Просмотр полной версии : Нагрузка 50 Ом
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Там мощный кулер. Да и мне для кратковременной работы.
UA3RW, я правильно понимаю, что между выходом эквивалента и центральным контактом разъема стоит еще одна катушка? Попробуйте отключить емкость, или перенести ее на стык между оставшимися эквивалентами. И подвигать витки катушки.
А я себе вот такой сделал.:-P
298073298074298075
ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
08.10.2018, 20:03
Есть у меня мощная нагрузка на 75 Ом с хорошим охлаждением. Она состоит из трех последовательно соединенных резисторных сборок по 25 Ом. Проверил нагрузку на анализаторе от EU1KY. До 30 МГц всё в норме. Отсоединил один резистор чтобы получить 50 омную нагрузку. КСВ линейно растет от 1 до 2 (от 1 до 30 МГц). Хотелось бы чтобы такой неравномерности не было. Хочу пояснить, что в 75 омной нагрузке есть ещё индуктивность и емкость ( смотрите на рисунке).
На рисунке одна индуктивность, на фото две.
Попробуйте не отсоединять R3, но закоротить шинкой и подстроить по совету UN7RX
Ilgiz
А я себе вот такой сделал.:-P
Для КВ пойдёт а вот если и на УКВ то надо заменить SO239 на N типа И убрать скобу на массу. И посадить лепесток прямо на подстилающую поверхность
Ilgiz, эх , под Ваш резистор , да медную подложку....:-P
Ilgiz, эх , под Ваш резистор , да медную подложку....:-P
Тоже про это сразу подумал.... Шикарный резюк!!!
Для КВ пойдёт а вот если и на УКВ то надо заменить SO239 на N типа И убрать скобу на массу.
Нагрузка мне нужна только на КВ для настройки усилителя. На УКВ есть заводская DL-30A Diamond 15 W 500MHz.
Отсоединил один резистор чтобы получить 50 омную нагрузку. КСВ линейно растет от 1 до 2 (от 1 до 30 МГц).
Обычно достаточно добавить емкость небольшую на разъем, поставить подстречную сначала, на 30 мгц выставить ксв=1, на более низких частотах автоматом получается, ну или панорамой сразу весь диапазон смотреть.. На более высоких частотах начинает влиять индуктивность соединительных проводов, её и компенсируют емкостью.
UA3RW, я правильно понимаю, что между выходом эквивалента и центральным контактом разъема стоит еще одна катушка? Попробуйте отключить емкость, или перенести ее на стык между оставшимися эквивалентами. И подвигать витки катушки.
Катушка на выходе эквивалента и в родной схеме плохо влияет на ксв и я её обходил при измерениях. Что я делал:
- снимал перемычку с R2 и R3 и ставил на место катушки и отключал конденсатор.С катушкой и конденсатором ксв растёт до 3.
-отсоединял R3 и двигал витки катушки (не помогло).Думаю индуктивность там не на много должна отличаться.
Как бы с помощью анализатора рассчитать емкость и индуктивность?
Попался эквивалент антенны от какой то радиостанции,корпус бы разбит.
Сделал из кофейной банки .
29811429811529811629 8117
Сделал из кофейной банки .
Насверлите отверстий со стороны разъема, а с другой стороны- вентилятор от компа. Увеличите подводимую мощность.
Да,надо будет это сделать.
Как бы с помощью анализатора рассчитать емкость и индуктивность?
Простите, а зачем?
354368Вот достались по случаю. Интересно, сколько в действительности выдержит при хорошем охлаждении один резистор? Плохо, что нет второго вывода на резисторе, я бы поставил все 4. А поставить два на одном радиаторе и последовательно два на другом наверное не получится, слишком большая емкость первого радиатора по отношению к корпусу будет.354367
при хорошем охлажденииhttp://www.cryotrade.ru/liquid_nitrogen.html
так при азотной температуре сопротивление резисторов будет совсем другим
Хигэ, Так надо подогреть подходящим устройством из этой статьи http://www.cqham.ru/rz3ah.htm ;-)
Нагрузку 50 ОМ можно выстругать из подручных средств.
Главное, убить реактивку, и сделать график поправок.
Дом, крыша, поле, гараж, подвал ....:smile:
Спасибо за советы:smile:. Попробую поставить все 4 и попытаюсь скомпенсировать, может получится. Нужен только на КВ. На УКВ есть вот такие.354419
На УКВ есть вот такие.
до каких они частот?
спасибо
Проверял только до 150 МГц, больше нечем, КСВ 1.05.
только до 150 МГц,
задам вопрос по другому,
а в документах, что про них написано.
Filin-2000
22.03.2021, 12:46
А поставить два на одном радиаторе и последовательно два на другом наверное не получится, слишком большая емкость первого радиатора по отношению к корпусу будет.
Я вот так сделал на 4х250вт. до 30мгц отлично работает, держит 1кВт. Правда дуть надо, быстро нагревается но это не страшно. Если сделать на алюминии - взрываются, не успевают отдавать тепло.
