PDA

Просмотр полной версии : Трансивер YAESU FT-950 #2



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29]

RV9UDO
08.02.2016, 10:59
в цифре без усилителя на какой мощности можно его гонять
На любой достаточной для проведения QSO.
Главное НЧ уровни соблюдать, это гораздо важней:super:

Retiree
08.02.2016, 11:18
Главное НЧ уровни соблюдать, это гораздо важней
Вопрос был о предельной выходной мощности в цифровых модах(правда не указано в какой,разница будет) и уровень НЧ никакого отношения к этому не имеет(только косвенное).При работе в цифровых модах ,ну например широко распространенные BSK31 ну и JT65a уровень на передачу НЧ должен быть таков чтобы ALC при передаче было на "0".Это по любому.А вот по мощности на выходе (в антенну)указанные моды отличаются.Если BSK31 можно и до 100ватт(хотя опасаюсь из за перегрева,у меня трансивер в полке)а вот в JT65a явно много .Я применяю до 25-30ватт,длительно и без опасности перегрева.Достаточно надежный аппарат!
Постоянно работаю в цифре на Kenwood (усилитель подключен но мощность от 20 это в JT65a ,а до 100 это в BSK31 )но вопрос был о Yaesu иногда работаю и на нем малой мощностью,выше указал какой.

RV9UDO
08.02.2016, 15:39
Вопрос был о предельной выходной мощности в цифровых модах
Не было в вопросе "о предельной", нет такого понятия;-)... на 10-ке может и 5 достаточно будет, а на 160 и 100 мало :smile:
Любую мощность ставьте, какую хотите. И если вы "Я применяю до 25-30ватт" - это просто ваш выбор... и это не о чём не говорит. выкрутите хоть сто ватт, ничего не изменится. Всё зависит от потребностей.
Для 950-го это абсолютно по барабану.
Ещё раз повторю: главное не перекачивать по НЧ, а мощность какую хотите!

Retiree
08.02.2016, 16:16
на 10-ке может и 5 достаточно будет, а на 160 и 100 мало
Опять повторюсь ,как я понял,речь идет о работе FT950 в цифровых модах,правда не написано каких.И речь идет именно о мощности при которой можно длительно работать без последствий для трансивера.А причем здесь диапазоны я так и не понял. Я на 160м не работаю,нет антенны,но работаю с 40м диполем,а на 20/15/10м Яги ,AD3-3-5V. Так вот диполь на 40м ,если работать BSK31 то это одно,а если работать JT65a то совершенно другое и мне 30ватт хватает в этой моде работать и на Южную Америку и на Австралию да и куда угодно и с кем.За Яги я не говорю:Яги и в Африке Яги.
Дождемся автора вопроса,что он имел в виду!

RV9UDO
08.02.2016, 16:23
Дождемся автора вопроса,что он имел в виду!
Я чего то вас не пойму :smile: при чём тут ваши антенны, диапазоны на которых вы работатете... и все ваши хотелки-желания???:ржач:
Вопрос ТС чётко задал:

использовать трансивер в цифре без усилителя на какой мощности можно его гонять
Что тут не понятного???:shock: Главное слово тут: можно?
Ответ: на любой... и сколько угодно по времени, НИЧЕГО с 950-м не будет!:super:

Да и вообще, я ответ давал RA6LGJ ;-)
Вам, R6LCF, я не собираюсь ничего доказывать, работайте как хотите, с кем хотите, где хотите. ;-)

Retiree
08.02.2016, 16:25
Что тут не понятного??? Главное слово тут: можно?
Еще раз ,дождемся автора вопроса.
Что вы на г.......исходите.Под ождем,что автор имел в виду!

RV9UDO
08.02.2016, 16:28
Что вы на г.......исходите
Владимир, да я вас вообще не трогал:ржач: это вы чего то встряли.

