Просмотр полной версии : Трансивер YAESU FT-897D
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Интересно получается. Каждый хвалит тот аппарат, на котором сам работал. А слабо, покритиковать по полной программе!!!!!! :?:
Привожу описание ДОСЛОВНО!!!!!!
Приехал заказанный Yaesu FT897D. Очаровательная крошка. Но полновесные 100 ватт включая 430 мгц! Прекрасный 32 цветный ЖКЦ дисплей очаровывает с первого взгляда: и все там есть, и размер цифирок можно менять. С кнопочками тоже все в порядке: расположены рационально, несмотря на микроразмеры трансивера нажимая одну кнопку не рискуешь нажать другую. Несколько озадачивает разъем микрофона - RJ445. Первая мысль : как скоро сломается? Все-таки не сетевая карточка! Вторая заморочка - гнездо наушников расположено стандартно. При мини размерах трансивера сильно мешает, тем более что основные кнопки переключения режимов и фильтров как раз над ним. Прием замечательный. Чувствуется недостаток узкополосных фильтров, но в принципе даже мне, заядлому телеграфисту, хватает. В отличие от более "крутых" моделей DSP PBT и шумодав не "звенят". Динамика, несмотря на заявленные почти 100 дБ, не впечатляет: то и дело приходится переключать полосу фильтра и включать CW-R. Это и есть основной недостаток. Для того чтобы переключить полосу надо нажать не одну кнопку, а две последовательно одну за другой да еще ручкой настройки установить требуемый параметр. Автоматически из режима установки не выходит, значит еще раз нажимаем кнопку. Впрочем, если просто нужна связь (контест, например), то часто можно не переключаться. Если человек за трансивером отдыхает, ему нужен "звук", а значит переключаться. Очень удобное новшество - светодиодный пик индикатор при настройке CW. Тон Pitch меняется от 500 до 1000 гц, без сноровки трудно "стать" точно на корреспондента, а с этой примочкой легко и просто. Правда при низких уровнях сигнала работает неуверенно.
Еще одно новшество - отдельный вид работы DIGI. Гнездо для подключентя COM и звука сначала озадачило, но быстро сообразил, что это стандартный разъем PS/2 в компьютере. Через двадцать минут шнур от "мыши" превратился в интерфейс для SSTV. При переключении в SSB режим для голосового общения и комментариев, свойственных для SSTV связи, подстройка не нужна, при возвращении в DIGI микрофон отключается. Красота. Ирина тут же провела пару связей и высоко оценила новую фишку.
Понравился контроль двух частот. Удобно. Сидишь себе на двадцатке, а как только на местном УКВ канале кто-то "вякнул", он тебе это на динамик и выведет. Несомненное преимущество дачного трансивероа - прием вещательного диапазона 88-108 мгц. Причем с хорошим качеством, даром что моно...
Два самых больших недостатка значительно омрачают радужную картину. Первое - вентилятор включается в момент первого нажатия и ГУДИТ еще пару секунд после окончания передачи. У конструкторов другого выбора не было: сам трансивер по размерам меньше радиатора выходного каскада скажем в KENWOOD TS440S, а за это приходиться платить мощным обдувом. Ну, и последнее, его основное преимущество - мобильность, "дачность" , если хотите. Только тогда прийдется возить с собой и КСВ метр: автотюнера нет, так что только хорошо настроенные антенны. Если КСВ плохой, он просто не работает на передачу.
В результате через пару месяцев заказали себе новую игрушку: Icom-746PRO. UY2RA+UY2RY :oops: :oops: :oops: :-( :-( :-(
Oleg(EX8MLT)
07.09.2005, 18:36
Зачем критиковать если нравится? У меня 857 и не нарадуюсь, и ксв метер встроенный есть и в машине работает хорошо. Просто это следующее поколение трансиверов на рынке 817 857 897.
Так что в 897 нет КСВ-метра?
И 100ватт на УКВ???
Покритиковать?? Ну держите...
Юзаю данный аппарат около 2 месяцев. Надо сразу сказать, что я прекрасно знал что приобретаю, но об этом позже.
Итак, первое включение. Шум ужастный. Перекосяк усиления по каскадам налицо. Если кто будет говорить, что аппарат не шумит - значит у него нет ушей или лучше регенеративного приёмника он ранее ничего не слышал. Короче - постоянное желание что-то покрутить и убавить усиление. Но самое главное, что уменьшение усиления ручками, кнопками и менюшками положения не спасает.
Чувствительность офигенная, АТТ всего 10 дб и на низкочастотных диапазонах неуютно. Но всё это при желании лечится.
На передачу раскрывается легко.
Интерфейс. По началу кажется, что с таким интерфейсом вообще невозможно работать. Но по прошествии времени привыкаеш и замечаеш что разработчики немало поработали в плане оптимизации расположения пунктов меню и всего прочего. Радует возможность в одном из пунктов самостоятельно выбирать функционал кнопок. В общем, хоть и не всё устраивает, но жить можно.
Подсветка дисплея очень яркая. Спасает возможность смены цвета подсветки - выбираеш наиболее тёмные тона 6, 26 или 27.
DSP - почти никакой. Фунция NR вообше неэффектива. NF - мала глубина подавления и несущая полностью не давится. Фильтра работают неплохо особенно в CW если нет опционального фильтра.
NB - впечатление двоякое. Импульсные помехи давит замечательно, но реагирует и на не импульсные мощные сигналы попадающие в полосу rufing фильтра, что иногда катастрафически портит приём и приходится выбирать, включать NB или нет.
Динамика. Конечно 897 в этом плане намного лучше чем IC-706. По крайней мере при подключении большущей антенны напроч отсутствует приём вещалок на HAM диапанозах, и приём того, чего на самом деле на частоте нет. В общем, для повседневной работы в полне устраивает.
Радует малое энергопотребление в режиме приёма по сравнению с тем же 706, который уже через полчаса работы в RX пышет жаром и гудит всеми вентиляторами. Потребление всего 600мА и есть пути уменьшения по крайней мере до 400мА.
Передача. Вот тут всё плохо. В одном из трансиверов изначально были занижены токи покоя и весьма значительно. В моём варианте вроде всё ОК уже с завода. Стандартный микрофон нужно сразу выкинуть или заменить в нём динамический капсуль на электретный. Тогда будет всё более менее сносно. В режиме передачи в SSB есть заметная шумовая подложка видимо от работы DSP. На КВ не заметно, но на УКВ замечают все.
Шум вентиляторов меня совсем не напрягает, хотя хозяин другого аналогичного аппарата что-то дорабатывал.
В общем, если вы не планируете вносить в TRX какие либо доработки, то аппарат будет весьма посредственным. Дорабатывать тяжело, мелкий SMD монтаж требует большой осторожности и некоторого навыка. Но всё можно сделать. Приёмник можно заставить работать очень неплохо. Если надо, все модернизации опишу.
Короче, когда я брал этот аппарат, я заранее знал, что буду в нём делать.
73!
Дайте мне пожалуйста Ваши координаты для связи! Мне действительно нравиться этот аппарат. Руками могу делать почти все. Профессиональный радиоинженер. МАИ ФРЭЛА. Спасибо.
