Просмотр полной версии : APRS через МКС
информация в файле PDF
эдесь любители работы через Зарю и 44 Оскар найдут много полезной информации для себя,
найдут ответы на вопросы часто задаваемые в личку, успехов
сегодня MKС в работе анпрото rs0iss-3
2009-сен-02 21:53:05 00:07:02 177 87 6
2009-сен-02 23:26:12 00:09:50 227 71 37
рабочие орбиты в европе
http://www.ariss.net/index.cgi?absolute=1
на финде американцы опять активны посмотрим что будет с МКС сегодня
вечерние орбиты для видимой европы
2009-сен-03 22:16:25 00:09:04 205 75 16
2009-сен-03 23:50:48 00:10:04 247 70 81
rs0iss-4,wide1-1,wide2-2
Информативный трекер SAT появился в программе HRD :wink:
Уже несколько дней подряд диги на МКС отключают над территорией России. :-( :evil: :cry:
Я понимаю, когда отключают "лишнее" оборудование, когда на МКС экспедиция посещения, но чтобы при этих же условиях над Сев.Америкой работало а над нами молчало...
Так это давно заметно, наши Космонавты в этом вопросе малоактивны.
Астронавты NASA видео и радиоконференции со школьниками и студентами стабильно проводят :?
Это РЕТРАНСЛЯТОР и ему не нужна активность наших космонавтов.
Надеюсь это связано с выходом в открытый космос и аппаратура отключена для исключения нежелательных помех.
но чтобы при этих же условиях над Сев.Америкой работало а над нами молчало...
Ваши же слова, как то не вяжется :crazy:
Не понял что не вяжется? Сегодня ночью был выход в открытый космос. Я предположил что могли из-за этого отключить. Были ли в предыдущие ночи выходы- я не знаю.
Да скорей всего из за этого, меняли оборудование и ставили ЖПС антены:
Final STS-128 Spacewalk Concludes
Sat, 05 Sep 2009 22:41:23 -0500
Spacewalkers Danny Olivas and Christer Fuglesang have completed the third and final STS-128 spacewalk at 11:40 p.m. EDT. Their tasks included installing a payload attachment system, removing a failed rate gyro assembly, installing two GPS antennas and routing avionics cables.
RS0ISS-4 включили :wink:
Ловите отличная орбита
RS0ISS-4 включили Wink
Ловите отличная орбита
Валера привет! тут как-то были пожелания на предмет того, что трудно
смотреть бильды из-за большого обьема, старайся в следующий раз выкладывать не более 100 кило(измени хотя-бы формат на jpg),
спасибо
Программа PCSAT Telemetry Decoder V2.42s+AGWPE для работы через спутник и МКС, правда карта трекера желает лучшего, но декодирует хорошо :wink:
uiview32+agwpe+tlm.d ec-r v2.42s
Валера используя драйвер от sv2agw и написанный Баркером декодер 2.42 можно работать черз SAT,но тогда почему ты не используешь карты UIVIEW32?
ниже европейские орбиты для LOC-jn68rs
uiview32+agwpe+tlm.d ec-r v2.42s
А как смотреть трек в UI-view, пробовал распаковывать в уив32 трека не ивижу :?
А как смотреть трек в UI-view
Валера, а зачем тебе свою жизню усложнять?
не для кого ни секрет, что миксвин является на порядок выше для дешифрации сигнала ,естественно его и надо использовать в связке с uiview32 через KISS.,ну поигрался ты с sv2agw и в сторону его, пусть это будет пройденный зтап.(у автора много там чего понаделано и что за все цепляться?)
Я не цепляюсь :wink: надо разные связки попробовать, вот еще бы кто привязал HRD+UI-VieW
совместная работа 2 х программ на столе в "макетном варианте" работает
каждая делает свое H_R_D "крутит" Доплер, UIVIEW32 + TNC прием/передача
http://www1.findu.com/cgi-bin/pcsat.cgi?absolute=1
включен PCSAT
включен PCSAT
Неудобная частота у него 145.827мгц (а у меня минимальный шаг 2,5) :x
145.827мгц
он работает и на 825 ничего и "подкручивать" не надо, вчера я тебя видел через Зарю, местоположение специально не указываешь?
