PDA

Просмотр полной версии : Антенна, растянутая на деревьях



dotzz
07.05.2009, 19:38
Всем доброго времени.
Делаю свою первую антенну для работы на 160 и 80 м.
Сам дом мой двухэтажный, рядом высоких зданий нет, только высокие тополя... Решил растянуть провод длинной около 40м на высоте примерно 15-20м между эттими тополями, договорился насчет вышки, но возникли сомнения.
Во-первых при сильном ветре на такой высоте деревья слишком сильно колышатся, не порвется ли провод
Во-вторых могут ли ко мне быть претензии со стороны всяких зеленстроев и пр...
Ну и в-третьих, вообще используют ли деревья как мачты для антенн?

Простите за возможно слишком дилетантские вопросы, опыта в установке антенн у меня ну совсем никакого, только энтузиазм :)

Set-up
07.05.2009, 19:56
... при сильном ветре на такой высоте деревья слишком сильно колышатся, ...

RL3Q
07.05.2009, 20:32
У меня дельта висит между 3-мя тополями,в каждом углу расположена пружина.У товарища диполь так у него всего одна пружина.так что делайте антенну и до встречи в эфире 73!

UX7LO
07.05.2009, 20:40
To dotzz
Если сможете,то делайте 82м длиной.Если нет заземления(трубы),то надо будет сделать два противовеса по 38 и 20м. Расположить их ближе к земле и подальше от основного луча.Здесь еще необходимо Г-согласуещее. Не в коем случае автотюнер.
Вариант второй,это растянуть многоугольник длиной 164м. Запитывать его через такое устройство 9витков кабеля РК-50 на кольце от отклоняющей системы телевизора.На 160 антенну подключаете к одному концу кабеля,а трансивер к другому.На 80 необходим двойной переключатель.Что бы начало оплетки кабеля соединить с концом жилы.Далее антенна подключается к начало-жила и конец оплетка.А трансивер корпусом к нашему созданному соединению,а выход на любой из концов антенны.Получается трансформатор 1:4.Любой П-контур ПА согласует или автотюнер. В таком соединении можно работать и на 40-ке. Если затруднил,то напишите и я вам нарисую.
Удачи.
PS
Если чесно,то первый вариант плох по причине пучка папряжения под боком...

dotzz
07.05.2009, 21:09
ох, пожалуйста нарисуйте, я как себе не представлял не вышло... особенно первый вариант с лучем (многоугольник уж никак наверно не получится) и еще, почему не подойдет автотюнер?

UX7LO
07.05.2009, 21:28
Рисую......
Потому,что антенна будет слишком высокоомна для авто тюнера.
Диполь будет хорошо,но он однодиапазонный.
Может сможете все же втулить 164метра???
Может просто остановится на диполе для 80м диапазона?Ведь в городе со 160 проблема в приеме.Я только за городом на этом бенде работаю.Да и народа там мало,очень мало.
Может тогда многоугольник в 84м???Типа на 80 и выше!!!

dotzz
07.05.2009, 21:46
Попробую описать местность... идет дорога, параллельно дороги идут тополя, и за ними мой дом... тоесть деревья идут строго по прямой, а за ними двухэтажные домики... мне показалось что диполь будет оптимален.... и длинна его получается не более 40-50 м (далее с обеих сторон перектрестки, через них тянуть уже никак...) И насчет пружин.. а нельзя просто на конец провода подвесить груз, перекинуть его через ветку, оставить запас метр, два и все... а с другого конца уже жестко закрепить

dotzz
07.05.2009, 21:49
а на 1720-1800 кгц у нас идет довольно активная тусовка местных пиратов, сам не прочь с ними поболтать, мужики толковые, есть о чем поговорить...

Konstant
07.05.2009, 21:55
..........конец провода подвесить груз, перекинуть его через ветку, оставить запас метр,...........

правильнее будет так -
.......подвесить груз, перекинуть его через блок, оставить запас метр,...........

dotzz
07.05.2009, 22:02
ну толстая ветка, направленная под углом вверх может быть блоком :) наверно...

