PDA

Просмотр полной версии : Как подключить 3-фазный транс в 220 вольт?



R0SBD
05.09.2005, 05:21
Нашел 3-фазный трансформатор 2,4 квт . Как его подключить в быту в 220 вольт ?

сэм
06.09.2005, 08:16
Подключи только одну обмотку

Tad
06.09.2005, 09:16
Подробнее:
1)Как у него были включены первичные обмотки - звезда или треугольник :?:
2)Напряжение питания найденного тр-ра ?
Потом можно и что-то посоветовать :D

R0SBD
06.09.2005, 12:42
Я еще не разбирался, но если у него звездой было можно ли тогда все три обмотки запаралелить и включить в 220 вольт? А если треугольником, то в принципе можно также запареллелить и в 220в.
Но одну обмотку точно не очень хороший вариант, так как Ш-образные пластины и каждая сетевая обмотка на своем стержне, и надо бы распределить магнитное поле равномерно по всем трем стрежням пластин. А транс скорее всего на выходе 36 или 24 вольта, первичка на 380 в. Надо будет вторичку перематывать, но точно еще не разбирался, так как он у меня находится на даче. Вот приобрел по случаю и задумался: а как же его включить в 220 вольт.

df9fxk
06.09.2005, 12:55
Я еще не разбирался, но если у него звездой было можно ли тогда все три обмотки запаралелить и включить в 220 вольт? А если треугольником, то в принципе можно также запареллелить и в 220в. .

Оба эти варианта не подойдут параллелить обмотки трехфазного трансформатора нельзя вы спровоцируете обычное кз.
Можно в принципе среднюю обмотку вообще вырезать а оставшиеся крайние включить последовательно.
Трансформатор будет работать но на выходе напряжение упадет.
Средний сердечник трансформатора желательно выпилить вообще
тогда получится обычный однофазный транец.




73

R0SBD
07.09.2005, 04:24
Средний стержень врезать не хочется-теряется мощность. Подскажите ссылку в инете или литературу по расчету трансов на такую мощность, а то обычно дают формулы для трансов мощностью-до 1000 ватт.

AlexanderT
07.09.2005, 08:42
Это то-же самое что запускать запорожский двигатель зимой,отключив три провода зажигания из четырёх :)

ua4lbi
07.09.2005, 10:14
Я такой подключал, сделал так:
Любые две обмотки включаешь параллеьно (начало одной с началом другой и конец одной с концом другой.) Вторичные две последователно. Третью обмотку можешь влючить или не включить она не реагирует ни как. И варить можно 3х мм электродами. На третьем стержне ни чего не трогать, это будет как радиатор охлаждения. Иначе будет перегреватся.

AlexanderT
07.09.2005, 10:50
было-бы логично включить в 220 только среднюю обмотку,только у вторичных получится разная нагрузочная характеристика и засчёт недомагничивания сердечника некудышный КПД.

df9fxk
07.09.2005, 13:06
Средний стержень врезать не хочется-теряется мощность. Подскажите ссылку в инете или литературу по расчету трансов на такую мощность, а то обычно дают формулы для трансов мощностью-до 1000 ватт.

Нет мощность не теряется, так как исключаются потери на бесполезное перемагничивание среднего сердечника. Я сталкивался с подобным трансом пробовал все возможные варианты включения. Один сердечник в 3х фазном трансе при включении его в однофазную сеть оказывается лишним. Кстати неважно какой, можно удалить и крайний.
Единственный вариант который не успел опробовать перед тем как вышвырнул такой транец за борт, (работал тогда капитан-механиком теплохода) так это включить его в однофазную сеть по аналогии с 3х фазным эл.двигателем т.е. с фазоздвигающим конденсатором. Если есть желание вы можете проверить эту возможность, на все остальные не тратьте времени впустую.
Дело в том что при любой комбинации включения обмоток характеристика транса становится слишком мягкой. Т.е. можно предположить что вы включили в сеть однофазный трансформатор и последовательно с его первичной обмоткой дроссель имеющий очень большое реактивное сопротивление. То есть вам не удастся нагрузить трансформатор на активную нагрузку с хорошим током. Можете даже кратковременно закорачивать выходную обмотку транец не сгорит. Единственное применение подобного транса это изготовление на базе него очень хренового сварочного транса.


