PDA

Просмотр полной версии : Трансивер YAESU FT-950 #2



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

UA6AP
16.09.2009, 13:32
Тема Трансивер YAESU FT-950 уже содержит более 100 страниц, что затрудняет поиск нужной информации. Cоздана новая тема Трансивер YAESU FT-950 #2, где предлагается продолжить обсуждение.

Старая тема здесь: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1304 0

ua5aa
16.09.2009, 17:15
...почему то не показывает частоты сдвига в шифте, width, contour и т.д, - то, что было реализовано в последней прошивке. Или это только у меня?

RV0APS
16.09.2009, 17:16
Симпатичная програмка! Клон трансивера в компьютере. Все кнопочки работают :) я в шоке %)

R4IN
16.09.2009, 17:31
...почему то не показывает частоты сдвига в шифте, width, contour и т.д, - то, что было реализовано в последней прошивке. Или это только у меня?
У меня тоже не показывает.
А так-игрушка на пару вечеров, ну или годится тем у кого трансивер упал со стола мордой вниз 8O
Кстати, что за 7 функциональных клавиш внизу-слева?

RV0APS
16.09.2009, 18:01
Судя по "ману" это для понорамника DMU.

UY5AO
16.09.2009, 19:17
...
А так-игрушка на пару вечеров, ну или годится тем у кого трансивер упал со стола мордой вниз...
В общем, да. А также, если от очень активного использования перестанут работать кнопки на трансивере. :crazy:
Но есть, по-моему, пара хороших вещей: визуальное представление установленных значений микрофонного эквалайзера, а также возможность введения "горячих клавиш".
Правда, я пока не пробовал, успел только в обед пробежаться по описанию.

ua5aa
17.09.2009, 08:46
....
Кстати, что за 7 функциональных клавиш внизу-слева?

....насколько я понял - их можно программировать как угодно, присваивая этим клавишам функции которые нужны и которые не выведены на "морду" явно. Так например в проге HRD можно вводить любые доп. кнопки с присвоинными им функциями.

Поробывал для удаленного управления трансивером связку Team-РСС950. Мне понравилось больше , чем ч/з HRD, как-то уютнее, да и трафик жрет меньше.

RW2CW
19.09.2009, 21:46
Возникла такая задачка--
есть 950- два ант. входа --переключение кнопкой -ant1 - ant2
( использую один вх -на amp) + amp acom1000 - тоже два ант.входа - есть кнопочная переключалка- an1-ant2/
Как оптимально органовать алгоритм - прием одна антенна-- передача другая антенна---- с переключением от tx? --

ra9xdj
19.09.2009, 23:04
Возникла такая задачка--
есть 950- два ант. входа --переключение кнопкой -ant1 - ant2
( использую один вх -на amp) + amp acom1000 - тоже два ант.входа - есть кнопочная переключалка- an1-ant2/
Как оптимально органовать алгоритм - прием одна антенна-- передача другая антенна---- с переключением от tx? --

Реализовать просто. Работать нужно сплитом. То есть настроить на одну частоту А и В. Тогда прием будет ANT 1, а передача ANT 2.

ra9xdj
20.09.2009, 07:09
Симпатичная програмка! Клон трансивера в компьютере. Все кнопочки работают :) я в шоке %)

Где можно скачать эту программу?

RD3FX
20.09.2009, 11:25
Симпатичная програмка! Клон трансивера в компьютере. Все кнопочки работают :) я в шоке %)

Где можно скачать эту программу?

тут

RK3TD
20.09.2009, 12:41
SAn
Андрей, понимаю, что вопрос не по теме, но никак не могу избавиться от паразитных "палок" на спектре в приставке-панораме...
Обнаружил, что отключив приставку, палки не пропали...
Проблема в звуковой карте? Пробовал другие - тоже самое.
Может что-то в настройках PowerSDR?

rk3fw
20.09.2009, 13:25
Может, наводки от компа? Встроенного микрофона нет?

