Просмотр полной версии : Нагрузка 50 Ом
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Вот мой эквивалент для УКВ и его характеристики.
284038284039
Для КВ этот, жаль только что 75 Ом. Зато 2 Квт.
284040
ua6lts Alex
20.09.2018, 17:32
достался ФНЧ - Барьер.
Куда ставить?
от трансивера кабель к автотюнеру, потом к антенне (коаксиальны кабель и ... длинный провод)
Думаю ставить после автотюнера и кабелем к антенне.
Посоветуйте пож-ста
Евгений240
20.09.2018, 17:48
ФНЧ не любит рассогласования. Оно "корёжит" его характеристики.
Поэтому между трансивером и тюнером.
Кстати, не надейтесь на что то сногсшибательное. При некоторых усилиях, можно сделать и хуже чем с родным ФНЧ трансивера.
Для КВ этот, жаль только что 75 Ом. Зато 2 Квт. Хомут, установите в месте где будет показывать 50 Ом, остальное можно отпилить.
ФНЧ - Барьер.
Куда ставить?
Если он так нужен для трансивера (100 Вт?), то - сразу после трансивера. Фильтр расчитан на нагрузку 50 Ом, и в этом сечении линии передачи автотюнер 50 Ом на своём входе и обеспечит. Тогда характеристики фильтра будут - как по его расчёту. А вообще - Барьер, если я не ошибаюсь, "держит" 1,5 кВт, так что при 100 Вт можно ставить его куда удобно.
достался ФНЧ - Барьер.
Любой ФНЧ согласован как по входу, так и выходу, как можно его совать к неизвестной антенне. Хотя фильтр работать будет, до момента разрыва конденсаторов, все пойдет от входной мощи.
ex UN7CDN
20.09.2018, 17:53
Для КВ этот, жаль только что 75 Ом. Зато 2 Квт.
При помощи металлического хомутика из автомагазина можно превратить его в 50 омный. Переделывал 75-омные "трубки" от РЦТА-70. Правда они 100-ватные были.
296738
Хомут, установите в месте где будет показывать 50 Ом, остальное можно отпилить.
У меня несколько таких и на 50Ом и на 75Ом. Хомутом обжать и пилить не обязательно ,все работает. У меня в трубе 100мм из нержавейки и вентилятор на 220в в торце.То что надо. Сейчас если фото найду ....выложу.Нашел.
296739 296740296741
На КВ можно не пилить!
На УКВ измерить нечем ,а на КВ до 54МГц ,диапазон работы анализатора КСВ на отлично ,близко (буквально 1.0) настраивал в районе разъема подгибанием медных пластин к корпусу(емкость), убирал реактивность.
Добавлено через 7 минут(ы):
Есть еще вот такой ,на указанных резисторах. Резисторы купил по случаю. Внимание :нижняя пластина это (приближаем/удаляем) емкость отлично убирающая реактивность .У меня 0-54МГц далее измерять нечем.КСВ 1.0.Мощность 100ватт ,отлично работает.
296742 296743
Добавлено через 40 минут(ы):
К мощному эквиваленту сложно добраться(верхний в трубе) ,а к ниже показаному легко и скрин с анализатора предъявляю. Как видно что сопротивление 50Ом и реактивность "0" в указанном диапазоне частот. Выше не вижу и утверждать не могу. Хотя возможно проверить ,так как в трансивере SunSDR2Pro диапазон 144МГц в наличии и встроенный КСВ метр имеется.
296744 296745
Хомут, это правильно... только подложите под него кольцо из посеребрённой оплётки коаксиального кабеля. Провода паять только к ней. Мощность рассеяния при такой переделке уменьшится на треть...
При помощи металлического хомутика из автомагазина можно превратить его в 50 омный.
Хомут, это правильно... только подложите под него кольцо из посеребрённой оплётки коаксиального кабеля.
