Просмотр полной версии : APRS на"воздушном шаре" и не только......
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
Пока займусь практикой...
Здравствуйте Александр!
это правильно, все это разговоры: "услышат не услышат" вторично.
к сожаению ,я не получил ответов на заданные Вам вопросы, потому что-либо советовать трудно. ,буду ждать, когда Вы окончательно определитесь c рабочими частотами для APRS., тогда и можно что-либо посоветовать.
Я вообще-то организатор лишь радиолюбительской состовляющей проекта
мысли в догонку
теоретическая "трасса полета" может быть смоделирована в программе UIVIEW32, (мы это уже делали, естественно средняя скорость задается условно, кроме того необходимы-координаты подьема и спуска баллона, замечу, что позывной баллона должен быть реальный,так как, если информация попадает в "канал АПРС европы"возникнут попытки "пингования" и посылки МСК для подтверждения точек прохождения баллона. и тем не менее Вам бы конечно было интересно увидеть в реальном времени пролет своего позывного на Блэк Си.
можно сделать и иначе "запустив баллон"включить запись лога, но реально его полет через IGATE мировой сети не показывать,
после окончания эксперимента (прокрутить лог в программе UIVIW32)
Можно будет предусмотреть и 30м...аппарат позволяет, дело за антенной...придется использовать широкополосную.
Да и тюнер был бы кстати. Нашел интересную антенну в библиотеке MMANA - диполь длиной 15метров, расчитаный на работу с тюнером как раз в диапазонах 40, 30, 20, 12, 10 метров. Модель прилагаю. Можно сделать его в виде куска провода длиной 7.5 метров, подсоединенного к центральной жиле кабеля, а на расстоянии 7.5метров от края кабеля на нем же поставить запорный дроссель - т.о. вторым плечем диполя будет работать оплетка кабеля до места установки дросселя! Эту антенну можно или выпустить вниз из корзины шара, или прикрепить на сам шар, по возможности.
Все же хотелось бы увидеть подробный список всей радио и электронной аппаратуры, которая там будет и варианты ее основного использования, в т.ч. для служебной связи.
это правильно, все это разговоры: "услышат не услышат" вторично.
No comments... :D
В правильной тактике выбора рабочих диапазонов и расположения пилот-станций лежит минимум половина успеха всего дела ;)
Кстати, что все таки с картами? Раньше rd3bc с успехом делал любые APRS карты, куда Влад пропал сейчас?
не хочется мне с тобой оспаривать, что первично, а что вторично, но ты сам себе противоречишь! читай ниже, что ты сам же и написал
Все же хотелось бы увидеть подробный список всей радио и электронной аппаратуры,
смекаешь?
В правильной тактике выбора рабочих диапазонов и расположения пилот-станций
а кто.бы с этим спорил?
куда Влад пропал сейчас?
никуда он не пропал, сидит дома.,подключение rd3bc в работу планируется в ноябре.
Serg писал(а):В правильной тактике выбора рабочих диапазонов и расположения пилот-станций
а кто.бы с этим спорил?
"услышат не услышат" вторично.
А чьи это выводы?
никуда он не пропал, сидит дома.,подключение rd3bc в работу планируется в ноябре.
Огласите "планы"!
Огласите "планы"!
не по теме будешь задавать вопросы, получишь от меня еще одно предупреждение
Это что угрозы? Или непонятно спросил о планах, связаных с шаром и подключением BC в ноябре?
DL8RCB писал(а):
Огласите "планы"!
где тут шар?
у Володи адрес не сменился rd3bc@mai.ru
ps
его планы мы с ним обсуждаем в личке
Serg:
Вы в последнее время часто пишете не о том... судя по сообщениям на форуме APRS. Создается такое впечатление, что либо вы сами ничего не пробовали, либо просто даете советы не по делу. Думаю, прежде, чем писать об антеннах и аппаратуре, надо что-то самому сделать и проверить, как делает Толя, например. Просто для примера, и понимания сути вещей... В свое время была проведена работа по обеспечению трека самолета, на котором летел Юрий, RX3AOE. На всем маршруте от Минска до Мюнхена работал только Kenwood TH-D7E, обычная резинка. Все было показано в UI-View32 вместе с треком. На КВ на частоте 10.147 МГц вообще нет никаких проблем, тут пол-европы услышит и дальше кинет, через того же DL0IMO, DB0UAF и других. Поэтому думайте, прежде, чем писать и советовать. Неправильный совет может дорого стоить...
