Просмотр полной версии : APRS - Конфигурация Hardware
Здесь пишем все советы, рекомендации, настройки и т.д. для различного железа.
RD4HM-Nick
08.04.2009, 14:50
Всем здрасте!
Имеем Kantronics KPC-3 (version 6.0). Вопрос: Получится его использовать в качестве APRS Digi (WIDE1-1) или нет?. Свои эксперименты привели к мнению что нужен KPC-3+. Подскажите...
Всем здрасте!
Имеем Kantronics KPC-3 (version 6.0). Вопрос: Получится его использовать в качестве APRS Digi (WIDE1-1) или нет?. Свои эксперименты привели к мнению что нужен KPC-3+. Подскажите...
уточни kantronics-3 без софта тоесть"голый"как диги?
Попробую прояснить ситуацию с KPC-3, так как имею в данном вопросе опыт. Первое и главное: KPC-3 с версией прошивки 6.0 не годится для организации дигипитера. Нужно минимум иметь версию 8.2 для организации работы дигипитера. Для этого необходимы следующие команды:
а) UIDIGI ON WIDE,RELAY,TRACE,LOC AL
б) UIFLOOD WIDE,30,ID <- или WIDE,30,NOID
в) UITRACE
а их в версии 6.0 нет. Прошивку с версией 8.2 можно легко найти в интернете, да и на сайте Kantronics она тоже есть. В остальном все на нем настраивается.
Настройки по конкретной конфигурации подскажу. Там есть свои небольшие хитрости.
ПС Поскольку похоже такие вопросы будут появляться все чаще, я думаю будет целесообразным сделать полноценный хелп для владельцев KPC-3 и KPC-3+. Материал у меня есть, подготовлю документ и выложу. Пока можно обращаться по вопросам здесь в топике, а можно и в ЛС если что-то срочное.
RD4HM-Nick
09.04.2009, 08:13
Да, "голый". KPC+радиостанция. На сайте Kantronicsa не нашел прошивку, там пишут, что KPC-3 больше не поддерживается, а прошивки от KPC-3+ несовместимы со старой моделью (KPC-3). Если у кого есть прошивка - можно прислать на e-mail и желательно краткую инструкцию по обновлению.
RD4HM-Nick
09.04.2009, 08:29
.BIN файл с версией 8.2 нашел. Опыта перепрошивки нет. Пожалуйста расскажите как и чем перепрошивать.
Вся процедура по апдейту прошивки описана в данном документе. Причем для всех моделей. Раздел для KPC-3 начинается со страницы 16. Ссылка на документ:
http://www.kd4moj.org/KantronicsROM82Adden dum.pdf
На сайте Kantronicsa не нашел прошивку,
прошивки если нужны у меня есть все , занимаюсь этим давно и собрал много чего, к сожалению мои познания остановились версией 7.1 это я делал для kantronics all mode к тому-же "железку"нашол в инете и делал апдате.
я бы тебе порекомендовал сначала его поставить, как диги с uiview32,чтобы поднабраться опыта (если хочешь организовать у себя небольшую сеть)
RD4HM-Nick
10.04.2009, 07:07
я бы тебе порекомендовал сначала его поставить, как диги с uiview32,чтобы поднабраться опыта (если хочешь организовать у себя небольшую сеть)
Дело в том, что Digi предполагается поставить в другом городе, а люди, у которых будет это оборудование размещаться - в лучшем случае смогут вкл.-выкл. блок питания, а уж что-то там сделать в компьютере, в случае неправильной работы... для них комп, как простому смертному сесть за штурвал самолета :) . Теперь вопрос все-таки по перепрошивке EPROMa: я так понимаю, что старый вынимается из панельки, покупается новая микросхема, программируется (у кого-то, где-то) и затем вставляется в контроллер, т.е. мне хочется уяснить вот какой вопрос: могу ли я, подключив KPC-3 к своему компьютеру, перепрошить старую микросхему, не вынимая ее из панельки. Если ответ- ДА, то какой нужен софт?
Дело в том, что Digi предполагается поставить в другом городе,
да понятно.
таки по перепрошивке EPROMa: я так понимаю,
kps-3 поддерживает версию 6.0 это максимум для него и я думаю выше вряд ли получится (может я и не прав)
для перепрошивки делается "програматор"
можно еше посмотреть на страничке у Игоря Лаврушова ua6hjq у него на эту тему много чего сделано.
