PDA

Просмотр полной версии : настройка трансивера(продолжен ие)



r062006
02.02.2009, 07:05
На этот раз все сделал на печатной плате,собрав трансивер "Аматор" 160 на 174 ха2,скопировал чертеж на плату,просверлил отверстия и вырезал все канцелярским ножом( острый,продается в каждом магазине),наличие кварцев на 8,867 нашлось в количестве 7 шт. Шумит да и только.ГПД и опорник работают, частотомер четко показывает частоту 8,86442 Мгц(почему так не знаю),может кварцы такие,подключал на прямую без катушки в опорнике(примерно все такую частоту все кварцы показывают). Но трансивер только шумит,ничего не принимает(крутил КПЕ ГПД и ночью и днем).Подключал отдельный опорник в стороне на 8,867 Мгц(отдельно от схемы трансивера),в динамике только писк(тональный звук),который меняется при вращении сердечника опорника.Но вот что странно,как не крути катушку ПЧ,на громкость настройки никакой реакции.Как проверить работу первого смесителя?Да и всего трансивера в целом,174 ха2 установил на панели,но их замена ничего не дала.

UA9AU
02.02.2009, 08:26
Подайте сигнал с ГСС с частотой 160-метрового диапазона, и всё станет понятно. Возможно, что антенна коротковата. На 160 не просто станции услышать, если в будни (когда соревнований нет).
Удачи!

ut7hs
02.02.2009, 09:13
А какую частоту показывает ГПД?Работаю на таком,только вместо КФ,стоит ЭМФ,и вместо ха2,стоят A244D.Прекрасно все работает,как на прием,так и на передачу.

r062006
02.02.2009, 09:22
А какую частоту показывает ГПД?Работаю на таком,только вместо КФ,стоит ЭМФ,и вместо ха2,стоят A244D.Прекрасно все работает,как на прием,так и на передачу.
все как по инструкции от 10690 до 10980(примерно так), частоту мерил на 4 ножке 174 ха2(первый смеситель)

Kim_Dim
02.02.2009, 17:27
острый,продается в каждом магазине),наличие кварцев на 8,867 нашлось в количестве 7 шт.
А кварцы из набора для кварцевых фильтров, или просто первые попавшиеся?

Иван Иванов
02.02.2009, 18:46
Вот и нужно заменить микросхему в первом смесителе.
И всё встанет на "свои места".

r062006
02.02.2009, 20:45
А какую частоту показывает ГПД?Работаю на таком,только вместо КФ,стоит ЭМФ,и вместо ха2,стоят A244D.Прекрасно все работает,как на прием,так и на передачу.
Вы бы смогли померить частоту на 4,5 ногах микросхем.На опорнике на 4 и 5 одинаковая частота,а вот в первой микросхеме только на 4 ножке.Может уровень ГПД мал?Сколько на вашем трансивере уровень на 4 и5 ногах каждой?Замерьте,если несложно.Я производил замеры частотометром Ч3-63.

ut7hs
03.02.2009, 13:32
Уровень гпд и кг,должен быть 0,3-0,4v.Измерял Ч3-19 одинаково показывает и на 4 и на 5ножке.Вы определите сразу, работает ли детектор(2-я микросхема)или нет.Для этого не обязателно подавать сигнал с ГСС.просто отключите вых.КФ от входа 2 микросхемы и на вход этой м/с подключите свою антенну.Если что то принимает,значит детектор работает.

r062006
03.02.2009, 15:44
Уровень гпд и кг,должен быть 0,3-0,4v.Измерял Ч3-19 одинаково показывает и на 4 и на 5ножке.Вы определите сразу, работает ли детектор(2-я микросхема)или нет.Для этого не обязателно подавать сигнал с ГСС.просто отключите вых.КФ от входа 2 микросхемы и на вход этой м/с подключите свою антенну.Если что то принимает,значит детектор работает.
Продолжаем!сегодня сталкнулся с таким явлением.На вход генератора первой микросхемы( где стоит трансформатор) подал вход с отдельного опорника на 8,867 Мгц (на одном транзисторе) и катушка ПЧ на слух стала настраиваться,при вращении сердечника был тональный сигнал,но когда подключаю антенну,никакой реакции к усилителю ВЧ(что все микросхемы) дохлые.У меня их 5 штук,и реакция у всех одинаковая.Даже напрямую подключаю антенну к выводу 1,2 м-с и ничего.

ut7hs
03.02.2009, 16:19
скажите пожалуйста,как у Вас задействована 3 и 9 ножки второй микросхемы?

ut7hs
03.02.2009, 16:33
может микросхемы не рабочие, а мы тут ищем причину?они у вас новые или б/у.

