PDA

Просмотр полной версии : КПЕ своими руками



Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

R4AAD
20.08.2015, 10:07
В разделе для начинающих обсуждают необычную конструкцию переменного конденсатора, думаю и здесь собравшимся будет интересно, ибо имеет плюсы:

малая минимальная емкость
может быть очень большая максимальная
достаточно высоковольтен
малогабаритен (для таких емкостей и напряжения)
симметричен относительно корпуса\земли
многооборотист от рождения
легко сделать красивую шкалу

минусы:

сложность конструкции (хотя пилить вручную для обычного воздушника кучу одинаковых пластин - тоже не сахар)
что-бы избавится от лишней индуктивности, надо еще немного усложнить конструкцию
пожалуй слишком многооборотист (хотя это зависит от диаметра и длины примененных валов)
надежность сильно зависит от примененных материалов

UA4WSA
11.01.2016, 19:05
Справился в лазерной резке стоимость 40 роторных, и 40 статорных пластин из алюминия 0,8-1мм завернули цену 3000... Че то я в шоке совсем... Статорные 40х80 мм размером

ra9dm
11.01.2016, 19:10
Справился в лазерной резке......

:shock: Ну да, дороговато что-то.....Потом ещё после лазера обрабатывать края......
У меня проблема образовалась в КАЧЕСТВЕННЫХ втулках.......Так и не нашёл за адекватную цену...предлагали 30р. за втулку ....перехотелось...:-(

UA4WSA
11.01.2016, 19:22
В качестве втулок пойдет магистраль ВД от грузовиков, она бывает и алюминиевая диаметры видел от 5 до 15 мм, только резать надо на станке токарном чтоб толщина была одинаковая

ua3aif
11.01.2016, 19:32
....перехотелось...
Неплохо делает R4LO. А если чуть модернизировать, то получится вот так.

UA4WSA
11.01.2016, 19:34
Неплохо делает R4LO. А если чуть модернизировать, то получится вот так.
А что по цене?

ua3aif
11.01.2016, 19:37
А что по цене?
Это не ко мне;-)
Но, думаю, не дороже предложенной Вам "лазерной резки";-)
После заказа, конденсатор через неделю лежал уже у меня.

ra9dm
11.01.2016, 19:51
не дороже предложенной Вам "лазерной резки"
Что-то околотого........:sm ile: Изучал эту проблему - изготовление КПЕ. Могу ответственно:smile: заявить - дёшево не получается:super: Так что гундосить по поводу"а пачиму так дорого....цена не радиолюбительская... .и т.д. и т.п....." не буду, в курсе......:smile:


только резать надо на станке токарном чтоб толщина была одинаковая
Ну так ДАААА !!! И руками золотыми и станком правильным и резцом тоже .......Не дёшево в итоге ))))

ua3aif
11.01.2016, 20:06
.....И руками золотыми и станком правильным и резцом тоже....
И это еще найти надо, особенно первое. ;-)

UA4WSA
12.01.2016, 10:25
Нашел резку за пару пластин ротор-статор за 20-25 руб... Получается около 400 руб

ra9dm
12.01.2016, 10:29
UA4WSA, поздравляю )))

И руками золотыми и станком правильным и резцом тоже .......
Осталось вот это найти )))

UA4WSA
12.01.2016, 10:31
На днях буду заказывать

ra9dm
12.01.2016, 10:45
На днях буду заказывать
Если не сложно, потом фотку качества резки....Просто интересно. У меня вот приходится зачищать торцы после лазера.

R2DHG
12.01.2016, 11:40
Может кто нибудь нафоткать покрупнее самодельные узлы крепления оси ротора ? Интересно как это сделать попроще и получше из того что можно не где то отвинтить или выпиливать напильником неделю, а купить недорого или переделать из чего то такого, что легко найти.