73

сэм
07.09.2005, 18:27
Крайний сердечник выбросте. Первички других впараллель (не попутать начало и конеч обмоток). В 99 проц. этот транс по первичке включался звездой, а значит обмотки на 220 вольт.

EVIK
07.09.2005, 23:06
Именно так делал и я. Теперь мучаюсь в попытках уменьшить сварочный ток и умягчить характеристику, бо работает круче газорезки... :-).
Приходится включать дроссель(вторичную обмотку срезанного куска транса) и сопрот из нихрома в 6мм.

AlexanderT
08.09.2005, 00:21
EVIk
Сопрот по переменке это ещё понятно а вот дроссель там совершенно никчему,проще отключить одну первичку (из двух оставшихся) и ваш транс станет мяхким как котёнок.
А дроссель хорош после моста!

R0SBD
08.09.2005, 01:53
Я хотел бы использовать транс , получив на вторичке 3000 вольт, т.е.
для питания усилителя мощности, а не для сварки. В конце концов можно его и перемотать, допустим скинув часть витков(примерно 2/3) с первички на каждом стержне сердечника и затем соединив эти три обмотки первички последовательно с соблюдением фазировки. Ну а вторичку полностью перемотав на 3 квольт.

Waldemar
08.09.2005, 05:37
Я хотел бы использовать транс , получив на вторичке 3000 вольт, т.е.
для питания усилителя мощности, а не для сварки. В конце концов можно его и перемотать, допустим скинув часть витков(примерно 2/3) с первички на каждом стержне сердечника и затем соединив эти три обмотки первички последовательно с соблюдением фазировки. Ну а вторичку полностью перемотав на 3 квольт.

Я тоже отпиливал крайнею обмотку, а первички включал в параллель.
Это лучший вариант.. Габариты уменьшаются.
Первичные обмотки рассчитаны на 220V, так что ничего отматывать не
нужно. Это не влияет на то каким образом были они включены, звездой или треугольником. Если концы в воздухе то вообще это не должно вас интересовать... А если они собраны на колодке, то нужно смотреть какой контакт что обозначает (начало или конец)
Пробовал я включать и в такой комбинации (никто не написал про нее):
Крайние катушки в параллель, начало с началом Н1Н3 и конец с концом К1К3.
А среднею наоборот, в противо фазе.
Т.е. там где начало Н1Н3, подключал конец К2, и на оборот. Работало.
.

df9fxk
08.09.2005, 09:49
Я хотел бы использовать транс , получив на вторичке 3000 вольт, т.е.
для питания усилителя мощности, а не для сварки. В конце концов можно его и перемотать, допустим скинув часть витков(примерно 2/3) с первички на каждом стержне сердечника и затем соединив эти три обмотки первички последовательно с соблюдением фазировки. Ну а вторичку полностью перемотав на 3 квольт.

Странно 3 человека написали Вам о том что один сердечник железа в трансе нужно выпиливать, а Вы продолжаете настаивать на сохранении всех 3 обмоток первички. Даже если вы уменьшите количество витков во всех 3 обмотках ничего не изменится читайте выше. Если не даверяете чужому опыту возьмите любой учебник по Электротехнике , лучше для техникумов там объясняется все просто. Посмотрите на рисунках
как направляются магнитные потоки в железе 3х фазного транса
многое станет ясно.
Пилите Андрей , это просто , ножовкой отпилите целиком крайнее железо вместе с обмоткой. Получите вполне приличный
однофазный транец. Насчет включения в параллель оставшихся
2 первичных обмоток я бы этого не делал. Нужно еще посмотреть сумеете ли Вы разместить сверху вторичную обмотку на 3000в, места может и не хватить. Если вы хотите делать анодный трансформатор лучше выкинуть все обмотки с одного сердечника и намотать на нем только высоковольтную обмотку. На втором сердечнике оставить 1 первичную обмотку
на 220в.

