Просмотр полной версии : Проблема с FT-450
Юрий Михайлович
22.05.2009, 14:49
При включении пишет FAIL
Попытка перезагрузки результат не дала.
Что с ним делать?
Юрий.
Посмотрите форум на QRZ.ru. Там писали по такой проблеме FT-450.
Explorer
22.05.2009, 18:27
Юрий Михайлович
Пытался я реанимировать такой трансивер,но ничего не получилось.Все дело в том что,на некоторых экземплярах FT450, по каким то причинам слетает флеш на процессоре DSP.Обновление EEPROM также результатов не дает,поскольку обновление программы записывается для основного процессора.Так пришлось и отправить его на сервисную фирму ,вот уже месяца три пока ничего.Там сказали выход один или менять микросхему флеш(зашитую) что рисковано ошибиться,или заказывать всю Front panel на Yaesu. Можно почитать QRZ.com там тема обсуждалась, никто не пришел к единому мнению. Также на Yahoo grup, целая Санта Барбара.
При включении пишет FAIL
Что с ним делать?
Юрий.
Юрий и у меня такой трансивер :killyourself: , как или после чего
у тебя это проявилось?
http://forum.qrz.ru/thread14947-9.html
http://liski.vsi.ru/radio/index.php?topic=105. 0
Юрий Михайлович
23.05.2009, 07:22
Никаких проблем сначала не было.
Как обычное включение и сразу вот такая надпись
Юрий
Юрий, сочувствую
а что было до этого включения?
Каковы были условия работы?
Какое АФУ?
Как боролись со статикой?
Что у вас за БП?
В тех.меню что-нибудь меняли?
Просто не бывает последствий без причины. Хорошо бы для начала выявить предпосылки.
Юрий Михайлович
23.05.2009, 10:33
Владимир, никаких предпосылок к выходу из строя я не заметил.
Обычная дельта на 80 с хорошим КСВ и комповый блок питания. По сети 220 не вырубали
Вот куда только теперь его оправлять в ремонт?
Юрий.
Как я думаю, если аппарат не гарантийный, то лучше всего выйти на
действительно авторизованного дилера, у которого есть нормальный
сервисный центр. В вашем случае наверное это http://www.yaesu.ru/uslugi.php
Но все таки, как защищались от статики?
В тех.меню меняли ли что?
Какие переделки делали, типа раскрыли на передачу и пр.
Юрий Михайлович
23.05.2009, 11:09
По статике ничего ни делалось
В тех меню незнаю даже как заходить
По поводу раскрытия на прд ни делал
Буду связываться с http://www.yaesu.ru/uslugi.php
Юрий
А землю устанавливали Между передней панелью и экраном???
Юрий, как решилась ваша проблема с трансивером?
А у меня такая проблема - вышел из строя вал-кодер. При вращении в сторону увеличения частоты, частота скачкообразно уменьшается. В сторону уменьшения уменьшается, но по какому то случайному закону. Кто нибудь сталкивался с этим? Буду рад любому совету. При выборе трансивера, читал форумы и где то, об этом было написано. Но сейчас не могу найти данный пост. С трансивером ни чего не делал.
Помогу решить проблему с FAIL , флешки в наличии , ремонт в течение суток.
UR9QC
Алексей
050-3227700
Добрый день всем.
Эксплуатирую FT-450AT в течении года (самому трансиверу чуть более 2-х лет). Все было замечательно и вдруг появилась такая проблема: при переходе на передачу в режиме SSB первые 2-3 секунды трансивер выдает мощность не более 5 Вт, а затем резко мощность возрастает до 100 Вт. В CW такой проблемы нет. Может у кого было что-то подобное?
Добрый день всем.
За три дня не дождался ни одного ответа на свой вопрос, но тем не менее проблему сегодня решил путем небольшого увеличения тока покоя выходных транзисторов (буквально на глаз чуть чуть сдвинул против часовой стрелки все пять подстоечных резистора на плате УМ). Может кому в будущем пригодиться.
На лицо - контакт пропал от времени.
