PDA

Просмотр полной версии : Назад к лампам? Трансивер на 5 лампах с динамикой -130dBm.

Страницы : 1 2 3 [4]

LY1SD
02.02.2011, 14:16
Вот к примеру всё гадаю Uranit без позывного, местожительства, флага и родины это от какого слова, "Urina" чтоли.
Ну, русскими буквами я бы ещё понял, а латинскими никак не пойму.

Не стыдно было врать. И выдавать себя за литовца.
Просто не хотел трогать эту тему.

Впрочем ник c аватарой вы себе достойный придумали.
Вот модераторы пусть и посмотрят.
Ну неймётся тебе... А я из Литвы. Только в Литве кроме литовцев много других этнических групп живёт.
Убедительно прошу модераторов урезонить этого человека.

yurr
02.02.2011, 14:23
Что то ни схем ни идей...
Может это обсудим? http://nice.artip.ru/?id=doc&a=doc242
Автор 4L1G? В пропасть!

ex RL7/ A-Ata
02.02.2011, 14:43
.ГПД с удвоением плохо..
Но это действительно плохо. Для очень требовательного конструктора (который "...только ВПЕРЁД!!..), умножение частоты это шаг назад.Но я юзал аппараты Я.С. Лаповок ( Базовый пр. с приставкой,потом очень хорошо сделанный "Я строю КВ РСТ.."),вполне самодостаточные апп.,хотя и с умножением F. А вот кварцевые подставки как в р250 и ДИ...хотя идея и одинаковая,но в р250 это работает лучше,потому как всё в барабане,а значит изолировано от внешних воздействий.В ДИ это всё открыто и стабильность,хотя и применены кварцы, хуже по известным причинам.

UR4MJK
02.02.2011, 15:12
И если Вам нравится "послушать эфирчик на ламповом трансиверке конструкции UW3DI-1", хотя там и "ламповая грязь", то вопрос - а что именно тогда нравится?Это из области эмоций, или есть что-то объективное? И вот это -"с моей антенной я разницы не заметил именно в приёме станций, шум различаеться конечно," - не могли бы расшифровать "конечно"- где меньше шум? И, если не сложно, нельзя ли сравнить эти аппараты конкретно при приёме слабых сигналов, которые на уровне шумов?

Здраствуйте Виктор , по поводу сравнения - уже писал выше, на странице 16 или 15 кажеться. Сравнение заключалось в том, что на плохую антенну, в г.Харькове, в 700 метрах стоит подстанция, в 300 ездят трамваи, живу в 9-ти этажном панельном доме, так вот когда сравнивал на этот самый кусок провода аппарат UW3DI и SDR разницы в приёме не ощутил. Всмысле, если слышал станцию на SDRe слышал и на DI и наоборот. Далее у меня однажды была возможность сравнить тот же DI с FT2000 с антенной WINDOM - это тоже было в Харькове, правда не на моём месте жительства, так картина была та же если слышал FT слышал и DI ну и наоборот соответственно. А шума больше в SDRe и FTшке. Сдесь говорят чуствительность просто выше у этих аппаратов. Я просто не хочу спорить и развозить сопли по монитору. Но есть спектры сигналов гетеродинов на аналоге(конкретно лмапах) и на синтезаторах... Ладно в SDRe vj`v тсоит AD9851 шумная сама по себе, ну а в FT думаеться по лучше, но синтез есть синтез (только не бросайте камнями, я ничего против синтезаторов не имею). Эти спектры приводились на на форумах СКР и в этой ветке есть ссылки на эти графики спектров. Так что получаем следующую картину DI шумит меньше, но станции - то слышны так же. Есть конечно разница вот какая - DI вообще работает тише, всмысле однокаскадный ламповый УНЧ, ну не качает он динамик по полной. Ну а в том предложении про "стоит SDR-мне нравиться", прошу прощения, только что перечитал - просто наверное не правильно предложение построил, простите великодушно))). Ну и раз уж пошла такая пьянка хочу поделиться ссылочкой на файлик звуковой UW3DI сегодня утром на 7 мГц(24 мБ/MP3(320 kbs) 08:53). http://narod.ru/disk/4834447001/UW3DI_7mHz.mp3.html

Да и ещё, если Вы Виктор спрашиваете для себя (я так понял) - то DI востанавливать стоит,только если для души. Если хотите что нибудь приятно звучащее для реальной работы радиста тяжеловеса - возьмите например TS 830 - мне понравился его звук. Он старенький конечно, но работает достойно. Может собрать что-то возможно даже тот же SDR - там возможностей больше или, скажем, SW2010 - тоже хороший аппарат(технологичны й из серии построил, настроил, поставил - работает), причём прекрасная поддержка от разработчика.

Artur
02.02.2011, 15:23
Вадим Богачков!

Как к модератору пожелание.
Можно повысить требования к регистрации на участие в форуах.
Хотя бы, чтоб основные графы сделать обязательными к заполнению.
Имя , позывной ,откуда и.т.д.
А то получается, что некоторые без имени, позывного, флага и родины.,
с непонятными кличками или никами, специально регистрируются чтобы, ну поприкалываться чтоли.
Наверно ответственности и дисциплины это прибавит.
Как к модератору пожелание.
А можно, хотя бы для того что бы продемонстрировать объективность и справедливость, и эту глупость удалить.... ??? ;-) Как удалены отклики на эту чушь.

Вот к примеру всё гадаю Uranit без позывного, местожительства, флага и родины это от какого слова, "Urina" чтоли.
Ну, русскими буквами я бы ещё понял, а латинскими никак не пойму.
Он не понимает латинские буквы... :smile: Ну, а остальные то тут при чём ??? С наилучшими пожеланиями ! :smile:

RW3PS
02.02.2011, 16:31
Ну и раз уж пошла такая пьянка хочу поделиться ссылочкой на файлик звуковой UW3DI сегодня утром на 7 мГц
Сергей, в этом файле услышал и увидел АЧХ с завалом частот ниже 500Гц, и недостаток чувствительности или усиления, плюс отсутствие АРУ.
Вот и рецепт прозрачности эфира.;-)
Слабые станции идут на фоне белого шума (УНЧ?), но не шума эфира.
При искусственном поднятии уровня фрагмента записи, немного слышно даже переменку накала. Создалось впечатление, в этом трансивере, если нет станций на частоте, то и подключение/отключение антенны не будет заметно. А на 7-ке, да в городе, этого не может быть. Шум эфира должен быть явным, даже на 28мГц.

P.S. Может дело в маленьком "кусок провода"? Так не очень интересно, нормальную антенну подключить бы.

