Просмотр полной версии : RADIO-76_20m
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, возможно ли выполнить схему трансивера RADIO-76, чтобы работать на 20 метров?. Может кто делал?
Roland, LY2SZ
вы имеете в виду делал ли кто то приставку к Радио-76 опубликованную в журнале Радио №1 85?
Ставите КФ,устанавливаете соответственно часоты ГПД и КГ.
И будет работать на 20м(и выше).
Юрий(UR5VEB)
03.04.2009, 11:44
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, возможно ли выполнить схему трансивера RADIO-76, чтобы работать на 20 метров?. Может кто делал?
Roland, LY2SZ
Делаете модуль ДПФ+УВЧ+ДПФ реверсированный реле для работы RX/TX. ДПФ 3-х или 4-х контурные. Переделываете ГПД на частоту 20м и вот вам 20м.
А после 20м,захочется еще и 15м. :D
Юрий(UR5VEB)
03.04.2009, 13:59
А после 20м,захочется еще и 15м. :D
:D А далее таким же способом, как я описал, добавляем только количество контуров в каждый ДПФ :D
Но дальше 14 или возможно 18МГц не стоит заморачиваться. Кстати для 14МГц наверно будет достаточно 2 звена в ДПФ-ах, если не увлекаться сильно мощностью. Но прием частенько будет страдать от зеркалки.
Ну и конечно принять все меры по подавлению ГПД, так как его частота будет всего от канала приема 500кГц. Лучше в таком случае применить перестраиваемый ДПФ. А это потребует при двух контурных ДПФ уже 4-ре секции и пятая для ГПД :?
[quote="rz3bp"]Ув.Roland/ly2sz.
Если у Вас "Радио-76" уже собран,то попробовать можно.
Работать будет.
a kak KF soglasovat. u mienia RADIO-76
Ставите КФ,устанавливаете соответственно часоты ГПД и КГ.
И будет работать на 20м(и выше).
a kak soglasovat' KF v plate RADIO-76?
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1797 7&postdays=0&postorder=asc&&start=30
Ja 15 let nierabotal v efire. Vot sxema RADIO-76. Kak v miesto EMF postavit' KF iz 4 kvarcev? Narisuite kto mozet.
LY2SZ
Была схема приставки на 28 мГц в *радио* за 84 год, по-моему, но к Радио-76, может её и можно приспособить к 76м2 ? там два варианта - только 28 , и 28 и 3.5 на реле переключения, используется основная плата.
Приветствую всех!
Может кто-то в Радио-76 (Электроника контур80) в схему устанавливал 4х кристальный КФ??? Кварцы у меня 10 MHZ. Как изготовить кварцевый фильтр?
Roland
a kak soglasovat' KF v plate RADIO-76?
А Вы посмотрите как это сделано в "прототипе" - трансивере Atlas-210. Cемы попадались в инете. Только 122-я серия будет ли на 10 Мгц работать?
Вообще, Радио-76 нормальный аппарат по задумке. Делал несколько штук, авторский вариант, правда, отправил в утиль. Дрова. На базе блок-схемы можно построить неплохой TRX с двойной ПЧ, не заморачиваться интерполятором по типу 3DI, а с постоянной первой ПЧ и обычным многодиапазонным ГПД, к примеру, Лаповка. Вот схемка, сейчас развожу под неё печатку. Кому интересно, в общем...
To 104: я как раз собираю приставку на 28 мГц к *радио-76*, вы, случаем не делали такую, она описана была в РАДИО ЗА 84 ГОД №1, было ли там что-нибудь сложное с настройкой?
По такому принципу можно собрать на 20, 15 м , это будут нч диапазоны - 160, 80, 40 простым введением дпф и гпд на эти диапазоны, и 20 либо 10 или 14 м, я так понимаю?
To: deneb.
