PDA

Просмотр полной версии : КПЕ своими руками



Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

RD6LW
23.01.2019, 11:32
как из отдельно взятого дюралевого листа получатся втулки (шайбы) разной толщины при изготовлении их на токарном станке??
На токарном станке??!:roll: Я понимаю, что можно, а нужно?!! Понятно что шутка.;-)

Цитата Сообщение от ra9dm Посмотреть сообщение
Я хотел сказать только то, что написал. Дёшево не получится...Что если нет знакомого токаря и сверлильного станка на кухне, то лучше купить качественный КПЕ.
Вот, и я о том же!
Поддерживаю полностью.
Уважаемы коллеги Mayor и RA9DM. Ну чего вы на пустом месте...:-( Неужели "вопрос достиг степеней не терпящих отлагательств. Ваня, ты зачем вчера в школе стекло разбил- иди я тебя высеку " ( С) А.П. Чехов.
Качественно сделать нашу радиолюбительскую "хотелку" это тяжкий и затратный труд. Хорошо, когда есть знакомые токаря, слесаря, фрезеровщики и сам на заводе работаешь. А если нет, то еще дороже... найти уговорить, заплатить. В конце концов форум и существует для того, чтобы поделиться своими способами достижения поставленной цели. А мы постоянно вместо обмена мнениями "докапываемся" друг до друга.
Мои КПЕ есть в этой теме #511#513. Повторно сделать и пробовать не стал бы. Дороже, но проще купить и намного качественнее, чем я мастырил.
Виталий

R0SBD
23.01.2019, 12:13
Да, тут узнал сколько стоит у нас например: http://irklaser.ru/ нарезать 12 статорных и 12 роторных пластин из своего дюраля 1мм толщиной. Примерно 5см радиус для роторных пластин. Просят 1500руб. Ни в какие ворота. Дешевле мне будет их лобзиком вырезать, потом напильником подравнять.. Просто тут упоминали, что мол сейчас в любой рекламной фирме вам вырежут не успеете чашечку кофе выпить. Ну да, вырежут, только как бы кофем тем при этом не поперхнуться...

Mayor
23.01.2019, 12:48
....арищ Майор, включите телек, канал КАРУСЕЛЬ.
:-P Тут многие сдувались....когда с ними по существу разговаривать начинаешь и им отвечать на конкретные вопросы надо... ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ, ЕСЛИ, кроме,как посоветовать"купить"- вам и сказать-то нечего?? Хотя, всегда наступает то время, когда с внуками только "Карусель" смотрят.... руки дрожат,глаза слезятся и голова не работает...

Добавлено через 5 минут(ы):


А мы постоянно вместо обмена мнениями "докапываемся" друг до друга.
Мои КПЕ есть.... Повторно сделать и пробовать не стал бы. Дороже, но проще купить и намного качественнее, чем я мастырил.
Виталий
:-P И вам вопрос- что вы здесь забыли, "миротворец"? Здесь говорят о там, как можно сделать КПЕ. Своими руками, а не клешнями. А вы что говорите? Если руки растут не из положенного места - так все и получается. Вам, когда-то нужен был конденсатор- вы его сделали! Дайте ЭТО сделать другим.... Вообще- что вы все "делаете",когда уже давно ВСЕ есть готовое??? Не мусорьте тему!Пожалуйста, "специалисты"...

U T
23.01.2019, 13:03
как из отдельно взятого дюралевого листа получатся втулки (шайбы) разной толщины при изготовлении их на токарном станке??
Записывайте.
Допустим, у Вас есть лист дюраля толщиной 15 мм. Размер листа в данном случае не важен. Вы любым способом От него отрезаете пруток 15 х 15мм. Это не сложно. Затем этот пруток зажимаете в патрон станка, выпиваете стакан водки без закуски, и, выждав минут 10 начинаете резать втулки-шайбы. Разная толщина - гарантирована!
Есть, конечно, и другие способы, но нам ведь нужны шайбы РАЗНОЙ толщины? :)

Mayor
23.01.2019, 13:12
Дешевле мне будет их лобзиком вырезать, потом напильником подравнять.
Вот, классический, надежный и стопроцентный вариант для единичного производства.... лучше в "кондукторах", для тех, кто хочет сделать...