UR4MJK
02.02.2011, 16:46
Сергей, вы правы, там есть переменка, аппарат востанавлявается я его перед новым годом купил(есть об этом упоминание в ветке про лампы, легенды и факты) , до этого он стоял на антрисоле, к чему я его хочу привести, ну например к такому звучанию http://narod.ru/disk/4841267001/UW3DI_Modern.wav.htm l Это реально, просто отсёк всё лишнее, только что по НЧ. Завал от пятиста герц не особо значимый. Там ещё есть возбудик выше 10 кГц. )))
А, да, забыл в место антенны кусок провода метров 7 не более.
Антенну подключил бы, но в связи с переездом и зимой, пока не натянул, был луч ранее, на скорую руку кинутый, да не выдержал обледенения...
Ок есть папра технических вопросов, но это в личку, что б здесь загрязнять)

саш
02.02.2011, 16:46
Очень жаль , что тема скатилась в такое русло.
Ну пусть не будет ДД 130дб. Ну и что с этого.
Интересно.? С какого перепугу я должен верить в инструцию на импортный трансивер ,что там ДД 120дб. к примеру. Естественно ,что проверяя этот параметр инструментально приборы покажут оные децибелы. А на практике в реальной обстановке можете децибел 20 , 30 сразу минусовать.
Думаю ,что тема попала в такой штопор лишь по простой причине. Попросту никто не разрабатывает ламповый трансивер и никто этим не занимается.
Тоже , что и сейчас происходило в спорах типа " Самодельный трансивер и фирменный". Было это лет 6-7 назад. Слава боку по вполне понятным причинам защищать фирменную технику стало некому или почти некому. Я конечно выразился обстрактно , но где-то так.

LY1SD
02.02.2011, 16:54
Слава Богу, по вполне понятным причинам защищать фирменную технику стало некому, или почти некому. Я конечно, выразился абстрактно , но где-то так.
Так Вы хотите сказать, что вся фирмА - отстой?

R2BT
02.02.2011, 16:57
ex US5MAH, Сергей, спасибо большое за запись - получил удовольствие на 9 минут...Оказывается, и сейчас, в 2011 году, могут быть сигналы разными, чистыми, и шум - отдельно, от него ухом можно абстрагироваться...И ли это всё в чистом поле записано всё же? Желающие пусть разбираются, куда там какая полоса сдвинута , да почему всё-же нет "плоскости", это очень интересно и полезно, а я уже соображаю, в каком углу гаража искать свой ДИ, да с чего начинать его реанимацию. Я там кое-чего переделывал- переделал вход, добавил пару секций аттенюаторов, поменял лампы в УВЧ и УПЧ, сделал регулировку усиления УВЧ, поставил дополнительно подчисточный ЭМФ прямо перед продукт-детектором, сделал подстройку частоты опорника для CW и SSB отдельно, долго фон устранял до нуля- и получилась конфетка...
Недостатка чувствительности в ДИ не было по определению - я усиление уменьшал против авторских данных и в УВЧ,и в УПЧ, всё равно - было "за глаза".
73! Виктор

ua9uin_Alex
02.02.2011, 17:09
[QUOTE=саш;473755]Очень жаль , что тема скатилась в такое русло.
Интересно.? С какого перепугу я должен верить в инструцию на импортный трансивер ,что там ДД 120дб. к примеру. Естественно ,что проверяя этот параметр инструментально приборы покажут оные децибелы. А на практике в реальной обстановке можете децибел 20 , 30 сразу минусовать.
Думаю ,что тема попала в такой штопор лишь по простой причине. Попросту никто не разрабатывает ламповый трансивер и никто этим не занимается.

Доброго всем вечера!Тема хорошая,и плохо,если в конце темы останется только ругань:(
Давно вынашиваю проЕкт(если это можно так назвать)-схему базового приёмника на лампах и не обязательно 5 ламп.
Выношу кусочек-сильно не пинать!
74753

саш
02.02.2011, 17:10
Нет ! Я этого сказать не хочу. И встречный вопрос. А сколько Вы знаете моделей импортных трансиверов , где стоят смесители типа АДГ-774, входные диапазонные полосовики на амидоновских кольцах ? и т.д.

UR4MJK
02.02.2011, 17:20
Спасибо Виктор) Надеюсь у меня хватит терпения довести его до ума. Вот говорят недостаток усиления есть. А я на антенну грешу. Нужно будет запастись 6К13 и 6Ж2П, воде НЧ-диапапазон, посему УВЧ - даже с Кус=1 - должен быть не причём. А вот в УПЧ лампёшку сменить - можно попробовать.

Добавлено через 5 минут(ы):

alexSH, лампа Л1.1 и КП350 это я так понимаю гибридный смеситель? Если да, то наверное не стоит подключать туда АРУ...

RU3AEP
02.02.2011, 17:31
Ну и раз уж пошла такая пьянка хочу поделиться ссылочкой на файлик звуковой UW3DI сегодня утром на 7 мГц(24 мБ/MP3(320 kbs) 08:53). http://narod.ru/disk/4834447001/UW3DI_7mHz.mp3.html

Спасибо... Послушал - такое впечтление, что либо:
1) Усиление по ВЧ закручено чуть ли не до упора
2) Имеется колоссальный недостаток этого самого усиления
3) Практически не работает АРУ
4) Все перечисленное вместе взятое..

Вероятно, такое звучание и есть тот самый "прозрачный эфир", но ситуация, когда для комфортного прослушивания диапазона нужно крутить ручку громкости, а в промежутках между станциями не слышно вообще практически ничего, вряд ли говорит о качественном приемнике..
В нормальном аппарате АРУ способна вытянуть шумы эфира в промежутках между станциями почти до номинального уровня сигнала на выходе при использовании почти ЛЮБОЙ антенны. А уж на 7 МГц - тем более. А подобное звучение будет, если ручкой усиления по ВЧ принудительно выставить S-метр где-то в третью четверть шкалы.

UR4MJK
02.02.2011, 17:43
Спасибо... Послушал - такое впечтление, что либо:
1) Усиление по ВЧ закручено чуть ли не до упора
2) Имеется колоссальный недостаток этого самого усиления
3) Практически не работает АРУ
4) Все перечисленное вместе взятое..
1. Нет, не закручено в некоторых местах слышно как подстраивал входной контур
2. Об этом мне сказал RW3PS, посмотрим будем курить, как уже написал выше аппарат на кап ремонте. За-то вечером семёрка есть)))
3. АРУ не практически не работает, АРУ не работает по причине отсутствия оной вообще. Это ж DI
Далее в перерывах между станциями не хватает НЧ... Когда записывал на индикаторе шум был на уровне -28 дБ. Я специально никак не обрабатывал сигнал, не вытягивал не подтягивал.

Да и это нифига не качественный приёмник.. Это UW3DI, мог бы конечно сказать, что нибудь типа, зато звук мне нравиться, но воздержусь. Я привёл звук лампового аппарата стоящего на ремонте, после неизвестно скольких лет простоявшего на антерсолях, плох, безусловно плох - выложите свой, только чур в чистом виде, без еквалайзеров, нормализаций и прочего. Нет я не против, ваши трансиверы лучше - просто хочеться послушать "правильный" приёмник

UN-NS
02.02.2011, 17:49
Очень жаль , что тема скатилась в такое русло.
Тоже , что и сейчас происходило в спорах типа " Самодельный трансивер и фирменный". Было это лет 6-7 назад. Слава боку по вполне понятным причинам защищать фирменную технику стало некому или почти некому. Я конечно выразился обстрактно , но где-то так. Да и на импортных трансиверах нет такого .ДД в 120Дб. 104 - это максимум! Всамых дорогих моделях, Ну TS850 дает 101-102 если повезет, обычно 96-98. 120 - это БЛОКИРОВАНИЕ! Да и то не у всех. Ну что опять за разработку лампового трансивера взялись? Давайте варить кристалл в детекторный шедевр, даешь кристадин! Детекторных передатчиков у радиолюбителей правда маловато....

