Просмотр полной версии : Трансивер YAESU FT-950 #2
Подскажмте где купить такие кварцевые генераторы*
Что значит "такие"? А вообще-то набираете в браузере http://www.efind.ru/ , нажимаете ENTER и в появившемсе окошке набираете название нужного элемента. И опять не забываете про ENTER. Думаю, разберётесь.
ua3lbb-Alex
01.02.2011, 09:18
de UA3LBB: Прошу подсказать, где скачать мануал на русском языке для последних
прошивок FT-950 v.1? Если кто-то знает, заранее благодарю.
http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=Disp layProducts&ProdCatID=102&encProdID=292E02F4E4 D00EC99887A63E7B8ECD 1B&DivisionID=65&isArchived=0
ua3lbb-Alex
04.02.2011, 10:18
de UA3LBB Спасибо за подсказки всем, но тут некоторая путаница - с прошивкой
все отлично. Дело в том, что в нескольких страницах инструкции по эксплуатации
изменено и дополнено описание, а на английском очень туго воспринимается.
Вот в этом и просьба - русский мануал.
Алексей.
Может быть кто-нибудь подскажет: где реально можно приобрести ответную (10-пиновую) часть разъема LINEAR?
http://minidin10pin.narod.r u/contact.html
Может быть кто-нибудь подскажет: где реально можно приобрести ответную (10-пиновую) часть разъема LINEAR?
Если для комутации Ра,не заморачивайтесь!Это можно сделать и с разъёма внешнего тюнера(8pin) со 2ноги на транзисторный ключ в усилителе.Можно приспособить штекер от мышки,что я и сделал,откусив плассмасовый направляющий шпенёк.Разъем встанет и без него как надо!
Может кого то смутит мой вопрос.
Блок питания при передачи держит напряжение при 100 ватт,стрелка на нем не колеблется.
Выставлено 13.8в цифровым прибором,на индикаторе трансивера показзывает заниженное напрряжение 12.8 в о то и ниже.
Притом при передаче колеблется от 12.8в до 13в на индикаторе трансивера.
То же самое и по току.Индикатор трансивера кажет 12а а прибор 18.5а
Кабель применяю фирменный.
Может не обращать внимание на это?
http://minidin10pin.narod.r u/contact.html
Вчера отправил в их адрес письмо по e-mail, но ответа пока нет. Это уже определенным образом характеризует данную фирму, хотя на сайте написано:
"Если у вас есть вопросы или предложения, пишите: minidin10pin@yandex. ru Мы внимательно их рассмотрим".
Поэтому, не дожидаясь их ответа приступил к самостоятельному изготовлению разъема используя штырьки от "мышиных" PS/2.
Если для комутации Ра,не заморачивайтесь!Это можно сделать и с разъёма внешнего тюнера(8pin) со 2ноги на транзисторный ключ в усилителе.
Это в точности было сделано еще осенью 2008 года после приобретения FT-950 и работает до сих пор. Хотелось бы задействовать сигналы BAND DATA хотя бы для переключения антенн, а впоследствии, если получится с механикой, и диапазонов в УМ
biginner
09.02.2011, 10:41
Подскажите пожалуйста,
Прошил трансивер(прошивал с ноута при помощи USB<->COM) переходника. Все прошло нормально. Но после этого не работает управление трансивером через CAT. Думал дело в переходнике.
Сейчас привез 950-й на работу, подключил его к стационарному компу тем же кабелем что и прошивал(без USB переходника).
Управление все равно не идет.
Сейчас смотрю схему распиновки.
У меня в кабеле всего 3 провода + земля, а в документации как я понял используется 6.
Может мне нужно менять кабель? На тот в котором задействованы все порты?
У Вас скорей всего сбросились настройки скорости и контроля четности на порту трансивера. Сравните с настройками в программе.
Если прошилось нормально то кабель подойдет. Смотрите настройки порта.
biginner
09.02.2011, 11:12
Только что проверил программу Ft950 memu and memory saver.
работает, что то сохраняет. :)
Все удалось настроить.
Меню нужно править 26-27-28
Скажите, а CW манипуляцию можно через CAT сделать?
Все удалось настроить.
Меню нужно править 26-27-28
Скажите, а CW манипуляцию можно через CAT сделать?
ишь чего :cry: нельзя однака передавать азбуку Морзе через CAT :smile:
biginner
09.02.2011, 12:25
Жаль, придется покупать интерфейс специально для CW тестов
Скажите, а CW манипуляцию можно через CAT сделать?[/QUOTE]
у меня простой интерфейс т.е сом порт пин в пин а на 7 и 8 ноге около трансивера перемычка иначе не работала CAT ,так вот в миксе программе есть интерфейс на передачу там есть и телеграф точно не помню с 5 ноги ком порта поставил ключ транзисторный и все проблеммы ,управление кат,и на передачу телеграф от программы Микс ,заднее гнездо простой ключ ,а перед электронный .С юсб не пробывал.
