PDA

Просмотр полной версии : КПЕ своими руками



Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

джони
13.06.2009, 20:57
Подозреваю, что не для КПЕ!
не для кпе,но и не для ногтей :)

DF9VK
13.06.2009, 21:58
не для кпе,но и не для ногтей
Тогда скажу! Это автомобильная эмаль типа МЛ-12.
Сушится при темпиратуре.

джони
13.06.2009, 22:11
Спасибо за подсказку,идея хорошая.Только это навеняка не Ярославская,или?

DF9VK
13.06.2009, 22:18
Нет не Яровславская, "туташняя".
А хотя, и , кто его знает?!
Я за последние лет 8 не встечал листового проката не из России!

LarrySh
14.06.2009, 09:37
То LarrySh :
Пожалуйста, разверните эту мысль подробнее :
Ждем-с...

Понял. Не прошло. :)
Если серьезнее, то в искупление вины несколько слов по теме.

В том же номере G3LNP описывает доработку переменного конденсатора для упрощения тюнера - он сажает на ось металлический сектор, замыкающий гибкую скобу, закрепленную на статоре. При этом он экономит на выключателе, закорачивающем емкость в Т-согласователе. Однако, подобную, но более полезную вещь, я видел уже давно.
Может оказаться интересным для конструкции типа "бабочка", да и не только.

Смысл: на ось сажается, к примеру, текстолитовый диск, радиус которого меняется - на половине поворота один, на другой половине - на несколько миллиметров меньше. Это дает возможность при повороте замыкать гибкий контакт, подключающий дополнительный постоянный конденсатор с емкостью, равной максимуму емкости переменного конденсатора.
Тогда на полный оборот получаем возможность настройки до 2xС.

EW1SW
14.06.2009, 10:06
То LarrySh :

Валерий !
Уважаемый G3LNP не блеснул оригинальностью.
Такая идея давным- давно была воплощена в жизнь. В качестве примера - пер.конд-р в ТХ типа РСБ-5. А РСБ-5 является клоном ТХ (не помню марку), разработанного англосаксами в 40-х гг. прошлого столетия.

Тогда на полный оборот получаем возможность настойки до 2xС.
Именно так !

LarrySh
14.06.2009, 10:36
То LarrySh :
Такая идея давным- давно была воплощена в жизнь. В качестве примера - пер.конд-р в ТХ типа РСБ-5.

О! А я-то вспоминал, когда и где я это видел! Вспомнить-то вспомнил, как перед глазами стоит, но вот откуда... Теперь понятно, где-то вертел в руках эту емкость.
Ну что ж, дело это уже давнее, кто-то, может, и не видел, а, глядишь, кому-то идея и пригодится.

Новое - это хорошо забытое старое.

DF9VK
14.06.2009, 11:52
Тогда на полный оборот получаем возможность настойки до 2xС.

Ну что ж, дело это уже давнее, кто-то, может, и не видел, а, глядишь, кому-то идея и пригодится.

В качестве примера - пер.конд-р в ТХ типа РСБ-5.
Спасибо, парни! :пиво: :пиво:

Valery Gusarov
14.06.2009, 13:42
С 70 годов делал КПЕ по принципу медтехники - две пластины текстолита, две шпильки со втулками и пластинами-какие проблемы, в 74м в РАДИО написал-Борноволоков не поленился ответил-промышленностью выпускается широкая номенклатура переменников-ваши самоделки неактуальны.73! UA4HBO

RN6LKU
15.06.2009, 13:47
2 DF9VK

У Вас на 3-й странице заготовки-пластины жёлтые (латунь?), а в КПЕ - белые.
Покрывали чем-то?

Есть на возможность нарезать пластин на лазерной резке.
Можно и алюминий (дюраль) или обязательно латунь (медь)?

Заранее благодарен за ответ.

DF9VK
15.06.2009, 15:54
To: KWA_rtz
Валерий, у меня пластины алюминиевые.
Это вероятно просто игра цвета (света).

RN6LKU
15.06.2009, 18:19
Спасибо.
Уже проще.

ark4819
16.06.2009, 13:25
DF9VK писал(а):
Написано "MELAMIN".