Set-up
07.05.2009, 22:03
Делаю свою первую антенну для работы на 160 и 80 м.
Сам дом мой двухэтажный, рядом высоких зданий нет, только высокие тополя... Решил растянуть провод длиной около 40м на …
Сорокаметровый луч на 160 метровый диапазон будет иметь низкое входное сопротивление. http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1892 3

Сорокаметровый луч на 80 метрах будет высокое входное сопротивление. Луч, длиной 80 метров, на 80 и 160 метровых диапазонах будет иметь высокое входное сопротивление.

Случай, когда луч имеет высокое входное сопротивление, рассмотрен здесь, - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1714 3

Встроенные в современные трансиверы автоматические антенные тюнеры не предназначены для работы с антеннами, имеющими высокое входное сопротивление. Здесь два пути – или покупать соответствующий импортный тюнер, или делать самодельный.

Михаил, 73!

UX7LO
07.05.2009, 22:08
а на 1720-1800 кгц у нас идет довольно активная тусовка местных пиратов, сам не прочь с ними поболтать, мужики толковые, есть о чем поговорить...
Да никто и не спорит)))Но выход в мир это CW и инглыш.Не забывайте!!!Мощный усилитель вы и с помощью этого сайта сделаете.А в начале антенна,пусть простая,пусть в зенит,но верная.
Так что у вас там с расположением,что выбрали то?И главное,какой материал антенны?

UX7LO
07.05.2009, 22:19
То Set-up
Великолепно!!!
От себя добавлю,что при использовании высокоомной антенны + усилитель(рано или поздно будет).Комфорт работы пропадает.
Тюнер Т-образный описан хорошо у www.dl2kq.de
У меня переменная катушка от РСБ-5 и по бокам советские прорезанные конденсаторы,емкость ю по 200пф.
ИМНО,лучше заранне отказаться от высокоомных антенн и неиспользовать низкоомные горизонтальные лучи.
Выход - многоугольник,диполь .Может дружелюбный народ еще подскажет что то,а тогда,когда выберете , и в конкретном изготовлении поможем!
Неплохо было бы простой чертеж местности видеть....

dotzz
07.05.2009, 22:39
Вот набросал в пейнте примерно как у меня все расположено

rn3aht
08.05.2009, 00:07
При длительном использовании деревьев, не временная антенна, пользовался способом предложенным Set-up
Все нормально.
Пружинки так и не использовал, наверно тоже хорошо, но свободный ход по моему короче. Хотя для тополей самое то.

Но вот что заметил. Даже если веточка и не касается полотна в спокойную погоду, то в ветренную может касаться. И даже если она тонюсенькая, все равно рано или поздно перетрет полотно....

И самое прикольное. У такой антенны будет явно сезонный характер. Осенью и зимой-отлично. Весной, начинается усиленный ход сока, а летом листочки. Влияет.
Как минимум, избегайте контакта с древесиной полотна весной и летом.
Да. Используте ствол или толстые ветви, но ближе к стволу. Дерево прочно когда мертвое. И даже толстые ветви меняют, приспосабливаясь под давление даже незначительное, свое положение. И даже если потом снимете с такой ветви антенну, она уже растет так, она не гнулась, она изменяет направление роста и форму.
А вдоль дороги столбы с проводами стоят?
Удачи.
Игорь.

dotzz
08.05.2009, 00:40
стоят столбы с фонарями, но во-первых они относительно низкие во-вторых дают довольно сильный шум

rn3aht
08.05.2009, 02:11
Я про столбы спросил не с точки зрения опор. А помех. Если растянуть антенну параллельно воздушной линии электроосвещения,(бл ижняя зона), получите массу неприятностей на прием и передачу. Хотя можно получить иногда и прибавку усиления. Но это надо эксперементировать. Точно будут помехи.
Если проводов нет, они подземные, то фонари в близней зоне сильно мешать будут на прием во время своей работы.
Лучше поэкспериментируйте перед установкой антенны. Возьмите Деген, или подобное, и половите 80-ку под работающим фонарем и вдали. И сделайте вывод. Шумно или нет. Фонари тоже разные бывают.
Зто актуально, т.к. фонари и 80-ка работают одновременно.
Игорь.

UX7LO
08.05.2009, 02:48
Вот набросал в пейнте примерно как у меня все расположено
Да,не густо.......даже и идеи нет(((((
Одна опора-дерево,другая сама крыша.Получится наклонный диполь...может так?

