Просмотр полной версии : APRS 20 м
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Подскажите что хочет Jim ?
Ведь ssid 14 это грузовик.
G0JXN-14>APU25N,TCPIP,UA1CAS* ::BLN2 :20m stations please use -14 SSID to indicate origin
Перевод показывает на это:
20m станции пожалуйста используйте-14 SSID, чтобы указать происхождение
В статусе не проще прописать?
Я спросил и перевел G0JXN-14
Это не мое предложение.
:) да ну я неправильно выразился. Это не к Вам. Типа, мысли вслух.
Новеллы APRS?
DL8RCB-4 14103.00 LSB 300 BAUD
auto-track list UA1WCF,RV4CQ,RA9LT,U T1HZM, UE3LFF
auto-track list UA1WCF,RV4CQ,RA9LT,U T1HZM, UE3LFF
вижу пока только Михаила ua1wcf на пинги отвечает
вижу пока только Михаила ua1wcf на пинги отвечает
появился RD3BC
Кидаю пакеты в эфире сейчас на 20-ке, тихо, никого не слышу, вижу только питерскую грядку, через инет молотят, да Вася через шлюз свой УКВ транслирует.
Вижу ra0jv и ua9uiz, но большая разница по частоте
Слева ua9uiz, справа ra0jv.
Кидаю пакеты в эфире сейчас на 20-ке,
Юрий привет!давненько тебя не было слышно и видно,на 20 я пытаюсь работать bpsk250 исключительно для "освоения"fldigi,но dl0ima,там постоянно, так вчера он дигипировал Игоря ua9kdf, потому старайтесь встать точно на частоту Рольфа.
Вижу ra0jv и ua9uiz
Михаил привет!
rtty "душит", но что-то пытаюсь "увидеть"сейчас на 20е dl8rcb-14,dl8rcb-3 10147.6 USB тут нет мешающих и европа хорошо представлена
первый раз в онлайне принимаю Анатолия
UA9UIZ-4/WIDE1-1/WIDE2-1>APU25N>UI,C,F0:
=5612.14N/08833.34E-op.Anatoly,QTH Stupishino,ua9uiz@ke mtel.ru {UIV32N}
к сожалению он меня на диполь" не видит2
Сегодня на 20-ке бедновато.
Сегодня на 20-ке бедновато.
Игорь UA9KDF-12 сегодня пробует работать из поезда
to ra3ud
я тебя такому не учил relay,wide
впервые в онлайне вижу ua9uiz-4
DL8RCB
Я тебя сейчас видел через анличанина G0JXN-14 , он идет у меня по эфиру.
Юра Вам с Анатолием надо встать на одну частоту тогда будет хороший тендем
надо встать на одну частоту Пусть встает, у меня никогда проблем небыло с частотой парковки, с RD3BC всегда через эфир пакетами обменивались, впрочем, как и с другими!
Пусть встает,
ориентироваться надо по DL0IMA op.Polf Behnke
ориентироваться надо по DL0IMA op.Polf Behnke
Проблема в том, как его услышать? Если бы он маяк давал хотя бы каждые пол часа, уже года три только на прием там всё работает похоже, т.е. как приемный Igate.
кто может посмотреть ua9kdf на 20 метрах запишите центральную частоту приема
кто может посмотреть ua9kdf на 20 метрах запишите центральную частоту приема UA9LIJ
14.103,5 LSB
2196 Гц по Миксе
а вот UA9KDF cтоит 14.103,5 LSB
по Миксе
2266 Гц
Принято в эфире, без нета.
08:53 UA9UIZ-4>APU25N>UI,C,F0 (299 baud):
:RA0JV :ack55
08:54 DL8RCB-15/WIDE1-1/WIDE2-1>APU25N>UI,C,F0 (299 baud):
@260854z4846.71N/01326.62E>200/000/A=001808 test 14103 LSB {UIV32N}
Частота по MIX 14101.267 khz
08:58 UA9LIJ/REPLAU>QST>UI,C,F0 (300 baud):
=5811.58N\06816.55E- QTH TOBOLSK OP. ALBERT
Частота по MIX 14101.329khz
Частоту нужно устанавливать на трансивере 14, 103,5 LSB , а в Миксе по Рольфу ориентироваться или на всех, кто в канале находится, вот к примеру сейчас UA9LIJ находится не в канале и поэтому его никто не увидит по эфиру, ну через инет может проявиться или, как я , специально вставал на его частоту.!