PS По поводу вопроса о планах... Не стыдно выкручиваться? Вопрос же был задан не о шаре, а о RD3BC, в данном контексте.
где тут шар?
Как где - над Черным морем, в проекте, о котором поведал 4l1fp и обратился за помощью здесь в форум. Я спросил о картах и вспомнил, что rd3bc раньше делал карты, значит был уже опыт и возможности. Я не занимался изготовлением карт, нет возможности выкачивать гигабайты атласов или топографических карт в поисках необходимого материала.
Дальше поступило сообщение, что BC якобы жив-здоров, но по какому-то плану будет "подключен в ноябре" - спросил что за планы - пошли отговорки о каких-то личных планах. А дело то вроде бы общее!
Думаю, прежде, чем писать об антеннах и аппаратуре, надо что-то самому сделать и проверить
Многие расчитанные антенны в MMANA, как показывает мой опыт, опыт друзей и вообще многих радиолюбителей практически полностью повторяют свои свойства в железе при соблюдении геометрии и параметров заложеных при расчете. В конце концов я всего лишь предложил, причем этот вариант будет гораздо лучше какого-то автомобильного хлыста 2.5 метра длиной. Или кто-то не согласен? Разумеется любая аппаратура должна быть не раз проверена на каком-нибудь тренеровочном вылете, но это уже не наша забота, а забота организаторов.
А вот приводить в пример летящий самолет над европой на его высоте и "резиновую утку" (антенна портативки), а так же плотность станций там и здесь над морем и прилегающих территориях - сравнение абсолютно не равновесное.
На КВ на частоте 10.147 МГц вообще нет никаких проблем
Ага, в телеграфном участке 30метрового диапазона точно нет проблем :rotate: И вообще любая КВ связь никогда не бывает "plug and play" нужно быть готовым ко всему, а значит возможных рабочих диапазонов должно быть как можно больше и по возможности полноразмернее антенны.
Поэтому думайте, прежде, чем писать и советовать
Это и вас касается. За сим на сегодня откланяюсь, пока!
Serg:
Все-таки давайте по порядку, уважаемый Serg. Цитирую специально для вас:
Serg: "Кстати, что все таки с картами? Раньше rd3bc с успехом делал любые APRS карты, куда Влад пропал сейчас?"
DL8RCB: "Никуда он не пропал, сидит дома, подключение rd3bc в работу планируется в ноябре." И внимание, далее следует ваш же вопрос: "Огласите "планы"!" в 15:11 от 20.10.2009. Затем Толя вас же спрашивает, очень корректно: "Где тут шар?" и добавляет "его планы мы с ним обсуждаем в личке". Любая здравая логика подскажет, что вопрос относился не теме по шару, а о личных планах самого RD3BC. Поэтому и были вы уличены в "выкручивании". Не правда ли? Толя разрешит данную ситуацию, но мне кажется, вы себя не очень корректно ведёте.
Теперь вернемся к вопросу об антеннах. Вы пишете: "расчитанные антенны в MMANA". Модели в MMANA позволяют хорошо промоделировать, здесь никто не спорит. Но вот на практике, приходится эти модели настраивать и подгонять по местности и реальным условиям. Вы лично занимались таким делом? Почему-то у меня сильные сомнения, даже не знаю откуда... И по последней цитате: "нужно быть готовым ко всему, а значит возможных рабочих диапазонов должно быть, как можно больше и по возможности полноразмернее антенны" - просто здорово! То есть нам нужны уже полноразмерные антенны на КВ, особенно на 80М, 160М... Вы себе как это представляете? Вы их размеры знаете? Похоже, что нет. Хорошо еще нет прeдложения применить полно-размерные яги. :wink: Serg, иногда все же надо серьезно думать, прежде, чем писать.
PS И причем тут телеграф, если речь все же идет о APRS?
А вот приводить в пример летящий самолет над европой на его высоте и "резиновую утку" (антенна портативки), а так же плотность станций там и здесь над морем и прилегающих территориях - сравнение абсолютно не равновесное
О кей, не хотелось мне "делить шкуру неубитого медведя",а видно придется.
можно привести положительные примеры работы Экспедиции Чукова,работу и подготовку в начале этого года R3CA UA3ATS Олега Кажарского,он как ты помнишь работал на "хлыстик" из дома форточки
bpsk 250 + 300 пакет, их, таких примеров практического использования предостаточно(взять хотя-бы проверку 2-х комплектов КВ и УКВ dm8ta-9,dm8ta-15 на антенну Atas в этом году), только я твердо уверен, пока автор не сообщит конкретно, что-же он все-таки хочет?(тема то про APRS), потому предлагаю рассуждения по антеннам и прочем "прибамбасам" закрыть или писать в тему по КВ или УКВ антеннам.