С шайбами вместо втулок идея понравилась - этого добра завались, какие то существенные минусы есть у этого решения ?

boatsman
12.01.2016, 11:40
У меня такой же опыт - шлифуем торцы после лазерного кроя алюминиевых деталей. Либо потом заготовка в мехобработку идет.

ra9dm
12.01.2016, 13:02
какие то существенные минусы есть у этого решения ?
))))Ещё какие существенные....Шайб ы, как правило штампованные.По краям заусенцы. При наборе соответственно разброс общего размера. Если зазор меж пластин большой, то можно как-то смириться......А так - геморрой )))
Только если у вас доступ к качественным шайбам, то да..........:smile:

R2DHG
12.01.2016, 13:05
Да, шайбочки разные - есть красивые, а есть абы что, надо попробовать красивых набрать :-P Просто они действительно и есть кругом и на сдавливание прочные, а втулку - это еще поискать материал надо и нарезать ровно, ну и с шайбами можно перебрать быстро КПЕ если что (добавить емкости или зазор увеличить).

ra9dm
12.01.2016, 13:19
..........попроще и получше ........ где то отвинтить........... из чего-то такого, что легко найти.

А вот тут по принципу - кто что охраняет, тот то и тащит ....:smile:


надо попробовать красивых набрать

Всё равно штамповка.....Выпукл ость, не заметная на глаз, имеется. так что аккуратнее.

4l1ma
12.01.2016, 13:19
втулку - это еще поискать материал надо и нарезать ровно

R2DHG, Неплохо было бы применить втулки от велосипедных (мотоциклетных) цепей... По цене правда не скажу...не знаю...

ra9dm
12.01.2016, 13:57
Ну вот по втулкам...Очередная попытка заказать втулки....Длина 4мм, вн.диам.4мм, нар. диам.8мм.
Мин. партия 500шт. - 20руб. за штуку. !!!!!
Это при том , что диаметры с допуском +-0.2. Т.е. из прутка на 8мм.......Как-то так...............По лучается на мои КПЕ нужно 45шт. втулок. Это только втулок на 900р.:shock:

втулки от велосипедных (мотоциклетных) цепей...
Они железные.

R2DHG
12.01.2016, 14:09
Может из нескольких трубок разного диаметра проще (хотя их найти сложнее будет) и друг в друга вложить ? Когда стянутся разные размеры компенсируются более менее.

Mayor
12.01.2016, 14:43
В качестве втулок ... только резать надо на станке токарном чтоб толщина была одинаковая
Если уж пластины по кондуктору люди делают лучше лазерной резки,то ЧТО мешает сделать два кондуктора для изготовления втулок на кухне? Один для грубой нарезки заготовок по длине,а второй для точной подгонки и "торцевания" с помощью приспособы на микродвигателе,или,н а худой конец-дрелью (это для тех,кому ОЧЕНЬ надо,а токарного станка нет..)?:facepalm:

Suh
12.01.2016, 15:07
Понимаю, что в теме, речь идёт о КПЕ для УМ.
Однако, принося извинения, задам вопрос.
Возможен ли самодел для ГПД ?
Если было – пошлите (гм) туда.
Или не стоит заморачиваться (в связи с высокими требованиями)?

Mayor
12.01.2016, 15:12
:smile:Дроздова смотрите...А лучше от Р-105***Р-108 готовый;-)...или Р-107М вообще-ГПД:smile: Теперь уже варикапы применяйте...

Suh
12.01.2016, 15:19
Дык, сердце кровью обливается. Сколько ж их отправил на утилизацию...
А теперь, хватился...:roll:

ra9dm
12.01.2016, 15:45
это для тех,кому ОЧЕНЬ надо,а токарного станка нет..
Вот это ключевая фраза вашего поста.:пиво:

DF9VK
12.01.2016, 15:46
В последних своих паре КПЕ применил обточенные на токарном станке гайки М6. Получилось "очень не дорого".
Гайки накручивал на болт и зажимал в станке. Накручивать больше 10 штук не стал из за "биения" свободного конца. Ну это видимо особенности моего станка (дешевый, фирма "TiP"). И того, 10 штук за один проход, довольно оперативно. :)

ra9dm
12.01.2016, 15:52
на токарном станке гайки М6. Получилось "очень не дорого".
особенности моего станка .
1. Гайки жёлтые ??? Латунь ??? Валяются не везде.....:smile:
2. Ключевые слова выделил......Можно не комментировать ???:пиво:

R2DHG
12.01.2016, 15:58
Жесть какая :-P Трубку можно купить из латуни, но тонковата зараза и сама и стенки, толстых не видел.