То DL8RCB (http://www.cqham.ru/forum/member.php?7264-DL8RCB), документов на них у меня нет.
То Filin-2000 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?382-Filin-2000), хорошее решение, только где такие медные радиаторы брать, я не встречал. А дуть это не проблема, это же не в эфире работать, померить можно и с шумом.
То DL8RCB, документов на них у меня нет
я понял,спасибо
Киловатт ? Легко, 4 тво-60 по 200 ом.
только где такие медные радиаторы брать, я не встречал
На видеокартах искать надо, пройтись по мастерским, у меня с видеокарты на блоке питания для трансивера.
Узкое место - переход с фланца резистора на радиатор. Поэтому должно быть достаточно или хорошего медного теплораспределителя на алюминиевом радиаторе или готового радиатора с запрессованным медным сердечником (конструкции бывают разные, в том числе и со съемной медной пластиной). Направление поиска - приличные "компьютерные" кулеры. Варианты с тепловыми трубками могут потребовать дополнительного теплораспределителя.
Киловатт ? Легко, 4 тво-60 по 200 ом. 20 ТВО-60 по килоому, больше 300 вольт ВЧ хоть целый день. И вентилятор не нужен;-)
R0SBD, Сегодня тоже прислали такие. Вентилятор, я понимаю 120 х 120 мм. А длина корпуса?
Параллельно выходу, емкость не ставили?
Igor-UGG
22.03.2021, 18:38
Киловатт ? Легко, 4 тво-60 по 200 ом.
И как долго?
Igor-UGG, Лет 10, 2 тво-60 по 100 Ом. До 1КВт. Естественно не круглосуточно, просто на время замера. Правда краска подгорела. И без Обдува.
У меня два ТВО-60 и термопара. Верхний предел измерения 3 ампера, это 450 ватт. Кратковременно, конечно.
Igor-UGG
22.03.2021, 19:35
Igor-UGG, Лет 10, 2 тво-60 по 100 Ом. До 1КВт. Естественно не круглосуточно, просто на время замера. Правда краска подгорела. И без Обдува.
Вопрос был по нагрузке из четырех ТВО-60, обдуваемых.
p.s. Временные интервалы "просто на время замера", "кратковременно", увы, но очень расплывчаты. Эквивалент, который через 15 секунд после подведения мощи начинает подгорать, - несколько не серьезно.
p.p.s. Это мое мнение и не претендует на единственно правильное.
Обдув конечно поможет, но не сильно. Там ведь вокруг резистивной массы по сантиметру цемента. Это не голый нихром в фене.
Охлаждайте хоть жидким азотом.
Если деталь нагрелась или охладилась, её сопротивление неизбежно ушло вверх или вниз.
У какого-то сплава меньше.
У какого-то - больше.
О 50 Ом тут говорить можно только приблизительно.
В любом случае показометр - не более..
35449335449435449535 4496
https://aliexpress.ru/item/33008976715.html?spm =a2g0s.9042311.0.0.2 64d33ednOa3vj
До 100 Вт вентилятором можно и не пользоваться. Хотел из жести сделать сверху резистора коробочку, но если сразу не сделал, потом...
73!:пиво:
А длина корпуса?
Параллельно выходу, емкость не ставили?
Ширина и высота корпуса ровно по размерам вентилятора 12 см, длина не скажу, нагрузка на даче у меня, если чуть позже. Там длина резистора тво плюс 5-7 см по торцам примерно. Резисторы соединял листовой медью по торцам. По боковым стенкам вставлены металлические сетки, лучше из немагнитящегося материала, у меня по моему стоят таки магнитящиеся, на момент сборки не было у меня другого материала.
По входу ставил емкость для компенсации возрастающей на вч индуктивности выводов. Точное значение уже не помню, смотрел по антенному анализатору. До 30 мгц ксв вообще в 1 выгоняется, т.е. от 1 мгц до 30 ровно практически 1. Без конденсатора получается плавное увеличение ксв на 30 мгц до 1,15-1,2 примерно. Емкость убрал, оставил как есть .. Посчитал - и так сойдет.
И ещё, стоит второй разъем байонетный ср-50, я от него убрал резисторы , они у меня не пошли, видимо обладали индуктивностью (если найдете безиндуктивные резисторы , то полагаю можно сделать делитель, скажем 1:100 или 1:1000, или емкостной делитель), просто напрямую подключил проводом этот разъем параллельно so-239, для того чтобы можно было используя тонкий проводок 0,4 мм, подключать им к центральному гнезду ср-50 головку вч вольтметра..
Добавлено через 5 минут(ы):
И как долго?
По поводу как долго. Я пока настраивал этой нагрузкой усилитель на 2х гк-71, 800 ватт выходной мощности. Вполне комфортно дает возможность настроить все что надо, а сколько это по времени, не измерял, цели такой не ставил. Я вообще полагаю,. что такой нагрузкой можно даже проверять и большую мощность, даже полагаю до 2х киловатт, если кратковременно. У этих резисторов тво очень большая перегрузочная способность, это вам не пластинки 1см на 1 см, как у этих маленьких резисторов...
