PDA

Просмотр полной версии : Автоматический тюнер ICOM AT-130



UA4POA
22.04.2009, 12:03
Добрый день колеги! Имею автоматический тюнер АТ-130, когда покупал планировал использовать его с кабельными антеннами. По зиме на скорую руку повесил 43 метра веревку, работает. Сейчас планирую ставить многодиапазонный вертикал Титан DX или итальянскую DH-6. Естественно установлен тюнер на крыше. Возник вопрос как правильно подключить коаксиал, инфо не нашел, в сайком на этот вопрос ответили просто-не предусмотрино конструкцией, работать не будет, покупай АТ-180.

Прошу поделиться опытом кто с какие антенами использует этот тюнер? Может ли он работать с коаксиальной линией? Как правильно запитать антену?

С уважением ко всем мнениям, UA4POA

Аморето
22.04.2009, 15:49
Возможны 2 варианта.
1. ВМЕСТО штатного разъема, куда Вы подключали "веревку", ставите коаксиальный разъем.
2. РЯДОМ со штатным разъемом ставите коаксиальный разъем. Можете запаралелить.

ЗЫ. Очень рекомендую поставить ХОРОШИЙ разъем. Например, такой, который имеет пружинку, стягивающую центральный контакт.
Я ставил ВМЕСТО, поэтому выбрал разъем, который крепился гайкой изнутри. Я так делаю 2 раза в году - весной и на зиму. :crazy:
Недавно я купил хороший коаксиальный разъем, планирую установить рядом со штатным.

UA4POA
22.04.2009, 15:58
А замлю на разъем от куда подавали? С какими антенами использовали?

Аморето
22.04.2009, 18:44
А замлю на разъем от куда подавали? С какими антенами использовали?

Землю подавал на корпус коаксиального разъема. Припаял проводок снизу на печатной плате - там широкая земляная шина.
Без разницы, какую антенну питать. Это ОБЫЧНАЯ схема Г-образного тюнера. Можете вобще упростить задачу - Берете Вашу коаксиальную антенну, вкручиваете в "коаксиальную маму", а от "мамы" двумя проводами соединяете - на антенный разъем тюнера и на его земляную шину снизу. Все будет ОК!
На всякий случай приклаадывю фото. Это уже совсем "по чертежу"
Первоисточник - Яху группа по тюнеру АН-4

UA4POA
22.04.2009, 19:25
извиняюсь если вопрос окажется глупым, но что такое Яху? можно ссылку... . за фото спасибо!

Аморето
22.04.2009, 19:31
Яху - это такой сервер.
www.yahoo.com
На нем надо зарегистрироваться и получить мыло. Там есть очень много всяких групп ( клубов по интересем. ) В том числе и группа пользователей тюнеров Айком .
Надо вступить в члены группы и иметь доступ к Формуму, программам, докам, фотографиям антенн и прочих с применением этих тюнеров.
http://groups.yahoo.com/group/IcomTuner/

Алексей2009
24.04.2009, 14:43
Интересный вопрос!
Вообще то эта железка предназначена для работы на Штырь 7м или 14м во всем КВ диапазоне.
Мой вам совет (опробованый) : Поставьте штырь из 2х состыкованных в стык ОЦИНКОВАННЫХ водопроводных труб 25 и 20мм !
Можно в 1/4 сверху зацепить 4шт х 1.5м - емкостную нагрузку, они же через изолятор пойдут как Растяжки. (можно и не ставить- но с ними на 1.8 лучше).

Трубу поставьте на изолятор - пойдет лист 15х15см текстолит или что придумаете. Можно поставить на 2м трубу д32, а в качестве изолятора ПВХ трубку (размер не помню, но подходит)
Тюнер нужно штатно заземлить -под барашек!
РАДИОЗЕМЛЮ (Радиалы) можно не делать, а если сделаете 4-12шт по 12-14м только ПЛЮС.
Работает везде и очень далеко!!!!!!!!!!!!!! !!

RK6BDT
10.05.2009, 20:47
Добрый вечер!!! Друзья, а не подскажите как увязать данный тюнер с FT-897D???? :oops:

Алексей2009
12.05.2009, 07:37
Это нужно предметно изучать сигналы с Айкома и FT !
Простого перепаивания проводов тут мало, возможно понадобится какой либо инвертор-интерфейс городить ,Теоретически, а практически ........