R0SBD
12.01.2016, 16:14
Железные не пойдут, только немагнитный материал. Латунь нынче дорого, остается только дюралевые или алюминиевые трубки. У нас например недорого трубки 8 мм диаметром, меньше диаметров нет. Но так как их блин ровные то наделать (втулки), без станка то?... Можно конечно сделать с запасом, скажем вместо 3 мм зазора, делать как бы под зазор 3.5 мм, и скажем вручную заранее сделанные втулочки подгонять друг к другу той же наждачкой или надфилем или еще как... Кстати стягивающие шпильки для статора ( да и для ротора) тоже надо из немагнитного материала, типа дюралевый провод,или вот есть марки дюральки АМГ с добавками магния,есть такие электроды для сварки алюминия по моему из АМГ...Из этих электродов модно стало делать укв антенны R6FOO двухдиапазонки( 3+4 элемента) , есть 4 ммм электроды, есть 3 мм , диаметром..Сам такие электроды покупал в сварочных отделах, поэтому говорю не по наслышке. они примерно 1 метр длиной.. Может есть и большего диаметра, но в основном продают такие.. Очень жесткий материал, самое то для шпилек, резьбу там на них нарезать, гайку закрутить. Кстати гайки латунные у нас продают, примерно по 3-12 рублей за гайку , зависит от диаметра, в магазинах "Мегакрепеж".

ra9dm
12.01.2016, 16:28
Кстати стягивающие шпильки для статора ( да и для ротора) тоже надо из немагнитного материала,
А то что ???? :smile:

4l1ma
12.01.2016, 16:35
Кстати стягивающие шпильки для статора ( да и для ротора) тоже надо из немагнитного материал

R0SBD, А почему ??? Шпильки как бы "в работе" не участвуют...несущая конструкция...если токосъемы сажать на втулки??? Но латунные (дюралевые) КОНЕЧНО ЛУЧШЕ...вне всяких сомнений... Для ротора особенно... Мы ж все "на коленке"...а куда деваться - НУЖДА...

R0SBD
12.01.2016, 16:35
А то лучше выкинуть его сразу от греха подальше...К КПЕ от Р-140 с магнитом подойдите и исследуйте.. Все что из железа в области ВКС будет греться и часть вч-энергии поглощать.. Ну а так конечно каждый сам себе хозяин и кузнец собственного счастья вне всякого сомнения...Я ж не призываю из золота, заметьте их делать... Да вы и сами намедни говорили, что слишком дешево не получится... Можно сделать хоть из оцинковки, такие предложения здесь были.. Просто говорю как должно быть в идеале..

4l1ma
12.01.2016, 16:37
от греха подальше.

R0SBD, Какого греха??? DF9VK пока молчит, но вроде как не впервой собирает так...и работает...

ra9dm
12.01.2016, 16:43
А то лучше выкинуть его сразу от греха подальше...
А ещё лучше ничего не делать, а бегать с магнитом вокруг Р-140 и теорию филосовствовать .....:smile:

R0SBD
12.01.2016, 16:44
Ну так я ж не вправе вам и ему запретить так делать? Однако теже вояки так не делают..

ra9dm
12.01.2016, 16:46
А то лучше выкинуть его сразу от греха подальше...
А ещё лучше ничего не делать, а бегать с магнитом вокруг Р-140 и теорию филосовствовать .....:smile:

Можно сделать хоть из оцинковки, такие предложения здесь были.. Просто говорю как должно быть в идеале..
Так и делают....Гайки оцинкованые ставят и работают...Конечно не Р-140, но неплохо таки работают....:пиво:

Однако теже вояки так не делают..
))))))) Ну мы ж не вояки.....)))) Всему разумная достаточность !!!!!!

4l1ma
12.01.2016, 16:47
Однако теже вояки так не делают

R0SBD, Ну так на них работает ВПК... Ломали мощные выпримители 60-х годов выпуска...весь крепеж - латунь...а в современных уже НЕ ТОооо.....

R0SBD
12.01.2016, 16:47
Ну так я ж не вправе вам и ему запретить так делать? Однако теже вояки так не делают..