[quote="RX1AL"]работал только Kenwood TH-D7E, обычная резинка. /quote]
тут небольшая поправка использовалась не "резинка"все можно посмотреть на QRZ.RU портале
ZigFisher
21.10.2009, 10:54
Добрый день.
de UU8JA, Игорь, г.Симферополь.
По совету UU4JLM решил то-же принять участие в обсуждении (пока есть чуток свободного времени и настроения).
Могу предложить для участия в мероприятии для отслеживания шара (и не только) команду высокой квалификации и высокогорную учебно-тренировочную базу радиолюбительской Аварийной Службы Крыма.
Она расположена на метеостанции "Караби-яйла" (двухэтажное капитальное здание), высота 980 метров над уровнем моря. В радиусе 25км нет ни одного населенного пункта, т.е. постоянная чистота эфира гарантируется ;)
В наличии антенное хозяйство на все КВ/УКВ диапазоны, мобильный интернет, автономное электропитание от солнечных батарей, автономный ветрогенератор и базовая дизельная электростанция мощностью 6 кВт. На постоянной основе работают трансиверы на диапазоны 144 и 430 MHz.
Конкретно я занимаюсь обеспечением ARES Крыма цифровыми видами связи и мобильным интернетом, так-что решаемы многие вопросы.
Часть фото учебно-тренировочных сборов можно посмотреть на сайте Леонида Дудко UU5JBB: http://home-page-uu5jbb.narod.ru/p65.htm и http://home-page-uu5jbb.narod.ru/p41.htm
Т.е. можно организовать нормальный пункт слежения КВ/УКВ APRS маяка с трансляцией в интернет, а так-же при необходимости и голосового канала в Эхолинк.
Рад буду выслушать любые пожелания/замечания/информацию.
P.S.
В связи с появлением немного свободного времени планирую открыть отдельный топик в техническом разделе и описать переделку очень дешевых роутеров Sinus 1054 DSL для PacketRadio и APRS.
OFFTOPIC
Да простят меня модераторы, решил отписать в этой ветке пока пишется...
В сентябре этого года в Ялте проходил очередной Этап Кубка Восточной Европы по авторалли где применялась система спутникового слежения за гоночными автомобилями - отрабатывалась дополнительная система безопасности.
На четырех автомобилях были установлены HomeMade комплекты слежения состоящие из роутера, GPS приемника, CDMA/GPRS модема и радиостанции.
Там, где была сотовая связь - передача велась по GPRS, а там где ее не было - по UHF радио (совести ради надо сказать что радио работало постоянно). Для передачи использовался модифицированный нами протокол AX.25, но не APRS стандарт (sorry) и не не HAM частоты. Поэтому вываливать в инет сразу не было возможности, да и интервал в 15 сек (требование по безопасности) многих думаю бы разозлил.
Кому интересно - можете заглянуть на наш сайт http://trackme.org.ua/ или наш эстонский проект (он-же) http://vdozore.com/ и проиграть треки движения спортивных автомобилей (ралли Ялта и Буковина) . Вот теперь думаю как грамотно организовать трансляцию в APRS сеть интересных мероприятий (ибо таких много). Так-же с ноября месяца такие трекеры будут эксплуатироваться при проведении поисково-спасательных операций в горно-лесной зоне Крыма (Контрольно-спасательная служба Крыма).
он как ты помнишь работал на "хлыстик" из дома форточки
А был бы полноразмерный диполь или GP минимум на 30-40% было бы больше принятых пакетов. Это как говориться, как "пить дать". То, что на машине или вездеходе не поставишь нормальную антенну понятно. Но из шара выкинуть вниз диполь или закрепить его на сам шар - ничего в принципе не мешает, за то это уже full size антенна со всеми вытекающими положительными свойствами! Или опять кто-то несогласен? - предлагайте свои варианты эффективных и простых антенн для шара на 40-30-20м, с удовольствием ознакомлюсь и думаю 4l1fp будет полезна эта инфо.
Вчерашний троллинг rx1al не комментирую.
Ждем информацию от 4l1fp.
потому предлагаю рассуждения по антеннам и прочем "прибамбасам" закрыть или писать в тему по КВ или УКВ антеннам.
такое впечатление,что ты не читаешь,что тебе советуют ?
"ты Зин на грубость нарываешься, все Зин обидеть наровишь?
