Просмотр полной версии : IC-730
Хочу для сада купить IC-730 за 8 тыс.руб. Кто имеет опыт эксплуатации данного трансивера.
Если не крученный,то за такие деньги это подарок.
Был моим первым импортным трансивером. Сервис не тот, нет встроенного эл. ключа.Приемник мне нравился.
ЖЕЛЕЗНЫЙ аппарат.
СергейВысоцкий
14.02.2009, 18:37
Мой первый импортный трансивер. Купил у Японцев примерно за 7тр. Естественно аппарату много лет но состояние было хорошее + 100 вт. Остался им очень доволен.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом или ссылочку мож кто даст? Дело вобщем вот какое. Для связи с бригадой рыбаков привезли два трансивера ICOM IC 720 A и IC 730. Антен нет. В посёлке где шеф электричество есть и есть телефон, а вот на берегу моря где база расположена и где живут люди (бригада рыболовов) нет ни электричества и ни какой связи и в помине. Не говоря уже о дорогах (снегоходы, вездеходы и т.п.) только. Один из ресиверов (IC 720 A кажется) питается от аккумуляторной батареи, его то и планируем поставить в бригаде. Тот что с питанием от сети будет стоять в посёлке у шефа. Расстояние до бригады от посёлка не более 100км (по прямой может и 50), но посёлок расположен в овраге и бригада тоже. Высота сопок метров 200 - 300. Нам не надо разговаривать с материком или ещё куда далёко, нам бы с людьми наладить связь. Нужны Антены для этих двух трансиверов. Живём мы тут почти что в тайге из подручных средств есть только кабеля для ТВ, можно найти шахтовую траллею (медный прут диаметром мм 12 и длинной метра 2, куски), может какой провод. В принципе можем и заказать, но это долго. Что бы такого можно было слепить на время, ну и что на дальнейшее заказать? Может есть какие антенны заводские?
Да, ещё морское побережье, соль, ветер, порывы до 50м/с:-|
Нужны Антены для этих двух трансиверов.Не ужели нет связиста ни одного? В ваших ксловиях ТВ кабель в изоляции саме то... точнее если запитать их проволочные экраны.тогда им ни ветер ни соль не страшны.А вообще пойдет для антенн и оцинкованный провод или биметалл если есть.Самое главное-сумеете ли правильно работать на аппаратуре?Информаци и недостаточно- каков рельеф местности, есть ли большие высоты между пунктами связи?
Добавлено через 24 минут(ы):
[QUOTE=ua9cve;231954]Хочу для сада купить IC-730 за 8 тыс.руб. Кто имеет опыт эксплуатации данного трансивера. По моему совсем неплохо. Проверьте на прием и на передачу, ваш слух лучший советчик, а качество на передачу микрофоном Вам помогут оценить корреспонденты.На всяк случай бы померить мощу на эквивалент... Ну а так- старое не значит плохое, тем более что ранние аппараты ИМХО получше на прием.
Помогите пожалуйста советом или ссылочку мож кто даст?
Самый правильный совет IMHO - нанять специалиста. Только настоящего специалиста. Не того, что посоветовал вам купить любительские трансиверы.
А те радио, что вы купили довольно быстро конфискуют. Вы скорее всего в приграничной зоне, а там таки ещё следят.
Использование радиопередающих устройств требует получение разрешения(лицензии) .
Слышать же вас будут довольно далеко и вы будете создавать помехи и по незнанию нагадить можете много и многим, а устойчивой связи не получите.
На частотах выделенных для коммерческой или гражданской (CB) связи эти радио не работают на передачу без вмешательства в схему.
Для бригады рыболовов купите спутниковый телефон. Прдоав два эитх радио ещё и на трафик останется.
73
UP
Так в том то и беда, что спецов тут нет, уже искали (связисты есть, но... то такие связисты..... я их как то просил настроить мне спутниковую антенну, они мне сказали что работать не будет, в итоге я всё настроил сам :), сейчас вот по ней с Вами и общаюсь, входящий трафик через "тарелку" ) .
Эти трансиверы не покупали, насколько знаю их отдали за ненадобностью.
Местность там холмисто-гористая :), поросшая хвойным лесом, рядом берег моря зимой покрытого льдом. У них там стояла раньше радиостанция, чтото из отечественных (блин забыл название..., растение какое то чтоль..) один был с фиксированной частотой, другой с настраиваемой. Работало нормально, потом то ли ктото украл, то ли спалили (давно было, я не в курсе тех событий).
Какова дальность действия этих трансиверов? Я про Айкомы? Понимаю что вопрос малость дурацкий, но хотя бы приблизительно? Мощность на этих трансиверах не регулируется?