А ещё лучше ничего не делать, а бегать с магнитом вокруг Р-140 и теорию филосовствовать ....
И с этим не поспорю, однако на то и форум, чтобы мнениями обменяться. А там хоть из жести делайте, мне то что... Ссылку уже давал давненько правда на одного американца в теме симметричного тюнера, из жести вырезал ножницами пластины, железными гайками скрутил- на железных же шпильках , щечки сделал из оргстекла, и все это у него вроде как в симметричном антенном тюнере работает... Тут впору написать - каждому свое и закончить на этой философской ноте..

ra9dm
12.01.2016, 16:49
Все что из железа в области ВКС будет греться и часть вч-энергии поглощать..
Если 1 вт из 200 поглотится, да и хрен с ним............))))) )))))))))

R0SBD
12.01.2016, 16:53
Вот когда кто-нибудь померяет, сравнит, тогда будет предметно. Или хотя бы теоретически сравнить потери... А так таки да, делают по всякому..Ладно не из золота, но например если сделать из посеребренного немагнитного материала? Зря что-ли Дроздов свой КПЕ полировал да серебрил, да кондер сделал бабочкой. Делают фиг знает из чего, потом говорят, где жеж этот ваш хваленный Дроздивер? Я вот сделал,а оно вон как работает.. К примеру. Я ж в конце концов не заставляю делать все из латуни, отполировать ее, да потом отдавать на завод гальванически посеребрить его, щечки только исключительно делать из миконита ну и т.д. ..Хотя все это и листовая латунь и трубки и гайки латунные- продается..

ra9dm
12.01.2016, 17:04
Вот когда кто-нибудь померяет, сравнит, тогда будет предметно.
"Если кто-то кое где у нас......" К чему всё это ???? Сделайте , сравните, потом будем предметно общаться. И при чём тут Дроздов с его трансивером ???? Вам КПЕ для чего ??? Или так......

UW1WU
12.01.2016, 17:12
Но так как их блин ровные то наделать (втулки), без станка то?

Есть в магазинах инструментов такая штука - труборез - есть резцы под медь, алюминий. Удается резать с точностью лучше 0.5мм все зависит от изношенности инструмента и самого материала для втулок. Тут главное - хорошо разметить и не спешить. И труборез, конечно, не сантехнический - там точности на маленьких диаметрах не достичь.

DF9VK
12.01.2016, 17:17
DF9VK пока молчит, но вроде как не впервой собирает так...и работает...
Лучше уж из обточенных "железных" гаек, чем из "мягких" тонких трубок. Проблема начинается при стягивании пакетов, особенно роторного.
Зазоры между пластинами на краях пакетов всегда меньше чем в центре, потому, что усилие распределяется неравномерно по длине шпилек.
Очень хорошо это заметно в роторном пакете. Если крайние пластины стянуты довольно сильно, то центральные могут и проворачиваться при нажатии пальцем. Те, кто собирал неоднократно КПЕ, могут это подтвердить. А с гайками каждая пластина притягивается отдельно.
И потом, при использовании мягких металлов, желательно иметь и ключ с динамометром. Особенно при маленьких зазорах между пластинами. Иначе замучаетесь центрировать.
В общем, не всё так просто, как на первый взгляд кажется.

ra9dm
12.01.2016, 17:22
Удается резать с точностью лучше 0.5мм
представляете набор из 15-ти пластин.......разниц а 7.5мм......В самом худшем случае должно быть не хуже 0,1 !!! Я не пугаю и не теоретизирую.......П оверьте, пилил и руками и на станке простом пытался трубку резать......Тонкосте й столько, что кто б рассказал, не поверил бы....:smile:
Потом всю эту конструкцию собрать в кучу надо....Это отдельная история :smile:

В общем, не всё так просто, как на первый взгляд кажется.
Вот-вот....Пока я писал, вы немного опередили :пиво:

4l1ma
12.01.2016, 17:35
Лучше уж из обточенных "железных" гаек

DF9VK, Так вы не сказали...у вас и шпильки и гайки "железные" или..??? Как отнесетесь к использованию втулок от цепей??? Там вроде должны быть крепкими и калиброванными...есл и конечно подойдут под нужный размер без переделки...

Евгений240
12.01.2016, 17:48
Можно и втулки. Точность идеальная. Плоховато, что тонкостенные. А то, что сталь, в конструкции конденсатора не сильно страшно. Ферромагнетики греются в магнитном поле. А в конденсаторе - электрическое поле. А магнитные поля, в основном сосредоточены внутри и вблизи катушек. Если катушки П контура не располагать вплотную км конденсатору, то ничего страшного.