Вообще тюнер не такая хорошая вещь в любительской связи!
ДЕЛО В ТОМ , что когда вы в трансивере устанавливаете режим TUNE
, трансивер при каждом повороте валкодера будет включать тюнер (при нажатии ТХ), а потом 10-30 сек "скрипеть" мозгами ОКжеш! или НЕ ОЕКЙжеш! :)
При работе на общий вызов или иных QSO на фиксированной (настроенной) частоте проблем нет!

Алексей2009
12.05.2009, 08:34
Кстати - почитайте мануал!
Там написано - в качестве антенны можно использовать все что угодно, но длинна этого "все что угодно" не КРАТНАЯ 1/2L.
Т.е. на данной частоте должно быть или больше чем половина волны (3/4L) или меньше чем 1/2L.
От сюда и рекомендация - штырь 7м или 7+7м (для НЧ бендов).
В тюнере 130Е есть дополнительная L-секция - он может работать на НЧ без +7м.

Главная задача тюнера - обеспечить "ПРАВИЛЬНУЮ" нагрузку трансивера, а вот за эфективность антенны он "за базар" ответственности не несет - как получится!!!!!!!!!!! !

Удачи , на даче!
73!

DeXter Holland
12.05.2009, 08:34
смотря квкой тюнер..., в современных встраивают частометры с банком памяти, и доствточно раз настроит антену, оно сразу в память и запоминает, на какой частоте и какие настройки, при повторном нажатии тх, он уже сначало с памяти берет настройки, и если ксв большое, настраивается

ЛСБ
12.05.2009, 08:58
Может ли он работать с коаксиальной линией? Как правильно запитать антену?
Можно и так (подсмотрено на www.mods.dk):

uk8adi
12.05.2009, 09:24
Кстати...
Случайно попался мне такой, но в плачевном состоянии - скорее всего в результате переполюсовки выгорело все, что только могло....
Ну, простую логику-то я поменял, транзисторы там еще всякие тоже, а вот с микропроцессорной частью - швах полный!!

Может ли кто помочь с восстановлением данного "железа" или "в пропасть" !?
Жалко, все таки хорошая была бы весчь....

Алексей2009
12.05.2009, 09:52
Ребатки, ну это просто несерьезно!
ЗАЧЕМ "кабельную" антенну к тюнеру цеплять?
Она и так должна иметь 50ом/75ом, если это не так - нужно строить антенну!!!!
Даже диполь 75ом работает прекрасно с 50ом трансивером!!!
Лучше не будет, а вот дополнительные потери на прием Вам гарантированы!

Прамда Если осень хоца - можно просто оплетку кабеля прикрутить к тюнеру, али скрутить вмести центральную жилу и оплетку, а затем все к тюнеру :)!!!

Тюнер на радиостанции нужен в двух случаях:
1. Описан в мануале на тюнер.
2. Или когда некомпетентность (реактивность) оператора нечем скомпенсировать. :)

RK6BDT
12.05.2009, 10:06
Короче, понятно, что ни чего не понятно!!! Так всё таки можно увязать с 897??? :roll:

Amw
12.05.2009, 10:11
Ребатки, ну это просто несерьезно!
ЗАЧЕМ "кабельную" антенну к тюнеру цеплять?
Она и так должна иметь 50ом/75ом, если это не так - нужно строить антенну!!!!Не у всех же есть 10 антенн со входным 50ом...

Лучше не будет, а вот дополнительные потери на прием Вам гарантированы!Это почему же? У меня встроенный автоматический тюнер трансивера на прием отключается и я очень об этом сожалею...

Тюнер на радиостанции нужен в двух случаях:
1. Описан в мануале на тюнер.
2. Или когда некомпетентность (реактивность) оператора нечем скомпенсировать. :)Пункт первый - не понял, а по второму: поделитесь, как должен работать "компетентный оператор" без тюнера? Лезть на крышу?

UA6ATG
18.05.2009, 12:54
Простите, я не могу понять, о чем речь идет в этом посте?

