PDA

Просмотр полной версии : Мощному усилителю мощный коммутатор.



PERESVET
19.02.2009, 20:04
Приняв за основу коммутировать оба проводника,экран и центральную жилу.Категорически не согласившись с модой соединять все оплётки в кучу да ещёподкллючать их к мачте. Реализуется проект коммутатора с изолированными разъёмами на мощных вакуумных переключателях В2В-1В. Позволяющих коммутиравть мощность серьёзных усилителей. Представленная конструкция расчитана на шесть нагрузок и два рабочих места. В качестве корпуса используется Французский уличный электрический шкаф с защитой.В котором в последствии будет размешщено дополнительно симетрирующие устройство и количество нагрузок увеличится.
Можно коментировать и давать рекомендации.

Geo
19.02.2009, 20:27
"Эх, ма! Вот бы денег - тьма!" Судя по всему - хорошая вещь получиться!

Chin
19.02.2009, 21:20
Приняв за основу коммутировать оба проводника,экран и центральную жилу.Категорически не согласившись с модой соединять все оплётки в кучу да ещёподкллючать их к мачте. Реализуется проект коммутатора с изолированными разъёмами на мощных вакуумных переключателях В2В-1В. Позволяющих коммутиравть мощность серьёзных усилителей. Представленная конструкция расчитана на шесть нагрузок и два рабочих места. В качестве корпуса используется Французский уличный электрический шкаф с защитой.В котором в последствии будет размешщено дополнительно симетрирующие устройство и количество нагрузок увеличится.
Можно коментировать и давать рекомендации.

Ждем замеры КСВ на нагрузку.

UR0IQ
19.02.2009, 21:54
У меня коммутатор на 6 антенн и одно рабочее место.
Перепробовал несколько вариантов и остановился на расположении реле в один ряд и напротив - антенный разъем. Как мне кажется - это более рациональный монтаж.
73! Владимир.

PERESVET
19.02.2009, 22:24
У меня коммутатор на 6 антенн и одно рабочее место.
Перепробовал несколько вариантов и остановился на расположении реле в один ряд и напротив - антенный разъем. Как мне кажется - это более рациональный монтаж.
73! Владимир.
Владимир, конечно проще и менее хлопотнее организовать одно рабочее место. Конструктив используемый мною это позваляет сделать. Заготовки под размещение переключателей полностью идентичны. На фотографии можно ориинтироваться.
Полностья сохраняя 12 переключателей В2В-1 В мы на против монтируем плату с антенными разъёмами и получаем более компактный коммутатор на одно рабочее место.
Сейчас размышляю об управлении переключателями.Разм естить систему управления внутри коммутатора а пульт в шеке.
Или всё управление делать в квартире и кучу проводов тянуть к шкафу на улицу.
Работы ещё довольно много,а задач стоящих по мимо хобби не меньше.

DL2BDA
19.02.2009, 23:08
А что происходит с антенными кабелями, когда коммутатор отключен?
Антены (все 6) остаются 2 в воздухе!
Мне кажется, лучше использовать реле которые имеют переключающийся контакт и когда обесточены, то антена заземлена...
То что оплетку хотите тоже коммутировать- впринципе неплохо, но насколько я видел антенных коммутаторов, с реле и механическим переключением- все соединялись в одной металической коробке...
да и КСВ там тоже вроде нормальный итд...
успехов!

UR0IQ
20.02.2009, 09:51
Доброе утро! Я использовал схему коммутатора UA9XBI, пульт возле трансивера (исполнительные реле пока в помещении, а потом выведу на лоджию). Не знаю, как присоединить фото, а то бы показал...
73! Владимир.

rv3mi
20.02.2009, 10:36
Не знаю насчет серьезности усилителя, у нас 1 КВт. Реле В1В, от центрального шпинька каждого антенного разъема - резистор 910 КОм на корпус (чтоб статика стекала) и там же самодельные разрядники -проволока заостренная, с малым зазором- острие на центр. контакт, приделанная под винт на корпус. Долго думали отрывать землю или нет - практически увидели что смысла в этом нет, а конструкция удорожается - не стали так делать. Коммутатор 12х2 (12 антенн на 2 рабочих места - выбираются любая из 12, любым местом). Запустили перед "RAEM Contest", на сегодня все работает :-)

R9LZ
20.02.2009, 11:11
Не знаю, как присоединить фото
Предварительный просмотр - обзор

Модест Петрович
20.02.2009, 14:54
Разъемы правильные.

