PDA

Просмотр полной версии : Сигнал-генератор 80 - 900 MHz от-Sg900



Neman2000
07.08.2009, 08:28
Здравствуйте.
Хочу повторить- http://p-45.narod.ru/Sg900.html ,
уже прикупил блочек-KS-H-132 аж за 350 руб.
Господа подскажите можно ли с-
сделать выход-1 вольтна-50 ом нагрузке и поровнее АЧХ ?
Нет ли у кого эл. схемы модуля-KS-H-132 (selteka)?
Те ли микросхемы в модуле?(У автора на фото невидно)
Можно ли вместо алс318 поставить три трехразрядных импортных матрицы,с 10 милимметровой цифрой?(потянет ли 74HC164?)

Genadi Zawidowski
07.08.2009, 09:17
сделать выход-1 вольт
на какой нагрузке?

ledum
07.08.2009, 10:46
To Neman2000 а Вы адрес поправьте
http://p-45.narod.ru/Sg900.html
и посмотрите в разделе "Детали" - все совпадает
Ну а "импортные матрицы" бывают разные, нам отсюда не видно какие у Вас - найдите даташит на них
и сравните с токами 318-й - быстрей всего покатит - все-таки качество светодиодов выросло. Главное, чтобы это были "цифровые индикаторы со схемой соединения "общий катод""

Neman2000
07.08.2009, 13:29
сделать выход-1 вольт
на какой нагрузке?
50ом

Neman2000
07.08.2009, 13:34
To Neman2000 а Вы адрес поправьте
http://p-45.narod.ru/Sg900.html
и посмотрите в разделе "Детали" - все совпадает
Ну а "импортные матрицы" бывают разные, нам отсюда не видно какие у Вас - найдите даташит на них
""
Спасибо,адрес поправил и еще подобное чтото нашел- http://www.palatax.cwx.ru/electron/sg900usb.html ,кроме селектора ничего из деталей пока докупать нестал,сомнения по параметрам прибора берут,все же можно снего выход-1 вольт получить и АЧХ выровнять????
А как с автором связаться никто неподскажет?,и может кто уже повторял прибор-опишите пжлст отношение к нему.

Гаврилыч
19.08.2009, 23:22
Доброго дня Всем!


Ну а "импортные матрицы" бывают разные, нам отсюда не видно какие у Вас - найдите даташит на них
и сравните с токами 318-й - быстрей всего покатит - все-таки качество светодиодов выросло. Главное, чтобы это были "цифровые индикаторы со схемой соединения "общий катод""
В АОНах применяются ПОЛНЫЕ аналоги АЛС318, на трёх "трёхразрядных"
индикаторах LSD3361 (высота цифры 9 мм.)
Наверняка есть в продаже.
Данные во вложении (качество не очень хорошее)
Успехов!
Сергей.

Гаврилыч
20.08.2009, 04:04
Прошу извинить, не ту страницу вставил!
На самом деле - индикатор трёхразрядный (сам же указал)
и аналог его LTD 3151-XX.
На рисунке выделен красным. Соответственно цвету
свечения. Шестая нога - физически отсутствует.
Ещё раз ИЗВИНИТЕ!
Удачи!
Сергей.

ledokol
22.09.2009, 18:01
Вот засада! Уже 3й тюнер беру и всё не попадаю .... разводка не та что на фотке у автора ... сегодня в ЧИПе взял SELTEKA италия может кто сталкивался с таким вариантом и поможет разобраться что к чему?Еслибы автор указал какие именно SMD элементы выдёргивать (номиналы) былобы чуть легче .... схема-то похоже одна и таже, только разводка совсем не похожа , вот в последнем вообще односторонняя с другой только с десяток дорожек и 5 спиральных катушек вытравлено ... :-(

DV
22.09.2009, 18:53
ledokol
Это - Ваш!
http://forum.vernet.su/viewtopic.php?id=102 5&p=2
С ув.DV

ledokol
22.09.2009, 21:33
Это - Ваш!
http://forum.vernet.su/viewtopic.php?id=102 5&p=2
С ув.DV
Огромное спасибо!!!! То что надо! 1:1 только похоже там SMD не удаляются ....

ledokol
22.09.2009, 21:48
И ещё, может кто налетит на грабли: при программировании МК на программаторе PICPROG он отказывался с прошивки воспринимать биты конфигураци ..... при запуске цифры на индикатор лез всякий мусор ...заработало нормально только после того как конкретно указал MCLR - off !!!

DV
22.09.2009, 21:54
ledokol
Получилась большая неравномерность по амплитуде :-( - вплоть до срыва генерации на некоторых частотах (на границах "внутренних" диапазонов). Кое-как удалось уменьшить неравномерность "танцами с бубном" - подбором индуктивностей, но до запуска генератора это лучше не делать - может Ваш экземпляр этого не потребует.
С ув.DV

ledokol
23.09.2009, 11:01
to DV У менея теперь другая проблема, новый тюнер после доработки заработал сразу, но с закидонами. При включении генератора как и обычно на индикаторе G100.000 а на выходе 300,000MHz, хотя с синтезатора в буфер уходит именно сотка! Гдето прорисходит умножение на 3 например ставлю 88,000 MHz ,на УКВ приёмнике слышу что частота есть но частотомер показывает 264,000! И 264,000 тоже ловится приёмником! Это безобразие только на 1м поддиапазоне TV тюнера. Начиная со 170 MHz выход соответствует показаниям генератора итак вплоть до 740 MHz далее наверно LCFG-метр не воспринимает частоту (амплитуда маловата). На предидущих тюнерах (китаец и SONY) я не смог побороть буферный каскад но выход соответствовал показаниям индикатора ..... В чём засада???