что автор имел в виду!
А вы до сих пор не поняли???:ржач:

Retiree
08.02.2016, 16:36
А вы до сих пор не поняли
Александр не переходите на личности.Совет. И вот еще со смайликами баловаться это удел прыщавых подростков ,а не серьезных,взрослых радиолюбителей.С вами все.

Для 950-го это абсолютно по барабану.
P.S.Трансивер безусловно надежный но при ненадлежащем обслуживании выходит со строя еще и как, неоднократно это видел.

RV9UDO
08.02.2016, 16:58
Александр не переходите на личности.
Пусть модераторы разберутся, кто переходит на личность, ладно?:smile: ...это ихняя "работа" и вычастят весь флуд с тех. ветки.

RA6LGJ
08.02.2016, 19:11
Спасибо, друзья за ответы и обсуждения. Пожалуйста не ссорьтесь! Я выслушаю мнения и сделаю вывод.
Вопрос именно в том сколько можно гонять и на какой мощности FT-950 без ущерба для его здоровья (да и для моего тоже).
Я так понимал, что в цифре он работает в режиме полной несущей, ан нет. Так как я начинающий то и разницу в разных модах не знаю.

Vit51
08.02.2016, 20:23
это ихняя
...-муха! "ИХНЯЯ" - нет такого слова! Только ИХ!!!

Retiree
08.02.2016, 20:51
Я выслушаю мнения и сделаю вывод.
Из вашего ответа почти все понятно,я так и предполагал.
При работе в любой цифровой моде вам необходимо установить уровень НЧ чтобы при работе на передачу уровень Automatic Level Control (ALC) был на уровне "0" и изменений в процессе работы не требуется.При переходе в другую моду,другую программу,например: мода BSK31 в MixW или встроенная в UR5EQF_Log,а мода JT65a или JT9 в другой программе wsjtx 1.7.0 как у меня и этот уровень придется подкорректировать, обычно незначительно.А мощность устанавливайте в меню данного трансивера исходя прежде всего от режима работы ,температуры и результативное охлаждение и исключите перегрев и как следствие выход со строя.Это крайняя мощность и то что между ,пожалуйста.Как говорил ранее, у меня FT950 стоит в полке,охлаждение неважное особенно летом и требуется повышенный контроль.
Как пример:мой УМ ,транзисторный который применяю при работе в цифровых модах нагревается до 40-42*(вых.транзисторы) после сеанса работы в моде мощностью 30-50ватт.(сеанс несколько минут,крайний случай).Тот же УМ при работе в SSB мощностью 350-400ватт на ВЧ,а на 40м до 450-500ват на пике огибающей до таких температур не нагревается никогда.Отличий работы в разных модах несколько, речь не о них ,а как пример.Пробуйте ,все у вас получится.Удачи вам!

RV9UDO
09.02.2016, 04:43
"ИХНЯЯ" - нет такого слова! Странно... а великие классики, в своих произведениях, применяли... :crazy: не знали, бедолаги, грамоты.;-)
... А про эксплуатацию трансивера FT-950 есть что сказать? ;-)

При работе в любой цифровой моде вам необходимо установить уровень НЧ чтобы при работе на передачу уровень Automatic Level Control (ALC) был на уровне "0"
Ну наконец то...
Добавлю: мощность к этим уровням не имеет ни какого отношения, можно и с 5-ю ваттами засрать весь диапазон, а можно и с киловаттом очень красиво присутствовать в эфире.
950-й не возможно перегреть с его внутреннем пространством и его кулерами, если конечно не набросить на него овчинный тулуп :)
Так что, уважаемый RA6LGJ,
сколько можно гонять и на какой мощности FT-950 без ущерба для его здоровья (да и для моего тоже).
"гоняйте" хоть сколько... ущерба не будет ни ему и не вам ;)

Горын
21.02.2016, 22:07
Друзья, просмотрел почти всю тему, но не нашел... Можно ли у нас где-либо приобрести панорамную приставку к 950-му?