Послушаем значит сегодня :wink:
местоположение специально не указываешь?
Так вроде координаты должны были быть, как правильно прописать сообщение и анпрото :?
и анпрото Confused
А в чем разница PCSAT-1 и W3ADO-1 это же 44??
А в чем разница PCSAT-1 и W3ADO-1??
валера валерий ларри есть разница?нет его же и 44 оскар зовут
ты послушай сейчас его у меня только на следующей будет видимость
Сейчас тишина полная
опять акку берегут
Raw packet: IZ1BOH>APRS,W3ADO-1*,qAR,DL8RCB-10:[JN44JV]-73....for ALL,de FRANK (ITALY)
это с финду
не понятно итальянцу ответил
IZ1BOH/W3ADO-1*>APRS>UI,C,F0:
[JN44JV]-73....for ALL,de FRANK (ITALY
это из микса
не у меня помеха вдобавок вообще ни одного пакета не услышал :?
Буду МКС ждать :wink: Что то тишина :-(
21:30 Не включали, сегодня Шатл отстыковывается от МКС :crazy:
к сожалению QSO c ua1cas не получилось
предлагаю показать тут свои анпрото, как то ua3avr,ua1cas.
и вопрос к обеим посмотрите, что появилось у dl8rcb-10 в строке
эффективный диджипатчь?
испытывается антенна
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/technikal/antennen/3/4.htm
Сегодня включался RS0ISS-11: :crazy:
Сегодня включался RS0ISS-11
это BBS, тут вроде нет ничего необычного, а вот с тобой так и не выяснено вопрос , который тебе задавал повис в воздухе.
Я знаю что RS0ISS-11 BBS просто первый раз услышал и увидел на водопаде Микса.
который тебе задавал повис в воздухе
На тему? Вроде анпропо ставил, фильтра тоже, чегото еще не хватает :crazy:
Как прописать антропо чтоб пакет дошел через диги до определенного позывного?
Валера, для того чтобы правильно ответить, я должен знать, а что у тебя для работы есть?
а что у тебя для работы есть?
FM-2008(145.825мгц)+Mix W+UIVieW32 :?
В строке unproto настроек программы ui-view для работы через МКС минимально достаточно прописать: APRS,RS0ISS-4
Потом нужно убедиться, что свои пакеты проходят через digi спутника, жмем маяк (F9) с интервалом 10-15 секунд и надеемся на появление своего же пакета, принятого от МКС - добавится звездочка возле RS0ISS-4* в окне мониторинга или терминала.
FM-2008(145.825мгц)
Мощности этой станции маловато, но пробовать можно. Лучше конечно добавить выходной каскад на транзисторе КТ930 или КТ960 (КТ922В).
Мощности этой станции маловато
ясно маловато 18 ватт.
аА это что означает?
00:01:07:18 : RV4CQ-6]CQ,RS0ISS-4*,qAR,UU4JLM-6:Anatoly Saratov LO31AM
Мою станцию услышали вы или МКС?
18Вт уже делают они? Это уже лучше, раньше в этих станциях стоял 5-7Ваттный транзистор.
А это что означает?
00:01:07:18 : RV4CQ-6]CQ,RS0ISS-4*,qAR,UU4JLM-6:Anatoly Saratov LO31AM
Это значит, что пакет от RV4CQ протранслировался через МКС и вы его приняли.
в этих станциях стоял 5-7Ваттный транзистор
сейчас переключается 9 и 18 ватт.
через МКС и вы его приняли.
ясно спасибо
Мою станцию услышали вы или МКС?
Да, если МКС услышал то и ретранслировал, а через Вас пакет попал в Инет.
Сейчас следил через инет.
Возник вопрос - в строке details >frame у многих видел такую надпись APRS,RS0ISS-4*,qAR,EI7IG-IG:
Что значит qAR,EI7IG-IG или другие позывные?