В итоге, после ряда эксперементов, мне тоже нравится. Хотя, я думаю, ещё не все возможности использованы, но это требует более серьёзного подхода нежели то, что я пока сделал. На данный момент я не в восторге от стоящего там фильтра. Хотелось бы попробовать что нибудь туда поставить.
Но ведь если учесть. что линейка 817, 857, 897 собраны по одной схемотехнике, то я и надеюсь и Вы меня поддержите изучите доработки по каждому из трансиверов и взять лучшее. При этом конечно проанализировать. Есть ли где нибудь ссылки на схемы на эти аппараты!!!!
Но ведь если учесть. что линейка 817, 857, 897 собраны по одной схемотехнике, то я и надеюсь и Вы меня поддержите изучите доработки по каждому из трансиверов и взять лучшее. При этом конечно проанализировать. Есть ли где нибудь ссылки на схемы на эти аппараты!!!!
Схемы на эти девайсы можно взять на www.mods.dk
Что касается доработок этой линейки аппаратов по этому же адресу есть кое что но больше косметика. Было бы интересно
еслиб уважаемые ''критики'' пардон владельцы ФТ-897 поделились своими практическими результатами прямо в этой ветке?
73
To: df9fxk & UR5LHG
Да схемы есть и на http://www.cqham.ru/sch.htm
To: ua3tq
К чему такая стеснительность (скрытность, секретность :?: ). Заинтересовали, тогда извольте делиться со всеми :D , колитесь подробно обо всех доработках :wink:
Лично, что касается меня, то как он будет у меня в руках, и я начну модернизацию - выкладывать обещаю всю информацию обо всем. Ведь .......Ленин завещал делиться.......... Спасибо. Кстати на www.mods..... очень класные фотки есть. Дерзайте и делитесь.
Владимир_
09.09.2005, 10:59
Так что с УКВ то? 100 Вт там????
И судя по сайту yaesu: 897 вышел ДО 857, т.е. 857 более новее и доработанная модель...
To: ua3tq
К чему такая стеснительность (скрытность, секретность ). Заинтересовали, тогда извольте делиться со всеми , колитесь подробно обо всех доработках
если человеку необходимо, он обратиться и люди помогут. Прятать, скрывать никто не собирается. Просто не всем это надо!!!!!!!
Раз просите сюда, ну тогда сюда. Но видимо не сегодня т.к. на работе небольшой завал, скорее всего в понедельник начну выкладывать.
73!
Я от имени всех Вам очень благодарен. Уверен, что пользователей этого трансивера будет больше. Если вдруг я когда нибудь окажусь в Вашем городе, встретимся обязательно. Я же для простоты сообщаю всем мой e-mail: ur5lhg@mail.ru. Задавайте вопросы. Кидайте информацию, будем обмениваться. У меня уже есть кое-что, осталось перевести и выкладывать!
Эта информация для Владимира:
Передатчик
Выходная мощность (при 13,8 Вольтах) SSB/CW/FM 160-6 метров 100 Вт; AM несущая 25 Вт; 2 метра 50 Вт; AM несущая 12.5 Вт; 70 сантиметра 20 Вт; AM несущая 5 Вт.
Если есть необходимость, могу выслать инструкцию в Word-формате, давайте куда слать и в как разбивать файл? Он в распакованном виде весит почти 2 Мб.
73!!!!!! Всем.
Владимир_
09.09.2005, 15:50
To UR5LHG
Все понятно. Просто Выше было указано:
Привожу описание ДОСЛОВНО!!!!!!
Приехал заказанный Yaesu FT897D. Очаровательная крошка. Но полновесные 100 ватт включая 430 мгц!
С описанием, на просторах Инетрнета, проблем нет! :)
Аппарат около года в целом доволен но есть одна проблема при работе с микрофоном даже самым хорошим возникают искажения вроде как хрипота но если дальше отнести то вроде нормально как
будто нет ограничителя до этого работал на р-143 таких проблем не возникало хоть близко хоть далеко все было норм и спектр частот
такой как будто нет высоких частот низкие и средние использую не мыльницу может кто подскажет в основном по искажениям на укв
проблем нет иеще в сервисном меню регулировки TXG что за регулировка
кто занимался сервисным меню подскажите что там и кчему иеще подскажите поискажениям при работе микрофоном не мыльницей
у кого есть такая проб близко говоришь есть иск а подальше отнесешь
вроде норм
Владимир_
09.09.2005, 17:24
Аппарат около года в целом доволен но есть одна проблема при работе с микрофоном даже самым хорошим возникают искажения вроде как хрипота
А без компрессора как?
Включение и отключение компрессора ничего не меняет только сигнал возрастает на побала
С родным микрофоном,таже самая проблемма?
TXG-этот параметр выставляет мощность на данный диапазон,который прописан напротив.У меня была такая проблемма из-за плохо настроенной антены.ALC резко ограничивал сигнал.Кстати,ALC у этих аппаратов здорово затянут,при КСВ-1.5 у меня сбрасывал больше половины мощности.Пришлось влесть в меню.
Есть проблема с передачей при работе с микрофоном заметны искажения на пиках если микр отнести подальше то вроде все нормально и это заметно как с комр так и без микр не мыльница может только у меня так подск пож
Здравствуйте !
Как и обещал, описываю все доработки, которые на сегодняшний день произвёл в своём FT-897D.
Но вначале немного о том, почему же я взял такой "никудышный" трансивер.
Впервые мне довелось покрутить его гдето осенью прошлого года, когда Алексей RA3TLB приобрёл такой аппарат. Так же , как и все, я тоже долго подбирал себе подходящий трансивер. Хотелось аппаратик поменьше, т.к. люблю поработать из загородных условий, куда, как правило, приходится добираться на автобусе и тащить полноразмерный трансивер тяжело. Но и не такой маленький как
FT-817, который на природе видимо самое то, а вот дома уже можно и на столе потерять.
Старался покрутить всё, что под руку попадалось. В общем то выбор таких трансиверов не велик: FT-817, FT-897, FT-857, FT-100, IC-718, IC-706MK2G. Всякие TS-50 и Алинки не в счёт.
Про 817 уже сказал, FT-100 староват, IC-718 не понравился внешне и чего-то в нем не хватало, IC-706 совсем убил тем, что при подключении большущей антенны на 20 метрах пёрли вещалки и
избавиться от них не было возможности ни чем. Да к тому же дикое потребление в режиме приёма.
Поглядывал на картинки с 897ым и вот появилась возможность потискать его живьём. Надо сказать, что он меня сразу разочаровал, и я совсем потерял надежду заиметь трансивер подходяший мне. Стал морально и материально готовиться к покупке IC-746. Но как то Алексей сообщил, что что-то там в трансивере модернизировал, и предложил оценить результат. В обшем, когда я послушал, что получилось, я точно знал, что куплю FT-897D и тут же его "расковыряю".
Так что начало и основная идея модернизации не моя, а Алексея RA3TLB, я только развил её и адаптировал под себя.