Вы хотите поставить себе фирменную многодиапазонную антенну? Ну так ставьте и настраиваете. Это обычные антенны, настраиваются по обычным правилам.
При чем тут тюнер? Да еще на крыше? Cфера его применения его совершенно иная, чем в использование в готовых конструкциях фирменных антенн.
Каша у Вас в голове братец.

P.S может продатите тюнер? Мне так к моему стареньку ICOM 707 и LW это как раз подойдет.
А то ведь если сопрут с крыши, обидно будет.

Алексей2009
18.05.2009, 16:09
////Пункт первый - не понял /////
Ну таК мануал почитайте! там все расписано от а до я!

///а по второму: поделитесь, как должен работать "компетентный оператор" без тюнера? Лезть на крышу?/// -- ИМЕННО!
Если не охота лезть на крышу - ЧИТАЙ ПУНКТ №1.

uk8adi
19.05.2009, 09:48
Кстати...

Случайно попался мне такой, но в плачевном состоянии

Так все же , можно ли перепрошить проц в данном агрегате?
Всю остальную "обвязку" уже заменил, остались дохлыми только "мозги"...
Выбрасывать жалко...
Можно конечно попробовать использовать в "preset" режиме, но это же совсем не то, не автоматика...
А?

RW6AUR
10.10.2009, 09:22
Уважаемые, научите, пожалуйста, пользоваться Preset tuning AT-130.
P.S. мануал читал, но ничего не понял. Ногами не бейте ;-)

Алексей2009
10.10.2009, 10:58
Уважаемые, научите, пожалуйста, пользоваться Preset tuning AT-130.
P.S. мануал читал, но ничего не понял. Ногами не бейте ;-)

Ине собирался!:) (конечно же пинать :))
Почитайте на первом листе коменты про применимые антенны .... да и вообще, что вы имеете в виду?

Вадим Богачков
10.10.2009, 12:29
АТ-130 как и многие имеет ручную настройку. Если не найдете контроллер и прошивку, то возьмите жил на 20 кабель и кучу переключателей и настраивайте с рабочего места. А подпоятся придется туда, где стоят замыкатели ручной настройки.
Имея такой тюнер (исправный) не надо заморачиваться по поводу резонансных антенн. Строится на гвоздь!
А если купили фирменную антенну 50 ом, то зачем заморачиваться с тюнером? А лучше иметь ито и другое. Только с тюнером использовать длинный луч или треугольник, в этом случае широкополостность настройки обеспечена. В добавок выход тюнера можно переключать на разные антенны, в основном длиннопроводные и штыри каким нибудь дистанционным переключателем Высокочастотные высоковольтные контактеры. А антенны с 50 омным входом включайте вместо тюнера при помощи РЭ14 или РЭВ15. Таким образом получите полный набор антенного хозяйства.

RW6AUR
10.10.2009, 21:56
Имелся ввиду режим "Preset",задаваемый трехпозиционным выключателем. Разобрался я с этим режимом! Действительно это ручное управление.
Раз уж зашла речь за мануал, то где же обещанные 45
ячеек памяти? А то приходится на новом диапазоне запускать настройку %)
Зараннее благодарю за ответы!
P.S. Спасибо, что не пинаете, как говорится!

Алексей2009
11.10.2009, 09:14
Андрей - А трансивер какой?
Я ни разу не пользовал этот режим, все делал на стандартном (типовом) автомате. Единственно могу поделиться своим НО_ХАУ - стандартный шнурок короткий , да и разьем на улице - не хорошо.
Я брал UTP-5E и заводил один конец прямо на плату тюнера, штатный хвостик в мусорку! И хуч 100м вынос! :)

RW6AUR
11.10.2009, 12:41
Трансивер IC-7400. Тюнер AT-130E, правда без платы Е. Разъемы все внутри. Встроенный тюнер запоминает настройки и при переходе с диапазона на диапазон все уже готово. А здесь приходится настраивать по новой. Задумал я на 160 и 80 повесить 42 метра провода,(сегодня уже купил анкер с крюком, сейчас поеду за проводом). Длиннее не поместится-тополь таким оказался :-) Тюнер брал б/у и с ним уже были кабели.

