PDA

Просмотр полной версии : КПЕ своими руками



Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

Валерий48
05.01.2015, 12:14
Да, Сергей, совершенно верно. Кондуктор делал из 4-х листов алюминия Д16, 0,7 мм (как и сами пластины с тем, что бы они входили в прорези полуосей ротора. На фото видно). Делал (тщательно) разметку на одном листе, затем пакет из 4-х пластин стягивал и сверлил (дрель здесь исключается), потом доводил бормашиной до минимальной массы, что бы не отбирали тепло во время пайки. Затем гайками на шпильках фиксировал полуось и концевик в нужном положении предварительно залудив припоем HTS-2000, затем пайка и обработка бормашиной.

UX1UX
05.01.2015, 12:19
Сделал не одну сотню и не две и не пять КПЕ
Скажу так-допуск на втулки.которых только одного типа 66-68шт=0.01мм
не каждый токарь может выполнить это задание
Поэтому предложения резать вулки ножовкой выглядят смешно

UA3GR
20.01.2015, 20:47
Валерий боковые пластины из такого материала как у вас, дома не сделаешь. А как на ваш взгляд из фторопласта 6-8мм толщиной сделать боковины?
У RA1WT в перекючателе диапазонов применен именно он.

Александр 1968
20.01.2015, 21:10
В свое время я заказывал такой КПЕ. Только "щеки" были сделаны из прессованной слюды.
http://www.rz3dll.narod.ru/cond.html
http://www.rz3dll.narod.ru/img/cond_13.jpg

EW1DX
20.01.2015, 23:01
Сделал не одну сотню и не две и не пять КПЕ
Скажу так-допуск на втулки.которых только одного типа 66-68шт=0.01мм
не каждый токарь может выполнить это задание
Поэтому предложения резать вулки ножовкой выглядят смешно

Насчет ножовки вы правы. (Но не смешно при отсутствии другой возможности... ). А вот насчет допуска 0.01мм вы, мягко говоря, "загнули". Посчитайте сами изменение емкости и пробивное напряжение при этом. Идеал хорошо, но нужен ли он в данном случае? Поэкспериментируйте с ширпотребовским КПЕ, поотгибав пластины... Вопросы отпадут сами собой.

Хигэ
22.01.2015, 14:53
из фторопласта 6-8мм толщиной сделать боковины?
для боковин фторопласт слишком мягкий и текучий материал, из доступного плекс хорош, если нет нужной толщины можно склеить дихлорэтаном из тонких листов

rw6hkf
22.01.2015, 15:31
В фирмах, занимающихся наружней рекламой, можно купить обрезки листового поликарбоната - самое то.

UX1UX
31.01.2015, 12:19
Вчера был у меня на производстве Влад UY2UA показывал NEW КПЕ
Это пример как надо делать КПЕ
Мечта любителей 81х итд качество 5+193264193265193266 19326719326819326919 3270

R2LAC
31.01.2015, 13:05
Извиняюсь за офф.
Можно пару слов о шайбах.Цветных немагнитных,валяющих ся у каждого в кошельке.Пока ещё валяющихся,их активно изымают банки и меняют на чермет...Сверлим отверстие,снимаем чеканку любым абразивом(можно и не снимать-толще будет).Собираю по возможности,мало ли на шайбы для антенн или креплений на улице пригодятся.Под местной сотовой вышкой насобирал осенью кучку крепежа-болтиков ф6 из нержавейки,гаечек,по лосок каких-то белого металла немагнитного,тоже можно для чего-нибудь применить.Иногда то что не должно валяться под ногами-валяется.
193275

RA4FIX
31.01.2015, 13:10
Я всё могу понять: золотые руки, талант, "Данила-мастер". По доброму завидую! Не понятно, почему для РА не делать конденсаторы без токосъёма, типа бабочка? Да, статорных пластин вдвое больше, но нет проблем с прогарами, возбудами, искрением. Особенно если анодного 3кВ и две рогатых!

ZLK
31.01.2015, 13:57
UX1UX,
Какая емкость в такого экземпляра и какой зазор между подвижными и неподвижными пластинами?

ra9dm
31.01.2015, 14:07
Это пример как надо делать КПЕ

Забыли добавить "в промышленных условиях".....Ну никак ни "КПЕ своими руками". Открыли бы тему "Изделия от UX1UX"

UX1UX
31.01.2015, 14:11
Зачем увеличивать себестоимость одна пластина=05$
при распорных втулках 7.5мм 3кВ это детское напряжение
токосъем с поджимом держит 20А
О КАКОМ искрении пробивании может идти речь

UR4ISP
31.01.2015, 14:57
токосъем с поджимом держит 20А
Если не сложно-как проверяли на ВЧ?