спасибо всем, кто откликнулся на просьбу к сожалению"разбег" имеет место быть.в данной ситуации я ориентируюсь
на руссланд,а вы в свою очередь на диги европейцев (которых я на 20 метрах не вижу)
тем не менее Игоря некоторое время принимал очень уверенно.
ps
можно попробовать встать на меня, я могу задать 14103 нижняя, но работать у меня будет модем тоесть средняя 1700 герц
но работать у меня будет модем тоесть средняя 1700 герц Это Миксу по барабану, какая у тебя частота, можно оперативно перестаиваться, не трогая настройку трансивера , тыкнул мышой на твой сигнал или на любой другой и сразу попал в канал!!! :D А вот ты уже сможешь частоту двигать только валкодером :D микса тут удобнее получается.
Юрий вот примеры точно отражаюшие достоинства модема
Джим идет точно 1701герц
красный сектор это сигнал не в канале
далее встаю точно в центр чужого сигнала и вижу разницу 97 герц!
Джим идет точно 1701герц Бери поправку на отклонения твоей звуковухи, (скрин с Миксом, а он работает через звуковуху) ,а они все с разбросом параметров, о чем я RZ3TW давно толковал, поэтому, если я к примеру поставлю у себя в Миксе 2269 Гц, то у тебя это может быть+-
Очень удобно строиться на маяк или кого, в этом этом качестве избрали
(ты Рольфа) , но его в эфире не слышно, правильно Serg писал!
Это все справедливо, кто использует вместо модема Миксу. Чем и удобен микс, что он позволяет встать оперативно на любую частоту в пределах фильтра звуковой карты, не меняя частоту у трансивера, которая по умолчанию для КВ APRS имеет частоту 14.103,5 LSB для использования с Миксом и не запариваться, у кого какая частота. Все видно на экране.
Физический модем имеет фиксированную частоту, в твоем случае это 1700 Гц и не имеет возможности ее корректировать , без подстройки частоты трансивером, а трансивер тоже треба поверять!!!
Бери поправку на отклонения твоей звуковухи,
Юра микс у меня только для контроля это раз
карта на 3 рабочем месте калибрована это 2
и ваще это ненужная мне прога и держу ее только для поддержки начинающих, все что ты тут пишешь уже 100 раз жевано-пережовано!
а трансивер тоже треба поверять!!!
все тут поверяно-переповеряно и самое главное ты не учитываешь саму железку ,использую DSP_TNC, а он "видит" "внечастотников" до 200 герц по обе стороны(для проверки его работы я специально оставлял RD3BC аналоговый КЕНВУД)
ps
все игры с миксом (и с дровами от sv2agw) хороши на столе в шеке и непригодны в полевых условиях извини, но покатался я немало
но покатался я немало Толя, катаются и просто с трекерами ТТ3,4, вообще никаких запарок нет и модем не нужен! Cам знаешь.
Ты ж на КВ из авто на ходу не работаешь, а молотишь только на УКВ, где вместо модема, простой трекер может пакеты на модулятор трансивера кидать!
Если работать из стационара, то Микс лучше и оперативней работает, чем модем. Тоже все испытано. Ну а в пути, конечно, ноут и микс-это тормоза! Тут я с тобой солидарен и железка твоя DSP-TNC хорошая.
Ты ж на КВ из авто на ходу не работаешь
как раз и работаю и последовательно "проходил"звуковые карты,модемы и трэкеры
а молотишь только на УКВ, где вместо модема, простой трекер может
вот именно трекер работает на КВ,на УКВ TMD700 144800 прием- передача, 145825 для прослушки Зари.,тут нужен только GPS никаких трэкеров.
Нужно ориентироваться на то, что к сожалению, никогда основная масса "пролетариата" не будет пользоваться аппаратными модемами, несмотря на их преимущества.
Поэтому всем нужно калибровать свою приемо-передающую аппаратуру по сигналам точного времени и частоты, или хотя бы время от времени определять погрешность, и учитывать ее при настройке на частоту. Даже незаметная на слух при работе SSB-телефоном погрешность гетеродинов трансивера, часто пагубно влияет на прием цифровых сигналов.
Использование DSP-контроллера не отменяет требований становиться точно на частоту - потому, что все остальные, кто использует другие более доступные средства вообще не смогут работать из-за каши. Здесь не должно быть принципа "неважно, у меня принимает, пусть и они покупают чтобы принимать..."!