Абдулкадыр
26.04.2013, 22:17
Коллеги подскажите в каком инет магазине можно купить транзистор RD100HHF1 на трансивер YAESU FT-450?
У меня просьба в помощи. Мой FT 450AT выдаёт такой каприз. При произношении громкого "Аааа" в микрофон, трансивер отдаёт мощность 50% по показаниям монитора на лицевой панели. Т.е., при подаче телеграфного сигнала, показывает 40Вт, ну а с микрофона 20Вт.(В меню выставлено 40Вт). Пытался любую мощность выставлять, всё по прежнему - 50%. Кто может, помогите советом. Кстати, использовал разные микрофоны и гарнитуры, в первую очередь штатную "мыльницу". Увы, результат один и тот - же. В эфире мне часто это подсказывают, при мощном сигнале(использую УМ), допустим 59+20Дб, но слабая модуляция. По простому говорят, малая громкость.
Что то никто не хочет посоветовать. Или все избавились от FT450, выбросив на свалку. А я тут гружу коллег просьбами...:smile:
Увы, результат один и тот - же. В эфире мне часто это подсказывают, при мощном сигнале(использую УМ), допустим 59+20Дб, но слабая модуляция. По простому говорят, малая громкость.
Если Вам удастся "расшифровать" 59+20Дб из Вашей цитаты самому себе, то вопрос отпадёт сам собой... И FT-450 выбрасывать не придётся.
:smile: Вообще - то, я цитирую некоторых радиолюбителей. И я надеюсь многие это поняли. А мне остаётся поблагодарить Вас за "посильную помощь". И всё таки жду помощи и надеюсь.:roll:
... И всё таки жду помощи и надеюсь.
Если бы меня мучил этот вопрос, то я бы поступил так. Эквивалент 50 Ом к ант. разъёму с подключенным ВЧ вольтметром, диапазон 160м, в меню FT-450 желаемую мощность, скажем 100 Вт. и в режиме CW нажать передачу и померить на эквив. Получилось, скажем 70В. Затем, переключившись в режим SSB подал бы на контакты "микр".-"земля микр." сигнал с НЧ генератора с начальным уровнем 1mV, вкл. на передачу и рег. уровня НЧ генератора, установил на эквив.ант. те же 70 В и посмотрел бы, каким уровнем НЧ на микр. входе обеспечивается эта вых. мощность. Т.е. проверил тех. возможность тракта передачи SSB. Не забыв поиграть режимами в меню «MICGAIN». И то же самое на других диапазонах. Вот примерно так. А если штатная "мыльница" MH-67A8J не устроит "золотые уши" кор-тов, то подбирать микрофоны под их вкус...:smile:
Владимир спасибо. Этот трансивер у меня уже 6 лет. Поиграться с меню пробовал всяко. А вот сейчас с помощью моего друга DL6MSW Василия(он на практике уже сталкивался с этим), по телефону, нашёл я причину. Можете посмеяться от души. Пока не могу категорично заявлять, но в процессе получаса при помощи звукового генератора и подачи регулируемого тонального сигнала непосредственно с динамика компьютера в микрофон, я был поражён. Начиная с 500Гц до 2100Гц "показометр" показывает все 40Вт, выставленные, мною через меню. 400Гц падает до 20Вт, и мощность поднимается только при приближении микрофона к динамику. А смех - то в чём? Просто у меня сильно "низкий", глухой голос. И это мне неоднократно говорили. Грустно.... Ну что поделаешь, Природа.:smile:
Всё ОК, Сергей. Смысл моего поста и был в том, что бы отделить электрическое от аудио Hi Hi. Рад, что прояснилось. Похоже, что для успешной работы, Вам необходим внешний эквалайзер.
Успехов!
Спасибо. И кстати, мне уже советовали неоднократно, подключить через эквалайзер микрофон. Можно поиграться, но сначала нужно приобрести. Пока!
Мой FT 450AT выдаёт такой каприз.
С самого начала пользователи 450го обратили внимание на «агрессивное» поведение ALC в тлф режиме – линейка РО показывает только 50-60% от тлг режима. То что заложено в процессор ДСП инженерами фирмы.