Victor RV3BY
20.02.2009, 15:05
Когда-то делали коммутатор на РЭВ15. Перврначально- по линейной топологии, как у топикстара. Замер КСВ на 10ке показал неудовлетворительный (1,6 результат). Переработали топологию, взяли аллюминиевую кастрюлю соответсвующего диаметра :D , КСВ стал менее 1.1
У автора два рабочих места, поэтому конструктив усложнится. Сейчас сделал бы 3D :D

20.02.2009, 16:04
Если собрать всю мою аппаратуру, то она получится вдвое меньше по размерам, чем этот коммутатор... Это что? Приступ мощегигантомании? Есть ли действительно практическая польза от такого устройства?
И ещё - В1В имеют чрезвычайно низкую надёжность контакта. Мощность они коммутируют нормально, но вот слабые сигналы не хотят коммутировать категорически..

Луч
20.02.2009, 16:42
Все это ужасно!

UR0IQ
20.02.2009, 16:49
To RA9LZ
СПАСИБО!!!

PERESVET
20.02.2009, 18:55
Если собрать всю мою аппаратуру, то она получится вдвое меньше по размерам, чем этот коммутатор... Это что? Приступ мощегигантомании? Есть ли действительно практическая польза от такого устройства?
И ещё - В1В имеют чрезвычайно низкую надёжность контакта. Мощность они коммутируют нормально, но вот слабые сигналы не хотят коммутировать категорически..

Будте внимательны. в Коммутаторе применяются В2В-1В!
Это совсем другое кино.

UR0IQ.
Хорошо сделано для внутреннего использования.

VA6AM
20.02.2009, 18:57
а по мне так коаксиальные реле лучше

RN6L
20.02.2009, 22:12
Решение коммутировать и оплетки тоже очень правильное. Особенно когда речь идет о двух рабочих местах. Ну а мощи ... мощи много не бывает, по крайней мере уменьшить всегда можно. Однако при большой моще может не хватить развязки из за наводок в коммутаторе между двумя местами при одновременной работе. Тогда придется делать коаксиальный коммутатор. Т.е. ставить кабельные разъемы на изолятор и коммутировать руками. Или если кабели от антенн не доходят до шека, то ставить два экранированных коммутатора и делить диапазоны между местами. Например одно место 160, 40, 15 а второе 80, 20, 10. Такая комбинация более-менее позволяет делить диапазоны на протяжении всех суток.

21.02.2009, 18:31
Будте внимательны. в Коммутаторе применяются В2В-1В!
Это совсем другое кино.



Абсолютно однохренственно. При эксплуатации такого коммутатора постоянно придётся иметь под рукой отвёртку, чтобы постукивать по реле - иначе не контачат. Ну или можно нанять человека, чтобы он это делал по команде из шека. Я уж не говорю про отдельное помещение под коммутатор.
И ещё - а будет ли это сооружение работать на 435Гц хотя бы?
Вопрос риторический. Конечно же, не будет.

RN6L
21.02.2009, 19:42
Ни разу не сталкивался с такой проблемой. Правда и В2В никогда не применял. Верней сталкивался и действительно приходилось стучать, не отверткой правда а просто несколько раз коммутатором щелкать. Но там проблема была в однажды обгоревших от переключения под мощей контактов "лягушки" ("тещин язык") от РСБ. Однако предполагаю что проблема такая может быть и как я понимаю решается достаточно просто. Не зря Дроздов в какой то конструкции, кажется в двухдиапазонном трансивере на 7/14 МГц пропускал через контакты реле в режиме приема постоянный ток несколько мА.

PERESVET
21.02.2009, 21:17
Будте внимательны. в Коммутаторе применяются В2В-1В!
Это совсем другое кино.



Абсолютно однохренственно. При эксплуатации такого коммутатора постоянно придётся иметь под рукой отвёртку, чтобы постукивать по реле - иначе не контачат. Ну или можно нанять человека, чтобы он это делал по команде из шека. Я уж не говорю про отдельное помещение под коммутатор.
И ещё - а будет ли это сооружение работать на 435Гц хотя бы?
Вопрос риторический. Конечно же, не будет.

Надёжность переключения реле в первую очередь зависит от источника питания.В о вторую от того что поставили,если переключатели не новые а только выглядят так, то стучать по ним можно до седьмого пота.Обратите внимание что во всех БУ вакумниках замыкающий контакт прогнут.А у новых нет.