DF9VK
12.01.2016, 17:50
Так вы не сказали...
Всяко-разно делал. Нет смысла делать из "благородных" металлов для наших целей на КВ.
И к втулкам от мотоциклетных цепей отношусь положительно, но боюсь это будет не дешевле гаек. :)Хотя и не знаю точно, не делал !

4l1ma
12.01.2016, 18:38
боюсь это будет не дешевле гаек

DF9VK, Дело не в цене...ищем доступные методы...не всем доступна обработка металлов на станках...


Плоховато, что тонкостенные

Евгений240, Ну так металл там крепкий...

RA3GJE
12.01.2016, 18:44
В цепях от двигателей ВАЗ 2103, 2106 и др. втулок тоже много ,да и самих цепей в сервисах и гаражах. Ну и не надо крепить КПЕ внутри катушки контура.

RA0JGB
12.01.2016, 19:04
насчет втулок! что то забыли про керамические переключатели- там есть 2 вида втулок(длиньше и короче), материал алюминий.
насчет заготовки- подстроечные кпе подойдут если из 2х,3х,4х один собрать? есть с десяток с алюминиевыми и похоже железными пластинками, и зазор нормальный.

ra9dm
12.01.2016, 19:13
что то забыли про керамические переключатели- там есть 2 вида втулок(длиньше и короче), материал алюминий.
Не факт......Мне больше железные попадались....Там отверстие маловато....3мм.

насчет заготовки- подстроечные кпе подойдут
Так они ж маааленькие...Что за КПЕ получится ???.....:roll: Точнее для чего ???

RA0JGB
12.01.2016, 19:16
да про кпе просто спросил! лежат вот в коробке без дела! где то фотку видел такого кпе в уме на гу50 из 2х собран. мож они боболее были,фото 1 было

ra9dm
12.01.2016, 19:20
лежат вот в коробке без дела!
фотки КПЕ в студию !:smile:

RA0JGB
12.01.2016, 19:25
завтра уже!!:shock: первый час ночи, подвал закрыт:-P

ra9dm
12.01.2016, 19:37
первый час ночи, подвал закрыт
Таки самое время.....:ржач:

ua3aif
12.01.2016, 20:01
Таки самое время.....
Это смотря чей подвал.;-)

Mayor
12.01.2016, 20:09
Но так как их блин ровные то наделать (втулки), без станка то?...
:-P Есть много способов 222229222231

J_Connor
12.01.2016, 20:13
Когда себе КПЕ делал, вышел на эту контору: http://www.super-krepeg.ru/ost-4g-0822200-alyuminievye-vtulki-bezrezbovye У них заказ от 1000 штук. Можно, при желании, и скинуться.

Mayor
12.01.2016, 20:18
Можно, при желании, и скинуться.
..:-P Здесь уже озвучивали цену одной втулки....сказали,чт о лучше сверлить металлические рубли в центре сверлом 6мм и набирать по четыре рубля на "дистанцию"!:-P

ra1qea
12.01.2016, 20:29
О самодельных КПЕ написано много. Описана технология изготовления различных типов КПЕ. Статья в журнале "Радио" № 7 за 2007 год "Детали П-контура для усилителя мощности" В. Кононюк (RA0SDJ), "Радиолюбитель" № 12 за 1994 год "КПЕ с твёрдым диэлектриком" Г. Ноздрин, МРБ № 336 "Простые самодельные радиодетали" Ю. Фелистаг и т.п. У Вас нет желания поискать в И-нете. Проблему раздуваете.

RD6LW
12.01.2016, 20:35
Фото самодельных "горячих" КПЕ руками RC7LR ( Константин) отдельный и R6LCG ( Валерий) в тюнере. Зазор 2 мм
Виталий

UW1WU
13.01.2016, 10:44
представляете набор из 15-ти пластин.......разниц а 7.5мм......В самом худшем случае должно быть не хуже 0,1 !!! Я не пугаю и не теоретизирую.......
арифметика, - она штука занятная, где ошибочка со знаком "+" , а где "-"
Тут даже теоретически никак 7,5мм на 15 пластинах не набегает, а если ручками порезать попрактиковаться, подогнать... Есть еще куча технологических приемов, позволяющих убирать эту разницу при сборке, но купить готовый КПЕ, пусть даже дорого, - легче:ржач:

rv6hg
13.01.2016, 11:10
Хочу еще заметить что Гост допускает отклонение на листе алюминия толщиной 1мм. до 0.18мм. если это не лист высокой точности. Так что еще и здесь собака зарыта. Пластины то могут быть разной толщины.