....но нам ведь нужны шайбы РАЗНОЙ толщины?
:-P Нет. Это вам нужны шайбы "разной" толщины. Мне нужны шайбы, втулки, ОДИНАКОВОЙ толщины. Потому, я беру лист материала, НУЖНОЙ МНЕ ТОЛЩИНЫ, и из него делаю шайбы,втулки,нужной мне толщины в нужном мне количестве...:smile: Я делаю заготовки-шайбы, а не "прутки" отрезаю.... вообще-то вы это тутошнему "специалисту" рассказывайте- он утверждал, что так и "делал", как вы ЕМУ посоветовали. Потому и не может сообразить- как это, "калиброванные"??? :smile: ( ...почитайте несколько страниц назад)
И вообще, человек спрашивает- КАК? Ему дается совет.... и начинается! Выскакивает "чертик" из табакерки, начинает городить и нести ахинею, потому, что и рядом не стоял с этим, а в конце низменное- "...сам д...!":-P

U T
23.01.2019, 13:23
Нет
Что значит НЕТ ? Разве не Вы просили рассказать, как сделать шайбы разной толщины? Я рассказал - а Вы в амбицию!
Можно и иначе. Хотя... Если сделать нужный резец, то можно ОДИНАКОВЫЕ шайбы и от прутка резать. А можно и наделать "заготовок" из листа нужной толщины и, зажав их прутом, проточить до нужного диаметра.
Нет совершенства красоте узора.

Mayor
23.01.2019, 13:34
Что значит НЕТ ? Разве не Вы просили рассказать, как сделать шайбы разной толщины?
:-P Даже настаивал! Чтобы конкретное лицо объяснило мне свое (ЕГО) утверждение, что "калиброванных" шайб не получить из листа металла...:smile: А вас я просил ПОЧИТАТЬ тему несколько листов назад.... а вы ЭТОГО не сделали до сих пор.:-( Подискутируем на пять листов с вами теперь - по этому вопросу??? :smile::smile::smile ::smile:

Jose
23.01.2019, 13:35
Тут многие сдувались....когда с ними по существу разговаривать начинаешь
Своё то, что нибудь сделанное, покажете?

Mayor
23.01.2019, 13:42
...Если сделать нужный резец, то можно ОДИНАКОВЫЕ шайбы и от прутка резать. А можно и.....
.... купить полуавтомат старый....еще есть предприятия, которые их почти по "металлоломовой" цене продают...я с двух резцедержки снял- фрезерный суппорт доделываю для токарного. :smile:


Своё то, что ----нибудь сделанное, покажете?
:-P Ну, ты смотри, сколько "извращенцев"... только жене!

Jose
23.01.2019, 13:44
маёр сдулся короче... что и следовало ожидать

Mayor
23.01.2019, 13:46
Грамоту изучай, брат! :-P

"Не мусорьте тему!Пожалуйста, "специалисты"..."

RD6LW
23.01.2019, 13:49
Здесь говорят о там, как можно сделать КПЕ. Своими руками, а не клешнями.
Два фото, мой-своими руками, второй- назовем его "промышленный", предлагали в районе 52 стр. этого форума. Так то что я сделал сам, супротив ихнего- получается, именно, как клешнями.;-)
Виталий

Mayor
23.01.2019, 13:54
Уважаю, как сделавшего это!:super: Но, вы написали- "....но проще купить и намного качественнее, чем я мастырил. " :-P Потому, на меня зла не держите...считайте, что я для ТЕХ писал... :smile:

UA3GUX
23.01.2019, 14:09
https://ikr.andys.ru/proizwodstvo/kondensatory-peremennoy-emkosti/kpe2/kpe2-zazor-2-1mm/kpe2-300pf70pf-2-1mm-dvuhsekcionnyy/ Все равно ,если лепить самому дешевле не выйдет как тут уже справедливо заметили. НЕ РЕКЛАМА .

