PDA

Просмотр полной версии : Восьмиканальная GP-300...



15.09.2009, 08:41
Удалось ли кому заставить работать восьмиканальную GP-300 ниже 146МГц?

78392
15.09.2009, 08:50
Кол-во каналов не имеет значения. Шьется через клавишу "Shift".

Юрий Михайлович
15.09.2009, 08:56
А как двухканалку GP300 перевести на 16 каналов?

78392
15.09.2009, 09:06
16-ти каналка не получится. Можно сделать 8-ми канальную р/с. для зтого есть спец. софт и то если станция из самых первых, то может получиться просто повтор каналов- 1-2-1-2-1-2-1-2, смысл наверное поняли. А, вот из 8-ми кан. можно сделать 16-ти каналку, единственное уберете ограничитель в переключателе каналов и естественно после 8-го канала не будет дальнейшей нумерации.

15.09.2009, 11:52
Кол-во каналов не имеет значения. Шьется через клавишу "Shift".

Не шьётся. С тем софтом, который идёт именно для этой версии аппарата, этот фокус не проходит.

15.09.2009, 11:57
16-ти каналка не получится. Можно сделать 8-ми канальную р/с. для зтого есть спец. софт и то если станция из самых первых, то может получиться просто повтор каналов- 1-2-1-2-1-2-1-2, смысл наверное поняли. А, вот из 8-ми кан. можно сделать 16-ти каналку, единственное уберете ограничитель в переключателе каналов и естественно после 8-го канала не будет дальнейшей нумерации.

Ничего подобного: даже если убрать ограничитель, то программно аппарат всё равно будет только восьмиканальным. Во всех других положениях переключателя аппарат будет сигналить, как о не запрограммированном канале.

ru9tr
15.09.2009, 15:08
У GP-300 на входе стоит полосковый полосовик - у него завал ниже 146-и мГц, так я паралельно ставил емкостя 1-1,5 пик, чутье нормальное. Прошивал обычным софтом через шифт (при наборе цифр нужно держать нажатым, а при разделительной точке - отпускать).

16.09.2009, 09:04
С полосовиком разберёмся. К тому же, если ровно на 146МГц чутьё нормальное, то на 145.700, надеюсь, намного хуже не станет.
И что такое "обычный софт" ? К одному и тому же модельному ряду может идти куча разных программ в зависимости от года выпуска и версии прошивки. Так и к этим имеющимся у меня аппаратам идёт только программное обеспечение R02.01.01, в котором функция "через шифт" заблокирована. Программа в этом случае пишет - "Invalid key".
Может, кто из программёров уже с прогой поработал?

Tom Motorola
17.09.2009, 05:42
UA1ZH
Вышлите мне пожалуйста Вашу версию софта R02.01.01, попробую помочь. Адрес в личном сообщении.

17.09.2009, 10:40
Хорошо, в пятницу доберусь до работы, заберу программу и вышлю.

78392
17.09.2009, 11:09
то UA1ZH
Я же написал, что нужен крякнутый софт, чтоб увеличивать кол-во каналов. Стандартный (заводской) не пойдет. Два нюанса использования подобного рода ПО- после прошивки им, невозможность использования стандартного ПО и возможность повреждения самой р/с. Это надо иметь ввиду. К сожалению для GP300 подобного софта у меня нету, а вот для GM300 есть и проверенный временем. Можно из 16 кан. сделать 40, из 8-16. Могу как то выслать если нужно. А, то что не шьется через ''Shift'', то нужно взять версию по свежее чем есть в наличии у вас. Что касается чутья и мощности ниже 146-там все точно также как и в рабочей полосе-проверено неоднократно. Не лезьте в ВЧ модуль, кроме потерянного времени ничего не добьетесь.

Tom Motorola
17.09.2009, 15:01
UA1ZH
Если возможно, то высылайте в комплекте со считанными из станции данными. Так будет проще.

RV9UP
17.09.2009, 16:00
Ой вэй. Получается нараз из 8-ми канальных 16.
Вот здесь говорят как:
http://www.batlabs.com/
Из 2-х канальных почти все залочены на 2. Линии адресов в EPROM так разведены.
По поводу частотных диапазонов там есть тоже. Только некоторые номера моделей далеко от любительских частот и придётся подстраивать контура. Сам не делал. Попадались те, что близко к 146.

73
UP

17.09.2009, 16:51
то UA1ZH
Я же написал, что нужен крякнутый софт, чтоб увеличивать кол-во каналов. Стандартный (заводской) не пойдет. Два нюанса использования подобного рода ПО- после прошивки им, невозможность использования стандартного ПО и возможность повреждения самой р/с. Это надо иметь ввиду. К сожалению для GP300 подобного софта у меня нету, а вот для GM300 есть и проверенный временем. Можно из 16 кан. сделать 40, из 8-16. Могу как то выслать если нужно. А, то что не шьется через ''Shift'', то нужно взять версию по свежее чем есть в наличии у вас. Что касается чутья и мощности ниже 146-там все точно также как и в рабочей полосе-проверено неоднократно. Не лезьте в ВЧ модуль, кроме потерянного времени ничего не добьетесь.