Кстати, FT-857 и FT-897 родные братья, только выглядят по разному и видимо поэтому им намеряют немного разные параметры. Но мы же не будем смотреть на их картинки, а откроем схемы и посмотрим, как там получаются такие разные параметры. Придется удивиться, ведь схемы и даже печатные платы (Main Unit) у них абсолютно одинаковые, с точностью до номиналов резисторов, на плате FT-857 что лежит на этом сайте не разведён лиш DSP. Всё различие заключается в немного другой разводке питания на плате PA (в FT-897 есть возможность питания то аккумуляторов) и в форме
плат PA и Panel unit. Ну да ладно, кто не верит, глядя на разные параметры и картинки, то это их проблемы. Только из 897 делается 857 в единственном пункте меню (отключается ручка CLAR и её
функции переносятся на MEM/VFO CH как в FT-857).
Продолжение следует.
Ну ладно, меньше слов - больше дела.
Все модификации вы будете делать на свй страх и риск. Результат который вы получите - это выши проблемы. За все увечия, причинённые вашему трансиверу, я ответственность на себя не беру
(у вас своя голова на плечах и свой гарантийный талон на трансивер). Всё изложенное ниже -это лишь моя точка зрения и вы имеете право с ней соглашаться или нет.
Что потребуется:
сервис мануал на FT-897D или 857.
небольшой запас SMD резисторов и конденсаторов (откройте верхнюю крышку и посмотрите
какого размера)
ферритовое колечко диаметром 4-7 мм(о проницаемости потом)
реле РЭС-55 надёжно срабатываюшее от 5 вольт с минимально возможным потреблением тока.
огромная лупа или другой увеличительный прибор
НЧ и ВЧ вольтметры
ГСС и внешний аттеньюатор для измерения чувствительности
крепкие нервы, опыт монтажа SMD, аккуратность, не дрожащие руки.
Для возможности восстановления всего в первозданное состояние рекомендую переписать на бумажку все установки из Alignment menu и сохранить все извлекаемые из трансивера компоненты.
Основная проблема шумности трансивера - чрезмерное усиление по второй ПЧ после ФСС. Видимо для того, чтобы немного замаскировать эти шумы, выбрана довольно низкая частота среза фильтра на Q1120. Через него проходит весь НЧ сигнал (в любой моде) и попытка подключить TNC на 1200 бод позабавила, а как же все должно работать? Верхний тон (2200 Гц) был завален более чем на 10дб.
Лечится заменой ёмкости С1383(1800 пик) на меньшую. Я поставил 820 пик.
Если хотите расширить полосу НЧ снизу в режиме SSB, рекомендую заменить C1400 на последовательную цепочку из с=0.2 мкф и R=10к. Резистор нужен чтобы ослабить сигнал иначе начинает перегружаться
входная цепь DSP. RA3TLB делал несколько иначе. Он пораллельно R1323 и R1328 подключал дополнительно резисторы по 9,1кОм, тем самым так же смещал вверх частоту среза фильтра.
На этом модификации в тракте НЧ я пока закончил.
Каков должен быть результат. Полоса канала со входа приёмника по уровню 0.7 у меня вышла 470-2350 Гц. И ещё более заметный незафильтрованый ФССом шум последних каскадов ПЧ.
Далее боремся с этим самым шумом.
В начале несколько предупреждений. Дальнейшая работа потребует доступа к нижней стороне Main unit. Действовать нужно предельно аккуратно. Плата так же держится винтами крепления транзисторов Q1001 и Q1002, не забывайте про них. Кабели и шлейфы можно не отключать. Если будете включать плату в перевёрнутом состоянии, необходимо позаботиться об теплоотводе для стабилизатора 7808, либо производить включение при пониженном напряжении питания (около 10В приёмник работает нормально) и на небольшое время (следить за температурой стабилизатора).
Если вы отключали кабели и шлейфы, то при подклбчении особое внимание на кабель с разема J1002! Если он не подключён или не контачит, то при первом же включении на передачу (попытка что-то излучить) выгорают Q1001 и Q1002, а это большой гемор. Найти их - ещё пол беды, нежно суметь ещё аккуратно заменить.
Итак. Находим на схеме и на плате контур L1056. Он расположен на нижней стороне платы и представляет из себя обычную SMD индуктивность. Находим рядом с ним R1418 и цепляем параллельно
ему резистор в пределах 680 Ом - 1,2 кОм. Номинал видимо придётся подобрать, от него зависит К.усиления каскада на Q1088. У меня долгое время стоял 680 Ом но на ВЧ диапанозах явно не хватало
чувствительности. RA3TLB регулировал усиление каскада поиному. Вместо R1430 он включил резистивный делитель из последовательно соединённых резисторов 2,2 МОМ на корпус, далее 1,5 МОм на
цепь регулировки усиления. С точки их соединения на затвор2 Q1088. Такие большие номиналы для того, чтобы не шунтировать цепь регулировки усиления. Выбирайте удобный вам способ.
Усиление можно снижать децибел на 8-11.
Теперь если вы послушаете приёмник, то должны будете заметить, что значительно уменьшился незафильтрованый шум последних каскадов ПЧ. Но несколько снозилась чувствительность. На НЧ
бэндах вроде всё хорошо, но выше двадцатки мне показалось маловато.
Не помогает и прибавка усиления по первой ПЧ. Да, её необходимо выставить на максимум на всех диаппазонах выше 20 метров. Для этого:
Выключаем трансивер. Нажимаем одновременно кнопки A,B и С, и включаем питание. Ручкой
MEM/VFO CH крутим до пункта 03:HF3RXG а большой ручкой выкручиваем значение параметра 255.
Аналогично прибавляем усиление на 50,144 и 430 мГц соответственно в пунктах 04:50MRXG, 05:VHFRXG и 06:UHFRXG. ( Все старые значения записываем на бамажке, как я ранее предупреждал).
Если теперь работа приёмника вас устраивает - можно остановиться, если кажется , что чувствительность маловата - роем дальше.
Продолжение следует.
Где достать ещё немного усиления до ФОС? Открываем схему и внимательно, напряженно, наморщив лоб изучаем её. Если не получается, подскажу. Обратите внимание на резисторы R1578 и R1580. Они выполняют двойную функцию. Во первых, через них течёт ток коммутации диодов и с помощю их и резисторов R1512,1513,1528 и 1523 производится согласование входного и выходного сопротивления фильтров. Вот такой способ согласования мне не очень
понравился.
Для начала, чтобы не нарушать работу коммутаторов по постоянному току я попробовал зашунтировать R1578 и R1580 ёмкостями (10н) по переменному току. Затухание в цепи уменьшилось,
но фильтр явно рассогласовался. В АЧХ фильтра появились два провала. Установленный SSB фильтр имеет входное и выходное сопротивление порядка 2 кОм(согласно описанию). Из схемы
резистивных делителей можно предположить, сто выходное сопротивление каскада до ФОС и входное сопротивление каскада после ФОС около 500 Ом. Чтобы согласовать фильтр с каскадами без больших потерь можно попробовать на входе и выходе фильтра поставить трансформаторы 1:4.
Частота низкая - нужны соответствуюшие колечки. Высыпал на стол все мелкие кольца и принялся за эксперементы. Кольца нужны малого диаметра и высоты т.к. устанавливать их придется с нижней стороны платы. Есть у меня много колец диаметром 5 мм но неизвестной проницаемости. Практика - критерий истины. Мотаю обмотку в два провода на первом попавшемся. Начало одной с концом другой,через 470 Ом на выход ГСС точку соединения обмоток, на концы обмоток 2 кОм и вольтметр.
