PDA

Просмотр полной версии : IC-730

ua9cve
12.02.2009, 14:14
Хочу для сада купить IC-730 за 8 тыс.руб. Кто имеет опыт эксплуатации данного трансивера.

Toly
12.02.2009, 15:38
Если не крученный,то за такие деньги это подарок.
Был моим первым импортным трансивером. Сервис не тот, нет встроенного эл. ключа.Приемник мне нравился.
ЖЕЛЕЗНЫЙ аппарат.

СергейВысоцкий
14.02.2009, 18:37
Мой первый импортный трансивер. Купил у Японцев примерно за 7тр. Естественно аппарату много лет но состояние было хорошее + 100 вт. Остался им очень доволен.

Syava
12.12.2011, 11:48
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом или ссылочку мож кто даст? Дело вобщем вот какое. Для связи с бригадой рыбаков привезли два трансивера ICOM IC 720 A и IC 730. Антен нет. В посёлке где шеф электричество есть и есть телефон, а вот на берегу моря где база расположена и где живут люди (бригада рыболовов) нет ни электричества и ни какой связи и в помине. Не говоря уже о дорогах (снегоходы, вездеходы и т.п.) только. Один из ресиверов (IC 720 A кажется) питается от аккумуляторной батареи, его то и планируем поставить в бригаде. Тот что с питанием от сети будет стоять в посёлке у шефа. Расстояние до бригады от посёлка не более 100км (по прямой может и 50), но посёлок расположен в овраге и бригада тоже. Высота сопок метров 200 - 300. Нам не надо разговаривать с материком или ещё куда далёко, нам бы с людьми наладить связь. Нужны Антены для этих двух трансиверов. Живём мы тут почти что в тайге из подручных средств есть только кабеля для ТВ, можно найти шахтовую траллею (медный прут диаметром мм 12 и длинной метра 2, куски), может какой провод. В принципе можем и заказать, но это долго. Что бы такого можно было слепить на время, ну и что на дальнейшее заказать? Может есть какие антенны заводские?
Да, ещё морское побережье, соль, ветер, порывы до 50м/с:-|

897
12.12.2011, 13:01
Нужны Антены для этих двух трансиверов.Не ужели нет связиста ни одного? В ваших ксловиях ТВ кабель в изоляции саме то... точнее если запитать их проволочные экраны.тогда им ни ветер ни соль не страшны.А вообще пойдет для антенн и оцинкованный провод или биметалл если есть.Самое главное-сумеете ли правильно работать на аппаратуре?Информаци и недостаточно- каков рельеф местности, есть ли большие высоты между пунктами связи?

Добавлено через 24 минут(ы):

[QUOTE=ua9cve;231954]Хочу для сада купить IC-730 за 8 тыс.руб. Кто имеет опыт эксплуатации данного трансивера. По моему совсем неплохо. Проверьте на прием и на передачу, ваш слух лучший советчик, а качество на передачу микрофоном Вам помогут оценить корреспонденты.На всяк случай бы померить мощу на эквивалент... Ну а так- старое не значит плохое, тем более что ранние аппараты ИМХО получше на прием.

RV9UP
12.12.2011, 14:17
Помогите пожалуйста советом или ссылочку мож кто даст?

Самый правильный совет IMHO - нанять специалиста. Только настоящего специалиста. Не того, что посоветовал вам купить любительские трансиверы.
А те радио, что вы купили довольно быстро конфискуют. Вы скорее всего в приграничной зоне, а там таки ещё следят.
Использование радиопередающих устройств требует получение разрешения(лицензии) .
Слышать же вас будут довольно далеко и вы будете создавать помехи и по незнанию нагадить можете много и многим, а устойчивой связи не получите.
На частотах выделенных для коммерческой или гражданской (CB) связи эти радио не работают на передачу без вмешательства в схему.
Для бригады рыболовов купите спутниковый телефон. Прдоав два эитх радио ещё и на трафик останется.

73
UP

Syava
13.12.2011, 09:00
Так в том то и беда, что спецов тут нет, уже искали (связисты есть, но... то такие связисты..... я их как то просил настроить мне спутниковую антенну, они мне сказали что работать не будет, в итоге я всё настроил сам :), сейчас вот по ней с Вами и общаюсь, входящий трафик через "тарелку" ) .
Эти трансиверы не покупали, насколько знаю их отдали за ненадобностью.
Местность там холмисто-гористая :), поросшая хвойным лесом, рядом берег моря зимой покрытого льдом. У них там стояла раньше радиостанция, чтото из отечественных (блин забыл название..., растение какое то чтоль..) один был с фиксированной частотой, другой с настраиваемой. Работало нормально, потом то ли ктото украл, то ли спалили (давно было, я не в курсе тех событий).
Какова дальность действия этих трансиверов? Я про Айкомы? Понимаю что вопрос малость дурацкий, но хотя бы приблизительно? Мощность на этих трансиверах не регулируется?
С антенным кабелем я так понял пойдёт от телевизора и биметал (есть связистская проволока - сталь мм3 покрыта алюминием) сойдёт? Как вообще выглядит антенна с кабелем на трансивер? Я их просто в глаза не видел. У нас на работе был "транк" айкомовский, я носил с собой маленькую радиостанцию, в машинах стояли помощьнее, а в конторе стояла мамка. На крыше от неё осталась антенна, так там кабель как телевизионный, только толще раза в три и на крыше сама антенна- мачта и к ней прикреплены как "вибраторы" чтоли (типа как на телевизоры делал я в детстве, примерно 9 канал по старому "ПТК") этих вибраторов там штук 5 вроде.
Вообщем это вот единственная антенна из трансиверов которые я видел.
Даже не представляю как на передатчике работает антенна. Длинна кабеля должна же быть определённой?
Спасибо что помогаете.
С Уважением Слава...