Вы думаете я не пробовал? Примерно лет 10 назад раздобыл кусок медной шины шириной 10 мм, согнул ее в кольцо и пытался закрепить в нужном месте как хомут. Но не тут то было. Этот эквивалент сверху покрыт чем то типа лака и поэтому электрического контакта не произошло. Так и оставил в первозданном виде.
Моя поделка. До 200 мгц - КСВ=1
Когда настраиваю что-то мощное -опускаю ребра в плошку с водой.
296764
Этот эквивалент сверху покрыт чем то типа лака и поэтому электрического контакта не произошло.
Экспериментировал с резистором СОВ-3 75 ом, 3КВт. У него ещё ребристая поверхность, тем не менее, хороший контакт был. Покрытия у него нет.
Такой же восстанавливал после прогорания проводящего слоя: натирал кусками графитовых щёток от мощного электромотора. До сих пор пользуюсь им на работе.
Может ошибаюсь и у вас не такой но вот смотрите мои по поверхности ,а убрать то что есть дело пяти минут..Без включенного вентилятора 400ватт очень длительно с включенным 1 кВт аналогично, кратковременно 2кВт ....выше не пробовал. Да вот еще ,есть из этой серии более мощные и больше по размеру ,но мне и этих хватает для экспериментов.
296768 296769
4шт ТВО-60 в параллель выдержат 1,7квт?
Зависит от обдува.
В приборе М3-5с, на 1 такой резистор, грузят не 1 киловатт.
Отметка 1 киловатт, находится в начале шкалы младшего (из 3х) предела.
Там замер происходит 1 сек. Мне надо чтобы хотябы 1 минуту держало.
Мне надо чтобы хотябы 1 минуту держало.
1 мин. 4 шт. потянут, тест простой, подключите к сети 220 и контроль температуры или запаха.
но вот смотрите мои по поверхности ,а убрать то что есть дело пяти минут.
Где только и берете такую экзотику, что у вас в РФ все запасы банальных ТВО-60 иссякли ? :-P
4шт ТВО-60 в параллель выдержат 1,7квт?
Несколько наносекунд точно выдержат. :-P
Делал нагрузку 50 Ом из двух ТВО-60 100 Ом, так вот при 100 Вт ощутимо нагревались, при 800 Вт нагревались как утюг....
Давно использую обычную нагрузку от Р-140 (там, если не изменяет память стоят 20 шт ТВО-60), подключенную через переключатель ВЧП к усилителю. Настройка усилителя только на нагрузку, дабы не мешать коллегам по эфиру, при этом еще есть дополнительный бонус, после окончания работы переключатель ставится в положение "настройка" при этом выход усилителя отключается от антенн и подключается к нагрузке (получается довольно хорошая грозозащита). Как то так....
Нагрузка Р-140 не является никаким дефицитом, - по крайней мере даже здесь на доске объявлений они "висели" годами....;-)
Несколько наносекунд точно выдержат.
Вот зачем писать про такое время.
Делал нагрузку 50 Ом из двух ТВО-60 100 Ом, так вот при 100 Вт ощутимо нагревались, при 800 Вт нагревались как утюг...
Как утюг много, особенно при 800 Вт.
Вот есть у меня такой вариант, но больше 1 КВт за минуту не подавал, запас есть, обдув обязателен.
даже здесь на доске объявлений они "висели" годами.
Вот именно. Вы характеристики этой "нагрузки "видели.Вас лично и ваш УМ устраивает ....пользуйтесь!
Вы характеристики этой "нагрузки "видели.
....если вы видели покажите народу! ;-)
Вас лично и ваш УМ устраивает ....пользуйтесь!
Мой amplifier 1,5-30 МГц не жалуется однако, SWR близок к единичке !:-P
Номинальная мощность нагрузки как минимум 1,2 кВт.....
Для большинства единственная проблема, - этот эквивалент нагрузки просто некуда поставить....
.если вы видели
Те что у меня вы видели в теме ,а подобный "гробик" .....нет уж увольте и даром не нужен. Хотя возможности купить "за копейки" была не один раз. Не нужен!
возможности купить "за копейки" была не один раз.