Смотрю - не работает. Начинает работать где-то с полутора мегагерц. Ну значит кольцо не то. Для проверки мотаю на кольце 12 мм 2000нн. Всё работает замечательно на 455 кГц. В общем путём перебора таки удалось выявить пару колец 5 мм подходящей проницаемости. Обмотка в два провода примерно 0.12 30 витков.
Из опыта знаю, что на равномерность АЧХ и хатухание в фильтре большее значение имеет сопротивление нагрузки. Берём наш FTшник, на плате тсавим вертикально, на площадне, которая идёт к Т1034, R1580 с парралельным ему конденсатором 10н к верхнему его концу паяем точку соединения обмоток трансформатора, начало одной обмотки на вторую площадку, где был запаян R1580 и которая пошла к D1070, конец второй обмотки серез 10н(чтобы не коротить по постоянке) на корпус. Всё это добро монтируется на нижней стороне платы, примерно под фильтром, благо там есть много свободного места от чечатных проводников. Трансыорматор клеится пистолетным термоклеем (если что, так он при необходимости легко удаляется с платы совершенно без следов). Важна высота монтажа, иначе при установке на место платы может задевать шасси.
Включаем. Всё ОК. В результате такой замены резистивного делителя трансформатором выровнялась АЧХ фильтров и ещё более уменьшилось зотухоние в этой цепи.
Надо сказать, что установка такого же трансформатора по входу фильтра желаемого результата не дала (пока не понял почему, может подскажете). Увеличивается на несколько децибел затухание.
В итоге имеем: по входу фильтра зашунтированный ёмкомтью 10н R1578, по выходу фильтра трансформатор 1:4. В результате уменьшается затухание в цепи коммутации и
согласования фильтров примерно на 10-12дб, что слихвой компенсирует ранее задавленное усиление в каскаде на Q1088. Если есть достаточный опыт, можете проверить и откорректировать,есл и
нужно, настройку контуров ПЧ, по методике стр.14 сервис мана раздел SSB IF Adjustment.
В моём случае контура были настроены замечательно, подстройка дала прирост усиления в тракте на доли децибела.
Но было замечено, что сильно влияет на коэф.передачи второго смесителя настройка контуров T1018 и T1019 т.е. уровень сигнала гетеродина. Это заставляет задуматься.....
Замеры чутья после произведённых доработок показали следующие цифры:
(включен предусилитель, SSB)
28 - 0.11 мкВ 24 - 0.11мкВ 21-0.12мкВ 18-0.12мкВ 14-0.13мкВ 7-0.15мкВ 3.6 - 0.15мкВ
1.9 - 0.19мкВ
(то-же CW)
28-0.08мкВ 24-0.08мкв 21-0.08мкВ 18-0.085мкВ 14-0.09мкв 7-0.095мкВ 3.6-0.1мкВ 1.9-0.13мкВ
Выше чутьё не мерял - нет подходяшего ГСС.
Без предусилителя в SSB 28-0.17 .... 1.9-0.35мкВ в CW 28-0.145....1.9-0.25мкВ
С аттеньюатором в SSB 28-0.6.....1.9-1.2мкВ в CW 28-0.45....1.9-0.7мкВ
Зависимость по диапазонам равномерная. На 50 МГц с предус. в CW около 0.065 в SSB 0.09мкВ, но это приблизительно т.к. генератору уже верится с трудом.
Теперь проверяем и если нужно корректируем показания S-метра как описано на стр.17 сервис мана. Вообше S-метр на уровнях ниже 4 баллов показывает неверно, но это простыми средствами видимо не побороть. S-метр я откалибровал по "нашей" системе, где S-9 это 50 мкВ. Край шкалы - 9+40дб.
И последнее. Если у вас установлен DSP, то в режиме приёма, даже если кнопками он отключён, сигнал всёравно проходит через процессор, но видимо пе подвергается никакой одработке. Это вносит дополнительно в НЧ тракт небольшой шумок и немного, едва заметно, портит звучание.
Т.О. в режиме, когда ни одна из функций DSP не используется, есть смысл сделать обвод DSP в режиме приёма. На плате Main unit моего трансивера есть место для установки движкового переключателя s1002 но самого переключателя нет. С обратной стороны платы, рядом с этим местом установлен нулевой резистор(R1593), замыкающий ноги переключателя для прохождения сигнала через DSP. Его нужно удалить. Теперь если на место переключателя запаять контакты реле,
то появится возможность обвода DSP в случае, если накакой обработки сигнала не производится.
Рэле РЭС55 устанавливается под разъёмом J1017 (там, где если плата стоит в FT-857, установлен разъём микрофона). Рэле так-же приклеил к плате пистолетным термоклеем. Короткими проводниками распоял контакты реле в отверстия на плате под S1002. Рэле должно надёжно срабатывать от 5В, и должно потреблять как можно меньше т.к. его удобно запитать прямо от лампочки "DSP" что на передней морде.
Обмотку реле цепляем одним концом на точку TP4009 (плата Panel-unit), другим на правый по схеме вывод резистора R4044 (+5В). Таким образом получается, что когда ДСП не сипользуется, сигнал через нормально замкнутые контакты рэле минуя ДСП проходит на вход НЧ ( как будто DSP у вас не установлен), а как только вы выбираете в меню ДСП любую функцию, загорается лампочка "DSP", рэле срабатывает и сигнал проходит через ДСП проц. Ключик Q4011 вполне сносно держит и светодиод и реле.
Для режима передачи каких то доработок не делал, кроме замены динамического микрофона на электретный. Токи покоя в PA видимо выставлены нормально. В трансивере RA3TLB потребовалась
значительная корректировка токов покоя, т.К. было всё занижено и сигнал заметно был заперт.
Ну и напоследок. Если вы что либо переделаете по моим рекомендациям, а потом решите, что UA3TQ ваше козёл и ничего не смыслит, то всё довольно легко восстанавливается в первозданный
вид. Убираются все довешанные детали, заменяются на те, что были, отдирается клей от платы, в инженерном меню выставляются прежние значения и всё будет как было, дорожки мы не резали и дырок не сверлили.
Прошу строго не судить за допущенные ашыпки и очепятки.
Критические замечания и рекомендации принимаются.
73! Андрей UA3TQ.
От имени всех жаждущих использовать в работе этот трансивер, выражаю признательность Андрею UA3TQ и Алексею RA3TLB, за скурпулезность в описании доработок для этого аппарата. Еще раз хочу напомнить всем, что ответственность за доработки на своих аппаратах Вы несете сами.
А если у кого то есть еще какие-то доработки, выкладывайте, не жалейте.
Спасибо всем, форум продолжает свою работу!!!!
Подскажите как раскрыть на передачу трансивер FT-897D.
http://www.mods.dk/view.php?ArticleId=2 590
Интересно получается. Каждый хвалит тот аппарат, на котором сам работал. А слабо, покритиковать по полной программе!!!!!! :?:
Ну так что? Вывод сделан?