вот сюда Bitte!
http://forum.cqham.ru/viewforum.php?f=10&sid=59ab5a7566eef67b 2d5d25b1bc9d3dc7
Добрый день.
de UU8JA, Игорь, г.Симферополь.
привет Игорь, это хорошо, то ты сам появился тут.
кто-же откажется от такого предложения?потому будем рады если ты откроешь на форуме интересующую тебя тему.,
ps
внутренние УКВ АПРС сети давно пора обьеденить, я ЗА!
сюда Bitte!
Битте, не нужно "посылать" куда-то! Вопрос у нас комплексный и решаться должен комплексно.
Почти страницу стёб идет в основном от вас с rx1al. Давайте по существу - если есть ещё на обсужение варианты аппаратуры, ведения тактики или еще какой-то материала по обсуждаемому вопросу - предлагайте на обсуждение, нет - сидим и продумываем возможные варианты и делимся идеями здесь.
4L1FP
Что то Александр молчит и не видно на карте???????
Хотя бы в тестовом режиме
Хотя бы в тестовом режиме
До рекорда пока далеко, будем наблюдать 8O
Так в 2007г в США при участии экспериментальной группы проекта SOBLE-3
была достигнута рекордная высота 117597 ft
http://www.sbszoo.com/bear/sable/sable3.htm
Наконец-то приобрели аппаратуру и собрал стойку для полета :super: .
КВ+УКВ+тюнер, УКВ, УКВ авиа, транспондер.
Зимой будут тренировочные полеты на Украине, возможно буду там.
Осталось приобрести аккумуляторы и вперед.
APRS пока не тестировал, нет в наличие GPS приемника.
Фотки проделанной работы выкладываю здесь с вашего разрешения.
4L1FP:
Александр, впечатляет... такой Payload. Теперь бы стойку протестировать
на земле и посмотреть на все. Глядишь и доделать не так много
останется...
4L1FP:
Александр, впечатляет... такой Payload. Теперь бы стойку протестировать
на земле и посмотреть на все. Глядишь и доделать не так много
останется...
Проверить надо все до полетов, есть проблемы с транспондером, ждем новый со штатов.
Антенна на КВ - 40 м провода будет свисать с борта. Тюнер прекрасно справляется. На УКВ и УКВ авиа антенны Dimond, одна 1.5м другая 3 м длиной, также будут свисать с борта. Есть переходник с IC-7000 на комп.
Будут два GPS приемника и ноут. Пока ждем аккумуляторы авиационные VARTA, надо протестировать потребялемый ток и продолжительность работы в режиме ожидания и при полной нагрузке. Т.к полет будет в осенне-зимний период, то и температура будет падать до -25 градусов, разряд при этом увеличивается. Также надо предусмотреть защиту аппаратуры от влаги, пыли и внешнего воздействия. Как видно работы много, а времени до тренировочного полета мало. Для APRS нужен еще интерфейс, пока не знаю какой именно. Если есть на Украине , то возможно будем подключать на месте.
Зимой будут тренировочные полеты на Украине
В каких краях будут тренировки
Наконец-то приобрели аппаратуру и собрал стойку для полета
Привет Александр!
с наступившим тебя Новым годом!
посмотрел фото и подумал было -бы значительно лучше если фон для "железа" был несколько иной,не совсем все понятно.
на фото хорошо бы сделать надписи и нарисовать блок схему всего устройства,все равно для презентации, тебе придется этим заниматься.
вопросы слежения за тобой для нас остаются, как-то изготовление карт, регистрация позывного,
уточнение маршрута , поиск и опробование работы диги.
Зимой будут тренировочные полеты на Украине
В каких краях будут тренировки
Возможно в Крыму, но над сушей. Точнее скажу позже.
Наконец-то приобрели аппаратуру и собрал стойку для полета
Привет Александр!
с наступившим тебя Новым годом!
посмотрел фото и подумал было -бы значительно лучше если фон для "железа" был несколько иной,не совсем все понятно.
на фото хорошо бы сделать надписи и нарисовать блок схему всего устройства,все равно для презентации, тебе придется этим заниматься.
вопросы слежения за тобой для нас остаются, как-то изготовление карт, регистрация позывного,
уточнение маршрута , поиск и опробование работы диги.
Анатолий приветствую!
Также с праздниками!
Конечно же буду составлять схему, описание, мануал, инструкцию, но все это потом, сейчас времени не хватает.
Пока будем испытывать здесь, после тестирования отправим на Украину.
Надписи также будут, еще надо сделать настройки, ввести частоты и прописать каналы. Для КВ возможны любые частоты и диапазоны.