RD4HM-Nick
10.04.2009, 07:50
kps-3 поддерживает версию 6.0 это максимум для него и я думаю выше вряд ли получится (может я и не прав)
Вроде везде пишут, что последняя v.8.2 для KPC-3. С перепрограммирование м уяснил, спасибо
Вроде везде пишут, что последняя v.8.2 для KPC-3
вполне возможно, я не уверен, так как когда у меня появилась возможность записать для kam all mode версию 7.1 , kps-3 уже отсутствовал и проверить"что пишут" я не смог, потому и не утверждаю.
rx1al имеет к ним прямое отношение подождем ,что скажет он
RD4HM-Nick
10.04.2009, 14:23
ПЗУ в моем KPC-3 стоит М27С512-15F1. Похоже стирается УФ. Был сегодня у товарища. Прошивку старую прочитали, новую записать не удалось. По всей видимости надо купить новую "пустую" и прошить v8.2. Цена в Самаре 220 руб.
RD4HM-Nick
М27С512-15F1 - эта м/сх программируется один раз,
нужно искать 27512 с прозрачным окошком сверху.
Опередили меня уже с ответом. Действительно, стандартная микросхема в KPC-3 рассчитана только на один цикл программирования.
По поводу документации и всем настройкам, делаю перевод сейчас с 20 листов, пытаюсь ужать и выложу самое главное. Рассчитываю сделать на следующей неделе, сразу после "остера" 14-15 апреля.
RD4HM-Nick
10.04.2009, 17:29
Спасибо всем за ответы
Похоже стирается УФ
ну а стирать пробовал?
извиняюсь,
пришлось срочно "сгонять" по делам рассийским, но доложить фото сейчас смогу
прошивка стоящая на апдате 8.0 если у кого есть листинг положите тут
седьмая версия писалась на чипе от "биоса KP" естественно со стиранием и выглядит так
RD4HM-Nick
10.04.2009, 17:53
нет не пробовали (не чем)... но тут вроде уже выяснили, что эта микросхема "одноразовая"
нет не пробовали (не чем)...
подходят лампы ДРЛ, rx1al наверное знает листинг для 7.1
мне надо сейчас все собирать в кучу, чтобы ее команды на монитор вытащить, если как диги потянет можно пробовать ее в кпс-3 воткнуть, но думаю это лишнее
Толя, дома листинга для 7.1 нет, на коллективке буду в выходные, думаю там остался... хотя тоже большой уверенности нет. У нас все, кто KPC-3 имеет на 8.2 уже года полтора, как перешли. Настройки под эту прошивку у меня есть, если кому-то актуально, выложу. Но режима диги там нет...
Трабла возникла, MixW+UI и IC-7000.
Вижу всех через гейт RA1AMW на УКВ, а мои пакеты не декодируются, хотя пару раз прочитались. Было у меня такое давно уже на другом железе, вылечилось заменой звуковой карты. Причем все цифровые моды работают, кроме APRS!!! Такое ощущение, что на гейте фильтр стоит :)
У меня в Питере сейчас нет второй станции, не все еще перевез, а то все это проверил бы на втором рабочем месте, что бы понять, в чем проблема.
RA0JV
Юра, конфигурацию в студию... будем применять легкое хирургическое вмешательство. Явно, где-то в настройках ошибка.
Вижу всех через гейт RA1AMW на УКВ
уточни
видишь на мониторе микса?
видишь пакет на мониторе uiview32?
видишь станции на "рабочей карте UIVIEW32?"
а мои пакеты не декодируются, хотя пару раз прочитались
уточни
прочитались ГДЕ? непонятно если у тебя контроля нет, то кто их прочитал?
вылечилось заменой звуковой карты.
проверь ее работу установкой agwpe, как для uiview32, так и для Win_Pack
можно еще и UISS поставить все одно драйвер-то один ! и все три проги должны одновременно работать.
ps
честно говоря ставя драйвер от sv2agw начиная с 95 винды ни с одной звуковой картой проблем не помню
уточни
видишь на мониторе микса?
видишь пакет на мониторе uiview32? Привет Толя, вижу и в Миксе и в UI- на карте и в терминале.
прочитались ГДЕ? непонятно если у тебя контроля нет, то кто их прочитал? Вася мне говорил и подтверждение пингов мне пришло от ua1cas , если я позывной не попутал.