Владимир, если ещё будут предложения "за копейки"- сообщите мне, pse. Меньше, чем за 5 рублей не видел.
Вы характеристики этой "нагрузки "видели
....повторю вопрос , - ваш намек понятен, так явите миру эти характеристики, что вы видели !;-)
....в моем случае SWR на всех КВ диапазонах близок к единице ....
нет уж увольте и даром не нужен. Хотя возможности купить "за копейки" была не один раз. Не нужен!
А собственно, что остановило ?, габариты (240х280х280) ?, мощность ?, цвет корпуса ?, дизайн ?, цена ? или как в сюжете басни "Лиса и виноград" ?
Мой эквивалент нагрузки, - подарок хорошего друга. стоит стационарно в шеке, подключен к усилителю через ВЧП (от Р-140), одним движением переключателя ВЧП его можно подключить/отключить.
Так что советую, берите пока они есть......
Пришел к этому решению не сразу, были эквиваленты и на 2-х ваттных резисторах, и на ТВО-60, но все они по мощности явно не утраивали.....
сообщите мне
Хорошо ,при случае сделаю.
Указанный эквивалент нагрузки представляет собой активное пятидесятиомное сопротивление, используемое в качестве нагрузки усилителя мощности при его настройке.
Составлен из 20 шт. параллельно соединенных резисторов типа ТВО-60-1 кОм ±10%.
Конструктивно оформлен отдельным прибором с экранировкой и естественно воздушным охлаждением резисторов.
На верхней обшивке имеется высокочастотный 50-омный разъем для подключения кабеля РК-50.
Габаритные размеры: 340X240X304 мм
Масса—22 кг.
1. Эквивалент нагрузки. ЯР2.243.006 Сп.
2. Радиостанция Р-140 (Р-140Д). Техническое описание. Книга №1. ЯР1.201.013 ТО/С. Редакция 1-68. Рассекречено на основе приказа МО СССР №0105 от 15.05.1985. (http://museum.radioscanner. ru/r_140/atslepenots_r_140.dj vu)
3. Р-140М. Техническое описание. ЯР1.600.004 ТО. 1982 г.
Добавлено через 7 минут(ы):
так явите миру эти характеристики,..... ...
Сам....сам!
Хорошо ,при случае сделаю.
....чтож немного подождем, хотя думаю вероятность минимальна... т.к. у вас этого изделия просто нет... ;-)
Сам....сам!
...просто детский сад какой то ! :-P
.чтож немного подождем, хотя думаю вероятность минимальна..
А вам то что .Вы ,в данном случае ........Это не вам было написано ,а радиолюбителю из моего города и моего знакомого.
Это не вам было написано ,а радиолюбителю из моего города и моего знакомого.
Вообще то:
Для этого существует система личных сообщений. ;-)
Для этого существует система
Повторюсь: у меня в личной собственности этого "гробика" не было но снять характеристики возможность была и к ряду причин ...еще раз повторюсь и ....не нужен!
Вам нужны характеристики. Подскажу как . Берете векторный анализатор измеряете сопротивление эквивалента в нужном диапазоне частот , реактивность ...там же через компьютерную программу, графики выкладываете в теме и все.Что может быть проще. И не нужно никого просить.Сам....сам!
Номинальная мощность нагрузки как минимум 1,2 кВт
Кратковременно держит и в 10раз больше, проверено.
Вы в этой теме ...надзиратель?
прекратите хамить и троллить!
Лет 17 назад взяли эквивалент и В7-26 от РЦТА, для измерения мощности трансивера Волна на 20 м намеряли 130вт, пока землю не подключили!
Сейчас пользуюсь самодельным эквивалентом из 103 резисторов 51ом 2 вт, по описанию из какого-то журнала.
у меня в личной собственности этого "гробика" не было
... все ясно ;-)
Кратковременно держит и в 10раз больше, проверено.
... у меня в личном применении больше 1,5 кВт нет, так, что точно выдержит.