RW6AUR
11.10.2009, 23:46
Что-то я погарячился с 42 метрами :crazy:
Что же делать? 3/4 на 80-ку это 60 метров и у меня они точно не поместятся. Может взять немного меньше? Поможите пожалуйста, а то на тополь взбираться накладно. $$$

Алексей2009
12.10.2009, 22:04
Вешайте 42м - сам так работал 2 года. ОК!
Однако проверьте на 40ке- ОК! или не очень.

Подумал и вспомнил- у меня с АТ-130 штырь стоял 18м, а на 42м с наклоном 45-60гр только 160м было и Г-звено согласующее!!!

RW6AUR
13.10.2009, 00:34
Но ведь в инструкции не рекомендуется использовать провод кратный половине длины волны? А я хочу использовать антенну на 80-ку. Как бы из-за высокого напряжения на концах провода не стало плохо реле тюнера?

Алексей2009
13.10.2009, 06:26
:) 1/4L от 80м= 21.42м (или от 21 до 32м - приемлемо).
///Как бы из-за высокого напряжения на концах провода не стало плохо реле тюнера?/// Дело не в этом , а в высоком Ra для 1/2L. - стремится к бесконечности:) , бесконечность не возможно скомпенсировать! :)

RW6AUR
30.10.2009, 12:54
Провод 35 метров строится на 160 и 80. Пока антенна не поднята на проектируемую высоту попробую удлинить, думаю и 42 метра будет работать ;-) Более того всегда можно будет в точке запитки добавить хоть индуктивность хоть емкость :-)
Правда шумноватая "веревка" получилась но и полезный сигнал увеличивается, по сравнению с IV сороковочным, выстраевымым внутренним тюнером.
Всем спасибо за подсказки!

Алексей2009
30.10.2009, 17:06
Я вот посчитал и выходит след картинка:
Веревочку нужно собрать из двух половинок - 31.9м + 8.63м или 30.59м . В этой точкуе вставить дроселек = 25вит д=2мм на каркасе д=35-40мм.
Получите правильную веревку для 40-80-160м!

8,33+7,57+16,01+30,5 9 = полный вариант для 160-10м.

RW6AUR
14.11.2010, 08:16
Тополь спилили, но появилось новое место для установки АТ-130.
Слез с крыши и увидел, что закрепил тюнер, мягко говоря, криво. Шуруп закрывавший дренаж перед установкой выкрутил.
Вопрос: не затопит ли мой тюнер конденсатом?

RW6AUR
23.11.2010, 01:34
Тюнер повесил ровно. Вопрос: при работе в режиме NORMAL положение выключателей реле для режима PRESET не критично? Это правильно?
Кстати, разобрался с памятью настроек- кратковременное нажатие кнопки TUNE , или, еще лучше (потом додумался) установка в меню "автотюн" при передаче, возвращает за доли секунды все на свои места :-)

uk8adi
23.11.2010, 09:17
Я опять со старым вопросом - погоревший процессор поменять можно или нет и есть ли у кго возможность его прочесть и помочь прошивкой.
До "бренда" достучаться отсюда тяжеловато будет...
Просто я так понял, что проц как бы широко-распростаненный(в свое время) и если найти новый(пустой), то его можно прошить...

Vassily_UA1AFT
24.11.2010, 19:16
Я вот посчитал и выходит след картинка:
Веревочку нужно собрать из двух половинок - 31.9м + 8.63м или 30.59м . В этой точкуе вставить дроселек = 25вит д=2мм на каркасе д=35-40мм.
Получите правильную веревку для 40-80-160м!

8,33+7,57+16,01+30,5 9 = полный вариант для 160-10м.
Чему равны "половинки"? 31,9м и 8,63м? Что такое 30,59м? Между чем и чем дроссель присоединять? Каким кабелем питать антенну?
Что за сумма 8,33+7,57+16,01+30,5 9? Откуда взялись 7,57 и 16,01? А то получается набор цифр,слов и не более.

melan
08.01.2012, 13:32
Вопрос такого плана.
Можна ли подключить AT-130 к антенне с симметричной линией питания??