...Так что нужно будет посмотреть этот самый меламин. Очень много посуды (тарелки, блюда, ложки) из него делают. Китайцы. И продают здесь, у нас. Дешевая. Небьющаяся. Народ покупает. Потом, узнав из чего, выбрасывают.
У меня на даче, так целый сервис из него валяется. Жена хотела выкинуть. Я не дал. Берегу именно для этих целей (изоляторы, пластинки изолирующие и т.п.).

DF9VK
16.06.2009, 16:33
Берегу именно для этих целей (изоляторы, пластинки изолирующие и т.п.).
Совершенно верно. И не только Китайцы выпускают.
Как я понял, меламин входит в состав связывающего вещества, которое и используют в производстве этого вида пластмассы.
Может быть кто-нибудь назовёт хоть один компонент из состава
пластмасс, который является для человека витамином :D
Все будут долго смеяться, но для своих конденсаторов я использую
обыкновенные столовые подносы( по рупь за штуку )! :D :super:
Рекомендую! Дёшево и сердито!

18.06.2009, 06:53
Все будут долго смеяться, но для своих конденсаторов я использую

обыкновенные столовые подносы( по рупь за штуку
Скоро в Ludwigshafen исчезнут все подносы :D

DF9VK
18.06.2009, 14:08
Скоро в Ludwigshafen исчезнут все подносы
Начну пилить тарелки :D
Есть мысль использовать облицовочную плитку (нечто вроде керамики). У кого какие соображения на этот счет?

RW3QQP
18.06.2009, 15:25
Скоро в Ludwigshafen исчезнут все подносы
Начну пилить тарелки :D
Есть мысль использовать облицовочную плитку (нечто вроде керамики). У кого какие соображения на этот счет?
Плитка часто бывает изготовлена из пористой, а следовательно - гигроскопичной керамики. Проверено опытным путём.

R9LZ
18.06.2009, 19:22
Очень много посуды
Нашел блюдо, похоже на описанный меламин.
Завтра болгаркой буду пытаться пилЯть его..

DF9VK
18.06.2009, 23:03
Александр, не забудте одеть респиратор !
Пыль долго висит в воздухе. Пилить нужно в хорошо проветриваемом
помещении. Хорошо помогает включенный пылесос.

pedro casanova
16.07.2009, 18:29
Как правильно -анонизм. или онанизм? Фантазии. фантазии - херовато!
.

Vladimir-dl7pga
06.11.2010, 10:57
... Есть мысль использовать облицовочную плитку (нечто вроде керамики). У кого какие соображения на этот счет?

Это не керамика, скорее обожжённая глина

CHACK
06.11.2010, 11:38
Это не керамика, скорее обожжённая глина

Обожженная глина - один из видов керамики.;-)

Пригодность для работы в ВЧ-полях легко проверить испытанием в микроволновке.

Керамика (др.-греч. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D 0%B2%D0%BD%D0%B5%D0% B3%D1%80%D0%B5%D1%87 %D0%B5%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA) κέραμος — глина) — изделия из неорганических, неметаллических материалов (например, глины (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D 0%BD%D0%B0)) и их смесей с минеральными добавками, изготовляемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.

Сергей Марченко
06.11.2010, 12:03
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Я применяю стеклотекстолит для КПЕ,так как его можно всегда купить. МИКАНИТ маленький кусочек стоит почти 2500 рублей,я хотел его применить но отказался по причине дороговизны!ТАК вот на стеклотекстолит в анодный КПЕ ставлю фторопластовые втулки . БЕЗ втулок кпе "держет" выходная 3 кватт и анодное 4,2Кв,с ВТУЛКАМИ гараздо больше. Стеклотекстолит и обрабатывается хотрошо пилится и сверлится.ХОТЕЛ усовершенствовать КПе но отказался так как зачем ,если все и так работает!! ВОТ мои поделки http://www.cqham.ru/foto/showgallery.php?cat= 500&ppuser=3438 это чтоб не было нариканий "а ВЫ САМИ ЧТО СДЕЛАЛИ,ПОКАЖИТЕ"???ФОТО : ВСЕМ УДАЧИ!!С Ув. RZ3DLL

Sergey_ra9sfu
06.11.2010, 12:55
Добрый день , Сергей . С уважением отношусь к вашим конструкциям . Вопрос не по теме . Применяли ли вы лампы ГМИ-83В ? Если да , то хотелось посмотреть конструктив в вашем исполнении . Спасибо . По КПЕ считаю вас своим учителем . Удачи вам !