U T
23.01.2019, 14:17
мой-своими руками
Нормальная вещь.
Нужного тебе размера. Ёмкости. И на вид- не урод. О том, во сколько обошлось- умолчу. Дело- сугубо личное. :)

RD6LW
23.01.2019, 14:37
Но, вы написали- "....но проще купить и намного качественнее, чем я мастырил. " Потому, на меня зла не держите.
Вы меня ничем не обидели. Это дискуссия. Вы давно в этой теме и другие мои самодельные КПЕ видели.
Я объясню, почему я написал, что проще купить.
Если начать с "0" то нужно купить электролобзик и пилку по металлу или болгарку. Дрель или шуруповерт и инструмент. Изготовить кондуктор. Понятно, что и в будущем этот инструмент может пригодится. ( Честно, чтобы точно сверлить ответственные отверстия в своих самоделках купил в гараж настольный сверлильный станочек "Корвет" ). Это тоже расходы. По моему мнению, если изготовление КПЕ-разовая акция, его проще заказать у того, кто набил руку на этом и зарабатывает. В конце концов, время потраченное на его изготовление можно с толком потратить на то, чтобы заработать на его приобретение и вам это будет не в напряг.:smile:
С точки зрения доказать самому себе, что тоже это тоже сможешь, то я полностью с вами согласен.:пиво:

Нужного тебе размера. Ёмкости. И на вид- не урод. О том, во сколько обошлось- умолчу. Дело- сугубо личное.
Игорь, а я его, вернее себя покритикую:
1. Неудачные размеры пластин, их нужно делать большей площади, иначе при наборе конечной емкости, начальная становится неприемлемо большая:oops: и габариты в длину тоже, в УМы они не подходят, в тюнеры да.
2. Для красоты: пластины нужно было полировать или найти чистый металл, а не то что в сарае лежало. Текстолит нужно было фрезеровать по контуру после пилы.
Виталий

UN7GCE
23.01.2019, 14:47
...мой-своими руками...Отлично сделано! Уважуха! :super:

U T
23.01.2019, 15:04
при наборе конечной емкости, начальная становится неприемлемо большая
Я с таким сталкивался. Решение нашлось !!! :)

Евгений240
23.01.2019, 16:06
Решение интересное и оригинальное. Но роторные пластины придётся делать меньше статорных?
Но на мой взгляд лучше две секции и выключатель.
Минус - нужна коммутация.
Плюс - плавная настройка.

RD6LW
23.01.2019, 16:27
Но роторные пластины придётся делать меньше статорных?
Евгений,привет! Зачем? Это как раз способ уменьшить начальную емкость при сохранении конечной.
Сложнее в изготовлении, не более того
Виталий

U T
23.01.2019, 16:30
роторные пластины придётся делать меньше статорных?
С каких таких? Когда всё введено - то всё всё как обычно. А выведено - то роторные пластины дополнительно уходят вверх и "начальная" ёмкость значительно уменьшается. Неплохо получается переделывать уже имеющиеся конденсаторы. Сверлятся два дополнительных отверстия в диэлектрике и модернизируется ось ротора.
Можете для эксперимента просто разобрать конденсатор и измерить начальную ёмкость его в обычном виде и приподняв набор роторный на высоту мм так 10. Разницу сразу заметите. :)
" Пользуйся Кривым Дулом ! " (с) :)

Евгений240
23.01.2019, 17:38
Но ведь если у нас ось "коленвалом", то пластины ротора не только поднимаются над статорными, но и при половинной ёмкости отходят вбок. Из-за чего придётся увеличить расстояние между статорными шпильками и соответственно сами статорные пластины...

UA0OAG
23.01.2019, 18:04
А если этот "коленвал" дополнить вторым таким же, соединить их через изоляционные стойки, и добавить вторые пакеты пластин ротора и статора, то получится КПЕ как в Р-836(Р-842, Линда). Максимум ёмкости в минимуме объёма.
Где то видел, кто то делает такие, но самодельные.

Retiree
23.01.2019, 18:10
то получится КПЕ как в Р-836
Если не ошибаюсь как в "Микрон" ну или "Ястреб" это тот же "Микрон" но наземного базирования. Очень неудобный в наших делах конденсатор и не только я это сказал.И у меня был и у товарищей есть но ......не то!
305595

Mayor
23.01.2019, 18:11
...пластин, их нужно делать большей площади, иначе при наборе конечной емкости, начальная становится неприемлемо большая
Не буду здесь "листать" страницы, но, года два назад пытался поднять этот вопрос с начальной емкостью. Спросил, может, кто-то поработал над вопросом "золотой середины", соотношением величины пластин и величиной набранного пакета (длиной конденсатора)??? И тут же какие-то "специалисты" выскочили.... из табакерки! (пост 468 и 470 ... полистал. И "специалист" из табакерки тот же!!!) :-P "Махнул" рукой....:-(


Решение нашлось !!!
Замечательное решение! Еще можно над формой пластин поработать, наплевав на характер изменения емкости от угла поворота...
Даже, сравнивая вот такие типы, можно сказать, что "полезнее" для достижения ЭТОЙ цели
305593305594
А "размер" конденсатора, зачастую , играет второстепенную роль... он не для "пуговицы-фотоаппарата" делается...