RU3AEP
02.02.2011, 17:49
Нет я не против, ваши трансиверы лучше - просто хочеться послушать "правильный" приёмник
Ладно, будет сделано по мере возможностей и наличия более-менее чистого эфира в нашей районе (с этим, увы, порой большие проблемы).

ua3urs
02.02.2011, 17:56
Может кто из участников обсуждения покажет спектр синтезатора любительского приемника или трансивера который не грязноват?
Сергей sgk.Вот с этого надо и начинать обсуждение звучание Радио в целом. А сравнивать звучание нужно только на слух, причем непосредственно с Эфира. Для этого необходимо "стоять" на общем вызове несколько лет, на одном, любом диапазоне. Приемник надо применять ПП В.Полякова, ГПД кварц-волна.И только тогда можно услыхать как шумят синтезаторы,бегает петля подстройки, и как у оператора "ходит" маленький язычек в гортани и как лопается слипшаяся в ниточку слюна при разговоре оператора на передачу.Слушая то тут то там, то лампу то транзистор в разное время, или в записи-перезаписи тут можно по крупному ошибиться.

UR4MJK
02.02.2011, 17:56
Ладно, будет сделано по мере возможностей и наличия более-менее чистого эфира в нашей районе (с этим, увы, порой большие проблемы).

Ок. буду ждать) Будет к чему стремиться

Alex 1
02.02.2011, 18:11
Ну не умею я пока грузить ни файлы, ни схемы, ни фото из компа на форум.

Толика , вспомнить ? Бгы..гы..гы .... Или исчё кого ?

LY1SD
02.02.2011, 18:20
Толика , вспомнить ? Бгы..гы..гы .... Или исчё кого ?
Молодец! Тут как тут... И что далее?

UA6BBX
02.02.2011, 18:28
[QUOTE=саш;473755]Очень жаль , что тема скатилась в такое русло.

Доброго всем вечера!Тема хорошая,и плохо,если в конце темы останется только ругань:(
Давно вынашиваю проЕкт(если это можно так назвать)-схему базового приёмника на лампах и не обязательно 5 ламп.
Выношу кусочек-сильно не пинать!
74753
Вообще-то в схеме смесителей нежелательно производить никаких регулировок. Более подробно есть материал в 'Особенности применения приемно-усилительных ламп ' изд. Советское радио.Москва - 1968г. Только для ламп 1Ж37Б, 6И1П, 6А2П предусматривался контроль за параметрами ' крутизна преобразования и внутреннее сопротивление в режиме преобразования '. Там же-учитывая, что лампа 6И1П может использоваться в усилительных устройствах, охваченных цепью АРУ, ГОСТ 9948-62 предусматривается также контроль крутизны преобразования на ' хвосте характеристики '. Для остальных типов ламп, в том числе и для ламп с двойным управлением типов 6Ж2П и 6Ж10П, ЧПУ контроль за параметрами в режиме преобразования не предусматривается.
Теперь из практики. Заменял в промышленном приемнике 6А2П на 6Ж52П. В схеме использовались регулировка с АРУ и регулировка подачей питания по экранной сетке. На верхних частотах (15-23 мГц) наблюдался уход частоты при регулировании. Параметры активного смесителя лучше сделать фиксированными,что я и сделал. Поэтому и в Вашей схеме, АРУ на смеситель подавать считаю не целесообразно ( в теории это и упоминается).

саш
02.02.2011, 18:33
То UN-NS . Во первых я говорил не о ламповых трансиверах. Речь шла о самоделках на полупроводниках. А варить нужно не кристалл , что-то другое.(самогон)
Значит тогда от 102дб. отнимайте 20-30дб. И вообще-то я писал ,что 326 захлебывается на 40ке. Видимо этот факт говорит не о высоком ДД.
У одного моего знакомого есть магистральный радиоприемник в котором более 40ка радиоламп.Поэтому если речь идет поработать в удовольствие или послушать о чем народ вещает на диапазонах в удовольствие , то почему-бы и не лампа. А делать аппарат с прибамбасами то видимо очень много потребуется этих ламп.
И у меня такой вопрос к знатокам ? Когда сравнивал Р-326 и ТС-830 обратил внимание на такое явление. На 830 слышу четко импульсную помеху . Нужно НБ включать. Переключаю на 326 , еле прослушивается. ( если кто-то захочетт заметить , что пока переключал помеха исчезла.У меня время береброса не долее 30 милисекунд)

Дробовик
02.02.2011, 18:39
Ну а как вот такой аппарат?

LY1SD
02.02.2011, 18:41
На 830 слышу четко импульсную помеху . Нужно НБ включать. Переключаю на 326 , еле прослушивается.
Правильно, 326-й лутче 830-го, бгы-гы-гы...

VINT
02.02.2011, 18:42
Что то ни схем ни идей...
Может это обсудим? http://nice.artip.ru/?id=doc&a=doc242
:crazy:
73! Виталий UR5ENJ

UN-NS
02.02.2011, 18:58
То UN-NS . Во первых я говорил не о ламповых трансиверах. Речь шла о самоделках на полупроводниках. А варить нужно не кристалл , что-то другое.(самогон)
Значит тогда от 102дб. отнимайте 20-30дб. И вообще-то я писал ,что 326 захлебывается на 40ке. Видимо этот факт говорит не о высоком ДД.
У одного моего знакомого есть магистральный радиоприемник в котором более 40ка радиоламп.Поэтому если речь идет поработать в удовольствие или послушать о чем народ вещает на диапазонах в удовольствие , то почему-бы и не лампа. А делать аппарат с прибамбасами то видимо очень много потребуется этих ламп.
И у меня такой вопрос к знатокам ? Когда сравнивал Р-326 и ТС-830 обратил внимание на такое явление. На 830 слышу четко импульсную помеху . Нужно НБ включать. Переключаю на 326 , еле прослушивается. ( если кто-то захочетт заметить , что пока переключал помеха исчезла.У меня время береброса не долее 30 милисекунд)
А что за помеха была? Если луч радиолокатора или радиовысотомера , т.е. мощный ЭМИ, то у японца от этого есть защита по входу и она срабатывает и это срабатывание мы и слышим. А 326 и даже М изжил себя еще к концу 70х годов. В ракетном комплексе Пионер 1981гв он был всего лишь в роли контрольного при Р140. Основной прием велся на Р160П. Работал несравнимо плохо по сравнению с основным.