Сергей Марченко
06.11.2010, 13:16
Добрый день , Сергей . С уважением отношусь к вашим конструкциям . Вопрос не по теме . Применяли ли вы лампы ГМИ-83В ? Если да , то хотелось посмотреть конструктив в вашем исполнении . Спасибо .
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!НЕТ еще не делал на таких лампах!! Фото еще добавил. С Ув. Сергей

Sergey_ra9sfu
06.11.2010, 13:49
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!НЕТ еще не делал на таких лампах!! Фото еще добавил. С Ув. Сергей

Понравилась ваша конструкция для ГК-71 . Удачное решение . Предложение : сделать отсек для БП под унифицированные трансформаторы , а отсек для ламп под любые лампы .

superHFuser
06.11.2010, 15:30
Переменники сделаны классные! А вы их на продажу тоже делаете? Думаю, что спрос обеспечен.

Sergey_ra9sfu
06.11.2010, 15:43
Я думаю , такие КПЕ можно применить не только в РА , но и в симметричном согласующем устройстве .

Vladimir-dl7pga
07.11.2010, 11:35
CHACK, я имел ввиду, что это НЕ радиокерамика

LY1SD
07.11.2010, 11:57
CHACK, я имел ввиду, что это НЕ радиокерамика
Да, керамика может сильно разнИться одна от другой, но микроволновка даст однозначный ответ о применимости на ВЧ. Кстати, иногда надо учитывать и электроизоляционные свойства - напряжение пробоя, например. Классная штука - микалекс, проверял обрезки листового микалекса в микроволновке - остаётся холодная, как айсберг. Проверял и трубки от реостатов, без проволоки, ессно. Большинство, как оказалось, также остаются холодными, хотя керамика для них считается низкочастотной.

DLKEDR
07.11.2010, 14:01
Здравствуйте.Дистанц ионные втулки я точу на простеньком токарном станке,но тоже столкнулся с проблемой точности изготовления.Вначале использовал упор,но если на трубочке появлялась заусеница,то сразу страдала точность изготовления.Вместо к примеру 6 мм получал 5,9 мм.Казалось бы какая мелочь,но после набора 30-40 пластин,зазор сбивался на 3-4 мм,т,е (0,1 Х 30 = 3 мм).Поэтому пришлось сделать специальный резец (см. Фото).Теперь заранее выставляю нужный зазор между резцами и втулочки получаются как одна к одной.Точу из алюминиевых трубок 6 мм диаметром.Пластины стягиваю резьбовыми прутками 4 мм.Возможно мой метод кому то поможет.673026730367 30467305673066730767 308

Alex_1
07.11.2010, 14:30
Здравствуйте.Дистанц ионные втулки я точу на простеньком токарном станке,но тоже столкнулся с проблемой точности изготовления.Вначале использовал упор,но если на трубочке появлялась заусеница,то сразу страдала точность изготовления.Вместо к примеру 6 мм получал 5,9 мм.Казалось бы какая мелочь,но после набора 30-40 пластин,зазор сбивался на 3-4 мм,т,е (0,1 Х 30 = 3 мм).Поэтому пришлось сделать специальный резец (см. Фото).Теперь заранее выставляю нужный зазор между резцами и втулочки получаются как одна к одной.Точу из алюминиевых трубок 6 мм диаметром.Пластины стягиваю резьбовыми прутками 4 мм.Возможно мой метод кому то поможет.673026730367 30467305673066730767 308
Что то вложения не открываются.

DLKEDR
07.11.2010, 15:11
67310673116731267313 6731467315

Сергей Марченко
07.11.2010, 16:54
АНАЛОГИЧНО , точу алюминиевую трубку для роторных пластин диаметром 8мм и для статорных пластин 6мм. У меня нет сбоя, втули полючаются одна в одну,считаю обороты на токарном станке. Фото: Также стягиваю статорные пластины шпильками М4,а роторный вал М6. С УВ. Сергей RZ3DLL

ua3uhp
07.11.2010, 17:58
проблема как пластины изготовить остальное дело техники!!

ua3uhp
08.11.2010, 17:59
Уже нет проблемы где искать пластины ! Вот готовые изготовленные методом штамповки из алюминия амг2м толщина 0.8 мм в любом количестве .
а как получить!!!, пожалуйста в личку!!

ra3apq
09.11.2010, 09:12
Очень барыжная цена на Ваши пластины у RV3YF.....

