PDA

Просмотр полной версии : Отличие ВУ-15 от В7-15



Iavis
17.08.2009, 09:31
Скажите, а в чем отличие ВУ-15 от В7-15.И какой лучше по ТТХ?

RN6LFF
10.03.2012, 09:10
подымаю вопрос, может кто подскажет?
По тех характеристикам вроде бы один и тот же.... внешне тоже

Adagumer
10.03.2012, 09:51
Да отличий собственно никаких, один и тот-же прибор выпускался Краснодарским заводом, в разное время. Видимо сменились госты на названия приборов.

R4NX
10.03.2012, 10:10
ВУ - Вольтметр Универсальный.
В7 - Вольтметр Универсальный.
Просто поменялось название на шильдике В7-15 есть же и другие В7-хх также Вольтметр Универсвльный.

Geo
10.03.2012, 11:12
Есть оба прибора. Принципиалная схема - одинаковая. Монтаж - идентичен. Немного разная элементная база - непринципиально. Основные параметры по паспорту - одинаковые.

RV3BY Victor
10.03.2012, 12:21
подымаю вопрос, может кто подскажет?
В7-15 условно "гражданский собрат" ВУ-15 (проходил военную приёмку). Пишу "условно", т.к. военная и гражданская продукция весьма условно разделялась. Например, в радиомастерской в части стоял В7-15, а в станциях спутниковой связи в комплекте шли ВУ-15.

По тех характеристикам .... один и тот же;-)

R4NX
10.03.2012, 12:57
В7-15 условно "гражданский собрат" ВУ-15 (проходил военную приёмку).
В армии у меня были две Р\мастерских,одна на базе ГАЗ-66,вторая на ЗИЛ-130.
И в той и в той были и ВУ-15 и В7-15.Даже в тех.документации было прописано ВУ-15(В7-15) и наоброт.
Это просто скорее всего близнецы-братья.
А ВУ-хх и В7-хх наверно есть какая-то квалификация,вот только для чего?

RN3KV
10.03.2012, 19:28
Вероятнее всего заводское название ВУ-15, а по ГОСТ ВК7-15. Тогда много приборов имело двойное название.
Одно до введения ГОСТ, другое после введения, Например его впедшественник А4-М2 он же ВК7-3. ИО-1 - С1-5.Гсс-17 - Г4-6

RVЗMS
10.03.2012, 19:50
А по какой шкале смотреть пременное вч напряжение,если мерять через выносную головку?
вк7-15

R4NX
10.03.2012, 20:31
А по какой шкале смотреть пременное вч напряжение,если мерять через выносную головку?
вк7-15
Смотря на каком пределе.
1V - левый (ближний к головке) потэнциометр 0~1V стрелку на 0 по шкале ~1V
30V - по шкале 0-30(последняя надпись 31,6),по ней и 300V.Установка =0= самый правый потэнциометр.
10;100;1000V по самой верхней.
Постоянное V по самой верхней.

LY1SD
10.03.2012, 21:31
А по какой шкале смотреть пременное вч напряжение,если мерять через выносную головку?
вк7-15
Выносной головкой (пробником) - не более 100В. Ни о каких триста Вольт и речи быть не может, если ВЧ-пробником мерить без делителя, напрямую. Не выше предела "100В".

R4NX
10.03.2012, 21:41
Ни о каких триста Вольт и речи быть не может, если ВЧ-пробником мерить без делителя, напрямую. Не выше предела "100В".
Извиняюсь,про делитель несказал
Напряжения 300 и 1000V через делитель-ДН-106 1:100

LY1SD
10.03.2012, 21:45
С делителями резко уменьшается верхняя частотная граница измерений ВЧ напряжения. Но на УКВ, для КВ хватает.

Geo
10.03.2012, 22:14
Если нужно описание - пишите. Есть с высоким разрешением - 28 мБ, есть "зажатое" - 6,5 мБ.

R4NX
10.03.2012, 22:31
С делителями резко уменьшается верхняя частотная граница измерений ВЧ напряжения. Но на УКВ, для КВ хватает.
С делителем до 300МГц - 6% это с тех.описания В7-15.

LY1SD
10.03.2012, 22:38
Если нужно описание - пишите. Есть с высоким разрешением - 28 мБ, есть "зажатое" - 6,5 мБ.
Вроде как есть на сайте jais.ru
Там вообще очень много приборов (описания и схемы).