UX1UX
31.01.2015, 15:26
To ZLK lEONID
емкость 22-525пф эта емкость создана для тюнера
зазор=3.35мм

Добавлено через 7 минут(ы):


Если не сложно-как проверяли на ВЧ?
Разработчики мне назвали цифру и я им верю глядя на токосъем

RA4FIX
31.01.2015, 15:30
токосъем с поджимом держит 20АА что, две рогатых не дадут 20А? Думаю и 200А дадут, в умелых руках:smile:

UX1UX
31.01.2015, 16:32
To RA9DM
Нет у меня промышленных условий
Все КПЕ я собераю своими руками и детали делаю я некоторые детали я заказываю
на других фирмах
Кто мешает так делать другим
Я не поверю что в такой стране как Россия где выпускается такое
колличество самолетов.ракет.танк ов.машин
нельзя выточить втулки и вырезать пластины лазером да это дорого но оно стоит того

RD6LW
31.01.2015, 19:14
Нет у меня промышленных условий
Все КПЕ я собераю своими руками и детали делаю я некоторые детали я заказываю
на других фирмах
Кто мешает так делать другим
Я не поверю что в такой стране как Россия где выпускается такое......
Александр ,приветствую! Да никто не мешает. Мой друг Константин RC7LR легко с этим справился в своем гараже. Сделал 2 штампа , остальное дело техники. Да и стоят 2 пластины ( комплект) 0.1$ может и не так красиво , но в 5 раз дешевле,чем у вашего товарища. Можно электрополировку сделать или материал "свежий" прикупить,тоже будут "сиять";-) Что "под рукой" в магазине было из того и сделали. Желания "массово" их делать у него нет,хотя и спрос был и есть.Такие "вещи" хороши для УМостроителей как вы. Для вас постройка УМ-ов не только хобби, а возможно и средства для существования.
Вообще, хочется отметить , что в Украине всегда для радиолюбителей что-то "творили" .Эфир (Киев),Волна,Дружба (Харьков),шкалы( Макеевка,Мариуполь), SDR (UT2FW,UR4QBP), SW (Дергачи), УМы разные (Харьков,Николаев, ваши из Киева, фильтры и Аматор от Аверст (Стаханов), а самодельных и не перечесть и много еще чего другого.
По каким причинам в РФ ничего подобного в течении долгого времени не выпускалось и не производилось -писать не буду,мне они очень понятны, да и присутствующим на форуме тоже.
Выкладываю фото "КПЕ своими руками":smile:
Виталий

UN7RX
31.01.2015, 19:59
Токосъемы никак не мешают, мы ж не о 100 кВт говорим. Но вот как ни делай КПЕ, соотношение "размер-емкость" не меняется.
Совсем другое дело КПЕ такого типа. Вот где резервы !

ra9dm
31.01.2015, 20:13
Я не поверю что в такой стране как Россия.....

Я тоже не верил, пока не занялся этим вопросом. В частности втулки. Это ващще отдельная тема. В Екатеринбурге, где я сейчас живу, обратился в пять контор по вопросу изготовления втулок. Откликнулась одна компания. НО! Цена из их материала 24рубля за 1шт., из моего 9рублей. Это в прошлом году. Нашёл изготовление в Таганроге......9 рублей за 1шт. Ладно, согласился....Когда прислали , чуть не заплакал....Я ножовкой ровнее выпилю. Пообещали переделать......

И по поводу "нет у меня промышленных условий..." Не лукавьте, Александр. Видно, что ВСЕ детали изготовлены в промышленных условиях. Ну а собрать в кучу......Ну да , руками....Тогда название темы надо переписать " Собираем КПЕ своими руками из деталей изготовленных на заводе"

RD6LW
31.01.2015, 20:52
И по поводу "нет у меня промышленных условий..." Не лукавьте, Александр. Видно, что ВСЕ детали изготовлены в промышленных условиях.
Сергей,полностью с вами согласен.
Боковины: порезка на промышленных ножницах,штамповка с пробивкой на прессе,гибка на прессе, хим.оксидирование
Изолятор : "фирменный" фарфор от MFJ
Латунные стяжки: резьба явно не леркой
Пластины: лазерная резка.
И все это "оборудование" стоит у каждого в гараже или сарае, а тем паче в квартире на балконе :ржач:
Или Александр может сказать , что его товарищ вырезал ручными ножницами боковины, напильником выпилял прорези , затем согнул кувалдой в тисках и отполировал шлифмашинкой?:crazy: Не верю (С)
Виталий

Yuki
31.01.2015, 21:06
UX1UX,
Что касается допуска на втулки , то любому токарю известно такое приспособление , как кондуктор ...
там точность как 2 капли самогона.

