI 2. Хотя я НИКОГДА не повторял конструкцию 1к1мую Исходя из возможностей и радиодеталей всегда находились какието другие решения поставленой задачи.Первой моей конструкцией был ДИ2.Приобрёл по обмену.ВЫ помогали мне -и приговор был суров-СДЕЛАТЬ ВСЁ ЗАНОВО !Что я и сделал.Огромное ВАМ СПАСИБО !!! Приобретен опыт. _ Продался этот трансивер р/л.У него был уже ДИ 2. Но сказал -ТВОЙ ЛУЧШЕ НА ПРИ ЕМ ! ЛЕСТНО !Но и все другие аппараты не5 были 1к 1 му.Вечный поиск ! Радиолюбительство !Это я приветсвую !!!Игорь-будешь в Краматоске- заходи !СПАСИБО !!!

U T
25.08.2013, 22:18
Господи ! Вася , прости ! :) Не узнал твой новый позывной ! Богатым будешь ...
Ну а чего надо : пиши - звони . В закромах хламу много - поделюсь ... Играйся - у тебя теперь время есть . :)

никотин
26.08.2013, 09:44
Спасибо Игорь.Пока всё есть. 2 года назад прикупил констукцию ДИ 1. Захотелось попробовать и первый собрать.Теперь время есть.Нужно всё разобрать и вымыть.Ну и потом собрать с нуля.

serg380
26.08.2013, 19:44
с начала так:148706, потом так:148708ну дальше походу.

ta1eh
26.08.2013, 22:15
''Ну и чё за ступор ? Обычный балансный модулятор. Практики нет . Поделитесь !'' -- Для увеличения коэффициента передачи

никотин
27.08.2013, 09:34
Можно попробовать. Платка много места не займёт да и подавление не плохое судя по параметрам.Возьмём на вооружение. И избавляемся от подбора диодов для БМ.Двуполярного питания пока не увидел- а 12 вольт найдем.Осталось найти микросхему.Спасибо!

Vladimir-dl7pga
27.08.2013, 14:23
никотин, прислать МС1496?

никотин
27.08.2013, 19:16
Спасибо. Я думаю не стоит.Пересылка дороже выйдет.Как говорят - ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ.Я полагаю можно и у нас купить. Пока есть чем заниматься.

yurr
27.08.2013, 19:29
МС1496
Микросхемка бесспорно хорошая, но не такая уж необходимая. Отличные модуляторы-демодуляторы получаются из банальных 174ур1-ур3.

vlape
27.08.2013, 20:01
mc1496 в Харьковском космодроме стоит 4,25 гр

ta1eh
27.08.2013, 23:16
Можно попробовать. Платка много места не займёт да и подавление не плохое судя по параметрам.Возьмём на вооружение. И избавляемся от подбора диодов для БМ.Двуполярного питания пока не увидел- а 12 вольт найдем.Осталось найти микросхему.Спасибо!д еиствително харашо получается

UB6LIA
04.09.2013, 15:43
День добрый!
Скажите мне, где находится конденсатор С33 в схеме UW3DI-1?
Я устал его искать:cry:

SmallHAM
04.09.2013, 16:19
День добрый!
Скажите мне, где находится конденсатор С33 в схеме UW3DI-1?
Я устал его искать:cry:
Вот здесь...:smile:

149367

UB6LIA
04.09.2013, 16:21
Вот, спасибо!:-P

U T
19.09.2013, 12:32
Вот уж ... Приходится использовать QSX ... :)
Благодарю US0KF за терпимость и понимание . И поклонникам реле в коммутаторе диапазонов предлагаю вспомнить такой ПРЕКРАСНЫЙ приёмник , как КАЛИНА ( не ЛАДА - :) ) и его главный недостаток ... Эти самые РЕЛЕ ....
Не так всё однозначно ...

ta1eh
19.09.2013, 23:59
''UW3Dİ'' DE TA1EH http://www.youtube.com/watch?v=vf4KaKBZARY&feature=youtu.bedi 40 метроовои диапазон ночи.

