PDA

Просмотр полной версии : Перестройка "Казахстана"

DIG
05.02.2009, 19:04
Всем доброго времени суток! Кто может подсказать(научить) как
можно перестроить "Казахстан" на диапазоны 160м и 80м. Второй
гетеродин есть. Попытка перемотать контура привела к "плачевному"
результату.(Из за отсутствия опыта не смог их правильно пересчитать)
Может кто поделится данными.
Заранее премного благодарен всем откликнувшимся!!!

Proff
05.02.2009, 19:40
Вы хотите, чтобы эти диапазоны были растянуты на всю шкалу приемника? Если нет, то на 80м его перестраивать не нужно, т.к. диапазон рабочих частот приемника начинается с 3 Мгц.
Что касается 160м, здесь http://forum.qrz.ru/thread21321.html пользователь Tranzyt в посте № 10 описал перестройку "Ишима" на 160м. Я думаю, эти рекомендации можно применить и для "Казахстана".

DIG
05.02.2009, 20:01
Спасибо за ответ!!! Все правильно. Я забыл отметить что хотелось бы
растянуть диапазоны на всю шкалу. Думаю так будет лучше для
приема SSB.

Proff
05.02.2009, 20:11
В том же сообщении было справедливо указано, что для растягивания диапазона необходимо последовательно с каждой секцией КПЕ включать последовательно конденсатор
обычно 27пФ...56пФ. Кстати, при таком способе, я думаю, возможно сместить начало СВ дипазона вверх в сторону любительского "160м". Примерно прикиньте верхнюю частоту гетеродина при последовательно включенном конденсаторе. Может, этого будет достаточно.

UR6EF
05.02.2009, 21:45
Для перестройки нужен хотя бы частотомер. Иначе будет очень сложно получить приемлемый результат.

DIG
05.02.2009, 22:25
Частотомер есть,а так же АЧХометр.

EW1SW
05.02.2009, 22:32
To DIG :

Вполне справедливо заметил :
Для перестройки нужен хотя бы частотомер.. Не будет лишним и ГСС.
Без соответствующего опыта можно легко испортить аппарат...
Если на Ваше счастье найдете ЭМФ на 465 кГц (редкость,однако), то для приема любительских р/с это будет очень даже хорошо. Как-то слушал этот РП с таким апгрейдом.

Успехов!

EW1SW
05.02.2009, 22:47
То DIG :

Оказывается у Вас есть солидный прибор - измеритель АЧХ !
Тогда все значительно упрощается : подключаете Изм.АЧХ прямо к контуру (не отпаивая его от схемы) ,смотрите, на какой частоте находится его резонансная кривая и изменением соответствующих емкостей перестраиваете контур на требуемую частоту.
Под рукой нет схемы РП, поэтому не могу точно сказать, возможно ли перетянуть контура СВ на 1800-2000 кГц изменением только емкостей. Не забывайте про такой момент, что суммарная емкость контура на самой высокой частоте не должна быть меньше 30 пф.

Успехов !

DIG
07.02.2009, 00:21
Схема моей модификации РП"Казахстан" есть в журнале "Радио" за
1965г №4. К сожалению нет сканера чтоб сделать вложение.

EW1SW
07.02.2009, 02:12
То DIG :

Схема моей модификации РП"Казахстан" есть в журнале "Радио" за
1965г №4
Совершенно верно, однако это не модификация, а как бы базовая разработка. Маленький ньюанс : в схеме в ж.Радио, вых.каскад УНЧ на 6Н6П, а у меня - на 6П14П, т.е. более поздняя модификация (мой - 1970 г.). Что-то в моем экземпляре еще не соответствует, но уже не помню.Лазал в него давно, а схема, как и РП, - на работе.

ex8mmm
25.02.2009, 13:03
Вот журнал радио №4 1965, если кому надо.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/_''Radio''_1965_.htm l

Также вопрос к ГУРУ.

По схеме, видно, что для регулировки АРУ в ручную в режиме АМ, SSB достаточно поставить потенциометр к средней точки "сдвоеный прием", а другими концами на массу.

Так ли это? Может кто пробовал, подскажите.