73

AlexanderT
08.09.2005, 09:51
Waldemar
Работало но в такой схеме средний сердечник работает на грани насыщения,ток холостого хода не мерили? Метал не грелся?
Лучшим способом считаю описанное сдесь выпиливание одной (крайней) секции,на втором месте включение только средней первички.

AlexanderT
08.09.2005, 09:57
А кстати,для "повышалки" на три киловольта только второй способ и подойдёт,иначе обмотки просто не влезут в окно,на среднем сердечнике оставляете первичку а на двух крайних мотаете вторичные полуобмотки,тем самым соблюдая нормы электробезопасности!

EVIK
08.09.2005, 22:06
2AlexanderT:
При использовании только одной первичной обмотки потеряется мощность. Подсчитывал мощность транса, токи и соответственно провод обмоток - одной МАЛО. Ессно станет мягким, за счет перегрева, ну а за дроссель, он позволяет оччень уверенно держать дугу на похабных электродах, а других у нас и не найти :-(
Ножовкой пилить не стоит, бо слишком сильно перемыкаются пластины. Вот где раздолье токам Фуко. Я резал хорошо заточенными ножницами, дык никто не скажет теперь, что сабж был трехфазным.

R0SBD
09.09.2005, 05:00
To df9fxk: я конечно посмотрю по случаю книги по электротехнике, но чисто интуитивно мощность транса зависит от его габаритов и объема. Во-вторых места на трансе свободного дофига и я думаю там не только 3 кв получилось бы. И все-таки подойдут для расчета формулы скажем из книги Терещука " Справочник радиолюбителя" издательства
Наукова думка, 1981 года, например?

сэм
16.09.2005, 12:47
АКСИОМА ДЛЯ ТРАНСОВ И НЕ ТОЛЬКО...: мощность зависит только от условия условия охлаждения и предельной температурой работы изоляции. Все остальное-косвенные показатели.

df9fxk
16.09.2005, 13:29
To df9fxk: я конечно посмотрю по случаю книги по электротехнике, но чисто интуитивно мощность транса зависит от его габаритов и объема. Во-вторых места на трансе свободного дофига и я думаю там не только 3 кв получилось бы. И все-таки подойдут для расчета формулы скажем из книги Терещука " Справочник радиолюбителя" издательства
Наукова думка, 1981 года, например?

Я немного не въезжаю какой транец вы собираетесь расчитывать?
Если железо переделаете под однофазный, естественно подойдут все формулы для расчета однофазного транса, но вам ведь не нужны расчеты, первичная обмотка подойдет, а вторичную можно намотать определив сначала опытным путем сколько витков понадобится для напряжение в 1 вольт. При желании намотаете пробную обмотку скажем 20 витков и замерите сколько вольт
у нее на выходе. Далее составите пропорцию для получения 3000в. Всё элементарно.

Насчет того что без проблемм вместится обмотка на 3000в я сомневаюсь но вам разумеется виднее. Не забудьте только что кроме напряжения

в 3000в ваша вторичная обмотка должна еще обеспечивать ток не менее 500ма лучше 1а. Т.е. диаметр провода желательно
выбрать не менее 0.5мм

Прикиньте ради интереса. Скажем опытным путем вы установили для получения напряжения в 1в вам нужно намотать 1виток провода.

Итого для 3000в нам нужно разместить 3000витков при проводе 0.5mm это уже 15см.

Но не нужно забывать что имеем дело с высоковольтной обмоткой
т.е. нужно качественно изолировать слои обмотки возможно потребуется и пропитка. На изоляцию может уйти ещё 4-5см

73

Waldemar
18.09.2005, 05:10
Я видал такие трансы, они применяются для питания вибраторов на стройке, и не только. Такой и у меня был.
Габариты у него большие но сердечник тонковат (50х50),это по памяти.
df9fxk, ты не учел что в один ряд поместится витков 300-та!!! Так что всего 10-ть слоев. При условии 1 виток/вольт. Да и то, если все на одном сердечнике мотать, а если на двух, то соответственно меньше.
Я предлагаю одну отпилить, и сделать П-образным железо.
Мощность от этого не пострадает, он рассчитан на 36 вольт и ампер 50-т. Грубо 1.5 КW

MOUZER
18.09.2005, 14:43
Запитка 3х фазного Тр на 1у фазу

Крайние обмотки последовательно и в паралель им сдеднюю.