Вот в экспромт-эквиваленте на 2-х ТВО-60 100 Ом результаты не очень радуют, SWR начинает расти от 21 МГц и достигает 1,5 на частоте 29 МГц :-(
... все ясно
Этого "гробика" нет и не будет ,а есть самодельные пост #108 ,110.Читаем и смотрим характеристики. Вот когда и вы предъявите подобное ,а не ......... тогда и поговорим.
нет и не будет
тогда и поговорим.
.... так говорить не о чем, если предмета для разговора нет.
:smile:
есть самодельные пост #108 ,110
Есть и что дальше...
Вообще то ни одного критического слова в адрес этой "трубы" не было,
решений может быть много разных, в том числе и готовая к применению и самая мощная нагрузка Р-140 ....
Вот в экспромт-эквиваленте на 2-х ТВО-60 100 Ом результаты не очень радуют, SWR начинает расти от 21 МГц и достигает 1,5 на частоте 29 МГц
Нормально все с КСВ даже на 50 МГц.
и самая мощная нагрузка Р-140 ....
Графики предЪявите ,а то только .....слова ,ну это и следовало ожидать в чем и не сомневался.
Нормально все с КСВ даже на 50 МГц.
Если можно немного поподробней по конструктиву, фольга с нижней стороны стеклотекстолита используется?
в этой теме уже выкладывали график нагрузки р-140, но сами картинки удалили
Резисторы МЛТ2 имеют достаточно ровную характеристику от 1 до 30 МГц. Проверял, но замеры утеряны - верьте на слово.
Опускаем в чистую воду (даже не дистиллированная воду, но не солёную)... в банку 1...3 Л.
Штук 10 в параллель выдержат кВт при кратковременном нажатии + чайку попьёте.:ржач:
Пробовал на ПЖ1 и 1.5 кВт.
фольга с нижней стороны стеклотекстолита используется?
Да, кроме одного места.
Резисторы МЛТ2 имеют достаточно ровную характеристику от 1 до 30 МГц.
Демонстрирую эквивалент: 6 шт.МЛТ2 параллельно /последовательно. По номиналу мощность 12 ватт,по факту 100ватт от трансивера легко.(крепкие эти резисторы ,ну очень крепкие) Конструктивно ,чтобы получить характеристики указанные на скрине: 3 резистора в параллель и еще такой же блок последовательно и все это в латунную трубку и распаять непосредственно на 50 Омном разъеме "папа". Применяю как "образец" при сравнениях. "Блеск" по характеристикам!
296831 296832 296833
Два самодельных эквивалента, на МЛТ-2 и двухватных китайских:2968342968 35
и их графики КСВ:296836296837
Борис привет,"foto то что справа", ты мне присылал (сделать сделал, но на NWT не успел проверить)
Привет, Толя! Оба эквивалента без охлаждения держат 100 Вт спокойно, на МЛТ-2 греется заметно меньше, чем на китайских. С обдувом держит 250 Вт, но заметно греется. Но китайские лучше по частотке. Хотя это может быть из-за другого конструктива.
Но китайские лучше по частотке.
ага, я понял спасибо, но думаю на кв это не суть важно., за неименьем готового на УКВ применяю давно самоделку до 500 мгц, без обдува до 2-3 минут 150-200 ватт в зависимости от напряжения на выходе БП держит.
296843
296844
OFF
хотелось бы найти резисторы > 1200 мгц, но это другая тема
применяю давно самоделку до 500 мгц
А что внутри?
Сделал для 100 Вт такой:
296902 296903 296904
Замеры КСВ написал маркером.
Сделал ради интереса, работает! https://www.qsl.net/k5lxp/projects/SaltLoad/SaltLoad.html
Замеры КСВ написал маркером.
Попробуйте вот так. Сделайте медную/алюминиевую пластину ну например круглой формы как пятак на охладителе и два лепестка под крепление на охладителе и что бы можно было регулировать. Приближать /удалять непосредственно от нагрузки , лучше на двух болтах закрепить ,я вижу сквозные отверстия от крепления транзистора у вас остались .Попробуйте , КСВ упадет на ВЧ ,реактивность на нужных частотах вам измерить нечем , как понял. Попробуйте емкостью регулировать ,получится.