- Комплект пластин (ротора -1 шт. и статора -1 шт.). Цена – 49 руб.

UN7RX
09.11.2010, 09:45
Очень барыжная цена на Ваши пластины у RV3YF.....

Комплект пластин ротора -1 шт. и статора -1 шт.). Цена – 49 руб
Это в смысле ОДНА пластина ротора и ОДНА пластина статора? Полтинник? Они хоть позолочены? :crazy:

Виктор355
09.11.2010, 11:54
Я делаю так, на табуретке...

Aleksandr.N
09.11.2010, 17:37
Подскажите пож. кто нибудь, методику для расчета площади пластин КПЕ (для нужной макс. и мин. емкости при заданных геометрических размерах конденсатора) при самостоятельном изготовлении. Может у кого есть программка или все вычисляют нужную емкость путем проб и ошибок - сравнительным анализом?

noise1
09.11.2010, 20:55
Посмотрите у Рэда.

aleksandr130
10.11.2010, 00:05
А скажите -чем обусловлена толщина пластин 1 мм ,как скажется на параметрах толщина 0.3-0.5 ,появится микрофоный эфект ,будет недостаточная прочность конструкции ...?
Электрические параметры я так понимаю не изменятся

Vladimir-dl7pga
10.11.2010, 08:58
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Drehko-Selbstbau/Drehko.htm - самостоятельное (с помощью токарных и фрезерных работ, само собой) изготовление КПЕ, чертежи приложены. К сожалению, никак не могу повлиять на язык, на котором написана страничка :)

R2F-010-KA
10.11.2010, 21:34
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Drehko-Selbstbau/Drehko.htm - самостоятельное (с помощью токарных и фрезерных работ, само собой) изготовление КПЕ, чертежи приложены. К сожалению, никак не могу повлиять на язык, на котором написана страничка :)
На главной странице гугеля есть онлайн переводчик сайтов. Копируем ссылку и вставляем в окно переводчика. Что-то можно понять.

Vladimir-dl7pga
11.11.2010, 23:57
СерЁга МИНИН, понять-то гуглейский язык можно, но иногда хоть стой, хоть падай при чтении результата. Могу перевести, если время будет, там не так уж и много. Переводить, собственно, надо только то, что на картинках написано, хотя можно понять и без перевода, кроме специфических слов (пример: Drehko=Drehkondensat or=КПЕ, Messing=латунь, Gleitlager=подшипник скольжения, ну и т.д.)

us4lrp
23.11.2010, 23:13
зазор в этих кпе 3.3 мм для магнитных антенн и малой начальной емкости в анодные цепи. меньше только в вакуумных .

noise1
17.01.2011, 02:53
По электрическим можно, но конструкция получится не жесткая, потолще надо.

RK4CI
17.01.2011, 06:51
Цитата Сообщение от rk4fk Посмотреть сообщение
В Саратове у ra4cei по 3руб пикушка.
А как посмотреть в инете продукцию?
Делает КПЕ какие вам захочется. Заказывал у него блок КПЕ для двухтактного усилителя. Фото сохранилось. Стоят ещё пару КПЕ в согласующем с зазором 1 мм. Но те сфотографировать не удосужился.

seybr
17.01.2011, 09:19
aleksandr130 писал, А скажите -чем обусловлена толщина пластин 1 мм ,как скажется на параметрах толщина 0.3-0.5 ,появится микрофоный эфект ,будет недостаточная прочность конструкции ...?
Электрические параметры я так понимаю не изменятся
Меня тоже иньересует этот вопрос .