21.02.2009, 23:54
Не знаю как контачат на прием вакумные реле п1 и п2. Но торны и подобные им по конструкции без проблем. И быть там проблем не должно. Они в принципе предназначены для этих целей. По причине использовании оных в антенных тьюрерах. Которые работают как на прием так и на передачу. (разве что перед монтажем почистить надо если очень старые.) По технологии медной мелкой сеточкой. Вакумные реле конечно-же сильно не потрешь.(шутка)
На счет КСВ очень правильно подмеченно.
Первый на галете не мерял.
Второй двухгалетный (галета от Р-654 большая) на 14 мгц уже КСВ 1.3
Третий на реле (торн) 2 по входу выбор трансивера-5 по выходу. Реле на против разъемов выхода максимально приближенны. Все-равно на 28мгц 1.3. правда малость он не доделан.
Сейчас ваяю на 2 трансивера матричный. 5 выходов с возможность расширения до 9 по внешним устройствам.
По этому если можно уточните по поводу подключения РЭВ-15.
На не коксиальных довольно большая наводка даже мерять не стал.
Как только соберусь терпением распаять 58 коаксиальных разъемов тогда можно и померять что получилось.

ve3kf
22.02.2009, 00:29
Думаю, что нет смысла коммутировать жилу и оплетку. Достаточно переключать жилу.
В релюшки можно поставить в кольцо, а по центру - вход.

PERESVET
22.02.2009, 15:05
Думаю, что нет смысла коммутировать жилу и оплетку. Достаточно переключать жилу.
В релюшки можно поставить в кольцо, а по центру - вход.

Так то оно конечно проще.
Но давайте разберём такую ситуацию.
Имеем металическую мачту высотой 12-20 метров, на верху мачты точка запитка антены. пусть будет квадрат или инвертор.
Так вот я ещё пока не встречал умельцев которые оплётку питаюшего антену кабеля подключают к металической мачте.
Но как толькодоходит дело до установки на мачту коммутатора позиция сразу меняется.

На снимке видно что мачта имеет электрический контакт и с питающим кабелем и что интересно с оплётками коммутируемых антенн.Которые начинают играть роль не известных противовесов внося своё присутствие как в сопротивление нагрузки так и в диаграмму излучения.
Если кому нравится такой вариант, вперёд, хозяин барин.
Для меня это не приемлемо.

EU1ME
22.02.2009, 18:37
На снимке видно что мачта имеет электрический контакт и с питающим кабелем и что интересно с оплётками коммутируемых антенн.Которые начинают играть роль не известных противовесов внося своё присутствие как в сопротивление нагрузки так и в диаграмму излучения.
Если кому нравится такой вариант, вперёд, хозяин барин.
Для меня это не приемлемо.

Для этого существуют запорные дроссели у точки запитки элемента.

ve3kf
22.02.2009, 18:54
На снимке видно что мачта имеет электрический контакт и с питающим кабелем и что интересно с оплётками коммутируемых антенн.Которые начинают играть роль не известных противовесов внося своё присутствие как в сопротивление нагрузки так и в диаграмму излучения.
Хорошо, тогда давайте рассмотрим эту ситуацию под другим углом. Зачем гадать как там якобы влияют неизвесные противовесы? Есть прибор, который безпристрастно отмечает ухудшение согласования радио-антенна. Этот прибор - КСВ метр. Так вот по моему опыту, никаких изменений КСВ не происходит, если кабель напрямую подключен к антенне или через коммутатор, ничего дополнительного, ухудшающего работу, к антенне не добавляется. Следовательно, можно сделать вывод, что коммутация и жилы и оплетки ничего не дает в плане улучшения работы антенны, зато существенно усложняет коммутатор.
И еще пять копеек - за 40 лет не встречал промышленных коммутаторов жилы и оплетки. Вывод - тот же.

Nick-UA4UBJ
22.02.2009, 20:27
Неправильно это, когда на оплетки неиспользуемых кабелей будет
наводиться ВЧ напряжение от других антенн, эта ВЧ наводка вернется к вам обратно в комнату....по оплеткам, да и с точки зрения электротехники (в плане безопасности) недопустимо , ведь мощность, я так понимаю, предполагаю, от 1 кВт и выше, т.к. реле эти 4 Ампера 15 килоВольт. Надо оч хорошо подумать, прежде чем повторить такое устройство. Скорее, надо ставить что то похожее прямо на антенные
мачты, а оплетки лучше все заземлить в одной точке на клемме "ЗЕМЛЯ" антенного тюнера, или коммутатора средних жил.
73! Николай. UA4UDJ ex:UA4UBJ. г.Саранск.

