PDA

Просмотр полной версии : Подскажите про синтезатор в TS-440



UX7LO
23.05.2009, 14:39
Вобщем решил помочь соседу со срывом частоты.Ранее знал про проблемы с первыми ГУНами,но меня сбил второй ГУН 36,22мгц.Его подстройка востанавливала работу трансивера.Однако как потеплело и проблема повторилась.
Вопросы:
1. Появление точек происходит при не захвате любого из ГУНов(1VCO,HET,3 LO) или только 1VCO???
2.Какая правильная последовательность настройки,подстройки всех ГУНов в апарате, и как лучше?
PS
Народ если кто то знает,то кинте пару строчек.У самого проблем много.Хочется быстрее сделать.
PSS
Ну и сам по концовке все подробно отпишу...
PSSS
Я сейчас на сутках,а завтра план прост.Выпаять все в VCO5(HET).Счистить каучук или как он там называется.Протереть все компоненты спиртом и впаять.Похоже,что я пропайкой расплавил каучук,который от времени стал проводником.Вобщем помог)))))

R4ITU
23.05.2009, 15:08
Не скажу точно, обычно при любой проблеме с PLL выводится эта "Unlock PLL" индикация. Блок PLL в 440 один на несколько диапазонов и частот....
Так как если "петли" нет, стабилизированной частоты нет...показывать нечего, только точки.
Вот у KB2LJJ кое что есть по поводу "точек".
Вот это - http://www.kb2ljj.com/data/kenwood/ts-440.htm#707
Могу посоветовать сервисмануал - http://www.radioscanner.ru/files/download/file2175/servicemanual1.pdf
или вот эти части сервисмануала по поводу порядка настройки.

UX7LO
23.05.2009, 15:45
http://www.kb2ljj.com/data/kenwood/ts-440.htm#707
Спасибо!Прекрасный сайт,прекрасное и доходчивое описание.Я видел такие проблемы на другом сайте.Но там выпаять 2 транзистора и варикап,удалить резину и впаять назад новые элементы.
И кстати по вашей ссылке все стало ясно.Автор пишет,что рассогласование любой петли ведет к точкам!
Просто смотря на схему,преобразованна я частота 36,22 вроде идет на второй смеситель и все.А вот если на плате PLL отключить разъем J6, то точки не загораются.И я не прикасался к VCO1.Только пропаял VCO5.А про резину прочел только сегодня)))
PS
Ну как пишет то!
Если у вас точки на всех бендах,то проблему ищите на плате PLL,VCO1 не трогайте!Может статью перевести на русский и разместить у нас?Или это будет нарушение авторских прав?
PSS
Да,был бы сразу хороший даташит на плл-MN6147,то сразу бы стало ясно зачем вывод 2.Ну теперь ясно,кто сборщик ошибок!))) Это вторая ножка J6(UL).

ur4qtp
23.05.2009, 17:54
Не встречалась ли кому такая неисправность. В режиме CW полоса пропускания фильтра - от 1000 до 1500 Гц, наблюдал на "водопаде". В результате максимум сигнала приходится на более высокие частоты, что сильно утомляет. К тому же приходится выставлять RIT -0,8кГц, иначе после настройки приёмника на частоту корреспондента передатчик передаёт в стороне. Раньше работало всё нормально. CW кварцевый фильтр в наличии. Не влияет ли на это частота того генератора, подстроечник которого выведен с левой стороны (20МГц, если память не изменяет)? В SSB всё работает нормально.

UX7LO
23.05.2009, 18:11
там не 20,а 36.Возможно что то с гунами 455кгц(CAR).Я бы взял частотомер и сервис мануал.И проверил все частоты в разных режимах.IF-SHIFT в ноль(центр).Если в SSB отвечаете на частоте кореспондента,то все ОК.Но есть еще один кварцевый гениратор,непонятно почему частота не сентезирована - это 8.375. И его б не мешало проверить.Чесно говоря не вникал как эталонить 440,с двумя органами настройки.Найду,отпи шусь.

UN-NS
23.05.2009, 19:14
Во всех случаях проблем с синтезом начинайте с кварца 8.375
Частенько они мрут - выход слабый с генератора или нет вообще.
Лечить - заменой , можно попытаться увеличить ток генератора, заменив резистор в базе, или заменить транзистор ( ненадолго).

UX7LO
23.05.2009, 19:27
Посмотрел на Fig2.PLL frequency configuration из сервис мануала.Если завтра запущу VCO5,то калибровать буду так.С помощью прохора, компа и спектрумлаба настрою 8,375 с точностью в 2гц.Затем уже 440 подключу к звуковой карте,частота 9998 LSB,спектрум на частоту от 1975гкц до 2025.И настрою 36 мгц с точностью 2гц.Думаю будет вполне достаточно.При XIT,RIT и SHIFT в 0-е.Далее частота 9994 и USB.Далее в CW без опционного фильтра,должно быть все тоже.При использовании фильтра 2,2 полоса приема по уровню -6Дб будет от 400гц до 2,6кгц.А при фильтре 500гц - от 1250 до 1750.Вот здесь вы и должны крутить SHIFT скажем на 1кгц.Тогда полоса приема составит от 250 до 750гц по уровню -6Дб.При этом частота приема и передачи дожна быть и будет неизменной.И конечно сдвинется CAT и будет иметь такую полоску от -700 до 1,7кгц. -700-это залазит в LSB.Но
это никак не улучшает и не ухудшет.

ur4qtp
24.05.2009, 21:19
А при фильтре 500гц - от 1250 до 1750.
Вы хотите сказать, что при включенном телеграфном фильтре выделяется полоса частот, которая после последнего преобразования переносится в 1250...1750Гц? Т.е. то, что у меня сейчас - это норма? Мне кажется, тон сигнала всё же должен быть 500...1000Гц при SHIFT по центру. По схеме так и не смог сообразить, влияет ли неточность генератора 36МГц на то, где расположится полоса пропускания, а крутить для пробы не хочется, имеющийся частотомер - только до 16МГц :(