R4IN
20.09.2009, 15:25
SAn
Андрей, понимаю, что вопрос не по теме, но никак не могу избавиться от паразитных "палок" на спектре в приставке-панораме...
Обнаружил, что отключив приставку, палки не пропали...
Проблема в звуковой карте? Пробовал другие - тоже самое.
Может что-то в настройках PowerSDR?
Центральная "палка" будет полюбому это нулевАя ПЧ.
А по бокам "палки" это наводки от импульсного источника питания

RK3TD
20.09.2009, 17:10
SAn
Спасибо, понял. Особенно насчет "нулевой".
Тогда вроде все работает. Единственное, ввиду наличия обычного кварца
и проблемами с его запуском на большой частоте, пришлось воспользоваться микросхемой ICS512 для опорника.

ua5aa
21.09.2009, 09:41
..коллеги хэлп!
Кто знает как соединены провода интерфейса MFJ-5124Y3 (для 950-го -управление по remote тюнером MFJ-993B), если на одном конце этого интерфеса моно-JACK , а на другом стерео-JACK ?

пы-сы: ну чесно слово при такой простоте как-то в лом платить штуку за это безобразие

R4IN
21.09.2009, 11:16
..коллеги хэлп!
Кто знает как соединены провода интерфейса MFJ-5124Y3 (для 950-го -управление по remote тюнером MFJ-993B), если на одном конце этого интерфеса моно-JACK , а на другом стерео-JACK ?

пы-сы: ну чесно слово при такой простоте как-то в лом платить штуку за это безобразие
У меня ток вот такая бумажка есть. Поможет может чем.

ua5aa
21.09.2009, 13:39
...нет-нет, это не то. Сейчас выпущен интерфейс для управления по ремоут MFJ-5124Y3. Я его только на рисунке видел - между двумя JACK (один моно, другой стерео) - кусок кабеля и все.

R4IN
27.09.2009, 18:49
to All. а почто японцы выпускают 50ти ватную версию трансивера с литерой М? На аукционе за него просят-2090$
http://injapan.ru/auction/s143049773.html

RV3DAG
27.09.2009, 22:02
C доставкой сюда примерно 2600.

ua5aa
28.09.2009, 12:22
...ишо вопрос тем коллегам, которые хорошо разобрались в принципиальной схеме девайса. Если звуковой сигнал подавать на DATA IN разъема RTTY/PKT, - внутренние эквалайзер и процессор можно задействовать ?

RW2CW
28.09.2009, 13:49
зачем тогда подавать на data- подавай на мкф вход

R4IN
28.09.2009, 15:33
...ишо вопрос тем коллегам, которые хорошо разобрались в принципиальной схеме девайса. Если звуковой сигнал подавать на DATA IN разъема RTTY/PKT, - внутренние эквалайзер и процессор можно задействовать ?
нет

ua5aa
28.09.2009, 17:47
ок..

Все понял. Приобрел ревербератор (эхо/объемный звук) от "кита". Но там выход линейный 100..200 мв, хотя есть некоторые регулировки - не пробовал еще. Но ввиду того, что эквалайзер и проц. нельзя применить, если сигал подавать на лин. вход PKT/RTTY, то одназначно на мик. вход, надо только убавить уровень выхода с примочки. Вот сижу и думаю...

p.s. НЕ ФИГ ДУМАТЬ - ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ.

RW2CW
28.09.2009, 18:41
ок..

Все понял. Приобрел ревербератор (эхо/объемный звук) от "кита". Но там выход линейный 100..200 мв, хотя есть некоторые регулировки - не пробовал еще. Но ввиду того, что эквалайзер и проц. нельзя применить, если сигал подавать на лин. вход PKT/RTTY, то одназначно на мик. вход, надо только убавить уровень выхода с примочки. Вот сижу и думаю...

p.s. НЕ ФИГ ДУМАТЬ - ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ.
давно пробовал от кита рев. на мкф вход -все работает.Убавить ус. мкфона.

R4IN
28.09.2009, 18:57
rz3dtd
+1.
уровень микрофона выставить на 10 едениц и всё "покатит"

RL3DF
28.09.2009, 20:15
...ишо вопрос тем коллегам, которые хорошо разобрались в принципиальной схеме девайса. Если звуковой сигнал подавать на DATA IN разъема RTTY/PKT, - внутренние эквалайзер и процессор можно задействовать ?

Евгений,
в режиме USB/LSB при такой подаче сигнала НЧ на разъем RTTY/PKT, эквалайзер и процессор работают.

RW2CW
28.09.2009, 20:51
...ишо вопрос тем коллегам, которые хорошо разобрались в принципиальной схеме девайса. Если звуковой сигнал подавать на DATA IN разъема RTTY/PKT, - внутренние эквалайзер и процессор можно задействовать ?

Евгений,
в режиме USB/LSB при такой подаче сигнала НЧ на разъем RTTY/PKT, эквалайзер и процессор работают.
----и в цыфре тоже? разница в чем?