Сегодня пойду на второй QTH, где у меня радио, но нет пока инета и все настройки скопирую и лог тоже, если он сохранен.
Юра, конфигурацию в студию Привет, вечером выложу, у меня пока инет и и радио в разных QTH.
вижу и в Миксе и в UI- на карте и в терминале.
так один вопрос снят
уточни
не декодируется у корреспондента 300 или 1200 бод?
может у тебя как раз все в порядке?
может Виктор или Василий не точно "строятся"?
не декодируется у корреспондента 300 или 1200 бод? 1200 бод на УКВ. Я там через эфир на гейт Васин работаю посредством эмулированного TNC, вечером включу ТТ4 +IC-7000, проверю эту связку еще и разберусь с конфигом КРС и его попозже на УКВ потестю.
1200 бод на УКВ
так понятно!
а по телефону нельзя встать на частоте и в "он лайне" посмотреть?
c AGW тоже не декодируется?
а по телефону нельзя встать на частоте и в он лайне посмотреть? Этого я не умею, дай ссылку почитать.
c AGW тоже не декодируется? Я AGW как-то пробовал давно, потом перешел на MixW и больше никогда не включал AGW для APRS.
Этого я не умею, дай ссылку почитать
пардон
имелось ввиду с кем-нибудь из ленинградцев например с ra1amw
AGW ты можешь и не пользовать !
ркчь идет о проверке работы твоей карты
имелось ввиду с кем-нибудь из ленинградцев например с ra1amw Это делалось, с Васей
"висели на трубке" минут 30, пару раз пакеты декодировались, сигнал мощный от меня к нему идет, пробовал и маленькой мощностью пакеты бросать. Я все ж грешу на звуковуху ноута.
Я все ж грешу на звуковуху ноута.
а 300 бод нормально?
А уровень аудио выхода подбирался на передачу? Так же нужно не забыть выключить все эквалайзеры в настройках звуковой платы, а в трансивере речевые компрессоры и т.п. - они могут вносить искажения.
а 300 бод нормально?Я по радиоканалу HF, 14103,5, получил итальянца и RV4CQ, на карте они и в терминале есть.
Антенна у меня в данный момент используется EH на высоте 25 этажа.(TKS UA1ACO) Я на передачу поработал мин 30, поэтому результата пока нет и вообще, в шек, пока набегами, мечусь между двумя QTH!
Cегодня вечером все попробую более основательно.
Сейчас из трансиверов у меня только здесь IC-7000, вся тяжелая артиллерия пока не перехала в Питер.
А уровень аудио выхода подбирался на передачу? Так же нужно не забыть выключить все эквалайзеры в настройках звуковой платы, а в трансивере речевые компрессоры и т.п. - они могут вносить искажения.Уровень подбирался разный, компрессор я не включал, буду еще копаться, жаль, что основной мой шэк пока еще не перехал в Питер.
ну ок, тогда до вечера попробую "старые настройки для кама найти"
вряд ли ли они тебе пригодятся "коль ты подсел на микс"
На УКВ мои пакеты так и не читаются, через эмулятор MixW, на КВ все идет путем!
Тут бы послушать и сранить сигнал, который выдает IC-7000 и сигнал "Васиного шлюза", может портативку у кого-то одолжить на время хотя бы?
Тут бы послушать и сранить сигнал, который выдает IC-7000 и сигнал "Васиного шлюза", может портативку у кого-то одолжить на время хотя бы?На слух вроде одинаково получается, специально вчера с RA1AMW терзали, я все настройки перетряс и Василий у себя на гейте проверял, все в порядке, а не декодируются пакеты.
я все настройки перетряс
советов можно надавать кучу, воспользуйся тем что у тебя "валяется под ногами"
На слух вроде одинаково получается, специально вчера с RA1AMW терзали, я все настройки перетряс и Василий у себя на гейте проверял, все в порядке, а не декодируются пакеты.
Еще вопрос: звуковая калибровалась (в т.ч. на передачу)?
Потом, если есть под руками шнур с двумя миниджеками, можно подключить их к линейному вход и выходу и запустить две копии Микса, чтобы проверить, он хоть сам себя декодирует на 1200бод?
звуковая калибро
странно как-то это для меня,я к тому, что в городе Ленинграде посмотришь тему апрс, народу много тусуется,а помочь тебе Юра, вроде как и некому?Засада!