С делителем до 300МГц - 6% это с тех.описания В7-15.
Всё верно. Хватает и для КВ и для 2-х метров.
http://www.jais.ru/DOWNLOAD/TO/v7-15.zip
http://www.jais.ru/DOWNLOAD/v7-15.pdf

делитель-ДН-106 1:100
Этот ёмкостной ВЧ-делитель 1:10. Делитель Д-105 - 1:100, но не для ВЧ.

RW3DVH
10.03.2012, 22:46
Вот описание ВУ-15.

LY1SD
10.03.2012, 22:52
Лично у меня - ВК7-15. Значит, есть три названия - В7-15, ВУ-15 и ВК7-15. Схемы и параметры, а также морда лица практически одинаковы.
Может, кто отличия знает?

RT5Q
10.03.2012, 23:02
В7-15 питается от сети переменного тока, а ВУ-15 от больших круглых батареек. Если мне склероз не изменил.

RW3DVH
10.03.2012, 23:03
Изменил, он то же от сети. 220 в, 50HZ, 400HZ

R4NX
10.03.2012, 23:20
Вот описание ВУ-15.
Разница в описании есть!
ВУ-15 - стр43 - размеры упаковочного ящика даны!
В7-15 - этого нет!
Все остальное совпадает.
В моем ДН-105 и 106 - больше на 106 походят,но это скорее печать такая.
Сам прибор 1976г.р описание неродное,у ребят из мастерской выпросил в свое время.

Алексей,во ты влип.Оба прибора В7-15 и ВУ-15 питаются от СЕТИ 220V.Схему глянь.
У меня были оба.ВУ-15 отдал на Станцию Юных Техников.

RW3DVH
10.03.2012, 23:22
А, ещё вспомнил, у некоторых приборов лампочка и предохранитель местами поменяны, а пломбы на месте и в ремонте не были и все с хранения. Вот както так.

R4NX
10.03.2012, 23:42
А, ещё вспомнил, у некоторых приборов лампочка и предохранитель местами поменяны, а пломбы на месте и в ремонте не были и все с хранения.
В описании,картинка прибора стр46(в моем случае 45!)они АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ.
А вот стрелочка сигн.лампа...В ВУ-15-лампа у меня(В7-15) предохранитель !
:smile:;-)

RVЗMS
11.03.2012, 00:18
Где бы делитель взять к вк7-15. Посмотрел схему ,ничего не понял. Конструктивная емкость какая то .сколько она.

R4NX
11.03.2012, 00:26
Где бы делитель взять к вк7-15.
Я бы от ответвителя неотказался бы!
Необещаю,а на неделе пойду в армию к ребятам спрошу про делители.

RN6LFF
11.03.2012, 07:19
а я комплект купил, поэтому и возник вопрос. Правда не знаю ДН-106 есть там или нет. Он по особому заказу идет с завода, т.е. не обязателен.

R4NX
11.03.2012, 08:01
Правда не знаю ДН-106 есть там или нет.
Отдельно.В комплекте,что на фото,этого нет.И ответвителей тоже нет.

RN6LFF
11.03.2012, 08:36
опечатался, ДН-105 в особом случае должен комплектоваться, а ДН-106 штатный делитель, который обязан быть.

LY1SD
11.03.2012, 08:39
В комплекте,что на фото,этого нет
Как раз на фото он есть - тёмный кружок в пенопласте.

ДН-106 штатный делитель, который обязан быть.
Естественно.

RN6LFF
11.03.2012, 12:42
LY1SD, спасибо за подсказку

RN3KV
11.03.2012, 15:03
В7-15 питается от сети переменного тока, а ВУ-15 от больших круглых батареек. Если мне склероз не изменил.

От батарей питался ВУ-13, он в похожем корпусе, но это совсем другой прибор.Он транзисторный.

RVЗMS
21.03.2013, 14:09
От батарей питался ВУ-13, он в похожем корпусе, но это совсем другой прибор.Он транзисторный.
Ищу делитель ДН 106 к В7-15

ew2ah
23.03.2013, 20:23
Подскажите, имеет ли смысл переделывать питание ВУ-15 по сетевое питание. Плывет нуль.

Adagumer
23.03.2013, 20:39
Плывет нуль.
Когда нуль плывёт обычно диод меняют, 6Д13.

RK1NA
23.03.2013, 21:47
Плывет нуль.

Не ставьте дешевые китайские батарейки.

Добавлено через 58 минут(ы):


Когда нуль плывёт обычно диод меняют, 6Д13.

Где вы его в ВУ-15 нашли?