RV3AM
02.02.2011, 19:04
:smile:

UN-NS
02.02.2011, 19:07
Ну а как вот такой аппарат?
Да хуже UW3DI. Два контура преселекции, обрамляющие хилый УВЧ. Сложное сопряжение. Слабый смеситель - будет дохнуть от зеркалки первого преобразования. 1ФСС - источник ненужного шума. Ничем не оправданное и ничем не улучшающее усложнение. Будет лучше, если поставить в такой схеме еще один УВЧ с сопрягаемыми контурами. 4 контура - уже сила! Но опять получается телега еще та, размером со шкаф и с нетривиальной настройкой.

Дробовик
02.02.2011, 19:08
Дальше смотреть не стал.
Да вот у UA1FA под названием ДЛ69 он отлично работал.

UT6EE
02.02.2011, 19:18
Мужики!!!!!! А чего Вы тут 33 страницы обсуждаете!!!!!
динамика 130 дб!! не любой буржуй имеет ЭТУ ЦИФРУ!!! А вы на 5 лампах---- это даже не научная фантастика! не ужели никто
из ПИШУЩИХ по этой теме НИКОГДА не собирал самодельные приемники и трансиверы , и не делал измерение ДД.
73! ut6ee.

UN-NS
02.02.2011, 19:23
В1969 наверное отлично. С чем сравнивался?
Сегодня хороший приемник это либо:
Узкая полоса преселектора 15кГц на 40м
Малошумящий входной тракт , выдерживающий сильные перегрузки, что дано только балансным схемам на диодах\полевиках\клю чевые.
Раньше, при лампах, шли по первому пути, ибо второго не было. Но это механика, габариты, вес.
Смысл какой - никакой имеет видимо построение аппарата "обратной" трансиверизации:
Входные каскады (УВЧ, СМ) - современные, синтез, КФ , диплексер, управляемый АРУ 1 каскад УПЧ а дальше - лампы. Выходной каскад - тоже ламповый. Такой трансивер лет 40 отработает.....

Дробовик
02.02.2011, 19:30
В1969 наверное отлично. С чем сравнивался?
Схема дана что бы отвлечь народ от перепалки по поводу звука.
Насчет 15 кГц на 7100 кГц. Интересно, как вы практически реализуете преселектор с добротностью Q = 450?

UN-NS
02.02.2011, 19:36
Я то никак, и даже не пробовал, а вот люди за бугорком делали 4-5 контурные преселекторы на КПЕ и сообщали , что работает здорово. А почему нет? Охотно верю. Один из путей "дотянуть" недостающие страны на DXCC , на ту аппаратуру и антенны, что есть. Такую штуку и многодиапазонную можно сделать, в барабане - но гроб....

RV3AM
02.02.2011, 19:40

Дробовик
02.02.2011, 19:45
Я то никак, и даже не пробовал, а вот люди за бугорком делали 4-5 контурные преселекторы на КПЕ и сообщали , что работает здорово.
Да сильно напоминает: "Я то не едал, но мой дед видал, как барин едал и мне рассказывал".
Я никогда не верю тому , что кто-то, где-то говорил, а только тому, кто говорит, " я это сделал, вот схема и вот характеристики"

LY1SD
02.02.2011, 20:15
Схема дана что бы отвлечь народ от перепалки по поводу звука.
Давным-давно нет никакой перепалки.

RV3AM
02.02.2011, 20:28
Самое интересное, что вся компания с руганью, дурацкими подписями и фотографиями осталась на уровне "Радио-76"!:smile::-(
Прекратить тему, конечно, не предлагаю!
Пусть ещё повоюют.:smile:

P.S.Через некоторое время удалю.

Виталий!
Интересно на каком ты уровне ?
И кто его определяет ?

(Чтоб сохранить)

LY1SD
02.02.2011, 20:36
Самое интересное, что вся компания с руганью, дурацкими подписями и фотографиями осталась на уровне "Радио-76"!
Прекратить тему, конечно, не предлагаю!
Пусть ещё повоюют.

P.S.Через некоторое время удалю.
73! Виталий (RZ3BP) ; ex: UB5-5772, UB5-073-37(UB5KVF), UA1ACE, UA1ZBP, UA1ZQ, RV3AU.

RV3AM
02.02.2011, 20:58

Geo
02.02.2011, 21:23
ex US5MAH, А, без Яндекс-бара, Ваши ссылка качается?

ex RL7/ A-Ata
02.02.2011, 23:21
Два контура преселекции, обрамляющие хилый У Я тоже как то указал на эти недостатки....так меня чуть было ни сьели грамотеи.// UN-NS cпасибо.

LY1SD
02.02.2011, 23:29
так меня чуть было ни сьели грамотеи
Считайте, что Вам повезло...

Artur
03.02.2011, 01:37
Да хуже UW3DI.
Это вы здорово погорячились! Расклад частот преобразования, структура с фиксированной первой ПЧ, смеситель с подачей гетеродина на 3-ю сетку (как у UP2NV), все это НЕ ХУЖЕ чем у УВ3ДИ. Единственное, это то, что ГПД там коммутируемый, что предполагает трудности в достижении высокой стабильности. Так, что аппарат не для дилетантов. И не смог бы стать таким же массовым как УВ3ДИ. А если изготовить профессионально, то это будет гораздо лучше УВ3ДИ, хотя бы потому, что фиксированная 1-я ПЧ позволяет сделать очень качественный высокодобротный ФСС, - почти руфинг, :smile: (кто то безграмотно тут писал, что это источник шума). К стати, ни что не мешает в качестве ФСС применить простой, хотя бы 2-х кристальный кварцевый, или дешёвый пъезо, фильтр и обеспечить недостижимую для УВ3ДИ (с его требуещем тщательного и трудно реализуемого, в кустарных условиях, - сопряжения), селективность по 1-й ПЧ. В этом аппарате ПРЕКРАСНО работает 40-ка, опять же в отличие о ДИ. И вообще схема посчитана очень грамотно. Вообще, все разработки Джунковского и Лаповка того периода отличает высокий профессионализм. Эта тенденция не сохранилась, к сожалению, после ухода из жизни Джунковского. Грубые опечатки, типа указанной на этом форуме ранее - не в счёт !

Два контура преселекции, обрамляющие хилый УВЧ. Не надо так безапеляционно утверждать. Во первых, читайте внимательно схему (если умеете, правда) - не 2-х, а 3-х контурная система селекции по входному сигналу. Вы что не видите П-контур который задействован на приём ??? А ненагруженнная добротность которого нехилая. Плюс все контура по входу перестраиваемые и сопряженные, в отличие от примитива в УВ3ДИ. Тут даже и сравнивать инструментально не стоит, и умозрительный анализ это подтверждает! А это означает, что избирательность по зеракльным каналам у ЭТОГО трансивера ГОРАЗДО выше, чем у ДИ. Структура и схемотехника этого аппарата на уровне лучших профаппаратов ТОГО времени. Про конструктив, я говорить не буду, тут тоже требуется серьёзный подход. Механическая стабильность, экранировка, монтаж и прочее. Но мы в своё время постарались сделать достойный конструктив и были ОЧЕНЬ довольны. Повторяю: аппарат не для дилетантов, и не для МАССОВОГО повторения как ДИ. Если делать на коленке, без приборов, то разочарование обеспечено на все 100% :cry:.