Доброго времени суток! Схема, которую я выложил, является трактом обработки первой и второй промежуточных частот, выполненным по блок-схеме неумирающего "Радио-76", и расчитана на подключение по входу первого кольцевого смесителя с 3-х или 4-х контурными ДПФ, диапазон которых роли не играет, будь то 160 или 10 метров. Но. Если выкинуть из схемы первый транзистор КП903, который согласует первый смеситель с трактом и согласовать катушку L1 с антенной, включив вместо гетеродина 5,5 МГц ГПД, а так же цепь R31 R32 R33, соорудив после КТ606 (610,646) оконечный усилитель на, к примеру, КТ920 в режиме "АВ", то получите трансивер на диапазон 160, 80 или 40 метров с выходом 2-5 ватт. Двадцатку и выше я Вам не рекомендую делать при такой конфигурации, потому как уровень зеркалок вырастет в разы, как на приём, так и на передачу. И при перегоне платы в диапазон 40 метров ЭМФ лучше сменить на верхний, потому что при раскладе ГПД с нижним фильтром на сороковке тоже лезут вещалки по зеркальному каналу, приятного мало. В этой схеме нет АРУ, она организуется с выхода четвёртого операционника, на котором собран только детектор, нет тонального генератора для телеграфа, он работает на частоте 500 кГц со сдвигом в полосу ЭМФ и подключается к входу с третьего реле.
А трансвертер, который Вы хотите приладить к моему блоку, ставить можно, перестройте блок на 3,5 мгц - и пожалуйста. Я эту штуку не собирал, советов дать не могу, извините.
Здравствуйте.
Вот практическая схема.
Извиняюсь,вложение не получилось.Информаци я в Радио №1 1985г стр 18,19,20. Могу выслать в личку.
Извиняюсь,вложение не получилось.Информаци я в Радио №1 1985г стр 18,19,20. Могу выслать в личку.
НАДО РИМЕНИТЬ УВЧ НА ПРИЕМ,без увч на 14мгц делать нечего .
Используйте схемы от трансивера ,,РАДИО77,,
Там прекрасный УВЧ на КТ606А .Я делал на КТ610Б , стандартная схема с дроселем в колекторе транзистора .В трансивере Р77 хорошо работает комутатор гетеродинов с встроиным генератором на 500кгц и выполнен он на простых транзисторах КТ315Б, но лучше работают в схеме КТ312Б или 2Т312Б и диоды КД521Б
У нас делали Р76 и КОНТУР80 на14мгц с этими доработками , вроде работает не плохо.
Я лично делал только на 1,8-7,0мгц.
,,УМ , у меня был собран так-полсовики от Р77 на диодных комутаторах 2Д512А или КД503Б +КТ312Б 1увч +3контура с 6Ж9П + контура в аноде +ГУ29+ Р КОТУР на выход.
Кварцевый фильтр не кчему .ПРОБУЙТЕ СТАНДАРТНУЮ СХЕМУ ОТ Р76 .
ЕСЛИ ПРИМЕНИТЬ ЭМФ500 -3Н ТО ГЕТЕРОДИН БУДЕТ РАБОТАТЬ НИЖЕ 14 МЕГАГЕРЦ:0.500+13.5= 14.00/получается верхняя боковая полоса . :D / UA3UHI / IVANOVO
ЕСЛИ ПРИМЕНИТЬ ЭМФ500 -3Н ТО ГЕТЕРОДИН БУДЕТ РАБОТАТЬ НИЖЕ 14 МЕГАГЕРЦ:0.500+13.5= 14.00/получается верхняя боковая полоса . :D / UA3UHI / IVANOVO
Позвольте не согласиться. Если при нижнем фильтре частота ГПД будет ниже, то и боковая будет нижняя. ГПД при нижнем фильтре придётся выше строить, 14 500 - 14 850. Тогда боковая проинвертируется.
To 104: я как раз собираю приставку на 28 мГц к *радио-76*, вы, случаем не делали такую, она описана была в РАДИО ЗА 84 ГОД №1, было ли там что-нибудь сложное с настройкой?
Так проще, -