US6IHO
08.05.2009, 06:45
Здравствуйте всем!Проблема таже,по антенне-не знаю как сделать ....Посоветуйте что-нибудь на 80-40-20 :oops:
Примерное расположение на рисунке..Желательна запитка кабелем для вх.сопротивления 50 ом.

UX7LO
08.05.2009, 09:10
То US6IHO
Если позволяет родная крыша,то InvV,одним кабелем три элента на одной мачте.
А какова высота вашего дома?
PS
Народ,на праздники на 160 поактивнее :wink:

dotzz
08.05.2009, 10:31
Вобщем приезжали сегодня ребята с вышкой, покумекали мы, и растянули вот так, по другому не придумали.... Провод одножильный сечением 4мм
Понимаю что не по науке но местность диктует свои условия :cry:

dotzz
08.05.2009, 10:32
красным антенна

R0SBD
08.05.2009, 10:51
У себя на даче натянул диполь из сдвоенной полевки ~80 метров между двумя деревьями на высоте 10-12 м. Антенна прикреплена к стволу дерева, стараться как можно выше , опасаясь при этом поломки ствола (чем выше к макушке), выбирая разумный компромисс. Оттяжки сделал, только прошу не смеяться. Идешь в магазин, торгующий пуговицами , резинками (сами знаете от чего) и т.д. Там приобрел самую широкую резинку(она естественно из материала с вставленными в нее резинками) шириной 5-6см (черного цвета). Берешь на одну оттяжку метра 4. Складываешь ее вдвое, делаешь из текстолита (толщиной 5-10 мм) самодельный изолятор с тремя отверстиями, расположенными в углах равностороннего треугольника. Так вот пропускаешь эту резинку в эти три отверстия в текстолитовом изоляторе, заводишь концы резинки вокруг ствола дерева на макушке, и завязываешь на несколько узлов или узлами, известными вам. Да сама антенна на концах на керамических изоляторах , потом переход на текстолитовые. Первую зиму отвисела. Есть Dx и на 160 и на 80 метров. Работаю на ней вплоть до 10 метрового диапазона. Везде строиться самодельным симметричным тюнером.

dotzz
08.05.2009, 10:54
А схемку тюнера не подбросите?[/quote]

Set-up
08.05.2009, 11:47
При длительном использовании деревьев, не временная антенна, пользовался способом предложенным Set-up
Увы, это был плагиат, -
А схемку тюнера не подбросите? http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1782 9 http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1293 6 http://dl2kq.de./mmana/4-10.htm
Михаил,73!

Set-up
08.05.2009, 12:08
Неплохо было бы взглянуть на этот ряд деревьев, как говорится, - со стороны.

Михаил, 73!

VOVAN.59
08.05.2009, 14:03
Вобщем приезжали сегодня ребята с вышкой, покумекали мы, и растянули вот так, по другому не придумали.... Провод одножильный сечением 4мм
Понимаю что не по науке но местность диктует свои условия :cry:

Ну что значит - по науке? Если по другому не получается - делайте как получается. Главное - правильно все согласовать. И антенну с передатчиком и резонанс что-бы был где надо. А так - ну почему бы и нет? И так можно. Конечно, учитывая высоту подвеса антенны, рассчитывать на связи в 5000-8000 км не приходится ( особенно на 160 метров). Но антенна работать будет. Тем более, как Вы сами обмолвились, Вас весьма интересуют связи с местными радиолюбителями, и данная антенна это запросто устроит ( еще раз напоминаю - настройте ее). При мощности в 100 ватт и на 80 и на 160 метров связи в 1000-2000 км вполне реальны. Успехов Вам.
73, Владимир

dotzz
08.05.2009, 14:49
Как на передачу не знаю но на прием (принимаю на Деген) просто отлично, гремят стянции которые раньше даже слышно небыло, принял много новых DRM станций...
Еще вопрос, как правильно сделать для этой антенны заземление, и нужно ли согласующее устройство для приемника?

VOVAN.59
08.05.2009, 15:24
Как на передачу не знаю но на прием (принимаю на Деген) просто отлично, гремят стянции которые раньше даже слышно небыло, принял много новых DRM станций...
Еще вопрос, как правильно сделать для этой антенны заземление, и нужно ли согласующее устройство для приемника?