Сегодня включался RS0ISS-11:
вот команды>
-IG:
ig-igate - интернет гейт
поздравляю двух-стороннее qso via mks uu4jlm-6 состоялось
поправь на -10
двух-стороннее qso via mks
Анатолий я тебе отвечал через инет в сообщениях, сегодня что то плохо принимал, только 1 раз пакет RS0ISS-4 и все :wink:
лиха беда начало!, после QSO я гейт выключил и так работал с экспериментальной антенны, она была рядом с авто один раз удалось активизировать и диги станции.надо выезжать на горку иначе дома сильно "зкранируют"
DL8RCB
Толя, а тебе уже удалось в BBS (RS0ISS-11) на МКС что-то забросить?
на МКС что-то забросить?
с моими "киловатами" там делать нечего
с моими "киловатами" там делать нечего Откуда пессимизм, мой друг, ты никогда не унываешь! :super:
Я тут пытаюсь на УКВ проявиться APRS, всех вижу через Васин гейт, а мои посылки не декодируются сервером! Была у меня такая трабла лет 5 назад, пришлось менять звуковуху, а тут у меня под рукой только ноут и работаю эмулированным TNC . MIXW+UI
Я тут пытаюсь на УКВ проявиться APRS,
Юрий привет!
но это действительно так, для того чтобы "полноценно класть и забирать" почту с ББС необходимо отслеживать, как по азимуту так и по зодиаку. я же пробую 2 по 2 элемента от dk7zb, еще и из авто
ps
если есть вопросы ко мне или мыло или открой отдельную тему чтобы "не валить в тему" по МКС.
DL8RCB-10>APU25N,RS0ISS-3*,W3ADO-1,WIDE3-3,qAR,UU4JLM:=4846.8 1N\01326.64ESTEST {UIV32N}
18:40 RS0ISS-3/SGATE/WIDE>P0PPP0>UI,R,F0:
'vX.l .'/]HTV captured&berthed.Hurray!
Пристыкован Японский грузовой модуль HTV к МКС:
http://www.spaceflightnow.c om/h2b/htv1/090917arrival/
:39 RS0ISS-11>SP9TTX>DISC,P
18:39 RS0ISS-11>SP9TTX>DISC,P
18:40 RS0ISS-3/SGATE/WIDE>P0PPP0>UI,R,F0:
Валера, ну зачем ты этот мусор коннекта с ббс-кой показываешь?
вот второй раз вопрос к тебе
DL8RCB-10>APU25N,RS0ISS-3*,W3ADO-1,WIDE3-3,qAR,UU4JLM:=4846.8 1N\01326.64ESTEST {UIV32N
обьясни мне что это?
DL8RCB-10>APU25N,RS0ISS-3*,W3ADO-1,WIDE3-3,qAR,UU4JLM:=4846.8 1N\01326.64ESTEST {UIV32N
обьясни мне что это?
Я услышал MixW+UI-View GATE RF to Internet, у меня мощности не хватает
и антена штырь коаксиальный(с промышленой станции) МКС меня не слышит :wink:
Валерий, я не нашел на Вашем сайте что у Вас за аппарат и какая мощность.
Однако вчера Виталий RN4ABG "отработал" МКС и аппарат у него Моторола авто, 25 кажется Ватт и антенна- GP -"стакан" от Виолы.
у меня мощности не хватает
"наземные"испытания антеннн для работы через SAT,подтвердили то ,что указывает dk7zb в своей публикации.
сдается мне, что такую конструкцию антенны, ты мог бы изготовить за несколько часов.
ps
сегодня я ее буду пробовать уже в 9 метрах от поверхности земли,о результатах доложу
я не нашел на Вашем сайте что у Вас за аппарат и какая мощность
У меня FM-2008 18 вт, антена правда никакая, в стадии изготовления 5+7 144/430 :wink:
14:15 UU4JLM/RS0ISS-3*/WIDE3-3>APU25N>UI,C,F0:
=4434.82N/03420.61E-Hi to All 145.825Mhz opValeryi 73! {UIV32N}
ТЫ же SSID меняешь часто, не уследил :crazy:
Вот такое сейчас принял
Валера сегодня не 1 е апреля
посмотри у меня бильда имеет дату 2009-09-19_162252.jpg
где там про dl8rcb-10 написано ?