По правде сказать, меня совершенно не интересует увеличение числа каналов. В принципе - вполне достаточно и одного. Нужна будет многоканальная станция - возьму с полки многоканальную. Просто жалко выбрасывать несколько десятков списанных аппаратов только потому, что они не годятся для радиолюбителей.
А "софт посвежее" - не катит. Есть любой, но работает только тот, который под данную версию прошивки заточен.
А в ВЧ часть могу и слазить - там для меня нет ничего неизведанного.
Но нужды такой нет, тут полностью согласен.

17.09.2009, 17:16
UA1ZH
Если возможно, то высылайте в комплекте со считанными из станции данными. Так будет проще.

Хорошо...

ru9tr
17.09.2009, 22:26
Если нет рядом мощных станций выше 146-и, то входные контура можно и не трогать, чутья хватает. Я же переделывал для репитера и подьем характеристики на 150 совсем лишний был, а чутье на 145 как раз не мешало поднять. А под обычным софтом подразумевал тот софт что был под рукой, каким прошивал до этого, да здесь на СКР кажется такой и есть.

17.09.2009, 23:06
Репитер на GP-300??? Не, переносные р/с надо использовать по прямому назначению.
"Обычный" софт у меня тоже есть.

ru9tr
17.09.2009, 23:53
Да валялась одна без дела со сгоревшим выходным модулем и разбитым в хлам корпусом (на запчасти отдали). Рука не поднялась бомбить, так я ее на прием в репитер поставил. И дешево и места мало занимает, а чутье лучше чем у GM300 получилсь.

RV9UP
18.09.2009, 02:22
По правде сказать, меня совершенно не интересует увеличение числа каналов. В принципе - вполне достаточно и одного. Нужна будет многоканальная станция - возьму с полки многоканальную. Просто жалко выбрасывать несколько десятков списанных аппаратов только потому, что они не годятся для радиолюбителей.


Ещё раз:
www.batlabs.com
Там есть и про частоты и про каналы.
Саомое же простое, и вам тут уже писали, вводить частоту с нажатой клавишей SHIFT(и это тоже есть на Батлабз). С DOS софтом работает. Позже Моторолы в руки не попадали.

73
UP

18.09.2009, 06:32
А мне они попадают в руки каждый день. Работа, знаете ли, такая.
Так вот, в третий раз повторяю для тех, кто на бронепоезде: не весь родной мотороловский софт эту функцию поддерживает.

RV9UP
18.09.2009, 06:49
Тогда править файлы описания моделей. *.mdf
Как здесь:
http://www.batlabs.com/gp300.html#1
В разделах "Out of Band Information, Alternate Method" или "Out of Band Information, Alternate Method 2".
Вот только если у вас частоты 4-го поддиапазона VHF, то подстраивать точно придётся. Но это навряд ли, т.к. легально в РФ такие не должны были поставляться - это телевизионные частоты СССР/РФ.

78392
18.09.2009, 11:15
Вот только если у вас частоты 4-го поддиапазона VHF, то подстраивать точно придётся. Но это навряд ли, т.к. легально в РФ такие не должны были поставляться - это телевизионные частоты СССР/РФ.

Если Вы имеете ввиду 200 мгц, то такие р/с официально как раз и поставлялись с того самого момента как появилась здесь Моторола, они шли для ГАИ(кстати и сейчас гаишники на этих частотах у нас в Москве дудят через репы в центре). Но пробовать перетягивать их на 144 лучше не пытаться.

RV9UP
18.09.2009, 12:10
такие р/с официально как раз и поставлялись
Забавно. Для них похоже ГКРЧ не указка. Как было, так и есть. :lol:

Это
192-208 MHz
как раз частоты(полосы) 8, 9 и 10 ТВ каналов советского стандарта.
На сайте ГКРЧ красным цветом(первичная основа) от 174 до 230.
Но законы пишутся не для тех, кто их, законы, охраняет.

73
UP

78392
18.09.2009, 14:43
Но законы пишутся не для тех, кто их, законы, охраняет.


Наверное так было, есть и будет всегда. А, так действительно дудят. Две репы остались это точно, насчет прямых каналов не знаю. Причем существует какая то еще хитрая завязка входа на 450 мгц. Не далеко от моего дома находится стомат. п-ка ГУВД г. Москвы, так вот там существует внутренняя связь обсл. персонала между собой. Используются GP300, выделены две частоты 207.600 и 208.600 мгц. Связь естественно прямая. Частота 208.600 является еще и выходом репитора. Так, что все у них работает как швейцарские часы.

19.09.2009, 10:21
такие р/с официально как раз и поставлялись
Забавно. Для них похоже ГКРЧ не указка. Как было, так и есть. :lol:

Это
192-208 MHz
как раз частоты(полосы) 8, 9 и 10 ТВ каналов советского стандарта.
На сайте ГКРЧ красным цветом(первичная основа) от 174 до 230.
Но законы пишутся не для тех, кто их, законы, охраняет.

73
UP

Точнее - кто что охраняет, тот то и имеет. (Народная мудрость)
В то же время лично я сомневаюсь, что эти частоты где-то кроме Москвы, юзают для связи. Москва - это отдельное государство, там такое прокатывает.

R9LZ
19.09.2009, 12:58
Нилыч, а разве были сомненья?...