Проверкой одно-тональным сигналом через микрофон вы воспроизводите 100% тлг режим, т.е. это не ваш реальный голос. Подайте на вход 450го мулти-тоновый набор частот от внешнего ЗГ (минуя микрофон) - будут те же самые 50-60%.
Как это исправить: смотрите RF-IF Unit , Q2039 выход ALC pin1.
U = 4мв в молчании SSB. Звук «А» в микрофон дает быстрое падение ALC до 2мв, которое восстанавливается до 4мв течение 2-4 сек. Поправить и внедриться в схему?
Если имеется УМ, то как советовали – дополнение к 450му, эквалайзер +компрессор. Я использую http://radiostock.narod.ru/, вполне приемлемо для глухого голоса.
Юрий
То UA3AHH ----- Юрий благодарю. В трансивер не хотелось - бы влазить. Хотя, года 4 назад, я вскрывал его, избавляясь от фона на передачу. На эту тему много информации было, да и сейчас есть здесь на форуме. Всё - таки буду брать эту "игрушку". http://www.thomann.de/de/behringer_xenyx_1002 _fx.htm Коллеги у которых есть такая штука, отзываются хорошо. Посмотрим.
Сергей, посмотрите еще здесь. http://www.radiostock.narod .ru/ RV3AE рекомендует, и в трансивер лезть не надо, и шнурков поменьше будет :) 73
При включении пишет FAIL
Что с ним делать?
Юрий.
У вас трансивер на гарантии или нет? Если на гарантии я вообще не понимаю в чем проблема. Здали и взяли новый или деньги.
Здравствуйте, FT-450 перестал реагировать на кнопки. Работает только включение питания. Регуляторы все работают, по САТ интерфейсу все управляется.
Возможно, одновременно залипли какие-то две.
Точнее сказать поможет осциллограф и просмотр сканирования кнопочных шин и откликов на их нажатие.
если кнопки на залипли, попробуйте отсоединить шнур питания от трансивера ( именно отсоединить), пусть по стоит мин 10-20, а потом опять все подсоедините и включите... может поможет...
Кнопки не залипли, плату управления вытащил, просмотрел, ничего криминального нет. Похоже сбоит супервизор или "залип" reset, он там похоже работает низким уровнем.
Кнопки не залипли, Посмотрите функцию "LOCK" Там несколько вариантов-кнопки и валкодер, только панель и полная блокировка (кроме PWR) И попробуйте сделать сброс в заводские установки.
попробуйте сделать сброс в заводские установки
Каким образом ? Кнопки не реагируют. Определил, что AGP, BAND-DWN, A=B,FAST в в "приподнятом" состоянии, равнозначно, что нажаты. Буду смотреть кто их держит.
Станислав, ничего не написали про валкодер. Если он частоту двигает, то возможно кнопка AGC залипла. Проверить - удерживая кнопки ATT/IPO и NB не трогая AGC, включить трансивер т.е. войти в сервисое меню. Получится или нет.
Юрий
Валкодер работает , все регуляторы, работают, лок снят. а кнопки не работают. Залипших кнопок нет, неопределенного состояния тоже нет, ошибочно как то смотрел, только что осцилографом смотрел, похоже накрылись порты кнопок .
похоже накрылись порты кнопок . А как ведет себя с РСС-450?
Управляет полностью всеми функциями с индикацией на дисплее, но не показывает частоту на которой находится трансивер. HamRadioDeluxe -управляет и показывает частоту.
Подскажите, как снять ручку валкодера с ft-450?
Снять резиновое кольцо, найти шестигранник и отвернуть его.
Спасибо большое, чуть не сломал
еще один вопрос, где разъем на плате куда подключается внутренний динамик? 30 минут искал не нашел....
От динамика проследите куда идет пара проводов и аккуратно выдерните разъем из места подключения, на передней перегородке. Выход динамика, разъем J4005, находится на плате CNTL-UNIT которая установлена на передней перегородке.
в том и дело, что я его уже выдернул, а куда его обратно деть не вижу...
А зачем вы его разбирали?
.... из места подключения, на передней перегородке.