Добавлено через 9 минут(ы):
Если для комутации Ра,не заморачивайтесь!Это можно сделать и с разъёма внешнего тюнера(8pin) со 2ноги на транзисторный ключ в усилителе.Можно приспособить штекер от мышки,что я и сделал,откусив плассмасовый направляющий шпенёк.Разъем встанет и без него как надо!
Или 1нога +13в и 2 земля на передачу РЭС 49 на 12в а её контактами УМ не проблемма !
Поэтому, не дожидаясь их ответа приступил к самостоятельному изготовлению разъема используя штырьки от "мышиных" PS/2.
Сегодня доделал разъем и распаял на него кабель. Пока сох герметик решил посмотреть осциллографом сигналы на выводах BAND DATA. Оказалось, что на 1,8 и 14 МГЦ везде низкий уровень, а на 3,5 и 7 - высокий только на BAND DATA B. На других диапазонах не смотрел, понял, что здесь что-то не так. На принципиальной схеме нашел цепи от разъема LINEAR, обозначенные 5BA - 5BD, входящие в жгут. Куда они выходят обнаружить не удалось, может быть на не обозначенные цепи схемы. По идее должен быть какой-нибудь дешифратор или регистр, с которого снимаются эти сигналы. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
ua3lbb-Alex
09.02.2011, 21:24
de UA3LBB Могу сказать по разъёмам YAESU и другим, высылает по обьявлению на CQHAM.ru Ольга RA3WVO, есть все для FT-950.
Разьём 10 пин стоит 98 р. Присылают без заморочек в течение 5-6 дней. Алексей UA3LBB
надо состыковать 950-й с автотюнером MFJ-993В, подойтет ли для этого интерфейс MFJ-5124K/Y, если да, то таки где его взять?
de UA3LBB Могу сказать по разъёмам YAESU и другим, высылает по обьявлению на CQHAM.ru Ольга RA3WVO, есть все для FT-950.
Спасибо, Алексей! Буду иметь в виду. Разъем я уже изготовил самостоятельно, но вот, как уже написал выше, проблема оказалась с сигналами на выходе самого трансивера. Пока не понял в чем там дело, но зависимости выходного двоичного кода от диапазона я не увидел. К этому разъему никогда ничего не подключалось, так что "выбито" ничего не должно быть. По схеме проследить эти сигналы тоже не удалось.Может быть кто-то сталкивался с этим? Меню, прошивка, необходимость подачи внешнего управляющего сигнала или что-то ещё...?
biginner
09.02.2011, 23:39
Вот досада!
Если подключать к компьютеру сразу в COM порт, то работает CAT.
с переходником на USB ни в какую! :(
Может стоит просто интерфейс купить типа RigExpert-a и не париться?
Смотря какой переходник использовать, т.к. не все они поддерживают полностью функции COM-порта. Об этом еще упоминалось, кажется, в русском Help`е по N1MM. Я использую переходник "Defender USR-130 USB-COM", который работает с FT-950 уже пару лет без проблем. Стоит 303 р.Диск с ПО в комплекте, хотя нашел и более новую версию. Недавно купил еще один для FT-857. Также все состыковалось и работает без проблем.
Кстати, недавно проверяли работу FT-950 по CAT-интерфейсу через этот переходник от USB-порта компьютера - также все работает. Возможно у Вас не установлен драйвер для переходника?
Вот досада!
Может стоит просто интерфейс купить типа RigExpert-a и не париться?
А номер порта в программе при переходе на USB меняете?
А номер порта в программе при переходе на USB меняете?
+ Скорость.
biginner
10.02.2011, 08:41
Да меняю.
Перепробовал уже 3 разных переходника(не дешевых), не работает.
Сегодня, принесу еще один, буду пробовать с ним.
Без проблем, уже два года работает USB-COM Defender. ВМ8050 от Мастер-Кит тоже работает,
но защищенность от ВЧ наводок похуже. Смотрите настройки и распайку кабеля СОМ-СОМ.
... Пока не понял в чем там дело, но зависимости выходного двоичного кода от диапазона я не увидел...
Благодаря PA2JJB, который сделал автоматический антенный переключатель, такие данные имеем.
A, B, C, D в таблице на картинке соответствуют контактам 4, 5, 6, 7 разъёма LINEAR
надо состыковать 950-й с автотюнером MFJ-993В, подойтет ли для этого интерфейс MFJ-5124K/Y, если да, то таки где его взять?
Во! Важный вопрос (про можно ли соединять). А заказать можно в Бермосе. Летом еще видел в какой-то мелкой конторе, недалеко от Преображенки.
ВМ8050 от Мастер-Кит тоже работает,
но защищенность от ВЧ наводок похуже.
У меня не заработал (с FT-950)(.
