PDA

Просмотр полной версии : Автоматический антенный тюнер UR4QBP на ATmega8



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

Integral
22.07.2018, 16:20
Процесс настройки КСВ делается следующим образом. Выставляете с трансивера мощность около 20Вт, можно и меньше. Главное что бы контакты реле не подгорали. Выбираете в меню пункт, при котором показывается уровень входа АЦП. Показания будут до 1023, т.е. до уровня переполнения. Подключаете нагрузку 50Ом, даете тональный сигнал с трансивера. Подстроечным резистором выставляете уровень входа АЦП в районе 600-800. Наверно нужно и меньше, что бы при полной мощности сигнал не переполнял АЦП. Затем меняете нагрузку на 75, 100, 150Ом и вторым резистором уровнем обратной волны выставляете нужный КСВ. Операцию скорее всего придется сделать несколько раз, что бы не "поломать" показания внизу и нормально измеряло при КСВ больше 3. Лучше всего сразу датчик заменить на Тандем Матч.

R6BK
22.07.2018, 20:06
Лучше всего сразу датчик заменить на Тандем Матч
Спасибо за пояснения, начал работать. У меня датчик изначально был на двух дырочнике (тандем).
Но видно немного некорректно работает, выставляю на 200 Ом КСВ - 2 и потом перехожу на 75 и вместо 1,5 показывает 1,3.
Есть еще бяка при макс. КСВ виснет, хотя у меня стоят стабилитроны 4,7 вольта на обеих шинах.
Еще непонятка, когда настроился, КСВ показал 1, и потом при любом раскладе показания остаются 1.
Когда перехожу в меню или делаю обход, там реагирует на КСВ нормально..

RK4CI
22.07.2018, 20:44
Но видно немного некорректно работает, выставляю на 200 Ом КСВ - 2 и потом перехожу на 75 и вместо 1,5 показывает 1,3.А может при 200 омах КСВ должно быть равно 4? А двойка, это при 100 омах. Вы вообще какую арифметику используете, если при 75 омах у вас КСВ 1,5, а при 200, двоечка?

R6BK
22.07.2018, 21:24
А может при 200 омах КСВ должно быть равно 4
Прошу прощения, допустил ошибку. Два резистора параллельно по 200 Ом. Вот и написал, не внимательно.

смолянин
27.01.2019, 11:34
что-то ни черта не понял про этот аат.так стоит его делать или не стоит?больше 150вт не предполагаю работать.

Integral
27.01.2019, 12:35
что-то ни черта не понял про этот аат.так стоит его делать или не стоит?больше 150вт не предполагаю работать.
Всё-таки тюнер rolin-а сейчас лучше будет в плане скорости настройки и на 150Вт рассчитан.

LY2BOK
26.03.2019, 13:46
Integral, Добрый день.
Интересно не появилась новая версия? Как то все замолкли...:-P
Надо идти вперед.
Собрал для мини трансивера M0NKA и PA 100ватт этот:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?38284-%CF%F0%EE%F1%F2%EE%E 9-%EC%E0%EB%EE%E3%E0%E 1%E0%F0%E8%F2%ED%FB% E9-%E0%E2%F2%EE%F2%FE%E D%E5%F0-%EE%F2-N7DDC
310440 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?38284-%CF%F0%EE%F1%F2%EE%E 9-%EC%E0%EB%EE%E3%E0%E 1%E0%F0%E8%F2%ED%FB% E9-%E0%E2%F2%EE%F2%FE%E D%E5%F0-%EE%F2-N7DDC)
Вот это дело !!! Работает-красота. Настройка 1-2сек. Полный автомат. И габариты ,на ладонь помещается.:super:Ма х-150 ватт.

Justas LY2BOK

Integral
26.03.2019, 23:41
Интересно не появилась новая версия? Как то все замолкли...
Что касается тюнера UR4QBP, в нем не весь потенциал реализован. Об этом сам автор говорил, что алгоритм требует улучшения. Тюнер собран на контроллере Atmega8, при замене его на 168 серию или 328 я бы написал свой код в среде Ардуино. Есть положительные результаты в этом направлении. Но у меня уже нет в наличии данной конструкции, апгрейд не помешал бы. Как говорится есть желание, но нет возможности...

Собрал для мини трансивера M0NKA и PA 100ватт этот:
Тюнер Девида N7DDC больше подходит к разряду простых и в большинстве случаев для достройки КСВ справляется со своими задачами. Я же планку в тюнеростроении для себя поднял на уровень таких брендов как LDG и MFJ. Т.е. в тюнере есть встроенный частотомер, есть память не только текущей настройки, а на весь КВ диапазон 1.7-30МГц с шагом 50кГц. Иными словами сплошное перекрытие всего КВ диапазона. Причем в тюнере должен быть антенный коммутатор как минимум на две антенны, причем их можно переключать и по каждому ВЧ гнезду имеется память каждой антенны со сплошным перекрытием КВ диапазона. Недавно был опробован алгоритм запоминания двух антенн на одном ВЧ-гнезде. Вторая антенна определяется автоматически, если на ней ранее производилась настройка. Очень удобно. Автоматическая настройка и запоминание настроек по каждой антенне с шагом 50кГц невероятно удобно при дальнейшей эксплуатации, т.к. тюнер получается самообучаемый. Переход с одного диапазона на другой получается практически мгновенным. Я уже не говорю про полуавтоматический и ручной режимы и т.д.

UT0UM
26.03.2019, 23:46
Тюнер собран на контроллере Atmega8, при замене его на 168 серию или 328 я бы написал свой код в среде Ардуино.

эммм...
... неужели код настолько большой что не влезает в 8?

да и 8 и 328 в дипе пинтупин совместимы

Integral
26.03.2019, 23:54
неужели код настолько большой что не влезает в 8?
Конкретно для тюнера UR4QBP думаю влез бы. Но если переводить индикацию под OLED, то уже навряд ли. Все-таки Ардуино прожорливая на память.

LY2BOK
27.03.2019, 13:51
Integral, Добрый день,
А тюнер UR4QBP как то хочется чтоб автор довел до ума... Так вроде все работает , но когда надо пройти настройку ...то очень долго и нудно шчелкает 2-3 минуты. Перебирает все возможные варианты, несмотря, что КСВ 1.0 уже прошол. Работает версия от LZ1АWW.
Будем ждать. Может что-то поправит.
Интересно может у кого -то кто повторил эту конструкцию ,работает нормально и по шустрее? Отзовитесь.
Justas LY2BOK

Integral
27.03.2019, 22:01
А тюнер UR4QBP как то хочется чтоб автор довел до ума... Будем ждать. Может что-то поправит.
Автор больше не поддерживает проект, это его право. Так что ждать нечего, к сожалению.

LY2BOK
28.03.2019, 12:01
Integral, Жалко конечно..
Получается как в детском филме с Чили-Чалом.
Много начато - но не законченно.....
73!

YO6PIR
30.10.2020, 09:13
Hello everybody!
I am a passionate manufacturer of home made appliances, and I built this device. I was very pleased with its facilities, and for this, I congratulate its author. I made some improvements to the original project and I want to show you too.
I changed the software to look different and added some new features:
- Two-line bargraph focused on a single line of 2x16 characters LCD. I also used this feature in my SWR-PWR meter project. https://www.qsl.net/yo6pir/SWR11.html
- RF power measurement using an AD8307 logarithmic amplifier
- We have modified the tuner's tuning algorithm so that it can be tuned faster
- We have implemented new functions for calibrating the measured power of the device.
We have made all these improvements with a minimum of hardware changes, so that they can be adapted by anyone who owns this device.
Here are the new features of the device improved by me:

345311
Basic display in AAT Mode

345312
Display in SWR-PWR meter Mode

345313
Display in MANUAL Mode

345314
Display in DIR-REF Mode

345315
Display in TUNNER-OFF Mode

All menus are selected from the old buttons but the exit from the selected mode is done only with the TUNE key.
An additional thing that I have adapted is the fact that automatic tuning can be triggered by pressing the TUNE key and from the MANUAL operating mode, and the change of the C / L position is manually controlled when the automatic tuning is initialized.
A short movie with device in use: https://www.youtube.com/watch?v=xLyT2DZ83oo

To be continued.

YO6PIR
30.10.2020, 17:24
345340

345341

The new design of control block and AD8307 Power sensor.

Added after 6 minutes (s) :

The new software:

[ATTACH] 345345 [/ ATTACH]

In order to be able to insert the power sensor with AD8307 I gave up the CW_relay from the old scheme that used the ADC0 input of the processor. Thus, with the new modifications, the tuner is tuned continuously at a low power of approximately 5-10W, without interrupting the emission when starting the relays.

YO6PIR
31.10.2020, 07:49
DEVICE CALIBRATION
Like any measuring device, it also needs a calibration to be able to measure correctly. To enter the calibration menu, hold down the <TUNE> key and turn on the device:

345374In this momment, release button.

345375In this menu, the value of the reference voltage of the ATMEGA8 integrated circuit on the <21> terminal is adjusted, using the <BAND_UP> and <BAND_DOWN> keys. If you do not want to calibrate the power factor, turn off the device with the ON / OFF button, in which case the device loads the DEFAULT calibration values ​​from memory, for the maximum measured power of 100W. If you want to calibrate, press the <TUNE> key again:

345376In this menu you set the power level to 1W per 50 Ohm load. When the exact value is reached, press the <TUNE> key

345377In this menu it sets the power level of 10W on the load of 50 Ohms, a level difference of + 10dB compared to the previous value. When the exact value is reached, press the <TUNE> key

345378The new measured values ​​are stored in the non-volatile memory of the device and will be taken into account for future measurements. BEWARE of these voltage level calibrations! The accuracy of the device depends on their accuracy. SUCCESS!
The device restarts and is now available for work. A video with the operation of the device

YO6PIR
31.10.2020, 13:12
Some photos with my device:

345392AAT side_view
345393AAT_Controller
345394AAT_view
345395AAT_old_couple r
345396AAT_new_couple r with power sensor AD8307

UN7RX
31.10.2020, 13:24
The official language of the forum is Russian. Use the google translator. Despite the useful information, posts not in Russian will be deleted!

YO6PIR
31.10.2020, 14:53
Прошу прощения за нарушение правил форума. При необходимости удалите пост.

rz3qs
31.10.2020, 16:47
При необходимости удалите пост.

Если можно, то лучше оставить.
Идея дополнительного детектора для измерения мощности может иметь право на жизнь.

Sergey . P
31.10.2020, 16:53
Очень хоршая тема !

И лучше с платой в лут

UN-NS
31.10.2020, 17:32
карту установки фьюзов покажете?

YO6PIR
31.10.2020, 18:29
ты про исходный код программы?

rz3qs
31.10.2020, 19:07
to YO6PIR
конфигурация fuse битов для микроконтроллера ATmega8?

YO6PIR
31.10.2020, 19:38
345412

UA4LCC
28.01.2021, 19:34
ты про исходный код программы?
Исходный код интересно посмотреть, для самообразования и приобретения опыта. Алгоритм программы работы тюнера, в двух словах, тоже бы. Хорошая конструкция получилась. Думаю повторить.

UA4LCC
17.03.2021, 09:10
Кто-нибудь еще пробовал прошивку от YO6PIR? Есть вопросы. Тюнер работает с прошивкой от LZ1AWW штатно. Искал КСВ 1,0, если не находил, то проходил весь цикл и выставлял L и C с наименьшим КСВ. С прошивкой от YO6PIR вроде все работает, но Vfwd должно быть не менее 400 единиц, иначе тюнер зацикливается. При настройке на мощности 5 ватт, у меня Vfwd около 200. Датчик КСВ без измерения мощности, на одном кольце. Думаю он не должен влиять особо. В Протеусе этот момент тоже видно. Где мой косяк не пойму. Написал автору прошивки, пока молчит.

UA4LCC
17.03.2021, 22:21
Ovidiu (YO6PIR), автор модернизации оперативно ответил, за что ему большое спасибо! Надо делать Датчик КСВ на бинокле, о чем не однократно говорилось на форуме. Будем пробовать...

UA4LCC
26.04.2021, 10:03
..... и, правда, работает...и очень неплохо:smile::lol:. PWRmetr, в моей версии, работает, как индикатор ...Причина - китайцы прислали AD8307, совсем не AD8307. В https://www.chipdip.ru/цена космическая. Переделал измерение мощности по Vfwd (показывает входную мощность) , дискретность 5 Ватт, в программе это табличные значения, - измеренное Vfwd с трансивером FT-891. 100 ватт соответствует V fwd = 950 единиц АЦП, на нагрузке 50ом. Программное устранение глюка при Vfwd=Vrew (КСВ максимальное), т.е. стабилитрон по Vrew не нужен. (поставил только защитные диоды по обоим входам АЦП на +5 в и корпус.) При автоматической настройке, критерий останова SWR <=1,02 . Если SWR<=1,02 не найден, то сделав один цикл поиска с C, подключенной ко входу и один цикл...к выходу, тюнер останавливается с установкой C и L на минимальное ксв. При мощности с трансивера более 10 ватт, автоматическая настройка блокируется (берегем контакты реле, т.к. ключа управлением трансивером нет...несущая подается постоянно на время настройки). Катушки без сердечников, на ПВХ трубках .Реле SDR-12VDC. Atmega 8 32 pin. Датчики ксв пробовал и на кольце и на двух кабельных трубках(бинокля нет), с удвоением напряжения ..тандем, вроде, лучше работает, хотя частотная характеристика не очень ( феррит не той системы, что ли) . Поставил тумблер обхода тюнера, а то собственная емкость платы в положении TUNER OFF дает о себе знать:-|. Плата согласователя односторонняя ( у Овидия YO6PIR, сделано более рационально...регист ры и ключи на плате согласователя, проводов тянуть значительно меньше.) Алгоритм работы не быстрый (но мы и не торопимся, не воруем же :facepalm:, один раз настроили и все в памяти), максимальное время полного цикла 1,5 мин. Есть регулируемая задержка на срабатывание реле. Тут как повезет...какое сопротивление антенны, в каком положении реле коммутации С (переключается и в ручную). Идет простой перебор индуктивностей(32 значения) при каждой смене емкости (32 значения). Мой наклонный луч 26 метров на крыше 9 этажки, в низ кабелем 75 ом RG-6 40 метров, тюнер согласовал очень приемлемо, кроме 30 метрового диапазона(1,8), на остальных (1,1-1,5) Настройки запоминаются по диапазонам, ячеек не много. но жить можно. Все бюджетно и ремонтопригодно, кто еще сам паяет, пилит и строгает неплохой вариант. Тема старая, но кто-то мб захочет тряхнуть стариной...прошивка прилагается.

UA4LCC
28.04.2021, 14:17
https://youtu.be/Hag8O3lWtSE

UA4LCC
10.05.2021, 09:39
[QUOTE=UA4LCC;1824452].....

UA4LCC
06.11.2021, 22:12
...может, кому пригодится, сделал под свои потребности, еще две прошивки. Стало 17 ячеек памяти, условно обозначенные как - 3,525/3,573/3,650/7,025/7,074/7,150/10,125/14,025/14,074/14,150/18,100/21,050/21,200/24,915/28,025/28,074/28,500. В одной прошивке, настройка на минимальный КСВ перебором 32 значений L и 32 значений C, в другой перебор 64 L и 64 С, что позволяет более точно подстроиться по КСВ. Время настройки тюнера в моем случае не критично, т.к. вынужден стационарно работать только на одну антенну на всех диапазонах. Антенна, рамка на 80 метровый диапазон, запитанная симметричной линией из двух коаксиальных 75-тиомных кабелей и балуном-трансформатором 4/1 согласовалась на всех диапазонах очень хорошо. В FUSE, при прошивке надо включить BODLEVEL=4V ,BODEN=ENABLE.

SERG RA3GDV
06.11.2021, 22:50
Всем привет. А что то не видно не схемы не платы.Фотки есть но что то не очень понятно схема осталась старая?

UA4LCC
06.11.2021, 23:29
вот немного по моему исполнению тюнера. В предыдущих постах подробности.

ua0zaf
07.11.2021, 10:33
может, кому пригодится, сделал под свои потребности, еще две прошивки
Еще как пригодится, благодарю - я уже давно за этой схемой смотрю, теперь буду ждать снег когда выпадет, где-то задержался в этом году.

UN7RX
07.11.2021, 13:39
Любопытно, кто нибудь сравнивал этот тюнер и тюнер Дэвида?

UA4LCC
07.11.2021, 15:02
У меня есть собранный и отлично работающий ATU -100 от N7DDC Дэвида. Покупал на Али , как полусобранный вариант, надо было емкости, разьемы, и индуктивности намотать и запаять. Начал работать только после замены диодов в датчике КСВ, нескольких конденсаторов SMD и ферритовых колец на нормальные. Это, так, к слову. Тюнер работает великолепно, быстро, мощность показывает точно. Алгоритм программы супер! Малогабаритный. По максимальной мощности, тоже до 150 Ватт. При смене диапазона, каждый раз надо запускать процесс согласования, это или в автомате, когда КСВ более 1,3 или кнопкой. Тюнер UR4QBP имеет ячейки памяти, в которые записываются значения L и C , которые дают минимальный КСВ на выбранных частотах. Т.е. при работе на одну случайную антенну или переключая такие антенны, можно для каждой антенны запомнить оптимальные L/C. Потом, просто нажимая кнопки, выбираем нужную ячейку, без повторного запуска программы поиска минимального КСВ. Конечно, алгоритм согласования у тюнера N7DDC очень быстрый, поэтому и ячейки памяти не актуальны, все за несколько секунд...( но реле жалко). У тюнера UR4QBP, этот процесс значительно дольше, но только один раз, далее щелкаем кнопками. Схемы согласования у них одинаковы. Хотя, где у меня справляется UR4QBP, не всегда справляется ATU -100 (мои личные наблюдения). В UR4QBP я отказался от ферритов, габариты для дома не критичны. Каждый тюнер хорош по своему, делают свое дело...

RN3ZOB
07.11.2021, 15:25
UN7RX, Делал и тот, и тот. Девида на порядок лучше. А самый лучший, что мне приходилось собирать это Юрия EU2AV.

ShAlex13
07.11.2021, 16:46
А самый лучший, что мне приходилось собирать это Юрия EU2AV.

Где про него почитать? схема, прошивка ?

Добавлено через 36 минут(ы):

нашел

UA4LCC
18.11.2021, 14:46
.....Попытка уменьшить время настройки тюнера UR4QBP :roll:. Немного изменил алгоритм автонастройки. Теперь, в начале делается несколько грубых замеров КСВ с подключением конденсаторов на вход и на выход, затем, происходит более точный поиск минимального КСВ в диапазоне предполагаемой емкости, уже подключенной на определенный вывод индуктивности. По умолчанию и включении питания, при точном поиске мин КСВ, используется 32 значения LC, при пороговом КСВ = 1,15. Кнопкой TuneOff можно выбрать
64 значенияL C, при пороге КСВ = 1,02. Кнопка TuneOff теперь не отключает тюнер(у меня реактивность платы тюнера влияет на КСВ в режиме BAYPASS, поэтому я поставил просто тумблер). Испытал это дело на своих скромных антеннах ( LW 41метр и рамке на 80 метров, обе с трансформаторами 4/1по сопротивлению) ,настроилось на всех диапазонах.
Максимальное время полного цикла настройки ( без подачи несущей) теперь 23 сек. (66 сек., при выборе 64х64). Явных глюков в прошивке пока не заметил. Интересно как прошивка будет работать с другими антеннами...

UA4LCC
19.11.2021, 08:37
поменял названия файлов в архиве, что бы не путаться в прошивках

UA4LCC
05.01.2022, 17:45
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!! Для развлечения коллег, снял небольшое видео работы тюнера с выше представленной прошивкой. Ссылка https://youtu.be/xVGJrjPXy7g

paguo-76M2fet
05.01.2022, 22:39
Начал работать только после замены диодов в датчике КСВ, нескольких конденсаторов SMD и ферритовых колец на нормальные.Добрый день! С Новым Годом!
Вопрос: что было с заводскими кольцами? Поддельные?

UA4LCC
06.01.2022, 07:33
Вопрос: что было с заводскими кольцами? Поддельные?

Кольца менял на тюнере N7DDC, который из Китая россыпью приехал. Грелись сильно. Что в них не так, сказать не могу, но видел видео, где товарищ ножом их просто стругал...он тоже менял их. Хотя индуктивность соответствовала количеству витков, видимо материал с большими потерями..

UA4LCC
06.01.2022, 13:32
Вопрос: что было с заводскими кольцами? Поддельные?

Вот видео, где он ножичком их...https://www.youtube.com/watch?v=KrM4--pa9G4

RN3ZOB
06.01.2022, 16:41
UA4LCC, А почему сравнивается не известно, что с ферритом? Тем более там краска, а на феррите нет. Сравнивать нужно с карбонильным железом. А Китай использует порошковое железо. https://www.chipdip.ru/product/t-26.9-14.5-11.1-k2-dt106-2 От сюда все и вытекает.

paguo-76M2fet
06.01.2022, 21:33
Кольца менял на тюнере N7DDC, который из Китая россыпью приехал. Грелись сильно.
Я повторяю его же ATU-10, купил кольца, но не совпадают величины индуктивностей с указанными в схеме.
Не поддельные ли (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?44136-%CF%EE%E4%E4%E5%EB%F C%ED%FB%E9-Amidon), часом?

UA4LCC
16.03.2022, 17:08
Тут прошивка, с возможностью запуска автонастройки только подачей несущей, без нажатия кнопки TUNE, если КСВ будет более 1,3. Несущая до 10 W, если больше - блокировка. Выбор опции кнопкой L-, => Time Relay AUTO. Кнопкой C+,=> * (звездочка). В основное меню кн TUNE. Индикация Lxxx * Cxxx. При включении питания всегда Lxxx - Cxxx, запуск кнопкой TUNE.

RW4HJD
16.03.2022, 21:23
Вот видео, где он ножичком их...https://www.youtube.com/watch?v=KrM4--pa9G4
Это АЛЬСИФЕРОВОЕ кольцо. У меня есть такие и они действительно крошатся. В тр-ре 1к4 работает до 3.5 МГц, выше сильный завал.