Filin-2000
23.03.2021, 07:11
только где такие медные радиаторы брать, я не встречал
Это радиаторы от старенького сервера HP, думаю на авито можно поискать.
От видео карты я не уверен что подойдут, т.к. эти радиаторы от сервера моментально нагреваются.
Так же есть и ТВО-60 4 штуки, просто скручены между собой. Если нужно долго нагружать при испытаниях, я их просто погружаю в пластиковое ведро с RO-водой из фильтра)) Не стал городить обдув, редко надо грузить их так что бы обдувать. Проще в воду.
Но всё-таки в планах взять нагрузку от р-140. Пусть будет, хорошая вещь.
Добавлено через 5 минут(ы):
Эквивалент, который через 15 секунд после подведения мощи начинает подгорать, - несколько не серьезно.
4 резистора начинают давать лёгкий запах где то через минуту а то и больше. 15 секунд они чуть тёплые будут, или не нагреются. Если сутки надо киньте их в бочку пластиковую 200л. и залейте воды. Никуда ничего по электрической части не убегает)
буржуины кстати кабель от нагрузки увешивают ферр. защёлками, полностью весь. Я тоже завесил, не знаю зачем но пусть будет)
R0SBD, Спасибо за подробный ответ.
Получается длина ~ 290 мм. Есть два вентилятора... 12 В и 220 В. Посмотрю, что лучше. Осталось... поискать металл на корпус... С этим, чуть по сложнее. :)
Максимально, что собираюсь мерить... 500/600 W.
Igor-UGG
23.03.2021, 09:26
Filin-2000, R0SBD, спасибо.
Переделанный эквивалент от Р-137 хоть и больше чем четыре ТВО-60, но меньше и удобнее чем они же в ведре (тем более в бочке). Увы, чудес не бывает...
RC4HC, надо будет ставить компенсирующие ёмкости или катушку. Ближе к 30мгц ксв будет к двойке приблежаться.
... Есть два вентилятора... 12 В и 220 В. Посмотрю, что лучше. ...Лучше вентилятор с напряжением питания ~220 Вольт, т.к. на резисторах рассеивается большая мощность.
Соответственно, вокруг резисторов возникает очень сильное электромагнитное поле.
На вентиляторы, с питанием от =12 Вольт, на схемы управления двигателем, это поле будет воздействовать вплоть до полной остановки вращения двигателя.
Имею такой опыт.
На вентиляторы, с питанием от =12 Вольт, на схемы управления двигателем, это поле будет воздействовать вплоть до полной остановки вращения двигателя.
Имею такой опыт.
Подтверждаю! У меня был такой случай, как в той песне-из того что было. Отрезок асбестовой трубы, внутри 2 ТБО по 60 ватт, с торца вентилятор от сервера 12 вольтовый. Вдули около 400 ватт, стали прибавлять, вентилятор так противно пискнул и вращение свое прекратил. Совсем прекратил. Заменили на ВВФ-71, хоть бы хны. Вопреки прогнозам резисторы живы, асбестовая труба не полопалась. Но! С увеличением температуры стало уменьшилось сопротивление нагрузки, где то на 10-15 ом, измеряли его в нагретом состоянии, без раскачки.
Осталось... поискать металл на корпус... С этим, чуть по сложнее.
Максимально, что собираюсь мерить... 500/600 W.
Николай Николаевич приветствую! Рассмотрите вариант из плоского шифера, листового. Про вредность говорить не буду, в продуктах из "Пятерочки" канцерогенов куда больше. ;) Хорошо красится эмалями и легок в обработке. Видал такую конструкцию, да еще и с вмонтированным ватт-метром. Зачетная конструкция вышла!:up:
Отрезок асбестовой трубы, внутри 2 ТБО по 60 ватт, с торца вентилятор от сервера 12 вольтовый.
Ну зачем так? читаем и смотрим пост #108 в этой теме. Все материалы с хоз.рынка ,ну за исключением резистора.
R3SM, Здравствуйте Станислав. Спасибо за совет. Завтра нанесу визит в один магазин, а там посмотрим.
Вот такой скан. Собрал проверить... С КСВ то ладно, а сопротивление???
Омметром измерил - 49 Ом. В чудеса не верю, а тут .... легкое разочарование :)
А попробуйте их (каждый !) обернуть алюминиевой фольгой (плотно, пару слоев, стянуть сверху) и "землю" подводить тоже не кружными путями, а сделать этакого "крабика" (из оцинковки, скажем) прямо от разъема, а его "лапки" туда же, под фольгу, и оттуда плетенкой к дальнему выводу резистора. Должно бы стать существенно лучше, хотя ТВО явно не лучший вариант для ВЧ-нагрузки.
Вот такой скан. Собрал проверить... С КСВ то ладно, а сопротивление???
Омметром измерил - 49 Ом. В чудеса не верю, а тут .... легкое разочарование
Миниатюры
Николай Николаевич, попробуйте по диапазонам отдельно просканировать. Уж очень большой интервал.