ra9dm
13.01.2016, 11:41
Тут даже теоретически никак
А вы практически попробуйте )))))))))) Я то пробовал......:smile :

но купить готовый КПЕ, пусть даже дорого, - легче
Вооооот !:ржач:

Добавлено через 5 минут(ы):

На самом деле всё не так однозначно. Вопрос в том ДЛЯ ЧЕГО вам КПЕ ??? Сейчас сижу скручиваю КПЕ для своих будущих тюнеров......КПЕ будут компромисными и отвечающими требованиям, которые мне будут достаточны для работы при мощностях до 500Вт.....Если для мощного и качественного РА ( свыше 1кВт), то лучше купить у спецов.У меня нет возможности собрать КПЕ такого качества, особенно в холодный конец.

Mayor
13.01.2016, 11:46
Пластины то могут быть разной толщины.
...:-P..могут-если каждую сделаете из РАЗНЫХ подносов...:smile:


особенно в холодный конец.
:smile:.если можно-поясните...:facepalm :

ra9dm
13.01.2016, 11:52
если можно-поясните...
Поясняю.......В холодный конец зазор большой не нужен, но нужна большАя ёмкость. Поэтому набор пластин большой. Соответственно для идеального совмещения ротора со статорм по зазору меж пластин, ВАЖНА бОльшая точность изготовления втулок, соосность крепления, прямота оси ротора.......да и много ещё :smile: Как-то так........

Mayor
13.01.2016, 12:16
точность изготовления втулок, соосность крепления, прямота оси ротора...(особенно в холодный конец.)
:-P А я то Бог знает о чем подумал:smile:.Значи т,можно сделать в пределах СВОИХ технологических возможностей, или дополнительно применить тврдый диэлектрик...А лучше-готовый, четырехсекционный, от старых ламповых ЗГ.
Пока писал,возник вопрос-никто эмпирически не пытался найти "золотое соотношение" РАДИУС ПЛАСТИНЫ РОТОРА-ТОЛЩИНА ПАКЕТА при заданной максимальной емкости и минимальной начальной? Теоретически складывается картина,что при малом пакете,но больших пластинах начальная емкость будет минимальной...:facep alm: (считать неохота):-P

ra9dm
13.01.2016, 12:21
Теоретически складывается картина,что при малом пакете,но больших пластинах начальная еикость будет минимальной... (считать неохота)

Не надо считать......Так оно и есть....:пиво: Поэтому Сергей "DLL и делает большие, но короткие КПЕ.....


А лучше-готовый четырехсекционный от старых ламповых ЗГ.
Вот для моих задач ЭТО лучше ....;-)

Mayor
13.01.2016, 12:26
.Так оно и есть.
ВОТ!:super: А "золотое соотношение" РАДИУС ПЛАСТИНЫ РОТОРА-ТОЛЩИНА ПАКЕТА???:-(...а связь быть должна,как и в случае индуктивности -"Оптимальной катушкой в плане паразитной емкости (емкость - минимальна), является катушка с l/D ≈ 1. Такая же катушка оптимальна и в плане добротности."

ra9dm
13.01.2016, 12:31
[


А "золотое соотношение"
Не то золото, что блестит, не та середина , что по центру ......:ржач:
Это к тому, что каждому своё :smile:
Это как у врачей в поиске панацеи....