не иначе как UFO!
ТЫ же SSID меняешь часто, не уследил
Валера, не надо мне несуществующие трэки., последний виток был -2, -3
с разных мест и разных антенн не сбивай меня и коллег с толку
спасибо
сегодня все орбиты "видимы"dl8rcb-10 только "прием и бакен"
Вчера ездил по области, пробовал МКС при пролете, отрабатывает нормально, но некому было пакеты в NET странслировать-ранние орбиты. Раньше с этого направления турецкая станция "прикрывала", а сейчас не видно ее. Вечером уже из дома отработал.
Сегодня буду пробовать, сейчас включил дома IGATE для гарантированой фиксации :) .
Толя здравствуй!
продолжаю тестирование антенны от dk7zb,но вчера и сегодня она видит уже "другой горизонт"естественно заметил разницу в положительную сторону
изготовил для работы в полевых условиях мах длина кабеля 10 м rg58
"сегодня пусть сама отвечает"
Ну вроде удачно попробовал.
http://www2.findu.com/cgi-bin/find.cgi?RV4CQ-6
уже на подъезде к дому с дачи. Хотя на первой для меня орбите в 15.30 МСК тоже громко слышно было.
http://www2.findu.com/cgi-bin/raw.cgi?call=RV4CQ-6
так интереснее статистика, где RS0ISS-3* со звездочкой - это "рикошетом" от МКС.
Ну вроде удачно попробовал.
мне непонятно пока, что получается?
репитор станции тебя не видел., а что в твоих логах?
не понял. Репитор что не видел? На второй орбите почему-то нет "фиксации", а на первой орбите есть.
Вот сейчас уже из дома отработал.
не понял. Репитор что не видел?
Иногда видел - там, где со звездочками, но чаще свой же игейт rv4cq хватал по земной трассе и быстрее сливал в интернет: http://aprs.fi/?c=raw&call=RV4CQ-6&limit=300
Aprs.fi показывает с тайм штампами - еще удобнее ;)
Тут бы как-то придумать фильтрацию, чтобы Igate напрямую принятое не хватал, а только то, что ретранслировала МКС.
Это да, согласен, гейт-то дома, поэтому он и напрямую цеплял.
Чутьё у TM-D710 отличное. Антенна на авто Анли какая-то двухдиапазонка, моща 25 ватт.
на авто Анли какая-то двухдиапазонка
покажи что за антенна?
http://www.a27.ru/netshop/antenn/avto/uhf/anli_wh-716.html
WH-711 больше всего похожа
WH-711 больше все похожа
спасибо, понял, даже не пробовал на такую, думаю мне тут просто не пробиться,вот смотри последняя орбита
МКС опять выключила кенвуд
МКС опять выключила кенвуд
сегодня ждем, RS0ISS-3 включен.
сегодня ждем, RS0ISS-3 включен.
на сей раз rs0iss-4, пардон, сам прозевал, а орбита была хороша!
сегодня активен 44 Оскар анпрото w3ado-1
MKS rs0iss-3
Raw packet: UU4JLM>SQ9MEC,RS0ISS-3*,qAR,UU4JLM-10:=4433.45N\03422.3 0ESHi to All via ARISS 73' Crimea Peninsula op.Valeryi {UISS52}
можно поздравить?
можно поздравить?
достал я МКС всетаки :wink: Сегодня сигнал четко принимал, в 15.53 будет хорошая орбита
достал я МКС всетаки
Валера, что-ж я рад за тебя, МКС тебе ответила это уже успех.
наверное я сегодня закончу тестирование антенны, осталось 2 орбиты еще (теперь ее надо попробовать еще в поле) и можно думать, как ее крепить на авто.