Потом, если есть под руками шнур с двумя миниджеками, можно подключить их к линейному вход и выходу и запустить две копии Микса, чтобы проверить, он хоть сам себя декодирует на 1200бод?Завтра попробую.
странно как-то это для меня,Толя, мне не привыкать, я и в 0J cам все делал и тут разберусь.
stargazer
21.09.2009, 18:44
по ходу пьесы Микс тут не причем...
трабла в айкоме порылась.
Имею ту же проблему.
компы соединял шнурком - на 1200бод декодирует нормально...
как только добавляешь радиоканал :crazy:
я и в 0J cам все делал и тут разберусь
в тынде у тебя небыло коллег только тайга кругом,вот ты и "разбирался"
ладно проехали!
ты мне вот что скажи, завтра я смогу с тобой "поиграться"но нужна поддержка (лучше по инету) есть предложения пишы лучше в личку
Нужно еще обратить внимание, куда подается аудио и PTT. У 7000ка есть 6 и 13 пиновые гнезда, а так же разные сигналы PTT (HSEND, VSEND). Еще в меню настраивается где-то для УКВ 1200 или 9600бод.
как только добавляешь радиоканал
Сергей я не понялю
какой радиоканал?
Интересуют базовые настройки TinyTrak4,
прошивка Byonics TinyTrak4 Alpha v0.59
Толя, вопрос к тебе!
Юра ,перенес вопрос в тему по трэкерам.
Привет ребята! Нужна помощь.
Имеем две машины, которые едут из Краснодара в Кызыл, по программе RDA. На одной (ВАЗ2110) рабочее место FT-990&20CW (14020) антенна MFJ-1620, на другой (Ford Fusion) FT1000MVField&40SSB (7080) антенна MFJ-1640. На второй машине хочется оборудовать маяк APRS на 30 м (FT857D+MFJ1630+TT3+ GPS приемник). Beаcon 1 раз в 15 мин. Вопрос в следующем:
1. Что прописать в настройках TT3 (WIDE3-3 будет достаточно?)
1. Взаимные помехи 30 и 40 м (хотя не актуально, маяк не помешает, вопрос в другом как два штыря будут влиять друг на друга, ну разберемся сами...)
2. При скорости 70...100 км/ч будет ли штырь сороковки касаться штыря тридцатки (по моему разумению будет). Ваши предложения?
Цель эксперимента: Отработать RDA районы по ходу движения и "посмотреть" прохождение APRS пакетов на 30 метрах в движении и на стационарных стоянках.
Основной совет нужен по 1 пункту.
Основной совет нужен по 1 пункту.
Здравствуйте!
1.если Вы ставите ТТ3, то в его стандартной прошивке WIDE уже стоят ((3-3 можно тоже)
2.прошивку Вам придется подкорректировать и в "секонд" указать
rw4hif-15., BEACON тоже, так как по умолчанию ,beacon только 2 минуты.
3.если у вас будет возможность делать "с колес" прошивку трэкера, то можно в статус текст указывать номер rda,World Flora Fauna, если таковые будут(это обще-мировая практика)
4.расстояние не близкое и на 30-40 метрах, вряд ли мы будем вас принимать,целесообра зней бакен включать на 20 метрах, ну хотя -бы на стоянках. (какие частоты вы собираетесь использовать?)
5. к сожалению для дигипирования вашего сигнала по трассе нет станций работающих в этой моде, но можно обратиться к ra9lt,ra9au,ua9kdp,r a9jv,ua9uiz....
6.cообщите план вашего движения, тогда можно будет обратиться к коллегам за помощью,это я могу взять на себя
7.для отслеживания маршрута нужны карты (которые грузятся в программу uiview32) их так-же надо изготовить (можем помочь)
8. хорошо бы все это проверить до начала маршрута,так сказать в стационаре на 20 метрах, тут наибольшая активность станций России
9. можно также подключить к осуществлению вашего проекта "монстров" dl0ima-1,g0jxm(так в экспедиции 2006 года dl0ima-1,меня вел до Уральского Камня г.Челябинск)(могу помочь)
10.если ваша экспедиция имеет место быть, то я бы открыл отдельную
тему, где можно бы было оперативно решать возникающие вопросы.
1. Что прописать в настройках TT3 (WIDE3-3 будет достаточно?)
Да, трехскачкогого диджипитинга должно хватить, лишь бы кто-то вас услышал с такой "глуши" и с короткой антенной. Пусть будет позывной диджипитера в маяке только WIDE3-3.