Уж очень большой интервал.
Причем тут интервал. Только что просканировал анализатором АА-54 с компьютерной программой свой самопальный эквивалент ,при обдуве 1КВт длительное время. Труба из нержавейки d=100мм, вентилятор на 220в.с того же рынка в торце. Емкость между корпусом и стороной эквивалента к разъему обязательна. Обычные медные пластины.Настраиваем ,приближаем -удаляем,смотрим КСВ на ВЧ.
Полоса частот при сканировании 1МГц- 50МГц. Максимальное КСВ 1.01 во всей полосе частот. Сопротивления ,активное ,реактивное ,комплексное. Диаграмма Смита. Внешний вид ,да и сама конструкция Пост #108.в этой теме. Три фото.
354572 354573 354574
Сделал-забыл. Когда необходимо что измерить ,достал!
Filin-2000
23.03.2021, 19:15
но меньше и удобнее чем они же в ведре (тем более в бочке).
Смотря что удобнее, в штатном режиме при настройке ум в работу при выходе в эфир никакие вентиляторы не нужны, настроил и готово. А длительные режимы не повседневно, налил воды, бросил в ведро сделал замеры и готово.
Не понимаю зачем городить какие-то вентиляторы на ТВО-60.
Нагрузку на медных радиаторах обдуваю, просто сверху кладу вентилятор на 12в от компьютера и всё. Ничего не останавливается всё крутится.
В последний раз вообще обленился, бросил нагрузку на ум на крышку откуда с анода дует через лампу поток и всё.
Евгений240
23.03.2021, 19:51
Спасибо за совет. Николай, не делайте глупостей.
Лучше присмотритесь к совету R6LCF.
Добавлено через 6 минут(ы):
Омметром измерил - 49 Ом. А какой класс точности у вашего омметра? Если 2%, то уже укладывается в погрешность.
Да и какая вам разница, 50 Ом или 49?.
Всё равно напряжение на нём будет измеряться ВЧ вольтметром имеющим погрешность заведомо больше 2 %.
Ну а КСВ на ВЧ скомпенсируете ёмкостью. А возможно и этого не понадобится, когда поместите в корпус.
Так что всё в порядке.
а тут .... легкое разочарование
Врёт Ваш анализатор.
Лучше присмотритесь к совету R6LCF.
Верно.
Кто хочет получить отличный результат, да поймет. Обычные медные пластины в качестве емкостей, что может быть проще и надежнее.
Легко 1КВт без потерь, изменения каких либо параметров. Настраивать пара пустяков, приблизил- удалил КСВ измерил на ВЧ. Все!
... В чудеса не верю, а тут .... легкое разочарование :)RC4HC собрал макет.
А разочарование — нет металлической коробки и компенсационной ёмкости.
Коллеги дождитесь фото полностью собранной конструкции.
Тогда уж, если возникнут какие-то проблеммы, давайте советы по наладке собранной конструкции.
Евгений240, Совет то был за корпус....
R6LCF, Конечно у нас не такой рынок... Я то показал, что получилось БЕЗ КОРПУСА... КОМПЕНСАЦИИ и прочее.
Сделаю корпус ... остальное после этого ....
... в штатном режиме при настройке ум в работу при выходе в эфир никакие вентиляторы не нужны, ... А длительные режимы не повседневно, налил воды, бросил в ведро сделал замеры и готово.
Не понимаю зачем городить какие-то вентиляторы на ТВО-60.
Нагрузку на медных радиаторах обдуваю, просто сверху кладу вентилятор на 12в от компьютера и всё. Ничего не останавливается всё крутится. ...Вы сами себе противоречите: то Вам вентилятор не нужен, то "кладу" вентилятор на радиатор.
Ваш вентилятор защищён экраном из радиатора.
Поэтому и работает не в электромагнитном поле.
"сверху кладу вентилятор" - написано правильно, грамотно, "ложите" - абсолютно безграмотно.
А разочарование — нет металлической коробки и компенсационной ёмкости.
Показываю не в качестве примера для подражания ,а как пример изготовления и настройки.
Использую на свободном разъеме SunSDR2DX в качестве постоянного эквивалента. Необходимо изменить настройки по микрофону ,изменил с антенны на эквивалент 50Ом. Нижняя пластина это и есть компенсирующая емкость ,приблизил -удалил ,КСВ на ВЧ измерил ,настроил.
Резисторы установлены Р1-3-25 49,9Ом +/- 1% мощность каждого 25ватт. Высокочастотные ,безиндуктивные ,разработанные для применения в полосковых линиях. 4 шт. последовательно-параллельно. Итого 100ватт длительно и без нагрева/вентилятора. Параметры превосходные. И без корпуса!
354582
Евгений240
23.03.2021, 23:03
Конечно у нас не такой рынок Николай, на любом строительном рынке продаются трубы из нержавейки для дымоходов газового отопительного котла и газовой колонки. Выбирайте нужный вам диаметр и длину.