Лобзик
17.01.2011, 20:41
us4lrp, Какие- то большеватые значения начальной ёмкости конденсатора на фото. В сравнении с промышленным 12-495 пф. там и размеры меньше, и расположение емкостей поближе одного к другому, а начальная емкость поменьше. Или измеритель врёт? :-P

RN3KV
18.01.2011, 19:34
Была подобная проблемка. Оказался в деревне с "кнопочным аппаратом" без антенного тюнера.
На глаза попался кусок двухстороннего фольгированого стеклотекстолита, чуть меньше тетрадного листа.
нарезал из него роторных (треугольных) пластин, и статорных (прямоугольных) пластин. Из за отсутствия
инструмента, все соединения просто пропаял, для осей взял провод от проводки 2.5 кв-одножильный.
Из него же намотал катушки для СУ, и через пару тройку вечеров работы, появился в эфире.

А если применить реле и управление (2-4-8...) то вообще просто из куска стеклотекстолита (перегородки или корпуса изделия)
сделать КПЕ. даже не имея приборов для измерения емкости.

us4lrp
19.01.2011, 09:39
Прибор не врет ! Минимальная емкость кпе определяется не только расстояниями между секциями открытым зазором и зазором пластин . а еще и емкостью массы и физических размеров. (матчасть ) . Например возмите два ведра идва гвоздя . Положите их на одиноковое расстояние и измерьте . Зазор одинаковый - емкость разная . Смысл ? Реактивная мощность .!!! Невозможно ( кроме новых технологй с твердыми диэлектриками ) создать универсальный кпе с минимальной начальной емкостью .минимальными размерами. максимальным зазором и максимальной емкостью . Вот их и поделили по размерам как покрышки на авто по назначению и мощности .

DF9VK
16.02.2011, 16:16
Други, прошу пардону, если не в тему!! Может быть эта "считалочка" кому-нибудь будет полезна, скажем так, для предварительного "прикида".
Правда, на немецкой "мове", но там и так всё понятно.

R0SBD
09.11.2012, 04:32
Еще один вариант от испанского радиолюбителя: http://www.ea4nh.com/articulos/condvar/condvar.htm (на испанской мове)

UA9UDQ
15.12.2012, 15:15
прочитав тему не совсем понял можно ли всётаки пластины делать из оцинкованного листа?

US7AW Mihail
16.12.2012, 16:18
Если позволяют финансовые возможности, да хоть из золота. На емкость это не повлияет.:-P

UA9UDQ
16.12.2012, 21:02
на что повлияет?

Если позволяют финансовые возможности, да хоть из золота. На емкость это не повлияет.:-P

LY1SD
16.12.2012, 21:50
на что повлияет?
На емкость не повлияет. Только на добротность - маленько меньше будет, если из оцинковки.

UA9UDQ
18.12.2012, 11:01
Удельная проводимость
цинка 16 900 000 См/м
алюминия 37 000 000 См/м взято отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%E 8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_ %EF%F0%EE%E2%EE%E4%E 8%EC%EE%F1%F2%FC

тоесть получается проводимость алюминия более чем в 2 раза больше
Насколько будет меньше добротность оцинкованного конденсатора по отношению к алюминиевому
и будет ли это заметно на КВ ?

LY1SD
18.12.2012, 11:08
Там, где большие контурные токи (например, в П-контуре мощного УМ), оцинковка неприменима - конденсатор перегреваться будет.

Насколько будет меньше добротность оцинкованного конденсатора по отношению к алюминиевому
и будет ли это заметно на КВ ?
Что будет добротность меньше - это очевидно. Но насколько - только измерения могут это показать.
Некоторые переменники полностью посеребрены. Наверно, не просто так, hi!

R2F-010-KA
18.12.2012, 14:24
Правда, на немецкой "мове", но там и так всё понятно.


