Просмотр полной версии : Перестройка "Казахстана"
Всем доброго времени суток! Кто может подсказать(научить) как
можно перестроить "Казахстан" на диапазоны 160м и 80м. Второй
гетеродин есть. Попытка перемотать контура привела к "плачевному"
результату.(Из за отсутствия опыта не смог их правильно пересчитать)
Может кто поделится данными.
Заранее премного благодарен всем откликнувшимся!!!
Вы хотите, чтобы эти диапазоны были растянуты на всю шкалу приемника? Если нет, то на 80м его перестраивать не нужно, т.к. диапазон рабочих частот приемника начинается с 3 Мгц.
Что касается 160м, здесь http://forum.qrz.ru/thread21321.html пользователь Tranzyt в посте № 10 описал перестройку "Ишима" на 160м. Я думаю, эти рекомендации можно применить и для "Казахстана".
Спасибо за ответ!!! Все правильно. Я забыл отметить что хотелось бы
растянуть диапазоны на всю шкалу. Думаю так будет лучше для
приема SSB.
В том же сообщении было справедливо указано, что для растягивания диапазона необходимо последовательно с каждой секцией КПЕ включать последовательно конденсатор
обычно 27пФ...56пФ. Кстати, при таком способе, я думаю, возможно сместить начало СВ дипазона вверх в сторону любительского "160м". Примерно прикиньте верхнюю частоту гетеродина при последовательно включенном конденсаторе. Может, этого будет достаточно.
Для перестройки нужен хотя бы частотомер. Иначе будет очень сложно получить приемлемый результат.
Частотомер есть,а так же АЧХометр.
To DIG :
Вполне справедливо заметил :
Для перестройки нужен хотя бы частотомер.. Не будет лишним и ГСС.
Без соответствующего опыта можно легко испортить аппарат...
Если на Ваше счастье найдете ЭМФ на 465 кГц (редкость,однако), то для приема любительских р/с это будет очень даже хорошо. Как-то слушал этот РП с таким апгрейдом.
Успехов!
То DIG :
Оказывается у Вас есть солидный прибор - измеритель АЧХ !
Тогда все значительно упрощается : подключаете Изм.АЧХ прямо к контуру (не отпаивая его от схемы) ,смотрите, на какой частоте находится его резонансная кривая и изменением соответствующих емкостей перестраиваете контур на требуемую частоту.
Под рукой нет схемы РП, поэтому не могу точно сказать, возможно ли перетянуть контура СВ на 1800-2000 кГц изменением только емкостей. Не забывайте про такой момент, что суммарная емкость контура на самой высокой частоте не должна быть меньше 30 пф.
Успехов !
Схема моей модификации РП"Казахстан" есть в журнале "Радио" за
1965г №4. К сожалению нет сканера чтоб сделать вложение.
То DIG :
Схема моей модификации РП"Казахстан" есть в журнале "Радио" за
1965г №4
Совершенно верно, однако это не модификация, а как бы базовая разработка. Маленький ньюанс : в схеме в ж.Радио, вых.каскад УНЧ на 6Н6П, а у меня - на 6П14П, т.е. более поздняя модификация (мой - 1970 г.). Что-то в моем экземпляре еще не соответствует, но уже не помню.Лазал в него давно, а схема, как и РП, - на работе.
Вот журнал радио №4 1965, если кому надо.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/_''Radio''_1965_.htm l
Также вопрос к ГУРУ.
По схеме, видно, что для регулировки АРУ в ручную в режиме АМ, SSB достаточно поставить потенциометр к средней точки "сдвоеный прием", а другими концами на массу.
Так ли это? Может кто пробовал, подскажите.