Благодаря PA2JJB, который сделал автоматический антенный переключатель, такие данные имеем.
Спасибо, Игорь, за информацию. Эти данные я и хотел определить экспериментально, но почему-то получалось не так - не все биты менялись. На следующей неделе еще раз займусь проверкой сигналов на выводах разъёма.
Интересно:
Для "противников" FT-950.:smile:
Выдержка из http://www.ham-radio-deluxe.com/
FT-950
A new Yaesu FT-950 was purchased from Martin Lynch last week, it has replaced the Elecraft K3 as the main SW radio here in the HB9DRV shack. As always, many thanks to Chris Taylor for his help with this purchase.
Перевод Google -
Новый Yaesu FT-950 был приобретен у Мартина Lynch на прошлой неделе, он заменил K3 Elecraft ! в качестве основного радио SW здесь, в HB9DRV shack. Как всегда, большое спасибо Криса Тейлора за помощь с этой покупкой.
:smile:
AlexZander
16.02.2011, 11:09
Прошу поделиться:(можно с фото) Как вывести сигналы для SDR приема из корпуса FT-950 ? Собственно... вот
Я верно не совсем понятно написал, но не в корпусе , а ИЗ КОРПУСА. Может чем оконечить или разьем поставить .... Но выход уже на зв. карту показать... СПАСИБО.
Добавлено через 18 минут(ы):
На схеме показан "крестик" - это значит убрать соединение ? 2. Что это дает - поясните? Спасибо.
Вам нужно пригласить специалиста для подключения и настройки аппарата.
Другого, вероятно, Вам не дано.
Можно посмотреть здесь http://forum.qrz.ru/thread25700-2.html
И воспользоваться поисковиком!
Вам нужно пригласить специалиста для подключения и настройки аппарата.
Другого, вероятно, Вам не дано.
Я уже вам однажды написал свое мнение о ТЕБЕ. Так , что не заставляй повторяться...
Учиться никогда не поздно! :smile:
Тебя уже точно поздно учить порядочности и этике....
Остаётся развести руками.
Конечно, можно вспомнить песню Высоцкого " О переселении душ".
Ну ладно.
А это фотографии Андрея, RV4HV (были на сайте):
Можно ещё найти "на просторах интернета", а можно самому придумать...
Остаётся развести руками.
Конечно, можно вспомнить песню Высоцкого " О переселении душ".
Ну ладно.
А это фотографии Андрея, RV4HV (были на сайте):
Можно ещё найти "на просторах интернета", а можно самому придумать...
А ведь можно было ответить и без унижения своего коллеги радиолюбителя и намеков на песни В.С. Высоцкого. Действительно, после обращения на форум и твоих унижений в мой адрес, не хочется больше задавать вопросы.
Хотелось бы, что-бы и МОДЕРАТОР обратил внимание на ХАМСКОЕ поведение этого ......... - даже не знаю как и назвать - наверное "ОНО".
Нельзя чувствовать себя "хозяином" форума как и всей страны.... . Здоровья тебе....
Конечно, нет смысла отвечать этому товарищу.(Амбиции прут через край).
Просто хочу сообщить уважаемому сообществу, что более, чем полгода назад в личной переписке была искренняя попытка помочь этому товарищу разобраться в сути вопроса.
Были даны ссылки на статьи, литературу и т.д. К сожалению, товарищ ничего не прочитал...Соответст венно,отсюда эти странные вопросы.
Поэтому вчера было предложено обратиться к опытным специалистам...
Удачи! Больше не отвечаю.
P.S. Андрей,RV4HV, извини, что без твоего позволения показал фотографии.
Пардон, с сложившейся ситуации не склонен занимать чью бы то ни было сторону,
но не могу удержаться высказать собственное мнение.
Часто на форумах в различных сообществах даются ответы, как-то:
"на форуме уже было";
"покопай форум";
"воспользуйся посковиком";
или даже
"а ГУГЛ тебе на что?"
и т.п.
Сначало подобные ответы приводили меня в бешенство и хотелось рвать и метать!
Чтобы унять приступ ярости я брал бейсбольную биту и крушил всё,
что встречл на своём многотрудном пути.
Повзрослев и сильно поумнев наконец понял - Мир не переделать
и всегда найдутся люди которые удивительно похожи на бегемотиков
из следующего анекдота:
Сидят два бегомотика на берегу реки и шапочки вяжут.
Мимо кракодил проплывает и у них спрашивает:
- А Африка направо или на лево?
На что один из бегемотиков отвечает:
- Африка налево.
Кракодил уплывает налево.
Тогда другой бегемотик спрашивает ответившего:
- Ты зачем ему скзал "налево"? Африка же направо!
А ответивший бегемотик ему в ответ:
- А зачем ты мне вчера шапочку распустил?
P.S. Теперь о главном.
Господа офицеры! (Все дружно встают). С ПРАЗДНИКОМ !
Весна идёт! Весне дорогу!