UR5ZEW
11.02.2012, 21:24
Вопрос такого плана.
Можна ли подключить AT-130 к антенне с симметричной линией питания??
НЕТ.Пробовал на прямую ,строится но работает отвратительно ,как кусок провода.Потом намотал на колечке симметрирующий транс ,стало лучше,но не на много.Антенна по типу Диполь Надененко .

rx3d1977
20.02.2012, 10:18
В раздумьях что поставить штырь ~7м или веревку ~35м от 6 до 10 м высоты....Какие преимущества недостатки у этих двух вариантов? Никто не повторял такую антенну для работы с АТ130: http://radioworks.com/ccwcover.html американцы хвалят вроде. Или это капиталистическая реклама? :smile:

островитянин
25.06.2012, 15:47
Никто не инспериментировал-какой диапазон согласующих сопротивлений АТ-130?

Алексей2009
21.11.2012, 18:42
островитянин,
от 0.1 ом до 1ком ... и что вам до того или с того?
Не настраивает только 1/2Л ....
rx3d1977,
Суть не в веревке или штыре, суть в ЗЕМЛЕ... а вот при одинаково хорошей земле длинная веревка выинрает на НЧ, а вот на вч - ни факт.

Hippopotam
21.11.2012, 20:04
Я опять со старым вопросом
Несколько лет назад была такая же забота, после года тщетных поисков тушка пошла в доноры.

uk8adi
22.11.2012, 00:04
Несколько лет назад была такая же забота, после года тщетных поисков тушка пошла в доноры. А мне вот подфартило малость, любительский вариант друг подарил(модель не помню, то-ли AH-3, то-ли 4- на крыше стоит), но они сильно похожи, проц переписать, интересно, можно или нет?А в принципе - отгорело уже...Доки, что переслал на тюнер Q, помогли? Просто интересно, что в результате.

Hippopotam
22.11.2012, 23:45
проц переписать, интересно, можно или нет?
Доки, что переслал на тюнер Q, помогли? Просто интересно, что в результате.
Переписать может и можно, но должна быть некоторая разница в алгоритмах, приживется ли...
А так то они все по одному принципу работают.
За доки спасибо, помогло. Гениальное инженерное решение Q, за ради экономии на проводах и разъеме - запускать тюнер передергиванием питания ))
Придется из из 400 мс просадки 12 вольт питания изображать 550 мс замыкания на землю управляющей шины стороннего устройства.
В результате Q будет скрещен с Elecraft T1.

uk8adi
23.11.2012, 06:33
В результате Q будет скрещен с Elecraft T1. О как!Удачи!

enm
30.12.2012, 16:03
приветствую
приобрелся АТ 130 но без шнурка управления и док. Как соединить айком 736 и этот тюнер и как управлять последним.

enm
28.02.2013, 23:24
приветствую
приобрелся АТ 130 но без шнурка управления и док. Как соединить айком 736 и этот тюнер и как управлять последним.
по прежнему актуально.

uk8adi
28.02.2013, 23:55
по прежнему актуально. В принципе наверно можно, для начала мануалы посмотреть, а там мож и разберетесь.http://www.radioscanner.ru/files/icom/ http://www.radioscanner.ru/files/icom/file4220/

enm
04.03.2013, 15:19
В принципе наверно можно, для начала мануалы посмотреть, а там мож и разберетесь.http://www.radioscanner.ru/files/icom/ http://www.radioscanner.ru/files/icom/file4220/
Сергей приветствую спасибо -разобрался с вашей помощью .Еще раз спасибо.

Алексей2009
27.03.2013, 16:50
Давно я на эту ветку не захажиал.
Попалась такая инфа , что эти тюнеры АТ-130/130Е/140 можно пользовать с ЛЮБЫМ трансивером, но нужно собрать отдельный пульт управления...??? Но найти схемку или более подробное описание не удалось...может быть у кого есть схемка или ссылкой кто поделится?