Посмотрите внимательно на внутреннюю сторону передней перегородки, в ней есть прямоугольный вырез под разъем динамика, туда и втыкайте.
А зачем вы его разбирали?
Ремонтировал энкодер, по осциллографу, подключил через кембрик к маторчику и вроде настроил, назад хорошо перестраивает, а вперед все равно не точно, то вперед, то назад пару 10 Гц, но в целом перестраивает вперед
Ура нашел, Большое спасибо))
а энкодер так и не работает как надо, не знаю может все таки бракованный и надо его менять
Здравствуйте уважаемые форумчане! Задал этот вопрос на соседнем форуме но никто не ответил, наверное нет там спецов. На мой FT450 напала интересная неисправность - плавное нарастание выходной мощности, от нуля до установленной, в режиме CW,FM,AM,где то секунды 2 приходится ждать после каждого нажатия тангенты. За время этих 2х секунд ALC зашкаливает и во время нажатия передачи происходит кратковременный бросок выходной мощности до максимума, даже если установлена в меню всего лишь 10Вт, при этом иногда даже срабатывает разрядник! на плате PA. В техническом меню всё "заводское", некопанное. Токи покоя выставлены согласно мануалу. Блок питания "Алинка 330 MVE". Также иногда в режиме АМ трансивер выдаёт 100Вт выходной мощности!:shock:, чего он не должен делать в принципе. Может кто сталкивался с такой проблемой?, или подскажите куда хотя бы смотреть.
Ремонтировал энкодер, по осциллографу, подключил через кембрик к маторчику и вроде настроил, назад хорошо перестраивает, а вперед все равно не точно, то вперед, то назад пару 10 Гц, но в целом перестраивает вперед
а энкодер так и не работает как надо, не знаю может все таки бракованный и надо его менять
Давно у Вас этот аппарат?
Какой установлен энкодер?
Что на нём написано?
Можете фото сделать?
неисправность - плавное нарастание выходной мощности, от нуля до установленной, в режиме CW,FM,AM,где то секунды 2 приходится ждать после каждого нажатия тангенты. За время этих 2х секунд ALC зашкаливает и во время нажатия передачи происходит кратковременный бросок выходной мощности до максимума. Такая же проблема, как ее решить? Может кто подскажет где копать?:-(
Проверить цепи ALC, измерителя ксв и мощности, может где-то диод "потек".
Может кто подскажет где копать?Человек с видео бы точно подсказал, но он далеко и калякает не по нашему:smile: https://www.youtube.com/watch?v=TRXOUH5FPUI
Проблема с моим FT 450 решилась заменой выходных транзисторов и транзистора драйвера RD06:super:
решилась заменой выходных транзисторов и транзистора драйвера
Драйвер - понятно. А выходные зачем менять было - за компанию или они-таки вылетели?
Старые транзисторы уходили в возбуд, хотя и выдавали положенную мощность и токи покоя прекрасно регулировались.
XENOMORPH
10.03.2016, 22:16
Возможно будет интересно. Одно из решений, проблемы FAIL.
В данном случае, плохая пайка микросхемы памяти ES29LV400ET-70TGI, конкретно, 30 вывода, он просто был прижат к контактной площадке. (см. рисунок).
При прогреве части микросхемы (25-48 выводы) феном, с температурой 60 градусов, на дисплее появлялась надпись FAIL. При охлаждении, трансивер мог нормально включиться и работать.
Перепайка памяти, решила проблему. При прогреве (+80) и охлаждении (+4) платы, трансивер включается нормально.
Любителям "горячих" прошивок, выкладываю дампы Flash MEMORY и EEPROM FT-450 (без D).
