PDA

Просмотр полной версии : трансивер KENWOOD-570D



uu1jj
21.05.2009, 00:48
:roll: После грозы у KENWOOD-570D понизилось чутьё на всех BANDax на передачу всё ОК. Кто что подскажет? Спасибо ! 73! :!:

Andy2
21.05.2009, 19:10
Был случай, по с аттенюатором. Когда его включал, то почти ничего не слышал, кроме самых мощных. Сгорел один из двух резисторов в аттенюаторе ( 470 Ом). Сейчас с собой схем нет.

прохожий45
22.05.2009, 23:24
Приветствую!
На входе трансивера стоят грозоразрядники, дальше реле антенюатра, реле УВЧ, реле переключения диапазонов в этом промежутке у ВАС пропал контакт. Попробуйте проверить омметром должны найти обрыв схемы. Рисунки монтажных плат и схемы имеются на www.qrz.ru

Krasnobay
15.12.2012, 18:19
CQ владельцам TS-570D! Друзья, коллеги радиолюбители! Я либо не умею искать, либо у меня компьютер не той системы! (HI)... Под ручкой настройки, внизу имеется какой то переключатель, металлическая "скобочка флажок" - вправо/влево! Переключаю - результатов нет. Сначала думал что это фиксатор VFO - не фиксируется. Что же это за штуковина? Помогайте, добавьте ума-разума!
С уважением Виктор.

ua0wy
15.12.2012, 18:29
Добрый день!
Виктор!
Это фиксатор ручки валкодера (настройки), для транспортировки.

Сергей.

Дробовик
15.12.2012, 18:48
CQ владельцам TS-570D
А мануал на русском разве нельзя почитать?
Скачать здесь http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=68 53

Krasnobay
18.12.2012, 14:28
А мануал на русском разве нельзя почитать?
Скачать здесь http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=68 53
Для Viktora Дробовик! По Вашей рекомендации я еще раз прочитал и ПРОСМОТРЕЛ инструкцию к своему TS-570D. Вынужден сообщить, что это в который раз "ума мне не прибавило"! Прилагаемая инструкция к трансиверу, а их у меня три - на немецком, английском и французском, не отвечает на поставленный мною вопрос. Инструкции иллюстрированы картинками. Так вот ни в одной из них я не нахожу ссылки на этот "флажок-рычажок"! Прикладываю русскоязычную, перевод строго по пунктам, один в один - результат тот же. Ну если я такой уж "недалекий", назовите мне страницу где идет речь об этой штуковине. И потом, я к помощи инета прибегаю в крайнем случае, то есть не просто с "бухты-барахты". А если это и есть на самом деле фиксатор для транспортировки, то прекратим разговор на эту тему, значит неисправность чистая механика. С уважением Виктор.
PS. Безусловно я скачаю представленный вами адрес и изучу...

R0JF
18.12.2012, 14:59
CQ владельцам TS-570D! Друзья, коллеги радиолюбители! Я либо не умею искать, либо у меня компьютер не той системы! (HI)... Под ручкой настройки, внизу имеется какой то переключатель, металлическая "скобочка флажок" - вправо/влево! Переключаю - результатов нет. Сначала думал что это фиксатор VFO - не фиксируется. Что же это за штуковина? Помогайте, добавьте ума-разума! С уважением Виктор. Россия всегда славилась своими дорогами и ... краснобаями... Вы мануал читали? Он и на русском языке есть. Это - механический фиксатор валкода.

UN7CI
18.12.2012, 15:50
для: Krasnobay

Механический рычаг-фиксатор предназначен не для транспортировки трансивера, ибо последнее значение частоты настройки валкодером запоминается микроконтроллером синтезатора частоты, а для изменения, точнее увеличения, усилия трения вращения ручки настройки при эксплуатации аппарата в автомобиле или другом транспортном средстве.
Механическое прижатие рычагом фетровой прокладки просто и успешно решает задачу от самопроизвольного вращения валкодера при тряске.

RVЗMS
18.12.2012, 15:56
Друзья подскажите ,а вентилятор при нажатии на тангенту должен крутиться , или он сам включаеться когда шасси нагреется?

UN7CI
18.12.2012, 15:58
Последнее.