Будет лучше, если поставить в такой схеме еще один УВЧ с сопрягаемыми контурами.
Не будет лучше. Вы слышали о принципе "РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ" ? Вы что думаете, что селективная система УВЧ предназначена для подавления помех по соседнему каналу ?? Право - смешно! Прежде чем публично, что то заявлять, (зная что могут прочесть спецы), подучите матчасть.... :smile: Ничего личного !

ex RL7/ A-Ata
03.02.2011, 03:33
Считайте, что Вам повезло...

Artur,по поводу матчасти ...знать надо,но пж не так запальчиво.Защищённо сть данного трансивера,(вложение от Виктора Дробота) по входу далеко не на высоте. П контур "прикрывает,но не защищает".

Gene RZ3CC
03.02.2011, 05:52
С какого боку они пролезут в смеситель , если переходная емкость 10 пФ , прикиньте делитель с входной емкостью лампы и монтажа ! Прекрасное решение , чем ниже частота , тем меньше уровень проникающего на вход УВЧ сигнала ! Да и не нагруженный П-фильтр утрачивая характеристику ФНЧ , превращается в резонансный контур , проверенное , вполне допустимое к реализации решение . Кроме того УВЧ охвачен ООС по току , усиление оптимальное . Да , есть ошибка , чертежник забыл прорисовать конденсатор 1000 пФ между анодом 6К13П и ротором переключателя анодных контуров , при чем здесь Яша , у него анодное напряжение не садилось на землю через катушки , обычная "глазная" ошибка . Как раз это радио сконструировано очень грамотно для своего времени , и уж то , что работало лучше ДИ - однозначно ! Что касается стабильности частоты , то уловки для ее увеличения должны быть известны конструктору , решившемуся взяться за такое серьезное радио . Кто сумел справится с этой задачей , у того и частота не болталась , а кто не сумел , ругали Лаповка , хотя "неча на зеркало пенять , коль рожа крива" ! Другое дело , что в отличии от ДИ , такой аппарат с тестером и отверткой не настроишь , потому все и хватались за ДИ , отсюда тогда было и огромное количество станций с поганым сигналом ! Ну какой ЭМФ выдержит 30 Вольт , поступающих с анода 6Ж9П - усилителя DSB !

Artur
03.02.2011, 13:47
Отсюда и кажущееся чутьё...всё булькает от богатейшего спектру.Раскажите пож. подробнее о СВОИХ впечатлениях от сборки, настройки и и прослушивания данного аппарата. :smile:

ut7hs
03.02.2011, 13:58
6Ж9П - усилителя DSB !
По схеме стоит 6ж1п,иногда применяли 6ж38п.Лучше всего там работала 6к4п,поскольку она имеет удлиненную характеристику.

ex RL7/ A-Ata
03.02.2011, 13:58
В ДИ это чуть получше решено...вх.контур с отводом,в аноде ПФ, и то народ на форумах постоянно сообщает о проникании сигналов вещалок по 1ой ПЧ 6....6,5мгц. А в обсуждаемом ДЛ всё открыто.

ut7hs
03.02.2011, 14:08
проникании сигналов вещалок по 1ой ПЧ 6....6,5мгц
Просто не совсем удачно была выбрана 1-я пч.Нада было 4.5-5.0 мгц.

Artur
03.02.2011, 14:13
Лучше всего там работала 6к4п,поскольку она имеет удлиненную характеристику.
Друзья, давайте все же не будем торопиться выплескивать на публику всё, что когда то (иногда мимоходом) услышал и не успел осмыслить.... Это называется, - дилетантизм. В данном случае, - "воинствующий" ! :smile: Посмотрите внимательно на характеристику 6К4П. Да, она удлинённая, но это не значит, что она стала линейнее. Скорее наоборот. Попробуйте поставте 6к4п в унч и и послушайте.... Уверяю вас, даже не потребуется приборы подключать...

Gene RZ3CC
03.02.2011, 14:23
По схеме стоит 6ж1п,иногда применяли 6ж38п.Лучше всего там работала 6к4п,поскольку она имеет удлиненную характеристику.
Зачем там лампа 6К4П с длинной характеристикой или 6Ж38П ? У Юры поначалу стояла 6Ж9П , я ставил 6Ж2П с управлением по 3-ей сетке .

ut7hs
03.02.2011, 14:25
мимоходом) услышал и не успел осмыслить....
Так это не понаслышке,я этих DI сделал несколько штук!:smile:
А в УНЧ она действительно плохо работает.Здесь я с Вами согласен.

ex RL7/ A-Ata
03.02.2011, 14:33
Убрал...:ржач:

Gene RZ3CC
03.02.2011, 14:44
В ДИ это чуть получше решено...вх.контур с отводом,в аноде ПФ, и то народ на форумах постоянно сообщает о проникании сигналов вещалок по 1ой ПЧ 6....6,5мгц. А в обсуждаемом ДЛ всё открыто.
Да ни фига не получше ! В ДИ вход вообще "ворота" , которые расширяет УВЧ с большим усилением , да вдобавок широкополосный диапазонный фильтр в анодной нагрузке . Какая разница как ослаблять связь с антенной - катушкой с отводом или емкостным делителем . Некоторые пытались на входе ставить катушки на кольцах , увеличивая добротность входного контура , при этом заваливалась динамика . "Народ" собирал ДИ по своим представлениям , опираясь на схему , видел я такие "изделия" и совсем другое дело собрать аппарат правильно ! У многих даже экранов , разделяющих каскады не было ! У меня никакого просачивания не наблюдалось , хотя и собрал трансиверов не менее дюжины ! У Лаповка , на мой взгляд , недостатки были только в одной серьезной конструкции - это та , что была собрана с "марионовским" кварцевым фильтром на 8815 кГц . Да и то из-за того , что его очень торопили с этим радио . А из всех его разработок по параметрам мне больше всего нравились "Базовый приемник" с передающей приставкой и вторая его конструкция, по-моему опубликованная в майском журнале "Радио" за 1966 год(точно не помню год) , с ЭМФ и ГУ-50 на выходе , раскачиваемой 6Ж11П !
По долгу службы в лаборатории журнала мне приходилось проверять все "рацухи" по "улучшению" ДИ , поэтому мои утверждения не голословны !

Друзья, давайте все же не будем торопиться выплескивать на публику всё, что когда то (иногда мимоходом) услышал и не успел осмыслить.... Это называется, - дилетантизм. В данном случае, - "воинствующий" ! :smile: Посмотрите внимательно на характеристику 6К4П. Да, она удлинённая, но это не значит, что она стала линейнее. Скорее наоборот. Попробуйте поставте 6к4п в унч и и послушайте.... Уверяю вас, даже не потребуется приборы подключать...
Молодца , совершенно справедливо !