(глык-глык-глык)
P.P.S. Один из вариантов предложен в
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/IF-2000_OMv2.pdf
Там сказанно:
"Insert small Taiko Denki connector and cable end though back of
FT-2000 as shown. If the small coax connector does not fit, it is OK to
compress the sides of the connector slightly using a pair of pliers."
Пропустить разъём Taiko Denki через отверстие в задней панели FT-2000,
как показано на изображении
(в нашем случае FT-950 и хрен редьки не слащще).
Если он не проходит, то чуть-чуть поджать края разъёма плоскогубцами."
Если он не проходит, то чуть-чуть поджать края разъёма плоскогубцами."
Уже смешно и без анекдота. А потом припаять разъем нельзя?
Вот уж точно, из серии загадок, почему менты не едят маринованные огурцы!
Уже смешно и без анекдота. А потом припаять разъем нельзя?
Вот уж точно, из серии загадок, почему менты не едят маринованные огурцы!
Они конечно "тупые", но до ментов не дотягивают. ;-)
Там в комлекте идёт шнурок уже запаянный -
- на одном конце Taiko Denki, а на другом "мама" BNC.
Но не в этом суть, а в том, что просто кабель через вентиляционную дырку пробросить.
А по поводу плоскогубцев, так я бы не гнул эту фигню, а просто надфилем чуток подпилил бы с двух сторон,
там загибы на разъеме, латунь - дело минуты...
А так конечно, чего проще, луди-паяй и никакие плоскогубцы не нужны.
Да меняю.
Перепробовал уже 3 разных переходника(не дешевых), не работает.
Сегодня, принесу еще один, буду пробовать с ним.
проверьте скорость com порта в компьютере---оборудование-свойства порта-скорости в компе и радио должны быть идентичны.
Из проф практики -- наиболее корректно работают преобразователи MOXA---не реклама!,-длЯ пользы дела
Пол года работы нового аппарата и все... обидно...:cry:
У трансивера появилась устойчивая неисправность - отказал главный регулятор частоты VFO-A. Точнее в сторону увеличения частоты есть регулировка, а в сторону уменьшения нет (частота не изменяется). При этом, если немного покрутить ручку перестройки главного регулятора VFO-A перестают работать все кнопки на передней панели, затем еще немного прокрутить ручку, то кнопки опять работают, затем опять немного прокрутить, то кнопки вновь не работают и так по-кругу!
Если не крутить ручку перестройки главного регулятора, то все остальное работает.
Трансивер перестраивается с помощью компьютера, а также с помощью кнопок UP и DWN на микрофонной гарнитуре и ручкой кларифера VFO-B.
Корпус трансивера не вскрывал, та как гарантия еще действует.
Посмотрел по прилагаемой к описанию схеме, что сигналы от VFO-A и кнопок передней панели идут сразу в процессор трансивера т.е. диагноз неутешительный -требуется гарантийный ремонт трансивера.
Перепрошивка результата не дала!
Может кто уже столкнулся с такой проблемой?
Пол года работы нового аппарата и все... обидно...:cry:
У трансивера появилась устойчивая неисправность - отказал главный регулятор частоты VFO-A. Точнее в сторону увеличения частоты есть регулировка, а в сторону уменьшения нет (частота не изменяется). При этом, если немного покрутить ручку перестройки главного регулятора VFO-A перестают работать все кнопки на передней панели, затем еще немного прокрутить ручку, то кнопки опять работают, затем опять немного прокрутить, то кнопки вновь не работают и так по-кругу!
Если не крутить ручку перестройки главного регулятора, то все остальное работает.
Трансивер перестраивается с помощью компьютера, а также с помощью кнопок UP и DWN на микрофонной гарнитуре и ручкой кларифера VFO-B.
Корпус трансивера не вскрывал, та как гарантия еще действует.
Посмотрел по прилагаемой к описанию схеме, что сигналы от VFO-A и кнопок передней панели идут сразу в процессор трансивера т.е. диагноз неутешительный -требуется гарантийный ремонт трансивера.
Перепрошивка результата не дала!
Может кто уже столкнулся с такой проблемой?
Первое что надо сделать:
Отсоеденить колодку валкодера А-VFO от платы SW-B UNIT и проверить его работоспособность двухканальным осцилографом. Скорее всего в нём вышла из строя схема формирования. И в один "прекрасный момент" "вешает" процессор. Такая болячка часто встречается в FT-897D. Плывут потенциометры балансировки фаз и начинаются чудеса с валкодером.
Игорь, всё получилось как в таблице PA2JJB. Выкладываю фото шнура с самодельным 10-контактным разъёмом.
Игорь, всё получилось как в таблице PA2JJB. Выкладываю фото шнура с самодельным 10-контактным разъёмом.
Замечательно! Кстати, у PA2JJB разъём также самодельный. Вот его фотография.
