PDA

Просмотр полной версии : Нагрузка 50 Ом

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

rn1qa
25.03.2021, 22:27
Мондула держит 4 квт. с обдувом,а кратковременно сами прикиньте сколько,похоже и 10 квт. потянет.А у р-140 сколько:smile:.

RA3WDK
25.03.2021, 22:30
Для НО 1-30 МГц большого выбора колец нет, если меньшая проницаемость - нужно мотать больше витков, и уже при 100 Вт будет маленькое напряжение с детектора (либо переходить на логарифмический детекторы AD8307 с соответствующей обвязкой,). Трудно сделать точный прибор от 1 до 1500 Вт с точным измерением КСВ от 1 до 30 МГц - но хорошо, что и не нужна такая точность.
Есть тема по тандем матч http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?32404-%CD%E0%EF%F0%E0%E2%E B%E5%ED%ED%FB%E9-%EE%F2%E2%E5%F2%E2%E 8%F2%E5%EB%FC-Tandem-Match

Ivanovichh
25.03.2021, 23:14
Ничего хорошего. Брешет на 50%

из за чего так сильно брешет, их там два типа, Т210 и Т210-М1, чем они отличаются? в втором точно стоит вакуумного термопреобразователь , первый не разбирал. там тоже такой термопреобразователь ?

не думаю что бы его поставили в р-140, если он такой неточный.

Маршал
25.03.2021, 23:29
из за чего так сильно брешет, их там два типа, Т210 и Т210-М1, чем они отличаются? в втором точно стоит вакуумного термопреобразователь , первый не разбирал. там тоже такой термопреобразователь ?

не думаю что бы его поставили в р-140, если он такой неточный.
Там точность не нужна. Как индикатор выхода да и только. Говорю что туфта -значит туфта. Конкретно не заморачивался. Нет там термопары. Обычный бублик(ВЧ тр=р тока) Было несколько штук и все выдавали разные показания с большой погрешностью.

Ivanovichh
26.03.2021, 00:14
Маршал, ну значит у вас не такой. трансформатор тока п23 который идёт под Т210-М1, в нём стоит трансформатор тока и термопара, трансформатор подключен к термопаре. трансформатор тока п23 который идёт к Т210 не стал разбирать, там наверно только трансформатор, трансформатор тока п23 который идёт к Т210 устанавливают в усилитель р-140, Т210-М1 устанавливают в усс р-140.

в ум р-140 часто место Т210 устанавливают простой миллиамперметр, от сюда неточность, там же на усилителе написано, индикатор выхода. хотя их две схемы ум р-140, в одной из них ставят Т210-М1.

в усс р-140 ставят п23 с родным Т210-М1 и там уже пишут что индикатор тока антенны.

я же писал за п23 который идёт с родным Т210-М1, который на заводе настроен и должен показывать реальный ток. единственное что может не понравится в нём, так это он не сразу показывает реальный ток, секунда на прогрев термопреобразователя , так же при разговоре он будет показывать средний ток.

термопреобразователь там стоит тв-15 в, на вид как стеклянная лампочка.

UA5O
26.03.2021, 00:15
Мондула держит 4 квт. с обдувом,а кратковременно сами прикиньте сколько,похоже и 10 квт. потянет.А у р-140 сколько

Сделал на ГУ-78Б, 3.2 квт на всех бэндах. Нагрузка даже толком не нагревается. Гонял по бэндам минут 30, спецом. Пятёру на 47 гонял, но обдув был мощней. Свободно держит. В 140-ых, редко встречал термопары. Переделал их не один десяток. В основном обычные брехунки в УМ. У меня их и сейчас валяется десяток разных. В УСС есть, в УМ не встречал, хотя люди пишут, что есть. Но 50% брехать не могут. Гдето косяк.

Ivanovichh
26.03.2021, 00:28
вот две схемы

354765

354766

UA5O
26.03.2021, 00:48
Я знаю, что есть и схемы видел, но мне не встречались почему то. Переделал их больше 30 шт. Спецом каждую раскручивал. Хотя в подвале по моему в одной есть. Завтра гляну. Я такого датчика ни в одной 140-ой не видел. Он не стоит в ней. На входе УСС он по моему стоит. Там да, термопара стоит. У меня он есть.

Ivanovichh
26.03.2021, 01:13
UA5O, в п23 для амперметра Т210-М1 стоит трансформатор, 20 витков двумя проводами и подключен к термопреобразователю .

п23 для Т210 я не разбирал, он есть под пломбами, не охота разбирать, в нём стоит трансформатор тока и нет больше нечего, выводы припаяна к обмоткам трансформатора тока?
к нему в ум р-140 не подключают родной амперметр, там подключен через схему с диодом микроамперметр, на амперметре от руки пишут сколько ампер, конечно он будет не совсем точен, читал что у некоторых на микроамперметр есть наводки.

UA5O
26.03.2021, 02:59
Да, в 140-ые никогда не ставили датчик т210м, только на вход УСС. В т210 стоит сопрот намотанный константом параллельно обмотке и всё. У меня в подвале ещё штук 7 лежат. К стати, это не 2 схемы. Так рисуют во всех документациях на р140. В моей также было нарисовано.