RVЗMS
18.12.2012, 16:20
Ок спасибо. а то думал уж не работает )))

Krasnobay
18.12.2012, 18:02
Россия всегда славилась своими дорогами и ... краснобаями... Вы мануал читали? Он и на русском языке есть. Это - механический фиксатор валкода.
Стебануть кнутом, да что бы как можно побольней, этого у нас не отнять! О чем бы еще спросить дабы дать волю выплеснуть свои эмоции? Ну может и недосмотрел или не увидел чего то? Зачем же так сразу, наотмашь, да по мордасам? Слава России! Чем же я так разгневал ГОСПОД и уважаемых мной коллег радиолюбителей? Я же ясно дал понять, что сравнил имеющуюся у меня русскоязычную версию с тремя забугровыми, прилагаемыми инструкциями. Я уже далеко не в том возрасте что бы врать напропалую! Механический фиксатор? Ну и ладненько - исправим! Может у меня устаревшая или хуже того некачественная форма перевода? Найдем другую и изучим... Мне стало стыдно за себя, за свой вопрос... Пост №5 - вот достойный ОТВЕТ уважающего себя радиолюбителя, а уж потом и своего коллегу! Спасибо! Виктор.

RK1NA
18.12.2012, 18:10
Механический фиксатор?
Может и фиксатор, но цель его "притормаживать" валкодер.
Не все любят когда он легко вертится.
Транспортировка здесь не при чем.
...
TS-570 был у меня первый забугорный аппарат.
Лет десять был.
Нынче в других руках в полном здравии.
Воспоминания только хорошие.

RVЗMS
18.12.2012, 18:33
Кстати ,кто нибудь смещал опору через инженерное меню?
Я пробовал- смещаешь в минус добавляються низкие частоты.Смещаешь в плюс-высокие.
Как правильно настроить ?Какие значения зафиксировать лучше так и не понял.

НЛО
18.12.2012, 18:46
Классический SSB сигнал начинается с 300гц!

UN7CI
18.12.2012, 18:55
Кстати ,кто нибудь смещал опору через инженерное меню?
Я пробовал- смещаешь в минус добавляються низкие частоты.Смещаешь в плюс-высокие.
Как правильно настроить ?Какие значения зафиксировать лучше так и не понял.
Самое интересное то, что при регулировке на приём тембра звучания, на передачу тембр меняется на противоположный.
Если предположить, что разработчики легендарного TS-570 не дураки, то корректировать есть смысл только одинаковость тембра приёма USB и LSB. Такая корректировка обеспечит и на передачу одинаковый спектр частот.
Обманчивое желание изменением частот опоры "украсить" работу N.B., уводит в сторону преимущества DSP обработки.

UW1WU
18.12.2012, 19:10
Ну и ладненько - исправим!:super:

RVЗMS
18.12.2012, 19:56
Самое интересное то, что при регулировке на приём тембра звучания, на передачу тембр меняется на противоположный.
Если предположить, что разработчики легендарного TS-570 не дураки, то корректировать есть смысл только одинаковость тембра приёма USB и LSB. Такая корректировка обеспечит и на передачу одинаковый спектр частот.
Обманчивое желание изменением частот опоры "украсить" работу N.B., уводит в сторону преимущества DSP обработки.
На счет 590 не знаю. Но многие советуют провести подстройку опоры на 570.
Типа покрутите и подстройте на слух.
И пишут, (Радиодизайн), что многие подкорутили и стали совсем счастливы.
Подвигал я опору выше -ниже. Тон меняеться, глуше-звонче звучит эфир.
Какой он должен быть правильный?
Я люблю по звонче.
Поэтому в настройках эквалайзера по приему подрезал низа.
Тогда что мне дает смещение опоры и чем довольны люди,сместившие опору?

Дробовик
18.12.2012, 20:07
Ну если я такой уж "недалекий", назовите мне страницу где идет речь об этой штуковине.
Привожу вам выдержку из рекомендованного мною мануала.

RK1NA
18.12.2012, 20:11
Какой он должен быть правильный?
Я люблю по звонче.

Любовь любовью, но надо помнить что при смещении опоры на приём (или на передачу)
частоты приём/передача разбегаются.