RD6LW
31.01.2015, 21:09
Совсем другое дело КПЕ такого типа. Вот где резервы !

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. Название: 3077efa282d4.jpg Просмотров: 7 Размер: 79.3 Кб ID: 193311
Роберт , и место это очень даже известное- военные части , ремонтные заводы с остатками радиостанций Микрон бывшей Советской Армии.
Коллеги , интересно, какой завод эти радиостанции производил ?
Виталий

ra9dm
31.01.2015, 21:43
Выкладываю фото "КПЕ своими руками"

Ну тогда и мой пилотный вариант. "Своими руками":smile:193334
Гайки между пластинами алюминиевые, как и шайбы....С втулками пока вопрос так и не решил. Самый геморный вопрос оказался....Токосъём из латунной шайбы с пластинами от какого-то разъёма.


там точность как 2 капли самогона.

Это хорошо или плохо ??????:shock:

RD6LW
01.02.2015, 21:49
Ну тогда и мой пилотный вариант. "Своими руками"
Сергей , где вы пластины заказывали? По внешнему виду на 5 :пиво:
Виталий

Сергей Марченко
01.02.2015, 23:06
193414193415193417

J_Connor
15.02.2015, 09:57
Здравсвуйте. Программа DF2SKE из сообщения №276 не скачивается и сайт автора "лежит" :( Не мог бы кто-нибудь её мне на ua3gbv @ gmail.com прислать?
И может кто-нибудь знает еще формулы хотя бы для оценочного расчета емкости КПЕ? Нашел такую: C = (0,14(R^2-r^2)(n-1))/d, где R - радиус пластины ротора, r - радиус выреза в статоре, n и d - число пластин и расстояние между ними. Но подставив в нее параметры готового КПЕ получил расхождение в 2 раза...

Jose
15.02.2015, 10:43
Почему не скачивается? Прекрасно скачивается.

пс. Г-майл отказал прикреплять архив. Г оно и есть Г...
отправил через майл.ру

194534

J_Connor
15.02.2015, 11:12
отправил через майл.ру

Спасибо, но, почему-то, не получил... А не скачивается потому, что "Your country is locked on this domain". Санкции, видать.

Jose
15.02.2015, 11:21
Написал ещё раз. Возможно ящик не пропустил файл .exe
---
бесполезно. Ни с майла ни с яндекса не доходят письма

micyaylo
15.02.2015, 11:42
Всё нормально,
шпрехен зи дойч? - это надо

UA1ANP
15.02.2015, 12:13
Я не поверю что в такой стране как Россия где выпускается такое
колличество самолетов.ракет.танк ов.машин
нельзя выточить втулки и вырезать пластины лазером да это дорого но оно стоит того
Конечно, можно сделать это и в России. Но есть маленькое, НО… - время затраченное на изготовление 1-10 конденсаторов не скомпенсирует ту прибыль, которую ожидаешь. Т.е., то время, что я затрачу на изготовление одного конденсатора, я заработаю на основной работе столько денег, что мне хватит на три таких конденсатора (здесь и выше я говорю о Питере и Москве). :-P

Хигэ
15.02.2015, 12:44
время, что я затрачу на изготовление одного конденсатора, я заработаю на основной работе столько денег, что мне хватит на три таких конденсатора
но купить можно лишь то что продают

J_Connor
15.02.2015, 12:45
Всем спасибо, программа получена :)

Mayor
15.02.2015, 15:34
Всё нормально,
шпрехен зи дойч? - это надо
При попытке просмотра архива, антивирусник его заблокировал и определил,как вирус..:-(

Хигэ
15.02.2015, 17:55
а у меня жалуется на отсутствие import_dll Library MSVBVM60.DLL :crazy:

Соловей
15.02.2015, 18:55
антивирусник его заблокировал и определил,как вирус.. а какой у Вас антивирусник?