RU4SS
24.02.2016, 18:40
Делаю интерфейс для управления аппаратом (РТТ, CW, DIGI).
Вопрос - если для управления РТТ в трансивере использовать пин DATA-PTT в разъеме RTTY/PKT - будет ли РТТ нормально в CW срабатывать?

И еще ... по-поводу подключения педали ... получается педаль надо к микрофонному разъему цеплять; а сигнал РТТ с "CW/DIGI" интерфейса - подключать к разъему RTTY/PKT ... только так?

RU4SS
24.02.2016, 20:42
Хотя педаль можно еще и сзади подключить смотрю, к разъему РТТ...

RU4SS
27.02.2016, 00:30
=...в более поздних прошивках в режиме CW линейный вход закрыт наглухо...=
У меня вроде как не совсем наглухо. При активации меню 48, аппарат переходит
на передачу в ТЛГ режиме. Но! Секунды полторы выдаёт сначала тон, а потом
манипуляцию на фоне этого тона. Толи там ключевание подачей НЧ требуется,
толи нЕким высоким уровнем (обратным привычному ТЛГ ключу). Пока нет воз-
можности исследовать поведение аппарата самомУ, вот и спросил местных
знатоков. Описание про управление передачей в режиме ТЛГ от сигнала PTT-DATA
нигде не попалось. Или плохо искал, или это особенность этого радио. А как его
кто-то применяет в ТЛГ тестах (если есть такие) - загадка! Неужели только BK-IN?
73! Андрей
Жду купленный аппарат, а пока изучаю мануал и читаю форумы :)
Что-то меня пугает написанное Андреем :(

Если сигнал РТТ с компьютерного интерфейса подать на разъем RTTY/PKT (пин
DATA-PTT) - неужели при этом блокируется CW-манипуляция?
Не верю :) по идее все промышленные интерфейсы используют только один провод РТТ и
его сажают именно на DATA-PTT, т.к. при использовании "аналагового-РТТ" не
будет DIGI-манипуляции.
У кого как?

Добавлено через 11 минут(ы):


Для CW использую PTT на задней панели (там же ножная педаль) - открытый коллектор NPN оптопары.
Аналогичный ключ для манипуляции CW.
Требуется отдельный порт - проблема решаема. У меня концепция N6TR - LPT порт. Logger32 для CW & Phone
Неужели для CW-PTT и DIGI-РТТ нельзя использовать один и тот же порт (через ключик на транзисторе)???
А как промышленные интерфейсы работают с 950-м?
Два порта для РТТ задействуют (отдельно для CW и DIGI)?

Добавлено через 15 минут(ы):

Похоже я тут сам с собой разговариваю :) пошел я на соседний форум...

RU4SS
27.02.2016, 10:28
Попроще спрошу...
Кто-нибудь может замкнуть 2 и 3 пины разъема RTTY/PKT в режиме CW и поработать на ключе - будет ли при этом CW-манипуляция?

Модест Петрович
27.02.2016, 10:52
Ремонтировал 950_ый приятелю. Просто почему то слетело ПО. Ноут, два часа времени, три бутылки водки и трансивер ожил:)
К нему очень легко прикрутить панадаптер на свистке. Хорошее, крепкое радио! Но моё мнение, для телефона он более приспособлен, чем для телеграфа. В отличии от того же 590 кенвуда.
У меня 2000, они похожи. И как приятно взяться за большой валкодер :)

rn6hh
18.08.2016, 11:26
rv0aps пожалуйста уточните - что это за программа для ПК которая позволяет общаться с вертуальным Yaesu FT 950? Борис - rn6hh@mail.ru

Mikhail_88
21.03.2017, 16:59
Всем привет! Подскажите, где можно приобрести разъём к гнезду LINIEAR, 10-пиновый mini din-10pin. перелопатил весь -инет, продают оптом. Заранее благодарен. RU3VQ@MAIL.RU