Резюмируй!
Андрей,чух у Вас получился просто чудо,но,как обстоят дела с
динамическим диапазоном сверху ?
Перераспредиление усиления от выхода к входу приёмника
снижает шум, но и нагружает 2 смеситель.
А это самое слабое звено в данном случае.
Я думаю разгонять усиление до максимального значения
по 1ПЧ черевато перегрузкой 2 смесителя и как слетствие
значительное снижение ДД вверху.
Виктор.
Теоретически это должно произойти. Только этот динамический диапазон мне, видимо, не так уж и важен. На слух никаких изменений я не заметил, хотя и пытался обнаружить комбинационные от мощных вещалок. Не обнаружил. А соседей-радиольбителей, да тем более одновременно двоих, застать на одном диапазоне - в моих условиях пока фантастика. Вообще же, то-ли у меня такова эфирная обстановка, то-ли значение динамического диапазона несколько фитишировано многими радиолюбителями, но значения ДД большинства самодельных трансиверов я для себя считаю приемлемым и совершенно не заморачиваюсь на значении этого параметра. Появятся проблемы - будем думать.
В прошедшие выходные состоялось проверка трансивера из загородного QTH. Первое впечатление - просто попал в радиольбительский рай! После городских условий приёма загородный эфир потрясает. Жаль что на ВЧ прохождение не баловало.
Я опасался, что опять будет ощущаться недостаток чувствительности. Этого не было. Прямо на месте скорректировал (убавил) усиление по первой ПЧ. Нужно будет теперь поднести TRX к приборам и померить чувствительность и откалибровать S-метр.
Надо сказать, что значение усиления по первой ПЧ получилось очень близким к тому, что было установлено изготовителем, так что ухудшение ДД если и произошло, то незничительное и только на вч диапанозах, т.к. на НЧ усиление меньше, чем было. В основном, перераспределение усиления производилось за счёт уменьшения потерь в цепях согласования ФОС и уменьшения усиления в первом каскаде после ФОС.
Сейчас изучаю возможность простыми методами поднять напряжение второго гетеродина. Кажется там можно ещё немного найти, в том числе и динамического диапазона второго смесителя.
73!
Коллеги, а можете ли вы сообщить какие новые параметры и в какие пункты меню нужно внести дабы:
1. увеличить мощность на НЧ диапазонах до 150W (слышал что это реально и в принципе безопасно);
2. ------------------------ на 144 МНя до 75 (или более) W;
3. снизить слегка чувствительность на НЧ.
Ну и что вы сами себе пожелали бы и чего реально можно добиться без нирургического вмешательства...
Насчёт мощности не скажу. Меня всё устраивает. Помоему изготовить внешний усилитель на 200-300 ватт будет дешевле покупки подобранной пары выходных транзисторов.
Понизить чутьё на НЧ можно в пунктах инженерного меню 01:HF1RXG - 160m и 02:HF2RXG - 80 и 40 метров. Но комфорта это не прибавит. Почему - читайте ранние мои посты.
73!
А чем все это отличается тогда от UW3DI 3й вариант?
Увеличивать мощность до 150 и более ват
не советую.Это 1.5-2 дб всего!
В надежности существенный проигрыш.
Виктор.
ua3qfy
Я не экстримал и очень аккуратен с этими вещами. В принципе с вами согласен и с дачи например где броски питания постоянны вообще ставлю ограничения до 75 W. Но иногда (редко) все же надо чуть-чуть чтобы пробиться... В этом случае можно и накинуть. В Москве все труднее доораться до того кто нужен. А так мне 100 W как правило хватает, а усилок ставить нет большого резона..
Для того, чтобы чуть-чуть пробиться, увеличения мощности со 100 до 150 ватт явно недостаточно. Прибавку в уровне сигнала на слух не заметить. Разьве что морально себя подкрепить - "Выжал всё, что можно. До последнего ватта!"
73!
Подскажите, где можно взять русское описание инженерного меню.
Или дайте ссылочку. Заранее благодарен.
При выходе из инженерного меню нужно сохранить данные долгим нажатием кнопки "F" или еще какие нюансы имеются ???
nostromo
15.01.2006, 16:33
Прочитав все сообщения темы, решил измерить "шумовую дорожку"
FT-897D по методике UT2FW http://www.ut2fw.cqham.ru/dds/noise_road.htm. Применял генератор описанный в http://shems.h1.ru/?04/prm39.php (рис. №2) на транзисторе 2Т3108Б. Все лишние кабели от трансивера были отключены, антенный вход HF был нагружен на нагрузку 50 Ом. АРУ включено, предусилитель выключен, сила сигнала около 9+20дБ, частота 14318 кГц. Устройство звукозаписи: Creative SoundBlaster Audigy 2NX, кабель ALDA стерео, экранированный.
Интересно, проводились ли подобные измерения после переделок?
nostromo
06.02.2006, 00:21
Следующий рисунок: условия измерений аналогичны предыдущим, но параллельно R1418 припаян резистор 604 Ом (другого не нашлось).
P.S. В данном случае, предусилитель включен.
Прочитал все и ужаснулся - столько возни с "хорошим" трансивером! Я сам люблю покрутить, доработать, улучшить, но в своем "староватом" FT100D нечего было дорабатывать, только выставил в меню усиление УВЧ и 1ПЧ, да резюк добавил на вентиляторы чтобы постоянно крутили потихоньку и три года на нем работаю во всех УКВ-тестах без проблем и постоянно слушаю КВ и все меня устраивает (а это бывает редко). Есть конечно недостатки. Основной - это ненадежная транзисторная сборка на выходе УКВ: может неожиданно вылететь при большом КСВ, а менять накладно, да и найти трудно. У меня не горели, но у других бывало. Еще при понижении питания чуть меньше 12-и вольт - частота стремиться убежать вверх: на 144 до 5-и, а на 430 - до 15-и кгц на вольт. Правда только в режиме FM. Но при работе от аккумулятора (в полевых условиях) это сильно мешает. Выход один - следить за степенью разряда аккумулятора. Вот пожалуй и все недостатки. А еще в отличие от 857-го и 897-го, у FT100D сразу стояли фильтр на 500 гц и термостатированый опорник. Да и в меню больше режимов настроек. А вы говорите - "староват".
В последних 857D опорник тоже идёт сразу...
Прочитал все и ужаснулся - столько возни с "хорошим" трансивером! Я сам люблю покрутить, доработать, улучшить, но в своем "староватом" FT100D нечего было дорабатывать, только выставил в меню усиление УВЧ и 1ПЧ, да резюк добавил на вентиляторы чтобы постоянно крутили потихоньку и три года на нем работаю во всех УКВ-тестах без проблем и постоянно слушаю КВ и все меня устраивает (а это бывает редко). Есть конечно недостатки. Основной - это ненадежная транзисторная сборка на выходе УКВ: может неожиданно вылететь при большом КСВ, а менять накладно, да и найти трудно. У меня не горели, но у других бывало. Еще при понижении питания чуть меньше 12-и вольт - частота стремиться убежать вверх: на 144 до 5-и, а на 430 - до 15-и кгц на вольт. Правда только в режиме FM. Но при работе от аккумулятора (в полевых условиях) это сильно мешает. Выход один - следить за степенью разряда аккумулятора. Вот пожалуй и все недостатки. А еще в отличие от 857-го и 897-го, у FT100D сразу стояли фильтр на 500 гц и термостатированый опорник. Да и в меню больше режимов настроек. А вы говорите - "староват".