Заземление делается просто - копаете яму размерами метр на метр и полтора метра в глубину, туда закладываете оцинкованное ведро с приваренным к нему металлическим штырем диаметром в 8-10 мм, закидываете это ведро 30-40 кг поваренной соли, затем землей. К выходящему из земли штырю привариваете металлический провод ( катанку) 6-8 мм диаметром, который и поднимаете к себе домой. Это и есть заземление. Теперь о согласующем устройстве - конечно, оно нужно. Но ведь на каждый диапазон - оно разное. Главное, что Вы не собираетесть работать на передачу. Тогда и согласование можно сделать простое, рассчитанное на небольшое напряжение. Схем здесь - полно. Главное помните - на прием одно, а не дай Бог попробуете это все еще и на передачу - последствия могут быть весьма, весьма непредсказуемыми.
73, Владимир

US6IHO
08.05.2009, 17:57
To UX7LO:
Мой дом-пятиэтажная хрущёвка.Хотелось бы что-то на 9-ти этажку закинуть, которая по рисунку слева, но а если нет ,то может какой-то треугольник или дельту..Подскажите плиз :oops:

Set-up
08.05.2009, 18:04
Еще вопрос, как правильно сделать для этой антенны заземление, …
Из, этой же книги, -

UX7LO
11.05.2009, 13:52
To UX7LO:
Мой дом-пятиэтажная хрущёвка.Хотелось бы что-то на 9-ти этажку закинуть, которая по рисунку слева, но а если нет ,то может какой-то треугольник или дельту..Подскажите плиз :oops:
Сорри,был на фазенде.Я бы зацепил два конца за 9-этажку.Потом дотянул к окну симетричной линией.Затем на окне вот такое предварительное согласующее.Оно же будет выполнять роль перехода с несиметрии на симетрию.Думаю как переключать двойным переключателем понятно будет.А то у меня с черчением проблема)))Дальше автотюнер TRX или П-контур РА доведут дело до конца)))
PS
То DOTZZ
Увидел,Сетап дал прямую ссылку на Т-тюнер,делайте не пожалеете.
PSS
На фазенде доживает свои последние дни луч 84м.Так вот,сделавши 3 противовеса 38,20,10м подключаю АА-330.Смотрю на нужных частотах зашкаливает активное и 0 реактивного.То что надо.Подключаю мощный Т-тюнер и все,АА-330 отказывается,что любо нормальное показывать.Вобщем плюнул и на строил по мин КСВ трансивера.А что делать работать та хочется.Ниче так в пайл-апе на 40 взял сан-марино,ну и на 160 пошумел вдоволь)))))Через денька три поеду,сниму веревку,повешу прямоугольник на 160,а уж потом будем 20м вертикал востанавливать.

Set-up
11.05.2009, 15:52
На фазенде доживает свои последние дни луч 84м. Так вот, сделавши 3 противовеса 38,20,10м подключаю АА-330.Смотрю на нужных частотах зашкаливает активное и 0 реактивного. То что надо. Здесь непонятно? Если реактивная часть входного сопротивления равнялась 0, то чему равнялась его активная часть?


Подключаю мощный Т-тюнер и все, АА-330 отказывается, что любо нормальное показывать. Здесь будет правильнее говорить о том, что тюнер соответствовал мощности выходного каскада трансивера. А, вот способен он был или нет трансформировать входное сопротивление антенны в то оптимальное сопротивление, которым мы должны нагрузить выходной каскад трансивера, – это вопрос?

Михаил, 73!

ex RL7/ A-Ata
11.05.2009, 16:36
закидываете это ведро 30-40 кг поваренной соли, затем землей. К выходящему из земли штырю привариваете металлический провод ( катанку) 6-8 мм С таким количеством соли...через недолго ни от ведра,ни от штыря ничего не останется :D .Земля и так,без соли,всё "заземлит".

aleksandr130
11.05.2009, 16:57
так это ели болото а если холм да еще и пещаный :))
если есть возможность - лутче забить в землю не черную трубу а трубу из нержавейки или меди

RA4UIR
11.05.2009, 17:56
To UX7LO:
Мой дом-пятиэтажная хрущёвка.Хотелось бы что-то на 9-ти этажку закинуть, которая по рисунку слева, но а если нет ,то может какой-то треугольник или дельту..Подскажите плиз :oops:

У меня такое же расстояние. Я повесил цеппелин классический только горизонтально между домами, 84 метра запитан с конца окрытой линией 12 метров по моему...работает не плохо на 160- 40м. У Вас будет лучше так как есть наклон.