Kim_Dim
03.02.2009, 16:45
Продолжаем!сегодня сталкнулся с таким явлением.На вход генератора первой микросхемы( где стоит трансформатор) подал вход с отдельного опорника на 8,867 Мгц (на одном транзисторе) и катушка ПЧ на слух стала настраиваться
В таком режиме померить осциллографом или ВЧ вольтметром уровни сигнала до кварцевого фильтра и после кварцевого фильтра. Если нет ни того ни другого, то сделайте ВЧ детектор и подключите к китайскому тестеру. Уровни сигнала в тракте частотомером не измеришь. Возможно КФ и не пропускает ничего.

ut7hs
03.02.2009, 17:25
КФ здесь ни причем.По всей видимости не работает 2-я микросхема(детектор по приему).

r062006
03.02.2009, 17:28
Продолжаем!сегодня сталкнулся с таким явлением.На вход генератора первой микросхемы( где стоит трансформатор) подал вход с отдельного опорника на 8,867 Мгц (на одном транзисторе) и катушка ПЧ на слух стала настраиваться
В таком режиме померить осциллографом или ВЧ вольтметром уровни сигнала до кварцевого фильтра и после кварцевого фильтра. Если нет ни того ни другого, то сделайте ВЧ детектор и подключите к китайскому тестеру. Уровни сигнала в тракте частотомером не измеришь. Возможно КФ и не пропускает ничего.
Отпаял входной конденсатор 2 микросхемы от кварцевого фильтра, как вы советовали и подключал антенну,то ко 2 ноге,то к первой.Ничего не ловит,как я понимаю,должны приниматься кв станции вещающие на частоте 8,867 мгц или рядом.Но в результате только уровень увеличения фона(рычание),вообще с SSB я ни разу не сталкивался,и как она звучит,мне неизвестно.В ЧМ сильное шипение, а тут? Неужели ВЧ тракты микросхем не работают?Замена их ничего не дала. Еще раз проверил 4,5 ноги микросхем частотометром.Стабил ьно 8,86465 на обоих!Что делать? Забросить и начать делать тракт на 174 пс1.

ut7hs
03.02.2009, 17:47
Вот в том,то и дело уважаемый,что подключив антенну или ГСС на вход 2й микросхемы, вы должны четко принимать какой либо сигнал(это может быть и вещалка КВ диапазона.Попробуйте закоротить на землю 3-ю и 9-ю ножки второй микросхемы.

ut7hs
03.02.2009, 17:56
проверьте еще раз плату,может где-то сделали ошибку.

Kim_Dim
03.02.2009, 17:56
Ничего не ловит,как я понимаю,должны приниматься кв станции вещающие на частоте 8,867 мгц или рядом.Но в результате только уровень увеличения фона(рычание),вообще с SSB я ни разу не сталкивался,и как она звучит,мне неизвестно.В ЧМ сильное шипение, а тут? Неужели ВЧ тракты микросхем не работают? Аматор КФ рабочая конструкция. На этом форуме есть обширная тема посвященная ей. Да, у ха2 высокий процент заводского брака, но возможно дело не в них. Судя по тому, что вы слышали разностный сигнал на выходе УНЧ, то второй смеситель у Вас работает :) Микросхему можно проверить запаяв ее вместо рабочей. Если Вы решите собрать что то другое, соберите сначала простой приемник Полякова или простой SDR приемник на диодах. Когда Вы вернетесь к настройке Аматора, у Вас будет рабочий инструмент ;) ВЧ детектор то же настоятельно рекомендую прилепить к китайскому тестеру. Незаменимая вещь в случае отсутствия серьезных приборов.

Иван Иванов
03.02.2009, 20:03
Проверьте обвязку микросхемы УНЧ, возможен возбуд, который вы и слышите как шум аппарата. Но в этом случае приёма не будет.

r062006
03.02.2009, 20:58
Ничего не ловит,как я понимаю,должны приниматься кв станции вещающие на частоте 8,867 мгц или рядом.Но в результате только уровень увеличения фона(рычание),вообще с SSB я ни разу не сталкивался,и как она звучит,мне неизвестно.В ЧМ сильное шипение, а тут? Неужели ВЧ тракты микросхем не работают? Аматор КФ рабочая конструкция. На этом форуме есть обширная тема посвященная ей. Да, у ха2 высокий процент заводского брака, но возможно дело не в них. Судя по тому, что вы слышали разностный сигнал на выходе УНЧ, то второй смеситель у Вас работает :) Микросхему можно проверить запаяв ее вместо рабочей. Если Вы решите собрать что то другое, соберите сначала простой приемник Полякова или простой SDR приемник на диодах. Когда Вы вернетесь к настройке Аматора, у Вас будет рабочий инструмент ;) ВЧ детектор то же настоятельно рекомендую прилепить к китайскому тестеру. Незаменимая вещь в случае отсутствия серьезных приборов.