RW2CW
29.09.2009, 07:07
ок..

Все понял. Приобрел ревербератор (эхо/объемный звук) от "кита". Но там выход линейный 100..200 мв, хотя есть некоторые регулировки - не пробовал еще. Но ввиду того, что эквалайзер и проц. нельзя применить, если сигал подавать на лин. вход PKT/RTTY, то одназначно на мик. вход, надо только убавить уровень выхода с примочки. Вот сижу и думаю...

p.s. НЕ ФИГ ДУМАТЬ - ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ.

сыплю пеплом- работает процессор с линейного входа.
У меня установлено внутр. процессор в нуле и эквалайзер все все выключено- вот и не заметил ... извините.
rl3df прав.

ua5aa
29.09.2009, 09:07
...ишо вопрос тем коллегам, которые хорошо разобрались в принципиальной схеме девайса. Если звуковой сигнал подавать на DATA IN разъема RTTY/PKT, - внутренние эквалайзер и процессор можно задействовать ?

Евгений,
в режиме USB/LSB при такой подаче сигнала НЧ на разъем RTTY/PKT, эквалайзер и процессор работают.

...вот за это отдельное спасибо! - буду пробывать. Остальным откликнувшимся также низкий поклон.

Уж очень не хотелось подавать на микрофонный вход...

RW2CW
29.09.2009, 09:48
...ишо вопрос тем коллегам, которые хорошо разобрались в принципиальной схеме девайса. Если звуковой сигнал подавать на DATA IN разъема RTTY/PKT, - внутренние эквалайзер и процессор можно задействовать ?

Евгений,
в режиме USB/LSB при такой подаче сигнала НЧ на разъем RTTY/PKT, эквалайзер и процессор работают.

...вот за это отдельное спасибо! - буду пробывать. Остальным откликнувшимся также низкий поклон.

Уж очень не хотелось подавать на микрофонный вход...
PTT с этого же разъема.

ua5aa
29.09.2009, 10:04
...ок.
Кстати можно тут применить и VOX, если в меню 114 указать data.
.

ua5aa
29.09.2009, 19:26
...ишо вопрос тем коллегам, которые хорошо разобрались в принципиальной схеме девайса. Если звуковой сигнал подавать на DATA IN разъема RTTY/PKT, - внутренние эквалайзер и процессор можно задействовать ?

Евгений,
в режиме USB/LSB при такой подаче сигнала НЧ на разъем RTTY/PKT, эквалайзер и процессор работают.

...что-то притормозил, однако...
А уровень ALC тоже будет отображаться, или как?

RW2CW
29.09.2009, 19:49
будет

ua5aa
29.09.2009, 19:58
ок.

rk3fw
30.09.2009, 12:47
А зачем в цифре ревербератор?

У меня в SSB со входа PKT/RTTY вообще не работает - только в цифре.

ua5aa
30.09.2009, 12:58
...ревербератор применяется в SSB, но так как уровень его выхода великоват (100...200 мв), то была мысль обойти микрофонный усилитель и подать сигнал на линейный (чувствит. 50 мв) вход разъема RTTY/PKT

RW2CW
30.09.2009, 13:09
А зачем в цифре ревербератор?

У меня в SSB со входа PKT/RTTY вообще не работает - только в цифре.
почему?

rk3fw
30.09.2009, 13:45
Не знаю. Обнаружил случайно, когда работал в цифре, а сигнал подавал на PKT/RTTY. Аппарат просто ничего не передавал, т.к. была включена мода USB.

Может какие-то настройки не те стоят?

ua5aa
01.10.2009, 11:33
... в 114 меню поставить на "data" и нажать на "морде" кнопку VOX (уровень VOX возможно придется подобрать, чтобы было надежное срабатывание ) и все пойдет.

rk3fw
01.10.2009, 12:56
А, понятно. А то у меня прога для цифры в режиме "ТХ по САТ-команде". Т.е. переключение на передачу происходит раньше, чем подается сигнал.

RL3DF
01.10.2009, 22:48
Михаил,
"ТХ по САТ-команде" не дает передавать сигнал через разъем PKT/RTTY в режимах USB/LSB. Необходимо пользоваться DATA-VOX или коммутировать RX/TX через этот же PKT/RTTY разъем. Соответствующий контакт там имеется.

RV3DAG
02.10.2009, 09:31
Расскажите у кого как работает NB? У меня разницы в работе что с ним что без него вообще не ощущается, а очень надо. До этого был 756про и я был в восторге от работы этой функции.

ua5aa
02.10.2009, 10:28
...эта функция "убивает" переодическую импульсную помеху - типа "от зажигания автомобиля". На даче когда включается водяной насос системы водоснабжения - эта примочка напроч убивает помеху от этой байды. В городе NB2 - хорошо гасит помехи от включений/выключений бытовой техники в доме (особенно это заметно в часы "пик" утром и вечером). В остальном же, действительно - как бы непонятно, что эта функция "давит". Но уж тут, как говорится, надо понимать, что эта примочка предназначена для уничтожения конкретного, достаточно узкого типа помех и ждать от нее что-нибудь "эдакого" не стоит.

RV3DAG
02.10.2009, 11:00
В 950-м не понятна работа NB, но кто пользовал её в ICOMах, серии ПРО особенно, подтвердят что эта штуковина мочит импульсные помехи, разного происхождения и с разной частотой, со страшной силой. Может кто-нибудь напишет в YAESU? Может они подкорректируют работу NB в следующих прошивках!

rk3fw
02.10.2009, 13:43
У нас еще есть DNF, который прекрасно все давит. Балалайка широкого профиля.

А NB работает просто прекрасно. Никто не обещал, что это панацея от всех помех. Тем более, его можно настроить как надо.

RV3DAG
02.10.2009, 16:52
Про прекрасную работу NB можно и поспорить. То что DNF работает не плохо согласен, но эта штука не всегда нужна включеной, а чтобы её отключить надо лезть в меню (ещё и вспомнить номер меню) и это не совсем удобно.

Вадим
03.10.2009, 19:54
Я думаю что такие часто используемые функции как DNR, DNF, регулировка мощности, разработчики специально запрятали в меню, чтобы 950 не конкурировал с 2000 :D Это как в кенвуде TS-480 совместили ручки AF и SQL, а усиление по ВЧ только через меню 8O Кому это нужно в чисто КВ аппарате? :D

ra9xdj
03.10.2009, 20:30
Можно все нужные регулировки вынести на переднюю панель программы Ham Radio Deluxe

R7KK
03.10.2009, 22:00
Я думаю что такие часто используемые функции как DNR, DNF, регулировка мощности, разработчики специально запрятали в меню, чтобы 950 не конкурировал с 2000
Интересная мысль... А что Вы тогда думаете по поводу "самых необходимых" для КВ ручек - [SQL] и [MONI] на передней панели FT-950? Следуя по Вашей логике, это разработчики сделали - что-бы с CB-Radio или УКВ-FM конкурировать? :D

Хотя если серьезно, то по логике в верхний рядок - так и просятся сдвоенные потенциометры [[MIC GAIN]]+[OUT TX] и [[DELAY]]+[SPEED], и внизу тоже, к примеру [[SQL]]+[DNR] и [[NB]]+[DNF]. А функцию [MONI] можно было и в меню засунуть. Думаю при таком раскладе хуже-бы не стало... :up:

Примечание: По обозначению ручек скобками, имеется в виду [[внутренняя]] а [наружная] по оси потенциометра.

rk3fw
04.10.2009, 14:34
по поводу "самых необходимых" для КВ ручек - [SQL] и [MONI] на передней панели FT-950?

Наличие этих ручек меня очень удивило. А переход на DNR(F) я сделал по кнопке CS. Правда, HRD или новая прога от Есу сделали все эти неудобства несущественными.

R7KK
04.10.2009, 15:38
Правда, HRD или новая прога от Есу сделали все эти неудобства несущественными.
Да, особенно мне нравится в HRD фишка с созданием макросов (на фото кнопки справа вверху), это когда индивидуально запоминаются все настройки, кнопки, антенны, положение всех регуляторов и т.д., один щелчек и не просто диапазон, а вся конфигурация трансивера полностью изменена! :super:

RV3DAG
04.10.2009, 15:39
по поводу "самых необходимых" для КВ ручек - [SQL] и [MONI] на передней панели FT-950?

А переход на DNR(F) я сделал по кнопке CS...

У меня на CS мощность, думаю что так у большинства. А разве можно на CS програмировать больше одной функции, либо DNF либо DNR. Или я не в курсе???

UY5AO
05.10.2009, 09:02
...У меня на CS мощность, думаю что так у большинства. А разве можно на CS програмировать больше одной функции, либо DNF либо DNR. Или я не в курсе???
Я тоже установил на CS мощность.
В мануале ничего не нашёл, но экспериментально выяснил, что можно запомнить только одну функцию (последнюю).

ua5aa
05.10.2009, 09:37
по поводу "самых необходимых" для КВ ручек - [SQL] и [MONI] на передней панели FT-950?

Наличие этих ручек меня очень удивило. А переход на DNR(F) я сделал по кнопке CS. Правда, HRD или новая прога от Есу сделали все эти неудобства несущественными.

...с HRD понятно, а новая прога от Ессу это PCC-950 или как?

ua5aa
05.10.2009, 09:39
...кстати , если перейти на другой гетеродин, то настройки, которые были на первом сохраняются для второго или как?

rk3fw
05.10.2009, 11:25
А разве можно на CS програмировать больше одной функции, либо DNF либо DNR. Или я не в курсе???

Просто эти настройки подряд идут, а CS как закладка в нужном месте.

Я тоже сначала подумал мощность завести, да ее изменять реже надо.

2 UU2JJ

У Вас микса и HRD как уживаются вместе - через виртуальный порт?

R7KK
05.10.2009, 21:29
если перейти на другой гетеродин, то настройки, которые были на первом
Не совсем понятен этот вопрос? Если имелось в виду перейти с VFO-A на VFO-B - то все будет как и в обычном варианте, т.е. без программы. А вот если щелкнуть по макросу, то мгновенно можно изменить более 20-ти установок-настроек трансивера, в том числе не только кнопочек, но и регуляторов уровней - AF, RF, TX OUT, PROC, DSP и т.д. :super:


микса и HRD как уживаются вместе - через виртуальный порт?
Да конечно, более подробно писал вот здесь... (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_21.htm) Shared Serial Ports - класная штука, эту фишку я с 2005 года, всегда использую. Кстати с подачи Владимира RA4HFE, за что ему очередное огромное спасибки! :crazy:

ua5aa
06.10.2009, 16:59
...кто подскажет как программировать функциональные клавиши в РСС-950?

UY5AO
07.10.2009, 14:02
...кто подскажет как программировать функциональные клавиши в РСС-950?
Это расписано в мануале на страницах 22 и 23. Редактор KSE4PCC, упоминаемый в тексте, Вы скачали вместе с мануалом, а САТ-команды берёте из FT-950 CAT Operation Reference Book , который лежит в разделе Files на www.yaesu.com

ua5aa
07.10.2009, 15:10
...ок. Спасибо.

..все руки/ноги никак не доходили все до конца прочитать....

ua5aa
09.10.2009, 09:17
...кто подскажет как программировать функциональные клавиши в РСС-950?
Это расписано в мануале на страницах 22 и 23. Редактор KSE4PCC, упоминаемый в тексте, Вы скачали вместе с мануалом, а САТ-команды берёте из FT-950 CAT Operation Reference Book , который лежит в разделе Files на www.yaesu.com

...программируются только клавиши F2....FXX на клаве компа, а кнопки на "морде" трансивера программы РСС-950 никак не реагируют..тогда зачем их вывели на скрин передней панели трансивера?

rx9wx
11.10.2009, 14:49
Доброго здоровья всем!
Заинтересовался темой FT-950+PowerSDR. Программное обеспечение установил, осталось сделать приставку. Скачал схему и печатные платы. Подскажите пожалуйста, кто сможет, где можно заказать необходимые компоненты. Или может быть выпускаются готовые наборы. Последнее для меня предпочтительней.
Заранее всем откликнувшимся спасибо.
RX9WX Михаил. Зуяково.

rk3fw
11.10.2009, 21:33
На Западе выускают наборчик,но как купить - не знаю. Здесь была ссылка.

rx9wx
12.10.2009, 10:31
Вопрос к автору.
Андрей, каковы конструктивные данные катушки L2 в схеме SDR приставки на стр. 147 форума.
С уважением Михаил.

R4IN
12.10.2009, 11:43
Вопрос к автору.
Андрей, каковы конструктивные данные катушки L2 в схеме SDR приставки на стр. 147 форума.
С уважением Михаил.
обычный пятимилиметровый каркас с СЦР подстроечником,
катушку можно предварительно настроить в резонанс с помощью генератора сигналов, исходя из той ПЧ которая у вас получилась после подбора комбинации кварцевых генераторов.

rx9wx
12.10.2009, 14:05
К автору.
Спасибо за ответ. Извините за назойливость. Остались вопросы. Диаметр провода? Кол-во витков? От какого витка берется отвод? И, чтобы больше Вас не беспокоить, подскажите где можно приобрести компоненты для приставки. Еще раз извините и спасибо.
Михаил.

R4IN
12.10.2009, 14:53
К автору.
Спасибо за ответ. Извините за назойливость. Остались вопросы. Диаметр провода? Кол-во витков? От какого витка берется отвод? И, чтобы больше Вас не беспокоить, подскажите где можно приобрести компоненты для приставки. Еще раз извините и спасибо.
Михаил.
30 витков ПЭВ-0.2
отвод снизу от 10го витка
это на ПЧ 5.5 мГц

все детали нашёл в хламе, хотя всё можно (при наличии денег) купить в магазине. Для сельских жителей- в интернет магазине.

rx9wx
12.10.2009, 16:14
Спасибо Андрей!
Хлама нет, а денег не так много как хотелось бы. "Зашел" сегодня в "ЧИП и ДИП", один КД512А - 76 р. И больше ничего не нашел. Пенсионерам там делать нечего. Если только на экскурсию. Значит будег очередной долгострой. Отвечать не обязательно.
Михаил.

RA4UIR
12.10.2009, 16:42
чип дип вообще стал "рублевским" магазином(

Genadi Zawidowski
12.10.2009, 17:08
КД512А
КД512А есть в посылторговом магазине www.dessy.ru - стоит 1 рубль 80 копеек. Код 1000301

rx9wx
12.10.2009, 17:53
To ua1arn.
Большое спасибо Геннадий за ценную информацию. Сразу стало жить веселей. Хочется успеть попробовать SDR, а то могу и не успеть - мне только 62 годика;).
Тогда уж кто-нибудь подскажите, можно применить микросхемы 74AC86D, 74HC4053M, NE5532P??? А диоды КД514А наверно тоже пойдут. У них динамическая емкость даже по-меньше (0.9 пФ).
73! Михаил

RZ9YQ
14.10.2009, 14:04
так как программа PowerSDR потдерживает значение ПЧ от 0 до 20кГц то опорные кварцы в генератор на DD2 мы ищем в пределах от 11.060 до 11.140
Вот на этом месте не понял к сожалению :) Извиняюсь за чайниковский вопрос :) Прообую подобрать пары кварцев на другой аппарат, но не понял за счет чего разброс. Ведь если сместить ПЧ на 20кГц, мы теляем часть панорамы или я конкретно туплю :) Видел на Вашем фото IC-718 :) К нему не цепляли приставку?

R4IN
14.10.2009, 15:07
так как программа PowerSDR потдерживает значение ПЧ от 0 до 20кГц то опорные кварцы в генератор на DD2 мы ищем в пределах от 11.060 до 11.140
Вот на этом месте не понял к сожалению :) Извиняюсь за чайниковский вопрос :) Прообую подобрать пары кварцев на другой аппарат, но не понял за счет чего разброс. Ведь если сместить ПЧ на 20кГц, мы теляем часть панорамы или я конкретно туплю :) Видел на Вашем фото IC-718 :) К нему не цепляли приставку?
Какая у Вас 1я ПЧ?
IC-718 продал неделю назад, вместо него купил FT-857D

RZ9YQ
14.10.2009, 18:46
Какая у Вас 1я ПЧ?
Если не обидятся владельцы 950-го :)
1-я 64.455
2-я 0.455
Вроде кто-то цеплял на 455 преобразуя в 12, мне кажется выйдет урезанный вариант приставки.
Покрутил вживую SDR софт - зацепило :) При минимуме затрат максимум возможностей.

Спасибо за отзывчивость.

R4IN
14.10.2009, 22:04
Alex-bat
для кварцевого генератора в смесителе на частоту 80мГц опорный кварц (кварцевый генератор) надо 15,55мГц (+\-40кГц)
для 75мГц надо 10.545мГц (+\-40кГц)
для 66.667мГц надо 4.424мГц (+\-40кГц)
для 64мГц надо 0.9мГц (+\-40кГц)
это на Вашу ПЧ
А чтоб "не засорять" пишите в личку, удачи.

RA6AMP
16.10.2009, 10:43
Андрей, для 64 мГц надо кварц 10.9 . Опечатка?