Filin-2000
23.03.2021, 23:10
Вы сами себе противоречите:
первое про ТВО-60, второе на меди про резисторы 4х250
на любом строительном рынке продаются трубы из нержавейки для дымоходов газового отопительного котла и газовой колонки.
Совершенно верно!
А под диаметр трубы там же приобретаете вентилятор на 220в и устанавливаете в торец трубы на 4 саморезах. Проблем "0"
Мой опыт. Вентилятор на 12 вольт, ни разу не останавливался, правда пока не более 900 ватт. Емкость можно поставить любую мощную, типа к15у-1. Я ставил раньше, примерно 20-30 пф там получается, но врать не буду. Ставишь на антенном анализаторе частоту 29-30 мгц, и подбором емкостей (можно переменный поставить для настройки) выгоняешь ксв в 1, на более низких частотах ксв=1 получается автоматом... Корпус надо делать из немагнитящегося материала, самый лучший вариант (по цене вопроса) - из дюраля, т.к. из меди мало кому доступно сделать корпус, а так да лучше всего было бы сделать из листовой меди или латуни. Труба из нержавейки все таки чуток магнитится, по моему...
Врёт Ваш анализатор.
Да... но - выборочно. Може цвет резисторов не нравится. :)
Спасибо за совет о трубе, но я решил собрать корпус, как у R0SBD.
Соберу корпус, тогда и до компенсации руки "достанут"... Положил просто на кусок дюраля - скан (не хочу загромождать страницу) довольно сильно изменился. В лучшую сторону. :)
Filin-2000, Жаль, что приобрести медные радиаторы, нет возможностей... А эти - просто "пылают" после 20-ти сек. :)
Показываю не в качестве примера для подражания ,а как пример изготовления и настройки. ... Резисторы установлены Р1-3-25 49,9Ом +/- 1% мощность каждого 25ватт. ..." Я ему про Фому, а он мне про Ерёму!" ©
RC4HC изготавливает 50-ти омную нагрузку на основе резисторов ТВО-60, а Вы — про свой Р1-3-25 49,9Ом +/- 1% талдычите.
Совершенно различные конструкции.
Для получения равномерного КСВ с нагрузкой на резисторах ТВО-60 требуется частотная компенсация.
RC4HC нужна не 100-ваттная нагрузка, а, как минимум, 500-ваттная.
Вы "прославляете" свою конструкцию 50-ти омной нагрузки не вникая в то что конструкции в корне различаются.
В данный момент идёт обсуждение 50-ти омной нагрузки на основе резисторов ТВО, а не на основе резисторов Р1-3-25.
... В чудеса не верю, а тут .... легкое разочарование :)RC4HC собрал макет.
А разочарование — нет металлической коробки и компенсационной ёмкости. ...R6LCF, поясню для Вас:
"Макет — это незаконченная конструкция".
R6LCF, отмечу, что конструкция 50-ти омной нагрузки, изображённой на фото из сообщения № 108 довольно удачная.
Цилиндрический резистор — в цилиндрическом кожухе.
Получается, подобие коаксиального резистора.
По отношению диаметров цилиндра и резистора можно посчитать его "волновое сопротивление".
" Я ему про Фому, а он мне про Ерёму!" ©
Я ему про общие принципы, а он мне про ТВО-60 ,сложно доходит видно ,в том числе и про емкостную составляющую/компенсацию.Что то на последнем скрине RC4HC (http://www.cqham.ru/forum/member.php?13362-RC4HC) никаких ТВО-60 не увидел, а увидел совсем другое.......Пост #265 А вот с теми что показано, никакая труба на КВ не нужна. Медные радиаторы необходимо искать для наиболее быстрого отвода тепла и как можно меньшего теплового сопротивления, это же понятно по конструкции резисторов. на КВ будут работать неплохо ,а вот на 144МГц будет сильно зависеть от монтажа и самой конструкции .
Поясняю по поводу "коаксиального резистора" :-P,на КВ абсолютно не требуется ,а на УКВ КСВ будет все равно и немалое.
А тот эквивалент что показан на основе Р1-3-25 успешно с КСВ 1,2 работает на 144МГц.
Человек принципы понять должен ,что куда и зачем. Штатная армейская нагрузка на ТВО-60 выполнена в виде "гробика" но для тех частот что предназначена ,то есть на КВ вполне хватает + охлаждение естественное, какие вентиляторы это армия ,мощность киловатты.
Главное понять что ,куда и зачем и все получится.
R6LCF, Владимир, у Вас хорошая (великолепная) конструкция, под ВАШ резистор. Только 144 здесь при чем?
От так "проверил" - будет работать, если соберу нормальный корпус... Пора ехать в магазин - "опыты" закончились ... :)
P.S. А пост №265... человек, "обидел" мой анализатор.... :) :)
Пора ехать в магазин - "опыты" закончились ...
Что хотел вам сказать, корпус это хорошо но он совершенно не поможет в отводе тепла непосредственно от резисторов ,а даже окажет сопротивление. Если будете устанавливать вентилятор ,а вам придется исходя из ваших требований по мощности ,подумайте об отводе тепла.