RM5Y
07.04.2017, 21:21
поставил HDSDR- в окнах программы видно что полезный сигнал принимается RTL-SDR но со звуковой карты PC есть выход только в АМ, остальные моды- безмолвны. Пробовал разные опции двигать- эффект нулевой. Также, звук идёт урывками: загрузка ЦП не критическая, битрейт порядка 1000.

ua5aa
13.06.2017, 18:18
Всем привет.
Заметил, что s-метр трансивера врет. При уровнях сигнала 9 и более баллов вроде все нормально, а вот ниже - врет. При уровнях сигнала 8 баллов показывает примерно 7, при 7,5 баллов - показывает 5...далее еще непонятней. Где то указывалось (так и не нашел где, но точно помню было) , что через инженерное меню надо подать (-26db\отн./1v) и установить на каждом поддиапазоне +60 db ручкой "CLAR\VFO-B" ПО ПУНКТАМ Е1-Е10 (ус.ПЧ)...я ЧИСТО ЗАПОМНИЛ этот совет, но так и не понял толком что и как. Коллеги, может кто в курсе как правильно реально настроить эту фишку ??

AlexanderZ
13.06.2017, 18:37
. При уровнях сигнала 8 баллов показывает примерно 7, при 7,5 баллов - показывает 5...далее еще непонятней
Вы как проверяли S-метр? А как выставляли уровни сигнала? Доверие к прибору есть?
P.S. Вообще-то S- показатель на любителя. На мой взгляд это избыточный показатель при проведении радио связей!

ua5aa
14.06.2017, 10:45
Вы как проверяли S-метр? А как выставляли уровни сигнала? Доверие к прибору есть?
P.S. Вообще-то S- показатель на любителя. На мой взгляд это избыточный показатель при проведении радио связей!
...О как! Интересная позиция ;-)
Сравнивал с показаниями двух трансиверов, которые дали примерно одинаковые результаты ( К3 и IC-756 PRO2) , причем "прохор" был оттестирован RZ3CC. (тестирование предполагает проверку и приборную настройку аппарата в соответствии с заданными производителем техническими характеристиками для этого аппарата ).Тестовым сигналом, для сравнения показаний, являлся тоновый сигнал в режиме SSB от близ находящегося коллеги-радиолюбителя.
Я кстати тоже часто передаю корреспондентам информация об уровне их сигнала примерно так :" Уровень вашего сигнала ощущается на 9 баллов, хотя S-метр трансивера показывает 7 баллов". Но это не меняет сути моего вопроса, хотелось бы чтобы S-метр показывал уровень сигнала в соответствии с известными таблицами определения силы сигнала или хотя бы близко к показаниям других оттестированных трансиверов.
Вопрос остается????

AlexanderZ
15.06.2017, 05:08
хотелось бы чтобы S-метр показывал уровень сигнала в соответствии с известными таблицами определения силы сигнала
"Сила сигнала" и таблицы, это одно, а рапорт другое. Конечно, S-метр определяет уровень сигнала (мкВ) по входу приёмника, но шкала-то не линейная (dB), поэтому с укладкой показаний не всё так просто. А вот рапорт это уже о качестве приёма и субъективная оценка этого качества (что и было изначально). Так что Ваше желание понятно, но (на мой взгляд) "визгу много, а шерсти мало" от этого занятия.

http://forum.qrz.ru/attachment.php?attac hmentid=56294&d=1315844543
В меню есть установки S-метра по точкам (F0-F11). Но сначала Вам нужно обзавестись прибором выдающим эталонные напряжения по входу трансивера и таблицей перевода из мкВ в показания S-метра.

ua5aa
15.06.2017, 15:04
..да я понял. У меня в меню по позициям E0-E11 почти везде установлено значение 96. Взял "эталонный" (протестированный см. выше) трансивер и в моем трансивере манипулируя значениями по E0-E11 подобрал так, чтобы показания s-метра в значениях от 4 до 9 баллов были примерно одинаковы с показаниями s-метра "эталонного". Получилось по E значение 87..90 по диапазонам. Так что теперь в пределах от 4 до 9 баллов по шкале S трансивер отображает "правильное" значение силы сигнала. Но теперь, при уровнях более 9 баллов врет, - но мне там и не интересно + он и в Африке + ;-). S - метр заново не калибровал.