DV
23.09.2009, 22:56
ledokol
Может, в частотомере? Посмотрите чувствительность прескалера в зависимости от частоты (по datasheet), может, не хватает чувствительности, если есть возможность, измерьте уровень сигнала на выходе. Может, виновата форма сигнала (прескалер срабатывает несколько раз за период). Если есть возможность, возьмите у знакомых связной приемник , проверьте, есть ли сигнал на третьей гармонике и насколько он сильный, измените уровень сигнала на выходе - будут ли изменяться показания частотомера (может сигнал слишком большой (хотя сомнительно). Это - предположения...

Сейчас проверил. Прескалер SA702. Такая же картинка - оба FLCG (стационарный и мобильный) показывают точно частоту в пределах от 200-220 МГц до 450- 550МГц. Вне этих пределов - какую то ерунду. (Скорее не хватает чувствительности). для моего прескалера на частотах до 200МГц чувствительность около 20мВ. Значит уровень сигнала маловат.

Сейчас на выходе включил усилитель, верхний правильно измеряемый предел увеличился до 750МГц.
Скорее, беда в низком уровне сигнала.
Раньше проверял только по "контрольному" приемнику - все нормально.
С уважением DV

ledokol
24.09.2009, 09:15
to DV
Всё , спасибо за участие.... Проблема разрулилась, никак не педполагал что на выходе буфера I поддиапазона стояла ёмкость 1,2пф ..... частоты более 200 MHz проскакивали через неё без проблем .... заменил на 1n - всё ОК! теперь LCFG метр влёгкую чует от 79.950 до 828.200.00 .... Жаль что прошивка заточена снизу на 79.95 MHz ведь тюнера по идее должны работать от 48 MHz . Ещё чуток доработал поставил SMD подстр. ёмкость на кварц тюнера - вогнал его точно в диапазон .... кажет по всей шкале копейка-в копеечку!
Начинаю городить корпусочек под него ... Вообще прибор - СУПЕР! То, чего не хватало, и аттенюатор к месту пришёлся ... :D

ledum
24.09.2009, 09:51
ledokol
"....Жаль что прошивка заточена снизу на 79.95 MHz ведь тюнера по идее должны работать от 48 MHz..."
А Вы вычтите из 79.95МГц 48МГц - получите что-то около ПЧ :), даже ниже. Вы же ГЕТЕРОДИН тюнера используете.

ledokol
24.09.2009, 12:46
ledokol
"....Жаль что прошивка заточена снизу на 79.95 MHz ведь тюнера по идее должны работать от 48 MHz..."
А Вы вычтите из 79.95МГц 48МГц - получите что-то около ПЧ :), даже ниже. Вы же ГЕТЕРОДИН тюнера используете.

То-то и оно, прошивка ведь самострок, моглиб почти любую частоту заложить, а уж дело второе справится с ней тюнер или нет ....

DV
25.09.2009, 00:57
to DV
Всё , спасибо за участие.... Проблема разрулилась, никак не педполагал что на выходе буфера I поддиапазона стояла ёмкость 1,2пф ..... частоты более 200 MHz проскакивали через неё без проблем .... заменил на 1n - всё ОК! :D
Подскажите, где на плате этот конденсатор?
С ув. DV

ledokol
25.09.2009, 07:20
выход буферн. каск. поставил 1 n

DV
26.09.2009, 11:20
ledokol
1.Какой прескалер стоит в Вашем LCFG? (У меня SA702 - нормально делит при Uвх более 100мВ на частоте 70-200 МГц - нормально ли это?).
2.Не пробовали снимать АЧХ генератора? (У меня получалось, что при изменении частоты "вверх" и "вниз" АЧХ - разные, вплоть до срыва генерации на границе внутреннего диапазона А и В при проходе "вниз". Может это - срыв ФАПЧ?)
С уважением DV

ledokol
27.09.2009, 19:12
ledokol
1.Какой прескалер стоит в Вашем LCFG? (У меня SA702 - нормально делит при Uвх более 100мВ на частоте 70-200 МГц - нормально ли это?).
2.Не пробовали снимать АЧХ генератора? (У меня получалось, что при изменении частоты "вверх" и "вниз" АЧХ - разные, вплоть до срыва генерации на границе внутреннего диапазона А и В при проходе "вниз". Может это - срыв ФАПЧ?)
С уважением DV

..... прескалер MC12080 ... работает без проблем.
АЧХ не снимал ... вопервых я его только сделал , да и снимать её пока нечем .... Тут другой затык , нигде не могу найти красную плёнку чтоб на индикатор её присобачить ... :-(

ledokol
12.10.2009, 12:51
Маленькая доработка Добавил ещё один выходной разъём с выходом 7,9950 мГц - 90 мГц .... хорошо что в своё время прикупил лишний прескалер мс12080 ....выход с доработки практически синус амплитудой Vrms 2.35v почти по всему диапазону при максимальной напруге на основном выходе генератора .... ослабляя аттенюатор на генераторе соответственно меняется напруга на делителе ....СУПЕР!