" Кому и кобыла невеста!" :lol:
Хотя, как знать... FT-100 не слушал.
73!
<Хотя, как знать... FT-100 не слушал.>
FT-100 - это другой аппарат:-)
А что все-таки лучше FT-857D или FT-897D а может "дедушка" IC-706MK2G?
857 по дизайну не очень, но собран добротно. Внутриности выглядят прилично. Меню - геморой! Хорошо - 120 ватт на нагрузке 50 ом.
897 - хорошо: тюнер , 10 ватт для аккамулятора в горах . 706 полноценно моно дома применить.
Так ведь нету у 897 встроенного тюнера. Только внешний.
---------
Кстати, а как у него меню ? Такое же, как и у 857-го или поудобнее ?
nostromo
06.03.2006, 12:46
Лучше IC-7000. В нём IF-DSP + телек можно смотреть.
IC-7000 лучше, но и дороже все-таки.
Что лучше?Вопрос конечно интересный.Ответ может быть таким-же,кому что нравится.А если серьёзно,то эти два аппарата практически одинаковые,даже те дороботки которые предлагают,подходят как для FT-897 так и для FT-857.Отличие в размерах т.к. у 897 ставятся два аккумулятора.Очень удобно при выездах на природу.857-ой более компактный,но функции,что в меню пользователя,что в инженерном меню,один в один 897-у.На своём 897-ом работал мощностью 160 ватт,никаких проблем не было.Нагрев минимальный,что нельзя сказать о 706MK2G.Аппарат хорош в своём классе,и не надо его сравнивать с накрученными моделями.IC-7000 может-быть и не плохой трансивер,но это уже другая тема.
С уважением Евгений.
IC-7000 лучше, но и дороже все-таки.
Я бы все-таки 706МК2G взял, ну что хорошего в 7000-ом...цв. дисплей? ТВ смотреть можно....Дорогой он очень...За такую цену я спокойно приобрету 706 МК2G плюс FT-857 или FT-100 впридачу!
----Неа,не тянет...
Вот что надо иметь...и голова не болит!
А вот и сам "очаровашка"!
Большой минус (от себя) это разьем RG-45 для гарнитуры....Ни как не научаться делать нормальные разьемы.....все одноразовое. Замучался у себя на 3000-ке с этим разьемом.
Кстати, а как у него меню ? Такое же, как и у 857-го или поудобнее ?
Как две капли перцовки.Можете сами во всём убедиться,скачав русскоязычные описания на оба аппарата:
http://www.cqham.ru/ftp3/dw.php?man_ft-857r.pdf
http://www.cqham.ru/ftp3/dw.php?man_ft-897.zip
nostromo
06.03.2006, 18:31
Большой минус (от себя) это разьем RG-45 для гарнитуры....Ни как не научаться делать нормальные разьемы.....все одноразовое. Замучался у себя на 3000-ке с этим разьемом.
Да ну? Как-раз RJ-45 --- это дёшево, надёжно и практично.
Да ну? Как-раз RJ-45 --- это дёшево, надёжно и практично.
Ага ,заметил....как практично и надежно....Сам несколько лет работал на телефонной станции...смотрим правде в глаза....ДЕШЕВО да и только!
Это любимое занятие фирмы Yaesu. У всех их аппаратах такие разьемы,у Моторолы тоже. Вот у более серьезных фирм как Kenwood стандартные разьемы. Даже у Алинки - железный!
А это что пластмасс-нечайно задел и с корнем вытащил, постоянно защелка ломается(если нет резинового колпачка).И что тут хорошего?
Пожалуйста все заАттачил!!
Kenwood TS-480 :crazy:
kstati na Ic-706mk2g takoy je rj-45 , vidimo na mobilnix variantax tolko eto stawyat, 2 goda yuzayu poka derjitsa ;)
Ну не знаю... Плохо, что одноразовый, может быть, зато найти и обжать не проблема. Проблем с контактом на удивление не вызывал никогда, и не только на трансивере.
Ну не знаю... Плохо, что одноразовый, может быть, зато найти и обжать не проблема. Проблем с контактом на удивление не вызывал никогда, и не только на трансивере.
Я все прекрасно понимаю....сам юзаю и не один год...все было нормально, сейчас сыпятся, контакты нарушаются. Замучался новые клепать. Со временем контакты нарушаются в "маме". Вот на кенвуде жележный закручивающийся, на Алинке 605-ке такой-же....сколько лет и проблем нет. Просто эти разьемы удобны в том , что очень дешевые и одноразовые. Сейчас мода на все одноразовое, разьемы , аппаратура и т.д. А как было раньше, один разьем переставлялся по 100 раз. Сейчас паяльник поднесешь и плавиться.....не дело это!
Кстати а Kenwood TS-570D не плохой аппарат ...как думаеете за 585 баксов стоит брать?
или TS 840SAT за 850 баксов?
Чем отличается 570 D и 570 SG ???
Цена точно отличается SG стоит 695 баксов.
Радиолов
15.03.2006, 20:33
Была б возможность TS-480SAT за 850 бакинских взять,
так ждать бы даже не стал!!!
TS-480SAT мне тоже больше нравица! А у TS 570D чутье слабоватое (сравнивал с FT100D - небо и земля!)
В смысле FT-100D лучше по приему???
кто нибудь может помочь?
выложить сюда или выслать мне на почту.
http://groups.yahoo.com/group/FT897/files/softjump.zip
не могу в яху груп зарегестрироваться(( (
кто нибудь может помочь?
Вот.
кто нибудь может помочь?
Вот.
большое спасибо!
Ром, ну как, попробовал софтджампс? Работает?
Ром, ну как, попробовал софтджампс? Работает?
нет еще. попробую- доложу)
шнур скоро надеюсь будет.
Кстати а Kenwood TS-570D не плохой аппарат ...
На днях его слушал. Что-то сильно мне не понравилось...
Проход был "никакой", кучка станций кого-то топтала - уровень 0-2 балла, и всё это как-то ватно звучит, ни одной не разберёшь. По-моему TS-450 с тем же фильтором на 270 гц, принимал намного чётче. Вобщем сравнивать нужно поставив рядом.
кто нибудь может помочь?
Вот.
попробовал недавно Ваши софтджамперы.
ничего не вышло(
аппарат мне выдает как с одним, так и с другим следующее:
Read current data from EEPROM gives: 3D 06
Sending CAT command: 00 04 70 06 BC to the Radio
radio response to write command is: F0
Error: radio did not accept command, should have returned 00
что за версия- так и не понял(
никто из знакомых ничего путного ответить не смог.(
поможите, кто чем может.
теперь вопрос номер 2.
кто и как лечил ужасающе низкую чувствительность на 435 Мгц?
Я ведь Вам давно ответил в приват !
Да и программы эти не мои, а скачанные по Вашей же просьбе...