R2BT
26.03.2021, 05:38
По калькулятору можно рассчитать сечение для колец Amidon
А какое V правильно использовать в Applications - амплитуду или действующее значение? У меня Win7/64, help не открывается.

UA5O
26.03.2021, 07:44
Трудно сделать точный прибор от 1 до 1500 Вт с точным измерением КСВ от 1 до 30 МГц - но хорошо, что и не нужна такая точность.

Абсолютно ничего сложного, от 1, до 1750 вт. 3% погрешность по мощности, КСВ на 29мег, на нагр 100ом=2.1, на 25ом=1.9. На четвертухе одна десятка на 100 омах. На 202 бинокле идеально всё получается при 10 вит, до 500 ватт пробовал. Грелся уже. В ветке, про мощные ШПУ всё есть с фотками и замерами.

R6LCF
26.03.2021, 08:22
похоже и 10 квт. потянет.А у р-140 сколько
http://museum.radioscanner. ru/r_140/en.html

ra4fw
26.03.2021, 11:03
самое то это нагрузка от р-140, чем эта мондула)
А вот такая мандула очень даже неплоха:

354793

внутри резистор УВ-1-5 (https://mniirip.ru/sites/default/files/products_descr/uv.pdf)

354794

есть в наличии и на 75 Ом.
Без охлаждающей воды длительно настраивал УМ на ГУ-34Б.
А на 5кВт расход воды всего 5л/мин. Мизер.
Лежат без дела.

354795

RA3WDK
26.03.2021, 11:32
Абсолютно ничего сложного, от 1, до 1750 вт. 3% погрешность по мощности, КСВ на 29мег, на нагр 100ом=2.1, на 25ом=1.9. На четвертухе одна десятка на 100 омах. На 202 бинокле идеально всё получается при 10 вит, до 500 ватт пробовал. Грелся уже. В ветке, про мощные ШПУ всё есть с фотками и замерами.

Речь про точный прибор, а им только векторный анализатор цепей может быть с калибровкой на каждой частоте или ВЧ вольтметр с нагрузкой.
У моего НО неравномерность от 1 до 30 МГц примерно 0,3 дб, это 1,1:1 неравномерность - 10 %
Если делать на бинокле (кстати у меня есть более мощная версия 202 бинокля - это BN-43-6802) - получается точнее.
Но нам это не так важно , КСВ с точностью 20% сойдет, а мощность 10% вполне хватит.

Кстати, у меня есть эти "лампочки" ТВБ (вакуумный термовольтметр) - они в старых Р-140 использовались, тормозные и в зависимости от температуры подплывают показания. Хотя сами ТВБ довольно линейны до 15 МГц, но вместе с "кривым" трансформатором в блоке УМ Р-140 - получается та кривулька, которая изображена на шильдике выходной мощности.
В моем блоке Р-140 ГДРовский вариант (все по немецки на передней панели написано) - уже диодный детектор. Ток показывает более менее точно, на блоке трансформатора есть подстроечный резистор под тонкий шлиц, можно откалибровать по внешнему измерителю мощности. Какая разница 2 кВт или 2,2 кВт :-P или 800 Вт или 900 Вт.

Добавлено через 5 минут(ы):

А какое V правильно использовать в Applications - амплитуду или действующее значение? У меня Win7/64, help не открывается.

Действующее, это будет честнее.

UY3IG
26.03.2021, 11:36
У меня вот такая нагрузка для трансивера. Внутри стоял резистор на 50ватт. Но он быстренько сгорел. Установил другой. Никто не знает - на какую мощность он рассчитан?

R6LCF
26.03.2021, 11:37
3% погрешность по мощности,
У меня Новосибирский Power Monitor ll до 3 КВт с погрешностью 3% ,есть и до 5КВт в продаже. У меня до 3КВт. На каждый диапазон свое переключение. Точность высока. Чем проверяю нагрузку на измеряемой частоте ,а векторным анализатором АА-54 калиброванным в программе от Rig Expert.

RA3WDK
26.03.2021, 12:01
Переключатель пределов измерения - это плюс к точности. Так как если делать мощный НО, то для того, чтобы он не грелся на максимальной мощности - нужно делать больше витков, а значит на нижних пределах измерения (от 1 до 100 Вт) напряжение с детектора выходит меньше чем если бы было больше витков. Если использовать обычный детектор без коррекции (или логарифмического детектора) - точность не выйдет на 5% предел (по частоте и полному динамическому диапазону проходящих мощностей).
Причем, эти 5% - это значит, что прибор покажет 700 Вт вместо 750 Вт в какой нибудь точке диапазона (скорее на 28 МГц или на 1,8 МГц - смотря какие кольца и какой НО), а во всех остальных - все будет еще точнее.

P.S> еще раз повторю, даже точность 10% - это вполне нормально для таких недорогих устройств.
Если бы измеритель учитывал частоту измерения и еще дополнительно в зависимости от поддиапазона учитывал табличную поправку - то можно выйти на приборную точность. Но это совсем другие затраты... впрочем, я даже выпускал такие приборы от 10 МГц до 12 ГГц с высокой точностью измерения. Через набор аттенюаторов можно проверить точность измерения мощности на УКВ и СВЧ. http://ra3wdk.qrz.ru/USB_PWR/USBPwr.pdf

UA5O
26.03.2021, 12:16
Речь про точный прибор, а им только векторный анализатор цепей может быть с калибровкой на каждой частоте или ВЧ вольтметр с нагрузкой.