сергей37
25.09.2013, 15:07
UW3DI-1 .Подплывает по немного частота, как в + так и в - .долго не мог понять причину, пока случайно не поцепил вольтметр в сеть.И заметил при изменении напруги в минус -частота уменьшается и на оборот.Подцепил ещё один вольтметр на КС650А.Что получается,напряжени е сети 210в ,на стабилетроне 150,0в на цыфравой шкале 7.100.0 В сети220в , на стабилетроне 150,5в на ц.ш.7.100.1 В сети 230в , на стабилетноне 151,0в на шкале 7.00.2 . Напряжение 240в , на стабилетроне 151,5в на шкале 7.000.3 .Получается что нет стабильности напряжения на варикапе.Как правильно выставить ток стабилетрона КС650А ?Или что можно ещё сделать в этой сетуации?

U T
25.09.2013, 15:33
Подплывает по немного частота, как в + так и в -
В оригинальной схеме UW3DI нет стабилитрона КС650 . Там стоИт КС630 . Ток через него задаётся 10-и Ваттным резистором R43 . Причём ОБЯЗАТЕЛЬНО на этом резисторе должно быть падение напряжения . Иначе ни о какой стабилизации речи не будет . Судя по всему у Вас на резистор подаётся около 150 Вольт . Реальным выходом в этой ситуации будет вместо КС650 поставить что-то типа КС620-630 . Если на "входе резистора " R43 больше 160-170 Вольт , то можно просто уменьшить его номинал .
Померяйте для начала это . Потом разберёмся .

ua4sz
25.09.2013, 15:46
Вот, спасибо!:-P

C32,C33 лучше не ставить,толку от них мало,на корпусе может "щипать" и еще они очень сильно взрываются. если меньше 600 Вольт.

Добавлено через 9 минут(ы):


UW3DI-1 выставить ток стабилетрона КС650А ?Или что можно ещё сделать в этой сетуации?

Лучше параметрический стабилизатор-КС650+транзистор,нап ример КТ940А или другой высокольтный.
Ток на КС650 примерно 8-10 мА резистор подобрать и рассчитать по закону Ома.
220 Вольт поддерживать стабилизатором. Все напряжения выставлять в зависимости от напряжения накала 6,4 Вольта-от этой величины "плясать".

сергей37
25.09.2013, 16:10
На стабилетрон подаётся напряжение 280в. Ток выставил 15 ма, пробовал и 22 и 35 и 40ма, напряжение на нём подымается до 155в, но стабилезации относительно сетевого нет. А на счёт параметрического стабилезатора , впринципи транзистор служит для увеличения стабилезированого тока( он повтаряет стабилизацию стабилетрона). И ещё ,как правильно выставить ток стабилетрона?Разрыва ю цепь стабилетрона и меряю на нём ток ( правильно?).

U T
25.09.2013, 16:47
Примерно так :

сергей37
25.09.2013, 16:58
Всё правильно, по этой формуле и расчитывал сопротивление.Резуль тат тот что описал .Может стабилетрон немного попался бракованый,вроде стабилезирует но не совсем стабильно. Не кто не мерял сетевое и на стабилетроне одновремено?Вроде как на нём не должна напруга меняться.

U T
25.09.2013, 18:58
Да поменяй его и все ! При 280 входного лучше поставить КС680 .

U T
25.09.2013, 20:07
Да ! Стабилитрон какой ? Что на нем написано ? ПП в конце нет ?

SmallHAM
25.09.2013, 20:13
Примерно так :
Вроде бы так должно...:roll:
R=U/I=130/0,01=13000 Ом=13 К

Глазунов
25.09.2013, 20:49
UW3DI-1 .Подплывает по немного частота, как в + так и в - .долго не мог понять причину, пока случайно не поцепил вольтметр в сеть.

Запитай накал от аккумулятора и повтори опыт!
Пользительно.

ua3rmb
25.09.2013, 20:59
Гораздо пользительнее запитать экранную сетку лампы ГПД ( 6Ж9П ) от дополнительного стабилитрона Д817Г, на который подать через резистор напряжение с КС6хх.

U T
25.09.2013, 21:27
Вроде бы так должно...
R=U/I=130/0,01=13000 Ом=13 К
Да ... 13 КОм . Соответственно мощность рассеяния 1.3 Ватта .
Это я с прямым углом перепутал ....

Но , вообще-то ну очень не хочется повторять все , что наговорили лет за 5 в соответствующей ветке на QRZ/ru ... ( RMB - свидетель , да и не он один ... ) Там и о стабилизаторах говорили . Просто дам наколку . РАДИО 1967 №10 CW передатчик UA1AB .

UA3AEE
25.09.2013, 22:30
Реанимирую ДИ-1 и во избежание лишних проблем запитал его через срабилизатор
СН-250 ,так даже по такой схеме и то чувствуется изменение частоты.Вывод:
Несомненно сделаю ГПД на транзисторах, на ДИ-2при изменении ЛАТРОМ сети
от 170 до 240 все стоит в пределах 1 герца. 73!

Ivan-ra6lc
25.09.2013, 22:37
Не надо ничего городить, родной гпд работает велеколепно, за день может уйти на 50-100гц.

сергей37
25.09.2013, 23:06
На стабилетроне написано только КС650А.Накал ради экспиримента запитывал от кренки, всё на том же месте, без изминений. Попробую найти инфу на QRZ/ru ...

UR7IF
26.09.2013, 04:12
151305 151306Дорогие друзья!Почти готов SSB трансивер на базе UW3DI -1.Закончена настройка всех узлов и блоков ,осталось немного" подредактировать "монтаж,а так-же оформить внешний вид.О схеме.RX:АТТ(-10-20-30-40дБ), пассивный отключаемый преселектор,входные контура ВЧ50,ВЧ 20 ,УВЧ 6К13П(2 режима НЧ-ВЧ ),Полосовики ВЧ20 2-х контурные(на 40м 3-х контурный),смесителя 2х6Н23П трансивера РТ2000,ФСС СБ 22а,КГ- 6Ж11П(накал стаб 6В),ЭМФ гантельный 2,45В,УПЧ 2х6Ж2П(контура СБ22) рег. по пентодным сеткам,АРУ -2петли по ПЧ и по НЧ+Sметр+ручная регулировка ПЧ,детектор 6Н23П(накал стаб 6В),на второй половине опорник 500кГц,УНЧ 6Н14П(уровень громкости выведен на переднюю панель),ГПД 6Ж9П(накал стаб 6В),ЦШ"Макеевская".TX: электретный микрофон в катоде 6Н1П,на второй половине катодный повторитель,БМ на К174УР1,ЭМФ500 3,1В,диодный ограничитель,6Ж38П,Э МФ 500 3,1В,3х контурные ДПФ 20ВЧ,Драйвер 6Ж9П(регулировка мощности по экр.сетке).Вых ГИ-30.Анодное напряжение 1000В.В процессе настройки хлопот доставили смесителя .Не одним днём была достигнута хорошая стабильность частоты ГПД. Эфир на этом супертрансивере звучит как песня!Кроме шуток:bayan:151300

ua3rmb
26.09.2013, 07:42
На стабилетроне написано только КС650А.Накал ради экспиримента запитывал от кренки, всё на том же месте, без изминений. Попробую найти инфу на QRZ/ru ...
Было же написано русским языком - доп. стабилизатор на экранную сетку ГПД.

U T
26.09.2013, 07:49
Сергей ! Там , наверное , не ГПД а диапазонный КГ гуляет .

ua3rmb
26.09.2013, 11:34
Кто ж спорит-то... Схема диапазонного вообще не фонтан. Но в своём я мерял - максимальный уход был 20 Гц после включения ( но и схема другая - ДЛ-70 ).