UX7LO
11.05.2009, 18:57
Здесь непонятно? Если реактивная часть входного сопротивления равнялась 0, то чему равнялась его активная часть?
Она зашкаливала,на графике больше 500ом.Сорри надо было скрин шоты сделать,не догадался.

Здесь будет правильнее говорить о том, что тюнер соответствовал мощности выходного каскада трансивера. А, вот способен он был или нет трансформировать входное сопротивление антенны в то оптимальное сопротивление, которым мы должны нагрузить выходной каскад трансивера, – это вопрос?
Михаил, 73!
Я не стал в даваться в подробности,празник все же был.....я позже это спрошу у Кошкина. Мне кажется,что это ньюанс прибора.
PS
Сам тюнер Т-образный по DL2KQ ,с хорошими конденсаторами.При 600W ниединого прострела))) И положение конденсаторов в РА примерно соответсвовало как дома на диполь.То есть 550 в горячем и 2000 в холодном.
PSS
Отличная мысль,замерю данные тюнера и введу в симулятор.Посмотрим результат.

UX7LO
11.05.2009, 19:07
To UX7LO:
Мой дом-пятиэтажная хрущёвка.Хотелось бы что-то на 9-ти этажку закинуть, которая по рисунку слева, но а если нет ,то может какой-то треугольник или дельту..Подскажите плиз :oops:

У меня такое же расстояние. Я повесил цеппелин классический только горизонтально между домами, 84 метра запитан с конца окрытой линией 12 метров по моему...работает не плохо на 160- 40м. У Вас будет лучше так как есть наклон.
Тоже не плохо,а вас есть данные замеров сопротивления на разных бендах.

Set-up
11.05.2009, 19:56
Она зашкаливала, на графике больше 500ом. Сорри надо было скриншоты сделать, не догадался.
Я не стал вдаваться в подробности, праздник все же был.....я позже это спрошу у Кошкина. Мне кажется, что это нюанс прибора. Теперь ясно. Просто меня смутило слово – зашкаливало. Луч 84 метра имеет высокое входное сопротивление.
Сам тюнер Т-образный по DL2KQ, с хорошими конденсаторами. При 600W ниединого прострела))) И положение конденсаторов в РА примерно соответствовало как дома на диполь. То есть 550 в горячем и 2000 в холодном. 600 Вт – это уже солидно. Насколько я понял: трансивер = усилитель мощности = Т–СУ = антенна.
Отличная мысль, замерю данные тюнера и введу в симулятор. Посмотрим результат. Ради интереса – интересно :)

Михаил, 73!

US6IHO
11.05.2009, 22:32
To Daimon and UX7LO:
Спасибо за подсказку ребята!Если можно,то как этот цеппелин выглядит, а то я не "шарю" :crazy: Мдя....Только проволочная запитка наверное не подходит-слишком много деревьев возле окна :-(

Set-up
11.05.2009, 22:43
Если можно, то как этот цеппелин выглядит, ...

dotzz
12.05.2009, 00:10
Добрый вечер господа, спасибо за советы и бурное развитие темы...
Вот возникло еще 2 вопроса по ходу дела:
1) Новая антенна у меня состоит из куска старой, который у меня поднимался на дерево, а соответственно дальше я удлиннил его новым который идет по деревьям дальше... я их просто зачистил и скрутил плоскогубцами, потому что паять на дереве на высоте 10 м сложновато... нормально это или нужно как-то по другому скрепить?
2) можно ли пользоваться ТВ коаксиалом на 75 ом, потому что новый кабель прокладывать через всю квартиру жуткая морока...

Удалось установить несколько ближних связей с помощью АМ передатчика 10 вт на 160м по Полякову (построен благодаря этому форуму).. Другого к сожалению пока нет...