UA9UDQ
23.01.2019, 21:11
а если вот так изменить форму пластин?,начальная ёмкость упадёт
305606

Mayor
23.01.2019, 21:55
Уменьшится.

UA9UDQ
23.01.2019, 22:01
имхо с такой формой пластин интереснее кпе получиться

RD6LW
23.01.2019, 22:10
начальная ёмкость упадёт


Уменьшится.
И конечная тоже.
Виталий

Валерий48
23.01.2019, 22:26
а если вот так изменить форму пластин?,начальная ёмкость упадёт
Начальная практически не изменится, а вот конечная будет заметнее меньше.

Retiree
23.01.2019, 23:20
Начальная практически не изменится,
Это очень хорошо видно на примере "прорванного через одну" конденсатора,ну например для широковещательных приемников 12/495пф.Конечная (максимальная) изменяется примерно где то до100пф ,а начальная на ....пару пик,было 12,стало около 10пф.

RN3KV
24.01.2019, 00:13
Такие применяю в небольших антенных коммутаторах.
Начальная С минимальная, конечная в 2 раза больше стандартной.
Вторая сторона статора 2 или 4 добавочных емкости.

UA9UDQ
24.01.2019, 04:41
Начальная практически не изменитсяинтересно почему...?
зазор между статорными и роторными пластинами увеличиться на приличное расстояние,имхо соответственно упадёт начальная С
чего не сказать о продёрнутом 12-495 у него расстояние между статором и ротором в минимальном С не меняеться в обоих случаях
видел данное решение в каком то промышленном кпе

UN7GCE
24.01.2019, 05:22
Решение нашлось !!!При строительстве своего РА были муки с горячей ёмкостью. Подарили вот такой хлам, откуда стырили уже не помню. Крути, крутил в руках, решил сделать так, - коленвалом. В итоге начальная 18 пФ (согласен - многовато) и максимальная 366. Но работает!

UN7RX
24.01.2019, 07:51
Очень неудобный в наших делах конденсатор и не только я это сказал
Самый лучший КПЕ с гениальной конструкцией, требующий минимальной переделки для наших целей и обладающий самым большим соотношением min/max по емкости, уступающим только вакуумным КПЕ.
Я бы его изобретателю памятник поставил. :smile:

Eugene163
24.01.2019, 08:00
Крути, крутил в руках, решил сделать так, - коленвалом. В итоге начальная 18 пФ (согласен - многовато) и максимальная 366. Но работает!
А чем же КПЕ не понравился, зачем было его переделывать?

ra9dm
24.01.2019, 08:10
Eugene163, так посмотрите первое фото....он переломан весь :smile:

RN6L
24.01.2019, 08:44
Мне кажется все давно изобретено... Для чего нужна минимальная начальная емкость? Правильно, для применения на ВЧ диапазонах, где сказывается выходная емкость лампы. Но ведь там не нужна большая максимальная емкость. Поэтому давным давно применяют двухсекционные конденсаторы на одной оси. На ВЧ используется маленькая секция, на НЧ к ней подключается большая.

Retiree
24.01.2019, 09:23
требующий минимальной переделки для наших целей
Это только ваше мнение ....и все. Есть старая английская пословица под подобный случай" слаще морковки ничего не ел"
Хотел ответить но опередили.пост 638 Это полное решение вопроса.

ПАПА
24.01.2019, 09:49
а если вот так изменить форму пластин?А как это практически реализовать?

Mayor
24.01.2019, 12:08
Это только ваше мнение ....и все. ..пословица под подобный случай" слаще морковки ничего не ел"
...
:-P А откуда такое самомнение во многих вопросах? Хрену, что ли съели, с морковкой? :-P Есть еще изречение- "Есть люди, которые катят мир. А есть другие, которые бегут рядом и кричат: Куда катится мир?!! "
Гениальность в простоте, совмещенной в единое, а не в простоте, поставленной друг за другом... Тоже восхищаюсь решением конструкторов!