Не получится так сделайте медную пластину той же круглой формы и припаяйте непосредственно на сигнальный вывод разъема и удаляя /приближая к нагрузке добейтесь нужных характеристик на ВЧ.
У меня на разных сделано и так и так.Обе конструкции работают. Предпочтительней конечно пластину крепить на корпус!
Попробуйте вот так.
Спасибо за совет. Поэкспериментирую на досуге.
Это была ленивая конструкция выходного дня. Для КВ вполне достаточно, думаю.
296908
Спасибо за совет. Поэкспериментирую на досуге.
Это была ленивая конструкция выходного дня. Для КВ вполне достаточно, думаю.
Может быть и сойдет, но для УКВ никуда не годится. Тем более имея в распоряжении такой резистор. Все можно гораздо улучшить. Вам дают правильный совет:
Сделайте медную/алюминиевую пластину ну например круглой формы как пятак на охладителе и два лепестка под крепление на охладителе и что бы можно было регулировать. Приближать /удалять непосредственно от нагрузки , лучше на двух болтах закрепить ,я вижу сквозные отверстия от крепления транзистора у вас остались .Попробуйте , КСВ упадет на ВЧ
Посмотрите мой пост #101 на стр. 11. Я также использовал медную пластину (она выше резистора - уголок с отверстием) для достижения минимальных КСВ и реактивности путем отгибания/подгибания уголка, изменяя тем самым расстояние между ним и резистором.
У меня получился КСВ=1,01 на 144 МГц, а у Вас он на 2 МГц, а на 145 МГц в Вашем варианте он выше (1,22), чем в моем на 1296 МГц (1,18).
Я использовал Г-образную медную пластину, прикрепленную двумя винтами к радиатору через теплопроводящую пасту. Лепесток резистора припаян непосредственно к центральному выводу разъема, установленного на медную пластину; земляная цепь выполнена посеребренной шиной (уголком) из латуни. Вот фото сзади:
296919
И никаких соединительных проводников. Там же видны пустые отверстия от первоначального варианта, когда использовал лепестки для соединения с землей.
напряжение на этой нагрузке измеряете и как , что бы определить сколько выход вч ?
напряжение на этой нагрузке измеряете и как
А что есть в наличии? Если ВК7-9 это одно ,если мощемер на нужный диапазон частот это другое.Что?
напряжение на этой нагрузке измеряете и как , что бы определить сколько выход вч ?
А что есть в наличии? Если ВК7-9 это одно ,если мощемер на нужный диапазон частот это другое.Что?
Если этот вопрос ко мне, то измеряю с помощью SX-1100. Хотя есть и ВК7-3 (А4-М2), но он только для КВ пригоден. При измерении больших (>100 Вт) применяю принудительный обдув, чтобы не вывести из строя резистор. Или же использовал в качестве аттенюатора кабель с известным затуханием. В последний раз таким методом производил подстройку усилителя 144 МГц на ГИ-7Б перед УКВ кубком Гагарина (1-2 сентября).
Небольшое видео проверки аппаратуры (усилитель слева - кубик с вентиляторами ) перед кубком, если кому интересно:
https://www.youtube.com/watch?v=JvMzo1nnU0w
Да, есть старенький ВК-7 ламповый , напряжение по выходной мощности ?
напряжение по выходной мощности
Выходная мощность это напряжение в квадрате деленное на сопротивление нагрузки.Чем точнее показания вольтметра по напряжению на измеряемой частоте ,чем точнее эквивалент по сопротивлению(и по реактивности ,должно в идеале быть "0") на измеряемой частоте тем точнее конечный результат.
Пример: Напряжение на нагрузке 100в.*100в./50 Ом= 200ватт. Проще простого.
Да, есть старенький ВК-7 ламповый , напряжение по выходной мощности ?