Позывной регистрируем, работы идут.
Надписи также будут
Саша я имел ввиду надписи на выше-лежащих фото, для удобства рассмотрения.
а почему ты не хочешь выйти сейчас под своим позывным?уверяю тебя появятся спецефические вопросы, с ними надо сейчас разбираться
Надписи также будут
Саша я имел ввиду надписи на выше-лежащих фото, для удобства рассмотрения.
а почему ты не хочешь выйти сейчас под своим позывным?уверяю тебя появятся спецефические вопросы, с ними надо сейчас разбираться
Ок я понял, отпишу позже....вместе с описанием.
Не могу выйти сейчас т.к нет GPS приемника.
он тебе в данный момент и не нужен!
ты свои координаты места прекрасно знаешь, этого достаточно чтобы начать осваивать программу.,неужели тебе не хочется появиться в АПРС первому из 4L?
он тебе в данный момент и не нужен!
ты свои координаты места прекрасно знаешь, этого достаточно чтобы начать осваивать программу.,неужели тебе не хочется появиться в АПРС первому из 4L?
Хочется конечно, только APRS работал отсюда Вахтанг 4L8A.
Да свои точные координаты я знаю.
Тогда что мне нужно для начала, не помешало бы краткое напутствие!
Тогда что мне нужно для начала, не помешало бы краткое напутствие!
Доброе утро Александр!
осознавая важность твоего проекта,вопросы касающиеся работы в апрс можно обсуждать в личке это на будущее, а пока небольшой план подготовки:
1.скачать и зарегистрировать программу
2.выполнить установки
а.если использовать звуковую карту
б.если использовать модем
с.если использовать baycom-tracker
3.изготовить интерфеэйс (если использовать треэкер, лаптоп не нужен)
4.включиться и попробовать основные команды через инет
5.включиться на кв и начать осваивать программу (прoбa-фар)порулить то-бишь
из перечисленных выше вопросов, на все есть ответы , опробованные на практике
6.PPC если есть,? тоже можно использовать, как навигатор так и Log-путешественника
ps
напомню еще раз для нас (те которые, за тобой будут следить и вести лог)проблемой является наличие специальных карт за них у нас ответственный RD3BC,потому чем раньше ты определишься с маршрутом тем легче их будет найти и изготовить.
кратко не получилось , извини
DO6SOM-11 летит на юго-восток
4 июля намечается пуск Воздушного шара с Транспондером на борту, если услышу включу IGATE
TRAC Trabzon Branch (TA7KA) will conduct a Cross Transponder Project carried by a balloon in Loc:KN90RX The Balloon will be released on Sunday, 04 July 2010 at UTC: 09:00 The estimated altitude of Balon will be 25000 -35000 meters ASL. Transponder activity duration will be estimated: 2 - 3 Hours.
-Uplink qrg: 432,450 MHz FM,
-Downlink qrg: 145,400 MHz FM.
-TRX Power 1,5 W,
-APRS 144.800 500mw TC7A
Antenna, Super J Pole Antenna the same time TC7A will be active on 7.092 MHz for any feedback of informations QSO's made via the Cross- Transponder will be awarded by a special event qsl card from TC7A.
http://www.ta7ka.com/index.php?pid=29
http://bscc.ucoz.ru/news/em0bscc_am_black_sea _balloon_run_pervaja _trenirovka/2010-06-30-244
Интересно, какова судьба aprs проекта в связи с отъездом 4L1FP в W6 ?
Интересно, какова судьба aprs
Завтра или понедельник попробую узнать на базовой станции радио-сопровождения с нашей стороны.
Проект международный если аппаратура закуплена то все должно быть в норме, будем надеяться.
в связи с отъездом 4L1FP в W6Саша там осваивается и уже успел поработать на УКВ, на днях должна подойти ему лицензия радиолюбительская.
Завтра или понедельник попробую узнать
уточни колсайн, который надо в автотрэк прописать
уточни колсайн
Судя по тренировочному полету EM0BSCC/am - Black Sea Balloon Run (первая тренировка) (http://bscc.ucoz.ru/news/em0bscc_am_black_sea _balloon_run_pervaja _trenirovka/2010-06-30-244)
намечается пуск Воздушного шара
Вчера Турецкие товарищи тестили аппаратуру Шарика TC7A-11 на земле(скрин)
Кто может помочь в приобретении ОБОЛОЧКИ ШАРА(метеозонда) чтоб не дорого?!