DL3MP - dl3mp@darc.de написал модернизацию этой программы, т.к.
у него такая же версия, как и у Вас - европейская:
>
>Just tried the softjump mod with my 897, european version, (rx/tx
>mod for VHF/UHF done with hardware mod)
>
>The softmod.zip is available in the file section.
>
>Current setting was 3D 06.
>After setting the software jumpers to OO OO, freeband mod was
>performed.
>RX and TX is now: 1,8 Mhz to 54Mhz, 137 Mhz to 164 Mhz, and 420 Mhz
>to 470 Mhz.
>
>GREAT PROGRAMM, mny tnx to the author!!!
>
>Works also with FT-817.
>
>Greetings
>
>vy 73
>
>Martin
>
>DL3MP
Файла я этого не нашёл, аппарат этот в глаза не видел, придётся Вам самому обращаться к DL3MP.
На дворе уже май 2006-го, пора хоронить этот девайс.
А тем у кого он на столе, срочно снимать и нести на ближайшую мусорку?
Не серьёзно это...
теперь вопрос номер 2.
Первые шесть пунктов FT-897 Second Menu
задают чутье аппарата на соответствующих диапазонах:
NO-001 HF1-RXG 118 CW 1.800.00
NO-002 HF2-RXG 91 CW 7.068.19
NO-003 HF3-RXG 133 CW 21.225.13
NO-004 50M-RXG 106 CW 50.000.00
NO-005 VHF-RXG 77 CW 145.437.50
NO-006 UHF-RXG 103 CW 438.900.00
Зайти в NO-006 UHF-RXG и изменить значение
на большее, в моем экземпляре было прописано 85
Я ведь Вам давно ответил в приват !
о, пардон не приметил! раньше письмо падало, что сообщение пришло, а теперь не было...(
да и форум то глянуть далеко не каждый день удается...(((
Да и программы эти не мои, а скачанные по Вашей же просьбе...
это понятно, что не Вы их писали.
поверьте, я безмерно благодарен Вам за них. иные даже и не смогли мне помочь.
а яху у меня не работает отчего-то(
DL3MP - dl3mp@darc.de написал модернизацию этой программы, т.к.
у него такая же версия, как и у Вас - европейская:
>
>Just tried the softjump mod with my 897, european version, (rx/tx
>mod for VHF/UHF done with hardware mod)
>
>The softmod.zip is available in the file section.
>
>Current setting was 3D 06.
>After setting the software jumpers to OO OO, freeband mod was
>performed.
>RX and TX is now: 1,8 Mhz to 54Mhz, 137 Mhz to 164 Mhz, and 420 Mhz
>to 470 Mhz.
>
>GREAT PROGRAMM, mny tnx to the author!!!
>
>Works also with FT-817.
>
>Greetings
>
>vy 73
>
>Martin
>
>DL3MP
Файла я этого не нашёл, аппарат этот в глаза не видел, придётся Вам самому обращаться к DL3MP.
о! спасибо огромное. надеюсь, что он не откажет.
сошлюсь на Вашу протекцию, если что, Вы не против?)
ну, коли Вы проспонсируете мне МАРК5 и Иком821, то я так и быть, отнесу свой ФТ на помойку.)))
некоторым и на эту малышку копить и копить приходится... так то вот.
теперь вопрос номер 2.
Первые шесть пунктов FT-897 Second Menu
задают чутье аппарата на соответствующих диапазонах:
NO-001 HF1-RXG 118 CW 1.800.00
NO-002 HF2-RXG 91 CW 7.068.19
NO-003 HF3-RXG 133 CW 21.225.13
NO-004 50M-RXG 106 CW 50.000.00
NO-005 VHF-RXG 77 CW 145.437.50
NO-006 UHF-RXG 103 CW 438.900.00
Зайти в NO-006 UHF-RXG и изменить значение
на большее, в моем экземпляре было прописано 85
спасибо большое!
до вчерашнего дня, честное слово- даже не подозревал о его существовании.(меню)
буду учить матчасть.
К сожалению, неведомо как в него попасть...(
будете тут- буду благодарен подсказке.
В меню попасть просто, на выключенном трансивере нажать три кнопки A B C и включить питание, либо три кнопки на тангенте и вкл питание. для работы с меню есть чудесная программа по ссылке http://www.dl4cu.de/ она позволяет сохранять на компьютере разные варианты настроек и грузить их при необходимости в трансивер. НО есть задачка посложнее. во вторичном меню есть несколько настроек, например настройкм S-метра и ALC. судя по наличию параметра set на дисплее требуется подать на вход тестовый синал и зафиксировать его в памяти трансивера нажатием этой кнопки. лично у меня с этим возникли проблемы. убежали настройки с-метра и трансивер показывает на шкале 75% мощности в ЧМ хотя на внешнем приборе честно 100 Вт, подозреваю, что сьехала калибровка ALC. с с-метром вроде понятно, настроится на чей-нибудь сигнал с 9-баллами, зафиксировать, потом еле слышный, зафиксировать. а вот ALC-????. говороят есть возможность перепрошить новые настройки в контроллер, возможно это шанс вернуть все в норму. кстати, в фт-817 (близкое по сути радио) во вторичном меню был пункт калибровки индикатора мощности. в фт-857 исчез! у кого какие мысли? где взять софт? руки растут из правильного места, в пересадке и перезаточке не нуждаются.
To all: С Майскими праздниками Вас, товарищи радиолюбители!
Имеем два варианта на выбор:
1. Нажать кнопки А+В+С и удерживая их включить питание.
(как пишут, DWN+UP+POWER тот же эффект)
2. Воспользоваться софтом (необходим САТ интерфейсный кабель)
Второй вариант дает возможность сохранить в файл все значения меню (это надо сделать в первую очередь!).
Пока не написал свою программу, пользовался этой:
FT897 Controller Software http://www.dl4cu.de/ft897-e.html
Хочу сразу предупредить, что раскрыть аппарат с помощью
этого, да и любого другого софта не выйдет, 0004h и 0005h байт EEPROM в FT-897D каким-то образом защищены от записи :-(
P.S. Роман, не увлекайтесь, меняя все подряд можно убить трансивер!
73!
Померял сегодня FT897D.
Действительно, на 430 сильно шумит. Чутье хуже, чем у DR-610 (c FT-100D даже сравнивать не стал). Схема приемника другая (у FT-100D на входе арсенидгалевый двухзатворник, а здесь - одно), после увеличения усиления по ВЧ через тех-меню чутье выросло незначительно, а шум добавился ощутимо. Вывод: - для работы со слабыми сигналами на 430 не пригоден :-(
P.S. Также есть замечания по качеству модуляции в SSB (на всех диапазонах).
P.S. Также есть замечания по качеству модуляции в SSB (на всех диапазонах).
В каком плане? Не шум ли DSP? Или ограничен сигнал?
В моем экземпляре, например, заводские установки тока покоя транзисторов драйвера и выходного каскада были занижены
(по сравнению с теми, что указаны в сервис-мануале) раза в два.
И это, судя по всему, у большинства 897.
To all: С Майскими праздниками Вас, товарищи радиолюбители!
Имеем два варианта на выбор:
1. Нажать кнопки А+В+С и удерживая их включить питание.