AlexanderZ
15.06.2017, 17:18
Взял "эталонный" (протестированный см. выше) трансивер
Вы предполагаете (а не располагаете),что у другого трансивера всё правильно показывает, но это Ваше мнение, я имел в виду Генератор сигналов с возможностью установить (и измерить) уровень выходн. сигнала.

в пределах от 4 до 9 баллов по шкале S трансивер отображает "правильное" значение силы сигнала. Но теперь, при уровнях более 9 баллов врет,
Есть метод настройки, который называется: Метод последовательного приближения. Попробуйте пройтись по настройкам несколько раз.

ua5aa
15.06.2017, 17:29
Вы предполагаете (а не располагаете),что у другого трансивера всё правильно показывает, но это Ваше мнение, я имел в виду Генератор сигналов с возможностью установить (и измерить) уровень выходн. сигнала.

Есть метод настройки, который называется: Метод последовательного приближения. Попробуйте пройтись по настройкам несколько раз...."ЭТАЛОННЫЙ" трансивер, с которым я сравнивал результаты оттестирован Г.Г.Шульгиным ( RZ3CC) - и я этим показаниям доверяю. А что касается "метода последовательного приближения" , то это как раз то что я и делаю, конечно пройдусь по настройкам еще не раз...но лезть в настройки F не буду, потому как генератор есть и с помощью аттенюатора могу получить любой уровень сигнала, но только точно проконтролировать этот уровень нечем, нет прибора. А если рассчитывать аттенюатор для получения нужного уровня , то нужны опять же прецизионные элементы того же аттенюатора...в общем геморрой...поэтому остановимся на "методе последовательного приближения" :smile:

gera
15.06.2017, 21:57
.поэтому остановимсяЕвгений,а так ли уж нужна точность этих S- единиц,что бы из-за них лезть в какие-то меню,вообще что-то делать с трансивером...?Послу шайте диапазоны---много ли нам осталось?Работать НЕ С КЕМ!!!!!!!!!!!!!!Одн и и те же станции каждый день,(десятка три,не больше) я говорю о CW,в SSB,думаю,не лучше.В цифру не лезу,не интересно.Я вот недавно свои 4-эл.квадраты повернул в поперечное направление.(!),в надежде услышать НОВЫЕ станции.Но! не тут то было! Новых оказалось немного,сила сигналов изменилась,да и только.Т.Ч. на мой взгляд,СЕЙЧАС мучить надо не аппарат,антенну,эффе кт будет хоть какой-то...С уважением Герман.

AlexanderZ
16.06.2017, 03:10
У меня в меню по позициям E0-E11 почти везде установлено значение 96. Взял "эталонный" (протестированный см. выше) трансивер и в моем трансивере манипулируя значениями по E0-E11 подобрал так, чтобы показания s-метра в значениях от 4 до 9 баллов были примерно одинаковы с показаниями s-метра "эталонного"
Вы какой показатель меню изменяли? Если Е0-10 (11 значений), то это усиление приёмника по ПЧ ~95, которое к калибровке S-метра не имеет отношения. В этом случае, конечно изменятся все показания S-метра.
S-метр калибруется позицией в меню F0-11 (12 значений). Эти показатели ~ 100-250.

ua5aa
07.09.2017, 19:28
...да поставил все на место..все это мишура.
Но вот на сайте YEASU.COM упоминание о ft-950 вообще исчезло, 2000-й есть , а 950-го нет. Не в курсе в чем там дело?