ve3kf
22.02.2009, 20:32
Неправильно это, когда на оплетки неиспользуемых кабелей будет
наводиться ВЧ напряжение от других антенн, эта ВЧ наводка вернется к вам обратно в комнату....по оплеткам
В этом нет ничего особо страшного если конечно ваше радио заземлено. Если и этого недостаточно, то можно на кабеля надеть ферритовые колечки, которые и отсекут наводки на внешнюю сторону оплеток.

ur5mid
22.02.2009, 22:16
Правильно Александр EU1ME, сказал, что есть запорные дроссели, которые предовратят излучение кабелей. И есстественно никаких искажений в диаграмму практически не внесут. Искажения в диаграмму мы вносим когда размещаем на одной мачте или очень близко антенны. И не важно кабели своими оплетками соедены или нет.
Так что при достаточно принятых мерах по излучению кабеля, нет никакого смысла коммутировать оплетки. Кроме того коммутатор приведенный в начале обсуждения, на ВЧ будет иметь очень высокий КСВ. Из за чего вы больше потеряете, чем выиграете.
Самым правильным будет, как указал UA4UBJ, все оплетки соеденить вместе. А свободные антенны соеденять с нагрузкой 50 Ом ( длины кабелей у всех как правило произвольные).
Для лучшей развязки в коммутаторе типа SO2R, лучше применить либо реле с большей развязкой, либо последовательно два реле. Так сделано например в коммутаторе Microham http://www.microham.com/Images/so2rprincipleO.gif

ua3aif
22.02.2009, 23:02
На снимке видно что мачта имеет электрический контакт и с питающим кабелем и что интересно с оплётками коммутируемых антенн.Которые начинают играть роль не известных противовесов внося своё присутствие как в сопротивление нагрузки так и в диаграмму излучения.
Если кому нравится такой вариант, вперёд, хозяин барин.
А может лучше правильно выбрать расположение коммутатора. :)

Если кабели излучают, то надо заняться именно этой проблемой., для этого есть масса средств и тогда не надо будет городить весь этот огород с отключением оплеток.
А там хозяин -барин :)

Буратино
23.02.2009, 12:40
Приняв за основу коммутировать оба проводника,экран и центральную жилу. Вообще то ВЧ энергия распространяется между центральной жилой и внутреней частью оплетки. Поэтому коммутировать кабеля можно только с помощью коаксиальных реле. На КВ с этим еще можно смириться (хотя и глупость), но для УКВ точно не годится.

RA3EM Анатолий
23.02.2009, 13:41
.....В качестве корпуса используется Французский уличный электрический шкаф с защитой.В котором в последствии будет размешщено дополнительно симетрирующие устройство и количество нагрузок увеличится..... ========== Мои 5 копеек: При полноценном использовании 2-го рабочего места, кабели антенн надо не сводить в одну коробку, а разносить как можно дальше!!! Если при Вашем желании завести к коммутатору еще и доп. соглас-ее устройство, о втором месте можно не вспоминать :rotate: !!!

UA1ANP
28.02.2009, 20:11
И ещё - В1В имеют чрезвычайно низкую надёжность контакта. Мощность они коммутируют нормально, но вот слабые сигналы не хотят коммутировать категорически..
В1В и В2В весьма не надёжны в работе как в РА так и в коммутаторах. Со временем подвижная пластина, которая находится внутри баллона, выгибается и контакт пропадает. Проверено лично и не единожды. До 1000 Ватт и частоте 30МГц хорошо показали себя реле РЕН-33, но КСВ более трёх очень не любят.

UA1ANP
28.02.2009, 20:29
Если антенны сделаны правильно и по фидеру(фидерам) не гуляют ВЧ токи т.е антенны имеют хороший запорный дроссель или правильно выполненное сим. устройство, то оплётку кабеля(кабелей) можно заземлять в любой точке (точках). Ежели это условие не выполнено, то
начинают играть роль не известных противовесов внося своё присутствие как в сопротивление нагрузки так и в диаграмму излучения.

UA3RW
01.03.2009, 08:39
[quote=UA1ZH]. До 1000 Ватт и частоте 30МГц хорошо показали себя реле РЕН-33, но КСВ более трёх очень не любят.

Может у кого есть фото коммутатора на таких реле

КАЗИМИР
31.10.2010, 21:39
PEН-33
РЕН-34

superHFuser
31.10.2010, 21:47
Наверно все же РЭН-33