Период можно и увеличить до 5 минут с учетом эксклюзивности и малой активности станций по пути следования.
На стоянках желательно развернуть по полноразмерной антенне, хотя бы штырь или инвертед-ви на удилище. По мере отдаленния от европейской части конечно лучше диапазон 20м.
С настройками вроде понятно. Согласен маяк на 20 м будет предпочтительней, но боюсь при работе 20CW (упор именно на этот диапазон и вид модуляции) "не пожечь" бы приемник на ft857. На стоянках это вообще не реально, т.к. планируется использовать усилитель. Да, не уточнил: поездка еще только планируется на июль 2010. За ответы спасибо
Да, не уточнил: поездка еще только планируется на июль 2010.
если это июль, тогда не смысла тут открывать тему, есть вопросы , которые можно обсудить в личке.
"не пожечь" бы приемник на ft857.
давайте я задам вопрос по иному?
мне совсем не понятно, как можно работать из авто на ходу CW? или войсом? или у Вас решена проблема записи лога? поясните .....
это я к тому, что трэкер то у Вас работает независимо с FT857,Так?
так что "пожечь" не получится.
Согласен маяк на 20 м будет предпочтительней, но боюсь при работе 20CW (упор именно на этот диапазон и вид модуляции) "не пожечь" бы приемник на ft857. На стоянках это вообще не реально, т.к. планируется использовать усилитель.
Вам нужны диапазонные проходные полосовые фильтра, подключенные между кабелем антенн и входом каждого аппарата. Проблема при работе на разных диапазонах должна решится с помощью них при штатный мощности трансиверов, народ умудряется даже на разные рамки многодиапазонных квадратов работать с помощью таких фильтров!
В стационаре ваши APRS антенны просто придется отнести как можно дальше, но фильтра тоже нужны. В любом случае всё можно проверить 5 раз, времени много.
To DL8RCB: Все очень просто... в машине 2 человека... Один за рулем... второй за трансивером....
Анатолий может мы о разных вещах? Оператор он и за "ключом" и за микрофоном, он же пишет ЛОГ (бумажный), потом все это в электронный вид переводится естественно... На буераках... ну да буквы покрупней пишутся.... умещалось на одной странице от 20 до 60 позывных, а бывало и так что и только 5...на одной странице. Это не проблема записать qso со станцией... Кстати SSB в движении работать хуже чем телеграфом... проверено не раз...
To Serg: Боюсь не помогут междиапазонные, если уж совсем узкие.... Разнести RDA частоту в CW и частоту маяка в APRS... на одном диапазоне... :roll: может я чего-то не понимаю... Имеется ввиду 20 метров и то... и то. Можно конечно подумать..
Анатолий думается мне, что тележку надо готовить зимой... или Вы уже забыли эту поговорку? Трэкер сам по себе, в автоматическом режиме выдает точки маршрута (мы его не касаемся), оператор на 20 CW делает свое дело (ему до трекера "наплевать", да он и не подозревает о его наличии)
Анатолий думается мне, что тележку надо готовить зимой... или Вы уже забыли эту поговорку?
вот тебе и на?
да я как раз за то что,это нужно сейчас пробовать! начните с малого появитесь на 20 метрах,в онлайне, как говорится почувствуйте "цифру".
имея при себе лаптопы можно и psk250 поработать благо сервера на 30 метрах существуют не только на североамериканском континенте.
нету тут "лептопов" и цифра не "котируется". Извините Анатолий. Каждая экспедиция имеет свои нюансы... попробую все ж таки из стационарных условий на 20 метрах появиться... спасибо за советы и понимание... Че то боюсь не подружим мы две "двадцатки"... Технический вопрос решили... остальное болтовня... спасибо за помощь...
Работало в APRS две станции: на 29 Таис а на 14 FT-850, и когда таис передавал - прием на 850-м заметно ухудшался.
Не исключено, что Таис построен по классической схеме для многих си-би станций, где задающий генератор работает на частоте в 2 раза ниже, т.е. в районе 14МГц, из-за недостаточной экранировки и фильтрации сигнал просачивается на выход и усиливается выходным каскадом тоже. Или же динамика и входная избирательность FT-850 невдугу, если он "ложится" даже недиапазонным сигналом.
Боюсь не помогут междиапазонные, если уж совсем узкие....