Ну да, только мощность по выходному напряжению на эквиваленте. Так я действовал при настройке РА на ГУ-81. Правда эквивалент был 75 Ом 2 кВт (пост #101, фото 3). Впоследствии встроил в усилитель индикатор КСВ и мощности на ПИКе от UN7GCE и все стало очень наглядно. Кому интересно вот фото, пост #932: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?12716-%D6%E8%F4%F0%EE%E2%E E%E9-%E8%E7%EC%E5%F0%E8%F 2%E5%EB%FC-%CA%D1%C2-%E8-%EC%EE%F9%ED%EE%F1%F 2%E8-%ED%E0-PIC-%E5&p=903770#post903770
Решил проверить свои показанные ранее эквиваленты на 144МГц ,а не только на КВ. Источник :трансивер SunSDR2Pro ,напряжение питания 15в ,подведенная/измеренная мощность 8ватт,КСВ 1,0.Точнее измерить не удается. Трансивер это не анализатор ,НО что есть то есть.
К чему мне все это ,а решил попробовать работать на 2м диапазоне. В октябре установлю антенну(ранее не получается) ,подключу УМ и вперед. Кабель на крышу уже проложил,5D-FB ,мачта установлена. Заинтересовал диапазон ,хочу поработать в цифре!
SWR близок к единичке !
Дополню:
Эквивалент нагрузки Р-140 на частоте 29,7 МГц (передаче на большей частоте по штатовскому стандарту закрыта) показывает SWR менее 1,05, на частоте 144 МГц FM трансивер Yaesu не сбрасывает мощность.
Таким результатам вполне доволен, этот эквивалент используется не для прецизионных измерений, а для ежедневной настройки усилителя, чтобы не мешать коллегам "несучками".
К слову сказать был и другой промышленный эквивалент, но он не выдержал и первого подключения к усилителю (вскрытие показало выгорание проводящего слоя трубчатого резистора).
А что внутри?
вчера развинтил (срочно потребовался разьем, на фото отверстие видно) вот что внутри "ничего военного"Hi
296983296984
Два самодельных эквивалента, на МЛТ-2 :296834
Не очень удачная конструкция. Обдув резисторов происходит с торца. Да ещё и стеклотекстолит мешает нормальному обдуву.
У меня сделано вот так.
296987
Держит, не дымит и нет запаха, 1,5 КВт в течении 10-ти минут.
вот что внутри
ОК, спасибо.
У меня сделано вот так.
А график зависимости КСВ от частоты можете показать?
... А график зависимости КСВ от частоты можете показать?
Графиков не снимал, нечем. Но КСВ-метр трансивера и самодельный, показывают одно и тоже, а именно 1.05 на всех КВ диапазонах.
Такой ответ Вас удовлетворит?
Вопрос к RA1QEA и RX6LQ. А пробовали смотреть проводящий слой резисторов, применяемых в ваших нагрузках? Я смотрел у резистора 47 Ом и увидел спиральную канавку в несколько витков, что не есть хорошо для безиндуктивности резисторов и применимости их в нагрузках.
У меня сделано вот так.
А график зависимости КСВ от частоты можете показать?
Вот интересный документ. Нашел где-то в интернете.
У резисторов МЛТ-2 до 1 кОм канавки нет,индуктивность у них не значительная, до 30-ти МГц работают нормально.
В моём эквиваленте номинал резисторов 3,3 кОм (66 штук в параллель), они с канавкой,реактивност ь присутствует, но на КВ таким эквивалентом вполне можно пользоваться. В конце концов при желании реактивность можно и компенсировать (включить последовательно ёмкость).
В моём эквиваленте номинал резисторов 3,3 кОм (66 штук в параллель), они с канавкой,реактивност ь присутствует
А, судя по графикам, китайские ведут себя на КВ гораздо достойнее чем МЛТ!?