US6IHO
12.05.2009, 00:26
To dotzz:
По-моему,для обеспечения более-менее хорошего контакта необходимо сделать скрутку проводов(намотка один на другой) не менее 8-ми витков.. :roll:
Ребята, а подойдёт ли такая антенна для работы на 160-80-40-20 http://rf.atnn.ru/s1/an_rd6.html ???И почему-то на 1.9 расчёт не происходит :-(

Set-up
12.05.2009, 10:58
Ребята, а подойдёт ли такая антенна для работы на 160-80-40-20 http://rf.atnn.ru/s1/an_rd6.html ???И почему-то на 1.9 расчёт не происходит :-(
Где-то читал, что у Сергея Макаркина есть свой форум. Думаю, что лучше найти этот форум, зарегистрироваться, и задать этот вопрос. А, пока почитайте, - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1356 5


Новая антенна у меня состоит из куска старой, который у меня поднимался на дерево, а соответственно дальше я удлинил его новым, который идет по деревьям дальше... я их просто зачистил и скрутил плоскогубцами, потому что паять на дереве на высоте 10 м сложновато... нормально это или нужно как-то по другому скрепить?
Из какого материала был кусок старой антенны ( одножилка, многожилка, медь, бронза, алюминий )? В изоляции, или нет? Тоже самое о куске, который Вы удлинили полотно антенны? Сколько метров полотно антенны?

Михаил, 73!

RA4UIR
12.05.2009, 16:54
Тоже не плохо,а вас есть данные замеров сопротивления на разных бендах.
к сожалению не владею приборами...Антенна точь в точь как привел Михаил Set-up, он можно сказать следил за ее рождением :) я наврал, длина- 82 метра.
про деревья, у меня такая же ситуация( линия проходит между ветками.

Set-up
12.05.2009, 18:43
можно ли пользоваться ТВ коаксиалом на 75 ом, потому что новый кабель прокладывать через всю квартиру жуткая морока...
Посмотрите рисуночек, -

dotzz
12.05.2009, 19:41
Из какого материала был кусок старой антенны ( одножилка, многожилка, медь, бронза, алюминий )? В изоляции, или нет? Тоже самое о куске, который Вы удлинили полотно антенны? Сколько метров полотно антенны?


Кусок старой аненны- 20м одножильного медного провода в изоляции, сечением 3 мм
Кусок нового- 40м, медь, в изоляции, сечением 4мм, одна жила

Set-up
12.05.2009, 21:11
Из какого материала был кусок старой антенны ( одножилка, многожилка, медь, бронза, алюминий )? В изоляции, или нет? Тоже самое о куске, который Вы удлинили полотно антенны? Сколько метров полотно антенны?Кусок старой аненны- 20м одножильного медного провода в изоляции, сечением 3 мм Кусок нового- 40м, медь, в изоляции, сечением 4мм, одна жила
То, что сделанное Вами соединение окислится быстро, в этом сомнения нет –
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=8338 9&highlight=#83389

Как паять на улице? - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1173 6

Пайка без электричества!? - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1289 8

Чем покрыть место пайки - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1202 3

Силикон как герметик - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6031

Герметик - http://www.penta-91.ru/rtv-all.htm

Герметизация ВЧ трансформаторов и индуктивностей - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6944

Антикоррозийное покрытие антенны - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1188 3

Герметизация коаксиала - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1375 3

Михаил, 73!

dotzz
12.05.2009, 22:04
Простите, уточню, что есть полотно? горизонтальная часть? около 50 м...

Set-up
12.05.2009, 22:40
Простите, уточню, что есть полотно? горизонтальная часть? около 50 м...
В длину полотна антенны входит горизонтальная длина плюс длина спуска. У Вас 60 метров ( 20 + 40 = 60 ).

Михаил, 73!

R1AIT
13.05.2009, 00:54
Вобщем приезжали сегодня ребята с вышкой, покумекали мы, и растянули вот так, по другому не придумали.... Провод одножильный сечением 4мм
Понимаю что не по науке но местность диктует свои условия :cry:

Ну что значит - по науке? Если по другому не получается - делайте как получается. Главное - правильно все согласовать. И антенну с передатчиком и резонанс что-бы был где надо. А так - ну почему бы и нет? И так можно. Конечно, учитывая высоту подвеса антенны, рассчитывать на связи в 5000-8000 км не приходится ( особенно на 160 метров). Но антенна работать будет. Тем более, как Вы сами обмолвились, Вас весьма интересуют связи с местными радиолюбителями, и данная антенна это запросто устроит ( еще раз напоминаю - настройте ее). При мощности в 100 ватт и на 80 и на 160 метров связи в 1000-2000 км вполне реальны. Успехов Вам.
73, Владимир
Я тут в праздники на даче закинул на соседнюю березку проводок. Получилось примерно так: Из окна мансарды провод на березу высотой метров 12, которая от этого окна метрах в пяти. Далее с березы провод идет вниз, к концу привязан кусок полипропиленового шнура метра два, который привязан к арматурине воткнутой в землю. Общая длина повода 42м. Питается все с конца. Классическая антенна Фукса получилась. Т.е. Сделан обычный параллельный контур. Катушка витков 40 - 50 (не считал честно говоря) на пластиковой трубке диаметром 20мм и КПЕ от старой радиолы. Катушка связи 2 витка поверх основной. К катушке связи подключается обычный RG58 от трансивера. К горячему концу контура полотно антенны. Холодный лучше заземлить в целях грозозащиты, для работы это не нужно и никак на ней не сказывается. Строится все это у меня на 40 и 80м с КСВ=1. Позапрошлой ночью пятью ваттами (FT817ND) сработал с CU в PSK-31 на сороковке, это примерно 4500 км. А так же много всяких EA, CT, MM и прочих.
Так что дерзайте. Все гениальное просто.

R1AIT
13.05.2009, 01:18
To dotzz:
По-моему,для обеспечения более-менее хорошего контакта необходимо сделать скрутку проводов(намотка один на другой) не менее 8-ми витков.. :roll:
Ребята, а подойдёт ли такая антенна для работы на 160-80-40-20 http://rf.atnn.ru/s1/an_rd6.html ???И почему-то на 1.9 расчёт не происходит :-(
Подойдет, но на один из диапазонов. Либо шлейфы придется переключать, или вообще заменить их на другое СУ. В общих чертах, если взять размер С для восьмидесятки, то на 40 и 20 это все можно заставить работать при условии что для каждого диапазона будет своя констркция из элементов А и В. С 160м все чуть сложнее, там частота ниже чем на 80 не точно в двое.
Подробно все у Ротхамеля описано. Читайте про согласование шлейфом и про J антенну. Это оно и есть.

Кулдыбек
13.07.2017, 15:47
Всем доброго времени.
Делаю свою первую антенну для работы на 160 и 80 м.
Сам дом мой двухэтажный, рядом высоких зданий нет, только высокие тополя... Решил растянуть провод длинной около 40м на высоте примерно 15-20м между эттими тополями, договорился насчет вышки, но возникли сомнения.
Во-первых при сильном ветре на такой высоте деревья слишком сильно колышатся, не порвется ли провод
Во-вторых могут ли ко мне быть претензии со стороны всяких зеленстроев и пр...
Ну и в-третьих, вообще используют ли деревья как мачты для антенн?

Простите за возможно слишком дилетантские вопросы, опыта в установке антенн у меня ну совсем никакого, только энтузиазм :)

Добрый день всем.
Зимой использовал проволочный вертикал на 80м с верхней точкой запитки растянутой между двумя деревьями.
Работает прекрасно,настройка без проблем. Расчет делал RZ9CJ, а в железе моеисполнение. Все данные и результаты на форуме QRZ-E. 73! Бек.
UN7TX.

yl2gl
13.07.2017, 16:29
Чтобы провод не порвался при качании деревьев, когда-то рекомендовали повесить между оттяжкой антенны и деревом дверную пружину.

rm4hq
13.07.2017, 19:22
Чтобы провод не порвался при качании деревьев, когда-то рекомендовали повесить между оттяжкой антенны и деревом дверную пружину.

Взял расплетенный полевик, привязал к нему тканевый мешочек с песком (что бы не разбить стекла при неудачном забрсе из окна и не повредить машины под деревом) и швырнул его в окно на дерево. Дерево качается, мешочек компенсирует.

ЮРИЙ UR7TU
13.07.2017, 22:18
Имел дело с тополями с десяток лет... Оцинкованную стальную проволоку диаметром 2 мм рвет как нитку, при сильном ветре. По тому применял пружину, не знаю от чего. Толщина проволоки пружины около 4-5 мм., не сильно жесткая. Диаметр около 40 мм. Длина пружины около 1 метра. Плечи из оцинкованной проволоки 2 мм. И пластину нужно толстую около 4-5 мм из гетинакса, стеклотекстолита (это где кабель с проводом соединяется). Правда только одна сторона крепилась за дерево.