UA9UDQ
24.01.2019, 12:11
А как это практически реализовать?
на готовом сложно ,а на самодельном естественно просто
я делаю пластины из алюминия 0.9 зажав 5-8 пластин между самодельных шаблонов из стали ,сначало по контуру опиливаю ножёвкой по металлу,потом довожу напильником
еслиб знал ранее сделал бы как нарисовал,но сейчас уже проще,быстрее нарезать пластин на лазере
естественно сделав с нарисованными укосами
нужное количесто кпе сделал,при изготовлении следующих учту

Mayor
24.01.2019, 12:14
А как это практически реализовать?
Честно говоря, вопроса не понял... думаю, что он задан, применительно к уже готовому конденсатору? А "вопрошающий" задал вопрос теоретический... решит и сделает такую форму пластин в процессе изготовления конденсатора. (пока писал- "хозяин" уже пояснил...:smile: )
Но, я бы подумал о "золотой середине" и "вытянутой", "серповидной" форме пластин и сдвинутом центре вращения. "Серповидной"- образно, чтобы можно было получить желаемую характеристику изменения емкости от угла поворота оси.

ПАПА
24.01.2019, 12:30
Mayor, ну вот взял я в руку типовой КПЕ 12-495 и хочу изменить ему форму пластин. Спилить их хочу, желательно не сильно разбирая КПЕ. Вот и задал вопрос. Потому как предполагаю что просто пилить напильником значит угробить конденсатор со 100% вероятностью. Наверно у того кто предложил изменить пластины уже есть готовый ответ и опыт такой работы. Понятен теперь вопрос?

Mayor
24.01.2019, 12:38
Понятен теперь вопрос?
:-P Так, я на него и "ответил", предположив...

U T
24.01.2019, 12:42
взял я в руку типовой КПЕ 12-495
И я когда-то взял. :) Глаза боятся, а руки делают.
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1137

ПАПА
24.01.2019, 15:12
Т.е. русскими буквами описать как изменить форму пластин в готовом и собраном КПЕ не может никто. Ну не сильно-то и хотелось.

ua3rmb
24.01.2019, 15:15
как изменить форму пластин в готовом и собраном КПЕ
- лазером отрезать...

ПАПА
24.01.2019, 16:00
У меня на складе только аннигиляторы и дезинтеграторы остались. Планетарные.

Retiree
24.01.2019, 16:03
Товарищей кого я знаю изготавливают конденсаторы для УМ отличного качества отдают размеры специалистам лазерной резки и получают готовое ,да недешево. Оси и промежуточные втулки из латуни точат сами на токарных станках.Кстати своих собственных.По моему даже излишки конденсаторов продают. Буквально недавно видел работы по изготовлению УМ на ГУ 35Б ,весьма серьезная конструкция. Конденсаторы самодельные (горячий двойной на НЧ и на ВЧ),переключатель диапазонов самодельный .Достойная конструкция! Мне цену озвучивали сколько чего выходит по конденсаторам,да.... ..за качество надо платить,это необходимо признать. Хотя есть время ,желание ,терпение ,нет тех денег для оплаты можно и самому выполнить не так конечно.
Для жителей Украины в частности Киева чего заморачиваться .Видел сайт с УМ в продаже (даже хотел купить но сейчас никак),а также конденсаторы любые. Это нам сейчас не оплатить /не получить ,вам проще.
Ссылку на сайт давать не буду ,скажут реклама ,а позывной озвучу. Много чего на сайте в продаже.UX1UX. Жаль такого у нас нет.

UA9UDQ
24.01.2019, 16:45
ПАПА, имхо сложно всё это сделать на готовом,мне кажеться проще изготовить новый с новой формой пластин
лазером нарежут нужную вам форму,соберёте на шпильках ,там же и щёки из текстолита нарежут
утром нарежут ,вечером соберёте

у вас в Гомеле много где режут лазером первое что выдал гугл http://www.gzk.by/catalog/obrabotka_metallov/product/lazer/ ( администраторы не сочт тите за рекламу

Добавлено через 31 минут(ы):

вот такой делал давно, сам пилил пластины по стальным шаблонам
305646
эти резал на лазере
305655 305656 305657 305658
305647 305648 305650
втулки и упоры делал и латунных метизов
305651 305652 305653 305659
дистанционные втулки для ротора нарезал на станке из толстостенной алюминиевой трубы
305654
кпе делал для симметричного тюнера

