Просмотр полной версии : тюнер в TS-850S
Принесли тушку с таким синдромом:
при активации автотюнера, моторчики начинают вазюкать пер.кондёры, встроеный КСВ метр зашкаливает и так продолжается до бесконечности,
при этом выходная мощьность кажет 1.5 ватта.
Не хочет он настраивать ни эквивалент ни антенну.
без оного всё работает и отдаёт 100 ватт.
Внешний осмотр элементов ничего не дал.
Может посещала кого такая неисправность?
Не посещала.
По симптомам "встроенный КСВ-метр зашкаливает" и "Выходная мощность кажет 1,5 ватта" похоже, вышел из строя какой-то элемент датчика отражённой волны - или элемент в цепи обработки этого сигнала. Исполнительная часть схемы ( "моторчики" и ALC) и пытается это "отработать" до бесконечности.
В схеме тьюнера можно увидеть два идентичных канала обработки сигнала - падающей и отражённой волны. Сравнивая напряжения в этих каналах в "одинаковых" точках, можно попытаться нащупать элемент, который отказал - с этого элемента начнутся большие отличия в показаниях вольтметра. Схемы сейчас под рукой нет, конкретно сказать что-то без неё сложно.
Успехов, Виктор UA9OC
P.S. То, что при невключении тьюнера мощность на выходе полная, наводит на мысль, что непосредственно с датчиком ( там, где трансформатор тока на кольце ферритовом с диодами) всё в порядке, а проблема возникает при подключению к цепи датчика отражённой волны какого-то элемента от исполнительной части схемы тьюнера. От этого и ALC начинает срабатывать, как будто сигнал "отражёнки" большой.Схему нужно смотреть...
Вопрос решён, всем спасибо.
А что было то?
Вадим ответ на твой вопрос, написан в твоём сообщении внизу....
Оказывается в этом чудо аппарате нельзя допускать чтобы ручка CAR при настройке тюнера находилась в минимальном положении. Ну ктож знал....
Аппарат пришёл из Японии, пришлось дополнительно почистить ржу на крышках и удалить с плат зелёные махры можевельника.
Вадим судя по твоим вопросам, ты собрался брать это радио?
Сразу скажу оно мне не понравилось, и ещё обрати внимание на сигналы владельцев этого радио в эфире, при включёном компрессоре у них вылазиет неподавленная несущая.
Андрей, понял, спасибо. Сейчас транзитом стоит такой, скоро уйдет. Проблем с ним нет, но хотелось бы знать на всякий случай. Про ручку CAR тоже читал где то на форуме. Очень мне понравился его приемник.
Очень мне понравился его приемник.
Да это вообще аппарат на все времена. Другое дело, ято те, которые из японии, да из кривых рук - это согласен, лучше подумать...
С тюнером еще такое бывает: он реально подвисает с теми же симптомами - нужно сделать ресет трансиверу и после этого все будет хорошо.
Дмитрий спасибо за информацию. У моего экземпляра пока нет никаких проблем. Собираю информацию по различным неисправностям и доработкам, но ее очень мало в сети, либо аппараты прошлых лет такие хорошие, что не ломаются, либо такие старые что ими уже никто не занимается. Даже поисковики мало чего находят.
и ещё обрати внимание на сигналы владельцев этого радио в эфире, при включёном компрессоре у них вылазиет неподавленная несущая.
Бред!!! если у одного кого то когда то вылезло и то наверно после того как полазил шаловливыми ручками.В моем городе 5 таких трансиверов и ни у кого такой болячки НЕТ. и все работают при включенном компрессоре.Да нет таких проблем в 850ом не надо людей вводить в заблуждение
Вадим,тезка Вы поищите на форуме тут есть отзывы об этом аппарате RZ3CC.
5 таких трансиверов и ни у кого такой болячки НЕТ
Здесь соглашусь. Единственная проблема, которая у моего сейчас есть - при нажатии кнопки компрессора модуляции просто нет. Еще не занимался, ибо не пользуюсь компрессором. Но для порядка, кончено, надо починить...
Да не спорьте Вы господа. :D Я достаточно перебрал и отремонтировал трансиверов и меня трудно ввести в заблуждение. :D Аппарат действительно вызвал у меня неподдельный интерес, а информации по нему, да и по 870 очень мало, а может плохо искал :D
и ещё обрати внимание на сигналы владельцев этого радио в эфире, при включёном компрессоре у них вылазиет неподавленная несущая.
Бред!!! если у одного кого то когда то вылезло и то наверно после того как полазил шаловливыми ручками.В моем городе 5 таких трансиверов и ни у кого такой болячки НЕТ. и все работают при включенном компрессоре.Да нет таких проблем в 850ом не надо людей вводить в заблуждение
Вадим,тезка Вы поищите на форуме тут есть отзывы об этом аппарате RZ3CC.
Коллега, "бред" это паталогия, и не надо подписываться в своей уверенности. У кого несущей нет так это у тех кто опору загнал за полосу прозрачности (как у RW3LZ) для поднятия низочков. Но при этом у них вылазиет неподавленная боковая полоса.
Ну и самое главное, чтобы увидеть неподавленую несушку как минимум надо иметь хорошую панораму (SDR), если корреспондент подходит к вам точно на частоту вы её просто не услышите.
Попросите ваших пятерых соседей повещать с компрессором и без него а сами отстройтесь и внимательно послушайте наличие несушки.
lihodey54
09.02.2010, 18:52
нндааа.У меня эта машина работает 1993 года.Проблем не было. Да забыл была чисто кенвудовская болячка с синтезатором-все.Что хочу сказать да посмотрите на цену сколько он стоил раньше 20лет назад и сколько сейчас.И сразу все станет на свои места. :roll:
Андрей,ну неужели Вы думаете что мы уже забыли как надо "щупать" наличие несущей
Explorer
08.11.2012, 10:39
Трансивер и неисправность, не работает автоматический тюнер. При выключеном AT, полная мощность и ксв=1 на нагрузке 50ом. При активации, маслает до бесконечности. Видно что ксв меняется, но в лучшем случае доходит до 3. При этом выходная мощность меняется от 1-10вт. Ручка CAR VR в положении больше половины. Может кто сталкивался с такой неисправностью, подскажите пожалуйста.
-----
Владимир
не работает автоматический тюнер
Был у меня пару раз такой глюк. Вылечился общим reset. Поздравляю, если так.
Explorer
08.11.2012, 11:47
Был у меня пару раз такой глюк. Вылечился общим reset.
К моему сожалению, reset не помогает.
R3EC Анатолий
08.11.2012, 13:12
Вадим,тезка Вы поищите на форуме тут есть отзывы об этом аппарате RZ3CC.Полностью согласен с RL3Q !!! За 4 года эксплуатации PRO III отказался от оного в пользу 850-го. Насчет несущей- ну НЕТУ её! Хоть на SDR-е, хоть и без него :super:
Explorer
08.11.2012, 22:16
Нашел неисправность в тюнере. Отгорела дорожка соединяющая горячий конец катушки с точкой соединения двух переменных конденсаторов.
Прошу помочь. Можно сказать плохо работает тюнер. НА эквивалент 50 ом,хорошо настраивается на диапазонах от 18,100-28,500 мг, а с 1,900-14,200мг бесконечно ерзает. Возможно кто то встречался с такой поломкой, прошу подсказать, что возможно сделать.
Валерий UA3SBK.