Просмотр полной версии : Посоветуйте смеситель
Ранее занимался УКВ, и к активному смесителю по динамике вопросов не было. Понятно, что на КВ другие уровни сигналов и требования жестче. Но все же- стоит ли делать ключевой смеситель у которого гетеродин меандр дает возможность принимать любые пораженки, создает шумы для своих же каскадов из-за высокого уровня. А джиттер при ключевании вообще убивает напрочь динамику. Так не проще ли применить тот же активный мягкий смеситель с низким уровнем шумов? И получить куда лучшие результаты?
Ранее занимался УКВ, и к активному смесителю по динамике вопросов не было. Понятно, что на КВ другие уровни сигналов и требования жестче. Но все же- стоит ли делать ключевой смеситель у которого гетеродин меандр дает возможность принимать любые пораженки, создает шумы для своих же каскадов из-за высокого уровня. А джиттер при ключевании вообще убивает напрочь динамику. Так не проще ли применить тот же активный мягкий смеситель с низким уровнем шумов? И получить куда лучшие результаты?
Так не проще ли применить тот же активный мягкий смеситель с низким уровнем шумов?
Посмотрите смеситель на ADG774 Сергея Макаркина - RX3AKT.
Так не проще ли применить тот же активный мягкий смеситель с низким уровнем шумов?
Посмотрите смеситель на ADG774 Сергея Макаркина - RX3AKT.
Смотрел, и МС такая есть. А зачем так много колец? Не проще ли типа вот как тут?
Файл не вставился. Счас разберусь
Так пойдет?
Пойти-то пойдёт, а вот чем вас не устраивает смеситель Брагина?
Весь уже вылизаный и проверенный - люди работают и только нахваливают. Или опять проблема с трансформаторами?
Посоветуйте смеситель...
А для чего смеситель? Где он будет работать? На каких частотах? Какие параметры от него требуются? Беспредметный вопрос. И ответы скорее всего будут такими же.
ci
А для чего смеситель?
Планирую вседиапазонный КВ с первой ПЧ 45. Думаю там требования к балансировке скромные будут раз далее узкий КВ фильтр. Всеравно он все отрежет. Может я не то мыслю, и буду благодарен за подсказки.
Кучерявый
а вот чем вас не устраивает смеситель Брагина?
Дайте ссылку что бы не искать. Но наверное там опять куча колец. А зачем мне? Что я выиграю?
Планирую вседиапазонный КВ с первой ПЧ 45.
Тогда у вас сразу отпадают смесители на дешёвых ключах. Остаются именно ADG774. FST3125 и им подобные. Ну и активные смесители. Смесители для преобразования вверх по моему пока активно не обсуждались.Но наверное уже пора. Наработки в этом направлении наверное уже имеют многие радиолюбители. Я же пока выше ПЧ 9160 не поднимался.
ci
Тогда у вас сразу отпадают смесители на дешёвых ключах. Остаются именно ADG774. FST3125 и им подобные
Да я думаю стоит применить AD831 и не моросить голову с этими мендрами и джиттерами. По моему лучше обычного перемножителя ничего нет.
Почему ранее на УКВ??? :oops: Если на данный момент и на УКВ может и похлеще чем на КВ стоит вопрос, так как в соревнованиях на
УКВ рядом куча местных станций, так-же работают. И стал вопрос
собрать хороший трансивер(трансверте р) на 144мГц, импорт просто несправляетя,как у меня FT-897. 3W и расстояние 20км уже проблема, полоса10-30кГц накрыта, а там ещё люди работают и в промежутках слышиш, есть!, и принимаеш кускам позывной но связь провести полностью неудается, и кончается ход.... Фильтра непомогают, вывод
и на УКВ динамика очень нужна. Наверо может просто Увч по мостовой на полевиках с высоким IP3, и смесители какие-то покруче, пока сам дырку себе сделал на ум не приходит,что применить. :lol: На КВ да 4053 уже хлеб, работает отлично, а вот на УКВ??
Давайте обсудим, заранее спасибо.
73!
amator
На картинке смеситель с одним трансформатором. Микросхема обязательно с буквой А.
Сергей sgk.
sgk
Вот за это спасибо! Кульрурно, и просто.
er1ak
УКВ рядом куча местных станций, так-же работают. И стал вопрос
Ну это если и стоит вопрос то на расстоянии 100-200 метров от соседа. Тут динамики маловато у меня. Но так и схемотехника смехотворная. Имеется ввиду FM-2008. (Есть тут на сайте, можно глянуть). УВЧ + активный смеситель. Чувство конечно с запасом. Да и динамика не совсем что бы дохлая. У меня две антенны на расстоянии 15 метров, так на одну работает передатчик в Эхолинке, а на другую я еще и эфир слушаю!!! Куда еще выше тут динамика? (правда уровень5-6 баллов не принять) Но так это ж рядом! Вот я и задумался при создании КВ аппарата, чем лучше угробить динамику – джиттером, мощным гетеродином, или сделать умеренное усиление при больших токах, и с минимальными шумами.