228462
228461
228463
https://www.youtube.com/watch?v=nQIgsc6lZdo
ВСЕМ ПРИВЕТ! 7 МАЯ-ДЕНЬ РАДИО ПРИПОДНЁС МНЕ ПОДАРОК: ПРОБИВАЯСЬ ЧЕРЕЗ ПАЙЛАП, ГРОМКО РЯВКНУЛ В МИКРОФОН ... ВЫРУБИЛСЯ FT-450! ПРИ НАЖАТИИ КНОПКИ Power ТРАНСИВЕР НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. ОТКЛЮЧИЛ ПИТАНИЕ С ТРАНЗИСТОРОВ УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ, НЕ ПОМОГЛО. КОРПУС ЧЕРЕЗ КНОПКУ Power ДО CPU 26/HD64F2266TF13 ДОХОДИТ, +5В НА 62\СРU - ЕСТЬ, НА 63\CPU (XTAL) ПРИ НАЖАТИИ Power ПОЯВЛЯЕТСЯ И ПРОПАДАЕТ ПРИМЕРНО 0,5 ВОЛЬТА ВЧ (ВК7-15). КОМАНДА НА ВЫХОДЕ ПРОЦЕССОРА 41\CPU - ОТСУТСТВУЕТ. ДИОД PowOn И ЦЕПЬ ДО PA-UNIT БАЗА Q5402 ИСПРАВНЫ. ПРИНУДИТЕЛЬНО ПОДАВ КОРПУС НА КОЛЛЕКТОР ЭТОГО ТРАНЗИСТОРА РЕЛЕ СРАБАТЫВАЕТ, НО ДИСПЛЕЙ НЕ СВЕТИТСЯ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ПРОЦЕССОРУ КАЮК? ОБРАЩАЮСЬ К СПЕЦАМ И ПРОДВИНУТЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ФТ-450 ЗА СОВЕТОМ. БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ ПОЖАЛУЙСТА! ПРОЦЕССОР В ПРОДАЖЕ НАШЕЛ ТОЛЬКО ОДИН И ЗАКАЗАЛ ЗА 500 РУБЛЕЙ НА РУТАО... ЖДЁМС. 73! r2kw@mail.ru Vlad.
ПРОЦЕССОР В ПРОДАЖЕ НАШЕЛ ТОЛЬКО ОДИН И ЗАКАЗАЛ ЗА 500 РУБЛЕЙ НА РУТАО... ЖДЁМС.
Программу где собрались брать на тот процессор?
gudzon-m
02.09.2019, 18:36
Коллеги, прошу помощи.
FT-450 без буквы D не работают комбинации клавиш для сброса, отображение FW и входа в сервисное меню.
Прошивается аппарат нормально, никаких ошибок не выдает. Кнопки работоспособны все по отдельности и в рабочем режиме с ними никаких проблем.
В чем может быть проблема?
Спасибо.
Ситуация такая, включил, диапазон 10м. Ft8. Мощность на выходе 50 ватт. Подстроил тюнером антенну. При TX начал убавлять уровень входного сигнала по НЧ. ALC был на 50% шкалы. Убрал почти до 5% и в какой-то момент шкала вновь 50%. Теперь при переключении на SWR PO ALC шкала стоит На 50% .
395745
кто нибудь решал проблему индикации "FAIL" на дисплее? По советам с форума, была проверена микросхемы памяти ES29LV400ET-70TGI на программаторе. Память была полностью пустой. В эту же микросхему записал прошивку из поста №63, но "FAIL" так и не ушла.
XENOMORPH
05.02.2024, 16:45
Память была полностью пустой, это странно. Или память сдохла полностью, программатор возможно не способен читать ID микросхемы, и просто, якобы считывает все FF.
Обычно подыхают с непостоянным (всё время разным) чтением ID, и не проходят верификацию записанного кода.
Если ножки были отмыты от флюса, есть полная уверенность в программаторе и чистоты контактов панельки, то наверняка нужна замена микросхемы.
Короче нужно убедиться в полной работоспособности микросхемы, путём стирания, записи и чтения с последующей верификацией кода.
первые до 10000h были пустые. стирание, запись, верификация прошла успешно, как обычно на рабочей флэшке.
Программатор Т56 отлично с ними работает
И не заработает.Потому что файл уважаемого XENOMORPH считан криво.Если вы внимательно посмотрите на него в хексе,то поймёте.За решением проблемы в личку.
заметил. что там периодически встречаются пустые области
Пустые области это ерунда,вернее нормально почти для любого файла.Флеш выложенная выше содержит лиш кусок правильного файла и этот кусок повторился 2 раза.Как то так).Флеш необязательно выпаивать,очень уж трудоемкое это занятие назад ее запаять.Читается и пишется по j tag через адспи проц.