С антенным кабелем я так понял пойдёт от телевизора и биметал (есть связистская проволока - сталь мм3 покрыта алюминием) сойдёт? Как вообще выглядит антенна с кабелем на трансивер? Я их просто в глаза не видел. У нас на работе был "транк" айкомовский, я носил с собой маленькую радиостанцию, в машинах стояли помощьнее, а в конторе стояла мамка. На крыше от неё осталась антенна, так там кабель как телевизионный, только толще раза в три и на крыше сама антенна- мачта и к ней прикреплены как "вибраторы" чтоли (типа как на телевизоры делал я в детстве, примерно 9 канал по старому "ПТК") этих вибраторов там штук 5 вроде.
Вообщем это вот единственная антенна из трансиверов которые я видел.
Даже не представляю как на передатчике работает антенна. Длинна кабеля должна же быть определённой?
Спасибо что помогаете.
С Уважением Слава...
этот пост напоминает учёбу езды на велосипеде по книжке,точный вразумительный ответ получите когда найдёте специалистарадиолюби теля и приведёте его на своё место,следующим вопросом предпологаю будет вопрос про то как включить трансивер и обозначения его кнопок и ручек
вопросом предпологаю будет вопрос про то как включить трансивер
Следующим будет-Почему приехали дяди и отобрали нами купленные трансиверы(очень я на это надеюсь,что так и будет)
Слава-кроме,трансиверов,ан тенн нужно еще иметь разрешение на работу на этих трансиверах.
VOVA080808
13.12.2011, 19:17
вешайте диполь на диапазон 2-3,4 мгц - там станций мало , ближнее прохождение нормальное.
правдо нелегально получится + не фпкт что трансивер на этих частотах на передачу включается .
выбирайте подходящий нерадиолюбительский диапазон и считайте антенну по книжке Ротхаммеля .
вешайте диполь на диапазон 2-3,4 мгц - там станций мало , ближнее прохождение нормальное.
правдо нелегально получится + не фпкт что трансивер на этих частотах на передачу включается .
выбирайте подходящий нерадиолюбительский диапазон и считайте антенну по книжке Ротхаммеля .
это совет с учётом того что 2182 кГц является международной частотой бедствия? типа вэлкам....засерайте?
VOVA080808
13.12.2011, 19:57
это совет с учётом того что 2182 кГц является международной частотой бедствия?
без учета.
вешайте диполь на диапазон 2-3,4 мгц - там станций мало , вова, антену закопал? советчик...
вешайте диполь на диапазон 2-3,4 мгц - там станций мало , ближнее прохождение нормальное.Только не надо сюда, тут авиа диапазон. лучше тогда в КВ вещательном участке каком, это тоже не правильно, но по крайней мере не навредите никому.
VOVA080808
13.12.2011, 21:24
лучше тогда в КВ вещательном участке каком,
например участок 3.9-6.8МГц ....
надо распределение частот смотреть .
вова, антену закопал? советчик...
опять подземная антенна спать не дает:ржач:?
опять подземная антенна спать не дает?
твои "советы" спать не дают...
VOVA080808
13.12.2011, 21:46
твои "советы" спать не дают...
в чем проблема :
есть 3 способа решения :
1.перестать посещать cqham.ru
2.купить снатворного или успокаивающего
3.добавить меня в список игнорирования
:crazy2:
опять подземная антенна спать не даетА что вы смеетесь, такие делались и проводились с ними эксперементы для очень длинных волн меньше 100кГц.не знаю правда применялись или нет но вроде эксперементы были удачными.
VOVA080808
13.12.2011, 21:53
А что вы смеетесь
просто этот товарищ в каждой ветке где я начинаю что-либо писать - вспоминает про эти антенны :shock:.
почему вспоминает, внятного ответа почему-то дать не может .
какой-то странный...
А что вы смеетесь,
А что мне плакать что ли? Нормальный радиолюбитель не будет антены закапывать, а вот тот кто советует "троечки"...*
Зае...ский совет,да пусть уж тогда выберает где понравится,а чЁ таксистов на 28 терпим и этих где-нибуть у себя пригреем,подумаеш где-то на севере от нас же далеко
например участок 3.9-6.8МГц ....
надо распределение частот смотреть .
ага 7,0-7,1 мгц самое то будет
Valery Gusarov
13.12.2011, 22:57
да пусть уж тогда выберает где понравится
В Сибири на Деген мужа с женой слушал, на 3520, другой возможности у них просто не было, он в леспромхозе, она в деревне... Добыл две рации.
Понял. Спасибо всем кто ответил ;).
С наилучшими пожеланиями.
73 S от моего Бати...