Еще один вариант от испанского радиолюбителя:

Увы, не понятно. Опубликуйте перевод надписей здесь пожалуйста. Berechnung и пр. Воздух - люфт понятно, Емкость понятно, остальное непонятно. Испанский вариант гугель хорошо переводит. А так немецкая программа производит прекрасное впечатление - наглядная и 20 кб всего

ПАПА
18.12.2012, 14:41
Добротность контура в большей степени определяется катушкой. Это потому, что общая добротность считается (1/Q)=(1/Qкатушки)+ (1/Qконденсатора). Поэтому если намотали катушку по всем правилам посеребряной шиной и оптимальных размеров, то в такой контур кондер из консервной банки жалко ставить. Но и это еще не факт. КПЕ редко когда стоит в контуре целиком. Обычно он обвязан еще тремя конденсаторами для укладки диапазона. Так вот добротность и нестабильность КПЕ войдут в контур тоже не целиком, а примерно пропорционально уменьшению коэффициента перестройки. Немножко путанно написал, но поясню примером: обычный КПЕ 12-495, к.п = 41,25. Но редко нужна такая перестройка. Например в диапазоне 3,5-3,8 к.перестройки по частоте =1,086 и соответственно по емкости =1,179. Если остальные конденсаторы контура не из газетной бумаги и кровельного железа и их добротность велика безусловно, то нестабильность и добротность собственно КПЕ войдут в общую добротность емкости (1,179/41,25) долей, т.е уменьшится в 35 раз. Поэтому в каждом конкретном случае надо считать. Вообще арифметика очень нужная наука.

LY1SD
18.12.2012, 15:06
Добротность контура в большей степени определяется катушкой.
Всё верно, ПАПА. И общая Q контура в гораздо бОльшей степени определяется именно катушкой, т.к. Q конденсаторов, особенно с воздушным диэлектриком на порядок больше, чем Q самой добротной катушки. Но когда речь заходит о мощных контурах с огромными контурными токами, то материал пластин конденсатора напрямую влияет на нагрев этого конденсатора. Ведь по пластинам кондёра в мощном генераторном контуре текут огромные контурные токи, поэтому пластины конденсатора должны быть из материала с маленьким удельным сопротивлением.

df9fxk
18.12.2012, 15:18
Увы, не понятно. Опубликуйте перевод надписей здесь пожалуйста. Berechnung и пр. Воздух - люфт понятно, Емкость понятно, остальное непонятно. Испанский вариант гугель хорошо переводит. А так немецкая программа производит прекрасное впечатление - наглядная и 20 кб всего

Заголовок: Расчёт конденсаторов и в скобках (Постоянного или переменного)
Ниже слева рисунок квадратной пластины с равными сторонами а=в так и подписано на немецком
В середине рисунок пластины в виде полуокружности тоже самое так и подписано
Справа рисунок КПЕ с воздушным диалектриком. Здесь имеется ввиду если у вас готовый конденсатор с известной ёмкостью из него расчитать размеры пластин

Следующий горизонтальный ряд соответсвенно стоят кнопки для расчёта С- прямоугольной, С-полукруглой пластин или определение пластин у готового КПЕ с известной С

Ниже кнопка Eingabe- Ввод
ну и соответсвенно: Сторона пластины (в см) -5,00
расстояние между пластинaми (в мм) -2,00
Диэлектрическая постоянная для воздуха =1 (При других материалах эту постоянную выбирайте из справочника "Электроизоляционные материалы")

Последняя строчка- число пластин -2

Ну и для данного примера Ausgabe-Выход т.е. результат расчёта конденстатора с такими 2мя пластинами С= 11,06 пф



Нижниe кнопки по моему не требуют особых пояснений..:пиво:

UA9UDQ
18.12.2012, 20:28
я так понял что вот
127038

R3BU
23.11.2013, 10:44
Ведь по пластинам кондёра в мощном генераторном контуре текут огромные контурные токи, поэтому пластины конденсатора должны быть из материала с маленьким удельным сопротивлением.
Народ, делая самодельные КПЕ иногда вставляет между пластинами стальные гайки :) Кошмар :)

R0SBD
23.11.2013, 11:04
Ну их при желании можно обмеднить или посеребрить гальваническим способом... А вообще проще всего наверное делать шайбы из медной трубки, нарезая ее на равные доли с помощью простого кондуктора (образца места резки). Вид такого кодуктора уже приводили здесь на форуме. Таже трубка большего диаметра с надрезом, в этот надрез вставляем полотно ножовки по металлу и делаем разпил до половины , скажем. Затем вытаскиваем медную трубку и дорезаем ее уже до конца...