R4IN
16.10.2009, 14:08
Андрей, для 64 мГц надо кварц 10.9 . Опечатка?
Эти расчёты не должны Вас смущать, это было посчитано на другой трансивер с частотой ПЧ 64,450мГц, по просьбе RZ9YO

R4IN
03.11.2009, 12:44
За последние два дня ко мне обратились 3 человека недовольных своим качеством сигнала на передачу (песочек, сухость). По моим рекомендациям они выставили в инженерном меню токи (значения) преддрайвера, драйвера и оконечника. Что получили в итоге:
Сигналы лишённые перечисленных недостатков
Плюсом появилась "мягкость и бархотистость"
Может кому пригодится:
жмём одновременно кнопки 1,8-3,5-7 и включаем трансивер.
большим валкодером по часовой стрелке крутим до пункта Н01, в маленьком окошке смотрим ваше показание параметра и сравниваем с моим. При необходимиости его корректируем маленьким валкодером. И так проходим все пункты меню до Н05. После нажимаем и удерживаем клавижу MENU-всё, проверяем качество.

Н01-201
Н02-202
Н03-204
Н04-134
Н05-146


Вернусь к панорамной приставке, инициативная группа :wink:
предложила вариант плат в SMD исполнении, я выкладываю документацию для общего пользования.

RD3FX
03.11.2009, 14:38
to SAn:
Вы какой микрофон используете?

R4IN
03.11.2009, 14:57
to SAn:
Вы какой микрофон используете?
Неоднократно отвечал уже на этот вопрос ранее :wink:
HEIL PROSET HC-5 & МД-64

Вадим
03.11.2009, 17:09
Андрей привет! Ты наверное токи покоя выставлял по панораме SDRа, а тем у кого его нет наверное придется амперметр все таки подключать, хоть у современных полевиков разброс параметров и не большой.

AlexZander
03.11.2009, 18:26
Ты наверное токи покоя выставлял по панораме SDRа, а тем у кого его нет наверное придется амперметр все таки подключать
Да , я тоже хотел спросить проводились какие либо замеры и как это отразится на драйвере и усилителе.

RW2CW
03.11.2009, 19:12
За последние два дня ко мне обратились 3 человека недовольных своим качеством сигнала на передачу (песочек, сухость). По моим рекомендациям они выставили в инженерном меню токи (значения) преддрайвера, драйвера и оконечника. Что получили в итоге:
Сигналы лишённые перечисленных недостатков
Плюсом появилась "мягкость и бархотистость"
Может кому пригодится:
жмём одновременно кнопки 1,8-3,5-7 и включаем трансивер.
большим валкодером по часовой стрелке крутим до пункта Н01, в маленьком окошке смотрим ваше показание параметра и сравниваем с моим. При необходимиости его корректируем маленьким валкодером. И так проходим все пункты меню до Н05. После нажимаем и удерживаем клавижу MENU-всё, проверяем качество.

Н01-201
Н02-202
Н03-204
Н04-134
Н05-146


Вернусь к панорамной приставке, инициативная группа :wink:
предложила вариант плат в SMD исполнении, я выкладываю документацию для общего пользования.
Андрей- более подробно- что изменяем?

R4IN
03.11.2009, 19:26
rz3dtd
токи преддрайвера, драйвера и оконечника

pse кому не лень, выложите свои значения перечисленных мной пунктов инж. меню. Значения меню трансиверов у упомянутых выше коллег у меня есть. Одного из них буквально "вытащил из петли" (собирался уже продавать трансивер из-за песочка на передачу) 8O

RW2CW
03.11.2009, 19:36
с твоими у меня стало хуже--
у меня:
01--185
02--200
03--184
04--109
05--117

R4IN
03.11.2009, 19:41
с твоими у меня стало хуже--
у меня:
01--185
02--200
03--184
04--109
0500117
У тебя и песка то небыло :wink:

RW2CW
03.11.2009, 19:44
проясни- от чего песок?
я 20 вт на усил. - а там сам знаешь лампы

RW2CW
03.11.2009, 19:46
да плюс всякие эквалазометровиртула йзеры

R4IN
03.11.2009, 19:56
проясни- от чего песок?

Токи занижены, вот и вся причина.
а так в сервис мануале всё описано чётко
где сколько должно быть. RX4HE в своём трансивере
намерил существенный перекос в сторону занижения,
полез он мерить тоже не просто так.
Поэтому я сразу оговорился, что рекомендации только для тех
у кого "проблемы" с сигналом. У кого их нет-нечего туда лазить.