Krasnobay
18.12.2012, 20:21
:super:
Для UW1WU! Александр, благодаря Вам "ларчик открылся! И вот где была "зарыта собака": - Выделенные строки из представленной Вами миниатюры я прочитал и сравнил со своими. А теперь читаем мою инструкцию: ...пользуйтесь специальной выемкой для пальца при продолжительной работе. ВТОРОЕ КОЛЬЦО, РАСПОЛОЖЕННОЕ ЗА РУЧКОЙ НАСТРОЙКИ ПРИ ПОВОРОТЕ ДО УПОРА ПРОТИВ (ИЛИ ПО) ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЫСТРОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧАСТОТЫ.
Первая часть предложения о выемке для пальца как бы совпадает, но дальше... Вот и все, а казалось бы так все просто! Да я это кольцо, ЗА РУЧКОЙ НАСТРОЙКИ и вправо и влево, а результата нет! И главное, по закону подлости, ни тебе мягче крутится ручка, ни тебе жестче. Ко всему и нет "быстрого изменения частоты", если верить моей инструкции. И так, проблема решена! Хотел бы добавить, что я при изучении инструкции ловил себя на мысли, что перевод по- моему делал человек владеющий языком, но с одной поправкой - он, переводчик, но он далек от радио. Иногда предложения и понятия построены так, что приходилось в кое каких вещах просто догадываться. Мне остается одно, скачать русскоязычную инструкцию вновь. Ребята - благодарю! Вам Александр особая благодарность! С уважением Виктор.

UN7CI
18.12.2012, 20:36
Тогда что мне дает смещение опоры и чем довольны люди,сместившие опору?Народ тащится от того, что после "доработки" не слышно роботизированного окраса сигнала на передачу и гладкий N.B.


Цитата RK1NA: Любовь любовью, но надо помнить что при смещении опоры на приём (или на передачу) частоты приём/передача разбегаются.
- Никуда частоты не разбегаются. Просто после "подстройки" опоры на передачу, как я уже говорил, на приём спектр смещается в обратную сторону. Оператор здесь вынужден настраивать частоту приёма под своё ухо, а передача, точнее, фактическая частота подавленной несущей для той стороны, смещена от частоты настройки (восстановления несущей) того приёмника.
Другими словами, настройка на станцию не точная из-за различия тембровой окраски приёма и передачи.

RK1NA
18.12.2012, 20:41
Другими словами, настройка на станцию не точная из-за различия тембровой окраски приёма и передачи.

Ну дык.
А я о чём.
Различия тембровой окраски есть следствие несовпадения частоты приёма/передачи.
Из за необдуманного (только RX или только TX) смещения опоры через инженерное меню.
Есть другие версии?

UN7CI
18.12.2012, 20:53
Есть другие версии?
Есть:
- Частоты приёма и передачи не разбегаются.

RK1NA
18.12.2012, 21:03
Есть:
- Частоты приёма и передачи не разбегаются.

Тады ой :crazy:

RVЗMS
18.12.2012, 21:03
Пробовал как описано здесь.
Тембровая окраска эфира меняеться выше-ниже .
Никакого "раскрытия" эфира не заметил,
Либо эфир бубнит ,либо звенит, либо хороший приятный прием без смещения опоры.
Тембровую окраску пожно измениить по приему эквалайзером с таким же успехом.
Специфическая Окраска звучания при включенном NR1 не меняеться при сдвигании опоры.
http://scrins.org/image/1209/b308571ff78be85b9b7e f6b99e8b63a9.jpg (http://scrins.org/)

RK1NA
18.12.2012, 21:11
Тембровую окраску пожно измениить по приему эквалайзером с таким же успехом.

О чём и речь.
И на передачу тоже.
Но не изменением опоры!

UT1ML
18.12.2012, 23:01
Правильно опоры выставляются при помощи двухтонального генератора, осциллографа и эквивалента(см. например сервис-мануал на TS-140S/680S) и тогда в эфире ваш 570D сможет узнать только "золотое ухо России" UA4FOG

R7KK
20.12.2012, 13:34
Пробовал как описано здесь.
Тембровая окраска эфира меняеться выше-ниже .
Никакого "раскрытия" эфира не заметил,
Артур, а Вы не пробовали для начала посмотреть какого года выпуска Ваш трансивер, какой он модификации "D" или "DG", и когда эта статья была опубликована?