RN3KV
16.02.2015, 11:54
С втулками пока вопрос так и не решил. Самый геморный вопрос оказался...

Может спасти спираль из провода, на "гвозде" подходящих размеров.
Покусаная бокорезами, а лучше фрезой, на кольца.
Использую алюминевый провод 2-3 мм.

rw3zg
16.02.2015, 12:04
а какой у Вас антивирусник?

у меня тоже блокирует и не даёт даже загрузить-Аваст про, можно конечно его отключить на время загрузки и установки , НО! ,кто даст 100% гарантии ???,от вируса (хотя скорее всего там чисто! ) , но ,опять же-НО???...

yl2gl
16.02.2015, 12:35
Но есть маленькое, НО… - время затраченное на изготовление 1-10 конденсаторов не скомпенсирует ту прибыль, которую ожидаешь. Т.е., то время, что я затрачу на изготовление одного конденсатора, я заработаю на основной работе столько денег, что мне хватит на три таких конденсатора (здесь и выше я говорю о Питере и Москве).
Ну а как же удовольствие от самого процесса технического творчества? Ведь не всегда всё оценивается деньгами (не говорю о Питере и Москве, естественно...).
Если делать для себя, а не на продажу, конечно.

df9fxk
16.02.2015, 13:38
НО! ,кто даст 100% гарантии ???,от вируса (хотя скорее всего там чисто! ) , но ,опять же-НО???..
Вся программа там только один файл.. и работает без установки.. У меня работает 100%, антивирусник "Avira" никаких вопросов не задаёт. "Аваст про" сам по себе работает как тот же вирус странно что народ всё ещё пользуется этим барахлом:)

UA1ANP
16.02.2015, 14:18
но купить можно лишь то что продают
Выбирайте!
http://mirradio.ru/index.php?cPath=56_1 61

ra1qea
16.02.2015, 14:44
Выбирайте!
http://mirradio.ru/index.php?cPath=56_1 61
Николай Павлович, ну Вы и посоветовали! С такими ценами без штанов останешся!

Хигэ
16.02.2015, 23:19
Выбирайте!
вот именно, это подтверждает мои слова
купить можно лишь то что продают
бабочек нет, даухсекционников с незаземлённым ротором нет, прямочастотные и прямоволновые тоже не наблюдаются... да мало ли что кому нужно!
а купить можно только выбрав из списка
и неважно насколько велик список, он всегда конечен

как вариант, можно ограничивать конструкторскую мысль номенклатурой имеющегося на рынке, но сомневаюсь что обитатели этой ветки согласятся ибо тогда проще купить готовый трансивер и не покупать (а у кого есть - выбросить) паяльник :crazy:

Mayor
17.02.2015, 00:56
а какой у Вас антивирусник?
fvast!...никогда зря не жалуется...еще включен ABP. Сейчас попробовал-снова предупредил: предотвращено заражение Win 32:Malware//////открывать архив не стал..это с сервера что-то...



У меня противоположное мнение...снес Avira. avast! не подвел ни разу...6 лет...

[QUOTE=UA1ANP;1069035]Выбирайте! ...

А зачем тогда их покупать,если можно купить сразу РА???

rw3zg
17.02.2015, 01:22
У меня работает 100%, антивирусник "Avira" никаких вопросов не задаёт

да и находится он в рейтинге антивирусников , далеко не в "лучшем " месте , потому и не задаёт вопросов! :), но весь вопрос в том , " А кто этот рейтинг составлял" :)

здесь можно посмотреть подробности

http://www.anti-malware.ru/tests_history

и это

http://www.anti-malware.ru/antivirus_test_perfo rmance_2012

, и резюме , так как прогу проверили , то есть смысл "отключить " имеющийся антивир и установить программу ! Всем спасибо!

piramida79
17.02.2015, 03:44
А зачем тогда их покупать,если можно купить сразу РА???
Да-а-а,КПЕ за 10.000 и УМ за 550.000.Кто-то наверное берет ради интереса поменяв автомобиль на УМ...

UA9AU
17.02.2015, 06:23
Про антивирусники тут вопрос подняли.У меня тоже есть вопрос. Имеется ноут с W-7 базовой, соответственно стоит Securite Essential (примерно так называется hi!). Можно ли этой проге впараллель поставить AVAST? И будут ли они вместе работать?
С W-8.1 у меня это не получилось.Там какой-то свой антивирус торчит,и ругается!

rw6hkf
17.02.2015, 07:13
Должен стоять только 1 антивирусник.

