Просмотр полной версии : S-метр в Пальме(Решено)
Кто помнит как зделать S-метр в Пальме,хотя бы примитивный,контроли ровать уровень сигнала.
Шумоподавитель в Пальме спектральный, поэтому S-метр к нему приладить не получится: нужно смотреть АРУ, а если ее нет, то ставить амплитудный детектор с усилителем напряжения на одном транзисторе.
ru9tr у моего товарища была раньше Пальма,и я помню что он ни чего не переделывал, стоял микроамперметр на 50 мкА который показывал уровень несущей.
(его уже нет в живых ,RZ6HR)
Можно попробовать поставить микроамперметр (с шунтом) в цепь питания ПЧ усилителя приемника. По идее ток должен увеличиваться при приеме сигнала.
Здравствуй, Владимир!
«Шумоподавитель в Пальме спектральный, поэтому S-метр к нему приладить не получится» - вот этому не верь!
Это как раз самый наитипичнейший АМПЛИТУДНЫЙ шумоподавитель. ФЭ1(К-1) – это УПЧ с регулируемым коэффициентом усиления, нагружен фильтром ПЧ Ко1. Далее в ФЭ2(БШП) – это детектор, фильтр и схема с фиксированным порогом срабатывания на двух последних транзисторах. Отличие от классического АМПЛИТУДНОГО шумоподавителя в том, что здесь применено нерегулируемое пороговое устройство, а порог срабатывания ШП устанавливается регулятором коэффициента усиления УПЧ ФЭ1(К-1).
Попробуй такой вариант: разорви дорожку отходящую от вывода 5 ФЭ1(К-1), в разрыв включи миллиамперметр (тестер) и померь ток в отсутствие сигнала и при максимальном сигнале. Теперь по максимальному измеренному току подберёшь соответствующий показометр (головку) или помаракуешь над схемой включения какого-либо имеющегося приборчика. Конечно, это не S-метр, но на безрыбье и сам раком станешь… Привет всем и почаще появляйся на 2-ке.
KOLHOZNIK
13.03.2009, 16:47
Если есть возможность влезть в блок ФЭ 2(БШП), подключив парралельно конденсатору, включенному в коллектор первого транзистора, резистор последовательно с микроамперметром, получите S-метр.
Если влезть внутрь не получится, то к выводу шесть шумоподавителя подключить базу германиевого ВЧ-транзистора, эммитер этого транзистора через резистор к плюсу, коллектор через микроамперметр на корпус. Парралельно микроамперметру конденсатор.
Посмотрел схему внимательней - действительно на шумоподавитель подается ВЧ сигнал с второй ПЧ (через С7). На S-метр сигнал можно взять с первой ноги модуля Ф1(через емкость), выпрямить парой диодов и подать на микроамперметр.
Александр RZ6FE, KOLHOZNIK ,ru9tr ,ребята спасиба за ответ,эта станция не у меня,у Юрия RZ6HBZ,будем пробовать,о результате напишу.
Владтмир, попробуй ещё один вариант который находится во вложении. Нагружать коллекторную цепь Т2 ФЭ1 низкоомным S-метром
недопустимо.
Вторая схема гораздо ближе к настоящему S-метру - будет желание соберёте схемку. Подключать на выход ФСС ПЧ2.
я делал на LM3914, перед ней усилитель на транзисторе,но вот откуда сигнал снимал не помню... давно было! но работал относительно не плохо.
Ошибочка вышла... Правый вывод микроамперметра нужно оторвать от "земли" и соединить с выводом 7 ФЭ2. Звиняйте... :oops:
Нагружать коллекторную цепь Т2 ФЭ1 низкоомным S-метром
недопустимо.
Если через не большую емкость, то допустимо - просто потом нужно подстроить контур Ко1.
Здравствуйте, Роман!
В мире вообще всё допустимо с определёнными оговорками.
Но зачем же нам подстраивать Ко1 если в нём есть уже вторичная согласующая катушка и при этом уже имеется один диод в виде перехода Э-Б первого транзистора ФЭ2? Кроме того на маленькой ёмкости упадёт значительное напряжение... А так-то вариантов, конечно, можно использовать много. Я бы убил один выходной и сделал нормальный S-метр - да он мне не нужен... :lol:
Я тоже не помню, откуда брал сигнал, точно помню, что без хитростей просто подключал куда-то микроамперметр. Но получился он не столь линейным, как мы привыкли в КВ трансиверах, да и цели такой не было - лишь бы маячил. Т.е. все возможно!
Получился вот такой S-метр,были проблемы с установкой ноля,
без сигнала стрелка отклонялась на четверть,резисторы 18к и 24к подбираются.