RW2CW
03.11.2009, 20:06
читаю с.мануал - вообще то мерить бы надо.....

rx9wx
05.11.2009, 21:00
To SAn
Где можно скачать сервис-мануал? Или подскажите, какие параметры в инженерном меню нужно изменить, чтобы уменьшить собственный шум приемника
Михаил.

rx9wx
05.11.2009, 21:14
To SAn
Хотел задать вопрос, а получилась цитата. Простите , исправлюсь.
Где можно скачать сервис-мануал FT-950.
Или подскажите, какие параметры в инженерном меню нужно изменить, чтобы уменьшить собственный шум приемника.

R4IN
05.11.2009, 21:42
To SAn
Хотел задать вопрос, а получилась цитата. Простите , исправлюсь.
Где можно скачать сервис-мануал FT-950.
Или подскажите, какие параметры в инженерном меню нужно изменить, чтобы уменьшить собственный шум приемника.

Заходите в инженерное меню (жмёте одновременно кнопки 1,8-3,5-7 и включаете питание)
крутите большой валкодер до пунктов:

E01 IGN 095 Усиление ПЧ 1.8 МHz
E02 IGN 095 Усиление ПЧ 3.5 МHz
E03 IGN 095 Усиление ПЧ 7 МHz
E04 IGN 099 Усиление ПЧ 10 МHz
E05 IGN 094 Усиление ПЧ 14 МHz
E06 IGN 099 Усиление ПЧ 18 МHz
E07 IGN 097 Усиление ПЧ 21 МHz
E08 IGN 097 Усиление ПЧ 24 МHz
E09 IGN 099 Усиление ПЧ 28 МHz
E10 IGN 094 Усиление ПЧ 50 МHz


перепишите свои значения и начинайте эксперементы.
Чтобы сохранить новые параметры жмёте и удерживаете кнопку MENU



Мой совет-не лазте туда. И никогда не делайте ручку усиления ПЧ на всю катушку.
загрубите ей ПЧ до уровня 5-7 баллов (на 80ке можно и до 9 баллов) и наслаждайтесь тихим эфиром.

RVG
06.11.2009, 07:46
[quote="SAn"]по часовой стрелке крутим до пункта Н01, в маленьком окошке смотрим ваше показание параметра и сравниваем с моим.

Таким образом регулировать ток покоя транзисторов усилителя мощности я думаю не правильно.
Надо подключать мультиметр в разрыв,и тогда уже выставлять ток покоя по значениям указанным в сервис мануале.
А так ставить на угад или как у кого либо ,по меньшей мере глупо!!!!!
С дуру можно и .........,сломать! :D

R4IN
06.11.2009, 11:18
Таким образом регулировать ток покоя транзисторов усилителя мощности я думаю не правильно.
Надо подключать мультиметр в разрыв,и тогда уже выставлять ток покоя по значениям указанным в сервис мануале.
А так ставить на угад или как у кого либо ,по меньшей мере глупо!!!!!
С дуру можно и .........,сломать! :D
Правильно думаеш, я никого не заставлял это делать. сервис мануал в руки и вперёд.
P.S.Глупые все в дурдоме закрыты а кто сумел вырвался хают трансивер на чём свет стоит.
Да, и восклицательных знаков ты чегото много понаставил, клавиша чтоль залипает?

rx9wx
06.11.2009, 17:15
To SAn

Спасибо Андрей за ответ. Я в основном так и делаю, но это не всегда приемлемо. Например, при уровне сигнала 3-4 балла уровень собственного шума приемника выше. При работе с DX-ми этот шум сильно утомляет. Я пробовал отключать антенну и замыкать антенные входы. Даже при среднем положении ручки регулятора громкости шум довольно-таки сильный.
Михаил.

RW2CW
06.11.2009, 17:31
вырезаю основательно 600 Гц(700) по НЧ.
Намного комфортнее

ua5aa
06.11.2009, 20:34
вырезаю основательно 600 Гц(700) по НЧ.
Намного комфортнее


Какие установки по 069 и 070?

rk3fw
07.11.2009, 14:34
Прикупил тут SP-2000. И как я без него обходился? Почти полностью позволяет убрать "шум Есу". Действительно, надо резать все ниже 600-700 Гц.

Раньше пробовал резать все это ночкой и контуром, но их суммарной полосы недостаточно.