Хватит грузить то. Вся эта точность на сотые вылезит. 100 раз писал, у меня приятель работает, где агилентов как грязи. Ну до сотой он мне подписывал все измерения. И что? Плюс-минус пол десятки получалось. Понты всё это. Без обиды, когда ответить нечего начинают ссылаться на родэ шварцы и агиленты. Риг эксперт откалиброван в идеале. И нахрен никакие понты не нужны. Давно уже не даю ничего на проверку, десятки сотых меня устраивают. Цыфровой Е7-22 в помощь, и даже китайский мультиметр пойдёт отлично, чтобы проверить сопроты. Мощность ламповым вольтметром поверенным прверяем. Я в тандем ставлю отобранные Д-311. Поэтому и 1700 ватт. Они 30 вольтовые. Что 1 ватт, что 1700 ватт меряют. При настройке добиваюсь, чтоб равномерно показывала мощность с 3% погрешностью. От1 до 30 мег.

Ivanovichh
26.03.2021, 12:30
RA3WDK, так Маршал (http://www.cqham.ru/forum/member.php?31404-%CC%E0%F0%F8%E0%EB) пишет, что очень сильно врёт трансформатор тока с диодом который устанавливается в ум р-140, да там просто индикатор стоит, только приблизительно он показывает ток, так как применяется микроамперметр где от руки написан ток, и вообще не от этих приборов п23.

п23 с родным амперметрам больше доверия, если грузить на 50 ом не трудно посчитать мощность зная ток. когда замеряешь киловатты на 28 мгц не нужен чувствительный прибор, наводки идут на всё.

R2BT
26.03.2021, 12:33
Действующее, это будет честнее.
Несколько неожиданный ответ, насчёт честности :-). Дешевле, это точно :-).То ли они при вычислении магнитной индукции rms используют, то ли амплитудное значение тока, это разница в 1,4 раза, а там насыщение где-то... не знаю, насколько оно резкое...
То, что "хороший" заход в насыщение карается, знаю точно - кольцо в ДН в ТМ рассыпалось, когда на 1,8 МГц подержал...

RA3WDK
26.03.2021, 12:57
Хватит грузить то. Вся эта точность на сотые вылезит. 100 раз писал, у меня приятель работает, где агилентов как грязи. Ну до сотой он мне подписывал все измерения. И что? Плюс-минус пол десятки получалось. Понты всё это. Без обиды, когда ответить нечего начинают ссылаться на родэ шварцы и агиленты. Риг эксперт откалиброван в идеале. И нахрен никакие понты не нужны. Давно уже не даю ничего на проверку, десятки сотых меня устраивают. Цыфровой Е7-22 в помощь, и даже китайский мультиметр пойдёт отлично, чтобы проверить сопроты. Мощность ламповым вольтметром поверенным прверяем. Я в тандем ставлю отобранные Д-311. Поэтому и 1700 ватт. Они 30 вольтовые. Что 1 ватт, что 1700 ватт меряют. При настройке добиваюсь, чтоб равномерно показывала мощность с 3% погрешностью. От1 до 30 мег.

Грузите дальше, воронежские возят поверять у нас и в 32 институте. R&S и Кeysight (бывший Agilent) и здесь как грязи :-P
У Вас на фото вольтметр.
Его характеристики -
Основная погрешность измерения: ±4%; ±6% (с делителем)
https://www.priborelektro.ru/img/bird.gif Диапазон измерения ВЧ пробником (1 кГц - 1000 МГц):
https://www.priborelektro.ru/img/space.gif200 мВ - 100 В (I -3- 10-30- 100 В);
https://www.priborelektro.ru/img/space.gifдо 1000 В (с внешним делителем ДН-519)
https://www.priborelektro.ru/img/bird.gif Погрешность в диапазоне частот:
https://www.priborelektro.ru/img/space.gif±6% (1 кГц - 100 МГц);
https://www.priborelektro.ru/img/space.gif±(10-25)% (100-1000 МГц)

На этом можно закончить общение.

Добавлено через 6 минут(ы):

Несколько неожиданный ответ, насчёт честности :-). Дешевле, это точно :-).То ли они при вычислении магнитной индукции rms используют, то ли амплитудное значение тока, это разница в 1,4 раза, а там насыщение где-то... не знаю, насколько оно резкое...
То, что "хороший" заход в насыщение карается, знаю точно - кольцо в ДН в ТМ рассыпалось, когда на 1,8 МГц подержал...

Если взять интеграл от той части амплитудного значения, что выходит за пределы действующего и далее учесть что амплитудное до нуля уходит, т.е. и эту часть интегрировать - получается, что действующее (RMS) - величина постоянного тока, совершающего нагрев. Это касается непрерывного режима работы, по крайней мере, во всех документах по насыщению колец - RMS .
https://3.bp.blogspot.com/-LSm_giekLdc/WosNMbdDNRI/AAAAAAAAHCI/7toQBrpX5us2bLOsIPQz K6GIBzJJX0-0ACLcBGAs/s320/flux%2Bdensity%2Bequ ation.png

R2BT
26.03.2021, 13:03
во всех документах по насыщению колец - RMS .
О, это убедительно... по теплу и было понятно. Спасибо.