RA0S..
26.12.2015, 17:30
Вот, для использования с трансиверами Yaesu тюнеров ICOM интерфейс продаётся: FT-857/897 ICOM Antenna Tuner Adapter YAESU Interface to ICOM Interface (http://www.ebay.com/itm/FT-857-897-ICOM-Antenna-Tuner-Adapter-YAESU-Interface-to-ICOM-Interface-/281538502611?hash=it em418d009fd3:g:0oUAA OSwQiRUmNMd)

LY3QN-Jurijus
03.09.2016, 18:52
Не получилось дорисовать схему полуавтоматической коммутации тюнера, "Пэйнт" выкинул бяку, пропала половина изображения. В общем, принцип прост. Взял два реле РЭС-9, средние точки контактов которых припаяны к центральным проводникам антенных гнезд. Через нормально замкнутые контакты обеих реле идет прямой шлейф (режим приема). Далее, коммутация реле в режиме передачи осуществляется с помощью коммутирующего выхода 718-ого на внешние цепи управления (выход при передаче закорачивается на корпус). Для запитки реле, взял неимпульсный блок питания от сканнера "Униден-355". Минус блок питания подаем через коммутационный выход 718-ого, плюс напрямую на обмотки реле. В режиме передачи, при любом виде модуляции, реле срабатывают и переключают контаткы на цепь тюнера (катушку, переключатель, КПЕ). На всякий случай ввел переключатель "ТЛГ/ОБП". В положении "ТЛГ" подает напряжение на реле напрямую, во избежание пригорания контактов при ключевании. Положение цепей тюнера в таком положении на прием, проигрыш в слышимости телеграфных сигналов ощущается слабо, в отличие от ОБП-сигналов. В положении "ОБП" реле срабатывают только при нажатии тангенты микрофона. Проще быть не может. Схема радиоцепей немного доработанная конструкция одного немецкого радиолюбителя. В том же корпусе собрал и цепи искусственной земли.

Sergiv
15.11.2016, 19:34
Подключал ли кто сабж к icom-718? Интересует как подавали питание. Напрямую или с разъема для тюнера?

Алексей2009
15.11.2016, 20:26
Sergiv,
Ни какого внешнего питания на тюнер не подается, все питается от разьема трансивера.
718/78 - найдите документацию в сети, там все написано!

Sergiv
15.11.2016, 20:39
Не нашел в документации к 718-му, что он обеспечивает 2А по выходу разъема тюнера, что в 2 раза превышает потребление штатных для него тюнеров...

Алексей2009
15.11.2016, 20:41
Sergiv,
718 работает штатно с АН-4 = сравните распиновку и не мучайтесь...все работает.Та
м всего 4 провода - один из "Земля", другой "+"...остается разобраться с ДВУМЯ проводами!

Да, у меня был короткий штатный шнурок...я взял UTP Аутдор 4 пары...не расплетая - на каждый сигнальный провод пошла витая пара. Остальные две пары запараллелил -"зем" и "+".
Таким образом у меня получилось
"Земляных" - 4 провода
"+" - 2 провода
"Сигнальные" - на каждый по 1 проводу.
Общая длина провода порядка 35м.

Sergiv
15.11.2016, 20:49
Вопрос не в распиновке, а в токе питания. Он в 2 раза больше АН-4. Не хотелось бы спалить аппарат (кто-то из буржуев таким образом убил 706-й).

Алексей2009
15.11.2016, 22:22
Sergiv,
Ну вы на СХЕМУ посмотрите - куда там идет +12в...
Ничего не будет, ставьте и работайте...======== ===
==============
Прозвоните "+" с разьема ТУНЕ и "+" разьема питания - там практически прямое включение (стоит реле на разрыв и предохранитель)

Сервис мануал откройте...

Sergiv
15.11.2016, 22:38
Ок! Спасибо! Возможно сервис мануал как раз поможет. Насторожило что для icom-718 не значится штатным тюнером, хотя для 78-го штатный.

Алексей2009
15.11.2016, 23:34
Насторожило что для icom-718 не значится штатным тюнером
Это такой "фирменный" маркетинг...


Если нужно, мыльте свой адрес в ЛС, я вам мануал сброшу.

Добавлено через 47 минут(ы):

И кстати, 718 и 78 по сути один аппарат, разница в маркетинге - один "Любительский" , а другой "Профешенал"

Xilinx
22.11.2016, 17:13
Есть некоторая проблема при подключении к icom ic-746 к этому тюнеру. Сбрасывал процессор в трансивере и вроде немножко поработало, потом увы, все пропало.