Соловей
17.02.2015, 07:32
fvast!...никогда зря не жалуется
ну не знаю, у меня касперский, тоже никогда зря не жалуется.
а архив чист.

RZ3FQ
17.02.2015, 08:28
В W-8 стоит тот-же MSE, только называется защитник. Не надо более ничего ставить.
И еще посоветую доверять этой проге, говорит вирус, значит вирус.

micyaylo
17.02.2015, 08:58
а архив чист.
Как я понял, речь идёт о архиве из поста № 354. Если кто-то полагает, что я советую непроверенную прогу на сайте, где я присутствую без малого 10 лет, становится слегка обидно :-(. Ну, а тем,у кого антивирусник ругается можно пользоваться онлайн сервисом
http://abak.pozitiv-r.ru/geo/53-all-1/176-jomkost-kondensatora

С уважением

Соловей
17.02.2015, 12:04
Если кто-то полагает, что я советую непроверенную прогу на сайте, где я присутствую без малого 10 лет, становится слегка обидно
Извините, но я ни коем образе не хотел Вас обидеть, тем более у меня антивирусник не ругается на этот архив.

micyaylo
17.02.2015, 12:44
тем более у меня антивирусник не ругается на этот архив.
Вы-то за что извиняетесь? За свою поддержку? Именно из-за неё я Вас и процитировал :пиво:. Для тех, у кого "нечист":-P

Mayor
17.02.2015, 13:08
ну не знаю,..а архив чист.

Я не о архиве,как таковом говорю,а о том,что при обращении к нему тревогу антивирус выдает...значит-сайт,сервер..не знаю что...Такое было и на форуме РадиоКот ...на индивидуальных сайтах некоторых радиолюбителей...

RW6CO
23.02.2015, 18:37
Посмотрев текущие цены на КПЕ у продавцов - появился стимул изготовить его своими руками.
Вот что из это получилось:
Материальные затраты примерно 1500 руб.
Зазор 3 мм, емкость 9-75 пФ малой секции и 20-255 пФ большой соответственно.

Плавикс
23.02.2015, 20:07
На фото все понятно.А вот как и где изготовить пластины и втулочки вопрос?

RW6CO
23.02.2015, 20:12
На фото все понятно.А вот как и где изготовить пластины и втулочки вопрос?
Пластины я вырезал сам ножницами по металлу, втулки нашел готовые латунные никелированные, но дорого 15-18 руб. шт.

RVЗMS
23.02.2015, 20:15
Как то понадобился двухсекционник на тюнер Беньковского-Липинского.
На 1 квт мощности,с зазором 4 мм.
Готовый найти очень трудно,поинтересовал ся у производителей КПЕ ,немного офигел от цен,
за цену кпе ,что предлагали, можно купить 4 грамма золота ломом))) или неплохую укв автомобилку или еще что нибудь :ржач::ржач::ржач:
Дебилизм.
Купил шпильку 6-ку,гаек и шайб рублей на 200.
Кусок 6 мм текстолита был в запасниках ,так же валялся алюминиевый поднос .
Вечер в гараже,под пиво и кпе готов)
Пусть не шедевр ,но он уже работает больше двух лет с симметричном тюнере с гс35б и сейчас с двумя ги-7б.
Никаких проблем в эксплуатации не выявлено,ничего не прошивает,не греется.
Конечно по феншую надо оси -шайбы из немагнитных материалов.
Мой приятель сделал такой же конденсатор,лист алюминия купил в пункте приема металлолома,там они продают с наценочкой,вышло 150 руб
Щеки вырезал из старого электрощита-там счетчик и автоматы располагались на текстолитовой пластине.
Кондуктора для пластин я ему дал свои.


195253195254

ГРАНИТ
23.02.2015, 20:42
Конечно по феншую надо оси -шайбы из немагнитных материалов. Не обгорел ведь ? Видимо есть скин эффект от оцинковки. А открытую часть шпилек можно прикрыть латунной трубочкой, зажав её между гаек. Только придется повозиться, что бы ровно обточить торцы и главное в размер попасть:smile:

ua4alt
23.02.2015, 20:43
Пластины я вырезал сам ножницами по металлу
Вот это да!!!:shock::shock:: shock: Выглядят достойно!