Маршал
26.03.2021, 13:13
Иван подскажи где копать.
У меня амперметр Т210 с тр-р тока П23 при мощности 500вт показывает 200вт(2А), при мощности 2500вт (5А)показывает 1250вт. Для начала нужно снять Кэф. тр-ции при помощи ВЧ вольтметра и нагрузки, но к сожалению ВК 7-9 не исправен.

R3DL
26.03.2021, 13:52
Здравствуйте, коллеги!
Улучшал ли кто-то КСВ нагрузки от Р-140? Интересует только КВ диапазон. В моем экземпляре КСВ на частоте 30 МГц достигает 1,2.
Хотелось бы получше сделать.

Ivanovichh
26.03.2021, 13:55
у Т210-М1 класс точности 4.0, то есть при 10 ампер погрешность всего 0.4 а, этой точности хватит для замера мощности. погрешность будет на много больше у нагрузки, если её перегревать.

RA3WDK
26.03.2021, 14:13
Здравствуйте, коллеги!
Улучшал ли кто-то КСВ нагрузки от Р-140? Интересует только КВ диапазон. В моем экземпляре КСВ на частоте 30 МГц достигает 1,2.

Емкость 22-27 пФ на разъем нагрузки. Если есть VNA - то можно глянуть реактивность, но, по опыту, всегда приходилось добавлять емкость на 4-5 кВар.

Иван подскажи где копать.
У меня амперметр Т210 с тр-р тока П23 при мощности 500вт показывает 200вт(2А), при мощности 2500вт (5А)показывает 1250вт. Для начала нужно снять Кэф. тр-ции при помощи ВЧ вольтметра и нагрузки, но к сожалению ВК 7-9 не исправен.

Самодельная ВЧ головка, которой проверить линейность приращения ВЧ напряжения при изменении мощности (точнее корня из приращения мощности).
К сожалению, снять характеристику ВЧ трансформатора тока NVA недостаточно, необходимо проверить линейность в полном диапазоне рабочих токов (сердечник неидеален).

Маршал
26.03.2021, 14:47
Самодельная ВЧ головка, которой проверить линейность приращения ВЧ напряжения при изменении мощности (точнее корня из приращения мощности).
К сожалению, снять характеристику ВЧ трансформатора тока NVA недостаточно, необходимо проверить линейность в полном диапазоне рабочих токов (сердечник неидеален).
Согласен.
Думаю что тр-р тока не может так сильно изменить Кэф. трансформации, следовательно 50% погрешности искать в головке.

R6LCF
26.03.2021, 15:02
Даже не сомневаюсь что вам предложат ,согласно мощности эквивалента Р-140 конденсатор К15-У1.Скорее всего малой емкости вам не найти ,да и подобрать будет сложно.
Ответ: делаем" бабочку "из меди толщиной 1мм длиной 10см(можно до 15см и шириной 3-5 см) и отверстием посредине 4мм. Впаиваем в разъем отверстием со стороны подсоединения ,подгоняем по месту и приближаем/удаляя от корпуса подбираем уровень КСВ на 28МГц к КСВ 1.0. Довольно легко. Комплексная заявленная мощность согласно мощности нагрузки.
Нагрузка для Р-140 это не образцовый эквивалент ,а составная часть "показометра" предназначенная не для измерения ,а для настройки на частоту и не более того. Армия, срочники одним словом, даже соблюдая регламент. Прошлый век и не более того.

P.S. У меня их было пару ,параметры совсем не очень ,честно продал даже дороже ,значительно чем купил, ну многие думают что армейское имеет удивительные характеристики. Совсем не так ,задача у подобного устройства другая.

Маршал
26.03.2021, 15:36
Здравствуйте, коллеги!
Мне вот не понятно.Зачем эти манипуляции с КСВ нагрузки. ?????

R6LCF
26.03.2021, 15:42
Да забыл сказать, что проложил медную "шину" аналогичной ширины по корпусу нагрузки р-140 ....ну где параллельно будет проходить вторая половина емкости, бывает. А что я обязан что то пояснять? Сам....сам!

Filin-2000
26.03.2021, 15:52
А вот такая мандула очень даже неплоха:
Ну, эта мандула конечно лучше)
в бочку её утопил кабель вывел и дело с концом.

Да забыл сказать, что проложил медную "шину" аналогичной ширины по корпусу нагрузки р-140
Спасибо, интересный вариант с бабочкой. Надо попробовать.

Мне вот не понятно.Зачем эти манипуляции с КСВ нагрузки. ?????
А зачем тогда нагрузка, лампочка на 1кВт вполне подойдёт.
Кстати нашёл тут лампочку на 5кВт, маленькую достаточно.

R6LCF
26.03.2021, 16:54
Зачем эти манипуляции с КСВ нагрузки.
Да не хочу я применять эти ламповые "убожества". Хотя имею АСОМ1000.Пожалуй лучший ламповый РА на ГУ74 в отличии от самопального "бреда". Для транзисторных РА уровень КСВ имеет первостепенное значение. Я хочу работать не переключая диапазоны ,не настраиваясь в полосе, да в конце концов меня это убожество прошлого века не интересует. Я не спортсмен ,НО и не "картофелевод" с 3-5КВт. Строго по категории 1КВт а все остальное за счет антенн. Включил/ работает нет , выбросил этот "хлам".
Продал особо страждущим:-P А чем еще на пенсии по срокам в 15лет заниматься. С 52-67 лет на сегодняшний день.