Вообще, если серьезно разобраться, многое из существующего у нас в радиолюбительстве цифрового для КВ - малопригодно, нужны в доступных реализациях современные технологии профессиональной цифровой передачи по радиоканалу. Пока мы в большинстве используем то, а многие и только начинают осваивать то, что еще было придумано в 80х годах прошлого века, только сейчас немного улучшено за счет применения DSP технологий.
Использование DSP-контроллера не отменяет требований становиться точно на частоту
а с чего это ты взял? что за "наезд"? если я непонятно изложил переспроси
Никакой не наезд, просто сразу уточнил на случай, чтобы никто не засомневался в этом.
уже картинки эти показывал, могу еще раз , чтобы не усомнился
железо рабочее.
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/technikal/tx%20rx/yae%20su/ft897/1.htm
Я в курсе и не сомневаюсь, может для кого это новость, пусть будет.
появился ua9uiz-4 ,ua9lij
все сообщения декодируются
И сегодня работает aprs-DX на 20ке:
10:59 9Z4FZ-14/WIDE2-2>TRACE2-2>UI,C,F0 (299 baud):
=1038.56N\06116.61W-9z4fz@ttarl.org {UIV32N}
11:00 9Z4FZ-14/WIDE2-2>TRACE2-2>UI,C,F0 (299 baud):
>070131zcq dx 9z4fz Julien on hf aprs and looking for contacts
Не громко, но слышно, пока не пробовал его звать, занят другими делами.
10:59 9Z4FZ-14/WIDE2-2>TRACE2
во вчерашней картинке Джима я его показывал, видно просто невнимательно просматривали ее
что-то не совсем понятно Игорь, то по Кольскому полуострову, то по по Адриатике бегает,к тому -же как обьект?
Raw packet: UA9LIJ>QST,REPLAU,qAR,OE3XU R:=5811.58N\06816.55 E- QTH TOBOLSK OP. ALBERT
to UA9LIJ:
Альберт подправте Ваш анпрото плиз
например: APRS,WIDE1-1,WIDE2-2
сегодня раньше всех появился RK6YK-14
UA3VB/RELAY>APU25N>UI,C,F0:
=5658.04N\04059.56E-14.099.1 USB APRS;14.103.75 - PR {UIV32N}
сегодня первая станция
сегодня раньше всех появился
Все, кого наблюдал сегодня на 20 м.
Все, кого наблюдал сегодня на 20 м.
Володя спасибо!
но меня видать европа сегодня на 20 метров не кидала сам я не записывал так как не оставлял гейт включенным хотелось проверить выпадаю я в "осадок" или нет
А я тебя вижу :)
Ты тоже у меня появился. Но уже не стал скрин делать.
Где мой друг Вова RD3BC?
Не вижу его на 20-ке, хочу использовать сигнал APRS его станции для своей парковки, поменял свое железо и естественно, есть выбег частоты. Cигнал Вована в APRS для меня эталон, hi ! :D :super:
Вот так выглядит сегодня 20-ка.
Юрок, у тебя всё ОК!
Так у меня сейчас представлена 20-ка на КВ в APRS.
Так у меня сейчас представлена 20-ка на КВ в APRS.
Я на 14.103.5 стою LSB.
Никого не вижу, похоже и меня не видят.
Никого не вижу, похоже и меня не видят.
приветствую Всех!
всех вижу на pda,бакен не даю
всех вижу на pda,бакен не даю
Это радует, спасибо!
Теперь хочу научиться диджипитер конфигурять.
Прошу Хелпу.
Теперь хочу научиться диджипитер конфигурять
дык пришли на мыло или тут выложи свои скрины а именно:
1.Station Setup
2.Digipeater Setup
3.APRS Server Setup
посоветуем, как основные сконфигурить...
GPS тоже подключай, не лишний
тут выложи свои скрины Пусть и другие видят, это наглядно все будет.
Пусть и другие видят, это наглядно все будет.
Юра да без проблем 1000 раз уже выкладывал и от Джима часть его рекомендаций перевел и Вам порекомендовал сделать однако "воз и ныне там"
вот сейчас 30 метров
1
2
3
сервер редко включаю только, чтобы посмотреть,кто работает через IP
на 30ке достаточно позывных работающих,как DiGi und GATEWAY
Сейчас 20-ка APRS в 0J. Мой друг Влад всегда на месте.
Мой друг Влад всегда на месте.