R0SBD
24.01.2019, 17:07
Я продолжил изыскания недорогих втулок на алиэкспрессе. Спешу поделиться, вот здесь внутренний диаметр 6,3 мм, внешний 10мм, зато высота втулок может быть 1.5/2/3/4/5/6/8/10/12/16 мм, т.е. практически для любых возможных и востребованных зазоров КПЕ
https://ru.aliexpress.com/item/10-M6x1-5-2-3-4-5-6-8-10-12-16-6/32884885219.html?spm =a2g0v.10010108.1000 08.4.300c42c3Dl1jin&pvid=9a9a4b51-c44b-4200-90df-8c9133bda674&gps-id=pcDetailLeftTrend Product&scm=1007.13438.12506 8.0&scm-url=1007.13438.12506 8.0&scm_id=1007.13438.12 5068.0
Здесь подобные втулки с внутренним диаметром 3мм: https://ru.aliexpress.com/item/20-M3x0-5-1-1-5-2-3-3-5-4-5-6-3/32886614201.html?spm =a2g0v.search0604.3. 2.39825d67TnX1ic&ws_ab_test=searchweb 0_0%2Csearchweb20160 2_4_10065_10068_319_ 317_10696_453_10084_ 454_10083_433_10618_ 431_10307_10301_537_ 536_10059_10884_1088 9_10887_100031_321_3 22_10915_10103_10914 _10911_10910-10889%2Csearchweb201 603_56%2CppcSwitch_0&algo_pvid=7473b84d-0196-4686-a487-06e36018ea5e&algo_expid=7473b84d-0196-4686-a487-06e36018ea5e-0
Втулки 7мм высотой ссылки были ранее, и дешевле.

CHACK
24.01.2019, 20:16
Подарили вот такой хлам, откуда стырили уже не помню. Крути, крутил в руках, решил сделать так, - коленвалом. В итоге начальная 18 пФ (согласен - многовато) и максимальная 366. Но работает!

Просто варварство какое то, - в итоге получился хлам ! ;-)
Это лучший по конструкции и параметрам КПЕ, подобные применялись в Р-836, Р-842....

Mayor
24.01.2019, 20:36
Что-то заинтересовался и решил посмотреть- есть ли калькуляторы расчета КПЕ в полном объеме.... и не нашел! Элементарный, по общей площади есть https://forum.qrz.ru/14-radiolyubitelskie-tehnologii/21572-kak-rasschitat-parametry-vozdushnogo-kondensatora-2.html Можно потом, путем пересчета на N пластин, c выбранной формой, расстоянием и вычисленной площадью "подобрать".... но, это не совсем то. А может кто встречал калькулятор, "считающий" по алгоритму, как здесь http://www.stud.izhdv.ru/rir/39.htm ??

Валерий48
24.01.2019, 20:41
Сообщение от Валерий48
Начальная практически не изменится
интересно почему...?
Все не так сложно, возьмите просто два гвоздя с измерителем емкости и смещайте их по горизонтали относительно друг друга не изменяя расстояния между ними, затем изменяйте расстояние между ними не смещая их между собой и вы увидите закономерности от чего зависит начальная емкость.
В вашем варианте неизменным остается суммарная площадь торцов пластин статора и обрезанных под углом пластин ротора, а вот расстояние между ротором и статором за счет косого среза увеличится лишь ничтожно и практически не изменится. Потому и емкость практически не изменится или изменится на ничтожную величину, все будет зависеть от толщины пластин и их количества. Минимальную емкость можно получить либо за счет увеличения расстояния между ротором и статором в стандартном КПЕ, либо за счет уменьшения длинны КПЕ. Лучшим вариантом конечно является инженерная мысль реализованная в КПЕ от р/ст Р-836.