SENE
26.03.2021, 17:07
Перечитал ЧЕТЫРЕ страницы... Как я отстал.
Измерять мощность, оказывается надо до "десятого знака" после запятой... :)

То есть, вот такое измерение - XVIII век? :)
Тема то.... "Для начинающих", к коим я себя причисляю... Или без векторного анализатора, усилитель не настроить?

UT1LW
26.03.2021, 17:40
Да не хочу я применять эти ламповые "убожества". Хотя имею АСОМ1000.Пожалуй лучший ламповый РА на ГУ74 в отличии от самопального "бреда". Для транзисторных РА уровень КСВ имеет первостепенное значение. Я хочу работать не переключая диапазоны ,не настраиваясь в полосе, да в конце концов меня это убожество прошлого века не интересует.
Ну Вы наастоящий эстет.:super:

R6LCF
26.03.2021, 17:45
Ну Вы наастоящий эстет
Ну если в сопредельном контролируемом и управляемом с внешней стороны ......так ,значит так, но только для них самих!
P.S. это как особа женского пола с Львова ,так себя позиционировала, с американским позывным на отвратительном английском /немецком пыталась меня поучать на параллельном сайте российских радиолюбителей. И такое бывает.
Прошу меня простить модераторам, но я же на российском сайте , а не на......

UA5O
26.03.2021, 18:02
воронежские возят поверять у нас и в 32 институте.

Может кто то и возит. Вообще у нас и своих точек было море. Я свои все приборы с 85 года всегда поверял на вакуумном в Юго западном р-оне. Лаборатория у меня была всегда обширная. Сейчас только ВУ-15 раз в 4-5 поверяю. То что сделали стандартную выписку не ново, а вот что Вы от измерилова далековаты факт. Судя по Вашим опусам. На этом закончим общение.:ржач:

UT1LW
26.03.2021, 18:19
R6LCF, если обидел, извините. Ну разный бывает подход у р.л. к усилителям, нагрузкам. Ну и лопатники у народа бывают разные.:-(

R6LCF
26.03.2021, 18:31
если обидел, извините.
Да что вы! Меня когда дядя лауреат Государственной премии СССР ,бывший житель Авдеевки (Москва)отправил учится в Харьков ,...я боялся ,да обычный троешник/четверошник и в Харьков,поступил и отучился и......очень обидно за соочеников по курсу/институту впоследствии. Могу понять но не более
.Я не переживаю. У меня дочь преподает английский в университете в Киеве,(два высших со степенью)внук учится в университете в Киеве на .......механика. Квартира в центре.
Внучка ,7,5 лет в Киеве знает английский лучше чем ее препод в 1 классе. Ну это теперь бывает, еще раз на почти в тоже время что и я учившихся в Харькове .......,тем более в.....никаких обид! Наверное вам так проще жить.
Господа модераторы прошу меня простить за сообщение не по теме. Но бывшим соученикам лучшего в СССР радиотехнического вуза за сообщение. Хирэ он и в "Африке" Хирэ.

UT1LW
26.03.2021, 19:05
Ну да, ты ХИРЭшник. и я ХИРЭшникж(РТ).:super :

R6LCF
26.03.2021, 19:11
Ну да, ты ХИРЭшник. и я ХИРЭшникж(РТ)[/COLOR]"
Спасибо!

SENE
27.03.2021, 18:15
Вот, не много по подробнее ... Сегодня, подобрал витки на П-контуре, на 7 МГц...
Жаль, что не интересовался этими резисторами...
Самое то (МОЁ мнение), для настройки усилителя - "без амбиций" 500/600 ватт. Но вентилятор (ради спокойствия), все же надо поставить... :)

https://www.youtube.com/watch?v=eayn_phkMdI

Ivanovichh
27.03.2021, 18:40
RC4HC, в воду не пробовали погружать радиатор первой нагрузки? конденсатор нужно ставить подстроечный типа как в приёмниках р-250, у него начальная ёмкость маленькая и удобно и точно можно подстраивать, в добавок выдержит киловатт.

если не хотите вывести из строя новые резисторы, то не перегружайте эти резисторы, можете прочитать другую тему, у двоих такие резисторы лопнули, у одного сильно поменяли сопротивление, они может и не перегреваются снаружи сильно, но деградируют при перегрузках.

SENE
27.03.2021, 18:55
конденсатор нужно ставить подстроечный типа как в приёмниках р-250

А зачем? Ставьте Вы... мне то не надо. Про "лопнувшие"... А при какой мощности? Деградируют на сколько?

Ivanovichh
27.03.2021, 19:29
RC4HC, смотрите в теме http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?8781-%DD%EA%E2%E8%E2%E0%E B%E5%ED%F2-%ED%E0%E3%F0%F3%E7%E A%E8/page25

RX6LQ
27.03.2021, 19:49
Может кому интересно:

SENE
27.03.2021, 20:44
Ivanovichh, Вам задал вопрос, а Вы все ссылочки репостите...
Надо знать "исходники" Допускаю - нагрузил 2 кВт... и ждал. У меня две "трубы" по 100 ватт (фото показывал) 400 ватт, по пол часа нагружал без обдува...
В даташите на резистор ... "Рабочая температура (окружающей среды: -65 +155 С" и не слова про изменения сопротивления. Дурят? :)

Все... надо менять тему. :)

Ivanovichh
27.03.2021, 21:33
RC4HC, я верю тем людям которые писали в той теме.