" РАДИУС ПЛАСТИНЫ РОТОРА-ТОЛЩИНА ПАКЕТА???
Вы ещё упустили толщину и форму пластины, диметр втулки......:shock:

4l1ma
13.01.2016, 12:35
.В холодный конец зазор большой не нужен, но нужна большАя ёмкость

Немного в сторону от темы...но вот такой тип подойдет? Если до 1 КВт мощности? Написано: ПК 35-1051 х 2... 4.656.002 видимо от генератора...222290

Mayor
13.01.2016, 12:36
толщину и форму пластины, диметр втулки..
:smile: Это все вторично и "пропорционально" ...:smile:..а форма пластин однозначно связана и с максимальной и с минимальной емкостью одновременно (и не в пользу друг-другу:smile:) и характеристикой изменения емкости..;-)

Retiree
13.01.2016, 12:54
Немного в сторону от темы...но вот такой тип подойдет?
Нет!Очень мал зазор и нет возможности что либо сделать.Пластины паянные да и чаще всего на краях замыкает ротор на статор.Если включить статорные последовательно то емкость уменьшится в 4 раза и общая максимальная будет 500пф,а напряжения пробоя увеличится в 2 раза.Пробуйте!

RA0JGB
13.01.2016, 20:08
фотки КПЕ в студию !
22233922234022234122 2342
ну вот такие. анодный 10/510 можно из них набрать или наврядли? для гу-74

DL8SP
13.01.2016, 20:21
RA0JGB, Да легко! Использовать наборы пластин и керамические "щёки" с токосъёмами с обоих сторон. Нужны длинные шпильки, по размеру набора пластин будущего КПЕ, и ось роторных пластин. Всё! Хочу добавить, я бы не отказался от таких, штук 4, да и вариометр-бы пригодился. :-P

RA0JGB
13.01.2016, 20:33
ага! принято! попробуем на досуге осенью покрутить!

ra9dm
13.01.2016, 21:35
анодный 10/510
Ну вот такой то вряд ли.......Но поле для творчества весьма достойное:smile:

R0SBD
14.01.2016, 02:58
Когда себе КПЕ делал, вышел на эту контору: http://www.super-krepeg.ru/ost-4g-08...ki-bezrezbovye У них заказ от 1000 штук. Можно, при желании, и скинуться
Написал им. Я спросил их про втулки из алюминия, внутр. диаметр 4,3 мм , внешний 7мм, длина 6 или 8 мм. Вот их ответ:
"ОСТ 4Г 0.822.200 Втулка 4,3* 6* 7 алюминий - 12,35 р/шт
ОСТ 4Г 0.822.200 Втулка 4,3* 8* 7 алюминий - 12,88 р/шт
Срок 4 недели. Отправить можем ТК ПЭК или деловые линии." Т.е. минимальной партии нет, можно любое количество, я так понимаю.. У них же есть алюминиевые гайки , шайбы, латунные также...
Давали ссылку или нет, кпе с латунными шпильками и латунными гайками: http://www.alexloop.com/artigo21.html

ra9dm
14.01.2016, 06:26
Написал им.
Надо бы ещё фотку реальных втулок. А то я однажды заказал в одной из контор, прислали втулки с разбросом 1мм.......Или при заказе обязательно обговорить допуски.......

Т.е. минимальной партии нет, можно любое количество, я так понимаю.
Вот это, конечно, надо было уточнить........

UN7RX
14.01.2016, 08:41
А не дорого втулки у них покупать? Да еще и отдельно доставку транспортной компанией оплачивать?
На али сотня втулок (http://www.aliexpress.com/item/High-Quality-M5-5MM-Aluminum-column-round-spacer-100pcs/1991867479.html?spm= 2114.031010208.3.82. Oe9Oqs&ws_ab_test=searchweb 201556_2,searchweb20 1644_4_10001_10002_1 0005_301_10006_10003 _10004_62,searchweb2 01560_2,searchweb145 1318400_6149)под М5 11 баксов с доставкой. Я как-то брал, не для конденсатора, абсолютно одинаково все сделаны, в смысле допусков.

UA4WSA
14.01.2016, 09:04
http://ru.aliexpress.com/item/Small-aluminum-sleeve-DIY-model-aircraft-accessories-technology-small-production/1951639926.html?spm= 2114.031020208.3.100 .FVJp9v&ws_ab_test=searchweb 201556_9,searchweb20 1644_5_10001_10002_1 0005_301_10006_10003 _10004_62_10007,sear chweb201560_8,search web1451318400_6150
http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-M5-5MM-Aluminum-column-round-spacer-100pcs/1991867479.html?spm= 2114.031020208.3.194 .FVJp9v&ws_ab_test=searchweb 201556_9,searchweb20 1644_5_10001_10002_1 0005_301_10006_10003 _10004_62_10007,sear chweb201560_8,search web1451318400_6150
выбор большой да и цены человеческие

rv6hg
14.01.2016, 09:28
С учетом такой стоимости втулок а их кол-во примерно 90 шт. в антенном кпе это значи, что только цена втулок 900р. В таком случае кто-нить может сделать калькуляцию стоимости кпе с учетом всех остальных деталей?