Mayor
24.01.2019, 21:06
Потому и емкость практически не изменится или изменится на ничтожную величину, все будет зависеть от толщины пластин и их количества.
Совершенно не корректно, грубо, приближенно, без усреднения.... двадцать пластин с общей "торцевой" площадью 400мм2,. Расстояние между статором и ротором 2 мм. Емкость- 3,54 пф. Расстояние 8 мм. Емкость- 0,44 пф. Расстояние увеличили в четыре раза, емкость уменьшилась в восемь раз. По моему мнению, надо конкретно, индивидуально подходить к вопросу и понять- за что человек борется? Что это за величина-" емкость практически не изменится", "на ничтожную величину" ? Относительно какой? Максимальной? Приведенные величины емкости- ничтожны на КВ, а на УКВ? :-P

R0SBD
25.01.2019, 03:17
Что-то заинтересовался и решил посмотреть- есть ли калькуляторы расчета КПЕ в полном объеме.... и не нашел!
Плоха искали. Вот мой пост там с программой от немца: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?10313-%CA%CF%C5-%F1%E2%EE%E8%EC%E8-%F0%F3%EA%E0%EC%E8/page60
Насчет загнутой оси ротора кпе, не совсем удобно, как её изготовить - вообще не понятно. Гораздо проще сразу заложить в чертежи пластин такую возможность , чтобы они отстояли от статорных пластин выше, для уменьшения начальной емкости. Это эскиз №1. Также слегка увеличивается линейный размер высоты боковых щечек из стеклотекстолита.
Насчет кпе со смещенной осью ротора. Тоже проще сразу в чертеж пластин внести изменения, сместив влево-вправо отверстие для оси ротора, это эскиз №2. При этом правда придется увеличить высоту щечек из стеклотекстолита , иначе роторные пластины будут задевать за стягивающие шпильки, если щечки сделать просто квадратом...

R0SBD
25.01.2019, 06:22
Можно сразу реализовать в пластинах ротора два метода уменьшения минимальной ёмкости, рисовать не стал.

ra9dm
25.01.2019, 06:53
Все эти игры с изменением геометрии пластин - ловля блох. Больше теряем на габарите в раскрытом состоянии, чем выигрываем в уменьшении ёмкости. Проведите простой эксперимент - возьмите две алюминиевых трубки диаметром 15-20мм длиной сантиметров по 15-20.....Положите их торцами друг к другу. Измерьте ёмкость......Потом по-раздвигайте их..... Будет видно, что ёмкость изменится очень на небольшую величину......Хотя общая будет вполне приличной...Количест во пластин - решающий фактор.

Добавлено через 8 минут(ы):


Лучшим вариантом конечно является инженерная мысль реализованная в КПЕ от р/ст Р-836.
Это конечно да.....Только вот настраивать руками такой КПЕ сложно в РА на ВЧ диапазонах....Так и просится верньер...:roll: Великовато изменение ёмкости на угол поворота...

Mayor
25.01.2019, 17:50
Плоха искали. Вот мой пост...
Действительно- все "дома" и искать не надо! :smile: Благодарю! Видимо, пост большой был и не дочитал до конца...:-( Полюбопытствую, на что "способна"!:smile:

При этом правда придется увеличить высоту щечек из стеклотекстолита
Я уже высказывался на эту тему- такие вещи не "любят" миниатюризации...не на полметра же, а поставленная "задача" будет решена! У меня два вакуумника с приводами, "маленькие", зато "улитка" для обдува самодельная, большая и "тонкая" на дне корпуса, "лежа" с небольшими оборотами - шума нет, а давит хорошо. :smile: Все в меру и эффективно, наверное, должно быть....

AlexSh
25.01.2019, 18:28
30573630573730573830 5739
сделан из сдвоенного конденсатора от медицинской аппаратуры. Первоначальная емкость была 20 - 400 пф. Приподнял ротор над статором на 5 мм - стало 12 -310 пф. Управляется шаговым двигателем - 290 шагов на 180 градусов поворота.

U T
28.01.2019, 09:59
Фото аналогичной модификации уже выше были. Вот как "это" сделал я. :) Считаю результат хорошим.

RD6LW
28.01.2019, 10:34
Фото аналогичной модификации уже выше были. Вот как "это" сделал я.
Мне такой КПЕ попался с треснутыми боковинами. Мы с другом его "располовинили" и я его поставил в УМ на 2хГИ-46Б
Виталий

U T
28.01.2019, 11:52
его "располовинили" и я его поставил в УМ на 2хГИ-46Б
Маловата конечная ёмкость. Даже на 40-у на грани уже.