Так вот, немножко предыстории: Трансивер KENWOOD TS-570D начал выпускаться с январе 1997 года, и первыми его пользователями, во многих экземплярах, был замечен интересный эффект металла и хрипов. Изучив с коллегами детально этот вопрос на ряде аппаратов (смотрите фото-1 и фото-2) документов тех времен:

127184 127185

Вот тогда, на основании этой статистики и фактов, и были предложены данные рекомендации по сдвигу опор, в допустимых рекомендованных пределах (минус 15-20db) по скату фильтра. Которые на тот момент, частично решали проблему и были актуальны для первых моделей, т.е. для трансиверов TS-570D где-то до середины 1998 года выпуска! (Прошу не путать с более поздней модернизированной моделью TS-570DG). Ну а в дальнейшем, учитывая многочисленные жалобы и замечания, компания пересмотрела техпроцесс (смотрите фото-3):

127186

По имевшейся тогда информации, разработчиками были изменены требования к точности заводской настройки этого узла, и самое главное вскоре изменили математику, т.е. алгоритм работы DSP, после чего проблемы и отпали. А в дальнейшем очень скоро, разработчики вообще модернизированную модель "DG" выпустили... Если кто помнит те времена, еще и процессорную плату моно было поменять на сервисном центре, за определенную оплату. Хотя кое-кто из наших коллег, уже тогда умудрялся и просто DSP процики заказывать и менять... :smile:

Krasnobay
26.08.2013, 11:55
CQ...CQ! Коллеги, как Вы поступаете в таком случае? Трансивер TS-570D, понадобилось запустить его в режим RX строго на эквивалент. На маленькой мощности, использую эквивалент собранный из двух ваттных резисторов по 300 Ом. Проблем нет. Но надо включить на полную "мощу" 100 W и измерять ВЧ напряжение на эквиваленте (прибор В7-15). На рынке предлагают два "зелёных кирпича" (тип не указан) по 60 Ом каждый, в параллель. Цена правда "кусючая". Что делаете Вы в этом случае и вообще, как выйти из этого положения "малой кровью"? Или всё таки купить... Советуйте. С уважением Виктор.

UN7CI
26.08.2013, 12:00
для: Krasnobay

Обдувайте Ваш QRP эквивалент кулером при 100 W.

RVЗMS
26.08.2013, 12:07
Артур, а Вы не пробовали для начала посмотреть какого года выпуска Ваш трансивер, какой он модификации "D" или "DG", и когда эта статья была опубликована?

Так вот, немножко предыстории: Трансивер KENWOOD TS-570D начал выпускаться с январе 1997 года, и первыми его пользователями, во многих экземплярах, был замечен интересный эффект металла и хрипов. Изучив с коллегами детально этот вопрос на ряде аппаратов (смотрите фото-1 и фото-2) документов тех времен:



Вот тогда, на основании этой статистики и фактов, и были предложены данные рекомендации по сдвигу опор, в допустимых рекомендованных пределах (минус 15-20db) по скату фильтра. Которые на тот момент, частично решали проблему и были актуальны для первых моделей, т.е. для трансиверов TS-570D где-то до середины 1998 года выпуска! (Прошу не путать с более поздней модернизированной моделью TS-570DG). Ну а в дальнейшем, учитывая многочисленные жалобы и замечания, компания пересмотрела техпроцесс (смотрите фото-3):



По имевшейся тогда информации, разработчиками были изменены требования к точности заводской настройки этого узла, и самое главное вскоре изменили математику, т.е. алгоритм работы DSP, после чего проблемы и отпали. А в дальнейшем очень скоро, разработчики вообще модернизированную модель "DG" выпустили... Если кто помнит те времена, еще и процессорную плату моно было поменять на сервисном центре, за определенную оплату. Хотя кое-кто из наших коллег, уже тогда умудрялся и просто DSP процики заказывать и менять... :smile:

Понял .У меня как раз из "DG" последних годов выпуска

Krasnobay
26.08.2013, 12:36
Обдувайте Ваш QRP эквивалент кулером при 100 W
Для UN7CI! Спасибо! Что, просто вентилятором из старого компьютера и всё?
Два дня назад, подобрал на мусоре выброшенный компьютер. Шикарнейший, алюминевый, литой, мощный теплоотвод для процессора с закрепленным на нём вентилятором на пластмассовых защёлках. А с вентилятора выходит аж три конца. Марки компьютера не знаю. Всё тупик. Правда есть отдельный вентилятор но 220 В, тогда на него надо делать раструб, чтобы направить поток воздуха на эквивалент. Буду что то "городить", коль другого пути нет.
Виктор.

UN7CI
26.08.2013, 14:06
Что, просто вентилятором из старого компьютера и всё?Ага.

RA3BB
26.08.2013, 14:09
Для UN7CI! Спасибо! Что, просто вентилятором из старого компьютера и всё?
Два дня назад, подобрал на мусоре выброшенный компьютер. Шикарнейший, алюминевый, литой, мощный теплоотвод для процессора с закрепленным на нём вентилятором на пластмассовых защёлках. А с вентилятора выходит аж три конца. Марки компьютера не знаю. Всё тупик. ..............Виктор .
Виктор ! Эти вентиляторы питаются от 12 вольт. Из него выходят три провода - красный, желтый и черный. вас интересуют красный +12в и черный -12в. Желтый нужен для регулировки вращения - я его обычно оставляю висеть в воздухе.

Krasnobay
26.08.2013, 14:22
Для RA3BB! Cпасибо за подсказку! А то я этот вентилятор крутил-вертел, а разобрать не смог, боялся поломать. Смазал и на место поставил. Да, цвета проводов совпадают. Что по току, миллиамперы? Виктор.

UN7CI
26.08.2013, 14:51
На бирке пропеллера должно быть всё написано.
В зависимости от марки обычно 150-450мА.

Krasnobay
27.08.2013, 11:34
На бирке пропеллера должно быть всё написано
Для UN7CI! Cпасибо, но бирки как таковой нет. "Донышко" вентилятора было заклеено просто прозрачной плёнкой, типа скотча, всё! Ни каких опознавательных знаков, вообще. Может это уже был ремкомплект? Через эту плёнку я и увидел, что, что то там внутри есть, то есть миниатюрная печатная плата с деталями. Да Бог с ней, с этой платой, всё равно не смог разобрать, да и схемы нет. Не будет работать вентилятор - выброшу!
Я правильно понимаю, что не подключая "лишний жёлтый провод", вентилятор будет давать max оборотов, то есть по жёлтому проводу, обороты только для уменьшения? Сейчас вне дома, приеду и буду пробовать, информацией то я уже буду владеть...
Я задам может и глупый вопрос, но всё таки!
Всем известно, что не имея в наличии достаточно мощного эквивалента антенны, во многих статьях, рекомендовано использовать обычную лампочку накаливания. Правда, это относится к ламповым РА. Я и посей день, с успехом пользую две лампы на 127 Вольт в параллель!
Между тем, знаю и понимаю, что лампочка накаливания (нить накала) в холодном состоянии имеет очень маленькое сопротивление.
Получается, что для выходного каскада на транзисторах, холодная нить будет практически КЗ? Лампа такую "бяку" проигнорирует...
Вопрос: - "Использование лампы накаливания, как эквивалент антенны для выходного каскада на транзисторах глупо и безрассудно?" Или...
Пробовал ли кто? Я боюсь, поэтому не рискую. Но знаю, у нас такие КУЛИБИНЫ, что выход находят из любых ситуаций!
С уважением Виктор.

UN7CI
27.08.2013, 11:38
Если на этот самый жёлтый провод подавать напряжение управления, например, с делителя на резисторах или с потенциометра делителя напряжения питания, то можно регулировать обороты кулера.