LY1SD
23.11.2013, 11:09
Народ, делая самодельные КПЕ иногда вставляет между пластинами стальные гайки Кошмар
Плохо, конечно... но с цветметом в стране напряжёнка, как известно...:-|

Валерий48
23.11.2013, 11:45
КПЕ hanmade - копия КПЕ р/ст Р-836 (Иртыш, Неон) 10-300 пф.
Зазор 2,9 мм, токосъёмы из берилиевой бронзы, щёчки-термореактивный прессматериал Аг-4в. Габариты 80х92х105мм (без учета выступающих элементов).

157337 157338 157339

АЛЕКСАНДР В
23.11.2013, 12:37
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=157337&d=1385196812&thumb=1И сколько такой конденсатор стоит интересно:ржач:

furor
23.11.2013, 12:51
сколько такой конденсатор стоит
Начинался вроде с 2т.р., потом 2,5 т.р., пришел "аппетит"- стал 3т.р. :smile:
А так хорош, габариты небольшие и зазор достойный.

CHACK
23.11.2013, 13:29
Народ, делая самодельные КПЕ иногда вставляет между пластинами стальные гайки Кошмар

А какие надо Au & Ag ? :-P


А так хорош, габариты небольшие и зазор достойный.

КПЕ просто супер :-P

Использую такого типа от радиостанции Р-841

vivienne
23.11.2013, 14:50
Не пойму принципа его работы :shock: Насколько одна половина ротора выводится - настолько вторая вводится. А как же емкость изменяется?

Валерий48
23.11.2013, 15:03
Не пойму принципа его работы :shock: Насколько одна половина ротора выводится - настолько вторая вводится. А как же емкость изменяется?
157366

rw4hfn
23.11.2013, 15:23
А какие надо Au & Ag ?

http://mosmetiz.ru/gaika \\\\\ http://www.estela.ru/article/read/latunie_shaibi.html? _openstat=ZGlyZWN0Ln lhbmRleC5ydTsxMDIwOT c5OzIxNzI3MjM7eWFuZG V4LnJ1OnByZW1pdW0&yclid=56738178863035 92919

LY1SD
23.11.2013, 16:39
А какие надо Au & Ag ?
Из хорошо проводящего металла. Сталь не подпадает под это понятие. Контурные токи, однако...
В переменниках на солидные мощности всё посеребрено, и пластины нехилой толщины.

DF9VK
23.11.2013, 16:41
Таже трубка большего диаметра с надрезом, в этот надрез вставляем полотно ножовки по металлу и делаем разпил до половины , скажем. Затем вытаскиваем медную трубку и дорезаем ее уже до конца...
Или просто проворачиваем отрезаемую трубку свободной рукой. :smile:

AlexanderT
23.11.2013, 19:21
Из хорошо проводящего металла. Сталь не подпадает под это понятие.А цинкованая?

CHACK
23.11.2013, 19:31
В переменниках на солидные мощности всё посеребрено, и пластины нехилой толщины.

На солидных само собой, только вот у нас любителей мощности вовсе не солидные однако :-P

Часто за неимением другого в усилителе использую стальные метизы, - и вот ничего пока архистрашного не произошло....

kvn
23.11.2013, 21:12
Самое простое - это купить в магазине шпильку М6 по цене рупь за километр, горсть гаек М6 по цене два рубля за ведро, пару-тройку бусин (желательно стеклянных) и получаем КПЕ:

В качестве бусин можно использовать стеклянные шарики, которые можно найти в водочных бутылках с дозаторами. Если водка качественная, то там помещены шарики из стекла. В остальных случаях шарики в дозаторах пластмассовые :)

Хигэ
23.11.2013, 23:45
А цинкованая?
цинк тоже плохо, хорошо только Au, Ag, Cu, Al
или по бедности латуни с бронзами, но у них проводимость похуже будет

AlexanderT
24.11.2013, 02:09
цинк тоже плохо, хорошо только Au, Ag, Cu, AlУ цинка проводимость в два раза хуже чем у золота или алюминия,при таких площадях какие имеются в КПЕ это будет иметь большое значение?
К примеру у олова которым мы паяем она в пять раз хуже.

Полянкин Евг
24.11.2013, 08:04
157435Изготовил из латуни толщиной 1мм, емкость минимальная 14пф, максимальная 134пф. Боковые пластины из прозрачного поликарбоната толщиной 10мм, ось на шарикоподшипниках, токосъем из пружинной бронзы.