(как пишут, DWN+UP+POWER тот же эффект)
2. Воспользоваться софтом (необходим САТ интерфейсный кабель)
Второй вариант дает возможность сохранить в файл все значения меню (это надо сделать в первую очередь!).
Пока не написал свою программу, пользовался этой:
FT897 Controller Software http://www.dl4cu.de/ft897-e.html
Хочу сразу предупредить, что раскрыть аппарат с помощью
этого, да и любого другого софта не выйдет, 0004h и 0005h байт EEPROM в FT-897D каким-то образом защищены от записи :-(
P.S. Роман, не увлекайтесь, меняя все подряд можно убить трансивер!
73!
Спасибо Сергей. программа для сохранения настроек- очень нужна.
"все подряд" я в нем не меняю, пытался раскрыть аппарат, только и всего. да совершенно не устраивает 70 см в ЧМ.(
потому то и схватился за софтджамп, что если что не так пойдет- всегда можно перепрошить обратно...
а оно похоже не так.
пока написал DL3MP но ответа от него нет. как и от прочих оных специалистов....(
Может эта программа поможет:
http://www.m0bmn.co.uk/widebander.HTM :?: :?:
Думаю, что уже ничего не поможет. Ну разве только попробовать заменить транзистор в УВЧ на 430. Или поставить внешний предусилитель, а в трансивере усиление убавить. В начале этой ветки описаны переделки, может они помогут, потому что шумит не только УВЧ, но 2ПЧ.
А качество передачи в SSB не зависит от того, включен DSP или нет. И дело даже не в нелинейности выходного усилителя, а в формировании: я брал сигнал до усилителя - там тоже самое(какойто шум и небольшие искажения).
А качество передачи в SSB не зависит от того, включен DSP или нет. И дело даже не в нелинейности выходного усилителя, а в формировании: я брал сигнал до усилителя - там тоже самое
(какойто шум и небольшие искажения).
Совершенно верно, шумы на передачу (а они появлялись только в SSB) я убрал, воспользовавшись советом Виктора ua3qfy, если интересно, посмотрите http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=4716 там речь шла о FT 857d, но все сказанное оказалось
верно и для FT897d, т.к. разводка MAIN Unit одинакова.
И всё-таки, какому аппарату отдать предпочтение (в приобретении) 897 или 100D??? Стою на распутье.
владимир -1
03.05.2006, 19:08
И всё-таки, какому аппарату отдать предпочтение (в приобретении) 897 или 100D??? Стою на распутье.
FT857D - ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.
Можно обосновать?
Я к сожалению ни тот, ни другой в руках не держал и не крутил. По цене практически одинаковы. По скупому описанию, которое можно найти на сайтах продавцов, тоже больших различий нет. Хотелось услышать мнение тех, кто юзал эти трансивера.
Адназначна - FT100D! :-)
FT857 - это тот же FT897 в другом корпусе, соответственно со всеми его недостатками. Вот только новый FT100D найти трудно, его сняли с производства.
владимир -1
03.05.2006, 20:11
[quote=Интерфейс]И всё-таки, какому аппарату отдать предпочтение (в приобретении) 897 или 100D??? Стою на распутье.
Можно обосновать?
ЕСЛИ НУЖЕН ДЛЯ ВЫЕЗДА НА ПРИРОДУ , НА ДАЧУ НА МАШИНЕ
ЛЕЧШЕ FT857D
ЕСЛИ НУЖЕН ДЛЯ ВЫЕЗДА НА ПРИРОДУ , НА ДАЧУ НА АВТОБУСЕ
ТО FT897D
ОН БОЛЕЕ УДОБЕН И ВНУТРИ БАТАРЕЙКИ ИМЕЕТ.
А 100D ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.
TS-480 лучше, но без УКВ :D
ЕСЛИ НУЖЕН ДЛЯ ВЫЕЗДА НА ПРИРОДУ , НА ДАЧУ НА МАШИНЕ
ЛЕЧШЕ FT857D
ЕСЛИ НУЖЕН ДЛЯ ВЫЕЗДА НА ПРИРОДУ , НА ДАЧУ НА АВТОБУСЕ
ТО FT897D
ОН БОЛЕЕ УДОБЕН И ВНУТРИ БАТАРЕЙКИ ИМЕЕТ.
А 100D ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.
Батарейки в комплект не входят, а за эти деньги можно и аккумулятор от бесперебойника купить или просто от автомобиля питать.
Почему FT100D - вчерашний день? Обоснуйте.
Кому не лень - почитайте эту ветку с самого начала и тогда, я думаю, не будете давать такие советы.
владимир -1
03.05.2006, 20:46
Почему FT100D - вчерашний день? Обоснуйте.
ТАК ВЫ САМИ НАПИСАЛИ :Вот только новый FT100D найти трудно, его сняли с производства.
И ПОСТАВИЛИ ДРУГИЕ
FT857 - это тот же FT897 в другом корпусе, соответственно со всеми его недостатками. Вот только новый FT100D найти трудно, его сняли с производства.
Понятно. Нужен именно для выездов на природу, в районы РДА, и соответственно наличие УКВ диапазонов.
А обобщённо, в нескольких словах о недостатках, а то много воды, и сразу мух от котлет не отделить...
Понятно, что новым будет напряжёнка, но можно и у Игоря RA0LD заказать. Он привозит не плохие аппараты.
TS-480 лучше, но без УКВ :D
Тогда уж IC-7000, по крайней мере все УКВ диапазоны, да плюс к тому-же и ТВ. А оно надо лишние деньги выбрасывать...
Может эта программа поможет:
http://www.m0bmn.co.uk/widebander.HTM :?: :?:
спасибо, попробуем.
Понятно. Нужен именно для выездов на природу, в районы РДА, и соответственно наличие УКВ диапазонов.
А обобщённо, в нескольких словах о недостатках, а то много воды, и сразу мух от котлет не отделить...
Понятно, что новым будет напряжёнка, но можно и у Игоря RA0LD заказать. Он привозит не плохие аппараты.
про 100й писали частота у него плывет здорово на 70 см, в зависимости от питания...
да и достать его оч непросто, думается.
Думаю, что уже ничего не поможет. Ну разве только попробовать заменить транзистор в УВЧ на 430. Или поставить внешний предусилитель, а в трансивере усиление убавить. В начале этой ветки описаны переделки, может они помогут, потому что шумит не только УВЧ, но 2ПЧ.
А качество передачи в SSB не зависит от того, включен DSP или нет. И дело даже не в нелинейности выходного усилителя, а в формировании: я брал сигнал до усилителя - там тоже самое(какойто шум и небольшие искажения).
спасибо за исследования.
2пч, слыхал, знаю. как выискаются спецы тут- обязательно проведу ее доработку.
а про УВЧ отдельный, мысль пожалуй. попробую из польских СВА что-нить сгородить.
кстати, в SSB у меня достаточно приемлемый сигнал, без жутких искажений. похоже, этим грешат лишь последние партии 897/857
один товарищ тут прикупил недавно 857, так у него да, искажения ощутимые даже на неискушенный слух.
В Астракоме стоял недели 2 назад, может и сейчас там.