F0EQE
19.09.2005, 18:23
Нашел 3-фазный трансформатор 2,4 квт . Как его подключить в быту в 220 вольт ?

ну и как результат подключения ??? поделитесь плииз. :roll:

R0SBD
20.09.2005, 06:35
Дл F0EQE: делаю пока трансивер не до транса . Потом еще сам усилитель надо будет сделать. Задал вопрос, так как надо знать предварительно как его подключать. Единственно что могу сказать, один мой знакомый сказал, что он когда-то подключал такой транс по схеме MOUZERа, и все работало.

AlexanderT
20.09.2005, 09:23
MOUZER
А как фазировать обмотки?
Наверное две крайние последовательно синфазно а среднюю паралельно им в противофазе,или подругому?

MOUZER
20.09.2005, 18:26
Я гдето это читал в теории только :cry:
Но думаю это можно выяснить опытным путём, вариантов то всего 4.

Waldemar
21.09.2005, 05:16
MOUZER
А как фазировать обмотки?
Наверное две крайние последовательно синфазно а среднюю паралельно им в противофазе,или подругому?

Читай выше...

21.09.2005, 12:38
Я гдето это читал в теории только :cry:
Но думаю это можно выяснить опытным путём, вариантов то всего 4.

Соединяем концы первичных обмоток находящихся на крайних секциях сердечника. Если катушки абсолютно одинаковые, то соединяются одноименные выводы.
Втыкаем в сеть. И... получаем фейерверк. Это если не правильно включили обмотки между собой. Хотя если следовать выше написанному, должно быть все нормально.
Но, чтобы не рисковать, поступаем так. Первичную обмотку, расположенную на центральном стержне, втыкаем в сеть (220 вольт) и меряем напряжение на выводах той обмотки, которую мы получили, соединив последовательно крайние катушки. Напряжение должно быть тоже 220 вольт.
Если оно равно "0", значит неправильно соединили. Если напряжение на выводах соединенных последовательно крайних обмотках не равно напряжению сети, значит так соединять как предлагает MOUZERа в данном случае нельзя. Хотя по теории все правильно.
Если все хорошо, значит можно идти дальше. Теперь надо соединить первичную обмотку, расположенную на среднем стержне с крайними выводами общей обмотки. Как правильно?
Соединяем два любых вывода этих обмоток между собой. Чтобы проверить правильно мы это сделали или нет, подаем на вторичную обмотку, расположенную на среднем стержне напряжение (такое на которое эта обмотка рассчитана, а можно и меньше, скажем 30 вольт).
Меряем напряжение на свободных выводах. Оно должно быть равно"0". Если нет меняем выводы, и если напряжение стало равно "0", соединяем оставшиеся выводы между собой.
Теперь можно сказать, половина дела сделана. Мотаете три вторичные обмотки исходя из необходимого напряжения. Между собой их включаете, естественно, последовательно. Если неправильно включите, ничего страшного не произойдет, напряжение на выходе будет равно разности, придется поменять концы и все.
Еще раз подчеркиваю: все это верно, если верно то, что привел в своем сообщении MOUZER.
Верно или нет станет понятно, когда проделаете то, что написано в четвертом абзаце этого опуса.

Waldemar
07.11.2005, 07:41
На днях пришлось опять столкнутся с проблемой трех фаз.
Есть готовый блок питания к синтезатору.
А так как переделывать облом. Решил повторить свое творчество с переходом на одну.
Пилить не стал, так как я его не снимал.
Просто включил две крайние обмотки (сетевые) в параллель, от среднего сердечника концы, отключил. Больше ни каких манипуляций
Включил, он выдал все напряжения. Прогнал по току, в пределах нормы.Хочу сказать что при трех фазах было бы больше.
Не греется, не гудит, работает хорошо.
Пробовать включать среднею в противофазе не стал, так как надо
отключать все вторичные обмотки со средней катушки, и так же переключать, иначе будет все греться, а их семь штук..
Да и фильрацией придется повозится, емкостей что стоят, маловато...