UW1WU
27.08.2013, 12:52
На рынке предлагают два "зелёных кирпича" (тип не указан) по 60 Ом каждый, в параллель. Цена правда "кусючая".
Виктор! Там все-таки 60 Вт, и 100 Ом ТВО-60 и две штуки в параллель ... А кусючая, если не секрет - то в личку.... сколько? Долгое время использовал такой конструктив. Минут 20 100 Вт с трансивера держут, потом надо начинать охлаждать.... Сейчас от Р-140 эквивалент и даже намека на нагрев нет (но там 20 шт. на 1 кОм). Единственное, проверьте КСВ, особенно после 10-15 МГц. Можно этот Ваш конструктив опустить в емкость с трансформаторным маслом, а можно и вентилятором дуть, но осторожнее, могут резисторы выходить из строя, все-таки, 10 кратный перегруз и чтоб выходной каскад за собой не потянули.

Krasnobay
27.08.2013, 14:25
можно регулировать обороты кулера
Ну замечательно, спасибо! И для полной "ясности картины" вопрос:
- делитель подразумевается от питания +12 В?
Виктор.

UN7CI
27.08.2013, 14:28
Для полной "ясности картины" вопрос: - делитель подразумевается от питания +12 В?
Да. И желательно последовательно с проводом управления установить защитный (буферный) резистор порядка нескольких сот Ом.

***

Только сейчас прочитал до конца #39.
Применять в качестве эквивалента антенны лампы накаливания в транзисторных передатчиках нельзя(!) в связи с тем, что сопротивление нити накала в зависимости от разогрева различно. ALC трансивера из-за рассогласования оперативно уменьшит выходную мощность.
Если такая защита в самодельном передатчике отсутствует, то выход из строя транзисторов РА обеспечен, не говоря уже о перегорании нити накала...

Krasnobay
27.08.2013, 14:54
эквивалента антенны лампы накаливания в транзисторных передатчиках нельзя
Спасибо! Конечно я это знал, а схитрить пытался, а вдруг... Ну на хитрую, мы знаем... Ну положим нить то нечем будет перепалить, а транзисторы угробим "как пить дать". Я не использую большие мощности. Трансивер на минимуме, РА с подводимой 300 ВАТТ. Нажимаю на ключ и...
Две лампы 127 В по 100 ВАТТ, полыхают полным накалом. На 10-ке чуть меньше. И держи ключ, "до посинения"! Виктор.

прохожий45
06.09.2013, 15:46
У разных лампочек по мощности разное сопротивление от 20 - 300 Ом использовать их для настройки и ламповой аппаратуры не желательно

Krasnobay
20.09.2013, 11:17
Для прохожий45! Уважаемый коллега!
В те времена, ну скажем в конце 70-х, приобрести, "достать", как тогда говорили, что либо из приличных радиодеталей было крайне затруднительно.
И особенно страдали "задворки" союза, где я изволил проживать в своё время. А использовать лампочки накаливания, в качестве эквивалента антенны, рекомендовали многие конструкторы. Причём указывали напряжение и ток лампы. Более того, советовали, на крайний случай, использовать мощные лампы напряжением 220 В! Но ближе к 75 Ом, указывали на мощные лампы напряжением 127 В. Вот этой рекомендацию, я и использовал в своих "настроечных" целях. В наших краях бытовое напряжение 220 В, но в шахте использовалось напряжение освещения именно 127 В. И этих лампочек было не то, что сотни штук - тысячи! Всё таки 80 км подземных выработок, не шутка. Правда, мощность одной лампочки не превышала 60 W! А однажды, я натолкнулся на лампы мощностью 100 W. Я под рубашку 3 штуки, так они у меня и до сих пор!
Вы же знаете, что диапазон трансформации сопротивлений П-контура очень широк и даже если лампы и будут отличаться активным сопротивлением на момент настройки, то разница эта будет не большой. Всю эту разницу П-контур "покроет".
Вот так и пользую эти лампы и по сей день. Да, только для ламповых РА!
Я думаю не стоит перечислять авторов, которые рекомендуют использовать лампы накаливания? Хотя если потребуете - я готов...
С уважением Виктор.

uos
27.02.2014, 09:36
третий провод это датчик оборотов! с него в мат. плату идут импульсы - 1 имп = 1 оборот
материнка следит чтоб вентиль не заклинило... на таких обороты регулируют просто питанием
есть вентили с регулировкой - там 4 провода, питание +- датчик оборотов и регулировка