Retiree
07.09.2017, 19:36
Кому это надо , есть и далее, но вопрос был о S метр:

270294

Федор Волков
09.12.2017, 06:57
Прошу помочь советом. Мой экземпляр FT-950 самовозбуждается на передачу в диапазоне 3,5 МГц. Особенно при включении речевого процессора. При откл. речевом процессоре удается избежать возбуждения, уменьшив усиление с микрофона ручкой MIC GAIN. На остальных диапазонах этого эффекта нет. Режим SSB. Где, что следует проверить?

EU1SW
09.12.2017, 07:03
ВЧ заземление, АФУ.

Федор Волков
09.12.2017, 07:47
Так АФУ одно и то же. Или вы имеете ввиду резонансные явления в АФУ именно на этом диапазоне?

Модест Петрович
09.12.2017, 08:34
Федор Волков,
Защелку ферритовую поставьте у разъема микрофонного на провод.

EU1SW
09.12.2017, 09:41
Или вы имеете ввиду резонансные явления в АФУ именно на этом диапазоне?
Естественно.

AlexanderZ
09.12.2017, 10:28
Или вы имеете ввиду резонансные явления в АФУ именно на этом диапазоне?
АФУ и должно работать про резонансе ВКС и Антенны, но дело в том, что есть ещё КСВ! Вот если КСВ высокий (большое сопротивление на Вх. фидера при резонансе антенны ), то ВЧ не "отсасывается" от трансивера и это приводит к просачиванию ВЧ на предварительные каскады и входные цепи (микрофон и пр.)

Федор Волков
09.12.2017, 10:42
В моем случае все наоборот получается. на 3,5МГц антенна хорошо согласована и возбуждение есть. На 7 и 14 МГц согласование плохое, КСВ высокий - возбуждения нет.

apg
09.12.2017, 10:55
Картина распределения эл. магнитного поля по диапазонам очень разная. Если антенна вблизи передатчика и нет нормального заземления то возможно все. Защелка не поможет, а вот 4-5 витков микрофонного кабеля на подходящем ферритовом кольце - самое то. Как вариант кольцо от отклоняющей системы небольшого ТВ или CRT монитора. От большого ТВ, кабель сильно укорачивается.

Федор Волков
09.12.2017, 11:01
Спасибо все за советы. попробую реализовать.

RU0AJQ
09.12.2017, 11:25
Наверное стоит поинтересоваться какой у вас микрофон, если родной динамический, его трудно ''возбудить'',если электретный, то легко, но с правильным подходом тоже все норм

Retiree
09.12.2017, 11:53
С "родной" тангентой да и еще на 100ватт это вообще из ряда вон. Опишите подробнее.

Федор Волков
09.12.2017, 12:29
Микрофон родной

Retiree
09.12.2017, 13:21
Микрофон родной
Тогда "не в порядке антенна" на указанный диапазон ,чудес не бывает. Можно параметры антенны конкретно на указанные вами 80м.

P.S.Боремся с причиной ,а не со следствием!

Федор Волков
09.12.2017, 14:10
276481

Retiree
09.12.2017, 14:17
Можно измеренные параметры, хотя бы КСВ без согласования и если требуется согласование что и как ,а может и "глубже" ,реактивность в рабочем диапазоне ,есть/ нет и какая?

Федор Волков
09.12.2017, 14:26
КСВ без СУ не более 3 (если верить "приборам"), а реактивность измерить извините нечем. Встроенное в FT-950 СУ согласует до КСВ=1.

apg
09.12.2017, 14:47
276481

В этом рисунке Ваш ответ. Или относите антенну подальше или вешайте дроссель на микрофонный кабель.