китайские ведут себя на КВ гораздо достойнее
Да, эквивалент из них можно вполне применять на "двойке"
то rz3qs,
Как Вам удалось припаять выводы резисторов ТВО-60, сколько не пробовал, не могу прогреть :-(
.... вот еще нашел 8 шт ТВО-60 100 Ом, вполне можно на них соорудить компактный эквивалент, 480 Вт номинал, с перегрузкой наверное и 1000 Вт потянет.:-P
.... изделия из МЛТ-2 пусть даже и вентилятором в придачу, выглядят по моему ну очень уж хлипко...:???:
Как Вам удалось припаять выводы резисторов ТВО-60
Зачистил до блеска, залудил с активным флюсом, промыл, паяльник 100 Вт сделал свое дело с ПОС 61.
.... изделия из МЛТ-2 пусть даже и вентилятором в придачу, выглядят по моему ну очень уж хлипко...
Опустите в дисциллировнную воду, очищенную от солей. Химическая реакция электролиза должна отсутствовать. После использования просушить. Нагружал так блоки питания на 20 Ампер на довольно длительное время. До кипения воды. На ВЧ не пробовал, Пастернака не читал.:smile:
Опустите в дистиллированную воду
Зачем ?, когда есть вариант с ТВО-60, для КВ достаточно, а VHF/UHF не увлекаюсь...
P.S. Немного поэкспериментировал с экспромт-эквивалентом на 2-х параллельно соединенных ТВО-60, - установка между резисторами экрана из фольгированного стеклотекстолита на частоте 29699 "вгоняет" SWR=1 ! :smile:
когда есть вариант с ТВО-60
На случай, если кроме МЛТ под рукой ничего нет. А измерить очень хочется. Поверьте, возможны и такие катаклизмы:smile:
то rz3qs,
Как Вам удалось припаять выводы резисторов ТВО-60, сколько не пробовал, не могу прогреть
.... изделия из МЛТ-2 пусть даже и вентилятором в придачу, выглядят по моему ну очень уж хлипко...:???:
CHACK, Не можете запаять - не хватает практики и мастерства.
... Выглядят хлипко, но работают достойно.
Правильно, если есть МЛТ. Давненько на работе подтопило кладовую с коробками МЛТ. Списали. Собрал нагрузку из более 130 шт. Спокойно держит с ВН-2 800Вт. С выключенным-трансивер 150Вт.297467
Зачем ?, когда есть вариант с ТВО-60, ...
За тем, что ТВО-60 стоят в магазине - 800 руб, "с рук" - 500 руб. А МЛТ-2 стоят 5 руб.
Поверьте, возможны и такие катаклизмы
.... разумеется возможны, помню свой первый эрзац-эквивалент на нескольких резисторах 2 Вт, правда он предназначался для трансивера с выхлопом чуть больше 10 Вт. Но с тех пор много воды утекло, не стоим на месте, совершенствуемся и переходим на что то более серьезное, чем МЛТ...:-P
За тем, что ТВО-60 стоят в магазине - 800 руб, "с рук" - 500 руб.
Да ладно.
agn1,
Ну если хорошо поискать, можно и за 1500 найти:ржач:. Я написал реальные цены, реальный продавец, мой земляк.
Не очень хорошо искал. Нашел за 1 823.27руб. :ржач:
297474
Тоже вроде как реальные цены. Точнее, реальные деньги.
Это сколько же на эти деньги можно накупить китайских 2-х Ваттных резисторов?
Около четырехсот штук...
Короче, ТВ-60 дорогие до безобразия. СтОит ли за них платить, каждый решает сам.
Если есть возможность взять где "на халяву", тогда другое дело.
Не очень хорошо искал. Нашел за 1 823.27руб.
На нашем радиорынке ТВО-60 - 51, 100 и 200 ом стОят 200 р/шт. А если поторговаться,да еще и не одну штуку брать -
отдадут и по 150.
Короче, ТВ-60 дорогие до безобразия. СтОит ли за них платить, каждый решает сам.
Если есть возможность взять где "на халяву", тогда другое дело.