UN7CDN
27.02.2014, 14:31
третий провод это датчик оборотов! с него в мат. плату идут импульсы - 1 имп = 1 оборот
материнка следит чтоб вентиль не заклинило... на таких обороты регулируют просто питание
Всё верно:167325, и если функция контроля оборотов кулера активирована в БИОСе, то частота оборотов регулируется изменением питания в зависимости от температуры процессора. При повышении температуры процессора , напряжение питания кулера по шине питания 12в будет расти до максимального, т.е. 12 вольт, ну а импульсы по третьему проводу от кулера в материнку будут сообщать об этом, частотой следования импульсов, от повышения оборотов вращения кулера. Если в БИОС отключить эту функцию, то при запуске сразу будет подано с материнки на кулер номинальное напряжение 12 в, и он будет работать так же как и двухпроводный кулер.
Так что обороты регулируются, в разумных пределах конечно, по питанию 12в.
Кстати в нормальных компьютерных БП частота оборотов кулеров тоже регулируемая, в зависимости от нагрева радиаторов охлаждения или други элементов схемы.(регулятор напряжения, управляемый температурно зависимым элементом- терморезистором например.)

Krasnobay
14.10.2016, 18:50
Уважаемые коллеги!
Чтобы не "плодить" новых тем, а тем более, что у меня именно Kenwood - 570D, решил спросить совета здесь.
Как то так, само собой, забылось, что в трансивере стоит батарейка на 3 Вольта. Нет, проблем с трансивером
нет, а потом вдруг стукнуло, а что же с батарейкой? И охватила дрожь, трансивер привёз (новьё) из Германии
ещё в 2003 году! Разобрал, проверил и не поверил своим глазам - 2,9 Вольта! Врёт прибор? Вторым прибором,
третим и тоже самое. Ну самую малость скидываю на погрешность разных приборов, однако измерения совпадают.
Почитал, оказалось, что у моделях выпущеных позже, уже устранён недостаток предотвращающий разрядку
элемента питания.
И вот спрашивается, а до какого "вольтажа" допустим разряд? Не ждать же когда этот элемент полностью
разрядится. И что, 2,9 Вольта это ещё хорошо? Паникую зря?
Спасибо!
С уважением Виктор.

UN7CDN
14.10.2016, 20:26
Паникую зря?
Ваши опасения напрасны. С трансивером ничего не случится даже если батарейка "сядет". Вы это заметите когда трансивер перестанет запоминать последние частоты при выключении/включении. А вот лишний раз открывать и мерить батарейку не желательно, дабы исключить непредвиденные случайные последствия разборки/сборки и измерений.:super:

rn6xc
14.10.2016, 21:49
В процессе ремонта узла DSP родилась идея небольшой модернизации этого радио. Можно получить хороший звук по передаче, избавившись от эффекта фазового ротатора(обойти кодек). В трансивер вводится линейный, управляемый вход, на который подается предварительно обработанный сигнал. Способов и подходов к построению звука достаточно, главное аппарат поддается этому в разумных пределах. Никаких изменений в PCB вводить не потребуется, а вход распаивается на свободных пинах ACC2. https://yadi.sk/d/MHPFj2WnwrZzW

Serg
14.10.2016, 21:58
rn6xc, т.е. в нем передача DSP по НЧ формируется, не на 12кГц, как в более современных собратьях?
Не пробовали после переделки снять АЧХ передачи на сдр, подав в новый вход ГШ?

rn6xc
14.10.2016, 22:23
Serg, Все верно, передача и прием обрабатываются DSP по ЗЧ, перечень функционала невелик. USB,LSB,АМ, FM и прочее формируются до кодека. AЧХ конечно же снял, фильтр ОС режет ее на границе 2700 кГц достаточно хорошо, а вот низ можно поднимать со 100 Гц. С шумом не заморачивался, хороший образец в этот момент отсутствовал, пропустил просто текст с небольшой коррекцией параметрикой из программы MultiRack.