Valery Gusarov
23.02.2015, 21:10
я вырезал сам ножницами по металлу
Рихтовка потом-главное. Дюраля с алюминием-завались. Нарезал, лежат в гараже пластины тож.

RVЗMS
23.02.2015, 21:31
Не обгорел ведь ? Видимо есть скин эффект от оцинковки. А открытую часть шпилек можно прикрыть латунной трубочкой, зажав её между гаек. Только придется повозиться, что бы ровно обточить торцы и главное в размер попасть:smile:
Согласен .Скорее всего оцинковка работает .Ну никаких я не заметил проблем.
Проблему кпе я для себя закрыл,понадобиться-сделаю какой хочу.
Ничего сложного нету,а за деньги я лучше куплю лампы,К15-У1 и подобное.
При всем желании такие вещи в гараже не сделаешь))

J_Connor
12.03.2015, 22:19
Вот что получилось у меня. Первая попытка. Пока не "причёсан", только-только закончил сборку. Зазор 2 мм, емкость 25...280 пф, начальную емкость еще попробую снизить.
196700

Пластины и втулки делал вручную из алюминия. Втулки пилил ювелирным лобзиком, используя самодельный кондуктор с отверстиями по диаметру втулок и толщиной ровно 5 мм. Столкнулся с двумя проблемами. Первая - пластины ротора не стягиваются достаточно плотно. Не разболтаются ли они со временем под действием на втулки эффекта ползучести? Кто нибудь использует дополнительные способы фиксации? Вторая проблема вытекает из первой - чем сильнее стягиваешь роторные пластины, тем сильнее деформируются втулки. В следующий раз буду делать их из латуни.

Retiree
12.03.2015, 23:38
начальную емкость еще попробую снизить.
У меня сейчас друг занят подобным делом,изготовлением конденсатора.Очень долго взвешивали ,считали,читали и сделали вывод ,что на горячий конец без двух конденсаторов на одной оси с переключение по НЧ и ВЧ не обойтись.Ну вот примерно так.Оси и крепления точили из латуни,пружинящий контакт (токосъем) из бериллиевой бронзы.Все с рынка.196703

Добавлено через 38 минут(ы):

Да вот еще.Фарфора конечно у нас не было применили стеклотекстолит.Ну вот так!

Хотя мысль подскажу где фарфор взять.Разрезать панельку от ГУ-29.Если болгаркой ,по чуть чуть и охлаждать в воде то получается.Одна панелька, два крепления на один конденсатор.Мысль пришла когда рассверливал обычным сверлом панельку в тазике с водой.Вот так!

J_Connor
13.03.2015, 06:47
сделали вывод ,что на горячий конец без двух конденсаторов на одной оси с переключение по НЧ и ВЧ не обойтись.
Теперь и сам понял, почему так делают, но в данном случае сильно ограничен размерами, и так по длине впритык влезает. Наверное, имеет смысл выше поднять ось ротора.

ra9dm
13.03.2015, 07:00
но в данном случае сильно ограничен размерами

Можно попробовать малую часть пластин статора, для ВЧ, переместить на верхние шпильки.

ex8ai
13.03.2015, 07:42
Можно попробовать малую часть пластин статора, для ВЧ, переместить на верхние шпильки.

И поставить на вал эксцентрик с дополнительным контактом чтобы при переходе на 180гр включалось реле и подключало вторую часть переменника ну как в РСБ-5 :super: там только доп емкость включает :-P хотя наверное можно и без реле

RZ3FQ
13.03.2015, 08:34
А если изменить форму пластин, то может вторая секция и не нужна.

Retiree
13.03.2015, 09:41
А если изменить форму пластин, то может вторая секция и не нужна.
Можно ,но тогда падает максимальная емкость,это или вырез увеличивать или разносить в пространстве ротор и статор и приходится увеличивать количество пластин(растет длина).Даже эти фирменные длиной по 200мм в сборе ,а емкость то что надо.

R0ACL
19.03.2015, 05:22
Уважаемые, с кондуктором для изготовления статорных пластин все понятно. А вот кто и как роторные точит? Какой кондуктор? На коленке...

J_Connor
19.03.2015, 07:59
Уважаемые, с кондуктором для изготовления статорных пластин все понятно. А вот кто и как роторные точит? Какой кондуктор? На коленке...