Всем привет. Посмотрел версию прошивки на своем FT-950:Показало 20.471.15 Что можно определить по этим цифрам? На сайтеYAESU вроде
последняя прошивка по другому выглядит.
.
Всем привет. Посмотрел версию прошивки на своем FT-950:Показало 20.471.15 Что можно определить по этим цифрам? На сайтеYAESU вроде последняя прошивка по другому выглядит.
Виктор, у Вас версия EDSP 20.47 и CPU 0115. Yaesu уже несколько месяцев предупреждает, чтобы владельцы FT-950 Level 2 (Ваш случай) ни в коем случае не прошивали EDSP версиями для для Level 1. У Вашего CPU прошивка на сегодняшний день самая последняя, а для EDSP новых прошивок ещё не выкладывали.
Вот выдержка из последнего документа по прошивке FT-950: *If you already have EDSP V11.54 or V20.45, and MAIN V0115 software versions, it is not necessary to update the FT-950 again.
UY5AO, Огромное Вам спасибо.
Виктор, у Вас версия EDSP 20.47 и CPU 0115. Yaesu уже несколько месяцев предупреждает, чтобы владельцы FT-950 Level 2 (Ваш случай) ни в коем случае не прошивали EDSP версиями для для Level 1. У Вашего CPU прошивка на сегодняшний день самая последняя, а для EDSP новых прошивок ещё не выкладывали.
Вот выдержка из последнего документа по прошивке FT-950: *If you already have EDSP V11.54 or V20.45, and MAIN V0115 software versions, it is not necessary to update the FT-950 again.
А что для Level 1 больше прошивок не будет?
У кого-нибудь есть инфо по этому вопросу? Обидно; обновлялись, обновлялись.
А тут на тебе-Level 2.
Всем привет.Купил себе этот аппарат.Есть проблема, подскажите . При включении на настройку встроенного тюнера,трещат релюшки и не останавливаются, не зависимо на антенну , или на эквивалент.
Что может быть? Умер тюнер?
Что может быть? Умер тюнер? Похоже на то. Попробуйте общий сброс сделать. Если проц переклинило тогда поможет.
Странно что начались проблемы с надежностью FT-950. За короткое
время уже второй случай (на форуме). Или качество аппаратов
последних выпусков хромает или проблемы с прошивкой. Кто что
думает по этому поводу?
Похоже на то. Попробуйте общий сброс сделать. Если проц переклинило тогда поможет.
Сделал общий сброс.Теперь подстраивает все антенны.
Вопрос? Сколько секунд положено для настройки тюнера, у меня занимает примерно 3-5 секунд.Это нормально?
Это нормально?
У меня приблизительно так-же. Зависит от КСВ. Чем хуже, тем дольше щелкает релюхами.
Странно что начались проблемы с надежностью FT-950. За короткое
время уже второй случай (на форуме). Или качество аппаратов
последних выпусков хромает или проблемы с прошивкой. Кто что
думает по этому поводу?
Мне так не показалось.
Учитывая возрастающее количество пользователей, естественным будет и возрастающее количество возможных поломок.
Но радует то. что характер неисправностей в большинстве случаев есть результат внешних причин или ошибок операторов.
Сгоревшие микросхемы 232 при "горячей" коммутации интерфейса или сбои в ОЗУ/ПЗУ при огромном КСВ или возбуде усилителя,
перепрошивка "не той" версией firmware или проблемы с источниками питания (внезапное включени-выключение) и т.п.
Но было сообщение об неисправности валкодеро - оно насторожило.
Есть сообщения о неисправных аппаратах из коробки - такое бывает хоть с чем.
А так, чтобы работал-работал и вдруг что-то сломалось, таких сообщений совсем не много.
ИМХО
Мне так не показалось.
Учитывая возрастающее количество пользователей, естественным будет и возрастающее количество возможных поломок.
Но радует то. что характер неисправностей в большинстве случаев есть результат внешних причин или ошибок операторов.
Сгоревшие микросхемы 232 при "горячей" коммутации интерфейса или сбои в ОЗУ/ПЗУ при огромном КСВ или возбуде усилителя,
перепрошивка "не той" версией firmware или проблемы с источниками питания (внезапное включени-выключение) и т.п.
Но было сообщение об неисправности валкодеро - оно насторожило.
Есть сообщения о неисправных аппаратах из коробки - такое бывает хоть с чем.
А так, чтобы работал-работал и вдруг что-то сломалось, таких сообщений совсем не много.