Neman2000
13.01.2010, 19:41
Здравствуйте.
Пдскажите пожалуйста,собрал генератор,он сразу заработално есть проблемы:
1)Преобразователь дает всего 28 вольт и без и под нагрузкой ?,пробовал из транзисторв BC817,BC847 и свч,первые два по 28вольт,а свч еще меньше,пробовал изменять все конденсаторы,заменил диод и подбирал резистор в цепи базы,также менял дросселя с 680 до 1000мкг-БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!!!,де нь "проигрался и хоть тресни-28вольт" и нитуда и ни сюда???
2)Бегут цифры на индикаторе(гдето 5 раз в секунду)?,пробовал перепрошивать пик-неисправилось! (замедленное видео(3gp) прикрепил),очень нудобно для глаз-так и дожно быть?
3)Сигнал миливольт 20 до 100мгц еще как то на пределе берется частотомером,а выше 100мгц
сильно падает и в связи с малым уровнем не измеряется,может у кого есть схемка проверенного усилителя?.
Пожалуйста кто знает подскажите пути решения

ledokol
14.01.2010, 11:46
to NEMAN
У меня кажись тоже впаян 847 транз. Ёмкости вроде тоже подбирал но те что подобрал, ес-но уже не помню .... резюки смотри на фотке .... то что строка бежит, первое что приходит в голову - кварц не 4 мгц или резонит не на своей частоте ... либо где-то "сопля" в монтаже ...
И вообще на рабочем приборе трудно сказать какое будет напр. ген-ра оно всё время меняется в зависимости от поддиапазона и частоты настройки ...

Желаю удачи ....

Neman2000
15.01.2010, 12:58
Преобразователь заработал после замены диода(поставил DAN217,маркировка-DA)
Повторившие прибор так же подтверждают раздражающее мигание индикаторов АЛС.
Посоветуйте пожалуйста буферный усилитель для 1...2 вольт на 50ом выхода.
Мне с королева предложили повторить -схему прикрепляю.
Но он очень сложный!
Хотелось бы что нибудь на подобие FBOX4(см.фотку),
не знаю можно ее подключить что бы перекрытие получить
80...900МГЦ и выход 1 ..2вольт?
или что нибудь другое,попроще из доступных деталей?

ledum
15.01.2010, 15:47
или что нибудь другое,попроще из доступных деталей?

Я не знаю доступность для Вас, но в Киеве и Питере без проблем
ECG040B, ECG008B (дороговата), SBA-4086 - очень важно много переходных для земли.

ledokol
15.01.2010, 19:04
попроще из доступных деталей?[/quote]

to NEMAN2000

Я использую в частотомере выносной щуп с усилителем(как у автора)
Работает превосходно если подстроить .... мерил и 50Гц и 900 МГц... уровни входных сигналов очень маленькие.... двоечную портативку на мин. мощности меряет на расстоянии около метра .....

UN-NS
14.05.2010, 23:03
Повторил сей шедевр. Работает, но!
Диоды , что у кнопок, применил германиевые, иначе не работало.
Индикатор действительно моргает при работе
Заставить работать инвертор +33 от шины +5В не удалось - лопнуло терпение. Подключил его к +9В , только тогда он заработал более-менее нормально. Возможно велик ток тюнера по +33В. Где-то видел, что моргание индикаторов можно убрать, увеличив кварц до 6МГц . Как думаете, реально?

Mixey131
23.03.2013, 19:41
Собрал недавно сей двайс. НО, вместо SELTEKовского поставил селектор KS-H-132 на основе м\с TUA6020. Могу расказать о переделке селектора, может кому поможет. В антенное гнездо воткнул метровый кусок провода, на расстоянии полуметра от устройства стабильно глушит FM станции. Уход частоты почти не наблюдается. На выв. 4 контроллера ставить кондер не рекомендую, на него подаются импульсы сброса через нажатую кнопку, а кондер увеличивает длительность импульса. Тогда не будет проблем с кнопками, и развязать их можно через диоды 1N4148 или КД522. Вместо регистров 74HC164 поставил 74hc595. 164ые достать не просто, да и в магазине заверили что много брака среди них, а дома валялся блок управления стиральной машиной со 595ыми. Если есть вопросы обращайтесь, постараюсь помочь.

Mixey131
24.03.2013, 05:18
136018136019Вот фотки генератора. В архиве модель в протеусе, генератор на 74HC595 регистрах. Схема проверена. Между входами включены последовательно два инвертора. В качесве них можно поставить любую логику. Я поставил что было под рукой.

NikGur
07.03.2014, 06:26
Mixey131, печаткой не поделитесь? Не могу запустить цифр.часть. Грешу на 74НС164.