Этот вариант предлагал для случая, когда в движении на одной машине будут стоят две антенны на магнитах для диапазонов 20м (для телеграфа) и 30м (для апрс). Диапазонных фильтров-коробочек должно хватить, чтобы обезопасить аппаратуру от наводки и ослабить взаимные помехи. Такие блочки изготавливаются и продаются у вас в 4-районе, не буду говорить название фирмы тут, чтобы не рассматривалось как реклама.
При стационаре просто отнесите вашу aprs-антенну подальше, чтобы ослабить наводки вам от телеграфа, можно включить аттенюатор дополнительный на 3...6 дБ из МЛТ-шек резисторов, чтобы приемник лучше защитить от мощного CW сигнала. Полностью от помех на ОДНОМ диапазоне не избавиться, но вам-то, по большему счету, только передавать в APRS, а телеграфисты пусть потерпят короткие "бжики" раз в 5...15минут.
Если от 5-7Вт си-би аппарата затыкается приемник аппаратуры выше классом и при разности частоты в ~15МГц - это совсем ненормально. Нужно проверить уровень внеполосные излучений Таиса, это раз, второе проверить входные цепи КВ трансивера, может где-то пин-диод подпален или что-то еще...
Из практики, при меньшем раза в два чем между 14 и 28МГц разносе по частоте и большей мощности, получалось работать при том, что диполь одного диапазона висел под вращающейся антенной ВЧ диапазона.
конфиг от ua1crx-3 запущен в работу группой энтузиастов из St.Peters-Burg 23 .01.2010
disp
8BITCONV ON
ABAUD 9600
AUTOLF ON
AX25L2V2 ON
AXDELAY 0
AXHANG 0
BEACON EVERY 10 (enabled)
BKONDEL ON
BLT 1 EVERY 00:30:00 START 00:00:00
BLT 2 EVERY 00:30:00 START 00:10:00
BLT 3 EVERY 01:00:00 START 00:20:00
BLT 4 EVERY 01:00:00 START 00:30:00
BREAK OFF
BTEXT
BUDLIST OFF NONE
A Link state is: DISCONNECTED
CANLINE $18 (CTRL-X)
CANPAC $19 (CTRL-Y)
CD SOFTWARE
CHECK 0 (disabled)
CMDTIME 1 (1 sec)
CMSG OFF
COMMAND $03 (CTRL-C)
CONLIST OFF NONE
CONMODE CONVERS
CONOK OFF
CONPERM OFF
CPACTIME OFF
CR ON
CRSUP OFF
CSTAMP OFF
CTEXT BEACON UA1CRX
CTRL A OFF B OFF
CWID EVERY 0 (disabled)
CWIDTEXT DE UA1CRX
DAYTIME 02/22/2009 22:17:55
DAYTWEAK 8
DAYSTR mm/dd/yyyy hh:mm:ss
DAMA OFF
DAMACHCK 18 (180 sec)
DBLDISC OFF
DELETE $08 (CTRL-H)
DIGIPEAT ON
DWAIT 0
ECHO ON
ESCAPE OFF
FLOW ON
FILTER OFF
FRACK 4 (4 sec)
FULLDUP OFF
GPSHEAD
1 $GPGGA
2
3
4
GPSINIT ?
GPSPORT 0 NORMAL CHECKSUM
GPSTIME VALID RMC
HBAUD 1200
HEADERLN ON
HID ON
HTEXT
INTFACE TERMINAL
KNTIMER 15 min
LEDS ON
LCOK ON
LFADD OFF
LFSUP OFF
LGETCHAR $05 (CTRL-E)
LLIST OFF NONE
LT
1 =6021.32N/02945.45E#DIGI Kivenapa.ru
2
3
4
LTP
1 APRS VIA WIDE2-2
2 APRS
3 APRS
4 APRS
LTRACK 0
MONITOR ON
MALL ON
MAXFRAME 4
MAXUSERS 10
MBEACON ON
MCON OFF
MCOM ON
MHEADER ON
MRESP ON
MRPT ON
MSTAMP OFF
MXMIT ON
MYCALL UA1CRX-3
MYALIAS WIDE
MYDGPS disabled
MYDROP 0
MYNODE UA1CRX-7
MYPBBS UA1CRX-1
MYREMOTE disabled
NDWILD OFF
NEWMODE ON
NETCALL disabled
NETALIAS
NETBUFFS 32
NETCIRCS 5
NETDESTS 25
NETLINKS 10
NETROUTE 5
NETUSERS 5
NOMODE OFF
NTEXT
NUMNODES 0
PACLEN 250
PACTIME AFTER 10 (1000 msec)
PASS $16 (CTRL-V)
PASSALL OFF
PBBS 100
PBFORWRD NONE EVERY 0 (disabled)
PBHEADER ON
PBHOLD ON
PBKILLFW OFF
PBLIST OFF NONE
PBLO NEW VARIABLE
PBMAIL OFF
PBPERSON OFF
PBREVERS ON
PBSIZE 0
PBUSERS 1
PERSIST 63 (25%)
PID OFF
PMODE CMD
PTEXT
RANGE 0-255/0-255/0-255/0-255/0-255
REDISPLA $12 (CTRL-R)
RELINK OFF
RETRY 10
RING ON
RNRTIME 0 (disabled)
RTEXT ?