ИМХО
Согласен на все 100
Описывая ту или иную неисправность владельцы зачастую лукавят и много не договаривают об истинных причинах выхода из строя трансивера, на самом деле грешок за душой есть практически у всех. Почти каждому кто приносит мне трансивер на ремонт приходится устраивать допрос с пристрастием и выяснять (применяя слесарные тиски :-) ) где побывали его шаловливые ручки или дурная голова. У соседа на 950ом пару раз слетала прошивка,наглухо зависал тюнер, спрашиваю "что делал?".......овечает "вот те крест-ничего". Потом всётаки сознался.....купил самодельный усилитель на 81ой,заземление усилка шло по фидеру через трансивер, включал 100ватт и тюнер, при этом не ограниченое время крутил ручки настройки П-контура, пытаясь поймать резонанс на свои верёвки. Корпус трансивера при этом чуть не светился от ВЧ полей. Были случаи и с самодельными блоками питания, самодельными тюнерами, горячими подключениями САТ системы, попытками модернизации 100ватным паяльником, 100метровые верёвки оставленые в грозу в антенном разьёме и т.д. Но пару процентов из ста оставим на брак производителя и владельцы оказываются заложниками соответствующей ситуации.
Теперь понятно. Всему виной "очумелые ручки". Правильно
говорят-"читайте деревянную инструкцию."
Но пару процентов из ста оставим на брак производителя и владельцы оказываются заложниками соответствующей ситуации.
В моем случае неисправность возникла на "ровном месте". Сначала (в первый день) проявилась кратковременно, затем на следующий день тоже кратковременно, а вот на третий день проявилась постоянно...
Уже связался с продавцом (yaesu.ru) сказали отправлять к ним на ремонт.
Вот теперь думаю, что дешевле: оправлять на гарантийный ремонт с Сахалина в Москву и обратно где-то по цене около 3000 руб. или заказать этот ROTARY ENCODER (VFO-A №Q9000833) в Японии по цене 40$ и поменять его самому...???
Первое что надо сделать:
Отсоеденить колодку валкодера А-VFO от платы SW-B UNIT и проверить его работоспособность двухканальным осцилографом. Скорее всего в нём вышла из строя схема формирования. И в один "прекрасный момент" "вешает" процессор. Такая болячка часто встречается в FT-897D. Плывут потенциометры балансировки фаз и начинаются чудеса с валкодером.
Что-то я стал сомневаться в неисправности именно валкодера, так как обнаружил такую вещь - если нажать и удерживать любую кнопку например NAR, RX-A, TX-A, FAST, LOCK, RX CLAR, 1.8, 3.5, 7, 21,24.5, 28, V/M, M>A, (не все, видимо зависит от адресов матрицы переключений), то валкодер работает во всех направлениях и вверх и вниз по частоте...
Что-то я стал сомневаться в неисправности именно валкодера, так как обнаружил такую вещь - если нажать и удерживать любую кнопку например NAR, RX-A, TX-A, FAST, LOCK, RX CLAR, 1.8, 3.5, 7, 21,24.5, 28, V/M, M>A, (не все, видимо зависит от адресов матрицы переключений), то валкодер работает во всех направлениях и вверх и вниз по частоте...
Так никто и не утверждал что неисправен именно валкодер, я предложил перво наперво проверить именно его по понятным причинам. Если он исправен надо двигаться дальше в плане диагностики. А что там говорит закон о защите прав потребителей в плане доставки гарантийного товара до сервиса и обратно? Кто должен оплачивать пересылку? С праздником Вас!
Так никто и не утверждал что неисправен именно валкодер, я предложил перво наперво проверить именно его по понятным причинам. Если он исправен надо двигаться дальше в плане диагностики. А что там говорит закон о защите прав потребителей в плане доставки гарантийного товара до сервиса и обратно? Кто должен оплачивать пересылку? С праздником Вас!
Вас тоже с праздником!
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, п.7 Статьи 18 говорит, что доставка за счет продавца или с последующей компенсацией стоимости, если доставку оплачивал потребитель.
По схеме там получается, что либо процессор либо энкодер, между ними пара маленьких емкостей и четыре резистора. При нажатии кнопки, там просто подается положительный потенциал в процессор, при этом перестройка частоты все равно какая-то не стабильная с проскакиванием цифр и дрожанием цифр на шкале. Видимо все таки сигнал с энкодера корявый выходит. Эх если бы было чем посмотреть и с чем сравнить его сигнал, то все сомнения отпали бы.
Вас тоже с праздником!
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, п.7 Статьи 18 говорит, что доставка за счет продавца или с последующей компенсацией стоимости, если доставку оплачивал потребитель.
По схеме там получается, что либо процессор либо энкодер, между ними пара маленьких емкостей и четыре резистора. При нажатии кнопки, там просто подается положительный потенциал в процессор, при этом перестройка частоты все равно какая-то не стабильная с проскакиванием цифр и дрожанием цифр на шкале. Видимо все таки сигнал с энкодера корявый выходит. Эх если бы было чем посмотреть и с чем сравнить его сигнал, то все сомнения отпали бы.
посмотреть можно элементарно, двухканальным осцилографом, вращая энкодер вы должны наблюдать два 5ти вольтовых меандра, смещённых относительно друг друга на 90 градусов.
