PDA

Просмотр полной версии : Проблема с FT-450



Юрий Михайлович
22.05.2009, 14:49
При включении пишет FAIL
Попытка перезагрузки результат не дала.
Что с ним делать?
Юрий.

ua1wn
22.05.2009, 15:29
Посмотрите форум на QRZ.ru. Там писали по такой проблеме FT-450.

Explorer
22.05.2009, 18:27
Юрий Михайлович
Пытался я реанимировать такой трансивер,но ничего не получилось.Все дело в том что,на некоторых экземплярах FT450, по каким то причинам слетает флеш на процессоре DSP.Обновление EEPROM также результатов не дает,поскольку обновление программы записывается для основного процессора.Так пришлось и отправить его на сервисную фирму ,вот уже месяца три пока ничего.Там сказали выход один или менять микросхему флеш(зашитую) что рисковано ошибиться,или заказывать всю Front panel на Yaesu. Можно почитать QRZ.com там тема обсуждалась, никто не пришел к единому мнению. Также на Yahoo grup, целая Санта Барбара.

RA6BD
22.05.2009, 22:17
При включении пишет FAIL
Попытка перезагрузки результат не дала.
Что с ним делать?
Юрий.

Юрий и у меня такой трансивер :killyourself: , как или после чего
у тебя это проявилось?

http://forum.qrz.ru/thread14947-9.html

http://liski.vsi.ru/radio/index.php?topic=105. 0

Юрий Михайлович
23.05.2009, 07:22
Никаких проблем сначала не было.
Как обычное включение и сразу вот такая надпись
Юрий

vaay
23.05.2009, 10:01
Юрий, сочувствую

а что было до этого включения?
Каковы были условия работы?
Какое АФУ?
Как боролись со статикой?
Что у вас за БП?
В тех.меню что-нибудь меняли?

Просто не бывает последствий без причины. Хорошо бы для начала выявить предпосылки.

Юрий Михайлович
23.05.2009, 10:33
Владимир, никаких предпосылок к выходу из строя я не заметил.
Обычная дельта на 80 с хорошим КСВ и комповый блок питания. По сети 220 не вырубали
Вот куда только теперь его оправлять в ремонт?
Юрий.

vaay
23.05.2009, 10:43
Как я думаю, если аппарат не гарантийный, то лучше всего выйти на
действительно авторизованного дилера, у которого есть нормальный
сервисный центр. В вашем случае наверное это http://www.yaesu.ru/uslugi.php

Но все таки, как защищались от статики?
В тех.меню меняли ли что?
Какие переделки делали, типа раскрыли на передачу и пр.

Юрий Михайлович
23.05.2009, 11:09
По статике ничего ни делалось
В тех меню незнаю даже как заходить
По поводу раскрытия на прд ни делал
Буду связываться с http://www.yaesu.ru/uslugi.php
Юрий

Chicago
29.05.2009, 07:26
А землю устанавливали Между передней панелью и экраном???

Chicago
18.11.2009, 11:41
Юрий, как решилась ваша проблема с трансивером?

fffedos
20.08.2011, 09:44
А у меня такая проблема - вышел из строя вал-кодер. При вращении в сторону увеличения частоты, частота скачкообразно уменьшается. В сторону уменьшения уменьшается, но по какому то случайному закону. Кто нибудь сталкивался с этим? Буду рад любому совету. При выборе трансивера, читал форумы и где то, об этом было написано. Но сейчас не могу найти данный пост. С трансивером ни чего не делал.

UR9QC
08.10.2011, 19:42
Помогу решить проблему с FAIL , флешки в наличии , ремонт в течение суток.
UR9QC
Алексей
050-3227700

RA4CEW
11.05.2012, 11:53
Добрый день всем.
Эксплуатирую FT-450AT в течении года (самому трансиверу чуть более 2-х лет). Все было замечательно и вдруг появилась такая проблема: при переходе на передачу в режиме SSB первые 2-3 секунды трансивер выдает мощность не более 5 Вт, а затем резко мощность возрастает до 100 Вт. В CW такой проблемы нет. Может у кого было что-то подобное?

RA4CEW
14.05.2012, 22:05
Добрый день всем.
За три дня не дождался ни одного ответа на свой вопрос, но тем не менее проблему сегодня решил путем небольшого увеличения тока покоя выходных транзисторов (буквально на глаз чуть чуть сдвинул против часовой стрелки все пять подстоечных резистора на плате УМ). Может кому в будущем пригодиться.

DerBear
14.05.2012, 22:31
На лицо - контакт пропал от времени.

Абдулкадыр
26.04.2013, 22:17
Коллеги подскажите в каком инет магазине можно купить транзистор RD100HHF1 на трансивер YAESU FT-450?

bort.56
27.04.2013, 03:06
Коллеги подскажите в каком инет магазине можно купить транзистор RD100HHF1 на трансивер YAESU FT-450? UT2FW , у Тарасова.

Абдулкадыр
27.04.2013, 08:15
Сергей хоть ссылку дайте как найти этого ТАРАСОВА,что то в колбуке нету этого позывного UT2FM.73!

RN9RF
27.04.2013, 10:17
... хоть ссылку дайте как найти этого ТАРАСОВА,что то в колбуке нету этого позывного UT2FM.73!
Правильный позывной:UT2FW
http://ut2fw.com/taxonomy/term/35
Google всё найдёт...

DL8SP
29.04.2013, 00:13
У меня просьба в помощи. Мой FT 450AT выдаёт такой каприз. При произношении громкого "Аааа" в микрофон, трансивер отдаёт мощность 50% по показаниям монитора на лицевой панели. Т.е., при подаче телеграфного сигнала, показывает 40Вт, ну а с микрофона 20Вт.(В меню выставлено 40Вт). Пытался любую мощность выставлять, всё по прежнему - 50%. Кто может, помогите советом. Кстати, использовал разные микрофоны и гарнитуры, в первую очередь штатную "мыльницу". Увы, результат один и тот - же. В эфире мне часто это подсказывают, при мощном сигнале(использую УМ), допустим 59+20Дб, но слабая модуляция. По простому говорят, малая громкость.

DL8SP
29.04.2013, 16:12
Что то никто не хочет посоветовать. Или все избавились от FT450, выбросив на свалку. А я тут гружу коллег просьбами...:smile:

RN9RF
29.04.2013, 17:07
Увы, результат один и тот - же. В эфире мне часто это подсказывают, при мощном сигнале(использую УМ), допустим 59+20Дб, но слабая модуляция. По простому говорят, малая громкость.
Если Вам удастся "расшифровать" 59+20Дб из Вашей цитаты самому себе, то вопрос отпадёт сам собой... И FT-450 выбрасывать не придётся.

DL8SP
29.04.2013, 17:28
:smile: Вообще - то, я цитирую некоторых радиолюбителей. И я надеюсь многие это поняли. А мне остаётся поблагодарить Вас за "посильную помощь". И всё таки жду помощи и надеюсь.:roll:

RN9RF
29.04.2013, 18:34
... И всё таки жду помощи и надеюсь.
Если бы меня мучил этот вопрос, то я бы поступил так. Эквивалент 50 Ом к ант. разъёму с подключенным ВЧ вольтметром, диапазон 160м, в меню FT-450 желаемую мощность, скажем 100 Вт. и в режиме CW нажать передачу и померить на эквив. Получилось, скажем 70В. Затем, переключившись в режим SSB подал бы на контакты "микр".-"земля микр." сигнал с НЧ генератора с начальным уровнем 1mV, вкл. на передачу и рег. уровня НЧ генератора, установил на эквив.ант. те же 70 В и посмотрел бы, каким уровнем НЧ на микр. входе обеспечивается эта вых. мощность. Т.е. проверил тех. возможность тракта передачи SSB. Не забыв поиграть режимами в меню «MICGAIN». И то же самое на других диапазонах. Вот примерно так. А если штатная "мыльница" MH-67A8J не устроит "золотые уши" кор-тов, то подбирать микрофоны под их вкус...:smile:

DL8SP
29.04.2013, 19:00
Владимир спасибо. Этот трансивер у меня уже 6 лет. Поиграться с меню пробовал всяко. А вот сейчас с помощью моего друга DL6MSW Василия(он на практике уже сталкивался с этим), по телефону, нашёл я причину. Можете посмеяться от души. Пока не могу категорично заявлять, но в процессе получаса при помощи звукового генератора и подачи регулируемого тонального сигнала непосредственно с динамика компьютера в микрофон, я был поражён. Начиная с 500Гц до 2100Гц "показометр" показывает все 40Вт, выставленные, мною через меню. 400Гц падает до 20Вт, и мощность поднимается только при приближении микрофона к динамику. А смех - то в чём? Просто у меня сильно "низкий", глухой голос. И это мне неоднократно говорили. Грустно.... Ну что поделаешь, Природа.:smile:

RN9RF
29.04.2013, 19:14
Всё ОК, Сергей. Смысл моего поста и был в том, что бы отделить электрическое от аудио Hi Hi. Рад, что прояснилось. Похоже, что для успешной работы, Вам необходим внешний эквалайзер.
Успехов!

DL8SP
29.04.2013, 19:36
Спасибо. И кстати, мне уже советовали неоднократно, подключить через эквалайзер микрофон. Можно поиграться, но сначала нужно приобрести. Пока!

ua3ahh
30.04.2013, 00:14
Мой FT 450AT выдаёт такой каприз.

С самого начала пользователи 450го обратили внимание на «агрессивное» поведение ALC в тлф режиме – линейка РО показывает только 50-60% от тлг режима. То что заложено в процессор ДСП инженерами фирмы.


Проверкой одно-тональным сигналом через микрофон вы воспроизводите 100% тлг режим, т.е. это не ваш реальный голос. Подайте на вход 450го мулти-тоновый набор частот от внешнего ЗГ (минуя микрофон) - будут те же самые 50-60%.

Как это исправить: смотрите RF-IF Unit , Q2039 выход ALC pin1.
U = 4мв в молчании SSB. Звук «А» в микрофон дает быстрое падение ALC до 2мв, которое восстанавливается до 4мв течение 2-4 сек. Поправить и внедриться в схему?

Если имеется УМ, то как советовали – дополнение к 450му, эквалайзер +компрессор. Я использую http://radiostock.narod.ru/, вполне приемлемо для глухого голоса.

Юрий

DL8SP
30.04.2013, 00:34
То UA3AHH ----- Юрий благодарю. В трансивер не хотелось - бы влазить. Хотя, года 4 назад, я вскрывал его, избавляясь от фона на передачу. На эту тему много информации было, да и сейчас есть здесь на форуме. Всё - таки буду брать эту "игрушку". http://www.thomann.de/de/behringer_xenyx_1002 _fx.htm Коллеги у которых есть такая штука, отзываются хорошо. Посмотрим.

UX0IM
30.04.2013, 09:18
То UA3AHH ----- Юрий благодарю. В трансивер не хотелось - бы влазить. Хотя, года 4 назад, я вскрывал его, избавляясь от фона на передачу. На эту тему много информации было, да и сейчас есть здесь на форуме. Всё - таки буду брать эту "игрушку". http://www.thomann.de/de/behringer_xenyx_1002 _fx.htm Коллеги у которых есть такая штука, отзываются хорошо. Посмотрим.Сергей, посмотрите еще здесь. http://www.radiostock.narod .ru/ RV3AE рекомендует, и в трансивер лезть не надо, и шнурков поменьше будет :) 73

RX1AD
31.05.2013, 18:08
При включении пишет FAIL
Попытка перезагрузки результат не дала.
Что с ним делать?
Юрий.
У вас трансивер на гарантии или нет? Если на гарантии я вообще не понимаю в чем проблема. Здали и взяли новый или деньги.

ut4ua
05.08.2013, 08:13
Здравствуйте, FT-450 перестал реагировать на кнопки. Работает только включение питания. Регуляторы все работают, по САТ интерфейсу все управляется.

RU9CA
05.08.2013, 08:22
Возможно, одновременно залипли какие-то две.
Точнее сказать поможет осциллограф и просмотр сканирования кнопочных шин и откликов на их нажатие.

UA6LPN
05.08.2013, 09:14
если кнопки на залипли, попробуйте отсоединить шнур питания от трансивера ( именно отсоединить), пусть по стоит мин 10-20, а потом опять все подсоедините и включите... может поможет...

ut4ua
05.08.2013, 10:32
Кнопки не залипли, плату управления вытащил, просмотрел, ничего криминального нет. Похоже сбоит супервизор или "залип" reset, он там похоже работает низким уровнем.

UX0IM
05.08.2013, 11:31
Кнопки не залипли, Посмотрите функцию "LOCK" Там несколько вариантов-кнопки и валкодер, только панель и полная блокировка (кроме PWR) И попробуйте сделать сброс в заводские установки.

ut4ua
05.08.2013, 13:18
попробуйте сделать сброс в заводские установки
Каким образом ? Кнопки не реагируют. Определил, что AGP, BAND-DWN, A=B,FAST в в "приподнятом" состоянии, равнозначно, что нажаты. Буду смотреть кто их держит.

ua3ahh
05.08.2013, 18:52
Станислав, ничего не написали про валкодер. Если он частоту двигает, то возможно кнопка AGC залипла. Проверить - удерживая кнопки ATT/IPO и NB не трогая AGC, включить трансивер т.е. войти в сервисое меню. Получится или нет.
Юрий

ut4ua
05.08.2013, 22:00
Валкодер работает , все регуляторы, работают, лок снят. а кнопки не работают. Залипших кнопок нет, неопределенного состояния тоже нет, ошибочно как то смотрел, только что осцилографом смотрел, похоже накрылись порты кнопок .

UX0IM
06.08.2013, 18:20
похоже накрылись порты кнопок . А как ведет себя с РСС-450?

ut4ua
06.08.2013, 18:33
А как ведет себя с РСС-450?
Управляет полностью всеми функциями с индикацией на дисплее, но не показывает частоту на которой находится трансивер. HamRadioDeluxe -управляет и показывает частоту.

Димс
17.09.2013, 20:37
Подскажите, как снять ручку валкодера с ft-450?

UX0IM
17.09.2013, 21:40
Подскажите, как снять ручку валкодера с ft-450? Снять резиновое кольцо, найти шестигранник и отвернуть его.

Димс
17.09.2013, 22:17
Спасибо большое, чуть не сломал

Димс
19.09.2013, 20:38
еще один вопрос, где разъем на плате куда подключается внутренний динамик? 30 минут искал не нашел....

rv3ae
19.09.2013, 21:01
где разъем на плате куда подключается внутренний динамик?

???! ... От динамика проследите куда идет пара проводов и аккуратно выдерните разъем из места подключения, на передней перегородке. Выход динамика, разъем J4005, находится на плате CNTL-UNIT которая установлена на передней перегородке.

Димс
19.09.2013, 21:15
в том и дело, что я его уже выдернул, а куда его обратно деть не вижу...

UX0IM
19.09.2013, 21:54
в том и дело, что я его уже выдернул, а куда его обратно деть не вижу.. А зачем вы его разбирали?

rv3ae
19.09.2013, 21:54
.... из места подключения, на передней перегородке.
Посмотрите внимательно на внутреннюю сторону передней перегородки, в ней есть прямоугольный вырез под разъем динамика, туда и втыкайте.

Димс
19.09.2013, 22:12
А зачем вы его разбирали?

Ремонтировал энкодер, по осциллографу, подключил через кембрик к маторчику и вроде настроил, назад хорошо перестраивает, а вперед все равно не точно, то вперед, то назад пару 10 Гц, но в целом перестраивает вперед

Ура нашел, Большое спасибо))

а энкодер так и не работает как надо, не знаю может все таки бракованный и надо его менять

Molodoy
12.10.2013, 16:15
Здравствуйте уважаемые форумчане! Задал этот вопрос на соседнем форуме но никто не ответил, наверное нет там спецов. На мой FT450 напала интересная неисправность - плавное нарастание выходной мощности, от нуля до установленной, в режиме CW,FM,AM,где то секунды 2 приходится ждать после каждого нажатия тангенты. За время этих 2х секунд ALC зашкаливает и во время нажатия передачи происходит кратковременный бросок выходной мощности до максимума, даже если установлена в меню всего лишь 10Вт, при этом иногда даже срабатывает разрядник! на плате PA. В техническом меню всё "заводское", некопанное. Токи покоя выставлены согласно мануалу. Блок питания "Алинка 330 MVE". Также иногда в режиме АМ трансивер выдаёт 100Вт выходной мощности!:shock:, чего он не должен делать в принципе. Может кто сталкивался с такой проблемой?, или подскажите куда хотя бы смотреть.

rw3yb
18.11.2013, 13:16
Ремонтировал энкодер, по осциллографу, подключил через кембрик к маторчику и вроде настроил, назад хорошо перестраивает, а вперед все равно не точно, то вперед, то назад пару 10 Гц, но в целом перестраивает вперед
а энкодер так и не работает как надо, не знаю может все таки бракованный и надо его менять
Давно у Вас этот аппарат?
Какой установлен энкодер?
Что на нём написано?
Можете фото сделать?

rx3dqx
08.11.2015, 21:00
Здравствуйте уважаемые форумчане! Задал этот вопрос на соседнем форуме но никто не ответил, наверное нет там спецов. На мой FT450 напала интересная неисправность - плавное нарастание выходной мощности, от нуля до установленной, в режиме CW,FM,AM,где то секунды 2 приходится ждать после каждого нажатия тангенты. За время этих 2х секунд ALC зашкаливает и во время нажатия передачи происходит кратковременный бросок выходной мощности до максимума, даже если установлена в меню всего лишь 10Вт, при этом иногда даже срабатывает разрядник! на плате PA. В техническом меню всё "заводское", некопанное. Токи покоя выставлены согласно мануалу. Блок питания "Алинка 330 MVE". Также иногда в режиме АМ трансивер выдаёт 100Вт выходной мощности!:shock:, чего он не должен делать в принципе. Может кто сталкивался с такой проблемой?, или подскажите куда хотя бы смотреть. Такая же проблема, как ее решить? Может кто подскажет где копать?:-(

Serg
09.11.2015, 12:14
Может кто подскажет где копать?

Проверить цепи ALC, измерителя ксв и мощности, может где-то диод "потек".

Molodoy
16.11.2015, 12:38
Такая же проблема, как ее решить?Я пока ещё не решил:-(

Molodoy
17.11.2015, 22:12
Может кто подскажет где копать?Человек с видео бы точно подсказал, но он далеко и калякает не по нашему:smile: https://www.youtube.com/watch?v=TRXOUH5FPUI

Molodoy
10.02.2016, 17:27
Проблема с моим FT 450 решилась заменой выходных транзисторов и транзистора драйвера RD06:super:

RZ6FE
26.02.2016, 21:14
решилась заменой выходных транзисторов и транзистора драйвера
Драйвер - понятно. А выходные зачем менять было - за компанию или они-таки вылетели?

Molodoy
28.02.2016, 11:58
А выходные зачем менять было - за компанию или они-таки вылетели?Старые транзисторы уходили в возбуд, хотя и выдавали положенную мощность и токи покоя прекрасно регулировались.

Аркадий
28.02.2016, 12:21
Старые транзисторы уходили в возбуд, хотя и выдавали положенную мощность и токи покоя прекрасно регулировались.
Кто же Вас так грамотно развёл на деньги?

Molodoy
29.02.2016, 19:10
Есть такие люди) Главное проблема решена, менялось всё в ум, даже мной - драйвера в виде RD06 и RD16:crazy:, помогла только замена выходных транзисторов.

XENOMORPH
10.03.2016, 22:16
Возможно будет интересно. Одно из решений, проблемы FAIL.
В данном случае, плохая пайка микросхемы памяти ES29LV400ET-70TGI, конкретно, 30 вывода, он просто был прижат к контактной площадке. (см. рисунок).
При прогреве части микросхемы (25-48 выводы) феном, с температурой 60 градусов, на дисплее появлялась надпись FAIL. При охлаждении, трансивер мог нормально включиться и работать.
Перепайка памяти, решила проблему. При прогреве (+80) и охлаждении (+4) платы, трансивер включается нормально.

Любителям "горячих" прошивок, выкладываю дампы Flash MEMORY и EEPROM FT-450 (без D).
228462
228461

228463


https://www.youtube.com/watch?v=nQIgsc6lZdo

ua2fek
16.05.2016, 13:19
ВСЕМ ПРИВЕТ! 7 МАЯ-ДЕНЬ РАДИО ПРИПОДНЁС МНЕ ПОДАРОК: ПРОБИВАЯСЬ ЧЕРЕЗ ПАЙЛАП, ГРОМКО РЯВКНУЛ В МИКРОФОН ... ВЫРУБИЛСЯ FT-450! ПРИ НАЖАТИИ КНОПКИ Power ТРАНСИВЕР НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. ОТКЛЮЧИЛ ПИТАНИЕ С ТРАНЗИСТОРОВ УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ, НЕ ПОМОГЛО. КОРПУС ЧЕРЕЗ КНОПКУ Power ДО CPU 26/HD64F2266TF13 ДОХОДИТ, +5В НА 62\СРU - ЕСТЬ, НА 63\CPU (XTAL) ПРИ НАЖАТИИ Power ПОЯВЛЯЕТСЯ И ПРОПАДАЕТ ПРИМЕРНО 0,5 ВОЛЬТА ВЧ (ВК7-15). КОМАНДА НА ВЫХОДЕ ПРОЦЕССОРА 41\CPU - ОТСУТСТВУЕТ. ДИОД PowOn И ЦЕПЬ ДО PA-UNIT БАЗА Q5402 ИСПРАВНЫ. ПРИНУДИТЕЛЬНО ПОДАВ КОРПУС НА КОЛЛЕКТОР ЭТОГО ТРАНЗИСТОРА РЕЛЕ СРАБАТЫВАЕТ, НО ДИСПЛЕЙ НЕ СВЕТИТСЯ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ПРОЦЕССОРУ КАЮК? ОБРАЩАЮСЬ К СПЕЦАМ И ПРОДВИНУТЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ФТ-450 ЗА СОВЕТОМ. БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ ПОЖАЛУЙСТА! ПРОЦЕССОР В ПРОДАЖЕ НАШЕЛ ТОЛЬКО ОДИН И ЗАКАЗАЛ ЗА 500 РУБЛЕЙ НА РУТАО... ЖДЁМС. 73! r2kw@mail.ru Vlad.

Аркадий
16.05.2016, 13:55
ПРОЦЕССОР В ПРОДАЖЕ НАШЕЛ ТОЛЬКО ОДИН И ЗАКАЗАЛ ЗА 500 РУБЛЕЙ НА РУТАО... ЖДЁМС.
Программу где собрались брать на тот процессор?

gudzon-m
02.09.2019, 18:36
Коллеги, прошу помощи.
FT-450 без буквы D не работают комбинации клавиш для сброса, отображение FW и входа в сервисное меню.
Прошивается аппарат нормально, никаких ошибок не выдает. Кнопки работоспособны все по отдельности и в рабочем режиме с ними никаких проблем.
В чем может быть проблема?
Спасибо.