А нужен вообще кондуктор для пластин? Я рисовал чертилкой контур на одной, потом штук по 20 стягивал в пакет и обрабатывал сначала напильником, потом шкуркой. Работы на 30 минут.

R0ACL
19.03.2015, 10:09
Конечно, можно и таким способом. Я не могу сказать, что руки у меня растут не из того места, но как по мне, с кондуктором "сподручнее"!:smile:

UA9UDQ
02.04.2015, 14:43
А вот кто и как роторные точит?
использую такие шаблоны из 5 мм стали
режу квадраты алюминия 0.8-1 (из одного алюминиевого подноса за 240 рублей ,получается караз кпе в горячий )
стягиваю между шаблонов зажав в тиски пилкой по металлу отпиливаю всё лишнее,довожу напильникоми и наждачкой
198840198842198849
последний раз резал а лазере
19884319884419885019 8848

UR6EI
02.04.2015, 15:20
А из чего и как втулки изготовлены?

И ещё, интересно на сколько увеличивается минимальная емкость 10пФ после монтажа в конструкцию?

Retiree
02.04.2015, 15:28
И ещё, интересно на сколько увеличивается минимальная емкость 10пФ после монтажа в конструкцию?
Ну начальную 10пф еще получить надо.У товарища сделан на горячий конец с двумя емкостями на оси пост №388 вот по этой идее и получено на ВЧ емкость 11/60пф а НЧ 20-200 пф.Вот так,я же говорю еще постараться надо чтобы 10пф получить и это без установки!

UR6EI
02.04.2015, 15:36
Вот и я о том. Получив начальную емкость 16 пФ после установки в усилитель на бокову стенку из дюрали - емкость подросла до 25 пФ. пришлось под КПЕ вырезать металл (квадрат 100х100 мм) и ещё раздвинуть ротор и статор отностительно друг друга. После этого емкоть сставила 18 пФ. Так то место монтажа КПЕ штука серьезная, может все испортить.

UA9UDQ
02.04.2015, 15:54
UR6EI, втулки в одном случае напиленые из алюминиевой и железной трубки с подходящим внутренним диаметром
в другом обычные шайбы из магазина метизов

R0ACL
02.04.2015, 16:46
UA9UDQ, Сергей, большое спасибо за фотосессию! Я все примерно так себе это и представлял.:smile: Теперь по ходу пара вопросов: разносом мне, тут, у себя в поселке, не разжиться.:-( Зато есть листы миллиметрового дюраля окрашенные с одной стороны молотковой эмалью. Ободрать ее проблематично, потому как посажена на хорошую грунтовку. Обжечь не пробовал. Может её совсем не обдирать? Как поведет себя КПЕ с такими пластинами? Конечно внешний вид пострадает точно!:smile: Но на безрыбье..... И второе. Есть пара пластин 8 мм оргстекла от ЖК мониторов. Как вы смотрите на то что бы их применить в качестве боковых несущих КПЕ? По крайней мере в конструкции СУ передатчика "Окунь" Р-654 оргстекло присутствует. Жду от всех советов, критики и.т.д.!:smile:

UA9UDQ
02.04.2015, 18:45
R0ACL, я думаю что всё будет отлично,внешний вид не пострадает,имхо ничего обдирать не надо,а оргстекло запросто подойдёт

R0ACL
02.04.2015, 19:25
Ок, Сергей. Значит будем делать! 73!

UA9UDQ
02.04.2015, 19:33
имхо самое относительно тяжёлое это сделать железные шаблоны,а там кпе какие надо уже себе по необходимости наделаете

RA4FJZ
02.04.2015, 22:58
Зато есть листы миллиметрового дюраля окрашенные с одной стороны молотковой эмалью. Ободрать ее проблематично, потому как посажена на хорошую грунтовку.
Почти в любом хозмаге или автомагазине есть средство для удаления старой краске, оно на основе кислоты какой-то. Реально работает, если все делать по инструкции.

RVЗMS
02.04.2015, 23:41
+100 .
Крашу дюралюминиевые лодки ,старую краску смываю смывками .Перепробовал все.
Лучшие BODY 700 и ABRO. Остальные смывки -деньги на ветер.

R0ACL
03.04.2015, 04:09
имхо самое относительно тяжёлое это сделать железные шаблоны
Согласен на 100%!:super: Этим и займусь в ближайшее время!:smile:


RA4FJZ, в том то и беда, что нашем хозмаге, подобного, днем с огнем не сыщеш.:-( А до ближайшего " нормального" хозмага 3 часа лёту!:ржач:
Бум делать из того что имеем.