посмотреть можно элементарно, двухканальным осцилографом, вращая энкодер вы должны наблюдать два 5ти вольтовых меандра, смещённых относительно друг друга на 90 градусов.
Спасибо! Буду прорабатывать все варианты из возможных. По возможности отпишусь по результатам устранения неисправности.
Коллеги с праздником вас. И пусть никакие заморочки буржуйских
аппаратов не омрачат вашего настроения. Будьте здоровы!
Посмотрел прошивку , показала 20.471.15
Да вот она,дома имеется,но паять ее только со специальной паяльной станцией!:-P
Заменил эту микросхему и всё заработал мой трансивер.
Всем ЗДР ! Коллеги возник вопрос возможно не внимательно прочитал мануал, пример имея две антенны например ГП и Бевередж а также два гнезда на FT 950 возможен ли прием на Бевер а передача на ГП на одном и том же диапозоне ? Как это реально сделать ?
Всем ЗДР ! Коллеги возник вопрос возможно не внимательно прочитал мануал, пример имея две антенны например ГП и Бевередж а также два гнезда на FT 950 возможен ли прием на Бевер а передача на ГП на одном и том же диапозоне ? Как это реально сделать ?
Насколько понял, такой штатной возможности у FT-950 нет.
Но с чужих слов, без дополнительных устройств возможны два сурогатных варианта: .
1. использовать для приёной антенны гнездо u-TUNE RF-FROM
(с нажатой кнопочкой u-TUNE на передней панели);
2. работать в режиме SPLIT "запоминая" для приёма другой антенный разъем.
Собственного опыта в решении данного вопроса не имею.
Спасибо! Буду прорабатывать все варианты из возможных. По возможности отпишусь по результатам устранения неисправности.
Вот и не верь после этого в чудеса...!!! Подготовил трансивер к отправке в ремонт, но решил перед упаковкой его в коробку проверить напоследок... он простоял без включения около недели. Включаю. Смотрю, что неисправность присутствует, но как-то вяло все же перестройка через раз работает. О! Нажимаю кнопки переключения диапазона с 3.6 на 1.8 и обратно, и О-оооо!!! чудо трансивер начал перестраиваться валкодером, как будто неисправности и не было. Вот уже несколько дней работает и ни разу не заглючил...
Получается сам и ремонтируется .... о как чудо техники .....толька дать надо ему время для этого (т.е. не включать).....хвала кампании YAESU !!!!
Вот и не верь после этого в чудеса...!!! Подготовил трансивер к отправке в ремонт, но решил перед упаковкой его в коробку проверить напоследок... он простоял без включения около недели.
Дефект какой-то подозрительно-стремный, что-то до боли знакомое напоминает... :smile:
Однажды принесли в ремонт трансивер с дефектом - самопроизвольное переключение диапазонов и моды. :cry:
Вскрытие показало, что место возле теплого процессора и под ним - облюбовали детки тараканов, которые и топтали адресные шины процессора! :ржач:
Дефект какой-то подозрительно-стремный, что-то до боли знакомое напоминает... :smile:
Однажды принесли в ремонт трансивер с дефектом - самопроизвольное переключение диапазонов и моды. :cry:
Вскрытие показало, что место возле теплого процессора и под ним - облюбовали детки тараканов, которые и топтали адресные шины процессора! :ржач:
Ну на счет сырости (влажности) этого у нас МНОГО, а "стасикофф" уже лет 15 не видел:rotate:
Насколько понял, такой штатной возможности у FT-950 нет.
2. работать в режиме SPLIT "запоминая" для приёма другой антенный разъем.
Собственного опыта в решении данного вопроса не имею.
Я так и понял что придется либо сплит либо дополнительное реле, второе проще и удобнее !
Ну на счет сырости (влажности) этого у нас МНОГО
Да, и это тоже не исключено...
Подскажите у кого какие стоят настройки DSP для электретного микрофона. (гарнитуры)
http://forum.qrz.ru/thread30410.html
Да читал но не рискую .77583
Вы путаете антенные разъёмы с разъёмами управления.
Это разные вещи!
Приобрел новый компьютер, и столкнулся с проблемой: Нет связи трансивера с компьютером, при этом система выдает сведения, что проблем с СОМ-портом не обнаружено. На материнской плате интегрированого порта нет. Пробовал 2 варианта - выносной порт (через гнездо на материнке) и USB-RS232 переходник. При этом, когда подключаю старый компьютер - всё работает. В качестве аппаратного журнала испльзую UCXLog. Может кто сталкивался? Конфигурацию настроек в Логе прилагаю.
Материнка часом не ASRock? На них идёт не стандартная распиновка разьёмов СОМ, интегрированных в плату.