RA3AHE
22.11.2018, 01:15
Всем привет!
Ребята, подскажите какую антенну оптимально подключить к тюнер AT- 130 - треугольник, луч или вертикал?
Сейчас работаю в такой связке - Icom 7300, тюнер at 130 и вертикал 14 метров. Строит на всех диапазонах. Но хочется испытать другие антенны. Хотелось бы эффективнее на НЧ бэнды.
Участок 45 х 55 метров. Две мачты - 12 м. и 14 м. по краям участка на расстоянии одна от другой 42 метра.
Заранее благодарю.
С уважением!

WPI
22.11.2018, 07:36
Наверное, Ваша задача уже решена. Связка "вертикал+АТ130" оптимальна. Для повышения эффективности на НЧ добавьте емкостную нагрузку, по подобию вертикала И.Гончаренко. Еще желательно сделать "мощную" систему радиалов лежащих на земле (или немного прикопанных, чтобы не мешались под ногами), чем больше - тем лучше. У меня подобная антенна используется для работы из поля. Радиалов штатно - 28 штук. Если работаю на 160, добавляю еще 4 шт по 40 м.

RA3AHE
22.11.2018, 23:10
Спасибо, что откликнулись!
В конструкции антенны по Гончаренкр, ЕН идут практически горизонтально и от верхней точки антенны.
Мой участок будет мелковат, если использовать ЕН в качестве оттяжек. А если опустить пониже и угол поострее - совсем плохо будет? Какая конструкция у Вас, какая высота антенны и запивки ЕН?
Противовесы я не использую. Рядом с опорой антенны у меня сделан контур заземления.
Когда испытывал тюнер, заземлил его на контур. И в очередной раз испытаний забыл подключить противовесы и проводил QSO, и разницы не заметил. С тех пор газон свободен и все чисто.
Стоит ли увеличить высоту вертикала? Сейчас -14 м. и высота от земли -3 метра. Что посоветуете?

С уважением и благодарностью,
Юрий.

WPI
23.11.2018, 08:35
Приветствую!
Ну, у Гончаренко провода ЕН идут тоже под определенным углом, так как вся конструкция "пляшет" от одной мачты - излучателя. Думаю, при возможности нужно повторить его конструкцию 1:1. Кроме узла согласования, естественно. У Вас есть возможность перенести мачту в центр участка? Считаю, что это желательно сделать. В этом случае получится правильно растянуть ЕН, и место под радиалы останется.
Сколько Вы радиалов подключали?
Если 2 -4, лежащих на земле, то конечно разницу не заметите, по сравнению с "колом" заземления. Лишь когда их будет несколько десятков ощутите "очень большую разницу". По этому поводу хорошо расписано в книге "Low band DX-ing" ON4UN. Да и Игорь Гончаренко однозначно высказывается. Лично я отказался от системы приподнятых и настроенных в резонанс противовесов, хотя их достаточно всего по 4 шт на диапазон, в пользу "мощной" системы радиалов лежащих на земле. Так оказалось проще, эффективнее и нет "лишней" высоты сооружения.
Про мой вариант "полевой" антенны с ЕН и тюнером в основании можно почитать здесь: http://r9w.qrz.ru/rx9wt/khan_masim.doc
Там должны быть и фото антенны. Если кратко: высота (от земли) порядка 13м (телескоп из труб Д16Т). С более высокой мачтой сразу становится гораздо больше проблем с подъемом. ЕН из двух лучей по 10 м от топа излучателя. Вся конструкция растянута синтетическими веревками в ПВХ оболочке (рыболовный шнур).
Про систему противовесов - было выше. Она из проводов расплетенной "полевки". Можно, в Вашей ситуации, еще положить оцинкованную сетку под газонное покрытие, если такое есть, или просто прикопать. Так можно будет еще уменьшить потери "в земле" и повысить КПД антенны.
Этой осенью я давал комплект этой антенны Володе, RK8A для участия в RDA-контесте. Результатом он остался доволен.
Я планирую сделать отдельный "НЧ-кит" для этой антенны. В виде дополнительного провода длиной порядка 20 м, подключаемого к концу одного из проводов ЕН. Способ подъема - шар. Для работы в поле - вполне работоспособно. Конечно, в штилевую погоду)
Владимир
RX9WT

UN7LAP
04.09.2019, 08:05
как реализовать полу-автоматический режим работы AT130/140? где то попадалась инфо - не могу найти.