так помимо температуры написано что номинальная мощность 60 вт. внутри резистора может быть температура 300 градусов. вы можете грузить и больше, просто чтоб не вводить в заблуждения других, пусть знают к чему приводит перегрузка этих резисторов, в той теме многие писали об изменении сопротивления и что трескаются. керамика не медь, она не быстро проводит тепло, полупроводник внутри может перегреваться. резисторы млт тоже держат двухкратную перегрузку.

RK4FB
27.03.2021, 21:48
Сделал эквивалент из китайского резистора, измерил пока параметры VSWR, мощу не подавал но надеюсь что 100 ватт выдержит :roll:
Может кому понравится идея конструкции:
354879 354880 354881

Измерения NanoVNA
354882 354883

RX6LQ
27.03.2021, 21:48
полупроводник внутри
А с чего Вы это взяли?

P.S.
Композиционные резисторы. Токопроводящий слой композиционных резисторов представляет собой соединение графита или сажи с органической или неорганической связкой. Такие соединения позволяют получить проводящие элементы любой формы в виде массивного тела или пленки, нанесенной на изоляционное основание.

Ivanovichh
27.03.2021, 22:03
RK4FB, так вы поставили радиатор который максимум отведёт тепла 30 вт без вентилятора. это как RC4HC (http://www.cqham.ru/forum/member.php?13362-RC4HC), поставил на такой радиатор четыре резистора и подал 400 вт, резисторы погорели от перегрева, он негодует что китайские резисторы не держать такую мощность без хорошего теплоотвода. я ему задал обоснованный вопрос, пробовал он погружать радиатор в воду чтоб нормально отводить тепло, так многие делали с другими резисторами. еслиб он открутил транзисторы от теплоотвода в трансивере, они бы тоже пыхнули.

чтоб они держали 250 вт, нужно отводить нормально от них тепло, маленький радиатор и вентилятор не отведёт много тепла.

RX6LQ
27.03.2021, 22:15
чтоб они держали 250 вт, нужно отводить нормально от них тепло, маленький радиатор и вентилятор не отведёт много тепла.

RC4HC в эквиваленте нагрузки применил 4 штуки ТВО-60, а они без всякого обдува держат 250 Вт долговременно.

RK4FB
27.03.2021, 22:25
маленький радиатор и вентилятор не отведёт много тепла Это понятно, радиатор взят от процессоров (их много остается у ремонтников ПК) Соответственно на "рога" крепления легко ставится вентилятор 80х80мм на 12В от того же ПК, резистор на термопасту посажен. TDP радиатора 125 Вт, посему должно хватить, вроде как-то так. Ну и полностью коаксиальный подвод мощи, эстетически опять же красиво выглядит :ржач:

Ivanovichh
27.03.2021, 22:45
RX6LQ, пересмотрите внимательно видео. речь велась о четырёх 250 ваттных свч резисторах.

RK4FB, у него в параметрах прям написано что он может отвести 125 вт тепла? попробуйте лучше опускать такой радиатор в банку с водой, например в трёхлитровую, это будет реально эффективный отвод тепла.

RK4FB
27.03.2021, 22:58
это как RC4HC, поставил на такой радиатор четыре резистора и подал 400 вт Посмотрел - у него не такой радиатор, там эффективная площадь раза в 4 меньше.:пиво:

Добавлено через 9 минут(ы):

у него в параметрах прям написано что он может отвести 125 вт тепла? Прям написано, на каждом кулере, вот близкий по габаритам 95 ватт (https://www.citilink.ru/product/ustroistvo-ohlazhdeniya-kuler-titan-dc-156v925x-rpw-95mm-ret-663120/)

Ivanovichh
27.03.2021, 22:59
RK4FB, еслиб он в воду клал его, у него бы не пыхнули при 400 вт, в той теме многие писали, что клали теплоотводы с свч резисторами 800 вт в воду когда требовалось подавать больше мощности.

я после протестю такие резисторы, попробую закрепить на радиаторе и класть в воду.

я знаю что такие радиаторы не плохие, но думал что просто они предназначены для 95 ваттных процессоров.

RX6LQ
27.03.2021, 23:13
Ivanovichh, видео пересмотрите Вы, #342. Где там СВЧ-резисторы?

Заодно ответьте на вопрос поста #350, если можете.