RA4FIX
03.02.2011, 15:24
А вот так ни кто не пробовал?

Artur
03.02.2011, 15:48
В ДИ это чуть получше решено...вх.контур с отводом
Что лучше то? Единственный, до предела упрщенный, контур по входу ? Или наличие отвода для приведения (вроде как) входного импеданса к 75-омному антенному входу? Придумать более примитивную входную цепь надо ещё постараться...:smile : В ДЛ на входе, как вам уже намекали, стоит разгруженный П-контур, который (обычно) выполняется достаточно добротно. У которого качественные катушки большого диаметра, соответствующий провод и т.п. В режиме приёма контур НЕ нагружен лампой выходного каскада и имеет кроме высокой добротности характеристику (как уже указал вам RZ3CC), не как у ФНЧ, а как у острорезонансного контура. Далее идет второй острорезонансный контур. Таким образом, можно сказать, что на входе УВЧ имеется достаточно добротный резонансный ДВУХКОНТУРНЫЙ фильтр. На выходе УВЧ тоже не широкополосный, а именно острорезонансный (сопряженный) контур. В итоге трехконтурная добротная система. И чем же это хуже ДИ. В котором, как вы пишите:

в аноде ПФ
Не стоит так впечатлятся этим буквосочетанием - "ПФ". :smile: Там два контура только потому, что их нечем перестраивать по диапазону и их сделали чтоб бы перекрыть всю полосу диапазона без подстройки.

и то народ на форумах постоянно сообщает о проникании сигналов вещалок по 1ой ПЧ 6....6,5мгц
Народ сообщает правильно, и это подтверждает вышенаписанное. Но в своих заявлениях лучше всё же опираться на свой опыт, а не цитировать здесь чужие высказывания....

RA4FIX
03.02.2011, 16:17
Или вот так? Так конечно хуже, будут проблемы с трансом.

Охотник за - DX
03.02.2011, 16:45
Вопрос к радио слушателям...!
У меня закончились ГУ29 и негде достать к UW3DI-2, а в каморке лежат ящик ГУ50 , на да заменить на ГУ50 , панельку через пластину уже приспособил осталось домотать трансформатор с -50 вольт на -100 вольт на управляющую сетку .
Как внести изменения в схемку по сопротивлениям чтобы не спалить другие каскады -100 вольтами , где родное -50 вольт?
Кто то имеет такой опыт , может сама схема есть замены с ГУ29 на ГУ50?
За помощь благодарю!;-):пиво:

RA4FIX
03.02.2011, 16:46
А такой каскад УПЧ как будет работать и будет ли? Регулировка усиления будет работать?

Охотник за - DX
03.02.2011, 16:50
Артур всё знает...спросите у него.
Artur ?
Кто может помочь , буду рад!
"Вопрос к радио слушателям...!
У меня закончились ГУ29 и негде достать к UW3DI-2, а в каморке лежат ящик ГУ50 , на да заменить на ГУ50 , панельку через пластину уже приспособил осталось домотать трансформатор с -50 вольт на -100 вольт на управляющую сетку .
Как внести изменения в схемку по сопротивлениям чтобы не спалить другие каскады -100 вольтами , где родное -50 вольт?
За помощь благодарю!"!

RA4FIX
03.02.2011, 17:12
Поспел детектор! Кто нибудь, что нибудь скажет?

UR4MJK
03.02.2011, 17:17
Кто нибудь, что нибудь скажет?

Я вот тоже жду...))) кто ж чего умного скажет по вашим схемам. Видимо профессионалы заняты выяснением того кто круче)))

про 50 и 100 в. Если будете доматывать трансформатор, почему бы не сделать отвод от существующей обмотки, и там где -50 оставить -50, а на полтиник использовать остальную домотаную обмотку на -100в.

Дробовик
03.02.2011, 17:33
Заменить ГУ 29 на ГУ 50 будет трудновато. Маловато будет напряжение раскачки. Чтобы раскачать ГУ 29 требуется 25 В., а вот ГУ 50 требует уже 52 Вольта. Так что вот такая выплывает проблема кроме повышения U анода.

UN-NS
03.02.2011, 17:41
Заменить ГУ 29 на ГУ 50 будет трудновато. Маловато будет напряжение раскачки. Чтобы раскачать ГУ 29 требуется 25 В., а вот ГУ 50 требует уже 52 Вольта. Так что вот такая выплывает проблема кроме повышения U анода.
Да и невеликий дефицит ГУ29, в конце-концов ГУ19 пойдет или 6Р3С.

UR5ZQH
03.02.2011, 18:33
Давно интересует такой вопрос какой ламповик-TRX из самопальных,известны х и неизвестных авторов-является лучшим на сегодняшний день по параметрам ?

UT6EE
03.02.2011, 18:45
является лучшим на сегодняшний день по параметрам ?
1-----up2nv
2-----ДЛ 64
73! ut6ee.

Alex 1
03.02.2011, 19:13
какой ламповик-TRX из самопальных,известны х и неизвестных авторов-является лучшим

Вот этот , от Лаповка и Джунковского ( если не ошибаюсь ДЛ-67) ! Опубликован в журнале Радио 1967г. №№-5...7 ......

http://www.retrolib.narod.r u/magazin.html

2-----ДЛ 64

Если точнее то Л-64 ( блок схема как и UW3DI , словом интерполятор ):smile:

UT6EE
03.02.2011, 20:35
Если точнее то Л-64 ( блок схема как и UW3DI , словом интерполятор )
вообще-то ДЛ64 , хоть и автором указан Я.С. Лаповок. опубликован в Радио 3.1964.
73! ut6ee.

RW4LLT
04.02.2011, 00:52
Вопрос к радио слушателям...!
За помощь благодарю!;-):пиво:
Если возникнет проблема с раскачкой ГУ-50 сделайте по схеме (десна)в катоде транзистор....схема кстати 100% рабочая

RA4FIX
04.02.2011, 11:29
Мне в своё время понравилось, как работает диодный кольцевой детектор в "Донбассе". На вход ему приходил сигнал с катодного повторителя, а выход был подключен к катоду триода 6Ф5П по схеме с общей сеткой. При достаточном усилении УНЧ такая схема практически не ловила наводок с частотой "сети" 220В. Во всяком случае, фон переменки у неё был гораздо меньше классической ДИ-шной связки: детектор-УНЧ.

ua4sz
04.02.2011, 11:54
Поспел детектор! Кто нибудь, что нибудь скажет?
Это схема в UW3DI-1. Детектор хорошо работает на 6Н23П или 6Н3П и 6Н15П.

RA4FIX
04.02.2011, 12:22
ua4sz,
Валерий, здравствуйте! Мы с вами знакомы по эфиру и лет 16 назад активно обсуждали ваш "Рубин". Я тогда много чего делал "по мотивам":smile:, но окончательный результат так и не получил. Не даётся мне красивая слесарка:-|
У вас что нового в схемотехнике и лампострое?