ra9dm
14.01.2016, 09:50
Всё это хорошо.....Однако. Вот ссылка на м4 http://www.aliexpress.com/item-img/100pcs-lot-m4-4MM-Diameter-round-wire-rope-aluminum-clip-Aluminum-Ferrules-Round-hole-aluminum-spacer/32254814413.html?spm =2114.10010208.10000 5.11.CKMUHv
Если опустится вниз, то будет таблица размеров втулок для М..... Все они стандартные и не совсем удобные......

RA0JGB
14.01.2016, 11:20
В таком случае кто-нить может сделать калькуляцию стоимости кпе с учетом всех остальных деталей? калькуляция проста- покупайте по цене продавца:crazy:

DL1BA
14.01.2016, 16:01
На фото конденсатор и резец для втулок, изготовленых Петром DL7LDT.

UA4WSA
15.02.2016, 15:17
Наконец сгонял до плазменной резки, 8 пластин на ротор и 8 на статор, со своим алюминием вышли на 200 рубликов, конечно после пришлось сбить сопли от резки, попробую на днях собрать КПЕ

UA4WSA
18.02.2016, 19:44
Получил емкость 9-190 пф с зазором 2мм, осталось отпилить шпильки по размеру... Затраты 400 наших

UA3GUX
18.02.2016, 20:19
емкость 9-190 пфЧем мерили емкость??

UA4WSA
18.02.2016, 20:30
Китайским мультиметром, который предварительно проверил на постоянных емкостях

UX1UX
18.02.2016, 21:08
Имея многолетний опыт по производству КПЕ
могу сказать при таком конструктиве начальная емкость
будет 16-22пф

Добавлено через 16 минут(ы):

В моем КПЕ (ВЧ-часть) из пяти пластин 6мм втулки
нач. емкость 9.7пф226424

Ivan-ra6lc
18.02.2016, 21:23
Немного в сторону от темы...но вот такой тип подойдет? Если до 1 КВт мощности? Написано: ПК 35-1051 х 2... 4.656.002 видимо от Киловат спакойно держит и некого не слушайте

ra9dm
18.02.2016, 21:29
В моем КПЕ
И тут ваш новый РА.................. ....:ржач::ржач::ржа ч:

UX1UX
18.02.2016, 21:55
Я показал КПЕ. он тоже новой конструкции
отказался от дорогого импортного стеклотекстолита
поставил 2мм сталь она в 4 раза дешевле
жестче конструкция минус-вес

4l1ma
18.02.2016, 21:57
Написано: ПК 35-1051 х 2.

Ivan-ra6lc, Зазор очень мал... сомнение вызывает. И в крайнем положении кажется статор и ротор замыкаются....

UA4WSA
19.02.2016, 09:55
Имея многолетний опыт по производству КПЕ
могу сказать при таком конструктиве начальная емкость
будет 16-22пф
В моем КПЕ (ВЧ-часть) из пяти пластин 6мм втулки
нач. емкость 9.7пф
У меня ротор на 5 мм примерно приподнят над статором в положении минимальной емкости, так что почему бы и нет...

Хроник
27.09.2016, 11:36
Добрый день!
Нужен КПЕ 40пф-1600пф, с расстоянием между пластинами 1,2 мм, в форме "бабочки", для компенсации веса пластин, может кто изготовить?

df9fxk
27.09.2016, 12:59
может кто изготовить
Пишите в личку..

cuneum
28.10.2016, 20:55
Я вижу , в качестве оси ротора применена резьбовая штанга , каким устроены втулки ?

Ulrich
02.12.2016, 11:24
Есть большая кучка таких вот латунных стоек:
249115
Используются, обычно, для крепления печатных плат. Возможно ли использовать их
для сборки пакетов статора / ротора самодельных кпе?
По идее, получится жесткий прижим каждой пластины, в отличии от втулок на шпильках, зажимаемых всего двумя гайками с концов.