J_Connor
03.04.2015, 06:45
Купил в букинистическом книгу А.Д.Фролова "Радиодетали и узлы". Целый раздел в ней посвещен расчету КПЕ - доступно и дает ответы на многие вопросы. Советую коллегам поискать в Сети её сканы. В крайнем случае, могу сам отсканировать, но это время займет.

slavector
03.04.2015, 10:43
В сети книги вроде бы нету. :-| Сплошные рефераты где она в качестве литературы.
Неплохо бы отсканить хотя бы страницы про КПЕ.

Витюша
03.04.2015, 11:10
Тоже полусамодельный КПЕ: изначально были два коротких, полуразломанных, от какого-то медицинского аппарата, собрал в одно целое: ось выточенная, новая, шпильки крепления, добавил латунные токосъёмы, и выпилил дополнительно пару пластин статора и ротора. Получилось: 35-200пФ, в УМ, сгодится. 73!19891819891919892 0198921198922

UN8GEQ
03.04.2015, 11:11
По теме- ребята, СУПЕР!! Я, когда свой первый усил хендмейдил, КПЕ нашел тока у MFJ. Сразу, с завода купил, гор. конец за 20$ , хол. конец за 25$.
Еще тоже думал - может и кондеры самому захендмейдить?....


Да-а-а,КПЕ за 10.000 и УМ за 550.000.Кто-то наверное берет ради интереса поменяв автомобиль на УМ...
Зачем так дорого? RA6BA делает, данный экз. (http://qrz.kz/forum/uploads/monthly_03_2015/post-23-0-87267700-1427197129.jpg) - 110 килоруб.

SergAn
03.04.2015, 12:42
Может устроит
198933198934

J_Connor
03.04.2015, 21:02
В сети книги вроде бы нету. :-| Сплошные рефераты где она в качестве литературы.
Неплохо бы отсканить хотя бы страницы про КПЕ.

Постараюсь за выходные это сделать.

J_Connor
04.04.2015, 15:07
Подключил к делу супругу и вот вам отсканированая глава :smile: https://yadi.sk/d/qgJek2VQfkcJ4

rk3fw
04.04.2015, 21:40
вот вам отсканированая глава

Кто-нибудь может это к кучку собрать? В виде pdf?

UR7HBP
04.04.2015, 22:52
Та легко http://smallpdf.com/ru/jpg-to-pdf
Качать тут https://dl.dropboxuserconten t.com/u/85636122/%D0%90.%D0%94.%D0%A4 %D1%80%D0%BE%D0%BB%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%20% D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0 %B8%D0%BE%D0%B4%D0%B 5%D1%82%D0%B0%D0%BB% D0%B8%20%D0%B8%20%D1 %83%D0%B7%D0%BB%D1%8 B.pdf

Integral
04.04.2015, 23:07
Кто-нибудь может это к кучку собрать? В виде pdf?
Страницы немного осветлил, лишнее отрезал
https://cloud.mail.ru/public/003c2a05e66e/KPE.pdf

UR7HBP
05.04.2015, 00:00
Попытка №2

J_Connor
09.04.2015, 21:55
Решил собрать КПЕ в "холодный" конец тоже (не нашел подходящих по габаритам) и столкнулся с такой проблемой. Роторные пластины (их 40 штук) проворачиваются на валу, как сильно не стягивай их. Крайние пластины стягиваются, а в середине сохраняют подвижность. И втулки и пластины алюминиевые. Ни кому не приходилось дополнительные способы фиксации использовать? Пайкой, эпоксиндыми клеями и т.п.

SergAn
15.04.2015, 07:33
Осмелюсь предложить применить шпильку с неполной резьбой, что бы набор свободно смещался при сборке. В противном случае Вы не обеспечите хорошего электрического контакта. :oops:

ПАПА
15.04.2015, 08:55
попытка №3

Витюша
15.04.2015, 15:27
Осмелюсь предложить применить шпильку с неполной резьбой, что бы набор свободно смещался при сборке. В противном случае Вы не обеспечите хорошего электрического контакта.
Так оно и есть, резьба, только по краям стягивающих шпилек, пластины статора и ротора КПЕ - на оставшуюся, после нарезания резьбы гладкую часть, с минимальным зазором, с максимальной затяжкой. В #411 так сделано 73!