ЗЫ: У кого есть программа для расчёта диапазонного перестраиваемого преселектора? Я понимаю, можно адаптировать любой "фильтр солюшн" или "микровэйв офис", но это всё перебором и долго. Может кто встречал что нибудь попроще, типа: подставил значения мин, макс переменного конденсатора, частоты бенда, прога выдала значение индуктивности.

R2F-010-KA
04.02.2011, 13:33
RA4FIX, Pronine Electronics Design - Electronics Link Collection (http://www.pronine.ca/links.htm) может здесь?

RA4FIX
04.02.2011, 14:27
СерЁга МИНИН, Спасибо! Интересно, но не то.

Ua3UtA
04.02.2011, 21:44
RA4FIX, а такая не пойдет?

Genadi Zawidowski
04.02.2011, 22:57
мин, макс переменного конденсатора, частоты бенда, прога выдала значение индуктивности

я что-то подобное делал, для расчёта параметров в своих ГУН

static double caclSeriesCap(double c1, double c2)
{
return 1.0 / ((1.0/c1) + (1.0/c2));
}
/* calculate base capacitor for required ratio
*/
static double getbase(double c1, double c2, double ratio)
{
return (ratio * c1 - c2) / (1 - ratio);
}
static double getInductance(double freqMHZ, double capPF)
{
double omega = 2 * PI * freqMHZ;
return 1000000.0 / (omega * omega * capPF);
}
static double getCapacitance(doubl e freqMHZ, double indmkHn)
{
return 1000000.0 / (omega * omega * indmkHn);
}
static double getfreq(double indmkHn, double capPF)
{
return 1000.0 / (2 * PI * sqrt(indmkHn * capPF));
}

static double getImpedance(double indmkHn, double freqMHZ)
{
return indmkHn * omega;
}

...
double c1 = cvMax * countDiodes / 4; // maximal capacitance of varicaps
double c2 = cvMin * countDiodes / 4; // minimal capacitance of varicaps
double Cbase = getbase(c2 + Cmontage, c1 + Cmontage, cRatio); // need paralel capacitance for desired overlap
double Lk = getInductance(fmin, c1 + Cbase + Cmontage);
double Zk = getImpedance(Lk, fout);
double Cparalel = Cbase - Cmontage;
printf("Zk = %.1f OHm, Lk = %.3f mkHn, CBase = %f Ck = %g [%f] pF (Cmontage assumed %.2f pF)\n",
Zk,
Lk,
Cbase,
valueAjustE24(Cparal el), Cparalel,
Cmontage
);

саш
05.02.2011, 00:57
То Генадий. А программа дает возможность уложить диапазон на весь оборот КПЕ ? И обеспечить линейность перстройки . И обеспечить сопряжение входных контуров с контуром ГПД ?
Вопрос весьма актуальный.

В моей практике я в среднем тратил один вечер на сопряжение одного контура. Быстрее не получалось.
А вообще-то в старых книгах этот процесс описан.

Genadi Zawidowski
05.02.2011, 01:10
А программа дает возможность уложить диапазон на весь оборот КПЕ ?
Для этого и сделано (для перекрытия варикапами заданного диапазона). Или узнать что это невозможно.

И обеспечить линейность перстройки
нет

И обеспечить сопряжение входных контуров с контуром ГПД ?
По методу из старых книг в ручную (там процесс итерационый был, до получения желаемого эффекта повторять много раз), но начальные установки (и реализуемость для выбранных номиналов) проверить можно.

Ели не ошибаюсь, Oleg UR6EJ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=2938) или RW3DKB, кто-то из них делал калькулятор с аналогичным назначением.

Alexei_LV
05.02.2011, 07:54
ua4sz,

ЗЫ: У кого есть программа для расчёта диапазонного перестраиваемого преселектора? Я понимаю, можно адаптировать любой "фильтр солюшн" или "микровэйв офис", но это всё перебором и долго. Может кто встречал что нибудь попроще, типа: подставил значения мин, макс переменного конденсатора, частоты бенда, прога выдала значение индуктивности.

А такое пойдет? Где в просторах интернета нашёл.

admin
12.02.2011, 07:13
хотя достаточно поставить по два в плечо последовательно, и параметры смесителя сразу возрастут! Но вместо этого упорно "тулят" тривиальные 4 диода в мост....

лучше ключевые смесители применять, про это здесь (http://www.cqham.ru/trx62_03.htm) сами же и написали.

UN010T
26.02.2011, 11:17
Привет всем!

Вот вопрос, а какой ДД2 можно получить со смесителя на 6Ж2П, с подачей гетеродинного на 3-ю сетку? А то сознаюсь, в углу стоит ящик, в нем разобранный корпус размером в 2 раза поболее 3DI (с расчетом без БП :-P), мешочек ламп, панельки и прочее барахло, а поверх мечта создать ламповый монстр. Покаялся и легче стало. :ржач:

И кстати, а почему никто не высказался по поводу двух аудиозаписей с микрофонов? Я их послушал.... если автор не прикололся и не записал обе записи с одного микрофона (почему то эта мысль мелькнула сразу), то пальму "ламповости" отдал бы 2-му микофону. Хотя уши настолько привыкли к транзисторному, что и ошибиться не стыдно

RA4FIX
26.02.2011, 14:34
а какой ДД2 можно получить со смесителя на 6Ж2П
А какой вам нужен? У меня дома шумы на 40-ке, 80-ке возле 7-и баллов, максимальный уровень, наблюдаемый мной - возле +60дб. Итого ~80дб. Сколько нужно вам? И для чего?

UN010T
26.02.2011, 15:25
А какой вам нужен? У меня дома шумы на 40-ке, 80-ке возле 7-и баллов, максимальный уровень, наблюдаемый мной - возле +60дб. Итого ~80дб. Сколько нужно вам? И для чего?
Вообще то у меня был вопрос по конкретному параметру DD2, а не диапазон от пороговой чувствительности до начала ограничения.

UR4MJK
26.02.2011, 19:31
пальму "ламповости" отдал бы 2-му микофону

Уже не важно. второй действительно ламповый. Первый AKG C3000B второй ОКтава МКЛ 5000. Да да октава. У нас они в студиях мало распространены, в отличии от штатов, где их цена выше чем у нас.

UN010T
26.02.2011, 19:54
Уже не важно. второй действительно ламповый. Первый AKG C3000B второй ОКтава МКЛ 5000. Да да октава. У нас они в студиях мало распространены, в отличии от штатов, где их цена выше чем у нас.

Ну значит попал! Хотя я не меломан и эти названия мне мало что говорят.