Второй скрин сегодня тестят, но прохода нет и не слышно пока
но прохода нет и не слышно пока
вижу через инет
57998
потому начните с простого поставьте прогу и начните работу в постоянном эфире
Какую?Можно ссылку?Трабзон на 144800 слышу,и 4 июля ,шар тоже буду слушать.Хотелось бы и увидеть на саоем компьютере.
Какую?Можно ссылку?
У Анатолия все расписано http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/technikal/computer/10.htm
все расписано
попробуйте зарегистрироваться или дайте ваши латинишь фамилию и имя я вас зарегистрирую через немецкого коллегу
после установки проги можно через скайп свами быстренько ее настроить и можно будет наблюдать
но прохода нет и не слышно пока
Валера более получаса висел в европейской сети там их нет(фильтровал только "баллон") потом без фильтра тоже нет,... странно!
да и "кидает" его не тробзон
в европейской сети там их нет(
Последний путь: TC7A-11>APOTC1 via YM7TRB (http://aprs.fi/info/YM7TRB),WIDE1*,WIDE2-2,qAR,TA7KA (http://aprs.fi/info/TA7KA) http://aprs.fi/img/path-good.png
c aprs.fi , в данный момент отключились, фильтр у меня такой:
filter p/U/R/DL8R/KC4AAC/RS0ISS/4/3 s/XO;:x/
попробуйте зарегистрироваться
Спасибо.Я уже послал запрос на регтстрацию.В течении 36 часов сказали ждать.
В течении 36 часов сказали ждать.
ну и хорошо, просто чаще проверяй могут и раньше, просто проверяют по коллбуку есть такой или нет
Трабзон на 144800 слышу,и 4 июля ,шар тоже буду слушать
С Вашей стороны слышно что нибудь, у меня пока тишина, хотя по прогнозу умеренное Тропо:cry:
Интересно почему TC7A-11 высоту не показывает
TC7A-11 высоту не показывает
мне кажется они нас дурят
кажется они нас дурят
Там не поймешь запускали с гор уже над уровнем моря должно показать :ржач:
Почитаю что на сайте своем напишут
Кросс бэнд репитер работал, связи проводились исключительно с операторами TC7A.В маленьких паузах я смог провести три QSO с местными радиолюбителями.APRS маяк ,на 144800,был слышен громко(QRB-300 км),даже когда основной репитер уже начал загинаться,APRS посылки были слышны на VX-2R.Декодировать не мог,регистрационный код получил глубокой ночью и запустить программу не получилось. Пишет ошибкаTCP/IP.
Пишет ошибкаTCP/IP.
если ты правильно внес свой валидейшен, и выбрал правильный сервер, то не должно быть проблем
укажи мне время и мы можем быстро все проверить в скайпе
если ты правильно внес свой валидейшен, и выбрал правильный сервер, то не должно быть проблем
:smile:Выполнил то,что нарисовано на странице ,которую мне посоветовали
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/technikal/computer/10.htm
больше ничего не делал.Понадеялся на настройки по умолчанию.А какой сервер надо выставить?
какой сервер
Можно в ИНИ файле вписать:
[APRS_Servers]
SERVER1=russia.aprs2 .net:14580
SERVER2=ukraine.aprs 2.net:14580
SERVER3=rotate.aprs2 .net:14580
SERVER4=aprsfl.net:1 4580
Или нажимаешь в Setup>aprs server setup, в окне серверов Ctrl/Insert и вводишь адреса aprs.cqham.ru:14580 напрямую
Анатолий DL8RCB перенеси наверно эти посты в APRS отА до Я
SERVER1=aprs.cqham.r u:14580
Валера,корректно показывать под сервером номер один, именно этот сервер,
russia.aprs2.net:145 80 смотри тут: http://194.186.45.251:14501/ ключевым словом тут является "russia"
http://aprs.fi/?call=dl0ttm&mt=roadmap&z=11&timerange=3600
все показывает и высоту тоже
все показывает и высоту тоже
Ну это понятно, Австрия и Германия постоянно шарики пускает, опыт наработан и + возможности :ржач:
"Перелет на тепловом аэростате через Черное море является новой страницей в истории авиации!
Это также уникальное событие в мировой истории эктримальных приключений!
Никто еще в мире не совершал такого полета!
Время проведения – октябрь 2010 г."
Что то нет новостей по перелету:-( а скоро Октябрь?!
http://bsbrun.com/rus/project.htm
http://bscc.ucoz.ru/news/em0bscc_am_black_sea _balloon_run_pervaja _trenirovka/2010-06-30-244
http://www.eoss.org/wbaltrak/
http://www.eoss.org/wbaltrak/export_formats.htm#A PRS
25.09.10 группа польских радиолюбителей запускает воздушные шар с АПРС позывным SR0FLY-11 из района "Bydgoshchi".