как ее крепить на авто.
Ставь на багажник с верху, можно и поворотку12 вольтовую придумать :wink:
сейчас тоже делаю антенну, скоро на крышу буду ставить, с балкона не не получается тестировать, вокруг высотки.
И у меня вокруг горы, чтоб поймать спутник юг,запад, север, элевация должна быть больше 10*, тогда только получается выше гор. А восток и юго-восток хороший горизонт, вот такие дела с космосом... :wink:
Ставь на багажник с верху, можно и поворотку12 вольтовую придумать
А лучше сразу башню от танка :D Шутка.
Достучаться туда хватает и обычного штыря 1/4 волнового. Мощности поболее нужно, 50 Ватт хотя бы, для бОльшей вероятности. Но этот штырек можно без неудобств использовать на машине всё время.
Валерий, поздравляю с почином и пожелаю успехов в усовершенствовании аппаратуры и антенн.
Неплохих результатов можно получить при зенитных витках на антенне DK7ZB, о которой говорил DL8RCB. Для низких орбит лучших результатов даст небольшой волновой канал (5-7эл) на обычной поворотке, слегка поднятый в небо, градусов на 15 относительно горизонта, чтобы не связываться с двух осевой системой.
можно и поворотку12 вольтовую
Валера ей поворотка не нужна, идеальный вариант 3 зенитные орбиты.
волновой канал (5-7эл) на обычной поворотке, слегка поднятый в небо
Вот такой вариант пока и доделываю :wink: Всем спасибо за консультации и помощь :crazy:
на антенне DK7ZB, о которой говорил DL8RCB
А размеры антенны как на волновой канал, или расчет свой идет?
Двух элементный волновой канал кросс-конфигурации, смотрящий в зенит. У него диаграмма направленности сфера почти, т.е. во все стороны излучает примерно равномерно. Какого диаметра у вас есть трубки, могу расчитать.
Какого диаметра у вас есть трубки, могу расчитать.
Могу найти 10, 12, 16 :crazy: под 12 посчитайте :wink:
Сообщаю данные 12мм трубок. Хотя обычно применяются пруты 4-5мм или трубки 6-8мм для УКВ антенн.
Длина рефлекторов - 1020мм;
Длина вибраторов - 925мм;
Расстояние между рефлектором и вибратором по осям элементов - 400мм.
Из констуктивных соображений пары немного разнесены, на 20мм по осям, или же 20-12/2=14мм - между трубками в месте перекрещивания.
Запитка вибраторов как у DK7ZB: между собой вибраторы соединяются 1/4 волновым куском 50 Ом кабеля (с учетом коэффициента укорочения) - это обеспечивает сдвиг фазы на 90 градусов для получения круговой поляризации, а питается система с основым фидером через два параллельных отрезка 1/4 волны 75 Ом кабеля, тоже с учетом укорочения - это трансформатор суммарного сопротивления антенн 28 Ом снова в 50 Ом, которые нужны для передатчика. Коэффициент укорочения для обычных полиэтиленовых РК50 и РК75 - 0.66, для современных вспененных диэлектриков ~0.82.
Выполнить антенну можно на основе куска канализационной пластиковой трубы подходящего диаметра, с заглушкой сверху, для защиты от проникновения осадков.
оскар 44 сегодня в работе
обычно применяются пруты 4-5мм или трубки 6-8мм для УКВ антенн.
Таких размеров нет, поэтому от 10мм, спасибо за расчет буду собирать :crazy:
Таких размеров нет,
Валера у dk7zb на страничке есть формула персчета длины элементов в зависимости от их диаметра,посмотри сам,что не поймешь подскажу.
(также есть оригинал статьи по изготовлению данной антенны для работы через SAT 10m/2m
орбита в 17 по средне-европейскому времени
на сегодняшних орбитах отлично проходит rv4cq-6
пока самое дальное посмотри -6 я на 80 град поставил 10 элементов ягу правда у ней резонанс на 144 500