R5FO
13.04.2016, 13:38
Господа, а если в трехфазном 380в 4кВА трансе подключить только среднюю обмотку к сети 220 вольт, а с двух крайних получить 440 вольт, включив их последовательно, мощность сильно упадет? Смогу я с нее 8-10 ампер по 440 вольтам снять или нет?

Застройщик
13.04.2016, 13:45
На днях пришлось опять столкнутся с проблемой трех фаз.
Есть готовый блок питания к синтезатору.
Если обмотка соединена звездой, то 3 вывод через емкость, подбором емкости , добиться на выходе выпрямителя необходимого напряжения. Актуально для маломощных источников питания.

Евгений240
13.04.2016, 14:05
только среднюю обмотку к сети 220 вольт, а с двух крайних получить 440 вольт, включив их последовательно, мощность сильно упадет? Мощность упадёт в 1,73 раза


Если обмотка соединена звездой, то 3 вывод через емкость, подбором емкости , добиться на выходе выпрямителя необходимого напряжения. Актуально для маломощных источников питания. Такое можно использовать только в устройствах с не меняющейся нагрузкой. Или такое получите, что мама не горюй...

Застройщик
13.04.2016, 15:09
Такое можно использовать только в устройствах с не меняющейся нагрузкой.
Источник нагруженный балластным резистором, с нагрузкой менее тока через балластный резистор. Рассматриваем варианты..

UT0LZ
10.09.2016, 21:26
Здраствуйте. Имею 2 фазы,тоесть 380в и 3ф. трн. от р-820 как влючить ???

RU9CA
11.09.2016, 08:21
Два важных вопроса для понимания ситуации:
1 - Две фазы с нулём или без?
2 - Транс в номинальном включении должен включаться звездой или треугольником?

UT0LZ
11.09.2016, 08:37
Одна фаза к гаражу 2я к дому 0 в любом случае есть, выпрямитель ВСР-5У

RU9CA
11.09.2016, 08:48
На первый вопрос ответили. По второму неясность осталась. Схему ВСР я не видел и как там что-то включено естественно не знаю. Найдите его схему и разберитесь самостоятельно.
Суть в том, что если есть две фазы с нулем и обмотки транса собираются звездой, что скорее всего и есть, то все упрощается, транс будет работать и на двух фазах, просто потеряете мощность.
Если транс в треугольнике, что вряд ли, то тоже можно, но потеряете еще больше мощности.

п.с. и вовсе незачем было цитировать мне мой же пост.Я выпадением памяти пока не страдаю, а Вы нарушаете п.п. 3.3.9 и 6.2 Правил Форума.

Леонид3
11.09.2016, 08:53
UT0LZ, восстановить третью фазу можно или с помощью второго такого же трёхфазного трансформатора, или двумя трансформаторами 220/220 В, каждый должен иметь мощность не менее 1/6 мощности вашего трёхфазника (см. рисунок). Если неизвестно направление обмоток, то вторичные обмотки коммутировать так, чтобы получить по 380 вольт между выходом и двумя имеющимися фазами (всего четыре варианта проверить).

UT0LZ
11.09.2016, 09:05
Мужики спасибо за инфо, срочно вызвали в командировку. ВСР-5У полностью в сборе жалко ломать,там все напряжения есть, а жизнь и так короткая.

RU9CA
11.09.2016, 09:09
восстановить третью фазу можно или с помощью второго такого же трёхфазного трансформатораВо, прикольно, не слышал раньше о таком, а вот то, что можно сделать это трехфазным электромотором, это известное дело.
Мотор достаточной мощности, запущенный на двух фазах, будет генерировать третью.
Спасибо, что напомнили!