Retiree
09.12.2017, 15:16
Мой экземпляр FT-950 самовозбуждается на передачу в диапазоне 3,5 МГц. Особенно при включении речевого процессора. При откл. речевом процессоре удается избежать возбуждения, уменьшив усиление с микрофона ручкой MIC GAIN. На остальных диапазонах этого эффекта нет. Режим SSB.
Дело не в экземпляре. На штатную тангенту особо ничего и не навесить но пару-тройку защелок перед 8пин.разъемом повесить можно. Может спасти но до того как повысите мощность. Я вообще удивляюсь ,что Тв. с дистанции у вас сам не включается и утюг не поет ,чего не скажешь о соседях........
FT950 в этом отношении довольно устойчив ,так что готовьтесь менять то что у вас висит на антенну. На соседний дом ,на деревья попробуйте треугольник и кабель или в окно или на балкон исходя из рисунка . Как понимаю доступа на свою крышу нет и договорится не можете? То что у вас это не вариант ,однозначно ,это помягче!
Да ,кстати ,а трансивер заземлен? Если нет сделать.

R7FT
09.12.2017, 15:17
Может все-таки заменить антенну на эквивалент ? Сразу отпадут и защёлки , и КСВ , и АФУ.

EU1SW
10.12.2017, 08:59
Для некоторых это был бы самый оптимальный вариант. В том числе и IP пакеты отправлять в delnull. А вообще Антенну на эквивалент заменять не нужно, а вот то, что при наборе проводов вместо антенны, на рабочем месте на одном из диапазонов получается пучность ВЧ напряжения, которое "ищет" куда бы слиться - реальность. В данном случае электричество "решило" что ему вполне удобно протекать по наружи оплетки фидера, корпусу трансивера, микрофонный шнур и оператора. Огибающая ВЧ тока складывается с полезным сигналом на микрофонном входе. Отсюда и все озвученные автором эффекты самовозбуждения. Хорошо гарнитура пластиковая, был бы металлический оператору бы еще и губы пожгло, а тогда б "наука" очень легко постигалась )
Да и ерничающих было бы поменьше )

Федор Волков
10.12.2017, 10:29
ну что, суть я понял. За советы спасибо.
Утюги и ТВ не "поют", с соседями общался - с их ТВ также проблем нет.
для EU1SW: за науку -спасибо. А насчет "ерничающих" - если это в мою сторону, то я не понял за что.

kronas
23.10.2018, 15:33
Вопрос для спецов. Как убрать блокировку нч сигнала с компьютера при переходе из PKT в SSB ?

SERG RA3GDV
23.10.2018, 19:25
Приветствую всех форумчан. Немного прочитав посты в этой теме Я понял что трансивер заводится от наводок .Я могу дать один совет.Когда купленный мной новый трансивр в магазине города Воронеж в 2006г тоже немного подзаводился но не всегда а только когда немного менялось ксв.В меру того что Я большую часть работал цифрой меня это не напрягало но осадок в душе какой то был.Неисправность я обнаружил спустя 10 летсовершенно случайно когда начал переделку тангенты на элэктретник. Была публикация в инете. Неисправность заключалась в том что с завода бил перепутан провод gnd микрофона в микрофонном разъёме с оплёткой т.е с экраном. При прозвонке Я это обнаружил. Поменяв провода местами трансивер как к бабушке сводили.

alexei_
27.11.2018, 11:56
всем привет. хотел спросить совета о том, как можно подключить советский микрофон мд380а к трансиверу фт950. подскажите пожалуйста. спасибо!

Ic-7300
27.11.2018, 15:53
А в чём проблема,подключаете согласно распайке разъема mic

Mikhail_88
14.10.2019, 10:19
Всем добрый день! Случилась такая проблема. FT-950 Рассыпался внутри разъёма phones штеккер, выковырять концевой остаток не получается, снял переднюю панель но не понятно как снять гнездо, боюсь повредить шлейф, больно он хлипкий! Подскажите как правильно снять гнездо?

K2PAL
14.10.2019, 13:21
Подскажите как правильно снять гнездо?

Так в сервис инструкции все показано.

322035


http://www.radiomanual.info/schemi/YAESU_HF/FT-950_serv.pdf

Mikhail_88
15.10.2019, 10:49
Спасибо! Вчера вечером удалось выковырять остатки штекера и очистить гнездо.