SCREENL 0
SENDPAC $0D (CTRL-M)
SLOTTIME 10 (100 msec)
START $11 (CTRL-Q)
STOP $13 (CTRL-S)
STREAMSW $7C (|)
STREAMCA OFF
STREAMEV OFF
SUPLIST OFF NONE
SWP 17,17,108
TELEMTRY 0
TRACE OFF
TRFLOW OFF
TRIES 10
TXDELAY 30 (300 msec)
TXFLOW OFF
UNPROTO APRS
UIDIGI ON RELAY,WIDE1-1,WIDE2-2
UIDUPE 0 (disabled)
UIDWAIT OFF
UIFLOOD WIDE,30,NOID
UISSID ON
UITRACE TRACE,30
USERS 1
XFLOW ON
XKCHKSUM OFF
XKPOLLED OFF
XMITLVL 100
XMITOK ON
XOFF $13 (CTRL-S)
XON $11 (CTRL-Q)
cmd:
UA1CRX
Прошу проверить конфигурацию на наличие ошибок (!), если они существуют.
И так получена рекомендация от RD1AS:
LTP
1 APRS VIA WIDE2-2
2 APRS
3 APRS
4 APRS
так же прошу обратить внимание на позиции
LT и BLT
Так же прошу помочь с командой BTEXT чтобы в ней прописать объект
В настройке бекона как поставить правильный символ дигипитера ? (т.к. в имеющемся варианте показывает значек укв домика).
В настройке бекона как поставить правильный символ дигипитера ?
http://wa8lmf.net/miscinfo/APRS_Symbol_Chart.pd f
(а в мануале разьве нет?)
Я бы прописал в BTEXT локатор или QTH, где установлен digi, его рабочую частоту, и тип digi. Пример: BTEXT Fill-In APRS digi 144.800 Loc KP40xx. Хотя тип можно определить и по SSID, частота тоже вроде как однозначно рекомендована...
А символ digi в виде зеленой шестиконечной звезды и белым кругом посередине, в который вписана буква D - это символ # после координат в строке LT и попробуйте эту строку начать не со знака =, а с !.
Пример LT !4220.47N/08826.42W#PHG6460. Параметр PHG указывает на мощность передатчика, тип и усиление антенны и радиус действия ретранслятора
Анатолий мне не хочется с Вами вступать в полемику по этому вопросу, но думаю, те ссылки, которые Вы указали не являются догмой... Поэтому "хозяин" ретранслятора может в BTEXT прописать например "А гори оно все синим пламенем"... И опять же частота для 1 района IARU является рекомендованной, но никак не обязательной... Да по последней ссылке видно, что все зависит от конкретной местности или страны. Я высказал свое мнение, у Вас оно свое... да ради Бога...
В настройке бекона как поставить правильный символ дигипитера ? (т.к. в имеющемся варианте показывает значек укв домика).
ну вот посмотри примеры прописки немецких диги все там же на
www.aprs.de
ниже прямая ссылка и не надо ничего выдумывать!
http://www.aprs-dl.de/index.php?Digipeater _DB
а вот ссылка на частоты APRS для 2х метров, тоже ничего не надо изобретать
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/technikal/computer/3/2.htm
Вопрос: железо , которое Вы установили 70 см не поддерживает?