Александр Макеев
11.09.2016, 09:11
восстановить третью фазу можно с помощью трёхфазного асинхронного электродвигателя такой же мощности или более, чем у трансфрматора. Запускаете 3-х фазный АД обычным способом на холостой ход с помощью фазосдвигающего конденсатора или индуктивности и на выводах электродвигателя имеете 3 фазы со сдвигом 120 градусов. Правда фазные напряжения будут немного разные, но это уже издержки...

RK6ATW Сергей
11.09.2016, 10:27
с помощью трёхфазного асинхронного электродвигателя такой же мощности или более, чем у трансфрматора. Запускаете 3-х фазный АД обычным способом на холостой ход с помощью фазосдвигающего конденсатора или индуктивности и на выводах электродвигателя имеете 3 фазы со сдвигом 120 градусов.Я себе представляю всю ту "городушку"которую вы предлагаете собрать ...и всё это лишь для того что бы запустить блок питания для Р/С...!Проще провести домой три фазы,я,кстати ,так и сделал...цена вопроса 550 рублей(подключение). ..Ну а если по теме,то я согласен с Дмитрием(1 вариант)будет работать с небольшой потерей мощности ...можно конечно запитать как в однофазном варианте:начала крайних обмоток на разноимённые фазы,а концы "в кучу " и на "ноль"...среднюю обмотку не использовать...

Mayor
11.09.2016, 11:08
....а вот то, что можно сделать это трехфазным электромотором, это известное дело....
:-P... временно приходилось запитывать Р-625 с трехфазными блоками питания, пока однофазные искали.... работала.

UT0LZ
02.10.2016, 21:33
UT0LZ, восстановить третью фазу можно или с помощью второго такого же трёхфазного трансформатора, или двумя трансформаторами 220/220 В, каждый должен иметь мощность не менее 1/6 мощности вашего трёхфазника (см. рисунок). Если неизвестно направление обмоток, то вторичные обмотки коммутировать так, чтобы получить по 380 вольт между выходом и двумя имеющимися фазами (всего четыре варианта проверить).
Леонид3.
Большое Вам спасибо за схему, схема я думаю реально будет работать, но в связи с переездом, пока не могу провести эксперемент.

Александр Макеев
02.10.2016, 22:26
Проще провести домой три фазы,я,кстати ,так и сделал
Вы заголовок темы читали? А как провести домой 3 фазы, все здесь присутствующие хорошо знают...

zzzzzz
03.10.2016, 05:45
Всем привет!!!!!!!!!!!!!!
У меня транс 3 ф. от 140-й.
Я, одну крайнею катушку от пилил болгаркой.
Остальные соединил, первичные обмотки начало-конец
конец-начало
а вторичные последовательно и все работает нормально.
Можно не отпиливать, оставить не подключенною или снять с нее пониженное напряжение.
Как то так и все работает:lol:

UT0LZ
03.10.2016, 07:09
Спасибо за ответы задача не та.

R8CDB
03.10.2016, 07:56
Проще провести домой три фазы,я,кстати ,так и сделал...цена вопроса 550 рублей(подключение)
Да тоже, хотел сделать 380 посчитали получилось 10тр без стоимости счетчика.

Евгений240
03.10.2016, 08:24
Так, Сергей наверное работает в Мостовских электросетях. Ему немного поще всё это.

R3THP
03.10.2016, 08:50
550рублей стоимость договора технологического присоединения для физ лица до 15 кВт для собственного использования. ВСЁ ! Остальное стоимость материалов и монтажа.

RD7M
03.10.2016, 09:06
#44 RK6ATW Сергей.......Сергей Ваша фраза--...можно запитать как в ОДНОФАЗНОМ варианте; начала крайних обмоток на РАЗНОИМЁННЫЕ ФАЗЫ ...О КАКИХ РАЗНОИМЁННЫХ ФАЗАХ РЕЧЬ-В ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ

AMBER
03.10.2016, 14:02
Остальное стоимость материалов и монтажа.
Дьявол кроется в деталях (с).
550 руб + стоимость наружного монтажа - 8-10 килоруб (у нас так) + проводка в помещении + 3-х фазный счётчик.
Плюс проводка после счетчика.Плюс автоматы защиты,плюс УЗО,все 3-х фазное и т.д.
За такие деньги ооочень хороший однофазный транс можно заказать.Может быть даже не один.