а где-же ему еще быть? :super:
кто в деревне будет снег убирать? :D
надо сказать что у нас сегодня сильный снег и оба диапазона трещат от"статики"
RA0JV>APU25N,WIDE1*,WIDE2-2,qAR,OE3XUR:=5508.7 4N/12443.98E&HF RX IGATE 14.103,5 LSB {UIV32N}
Юра а почему сковородино? новый шэк?
почему сковородиноЭто сервер так местоположение обозвал, берется все с Гугла, а он мажет :crazy: Место прежнее.
Место прежнее
да наверное так и есть, а насколько я понимаю тебе на 30 ке до росийских диги не пробиться?
73
тебе на 30 ке до росийских диги не пробиться? У меня нет антенны на этот диапазон, хотя слышу и вижу APRS VK.
Стою на 20-ке, вижу Толину погодную станцию, через эфир никого нет.
UP
Где народ в APRS на 20-ке?
Где народ в APRS на 20-ке?
сегодня практически вижу только 4 станции тебя в том числе
Мой гейт (RA9LT-14) работает В АВТОМАТЕ в данный момент на 20-ке. 100 Ватт и 7 эл. Яги. Антенна направлена на запад. Пингуйте, пишите сообщения - вечером заеду и всё проконтролирую.
Сам я сейчас на работе и подключен к АПРС сети с сотового телефона (RA9LT).
Со вчерашнего вечера "перетащил" гейт на 30-ку.
"перетащил" гейт на 30-ку.у меня на 30-ке гухор, гейт работает на 20-ке.!
у меня на 30-ке гухор, гейт работает на 20-ке.!
Юра, доброе утро!
Сегодня утром после дежурства на 30-ке в ПСК-АПРС вернул гейт на 20-ти метровый диапазон.
Развернул Ягу на восток - тебя не видно... :cry:
гейт работает на 20-ке.!
ок! оставил 30, дополнительно вкл 20.
слышу на 20-ке RD3BC и UA1WCF
в АПРС 100 Ватт и штырь, в ССБ - 100 Ватт и Яги
"ПоцЫковал" на 14120 - в 3-ем районе слышат :P
слышу на 20-ке RD3BC
пока только rd3bc-14 периодически даю почылки aprs63
посмотрите водопад сколько он в стороне от центра водопадп 300 бод
должно быть так только уровни наоборот *1300 Hz
С самого раннего утра сегодня на 20-ке уверенно проходит сигнал RA0JV.
Больше пока никого не принимал.
С самого раннего утра сегодня на 20-ке уверенно проходит сигнал RA0JV.
тебя я тоже вижу
Доброе утро, Анатолий!
Это как в том мультфильме про колобков:
"...- Шеф! А я Вас вижу!!!
- Аналогично!..." :lol:
to DL8RCB:
Анатолий, я включился на 14103.5 принял
IW4EGP-4/WIDE4-4>APU25N>UI,C,F0:
=/8586Q]u9& BVHF-HF<10.147.03 USB<14.103.5 LSB< {UIV32}
IW4EGP-4/WIDE4-3>APU25N>UI,C,F0:
и больше пока ничего
IW4EGP-4/WIDE4-4>APU25N>UI,C,F0:
IW4EGP-4/WIDE4-3>APU25N>UI,C,F0:
Виктор привет
с утра наблюдаю rk9lwa/p, на удивление активность станций даже ниже чем вчера,тебя вижу и Виктора ua1cas-14.также работаеt
aprs messendger со второго рабочего мест попробуй и его принять там пск63
Анатолий тебя не вижу
Принимаю
DL5MCQ-14/WIDE3-3/WIDE1*/WIDE3-2>APU25N>UI,C,F0:
:UA1CAS-14:GM Victor 73 to Lake Ladoga!{02
UA1CAS-14>APU25N>UI,C,F0:
:DL5MCQ-14:ack02
UA1CAS-14/WIDE3-3/WIDE1-1/WIDE3-3>APU25N>UI,C,F0:
UA1CAS-14/WIDE3-2/WIDE1-1/WIDE3-3>APU25N>UI,C,F0:
DL5MCQ-14/WIDE3-3/WIDE1*/WIDE2-2>MB7UXN-14>UI,C,F0:
~ю~00
Анатолий тебя не вижу
ну может не сразу все получится проход отвратителен сегодня
интересно достучался ты вчера на 80 м до rk9lwa_?
обрати внимание 300 от центра 400 герц вправо это 63 герца от месенджера можно попробовать принять, как пск ,бакен через 10 минут
Нет , я их не нашел ... может плохо искал. На 80-ке много болтающих .. утомили они меня быстро.