Зацепил 3 и 9 ножку 2-ой микросхемы на землю.Такой уровень шипения я даже в ЧМ не наблюдал.Выводы 1,2 стали реагировать на прикосновение пинцетом,да и подключение антенны что-то ловило.Но удивило вот что.Когда-то я покупал 147 ха2 в г.Томске в магазине "Радио" что возле остановки кинотеатр "Горького", часть из них сохранилась,а тут попался сломанный приемник "Олимпик" тоже на этой же микросхеме.Так вот,микросхема с олимпика шумит так,что и УНЧ не нужен,а остальные работают,шума меньше.
Далее в первой микросхеме зацепил вывод 3 на землю.Трансивер в режиме приема заработал!!! :lol: Но звук!Не разборчивость,звуки завывания,как будто Шурик из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" запускает машину времени! На сколько должен быть ниже кварц в опорнике (показывать частоту) для разборчивости?

r062006
03.02.2009, 21:02
Ничего не ловит,как я понимаю,должны приниматься кв станции вещающие на частоте 8,867 мгц или рядом.Но в результате только уровень увеличения фона(рычание),вообще с SSB я ни разу не сталкивался,и как она звучит,мне неизвестно.В ЧМ сильное шипение, а тут? Неужели ВЧ тракты микросхем не работают? Аматор КФ рабочая конструкция. На этом форуме есть обширная тема посвященная ей. Да, у ха2 высокий процент заводского брака, но возможно дело не в них. Судя по тому, что вы слышали разностный сигнал на выходе УНЧ, то второй смеситель у Вас работает :) Микросхему можно проверить запаяв ее вместо рабочей. Если Вы решите собрать что то другое, соберите сначала простой приемник Полякова или простой SDR приемник на диодах. Когда Вы вернетесь к настройке Аматора, у Вас будет рабочий инструмент ;) ВЧ детектор то же настоятельно рекомендую прилепить к китайскому тестеру. Незаменимая вещь в случае отсутствия серьезных приборов.
А что представляет из себя ВЧ детектор, два диода,как на выходе АМ приемника на транзисторах ( в школе собирал).если можно,киньте схемку!!! :wink:

r062006
03.02.2009, 21:10
проверьте еще раз плату,может где-то сделали ошибку.
Ошибок в плате нет.Пришлось серьезно повозиться,увеличива я ее в масштабе,потом все дорожки вырезал канцелярским ножом для резки бумаги.Все в системе АРУ данной системы,но 174 УН 14 меня не устраивает,большой ток потребления,да и радиатор.Предпочтени е отдаю LM 386 как в "Аматор"е на SA 612.

r062006
03.02.2009, 21:19
Ничего не ловит,как я понимаю,должны приниматься кв станции вещающие на частоте 8,867 мгц или рядом.Но в результате только уровень увеличения фона(рычание),вообще с SSB я ни разу не сталкивался,и как она звучит,мне неизвестно.В ЧМ сильное шипение, а тут? Неужели ВЧ тракты микросхем не работают? Аматор КФ рабочая конструкция. На этом форуме есть обширная тема посвященная ей. Да, у ха2 высокий процент заводского брака, но возможно дело не в них. Судя по тому, что вы слышали разностный сигнал на выходе УНЧ, то второй смеситель у Вас работает :) Микросхему можно проверить запаяв ее вместо рабочей. Если Вы решите собрать что то другое, соберите сначала простой приемник Полякова или простой SDR приемник на диодах. Когда Вы вернетесь к настройке Аматора, у Вас будет рабочий инструмент ;) ВЧ детектор то же настоятельно рекомендую прилепить к китайскому тестеру. Незаменимая вещь в случае отсутствия серьезных приборов.
вот что еще хотелось! Как будет вести себя данный трансивер на 28 Мгц? А если его зацепить с трансвертером на 144 мгц? Будет ли работать данная комбинация,чтобы не городить отдельный трансивер на 144 Мгц,комбинированный( КВ+УКВ)? :rotate:

Kim_Dim
03.02.2009, 21:27
А что представляет из себя ВЧ детектор, два диода,как на выходе АМ приемника на транзисторах ( в школе собирал).если можно,киньте схемку!!! :wink:
Можно как в детекторе приемника, только диоды желательно Шоттки.
Можно так http://www.cqham.ru/vom.htm

r062006
04.02.2009, 06:19
Ничего не ловит,как я понимаю,должны приниматься кв станции вещающие на частоте 8,867 мгц или рядом.Но в результате только уровень увеличения фона(рычание),вообще с SSB я ни разу не сталкивался,и как она звучит,мне неизвестно.В ЧМ сильное шипение, а тут? Неужели ВЧ тракты микросхем не работают? Аматор КФ рабочая конструкция. На этом форуме есть обширная тема посвященная ей. Да, у ха2 высокий процент заводского брака, но возможно дело не в них. Судя по тому, что вы слышали разностный сигнал на выходе УНЧ, то второй смеситель у Вас работает :) Микросхему можно проверить запаяв ее вместо рабочей. Если Вы решите собрать что то другое, соберите сначала простой приемник Полякова или простой SDR приемник на диодах. Когда Вы вернетесь к настройке Аматора, у Вас будет рабочий инструмент ;) ВЧ детектор то же настоятельно рекомендую прилепить к китайскому тестеру. Незаменимая вещь в случае отсутствия серьезных приборов.
А что представляет из себя ВЧ детектор, два диода,как на выходе АМ приемника на транзисторах ( в школе собирал).если можно,киньте схемку!!! :wink:
Трансивер в режиме приема заработал!!! Но звук!Не разборчивость,звуки завывания,как будто Шурик из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" запускает машину времени! На сколько должен быть ниже кварц в опорнике (показывать частоту) для разборчивости на выходе опорника?
Как мне известно,для ПЧ 500 Кгц - 3 Кгц(фильтр ЭМФ 503 кгц(опорник 500 кгц)

ut7hs
04.02.2009, 08:31
3я ножка 174ХА2-это вход УПТ.На эту ножку надо подавать выпрямленное напряжение с УНЧ для того,что бы работало АРУ,а АРУ в этой микросхеме отрабатывает по УВЧ.

ut7hs
04.02.2009, 08:45
Качество приема зависит от многих факторов.В первую очередь должен быть хороший КФ,уровни генераторов(0,3-0,4v).выставить правильно опору(в данном случае она должна быть настроена на нижний скат КФ),ну и канечно УНЧ.

ut7hs
04.02.2009, 08:59
Вчера запустил на прием Аматор SA612(правда только 80м.)отлично работает,очень качественно и линейно.А вот LM386 шумит немного,хотя и усиление убавил до минимума.Все таки в варианте на ХА2 надо было ставить УН14 или TDA2003.

r062006
04.02.2009, 19:02
в общем получилось следующее из выше изложенного.Приемный тракт трансивера принимает этакое "Радио Китая", без ГПД.(чистый прием). На какой частоте вещает эта станция,мне неизвестно,но стоит подключить ГПД ловит только одни помехи ну или оператор говорит через свист,как будто у него заложен нос или зажат. Решил померить уровни сигналов опорника и ГПД,что получится напишу.

Kim_Dim
04.02.2009, 20:06
Решил померить уровни сигналов опорника и ГПД,что получится напишу.
Если будете измерять детектором с тестером, то для уровней сигнала генераторов(0,3-0,4v). в детекторе должен стоять только диод Шоттки. Другие на таком уровне напряжения не откроются.

r062006
05.02.2009, 11:26
А что за диоды Шоттки? Из отечественных какие марки подойдут? Или поставить отечественный Д9 или какой другой?

Kim_Dim
05.02.2009, 17:18
А что за диоды Шоттки? Из отечественных какие марки подойдут? Или поставить отечественный Д9 или какой другой?
КД419, КД922. В режиме прозвонки диодов тестер показывает напряжение на переходе в миливольтах. Чем меньше тем лучше. В крайнем случае можно подобрать какой нибудь германиевый.
А осциллографа нет? Им проще будет.

r062006
05.02.2009, 17:48
собрал схему гпд вот отсюда(см.вложенный файл),жрет 20 Ма,ноуровень не меньше чем в опорнике.Сам ГПД предложенный Темеревым по уровню в 2 раза меньше чем опорник.И вот что подозрительно,напряж ение на базе и зммитере последнего около 4 вольт!Так какой ГПД взять лучше, или саму ХА2 запитать отсобственного гетеродина,но как быть на передачу?
файл добавлю.