ПС.Хотя,конечно,нагр узочная способность 3-х фазной сети гораздо выше однофазной.

Евгений240
03.10.2016, 15:51
А что, проект и протоколы проверок заземл устр. и прочее, теперь не требуется?

Слушатель эфира
03.10.2016, 15:54
RD7M , у автора две фазы и ноль

RX6DL
03.10.2016, 19:07
Нашел 3-фазный трансформатор 2,4 квт . Как его подключить в быту в 220 вольт ?

Я включаю две крайние обмотки ВСТЕЧНО!!! центральную НЕ подключаю. Потеря в мощность не большая всё работает!
Второй вариант стандартное включение с фазо сдвигающим конденсатором из расчёта 7 МКФ на 100 ват.
Удачи!

Евгений240
03.10.2016, 20:20
А вот этого не надо! (конденсатор). Так можно только при фиксированной нагрузке. А при нагрузке от нуля до макс. такое может вылезти, что не обрадуетесь.

RD7M
04.10.2016, 08:42
...при последовательном включении конденсатора и катушки -может возникнуть (последовательный резонанс) так называемый резонанс напряжений ---напряжения развивают очень большую амплитуду-величину,---в общем резонанс есть резонанс и его некто не отменял...поэтому с таким включением аккуратней...

UT0LZ
06.10.2016, 10:12
UT0LZ, восстановить третью фазу можно или с помощью второго такого же трёхфазного трансформатора, или двумя трансформаторами 220/220 В, каждый должен иметь мощность не менее 1/6 мощности вашего трёхфазника (см. рисунок). Если неизвестно направление обмоток, то вторичные обмотки коммутировать так, чтобы получить по 380 вольт между выходом и двумя имеющимися фазами (всего четыре варианта проверить).
Я так понимаю вторичные тансформаторов должны быть по 110в, а если использовать один трех катушечный 220в.

Добавлено через 5 минут(ы):

Извените, трех катушечный тоже по 110в, но не используя третью.

Леонид3
06.10.2016, 10:32
должны быть по 110в Нет, именно 220/220!
Что такое "трех катушечный" -- трёхфазный трансформатор?

Слушатель эфира
06.10.2016, 11:19
Добавлю, что сложение векторное, потому сумма останется 220 действующего а фаза изменится и станет третьей

R9OY
06.10.2016, 18:21
Нашел 3-фазный трансформатор 2,4 квт . Как его подключить в быту в 220 вольт ?
Берёшь " БОЛГАРКУ " и спиливаешь одну сторону железа транса. Остаётся " О" образное железо, соединяешь первичную и вторичную обмотку последовательно соблюдая фазу и всё готово. А включить 3-х фазный трансформатор в однофазную сеть - БЛЕФ ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ с последующими выводами по КПД итд .

UT0LZ
06.10.2016, 19:47
Добавлю, что сложение векторное, потому сумма останется 220 действующего а фаза изменится и станет третьей
То есть в точке (С) будет относительно (0) 220в.
А если взять 2х фазный,то есть к точки А одна фаза, к точки (В) вторая как с вторичкой,
например ОСМ-1 2.5KW 380/220 или так не получиться.

Леонид3
06.10.2016, 21:16
так не получиться. Не получится. Треугольник и звезда не совмещаются :-(

Глазунов
06.10.2016, 21:27
Остаётся " О" образное железо, соединяешь первичную и вторичную обмотку последовательно соблюдая фазу и всё готово.

Вы видимо ошиблись?
:oops:
Делаю анодный БП на трансформаторе от Р-834С.
Переделан как вы написали.
Вес огромен.
Но, первичные обмотки включил параллельно.
Полёт нормальный.
При последовательном включении ток ХХ менее 160 ма.
Всё бы ничего, но вес....!!!!!!
:пиво: