PDA

Просмотр полной версии : AVR Prog в AVRStudio не поддерживает ATtini 2313



vladimirovich
25.06.2009, 12:14
AVR Prog в AVRStudio не поддерживает ATtini 2313 , а при попытке установить соединение через окно Tools - Programm AVR - Connect- Select AVR programmer операционная система не видит программатор
( AVR 910 USB Programmer)? т.е.ничего не происходит.......... ..Не подскажите пути решения этой проблемы.

uu5jkb
25.06.2009, 12:36
Я ведь Вам уже писал, что в AVR Studio через
окно Tools - Programm AVR - Connect- Select AVR programmer операционная система не видит программатор
этот программатор не поддерживается, с ним можно использовать только AVR Prog. А attiny2313 в нем действительно нет, меня это тоже в свое время не порадовало. Используйте CodeVisionAVR, он поддерживает attiny2313 и указанный программатор. Я так и делаю. Запускаете в CodeVisionAVR Tools - Chip Programmer, далее выбираете в меню File - Load Flash, указываете путь к файлу-прошивке и нажимаете Program - Flash. Если мк был не пустой, перед заливкой его надо стереть Program - Erase.
Может какие-то версии AVRProg поддерживают 2313. Попробуйте поискать на atmel.com
Вначале Вы собирали программатор, потом писали прошивку, теперь пытаетесь записать ее. Аж интересно стало, что жы Вы такое собираете...
ПС: естественно, что программатор в CodeVision сначала нужно настроить - в Settings - Programmer выбираете тип программатор АВР910 и порт, к которому он подключен

vladimirovich
26.06.2009, 07:48
Сердечно Вас благодарю!

vladimirovich
26.06.2009, 11:44
Не подскажите-ли значение галочки в окне программирования Fuse битов. Если она установлена, то бит запрограммирован?

vladimirovich
26.06.2009, 11:45
uu5jkb
uu5jkb
Не подскажите-ли значение галочки в окне программирования Fuse битов. Если она установлена, то бит запрограмирован?

Genadi Zawidowski
26.06.2009, 11:49
попробуйте считать состояние битов из нового контроллера и сравните с тем, что в документации напмсано.

vladimirovich
26.06.2009, 12:12
Не подскажите-ли значение галочки в окне программирования Fuse битов. Если она установлена, то бит запрограмирован?

danila
26.06.2009, 16:19
Да, если галочка установлена, то бит запрограммирован = 0, без галки единица.

vladimirovich
26.06.2009, 16:40
Значит я заблокировал первый контроллер........ Наглухо.......

uu5jkb
26.06.2009, 16:53
uu5jkb

uu5jkb

Не подскажите-ли значение галочки в окне программирования Fuse битов. Если она установлена, то бит запрограмирован?
Ой, только сейчас подошел, а тут уже

Значит я заблокировал первый контроллер........ Наглухо.......
Проверьте, может Вы выставили тактирования от внешенего генератора (именно генератора, а не кварца). И как у Вас получилось заблокировать из CodeVision... Никогда впредь не выбирайте Program ->Lock Bits , заклинаю. При программировании сначала стирайте, потом пишите флэш или фьюз биты, лучше не используйте Program All, мало ли, вдруг галочка в Flash Lock Bits где-то не там стоит. А с неправильной установкой CKSEL3..0 у меня тоже пару мк валеятся, как память о страшном прошлом :wink:

danila
26.06.2009, 20:18
to vladimirovich, какие фьюзы выставил помнишь?

А с неправильной установкой CKSEL3..0 у меня тоже пару мк валеятся, как память о страшном прошлом :wink: Почему параллельный программатор не собрать? нужна то одна Мега 8535, МАХ232 и немного мелочевки и больше голова с фьюзами не болит. 8)

vladimirovich
29.06.2009, 09:12
А у Вас есть схема параллельного программатора?

vladimirovich
29.06.2009, 09:22
И с какоп программой " стыкуется" предложенный Вами программатор? Было бы здорово , если бы его подерживала одна из вышеперечисленых првами программ!

danila
29.06.2009, 11:47
Стыкуется с AVRStudio, CodeVisionAVR, WinAVR и другими, где есть в списке STK-500 (он определяется как STK-500, фактически зто упрощенный клон от Atmel, где некоторые "излишества" при упрощении убрали).
Схема и описание на немецком Der Hammer HVProg - STK500 (http://www.der-hammer.info/hvprog/)
Ветка с подробностями по сборке Параллельный программатор (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=864&start=0), здесь тоже упоминался и rw1zk собирал его (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=2106 05#210605) :D .
Можно при желании и USB вариант собрать - Доработка программатора HVProg (http://radiokot.ru/lab/controller/41)

Был еще похожий Программатор AVR – аналог AVRISP (http://ra4nal.qrz.ru/main/avrisp.html) (был в "Радио" №5 за 2006г), но в нем нет поддержки высоковольтного/параллельного программирования и залоченные кристаллы с ним не сбросить, на самом сайте, если не ошибаюсь, на печатной плате была ошибка (в журнале без ошибки).

uu5jkb
29.06.2009, 12:07
Был еще похожий Программатор AVR – аналог AVRISP (был в "Радио" №5 за 2006г), но в нем нет поддержки высоковольтного/параллельного программирования и залоченные кристаллы с ним не сбросить, на самом сайте, если не ошибаюсь, на печатной плате была ошибка (в журнале без ошибки)
Проблема не в прошитых битах блокировки, а в неправильно установленных CKSEL3..0. Есть заразервированные комбинации этих битов, при которых мк также отказывается отвечать программатору. Параллельный конечно хорошо, но как с его помощью писать мк в TQFP корпусах, если на плате можно только вывести разъем для ISP программирования. Не будешь же на плате 20 штырьков дполонительно делать, только чтобы мк запрограммировать и не бояться его залочить. Тем более что и AVRProg и CodeVision позволяет шить фьюз биты, не трогая Lock Bits.
А программатор, которым пользуюсь я и vladimirovich, как раз и есть почти что AVRISP, только с USB интерфейсом. У меня на ноуте только к нему и можно подключиться, а работает он раза в 4 быстрее, чем PonyProg c USB-COM конвертером

danila
29.06.2009, 12:41
В TQFP корпусах прошиваейте по ISP, разъем можно вывести и кто мешает переключить на этот режим и программировать обычно - внутрисхемно.
Неправильно установленные CKSEL3..0, отключенный вывод RESET, SPIEN и прочее легко им сбрасывается, чего с AVR 910 не возможно сделать.
Нужен USB выриант, так схема есть - собирайте ее, мне не нужна пока такая опция, в своем просто после МАХ232 коммутирую джамперами и когда потребуется, то просто сниму их и подключу его через разъем от дополнительного шнура на PL-2303 (от мобильного телефона - у каждого почти такой есть сейчас) и можно к USB подключаться для программирования. Вариантов масса..
Планирую позже еще один собрать, уже компактный на SMD - USB вариант, с двумя разъемами для программирования по ISP и второй 20 пин для HV, но пока достаточно тех что уже собранны.
Схемы некоторых версий:

vladimirovich
30.06.2009, 07:35
При считывании заводских значений Fus- битов с микроконтроллера ATtini2313 бит SPMEN =1 ( т.е сброшен) . Хотя в даташите указано, что по умолчанию он должен быть установлен. Не подскажите, в чём проблема?

vladimirovich
30.06.2009, 09:05
При помощи меандра 1 Мгц программатора AVR910 удалось разблокировать микроконтроллер. Вы были правы. Мною были неправильно установленны биты выбора источника тактового сигнала.
И всё-таки. При считывании заводских настроек из кристалла, бит SPIEN=1 ( т.е сброшен), а в документации на указано, что он запрограммирован. не подскажите, в чём проблема?

uu5jkb
30.06.2009, 10:06
Если я не ошибаюсь, прочитать состояние бита SPIEN, а тем более изменить его, невозможно. Поэтому с последовательным программатором этот бит показывается в каком-то состоянии, в AVRStudio и AVRProg на нем, вроде бы, стоит галочка со знаком вопроса. Так что если Вы с помощью AVR910 смогли запрограммировать мк, значит режим SPI включен, а на состояние соответствующего бита не стоит обращать внимание в отсутствие параллельного программатора.

vladimirovich
30.06.2009, 12:54
Да, действительно. В документах указано. изменить его состояние в режиме последовательного програмирования невозможно.........

vladimirovich
30.06.2009, 14:21
Всё заработало. Во всяком случае , до определённого момента программа выполняется. Разрабатываю программируемый генератор с изменяемой скважность, частотой, коэффициентом заполнения.

vladimirovich
10.07.2009, 11:15
Не подскажите схему цепи сброса ATtini2313 . При колебаниях питания сброс происходит, и программа отрабатывается полностью, а при принудительном сбросе от RESET . программа " виснет". FUSE - bit
сконфигурирован как цепь сброса.............