Материнка ASUS M4A88TD-V/USB 3.0
Материнка ASUS M4A88TD-V/USB 3.0
возмите паспорт на материнку и проверте распиновку этого разьёма (там нарисовано). ASRock это и есть отделение ASUS
Материнка часом не ASRock? На них идёт не стандартная распиновка разьёмов СОМ, интегрированных в плату.
а может все проще-посмотреть установки порта в компьютере?
возмите паспорт на материнку и проверте распиновку этого разьёма (там нарисовано). ASRock это и есть отделение ASUS
Спасибо за подсказку - проблема решилась перепайкой "выкидыша" СОМ-порта. Правильную распиновку для плат АСУС прилагаю, может кому понадобится.
Спасибо за подсказку - проблема решилась перепайкой "выкидыша" СОМ-порта. Правильную распиновку для плат АСУС прилагаю, может кому понадобится.
Что и требовалось доказать, удачи Вам.
Коллеги, теперь вопрос на засыпку. Наш коллега перепрошил трансивер с версии 11.53 111 на 11.54 115
После перепрошивки перестал активироваться тюнер (даже не загорается индикация включения), была попытка отката на версию 114 и родную 11.53 111,
но безрезультатно, проблема осталась. Какие у вас будут соображения на сей счёт?
в меню пункт 110 установить .itu.
в меню пункт 110 установить .itu.
Этот пункт меню был проверен в первую очередь. Там всё как надо.
Этот пункт меню был проверен в первую очередь. Там всё как надо.
Хочу дополнить информацию по озвученной проблеме, тюнер может активироваться и деактивироваться через программу управления РСС-950, напрямую с панели по прежнему отказывается.
Посмотрите, интересно:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=112 90
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=462 1&p=492210&viewfull=1#post49221 0
Вот нашел, что такой же энкодер, как в FT-950 (VFO-A) стоит и в некоторых айкомах и там тоже с ним проблемы бывают http://ac8hv.com/?p=90
TO RZ3BP
TO RA9YR
уважаемые что за весенние обострение ! вы уже переберитесь в личку или обменяйтесь телефонами и поливайте друг друга грязью сколько вам влезет.! это технический форум !
прихожу домой открываю почту а тут уведомление о новом сообщении на форуме, захожу а здесь два товарища выясняют у кого длиннее.тогда уж если выносите свою неприязнь друг к другу на всеобщее обозрение хотя бы отвечайте за свои слова ,
а то сначала по напишут, потом одумаются и начинают удалять сообщения пол страницы в точках.
причем происходит это не однократно ! может хватит?
Добавлено через 9 минут(ы):
rk3anl,
Смотрите почту!
Добавлено:
Может Вам не стоит так беспокоиться?
Каким "боком" через сутки Вас это трогает?
Времени прошло достаточно много! Почту не проверяете.
Каким "боком" через сутки Вас это трогает?
Времени прошло достаточно много! Почту не проверяете.
вы теперь со мной хотите поговорить ? каким боком ! увольте есть другие заняти чем на форуме лить из пустого в порожнее.
вы вот опять через час удалите свои сообщения , а завтра народ зайдёт и будет в недоумении . подумают что у меня белка .
73! и здоровья!
тихо как то у нас.
Ну кто там собирается менять свое радио на кунвьюд590?
... кто там собирается менять свое радио на кунвьюд590?
А слабо назвать хоть одну причину почему этого делать не надо? :smile:
Для себя нашёл всего две, это размер и внешний вид.
А учитывая, что на эквалайзер и УНЧ, SP-2000 и microHam USB Interface III плюс атенный тюнер
(которые в TS-590 в принципе не нужны)
уже ушла сумма значительно превышающая разницу в цене между TS-590 и FT-950,
всё больше утверждаюсь в мысли, что поторопился с покупкой FT-950.
В принципе сейчас 950-й меня удовлетворяет
(снимая звук с разъема PKT/RTTY на эквалайзер и малошумящий УНЧ
удалось избавиться от собственных шумов НЧ тракта и бочкообразной окраски сигнала
с повышением разборчивости и естественности звучания, как на головные телефоны,
так и на внешний динамик)
но стоит ли огород городить если можно приобрести лучшее и в сумме за меньшие деньги?
Это сугубо личное мнение НЕ ДиЭкс'иста НЕ Контест'иста НЕ коммуниста, в конце концов.
Но для тех кто ещё стоит перед выбором - подумайте дважды,
потому что и по важным спортивным параметрам, вроде бы Кенвуд опережает 950.
Или покупайте оба, расскажете нам какой лучше.
P.S. На вторичном рынке в США FT-950 сейчас стоит около $1000. TS-590 не меньше $1500.
Количество аппаратов продаваемых с рук тоже не в пользу FT-950, увы.
...руки прочь от 950-го!
... ударим по HAM -ам с чешущимися руками ( на предмет очередной замены девайса) - вечной преданностью родному ящику!
..очень подозреваю, что если б могли , то и позывные также меняли бы и вечно спорили о преимуществе новых над старыми...