Все эти изыски на КВ совсем не нужны ,а вот теплоотдача это ДА. Акцентируйте внимание на этом в первую очередь.
Коля,в то время, когда космические корабли бороздят..., а у твоего лучшего соседа ни грамма драгоценного, не по боюсь этого слова, металла, тратить дюраль на эту хрень - кощунство!
R6LCF, Обязательно учту Ваша пожелания.... Если "не сложится" - придется съездить в гараж... Нагрузок, как .... :)
АНЕ Александр Николаевич... я же не знал, что все так. Старческая слеза аж по морщинам...
человек, "обидел" мой анализатор....
Николай, я просто знаю эти анализаторы - реактивку меньше 10-ти Ом они тупо обнуляют. А 10 Ом на 30 МГц - это не малая величина, и она обязательно будет присутствовать в готовой конструкции. Придётся её компенсировать,естес твенно, а для этого надо знать её точное значение. Конечно, если Вы хотите "вылизать" свой эквивалент. Если нет - тогда другое дело, доверяйте красивой картинке. Я при измерениях доверяю только векторным анализаторам. Желаю Вам удачи!
я просто знаю эти анализаторы - реактивку меньше 10-ти Ом они тупо обнуляют.
А откуда знаете? Почему спрашиваю - имею сомнения. Кому верить... Вам или Константину, производителю АА340UP?
По поводу моих приборов... та много что читал. Вердикт был один - они ВСЁ ВРУТ. :)
Думаю, пора пилить железо и выключить комп, что бы не отвлекал.
Всем, правильных измерений и ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
https://www.youtube.com/watch?v=SCS2ZPh0cIU
имею сомнения.
Рассеять их позволит простой тест: измеряем R-jX последовательно соединённых резистора 36 Ом и конденсатора 100 пФ. Если прибор покажет соответствующие им сопротивления для разных частот, то прибор хороший!
Да, есть люди, которые делают и внешний вид на 5. Может быть вы к таким принадлежите, не могу знать.
Ну отчасти да, но если конкретнее то желательно характеристики. Сопротивление активное ,реактивное ,комплексное, все таки эквивалент 50Ом это достаточно серьезная составная часть определенных измерений.
А к вам я не цепляюсь зря вы так агрессивно реагируете.. Показали внешне хорошо ,покажите и характеристики, это важнее. Ну вот примерно так.
Я на словах там описал характеристики. Мерял swr-1 когда то. Сейчас swr-1 нет, зато есть нановна, сама нагрузка тоже за городом находится. Поэтому могу снять на смартфон фото с нановна, по ксв , что да как, но не быстро.. И паразитную индуктивность я убирал в ноль с помощью доп. емкости к15у-1 , но потом посчитал что требовать от нагрузки ровно 1 на 30 мгц, это перфиционизм, не свойственный мне, и убрал эту емкость. Без емкости ксв плавно растет к 30 мгц до 1,2 примерно, а может 1,3, сейчас уже и не упомню. Но, эта нагрузка делалась для настройки усилителей, у которых на выходе п контур. Поэтому посчитал, что доп емкость особо тут не нужна (кстати также, как и нет её в нагрузке р-140). Если надо настраивать фнч или дпф, то у меня есть маломощные заводские 50омные нагрузки, и совсем маломощные, и профессиональные нагрузки на 50-100 ватт из зипа для радиорелейных и сотовых станций. Для совсем больших мощностей есть нагрузка от р-140.. Как то так...
Раз охлаждение в столь сложной конструкции - наука... внесу своё предложение.
Поставить датчики температуры, программно обработать (учитывая влажность воздуха) и обязательно - цветной дисплей.
Читаю - удивляюсь... КСВ 2 по входу усилителя, это нормально, а 1,2 на эквиваленте ... непристойно даже звучит. :)
По пилил не много и прихожу к мысли - а Андрей прав.... меня тоже вполне устроит 1,3 на 28 мГц.
Мне вот настроить (проверить) усилитель... и можно расставаться с четырьмя резисторами.
А внешний вид, придется делать... Тоже оказывается важно. Приблизительно, вот так. И на боковой стенке - скан анализатора. :) :)
P. S. Сеточку, можно взять с автомобильного воздушного фильтра... и "дырочки"... и алюминий.
Евгений240
24.03.2021, 17:24
меня тоже вполне устроит 1,3 на 28 мГц. Вы будете смеяться, но я вообще использую в качестве мощного эквивалента нагрузки киловатную лампочку на 220 В.:ржач::oops:
Мне как то фиолетово, отдаёт мой усилитель киловатт или 800 Ватт. А усилитель ламповый, он это переваривает. Ну возрастёт на время проверки усилителя нагрузка на антенное реле соед. кабели и разъём. Не страшно.
Вот транзисторные усилители дело другое, для них имею то что положено. Но мощностью всего 100 Ватт.
Хотя это конечно от бедности.