Krasnobay
16.10.2016, 08:31
UN7CDN!
Вы правы коллега, разбирать просто так нет ни какого смысла. Да я этого и не делаю. Просто одно обстоятельство натолкнуло на мысль,
а что же у меня с элементом питания? Как ни как 13 лет это внушительный срок.
Теперь я спокоен! Стараюсь беречь аппарат, ибо теперь купить новый трансивер на "пособие по безработице" не смогу.
Ну а выручает, как и во все времена, Р 250 М2! Спасибо.
С уважением Виктор.

RX1AG
27.09.2017, 13:00
Прошу подсказать...
В моем К-570 ДГ выпуска 2002 г со временем постепенно возникло следующее:
В режиме приема ТЛГ, при приеме мощных станций с сигналом 599+10/20 дб, кроме основной частоты приема, прослушивается паразитный канал приема, который отстоит от основного на 1,2 кгц. Здесь станция слышится заметно слабее -на 4,5 баллов. Эта неприятность появилась постепенно, сначала в малой степени, а сейчас заметно мешает.
Подозреваю, что имеет место разбалансирова одного из смесителей... Возможно, и другое?
---------------------------------------------

Подскажите, у кого встречалось такое. А как избавиться от этой неприятности.

RX1AG
26.12.2017, 15:24
еще вопрос...
в К-570 имеется 2 антенных гнезда , их можно переключать Ант 1, Ант 2.
При подключении небольшого куска кабеля 3м до ант коммутатора на гнездо Ант 2 и не подключенной наружной антенной, у аппарата чуть увеличиваются шумы на балл. Видимо кабелек собирает шумовые помехи из квартиры. Но работает на прием нормально. Если перекрутить этот кабель на Ант 1, то шумы на прием сразу увеличиваются на 2-3 балл!!?? При подключении реальной антенны, вследствие наложения шумов эфира, кажется разницы в приеме между гнездами нет. И показания С-метра вроде одинаковые... Но из-за начальных шумов, прием с гнезда Ант 1 реально хуже. Некоторые слабые станции слышны в шумах заметно слабее.
Предполагаю, что во входной части гнезда Ант 1 аппарата, есть какие-то нарушения... Пробилось что-то или ???
---------------------------------------------------------
Кто сталкивался в подобным, подскажите....

механик
26.12.2017, 17:33
Здравствуйте Валентин!Антенный тюнер выкл или?Попробуйте с эквивалентом 50ом на разных разъемах в режиме передачи,как там с КСВ?
Чему там пробиваться?разрядни ку,контакт плохой между разъемом и шасси?Реле К3?

Игорь 1967
26.12.2017, 19:11
RX1AG, Ответил в письме.

er2oz
03.10.2018, 11:36
Подскажите почему не забивается в память CH1 CH2 CH3 телеграфные сообщения. Всё делаю по инструкции.

er2oz
27.02.2019, 18:00
вопрос по трансиверу.
Хочу на одном диапазоне передавать на одну антенну а принимать на другую . .
Два вых. ант. гнезда есть сзади .
.Так вот если допустим принимаю на диапазоне 1.8 на одну антенну с первого гнезда то передавать с другого гнезда могу на другой антенне только на другом диапазоне . На одном и тот же диапазоне не хочет переключаться на два разных гнезда .
Чего только не комбинировал . на одном и том же диап. не хочет коммутировать антенные гнёзда .
у кого такой трансивер . проделайте данную операцию .
с ув

UN7CI
27.02.2019, 19:28
у кого такой трансивер . проделайте данную операциюПроделал. Трансивер TS-570DG. Запоминает антенну по диапазонам. При работе SPLIT на передачу подключается нужный диапазон и заранее выбранная антенна. На одном диапазоне SPLIT работает только на одну антенну, что собственно и правильно, ведь DX слышен на лучшую антенну.
Вывод:
- использовать без доработки коммутации второй выход антенны для РА невозможно.

er2oz
27.02.2019, 19:33
правильно, Что ж тут правильного если передавать хочу на 160м на ГП , а слушать на бевер или что то ещё .

UN7CI
27.02.2019, 19:43
Установите внешний коммутатор антенн на реле с управлением от PTT.

er2oz
27.02.2019, 19:55
естественно . теперь придётся . Считаю что очень большая недоработка . Имею два выхода и приходится ставить реле
спасибо