US5IVZ
24.03.2013, 12:29
Не ставьте дешевые китайские батарейки.
Где, Вы, нашли батарейки в ВУ-15 ??


Когда нуль плывёт обычно диод меняют, 6Д13.
Подтверждаю.

Adagumer
24.03.2013, 14:09
Не ставьте дешевые китайские батарейки.


Где вы его в ВУ-15 нашли?
Всё смешалось в доме Облонских!:ржач::sup er:

RN3KV
24.03.2013, 15:07
А какое отношение 6д13 к нулю?
Если только в режиме переменки, то может быть. А если в других, то УПТ или питание.
Точнее всего надо сменить лампы.

Для ВУ-13 сетевой БП не спасет, надо искать причину. А В7-15 и так питается от сети.

ew2ah
24.03.2013, 15:39
Извиняюсь! Просто ВУ, в пробнике германиевый диод, прибор с ящиком, со все комплектом, от местного полка связи.Но маркировка -ВУ.

Geo
24.03.2013, 15:42
Если только в режиме переменки, то может быть.И в режиме переменки и постоянки. Всё идёт через 6Д13.... Мне пришлось менять диод именно потому, что "0" не устанавливался и напряжение не измерялось.

UT3EX
24.03.2013, 16:27
Это хроническая болезнь всех ВУ-15

RN3KV
25.03.2013, 15:44
Это ВУ-13 (ВК7-13).
Поставьте нормальные батарейки. Они включаются в этом приборе как 2 источника.
Возможно окислились контакты (если потекли батареи)
При проектировании сетевого БП не забудьте об этом.

Krasnobay
30.03.2013, 11:05
Уважаемые коллеги! Мне презентовали В7-15, просто "голый" прибор. Инструкции по работе (по правильной ) с прибором нет. Как отсутствует и принципиальная схема прибора. Из недостатков - не работает на пределе измерений 0,1V. Без схемы лезть в прибор стремно. Если можно укажите где можно почитать об этом приборе. Друзья мои, а главное, как пользоваться ПРАВИЛЬНО выносным щупом? Спасибо! С уважением Виктор.

RW3DVH
30.03.2013, 11:11
Krasnobay, я в посте 17, этой ветки выложил. Называется ВУ-15, они практически одинаковые.

RVЗMS
30.03.2013, 12:48
Уважаемые коллеги! Мне презентовали В7-15, просто "голый" прибор. Инструкции по работе (по правильной ) с прибором нет. Как отсутствует и принципиальная схема прибора. Из недостатков - не работает на пределе измерений 0,1V. Без схемы лезть в прибор стремно. Если можно укажите где можно почитать об этом приборе. Друзья мои, а главное, как пользоваться ПРАВИЛЬНО выносным щупом? Спасибо! С уважением Виктор.
У вас же интернет есть,проблема то в чем
первая попавшаяся ссылка
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/w7_15.html

Krasnobay
31.03.2013, 00:40
Для коллег RW3DVH и RV3MS! Благодарю Вас! Вопрос снимаю. Удачи! Виктор.

RVЗMS
25.02.2016, 16:37
Достался по случаю новый ВУ-15 ,с хранения. 1985 года.
Все работает кроме измерения переменки.
Не ставиться на ноль предел 1 вольт. Стрелка в зашкале в левую сторону.
Пробник горячий .При касании пробника стрелка может отклонится на всю шкалу,а может и нет .
Из пяти касаний 1 раз отклонится,а другие не реагирует.
Что с ним такое?

Adagumer
25.02.2016, 17:39
А 18 МОм резистор в пробнике целый?

RVЗMS
25.02.2016, 18:16
А 18 МОм резистор в пробнике целый?
Прозвонил-около 18 МОм

Добавлено через 29 минут(ы):

Вольтметр совершенно новый,не использовался ,что то от старости умерло само собой.

Mayor
25.02.2016, 18:22
с хранения. 1985 года
Включите и поставьте на сутки на формовку...Просмотри те и промойте все переключатели.Потом приступайте к "тонкостям" настройки.

ZLK
25.02.2016, 18:54
В свое время купил такой же, проверить выход синтеза в СВ 2010 нужно было. Потренировал и начал мерить и тоже начались чудеса: то есть сигнал то нет, думал синтез барахлит. Потом разобрал головку, подтянул все, там в ВЧ щупе есть части которые вродибы контачат напрямую посеребренными корпусами земли. Собрал, стал работать как следует. Только осторожно при разборке, тонкая вещь.