73
RW4HIF огромное спасибо за разъяснение ;)
:super:
Новые символы APRS http://www.aprs.org/symbols/symbols-new.txt
******************** *
Диги по временному варианту установлен. По ходу тестовой эксплуатации выяснился момент, на большом расстоянии (!!!)надо указывать TXDELAY 400 в конфигурации KPC 3+
Выражаю благодарность всем принявшим участие в установке :)
Вот зона радиовидимости. Как видим, СПб закрыт "горой"
http://www.qth.spb.ru/modules/coppermine/albums/userpics/10761/normal_4~0.jpg
http://www.qth.spb.ru/modules/coppermine/albums/userpics/10761/normal_3.png
здравствуйте ! решил написать свой вопросик в этот раздел форума. Как правильно настроить IGate в UI-View32 ? может кто ссылочку даст или тут поможет- сразу признаюсь, я новичёк в АПРС, но энтузиазм есть)) Спасибо!
aleksandr130
09.06.2010, 12:48
Начал делать интерфейс между метеостанцией WM968 и TNC контролером
схема - http://www.qsl.net/vk5ex/wx-stn/wm.htm">http://www.qsl.net/vk5ex/wx-stn/wm.htm
Вопрос- метеостанция и tnc работают по rs-232 ,у пика ttl вход -будет ли достаточно применить в схеме резисторы для преобразования уровней ?
вход В идет на выход метеостанции а С на вход TNC контролера,микропроц ессор преобразовывает внутриней протокол метеостанции в протокол используемый в APRS http://www.qsl.net/vk5ex/wx-stn/image006.jpg
Начал делать интерфейс между метеостанцией WM968 и TNC контролером
to ra1asc:
Вашу тему перенес сюда:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1925 4&start=45
Предлагается вниманию выдержеки из статьи автора APRS Боба Бруннинга
Updated 7 June 2010 for more flexibility
Revised 2 June 2004 to add -10, -11, 12 and -15
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/technikal/computer/3/1.htm
Тестировался PAKRATT с прграммой UI-View32.
Особых сложностей при работе с TNC не было,оставлял включеным даже на период теста RTTY
В UI-View32 уже заложена поддержка PAKRATT.
При старте в режиме терминала прописывается 66044 и корректируется под свой позывной.
При переходе в KISS режим в терминале автоматом сообщение :
66045
Большое TNX Анатолию DL8RCB за советы и помощь
Тестировался PAKRATT с прграммой UI-View32.
сегодня прошли первые испытания изделия (смотрите сайт компании) изделие тестировалось во время велосипедной поездки запись трека смотрите по ссылке:
http://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0 4umTCuOsqz1qiJ2rF0ZR SGTKDKKdW523
сегодня прошли первые испытания изделия
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4653
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=4653
и что сие означает?
73
и что сие означает?
Инфо про "изделие" SPOT.
Инфо про "изделие" SPOT.
спасибо , но для меня и DM8TA этот портал виртуален , а значит не можем там вопросы задавать, потому: "лучше синица в руках, чем журабль в небе"
73
...коллеги, подскажите как правильно настроить (прописать) в UI - UNPROTO порты и DIGI routes? Железо следующее: КВ ТРАНСИВЕР +УКВ ТРАНСИВЕР, ПО Soundmoden AX.25, на 1 порту сидит КВ , на втором укв. Весь трафик с УКВ гонит на КВ сеть (надо бы наоборот), - вся Европа и не только смотрит как мы тут из точки А в точку В по МКАДУ бегаем...непорядок
pse
Весь трафик с УКВ гонит на КВ сеть (надо бы наоборот)
Начнете гнать с КВ - местные укв активисты могут шишки начать раздавать, так что надо аккуратней, по договоренности.
DIGI routes прописывается как номер порта = номеру порта. Например, если порт 1 - это КВ, то, чтобы диджипитер работал на КВ, прописывается 1 = 1. Аналогично и по второму порту. Для кросс - 1=2 или наоборот.
..ДА, СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, вроде как разобрался итак получается если прописать digi routes , скажем как 1=1,2 , то . если порт для кв 1, а для укв второй, то при такой записи пакеты принятые с укв сети транслируются опять же в укв сеть и в кв сеть. Что касается "гнать", то конечно этого не будет, будем договариваться , использовать фильтры и т.д. Мне важно было понять суть.
ДА, СПАСИБО ЗА ОТВЕТ,
интересное изделие появилось в продаже
WX3IN1 Plus (v1.30)
интересное изделие появилось в продаже
WX3IN1 Plus (v1.30)
...где этот девайс реально можно приобрести?
..где этот девайс
http://microsat.com.pl/product_info.php?pro ducts_id=34