В предыдущих случаях шар достигал высоты в 32 км и имел УКВ оборудование диапазонов 2м и 70 см.
Программа этого полета не известна.
Источник информации: личная переписка с SP9MZM.
личная переписка с SP9MZM.
спасибо за инфо, попроси Влодека информировать нас в этой ветке,
73
спасибо за инфо, попроси Влодека информировать нас в этой ветке,
73
Просьбу передал. В ответном письме получил ссылку на информацию и скорректированный позывной шара
SR0FLY-11.
http://copernicus-project.org/dzial,23,plan_lotow
В ответном письме получил ссылку на информацию и скорректированный позывной шара
KARTY OT WLODEKA
Poluchil ja informacju chto poleta wozdushego shara SR0FLY-11 ne budet s prichin nezawisimyh ot organizatora.W etom chesle budet zanyata wozdushnaja teritorija drugimi wazhnymi delami.
Nado nam zhdat` sledujushchego goda.
Влодек все понятно написано, нет смысла мне писать на кирилице
73
Da,Anatolij.W etom sluchae i wse jasno,no neodnokratno budet nuzhna twoja pomoshch i convert na kirilicu no i tozhe isprawlene oshibok.Wstydno pisat` kak analfabet.Pomnju chto za junoshih let i kagda uchilsa eshcho russkogo jazyka,ja 4 goda perepisywalsa kirilicej s deushkoj is Podmoskowia,no wsegda s slowarom w ruke...hi ! No mnogo wremieni proshlo i pamjat` uzhe plohaja.
A ja filologii russkoj ne studirowal.Budu rad wsegda za pomoshch w etom dele!!.
73! Wladimir SP9MZM
Владек приветствую. Вся понятно, хотя можно и виртуальной клавиатурой пользоваться.
Что то нет новостей по перелету?!
http://bsbrun.com/rus/project.htm
По сообщению из Грузии перелет состоится, смещен график на декабрь-январь
По сообщению из Грузии перелет состоится
группа немецких радиолюбителей
DF2RJ Rainer
DK8PW Rainer
DJ1PE Hans
DL1PO Hans-Otto
DM5RS Ralf
DL1PBC Arno
DO9PDS Detlef
DM6LN Norman
DO9PSE Patrik
DG9OBN Michael
DD7JT Armin
29 июня готовит к запуску "Баллон" QTH-Loc JO30si,на бору aprs 144.800 DL0LAY-7,FlyCam,13cm ATV via DB0NKA 2343/2380 прием передача ( место старта Ehrenbreitstein )
время полета von 11.00 EU bis 14.00 EU
инфо CQ_DL nr.6 page 393
73
29 июня готовит к запуску "Баллон"
уважаемые коллеги появилась интересная информация от наших Польских коллег
завтра утром в 7-8 европейского времени ,если позволит погода (30 км на юг от города Краков) на высоте от 300 до 500 метров, будет старт модели
небольшого-рукотворного самолета на борту с АПРС.,общее расстояние перелета около 500 км планируется посадка в середине пути с дозаправкой бака
позывной авиа-модели SP9DSM-7.Полет приурочен к традиционному Фесту радиолюбителей АПРС Польшы(ссылка ниже)
73
84405 (http://aprs.fi/?addr=jo83gn&mt=roadmap&z=12&timerange=3600)
http://aprs.fi/?addr=jo83gn&mt=roadmap&z=12&timerange=3600
84406
Янек готов к полету
позывной авиа-модели SP9DSM-7
вижу полет
84430
84431
Добавлено через 5 минут(ы):
вижу полет
Янек с пассажиром
84432
84434
84436
84448
84452
84466
W subotu 18.06.2011 radioljubiteli SP2 rajona planirujut wypusk 2 wozdushnyh strato-sharow iz centrum g.Wloclawek.Budet rabotat` repeater crossband.Mozhna poslushat` i delat` QSO.
W APRSu pazywnyj SR9FLY i SR0FLY-11. Bolee informacji na foto... 73!
84671 84589
W subotu 18.06.2011 radioljubiteli SP2
Влодек спасибо за информацию
еще один проект Польских радиолюбителей АПРС "Коперник"
http://copernicus-project.org/dzial,23,plan_lotow
73
stargazer
23.06.2011, 08:56
http://fishki.net/comment.php?id=90650
Хорошо Французский шарик летит ;-)
Хорошо Французский шарик летит
а кто-то, обещал поддержку ur3aaz_?