ДА! У нас таких в продаже небывает, будем заказывать. Возможно и AD831, уже есть над чем подумать ,спасибо за подсказку.
73!
er1ak
У нас таких в продаже небывает, будем заказывать. Возможно и AD831, уже есть над чем подумать ,спасибо за подсказку.
Да нет проблем. Вышлю хоть мешок. Абы работало. Скоро буду пробовать что оно такое. Но по описанию крутая вещь по динамике.
В FM понятно, а в SSB или CW когда плюс направленная антенна в
мою сторону, тоже очень неприятно, или с усилком. Рядом стояла антенна также в 15 метрах вертикал 2 по 5/8, а Kewood на FM и тоже непрлохо сидел молчал когда работал в SSB. Ну незнаю насчет ключевого смесителя, может ВЫ и правы. В старые времена мне понравилась конструкция моего знакомого на смесителе к580кн8, в городе на 80-ке был такой приятный чистый эфир, а 200 метрах работал сосед но он просто немешал.
А дома включил UW3DI 1, разница была.
Спасибо 73!
Спасибо будем ждать твореских результатов.
er1ak
мне понравилась конструкция моего знакомого на смесителе к580кн8,
Так это ж полевики, и уверен там не было жесткого режима ключа. Отсюда и хорошая его работа. Короче может я и заблуждаюсь, но чисто ключевой режим работы смесителя при огромной амплитуде меандра управления - это враг нормальному приему. Это мое мнение.
AD831 IP3>+20dBm и 400мГц, и по структуре близка к SA612.
Да, амплитуда была 10-12 вольт, как мне говорили.
er1ak
Да, амплитуда была 10-12 вольт, как мне говорили.
Это нормально для полевика что бы он вышел по сопротивлению из одного состояния в другое. (переменный резистор) Но управление для него хоть и 10-12 вольт, но то синус не содержащий гармошек на суб тонах.. А ключевой режим имеет эту болячку. Грязи не меряно! Так вот я и задал вопрос, кто что скажет. Но по всем экспериментам ключевой смеситель управлением меандром, это больше выпендрежь в цифрах, чем польза в действительно чистом и хорошем приеме.
Не знаю что вы считаете нормальным приёмом, и почему меандр с размахом в несколько вольт его враг. У меня в трансивере используется Н-смеситель на FST3125. Управляется меандром Который формируется с помощью 74АС74. Никаких неприятных моментов от применения этого смесителя я не вижу. Наоборот, считаю его одним из лучших на данный момент смесителей доступных для повторения. Хоть в трансивере и применён достаточно неплохой ГПД, но динамику ограничивает именно он, а не смеситель.
ci
и почему меандр с размахом в несколько вольт его враг
А потому что сеет лишние частоты. Оно мне надо? Но хотя в узком диапазоне это может и проходит. Ну а вообще я остаюсь при своем мнении. Нормальное перемножение сигналов при запасе по входному - выходному уровню это нормально. А прямоугольниками гробить что ни есть это меня как-то настораживает.
Если решать дело в комплексе, то надо определиться какой ГПД или синтезатор будет применён. А потом уже решать на какие смесители стоит обратить основное внимание.
amator
А как успехи с разработкой высокодинамичного УКВ трансвертера или проект заглох?
Serg
А как успехи с разработкой высокодинамичного УКВ трансвертера или проект заглох?
Да ни че не заглох. Думаю, как бы культурно это сделать. Хотелось бы универсальную плату основного тракта с ПЧ 45 хоть для УКВ, хоть для КВ. Но уперся в первый смеситель. 74HC4053 не потянет, AG774 может, но и 430 надо бы. А это уже не идет. Да и вообще… ключевые смесители и на низких частотах работают скверно, а за высокие так и говорить нечего. Поэтому остановил выбор на смесителе AD831, сделаю тракт с ПЧ 45, а там посмотрим.