Когда нибудь дозрею до настоящего эквивалента и я.:smile:
Очень правильно, открыли в теме "для начинающих". Тут все такие:smile:. И проблема соотв.
http://ra3wdk.qrz.ru/R140/Load2.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/R140/Load1.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/R140/Lamp_det.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/R140/S11load.jpg
Использую эту маленькую нагрузку для повседневных проверок мощности с аппаратов и РА. Хватает чтобы простроить все 10 фикс. частот блока р -140 с двумя ГК71.
ТВОшки лежат на теплоотводе + прижимаются сухарями (пластинами), все это представляет собой некую конструктивную компенсирующую емкость, что несколько улучшает КСВ на ВЧ. Меня КСВ 1.15 на 30 МГц устраивает.
Для более мощного РА есть конструктив с турбиной и 12 трубчатыми керамическими резисторами в большом корпусе. Но уже два года не включал.
Там 3 кВт можно непрерывно рассеивать.
Процесс калибровки.
http://ra3wdk.qrz.ru/R140/Loadtest.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/R140/Load3.jpg
проверок мощности с аппаратов и РА
40 dB 100W attenuator как выполняли? Конструктив.В двух словах.
И если можно ваше мнение о применении coupler and sampler при измерениях в РА с Pout.-1kW
Использую нагрузку 50 ом+ коакс. тройник В7-26 и ДН-111 (В3-36) + ДН-523.
Неравномерность АЧХ (по известным причинам) несколько портит картину.
Попробую и такой вариант (https://www.facebook.com/vk3amps/photos/pcb.129232002329667/129231965663004/).
Ivanovichh
25.03.2021, 01:29
в другой теме писали что при двести ватт на резистор тво 60, один из резисторов лопнул. так что не перегружайте сильно и по долго не гоняйте без жидкого охлаждения, вентилятор малоэффективен без радиатора.
что касается резистора из воды, то она меняет сопротивление от напряжения, сопротивления надо замерять с помощью среднего напряжения выхода с усилителя, то есть подал вольт триста, замерил ток, пересчитал сопротивление.
Как то так...
Думи лоад, как много в этом звуке.. Чтобы не быть голословным покажу свой зоопарк нагрузок. Показана самодельная нагрузка из 6-ти 2х ваттных резисторов млт по 300 ом, корпус латунный, хорош для теплоотвода. И замеры этой нагрузки на нановне, как видите вполне достойные результаты для самодельной нагрузки...
Добавлено через 13 минут(ы):
то касается резистора из воды, то она меняет сопротивление от напряжения,
Резисторы тво, если что, можно не только в воду, но лучше - в масло (трансформаторное наверное).. Вообще будет запредельная перегрузочная способность..
Ivanovichh
25.03.2021, 05:29
R0SBD, или дистиллированную воду, предварительно в холодильнике немного подержать. так же радиаторы с свч резисторами лучше в воду опускать, отвод тепла будет хороший, а вентилятором быстро не отведёшь тепло.
40 dB 100W attenuator как выполняли? Конструктив.В двух словах.
И если можно ваше мнение о применении coupler and sampler при измерениях в РА с Pout.-1kW
Использую нагрузку 50 ом+ коакс. тройник В7-26 и ДН-111 (В3-36) + ДН-523.
Неравномерность АЧХ (по известным причинам) несколько портит картину.
Попробую и такой вариант (https://www.facebook.com/vk3amps/photos/pcb.129232002329667/129231965663004/).
Аттенюатор Narda (N-типа, двунаправленный до 18 ГГц) и еще один штатовский на 20 дб есть 50 Вт, ими пользуюсь на УКВ и СВЧ, ну и откалибровать измеритель было полезно - хотя все совпало с калибровкой шкалы по 50 Гц (при подаче напряжения с автотрансформатора).
Аттенюаторы в свое время были очень дешевы, УКВисты понакупили их, а потом китайцы подсуетились - свои выложили, похуже и частотный диапазон пониже.
По Вашему вопросу о направленнике для КВ. Это прибор который между РА и коммутатором постоянно установлен. На фото нет компенсирующей емкости 3кВар (на входе НО) , собственное рассогласование НО в тракт на 30 МГц с КСВН не более 1,1, кольца отечественные 600НН 32мм , одно в трансформаторе тока, два в трансформаторе напряжения.
354685
Filin-2000
25.03.2021, 06:54
График моей нагрузки на 4-х резисторах по 250вт. без конденсаторов И так далее.
Собрал проверить...
Конденсатора по входу нет похоже.
Резисторы тво, если что, можно не только в воду, но лучше - в масло (трансформаторное наверное).. Вообще будет запредельная перегрузочная способность..
Поместил ТВО в банку1л из под кофе железную. Залил чистейшее не ванючее трансформаторное масло (с производства). Нужно только коаксиал всегда держать по уровню выше банки и уровень масла заливать на 90%. ТВО 20вт. 2 шт держат 3кВт. На эксперименты надёжности хватает.:smile:
кольца отечественные 600НН 32мм , одно в трансформаторе тока, два в трансформаторе напряжения.
До какой мощности можно использовать НО с такими размерами колец? Хотелось бы сделать НО для измерения мощности до 4-5 квт примерно, а то у Эндис дороговато стоят...