Я его ни разу не слышал, пока !!!!;-)
Я его ни разу не слышал, пока !!!!
меня.то слил в инет? значит и их сольешь!:smile:
http://aprs.fi/?call=sq5fnq-11
73
stargazer
19.11.2011, 15:17
DL8RCB,
так говори и первоисточник
http://www.brite-pl.pl/pliki/stacja.html
сейчас в онлайн можно наблюдать...
в 15:00 по варшавскому времени полет прекратится...
частоты внизу страницы...
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=103 58&p=585333&viewfull=1#post58533 3
перенос сообщения из соседней ветки
98625
ага он летит!
недолго удалось понаблюдать, жалко :cry:
Немного фото о запуске: http://www.californianearsp aceproject.com/CNSP-11_info.html
а здесь видео запуска http://www.youtube.com/watch?v=3I9T7zDZaFQ&feature=player_embed ded
на 11.02.2012 радиолюбителями планируется запуск воздушного шара с aprs из Техаса, подробности здесь http://www.southgatearc.org/news/february2012/aimed_for_china.htm
на 11.02.2012 радиолюбителями
спасибо Алексей в автотрэке прописан
103540
Шар запустили, но к сожалению перестал быть виден уже над Мексиканским заливом:-(. http://aprs.fi/?call=kt5tk-11&mt=roadmap&z=11&timerange=3600&_s=ss_call
предположительно замерзла батарея, последняя телеметрия показала -50С http://www.southgatearc.org/news/february2012/katy_nanjing_balloon _comunications_lost. htm
Американцы вновь планируют запустить еще один шар 3 марта 2012 - 9:30am Central time, телеметрию планируют передавать на 14.104. На aprs.fi будет виден как KC5NXD-12. Подробности здесь http://forums.qrz.com/showthread.php?33549 6-Titans-in-Space-Near-Space-Upcoming-Balloon-Launch-LEO-1
Американцы вновь планируют запустить еще один шар 3 марта 2012
2012-02-26 23:42:35 UTC: KC5NXD-12 (http://www.cqham.ru/forum/?c=raw&limit=&call=KC5NXD-12)>APBL10,W5PFC-1* (http://aprs.fi/?c=raw&limit=&call=W5PFC-1),WIDE2-1,WIDE2-1,qAR,AA5ED-10 (http://aprs.fi/?c=raw&limit=&call=AA5ED-10):!3227.82N/09005.19WO075/000/A=000370V2A1
2012-02-26 23:42:35 UTC
73
Приземлился в соседнем штате.
А здесь другой проект, уже аргентинский. http://www.southgatearc.org/news/march2012/sstv_and_crossband_r epeaters_on_glider_a nd_balloon.htm
И еще один в штатах. http://www.southgatearc.org/news/march2012/around_the_world_28_ mhz_cw_balloon.htm
Немцы планируют запустить в стратосферу два шара с маяком aprs. Первый 10 марта около 0930 UTC и второй 24 марта около 1600 UTC. Подробности здесь:
http://www.southgatearc.org/news/march2012/dq0stratex.htm
http://www.darc.de/distrikte/n/29/chronik/ballonprojekt/
Немцы планируют запустить
спасибо Алексей за инфо, вот еще один известный адрес:
http://www.qrz.com/db/DQ0STRATEX
хотелось бы выяснить у наших коллег, кто сможет принимать меня на 30 метрах, так как могу сделать gateway 2m/30m или лучше мне перенастроить на 2m/20m?
73
gateway 2m/30m или лучше мне перенастроить на 2m/20m?
http://aprs.fi/?call=straex-11&mt=m&z=11&timerange=3600
73
106509
106510
Добавлено через 48 минут(ы):
gateway 2m/30m или лучше мне перенастроить на 2m/20m?
log pishem
106516
24 марта в 03.00 UTC планируется запуск очередного высотного трансатлантического шара из Owego, NY. Телеметрия будет передаваться на 7.1023 and 10.1466 MHz в CW, также имеется APRS beacon call KD2AUD на 144.39 MHz.
подробности здесь http://www.southgatearc.org/news/march2012/trans_atlantic_amate ur_radio.htm
beacon call KD2AUD
Алексей спасибо kd2aud* в авто-трэк внес
73
В анонсе , что-то напутали, в твитере позывной для aprs KD2AUC-1 "летающий домик" :smile:
http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=10&call=a%2FKD2AUC-1&timerange=43200