На findu пакеты мои попадают , и это радует :) ... освоюсь потихоньку
сейчас еще увидел
RA0JV/WIDE1*/WIDE2-2>APU25N>UI,C,F0:
=5508.74N/12443.98Ey14.103,0 LSB {UIV32N}
Меня дигипитирует европейские диги Австрия и Германия на КВ, а наших дигипитеров на коротких волнах не видно? :? Это выходит, что я один тут корячусь!
RA0JV>APU25N,WIDE3-3,WIDE1*,WIDE2-2,qAR,OE3XUR::RK9LWA :?DX
RA0JV>APU25N,WIDE3-3,WIDE1*,WIDE2-1,qAR,DH8HP::UN1EAE :?APRSS
UN1EAE сигнал слабый у вашей станции, поэтому декодируется через раз, а то и вообще пакет не читаемый проходит.
to RA0JV:
Юрий, приветствую. Я принимаю вас без проблем , но вы меня похоже не принимаете.
:UN1EAE :?APRST
UN1EAE>APU25N>UI,C,F0:
:RA0JV :Path - RA0JV>APU25N
RA0JV/WIDE1-1/WIDE2-2>APU25N>UI,C,F0:
:UN1EAE :?DX
:UN1EAE :?DX
UN1EAE>APU25N>UI,C,F0:
:RA0JV :DX: RA0JV 55.08.74N 124.43.98E 2170,8 miles 64ш 15:24
Я принимаю вас без проблем С такой мощой и 3 элемента, я думаю, что проблемы нет, раз меня в европе диги транслируют.
Еще вот интересно, меня транслирует француз по IP, видно есть у него шлюз, но на карте я его не вижу, сам только через эфир UI-VIEW гоняю.
RA0JV>APU25N,TCPIP*,qAS,F4 FCE:=5508.74N/12443.98Ey14.103,0 LSB {UIV32N}
Ну я с чем мог, с тем и включился :)
Нет пока нормальной антенны на 14 мгц...
На скорую руку повесил треугольник
Ну я с чем мог, с тем и включился Это уже хорошо, будет интерес, будет и развитие, только лишь пожелаю удачи в этом! :super:
Кстати, отлично работают диги и сетап на КВ у OE3XUR и DH8HP, молодцы!
Спасибо Юрий!
Вот как выглядит у меня
http://cgs.comptech.kz/video/aprs_919x196.jpg
Вот как выглядит у меня
нормально выглядит,а Юру поменьше слушай в него "колотушка" стоит 3 киловата + яги еще 5-6 дб дают.мы же все затачиваем под "авто", да и хватает 80-100 ватт для работы и из машины.
да и хватает 80-100 ватт для работы и из машины. Нет Толя, не хватает, тут расстояния,- два локтя по карте! Какие к черту 80 ватт, да еще на сопельки?
Это на забор соседский по всей европе можно кричать, на Дальнем Востоке такое не катит, ты на карту глянь и расстояния! :D
Юрий , я получил сообщение RA0JV і<A92>kak dela, zapad sklyshno u tebya? отвечал, но наверно вы не получили. Сейчас европу слышно слабо, не декодирует
Нет Толя, не хватает, тут расстояния,-
ну осерчал! я ж тебе "рекламу" делаю, а если сурьез:
ты же свой "ящик" + генератор в машине не повезешь? потому существуют еще и другие виды например BPSK250,robust один проект Рольфа чего стоит?так что зацикливаться на 300 бод не надо, а если это кому-то не по нраву?
цитата:
Это больше пи-ар ход. Ничего хорошего в принципе нет. Прямой шлюзовки в Ax25-aprs уже не сделать из-за этого -63, только через 3rd party packet aprs-is.
так ругать проще всего,я уже это проходил неоднократно
Будем и Рольфов проект юзать! :super:
не хватает, тут расстояния,- два локтя по карте! Какие к черту 80 ватт, да еще на сопельки?
Всё верно, еще в прошлом веке было известно, что уверенная связь на КВ при простых антеннах бывает на одном скачке волны. В европейской части этого почти всегда достаточно т.к. радиусом 2000-2500км почти всю европу можно накрыть.
Для Дальнего востока нужен промежуточный "локоть" где-то в UA0S, от UA0S в сторону запада - где-то в UA9C или UA9L. А оттуда уже и европейскую часть можно уверенно захватывать.
К вечеру повеселее выглядит
http://cgs.comptech.kz/video/aprs2_919x176.jpg