RK4FB
27.03.2021, 23:14
но думал что просто они предназначены для 95 ваттных процессоров. TDP расшифровывается как «Thermal Design Power». Эта величина показывает максимальное количество тепла, которое должна рассеивать система охлаждения, и совершенно не важно что охлаждать, резистор, процессор, транзистор или диод. Если на кулере с конкретным вентилятором указана TDP 95 Ватт, то с таким же или более мощным вентилятором можно получить долговременный отвод тепла 95 ватт до границы перегрева, в данном случае процессора у которого автоматика отключает питание ядра на 105С. :пиво:
Теперь смотрим даташит (https://pdf1.alldatasheet.co m/datasheet-pdf/view/204744/ANAREN/RFP-250-50RM.html)на резистор и видим что PowerDerating как раз на 100С, то есть при дальнейшем нагреве рассеиваемая мощность до разрушения резистора падает. На этом обсуждение что и куда класть в воду считаю законченным )))

Ivanovichh
27.03.2021, 23:33
RX6LQ, откройте видео и посмотрите, мне что делать скрины с видео для вас, RC4HC (http://www.cqham.ru/forum/member.php?13362-RC4HC) постоянно меня упрекает что я загружаю чужие фото, но я брал фото всегда заводских усилителей, если я сделаю скрины с его видео, он будет сердится.

вопрос с сообщения 350, смотрите ссылку выше которую я давал, там в теме несколько разобранных резисторов тво...

RX6LQ
27.03.2021, 23:44
Ivanovichh, Вы за два не полных месяца настрочили пол-тыщи сообщений, у меня за 10 лет 1400. Мой Вам совет - меньше пишите, больше читайте, учебники и техническую литературу. Тогда (может быть) приобретёте какой-то запас знаний и не будете засорять форумы мусором. Удачи Вам.

P.S. Прошу прощения, не за 2 месяца, за год.

Ivanovichh
28.03.2021, 00:05
RX6LQ, теперь понятно, почему вы не увидели в видео нагрузку на четырёх свч транзисторах... будьте внимательны и не оскорбляйте других, в каждой теме вы только оскорбляете других, если вы что то не знаете и не видели... зачем доказывать чего не знаете. я не хочу вам что то доказывать и переходить на личности как вы это любите делать, уважайте себя и других если вы человек.

Маршал
28.03.2021, 00:12
У меня ТВО в трансформаторном масле. Нагревал естественно не до кипения, но температуру не мерил. Как итог сопротивление =50Ом стало 56Ом при температуре +20С

SENE
28.03.2021, 06:40
Маршал, По подробнее можно? Буду благодарен.

Ivanovichh, Да мне... про скрины. Там стоит - "Открытый доступ"
Когда будите проверять резисторы... фото сделаете? Или "на слово"? :)

Ivanovichh
28.03.2021, 07:24
RC4HC, вы что мне не верите? :)

я взял много 150 ваттных резисторов, вы напугали меня что те 250 ватные часто выходят из строя. вот надо теперь придумать как лучше отводить от них тепло, мне часто нагрузка не нужна, только при настройке усилителя. для теста могу прикрутить один к радиатору и положить радиатор в воду и подать 100 вт.

вот например грубое сравнение, возьмём киловаттный кипятильник, он должен за 30 минут нагреть 10 литров воды до кипятка, у вашего усилителя 400 вт, короче 5 литров воды нужно для вашей нагрузки, и уже через 15 минут вода сильно нагреется, а у вас маленький радиатор, конечно вы перегрели те резисторы и они вышли из строя.

наивно полагать что маленький радиатор и вентилятор от компа отведёт столько тепла.

Filin-2000
28.03.2021, 07:54
маленький радиатор и вентилятор не отведёт много тепла
Дело не в маленьком радиаторе и вентиляторе а в том, что резистор на алюминиевом радиаторе, алюминий не успеет забрать тепло от резистора и он бахнет.
100 раз так делал )))
Есть радиаторы от компов алюминиевые, но посадочное место для резистора там медное, вот их попробовать можно.

Добавлено через 6 минут(ы):

На этом обсуждение что и куда класть в воду считаю законченным )))
А что, у резистора площадь такая же как у процессора?
Процессор нагревается без кулера до 105гр долго, а эта милюзга нагревается за пол секунды.
Я делал на более больших радиаторах от компов.

Ivanovichh
28.03.2021, 08:15
Filin-2000, конечно медь лучше чем алюминий, но и алюминий не плохо проводит тепло. у транзисторов тоже площадь не большая, тоже отводят тепло. я небольшой радиатор могу 100 ваттным паяльником разогреть до большой температуры за минуту, а если 400 вт или больше, так что нужен большой радиатор с вентилятором или в воду опускать радиатор.

Filin-2000
28.03.2021, 08:19
да не успеет алюминиевый радиатор отвезти температуру и резистор бабахнет. Радиатор даже нагреться не успеет.
Если 250вт прикрутить и подавать 100 тогда в принципе можно кратковременно

RX6LQ
28.03.2021, 09:54
...полупроводник внутри...

Вопрос был - а с чего Вы это взяли? И какой ответ? "Смотрите картинки, там есть разобранные резисторы". И на картинках видно, что в композитных резисторах используется полупроводник? Круто... Сплошной словесный понос и никакой полезной информации. И Вы ещё обижаетесь...

Ivanovichh
28.03.2021, 10:43
Filin-2000, их что прям разрывает? я 150 ваттный разбирал, кристалл припаян к пластине.

RX6LQ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?13498-RX6LQ), вы второй день не как не угомонитесь из за одного слова, ну нравится вам композитный проводник, называйте так. проводники с плохой проводимостью. мне больше нравится "композитный полупроводник". от этого он не стал надёжней, графит и сажа под высокой температурой меняет сопротивление. успокойтесь только.