Эх измельчали ноне радиоаматоры, все на деньгу меряют. А ведь радиолюбительство всегда было сильно взаимовыручкой, если что то у кого то заводилось в достаточном количестве всегда совершенно бескорыстно делились, в крайнем случае чейнч.;-)
Я уже говорил, что эквивалент нагрузки это подарок хорошего друга, у него их было два, он просто сказал приезжай забирай если нужно.....
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей".
Здесь на форуме многие из нас тоже совершенно бескорыстно делятся своими знаниями и наработками....
Да, силу земных перипетий, я пережил несколько превращений морального облика.
Но резисторы, корпуса и изм. головки пережил всё это. 50 Ом - 100 VA (Может 200 VA) = 30 MHz. Дорого или обмен (при заинтересованности)
Эх измельчали ноне радиоаматоры
Скажу больше, они вымирают...
Два ТВО по 100 ом / 60 вт
Здесь тоже. Плюс термопара.
UA0OAG, термопара какая, от какого радио?
Немного криво написал, а поправить... Есть у меня это в разных видах и состояниях... Велкам!
UT1LW,
Термопара с прибором от какого то измерителя тока в антенне, в текстолитовом перфорированном корпусе был такой, с кожаной ручкой сверху. Не помню название. Максимальный ток 3 ампера, т.е. кратковременно до 450 ватт мерит. Сопротивление термопары примерно 2 ома, оно добавляется к 50 омам ТВОшек. КСВ на КВ приемлемый получается.
UA0OAG, Александр, понял, спасибо.
.... разумеется возможны, помню свой первый эрзац-эквивалент на нескольких резисторах 2 Вт, правда он предназначался для трансивера с выхлопом чуть больше 10 Вт. Но с тех пор много воды утекло, не стоим на месте, совершенствуемся и переходим на что то более серьезное, чем МЛТ...:-P
На днях приятель пригласил помочь с его УКВ сетапом. Взял прибор, фирменную нагрузку, переходники и джамперы. Когда пришёл оказалось что надо проверить сумматор, а нагрузку то взял одну. Приятель достал свою, рукодельную. Делал ему его знакомый... Сперва я улыбнулся глядя на кофейную банку. Но когда подцепил на прибор то удивился... Сделано наспех но результат на лицо. По реактивности там тоже всё ОК!
297596
Сперва я улыбнулся глядя на кофейную банку. Но когда подцепил на прибор то удивился...
.... нагрузки для УКВ/СВЧ это еще непочатый край для творчества, вы показали одно из простых и эффективных решений.
В моем случае была нужна нагрузка для настройки КВ усилителей мощностью около 1000 Вт и я тоже нашел простое и эффективное решение, которое плюс ко всему еще и обеспечивает дополнительную грозозащиту оборудования (непонятно почему кое кому оно дико не понравилось).
Есть у меня мощная нагрузка на 75 Ом с хорошим охлаждением. Она состоит из трех последовательно соединенных резисторных сборок по 25 Ом. Проверил нагрузку на анализаторе от EU1KY. До 30 МГц всё в норме. Отсоединил один резистор чтобы получить 50 омную нагрузку. КСВ линейно растет от 1 до 2 (от 1 до 30 МГц). Хотелось бы чтобы такой неравномерности не было. Хочу пояснить, что в 75 омной нагрузке есть ещё индуктивность и емкость ( смотрите на рисунке).
Сделал такую нагрузку. Что бы не зря испортить кусочек фторопластового кабеля, интересуюсь- какую длину кабеля выбрать? И для наладки УМ на столе и для дальнейшей работы на небольшом удалении от ТХ.
298054
какую длину кабеля выбрать?
... если SWR эквивалента близок к единице, то длина соединительного кабеля роли не играет, в моем случае длина кабеля около 4 м.
Если все более-менее согласовано, то кабель может иметь любую адекватную длину. Радиатор от процессора рассчитан на 90-110 Вт рассеиваемой мощности. Думаю, маловат он для 250-ваттного сопротивления. Я такое "вешал" на радиатор от силового тиристора размером 10х10х10 см.