Где взять правильную прошивку? Нет доноров рядом, что бы считать
Всем спасибо за помощь и советы! Проблема решилась заменой микросхемы ES29LV400ET на новую.
И не заработает.Потому что файл уважаемого XENOMORPH считан криво.Если вы внимательно посмотрите на него в хексе,то поймёте.За решением проблемы в личку.
Выложите сюда правильные дампы для еепром и флеш памяти, пожалуйста.
Здравствуйте.
Имею проблемный FT-450 (без букв после 450, кнопки с красными буквами, ямка на ручке настройки).
Меняю выходной транзистор РА, и надо зайти для регулировок в инж.меню. Ни сброс, ни посмотреть прошивку, ни зайти тремя кнопками+ вкл. не могу, трансивер включается в любом случае как обычно.
Прием работает замечательно, все кнопки выполняют свои функции при приеме, DSP регулировки тоже работают.
Попробовал залить прошивку 228 последнюю, САТ интерфейс в JTDX работает, частоты видит, управляет комп трансивером, все норм. Подключаюсь, прошиваю, заливка прошла успешно, возвращаю как по инструкции все обратно вместе с тумблером)) , включаю - ничего не поменялось, как до прошивки все работает.
Точно не уверен, но попробовал поменять еепром 24LC128. Такой же микросхемы не оказалось, есть 24LC256ISN, сравнил, вроде бы похожи, залил туда дамп, выложенный UA0YAS выше постами, поменял еепром (запаял 256 вместо 128), включаю - частота 7,000 , думаю во сейчас все будет - выключаю, пробую сброс, инж.меню, смотрю версию прошивки - ничего не изменилось, так же включается как и раньше, замена еепром не помогла (потом старую верну). Со старой дамп слил на всякий случай.
Вот и вопрос, что сделать чтоб в иженерку зайти? Поменяю выходной транзистор, надо регулировки сделать, пол дела получится, надо чтоб был 100 % успех ))
Проблема решилась заменой микросхемы ES29LV400ET на новую.
Как прошивали (программатором?) и каким файлом? Поделитесь на почту korenovsk@bk.ru
Файл дампа из этой ветки залил программатором Т48, запаял флешку, включаю - FAIL
Может кто подскажет диапазон напряжений в указанной точке по AGC при регулировке крайних положений RF Gain?
sergejbelyj
11.07.2024, 01:34
Очевидно 0_5В. Или надо выяснить это опытным путём?:roll:
Хотелось бы убедиться в последнем, т.к. нет и близко этих значений на входе операционника.
Столкнулся с распространенной проблемой - мигает ТХ на дисплее при включении. Проверка показала, что утечка на корпус пин "тире ключа"
Странность в том, что трансивер исполозовался с вертикальным ключом, который подключен к пину процессора "точка ключа ". Проблема решилась выжиганием пина с помощью заряженного конденсатора. Когда то так лечили пробитые полевики.Но вот надолго ли.
Проблема решилась выжиганием пина с помощью заряженного конденсатора. Когда то так лечили пробитые полевики.Но вот надолго ли.
Так-то да. Решилась, скорее даже была порешена. Был выжжен "полевик" на входе процессора Q4012 на плате CNTL unit.
Больными же скорее всего были C4043 (пробой/утечка), резистор R41674 (обрыв) CNTL unit или C3075 PANEL unit.
C3075 может быть не установлен с завода, т.к. на схеме указан с признаком ***.
Предполагаю был пробой конденсатора судя по симптомам. Конденсатор выжжен равно как и кусок процессора.
От гнезда KEY до процессора буфера нет. Да и защиты, даже диодной, тоже нет. Процессор под замену.
Хотя изначально может и на входе процессора пробой был, но лечение его конденсатором это круто!
73 Алексей RV9UP
В сообщении написано- утечка пина процессора на корпус. Причём тут все перечисленные радиодетали? Я же не писал- утечки в цепи от разъёма ключа до процессора. до