AMBER
24.11.2013, 16:09
Теперь бы ещё посеребрить.А в общем неплохо.

UN7RX
24.11.2013, 16:38
LY1SD, давайте без иезуитского флейма про припои. :evil:

VOVA080808
24.11.2013, 17:53
Cамое интересное в этой теме как из подручными средствами обеспечить белюфтовое и плавное вращение шпильки,используемой как ось ротора.
Все, варианты что приходят в голову гемморойные и затратные :bad:

panz
24.11.2013, 19:48
Например как в моем, к передней щечке прикручен корпус подшипника, в который собственно подшипник и установлен.157490

VOVA080808
24.11.2013, 20:24
а от чего подшипник ?
как хорошо он скользит по резьбе шпильки ?
а что стоит в задней щечке ?

panz
24.11.2013, 20:51
Номер подшипника не помню, кондею более 10 лет, узнать не сложно- внутренний диаметр 6мм. По той же причине легко продевается по резьбе М6. За подшипником проточка под стопорное кольцо, проточка делается элементарно, ось в дрель, дрель в тиски, кусок ножевочного полотна в руки, дальше понятно. В задней части винт с гайками по обе стороны щечки, в валу и винте сверлом зазенкованы выемки, между ними шарик.157506

kvn
03.12.2013, 00:24
Самый серьезный вопрос в самодельном КПЕ это изготовление токосъемников. Материал подойдет далеко не любой, как для пластин - делай из алюминия, дюраля, латуни, и т. д. Все остальные детали без проблем изготовит фрезеровщик на заводе, а Вам останется только собрать КПЕ. В самом крайнем случае токосъемники можно изготовить из латуни. Сопротивление изоляции между ротором и статором должно быть не менее 200 Мом. Если ось ротора керамическая, то не менее 1000 Мом. КПЕ можно изготовить и в домашних условиях, но тогда пластины лучше делать из стеклотекстолита.
Александр, RV4LK

Хочу Вам заметить, что не только фрезеровщика, но и заводов-то не осталось поблизости :(

ua3rft
29.12.2013, 19:03
Позвольте не согласиться. И заводы остались, и токари с фрезеровщиками тоже. Поменьше чем раньше, но есть. Это я про Тамбов.

Валерий48
04.01.2015, 20:19
http://rn3bw.hop.ru/KPE_handmade.pdf

SergAn
04.01.2015, 20:45
http://rn3bw.hop.ru/KPE_handmade.pdf
Ссылка не работает

Валерий48
04.01.2015, 20:58
Ссылка не работает
Странно, проверил несколько раз, работает. Тогда попробуйте http://rn3bw.hop.ru/ далее внизу КПЕ радиостанции Р-836 своими руками. Материал можно так же скачать отсюда: https://yadi.sk/i/L3hyva_WdnMon

Milldi
04.01.2015, 21:01
Странно, проверил несколько раз, работает
атрибуты на доступ надо править

HAZ
04.01.2015, 21:07
Там вот это:

Валерий48
04.01.2015, 21:12
атрибуты на доступ надо править
Вы вообще о чем?

Milldi
04.01.2015, 21:21
О нерабочей прямой ссылке. Атрибыты запрещают внешний доступ.
Но это уже не актуально.

rv6hg
05.01.2015, 10:28
Использую в качестве изолятора монолитный поликарбонат (лексан) 8мм. Хорошо обрабатывается, хороший диэлектрик. Ложил в микроволновку, как подставку использовал стакан. Поликарботнат чуть теплый, поскольку все пространство обдувается и теплое, а вот о стакан пальцы обжог. Есть недостаток, при сильном сжатии болтом, деформируется и со временем трескается. Поэтому в отверстие в поликарбонате запресовываю металлическую втулку толщиной на 0.1-0.2 мм меньше чем сама пластина. Зажимается хорошо и предотвращает чрезмерное сжатие.

UA3GR
05.01.2015, 11:18
Валерий 48 . Валерий а можно поподробней о кондукторе для пайки концевиков к полуосям ротора. Ведь после пайки (сварки) никакой токарной работы (для соосности) не предполагается......