RD6LW
28.01.2019, 12:29
Игорь,вы правы. Так оно и получилось 200 пф , только на 40. Пришлось ставить дополнительные дорогостоящие В1В для постоянных емкостей, это раннее фото, там их больше:-( Зато зазор хорош!;-)
Виталий

U T
28.01.2019, 12:37
пришлось ставить дополнительные дорогостоящие В1В
А их надо ставить по одному на шасси. Чтоб при случае заменить ОДНО реле можно было не разбирая всей контурной системы.
Да! И на фото вижу анодный дроссель в разрежением. Питание, значит, параллельное. Но дроссель находится ПАРАЛЛЕЛЬНО шасси. Значит у него увеличивается ёмкость монтажа. Нехорошо. Его надо всего лишь расположить перпендикулярно железу.
GL !

RD6LW
28.01.2019, 13:23
Игорь, спасибо. Критика оправдана почти на 100%. Offtop, здесь так часто бывает:
Усилитель я выкладывал : http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?19684-%C3%C8-7%E1-%E8-%E4%F0%F3%E3%E8%E5-%EC%E5%F2%E0%EB%EB%E E%EA%E5%F0%E0%EC%E8% F7%E5%F1%EA%E8%E5-%F2%F0%E8%EE%E4%FB/page416а пост 4160
После всех настроек пришел к выводу, что нужно переделать отсек ВКС (толще трубку на ВЧ нужно ,т.к. не настроились 21 и 30 мГц) . По дросселю, там перегородка из текстолита, существенной емкости дроссель-шасси нет, но вы правы и в том, что до реле добираться, да и распаивать контур далеко не айс. Дополнительные емкости "спрятаны" под платой реле. Нужно отдать должное-расчеты по L совпали с настройками от 160 до 20- ки включительно. 0.5 А при 2000 В под нагрузкой . Включал его на 40-ке в эфире, за 1000 км не один корреспондент пошутил, что трансивер на столе аж "подпрыгнул";-). Да и питающий антенну кабелек потолще нужен. Сейчас стоит РК50-4-11 повторитель 42 м для диполя на крыше 9-ки.
Виталий

U T
28.01.2019, 13:42
Усилитель я выкладывал
:) Точно. Было дело.
Только я картинок не смотрел. Постараюсь объяснить - ПОЧЕМУ.
Обычная .jpg-шка и весит под 1 Мб. А у меня ограничения на работе на сутки - 50 Мб.
Надеюсь, понятно? Жмите картинки до 480 х 600 при сжатии в 50-70 %. Качества хватит за глаза, но многим это будет полезно. Ну а кому мало - попросят. Им можно и исходники прислать. :)
Ну и всё, пока. Удачи !

rw6hkf
29.01.2019, 08:35
Первоначальная емкость была 20 - 400 пф. Приподнял ротор над статором на 5 мм - стало 12 -310 пф. Управляется шаговым двигателем - 290 шагов на 180 градусов поворота.

А чем Вы управляете шаговым двигателем? Микроконтроллер, или что-то попроще?

UX3IW
29.01.2019, 09:14
306045 В болгарской группе на FB.

U T
29.01.2019, 09:34
В болгарской группе
Красивый. :) А размер (диаметр) какой сего летающего чуда? Оно у тебя есть?

AlexSh
29.01.2019, 16:16
А чем Вы управляете шаговым двигателем? Микроконтроллер, или что-то попроще?
Контроллер на atmega16 управляет процессом перестройки при смене диапазона. Нужно только предварительно настроить каждый диапазон вручную и запомнить настройку в памяти.
Сами двигатели управляются через блоки от каких-то копиров. Нужно только подать на них сигнал направления и соответствующее количество импульсов (шагов).

UX3IW
29.01.2019, 16:28
Красивый. :) А размер (диаметр) какой сего летающего чуда? Оно у тебя есть?

Неть...
Можно поинтересоваться у LZ1JY -это он выложил фото.
Потом и нам расскажешь.

U T
29.01.2019, 16:48
Можно поинтересоваться у LZ1JY
Та ну .... Это чёрт знает где. Но вещь - красивая, сказать нЕчего. :)

slavny
29.01.2019, 19:25
В болгарской группе на FB.Да это так идея, радиаторы для пентиумов, они дорогие, парочку и вперед, пластины там правда стальные, ребята Вы уж простите, сами поройтесь. Я сервера обслуживаю меня чуть на ночь не оставили, у радиолюбителей таких причин нет, если только МЧС. Вот на радости и посоветовал.

https://www.nix.ru/autocatalog/coolers_SuperMicro/SNK-P0047P-1U-2011-radiator-bez-ventilyatora-Cu-plus-Al_170408.html