UA6BBX
26.02.2011, 20:20
Вообще то у меня был вопрос по конкретному параметру DD2, а не диапазон от пороговой чувствительности до начала ограничения.
Посмотрите в ' Трансивер радиолюбителя-коротковолновика ' В.И.Жалнераускас, МРБ 934, 1977г.

eu1cb
26.03.2012, 17:18
На выходных сделал УНЧ на лампе 6П14П для своего FT-1000mp , результат порадовал ... особенно заметно в телеграфе , исчезла жёсткость , появилась лёгкость и музыкальность . Сигнал брал с линейного выхода ...

ua9oas
26.03.2012, 19:15
А кто изследовал лампы вроде 6И1П ? (6И4П) еще бывают. Как они по параметрам и заодно как они в смесительном режиме от 6Ж2П отличаются? (на ВЧ те сильно заваливаются. Очень многосеточные наверно по тому что)). Еще в советские годы в подъездах были не просто антенные усилители, а были они на 6ж9п. Были трехкаскадными. И что интересно, даже на частоте 12 канала такой усилитель вполне весь подъезд "продувал"! (у лампы в отличие от полевика входное сопротивление с ростом частоты понижается, и там кабель напрямую в сетку похоже нормально согласовывается).
Производят ли где сейчас лампы "Нувистор" (каково происхождение этого слова?). Я их пробовал- они заметно лучше обычных. А из обычных лучше что нибудь вроде 6ж53п, 52п, 6ф12п.
Ламповые унч конечно бывают очень хороши, но там при изготовлении есть нюансы. Если сделать что не так, то они тогда так хорошо звучать не будет.
Еще я видел фото- звуковую карту на лампах! (сколько стоит? Что это за чудотехники такое?)
На счет качества и звучания и других недостатков импортных аппаратов: это очень компромиссные изделия, это слишком дорогая вещь, не смотря на то, что это все ширпотреб. Цены на них очень завышенные для таких характеристик http://ua6hjq.qrz.ru/k2/k2-info.htm (американские аппараты лучше бывают. Но у нас на Руси их мало).
Грамотно собранный приемник прямого преобразования на копеечных советских деталях, да еще и с правильным ламповым унч и лучшим советским динамиком будет звучать намного лучше всех этих импортных аппаратов! (почему колонки, особенно вроде S-90 звучат намного лучше большинства импортных?)
Как добиться "ламповаго" эффекта на транзисторных умзч? Собирайте его по схеме с ЭМОС. Я пробовал так- даже "УН14"- замечательная была вещь (колонки от мафонов "Маяк" с теми "10ГД"- удачная вещь. УМЗЧ от радиол вроде "Балтика", "Романтика", "Урал-111"- удачные. Юзал их я,- очень понравились. Где стоит "УН7- выкидывайте оттуда их и ставьте современные- и без ламп и даже без ЭМОС большую разницу почувствуете).

Несколько лет назад в одной крупной компьютерной фирме ( 119.ru ) были китайские ламповые усилители (сейчас- исчезли (а почему? солнечныя батареи там тогда еще были)). В торговом зале они когда стояли, то обычно стояли работающими. Слушал- ничего особеннаго. Зато по стоимости- наоборот. Лампы все были тоже китайскими, но с советскими названиями (6н2п, 6п3с).
Как проверить слух,- говорят что клоны наших ламп, сделанных в Китае не всегда

качественные? У нас на Руси производство качественных могут возродить? (а нувисторов?)

Сплошной троллинговый бред. Пять баллов и если еще хоть намек на подобное - бан.

R9AD
26.03.2012, 19:22
На выходных сделал УНЧ на лампе 6П14П для своего FT-1000mp , результат порадовал ... особенно заметно в телеграфе , исчезла жёсткость , появилась лёгкость и музыкальность . Сигнал брал с линейного выхода ...
Такими темпами можно и первый смеситель заменить на http://forum.qrz.ru/attachment.php?attac hmentid=66864&d=1332395754 далее остальные узлы на вакуум перевести = сплошная мягкость и пушистость получится hi!

UR5NRT
28.03.2012, 19:01
To-RX1AL , Михаил , Вы поторопились с выводами . Этот аппарат не лучше чем UW3DI. И -130dBm это не динамика .
Но на лампах действительно можно сделать Super аппарат , но только по современной схемотехнике.

Прошло с 2009г по 2012г , 3 года. И где супер аппарат - на лампах ?

RVЗMS
28.03.2012, 19:24
http://morane.livejournal.c om/100650.html (http://morane.livejournal.c om/100650.html)

Сорри ,не в тему,просто пост -389 бомба:ржач:

UR5EIN
28.03.2012, 20:39
Сорри ,не в тему,просто пост -389 бомба
Действительно, очень полезная информация. Пожалуй наиболее объемная и информативная на всем форуме.
Автору в одном сообщении удалось сделать квалифицированный обзор схемотехники, конструкций и компонентов запчастей.
Причем не только для тех, кто хочет поймать короткую волну.
Отличные комментарии по ламповому звуку, по динамикам. К сожалению 10ГД уже нет, но зато есть намного лучше - масса китайских динамиков. Размерами, как блюдце, а мощность написана - десятки и даже сотни! ватт!
Комментарий модератора
1. UN7RX:
2. Сплошной троллинговый бред. Пять баллов и если еще хоть намек на подобное - бан.
Действия модераторов обсуждать не принято (да и не собираюсь), но думаю напрасно. Очень содержательное сообщение.
№389!!!
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=109 61&p=635075&viewfull=1#post63507 5

yurr
28.03.2012, 20:56
Еще я видел фото- звуковую карту на лампах! (сколько стоит? Что это за чудотехники такое?)
миша бред конечно понаписал...
но вот такое чудо имеет место быть. http://www.ixbt.com/multimedia/aopen-tube.shtml
обычный типа "аудиофильский" УНЧ.

RVЗMS
28.03.2012, 22:11
миша бред конечно понаписал...
но вот такое чудо имеет место быть. http://www.ixbt.com/multimedia/aopen-tube.shtml
обычный типа "аудиофильский" УНЧ.
Да уж. Действительно "верх кретинизма" :ржач:

UR5ZEW
10.04.2012, 05:26
Да уж. Действительно "верх кретинизма" :ржач:
Не согласен! Сталкивался я с этими платами,точнее собирал на их базе 2-е машины для "ламповых аудиофлов",денег "космических" плата стоила,пытался переубедть клиентов ,но безполезно.Самое "крутое" было ,когда подключили "машину" к супер доргому ламповому усилителю (названия к сожалению не помню потому ,что был паралезован услышав цену его в "8 с лишним штук зелени" и - это за 2х70вт) с супер акустикой "техникс" того же класса,ну думаю ,сейчас человек поставит какой нибудь "супер лицензионный аудио диск с сверх качеством" и будет вслушиваться в "сверх микро шумы сего самолёта" - одим словом я очень "напрягся"...и тут.....он заходит в папку музыка,моё любимое,ставит наутилус крылья в мп3 формате с зжатием 128к (против вещи ничего не имею ,сам слушаю) ,прослушивает её 2-а раза в разных позах....минутная пауза...и возглас - "Ах....ть какой звук,бомба!".Потом за столом обмывая покупку ещё я выслушал кучу комплементов в сторону производителя платы ,себя и лампового звука.
Самоубеждение великая вещь.Но я остался доволен ... в материальном плане.
Извените за :offtop:. Увидел знакомую железяку и ностальгия..:-P