RVЗMS
25.02.2016, 19:07
Подтянул немного.
в головке есть красный провод в экране .
Это выпрямленное напряжение с диода идет,как я понял.
Если до него дотрагиваться то стрелка вольтметра отклоняется.
Причем всегда одинаково .
А вот через диод уже хаотично-то есть то нет. Может диод сдох?

Adagumer
25.02.2016, 19:23
Может диод сдох
Если на пределе ~1V на ноль не становиться то обычно диод!

RVЗMS
25.02.2016, 19:40
Именно не становится на 0 на пределе 1 в.
Диод где то был запасной , буду копаться в своем барахле,должен быть

Евгений240
25.02.2016, 21:30
Чаще ломается конденсатор между штырьком пробника и диодом.

Adagumer
25.02.2016, 22:03
Чаще ломается конденсатор
Тоже верно, у меня самодельный стоит.

Geo
25.02.2016, 23:40
Ламповый диод в "голове" часто выходит из строя. Причём, зачастую новые диоды, 20-30-летней давности из ЗИПов, тоже - не работают.

RVЗMS
26.02.2016, 12:39
В головке два резистора- 18 мом и 150 мом.
150 мом развалился .Хотел заменить диод ,чтоб его поменять надо резисторы отпаять,только дотронулся
своими кривыми руками ,так он рассыпался
Такой наверное нигде не купить .
Включил без этого резистора -Стрелка волтьметра в зашкале на полную вправо.

Схема вот.
Говорит ли это о том что диод жив?
http://i74.fastpic.ru/big/2016/0226/3a/bac762ad1a6389325cd9 b84a374c293a.png (http://fastpic.ru/)

Urich
26.02.2016, 13:45
http://www.elekont.ru/search/?q=%CA%C8%CC-0.125+180+%CC%CE%CC+ 10%25
http://www.elekont.ru/search/?q=%CA%C8%CC-%C5+120+%CC%CE%CC+10 %25
http://www.elekont.ru/search/?q=%CA%DD%C2+0.5+%C2 %D2+110+%CC%CE%CC+10 %25
http://www.elekont.ru/catalog//kev-05-vt-200-mom-10.html

Удачи!

RQ3M
26.02.2016, 14:19
2 RV3MS Резистор однозначно нужен. Головка у ВК7-9 практически такая же. Можно поискать или эту или ту. Но я уже долгое время не могу найти Делитель 1/10 высокочастотный. ДН-106. Свой как ни калибровал, все мне не нравится, подвирает. А входная емкость головки вольметра 1пФ. Я им в контурах на 144 мГц мерил напругу.

RVЗMS
26.02.2016, 15:32
RQ3M -у меня есть лишний делитель ДН-106 .Могу поделится безвозмездно!
Если очень надо,могу почтой отправить.
А если не к спеху,то как откроется байкерский сезон,прокачусь до Ростова на мотоцикле ,ни разу не был ,хоть гляну город)



http://www.elekont.ru/search/?q=%CA%C8%CC-0.125+180+%CC%CE%CC+ 10%25
http://www.elekont.ru/search/?q=%CA%C8%CC-%C5+120+%CC%CE%CC+10 %25
http://www.elekont.ru/search/?q=%CA%DD%C2+0.5+%C2 %D2+110+%CC%CE%CC+10 %25
http://www.elekont.ru/catalog//kev-05-vt-200-mom-10.html

Удачи!
Спасибо! закажу 120 и 30 мом. чисто на 150 не нашел.

ecdv
26.02.2016, 17:08
RV3MS,
Сами наждачкой наточите 150 МОм. Если мимо поедите, отдам разобранный ВЧ щуп, от туда выпаяете. Заодно куплю у вас IRLZ24 парочку.. ))
Вопрос ко всем!
Насколько должна дергаться стрелка при касании щупа рукой на шкале 1В ??

Евгений240
26.02.2016, 19:11
Тут всё зависит от уровня наводок на вашей руке. Нет такого параметра у вольтметра.:-P

Глеб Каштанов
10.01.2019, 16:47
Прикупил ВУ-15, с хранения в полном комплекте, в отличном косметическом состоянии. Без делителя всё работает должным образом. С ДН-106 показания более чем в два раза выше. Вынул из корпуса делителя нутро и обнаружил в глубине винт с прорезью под отвёртку. Что это, подстроечная ёмкость? Позвонил товарищу, у него в таком же делителе конструктив другой. Стоят четыре КМ-ки, паралельно. У кого есть опыт подскажите, как отклибровать в домашних условиях?