ra3poy
13.12.2011, 09:59
этот пост напоминает учёбу езды на велосипеде по книжке,точный вразумительный ответ получите когда найдёте специалистарадиолюби теля и приведёте его на своё место,следующим вопросом предпологаю будет вопрос про то как включить трансивер и обозначения его кнопок и ручек

RL3Q
13.12.2011, 11:33
вопросом предпологаю будет вопрос про то как включить трансивер
Следующим будет-Почему приехали дяди и отобрали нами купленные трансиверы(очень я на это надеюсь,что так и будет)
Слава-кроме,трансиверов,ан тенн нужно еще иметь разрешение на работу на этих трансиверах.

VOVA080808
13.12.2011, 19:17
вешайте диполь на диапазон 2-3,4 мгц - там станций мало , ближнее прохождение нормальное.
правдо нелегально получится + не фпкт что трансивер на этих частотах на передачу включается .
выбирайте подходящий нерадиолюбительский диапазон и считайте антенну по книжке Ротхаммеля .

R4IN
13.12.2011, 19:35
вешайте диполь на диапазон 2-3,4 мгц - там станций мало , ближнее прохождение нормальное.
правдо нелегально получится + не фпкт что трансивер на этих частотах на передачу включается .
выбирайте подходящий нерадиолюбительский диапазон и считайте антенну по книжке Ротхаммеля .
это совет с учётом того что 2182 кГц является международной частотой бедствия? типа вэлкам....засерайте?

VOVA080808
13.12.2011, 19:57
это совет с учётом того что 2182 кГц является международной частотой бедствия?
без учета.

yurr
13.12.2011, 20:33
вешайте диполь на диапазон 2-3,4 мгц - там станций мало , вова, антену закопал? советчик...

Mildi
13.12.2011, 21:14
вешайте диполь на диапазон 2-3,4 мгц - там станций мало , ближнее прохождение нормальное.Только не надо сюда, тут авиа диапазон. лучше тогда в КВ вещательном участке каком, это тоже не правильно, но по крайней мере не навредите никому.

VOVA080808
13.12.2011, 21:24
лучше тогда в КВ вещательном участке каком,
например участок 3.9-6.8МГц ....
надо распределение частот смотреть .

вова, антену закопал? советчик...
опять подземная антенна спать не дает:ржач:?

yurr
13.12.2011, 21:40
опять подземная антенна спать не дает?
твои "советы" спать не дают...

VOVA080808
13.12.2011, 21:46
твои "советы" спать не дают...
в чем проблема :
есть 3 способа решения :
1.перестать посещать cqham.ru
2.купить снатворного или успокаивающего
3.добавить меня в список игнорирования
:crazy2:

Mildi
13.12.2011, 21:47
опять подземная антенна спать не даетА что вы смеетесь, такие делались и проводились с ними эксперементы для очень длинных волн меньше 100кГц.не знаю правда применялись или нет но вроде эксперементы были удачными.

VOVA080808
13.12.2011, 21:53
А что вы смеетесь
просто этот товарищ в каждой ветке где я начинаю что-либо писать - вспоминает про эти антенны :shock:.
почему вспоминает, внятного ответа почему-то дать не может .
какой-то странный...

yurr
13.12.2011, 22:17
А что вы смеетесь,
А что мне плакать что ли? Нормальный радиолюбитель не будет антены закапывать, а вот тот кто советует "троечки"...*

RL3Q
13.12.2011, 22:43
Зае...ский совет,да пусть уж тогда выберает где понравится,а чЁ таксистов на 28 терпим и этих где-нибуть у себя пригреем,подумаеш где-то на севере от нас же далеко

например участок 3.9-6.8МГц ....
надо распределение частот смотреть .
ага 7,0-7,1 мгц самое то будет

Valery Gusarov
13.12.2011, 22:57
да пусть уж тогда выберает где понравится
В Сибири на Деген мужа с женой слушал, на 3520, другой возможности у них просто не было, он в леспромхозе, она в деревне... Добыл две рации.

Syava
14.12.2011, 13:47
Понял. Спасибо всем кто ответил ;).
С наилучшими пожеланиями.
73 S от моего Бати...