Genadi Zawidowski
21.07.2009, 01:32
Я делал приемники по структуре:
аттенюатор (0-10-20-30 дБ) - ФВЧ 1.5 МГц - ФНЧ 36 МГц, УВЧ, ФНЧ, AD831 с согласованием по входу с помощью трансформатора, кварцевый фильтр на 64.455 и так далее. Выкинув УВЧ насовсем получаю чувствительность 0.2 мкВ в телефоне. НО при этом вечером на любом диапазоне (на 28 Мгц, например) идут "фантомные" вещалки - исчезают при введении аттенюатора на 10 и более децибел.
Вариант со структурой:
аттенюатор (0-10-20-30 дБ) - ФВЧ 1.5 МГц - ФНЧ 36 МГц, ФНЧ-диплексор, ADE-1H, диплексор, УПЧ на MSA-1105, аттенюатор 2 дБ, кварцевый фильтр на 64.455 и так далее - при чувствительности 0.2 мкВ - полностью избавлен от такого рода помех в моём QTH
Добавление перед смесителем цепочки из субоктавных фильтров, УВЧ и ФНЧ-диплексора позволяет обойтись менее "мощным" смесителем ADE-1 для получение столь же хороших результатов (отсутсвие фантомных помех и чувствительность лучше чем 0.2 мкв).
AD831 использую во втором смесителе - с усилением 12 дБ и 6 дБ потерь на резистивное согласование выхода с 50 ом нагрузкой.
В первом смесителе AD831 применялась в обрамлении трех трансформаторов:
ADT16-6T согласовывает вход с 50 Ом, TC4-1T в нагрузке смесительного каскада (встроенный операционный усилитель не использовался) и необязательный TC8-1G2 в цепи сгнала гетеродина.
В таком включении, если я правильно помню, к. усиления был более 10 дБ - на такую величину уменьшайте IP3o, приведеный в документации на миросхему.
У смесителя ADE-1 (аналог того, что стоит в K-2) IP3o = +15 dBm, что при идеальном согласовании озволяет расчитывать на IP3i = +21 dBm
Стоящий за смесителем пассивным смесителем усилитель MSA-1105 имеет IP3i= +5 dBm - то есть, этот каскад как раз является слабым местлм приемника при такой архитектуре.
Один из приемников с AD831 описывается здесь -
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=1663 47#166347
Все платы, заказанные для этих приемников, оказались совершенно ненужным мусором... который, правда, позволил на практике узнать как ведет себя AD831 в первом смесителе.
Genadi Zawidowski
Геннадий, спасибо за приведенное, это ценно! Буду пробовать, о результатах потом доложу. Хочется как проще, но оно видишь как обростает. Но ничего... думаю к осени что-то получится приемлемое. А может и раньше. Пощупаем, проверим, и будем переделывать. Ну как обычно.
Genadi Zawidowski
21.07.2009, 01:49
А вот версия того же самого на 45 МГц фильтрах.
зы: начал применять фильтры на 64.455 с генераторами на 63.955 - для получения пч 500 кГц.
Genadi Zawidowski
для получения пч 500 кГц.
Да 500 это тоже проблема немалая. ЭМФ где брать, кварцы на 500 огромные и дефицит. Может лучше по совету японца на дешевых резонаторах 455 фильтр собрать? Его же и в опорник? При наличии АЧХ-ометра вроде не проблема. Но по моему термостабильность там слабая.
Genadi Zawidowski
21.07.2009, 02:05
Да 500 это тоже проблема немалая. ЭМФ где брать
Вот уж проблемы с 500 кГц ЭМФ старых типов нету совсем... а новые АВЕРС делает, насколько мне известно. На 500 - те, которые на фото у меня. На 455 сейчас не делает.
ps: начните с гетеродинов.
Genadi Zawidowski
а новые АВЕРС делает, насколько мне известно. На 500
Да что-то в прайсе не вижу на 500. Ладно, не столь важно. Попробую с разными ПЧ, Для начала воткну с КФ 6.865, хотя это криво как-то что вторая такая. При первой ПЧ 45 ни к чему вроде. Но привязываюсь к тому, что есть. Если устроит, то на более низкой ПЧ тем более пойдет. Вопрос только в фильтре, где брать. Не старые какие-то типы, а то что есть, из современных, и будет далее в продаже.
Genadi Zawidowski
21.07.2009, 02:23
вы почтайте тему, на которую я ссылку давал - там и украинские адреса фирм есть.
синус не содержащий гармошек на суб тонах.. А ключевой режим имеет эту болячку. Грязи не меряно!
А у вас есть этот синус?
У Дроздова ключевой смеситель, но про грязь я что-то не слышал. Уже лет двадцать на нём работаю без проблем - рядом сосед с Америтроном - 1КВт - я его и не слышу. Чем вам не динамика?
И ещё один вопрос - а у вас есть чем мерять эти большие децибелы?