До 1,5 кВт непрерывной мощности, до 2 кВт кратковременной на частотах выше 3 МГц
(2 кольца 600НН 32х20х6 , что очень похоже по внешнему виду на FT-140-43, 30 витков, примерно 30 дб - за счет этого есть небольшой запас по магнитному насыщению, если витков меньше - насыщение будет больше).
Если нужно до 5 кВт непрерывной мощности (к примеру - в FT8, есть люди, кто так работает) то кольцо на трансформатор тока можно FT-140-43 , а для трансформатора напряжения FT-240-43
Для ориентира - примерно на 1 кВт 230 В RMS - это два склеенных кольца FT-140-43, у Вас 500 B RMS для 5 кВт непрерывной мощности. Не смотрите на примеры, которые часто выкладывают в Интернете, у многих колечки FT-68-43 или FT-82-43 (даже без буквы А - увеличенное сечение). При работе в цифре на НЧ диапазонах кольцо трансформатора напряжения греется.
При небольшой относительной цене колец - есть смысл поставить кольца в соответствии с расчетом.
По калькулятору можно рассчитать сечение для колец Amidon http://www.electronicecircu its.com/electronic-software/mini-ring-core-calculator-program
(http://www.electronicecircu its.com/electronic-software/mini-ring-core-calculator-program)
А если взять в трансформатор тока кольцо 32 мм диаметром, но не 600нн, а 50 вч, потянет оно 4 хотя бы кВт? Мне кажется чем меньше мю, тем большую мощность кольцо выдержит, меньше будет нагрев кольца. Правильное рассуждение?
Как то вот... Осталось "навести глянец" - отверстие для выхода воздуха, сеточку, закрепить основательно резисторы и по "мелочи".
Предварительный "прогон"... результат, устраивает. :)
Ivanovichh
25.03.2021, 16:54
R0SBD, вам нужно присмотреться к трансформатору от р-140, там до 10 ампер, проницаемость кольца 100, вроде в два провода 20 витков намотано.
я взял у барыг с объявлений, два трансформатора тока от р-140 за 800 р, потом решил к ним купить родные амперметры в инет магазине, за 250 р, взял два штуки, прислали два коробка, открываю, там в каждой заводской упаковке амперметр и трансформатор тока, новые. короче полный комплект, амперметр и трансформатор тока 250р, у барыг за один трансформатор тока 400р и то не новые.
магаз элитан вроде... но там сейчас только для юридических лиц... там другой открыли для частных... не знаю по сколько они там.
Filin-2000
25.03.2021, 17:11
А есть ссылка для юр. лиц?
Ivanovichh
25.03.2021, 18:07
Filin-2000, https://www.elitan.ru/ (http://www.elitan.ru) Т210-М1 наберите в поиске там... не знаю есть они там сейчас и по какой цене, я больше года назад брал, когда они продавали частным лицам, там всё сейчас поменялась.
вот такие комплекты были
354715
если нету, можно поискать по инету... я не говорю что прям в этом месте нужно брать, просто через поиски по искать и цены сравнить в разных магазах... раньше много там брал так как цены были нормальные, ну и новое всё.
на авито они сейчас по 500р
как измеритель тока он не плохой.
И правильно. Их лучше применять в своем комплекте.
С другим прибором или наоборот, будет больше врать.
Позволю несколько слов, о конструктиве и "реактивки".
Нижние резисторы, "лежат" прямо на корпусе. Крепление - угольник из дюраля. Он же заземляет вторые вывода резисторов. Первые (от разъема) ст/текстолитовая планка + угольник 10 х 10 мм.
Интересно(?), что закрытие крышки корпуса, приводит к "исчезновению" 2-х Ом :)
Полоска тонкого дюраля (что было) придавливается только к ВЕРХНЕМУ резистору и конечно заземляется. Попытка проложить (разделить вертикально) оба резистора, привела к легкому расстройству моего организма... :)
Расстояние "резистор/ гнездо PL" ~ 10-ть мм. Перемычки из 1 мм меди. Болты и шайбы/гайки - латунь. Корпус - 110 х 170 х 230 мм. Вес, собранной конструкции ~ 3,4 кГм ... Пришлось "пожертвовать" корпусом индикатора поворота антенны на сельсине.
Вентилятор пока не ставил, завтра нагружу 400 ватт и решу о его "судьбу".
От такая конструкция получилась. Тему "Нагрузка 50 Ом", для себя закрыл и тихо перебираюсь на "ГИ-7Б и другие ..."
Всем спасибо за советы!
[QUOTE
на авито они сейчас по 500р
как измеритель тока он не плохой.[/QUOTE]
Ничего хорошего. Брешет на 50%
Вот штуковина 3 квт.75 ом. 1 квт. 150 ом. Параллельно 50 ом и 4 квт.,но только до 7 мгц. Для изготовителей УМов на НЧ самое то.354742
Filin-2000
25.03.2021, 21:36
самое то это нагрузка от р-140, чем эта мондула)