RX6LQ
28.03.2021, 11:10
мне больше нравится "композитный полупроводник"
Дело не в том, кому что нравится, дело в грамотности пишущего. А вот этого Вам и не хватает. Форум технический, и писАть надо грамотно "техническим" языком. В данном случае полупроводником и не пахнет.Жаль, что на радиолюбительских форумах разрешено использовать ники, если бы указание позывного было обязательно (чтобы дурь каждого была видна) - меньше было бы таких "писателей".

Filin-2000
28.03.2021, 11:12
Filin-2000, их что прям разрывает?
Да, бахает как питарда )
Но пусть пробуют, грабли вещь такая... прошёл раз сразу понял)

EW3KO
28.03.2021, 11:31
Да, бахает как питарда
Умирают фланцевые резисторы по разному.И тихо и громко.Деградируют со временем.По разным причинам....
На примере 800 вт. резистора Florida RF.
В attach инфо по теме.

RX6LQ
28.03.2021, 11:43
графит и сажа под высокой температурой меняет сопротивление
Любые материалы при изменении температуры изменяют сопротивление, ёмкость, индуктивность, длину и т.д. Существует такое понятие, как температурный коэффициент сопротивления, ёмкости и т.д. Надеюсь, Вам это известно. А вообще я здесь много интересного для себя узнал, например о помещении эквивалента нагрузки в жидкий азот для охлаждения... Вот только не понятно, почему ни у кого не возник вопрос - какие резисторы могут работать при температуре почти -200 градусов по Цельсию...

Маршал
28.03.2021, 11:52
Маршал, По подробнее можно? Буду благодарен.

См. #288 Перед эксплуатацией нагрузка была ровно 50Ом. В процессе эксплуатации после нагрева нагрузки в маслянной ванне, (температуру не мерил) нагрузка стала 56Ом. Это говорит о том, что если ТВО 20вт, то с качественным охлаждением и кратковременно можно пропустить мощность =40вт без ущерба для ТВО. Это в 2 раза больше допустимой. Пропускал мощность в 50раз. больше допустимой, вот и результат.:oops:

SENE
28.03.2021, 12:13
вы что мне не верите?
Вера - сугубо личное.
Скажу мягче - не доверяю. :) Жду хоть одной фотографии Вашего "кипячения воды"...

От избытка информации от Вас - не удержался..... Надеюсь, подберете нужную фотографию (ссылку), для опровержения ... :)

https://www.youtube.com/watch?v=3js3LGcTHh8

Filin-2000
28.03.2021, 12:52
Умирают фланцевые резисторы по разному.И тихо и громко.Деградируют со временем.По разным причинам....
у меня бахали и явно от перегрева. Сменил радиатор всё стало нормально, они за 10сек нагреваются так что не дотронуться рукой.
А вентиляторы у меня так же не останавливаются, останавливались когда дул в катод паре ги46-м лампам, просто ёмкостя повесил и всё.

R3DL
28.03.2021, 13:02
Купил фланцевый резистор 50 ом 800 Вт. Нагрузку пока не делал. Вот и в раздумьях. Как грамотно сделать.
Есть алюминиевый радиатор ватт на 600-700 думаю. Есть кусок медной пластины около 80х80х6мм. Между пластиной и радиатором думаю термопасту.
Резистор на медь тоже через термопасту. Получится ли что-то толковое ватт на 600-700? Минуты 2-3 хотелось бы держать.

Глазунов
28.03.2021, 13:09
Вера - сугубо личное.
Николай сделайте то же, но пусть ваш вентиХлятор окажется
в отсеке усилителя. Рядом с катушками П контура.
Будет весьма познавательно.

Минуты 2-3 хотелось бы держать
Амир!
Тогда прямо в гамазин, где продают всяко разно для компьютеров.
Zalman радиатор из меди, с кулером .
И будет счастье.

R3DL
28.03.2021, 13:25
У меня есть радиатор. Хотелось бы сделать из того, что есть. И без вентиляторов.

SENE
28.03.2021, 14:29
Глазунов, Может прямо на нем П-контур намотать? Да и переключать отводы, лопастями...

И о резисторе... подложку видно надеюсь, а мощность то всего - 100 ватт .... Это не 10 х 15 х2 мм... и 250 ватт. :)

Всё - пора подбирать вентилятор, что бы в П-контур поместился... или рядом.

XENOMORPH
28.03.2021, 15:36
Резистор на медь тоже через термопасту
Только паять на медь.

354924

R3DL
28.03.2021, 15:52
Спасибо за совет по пайке на медь. Но нет уверенности, что припаяется....
Да и опыта такого паяния нет.

XENOMORPH
28.03.2021, 16:38
Паять просто, также как паяют LDMOS-ы (можно посмотреть на ютубе). Обезжирить нижнюю поверхность резистора и нанести флюс ЛТИ-120 + немного промазав края. Поставить на электроплитку медную пластину, налить на место пайки ЛТИ-120 и положить скрученый пруток ПОС-61 с канифолью. Как только начнётся уверенное плавление припоя, положить резистор на место припайки, придавливая немного фланец к меди (не само керамическое тело!). Поверхностное натяжение сделает своё дело. Можно греть на газе, только есть вероятность деформации (изгиба) пластины.
PS: на пасту нельзя, она при нагреве подложки резистора спекается, превращается в мел, и резистору каюк :smile:.

R0TA
28.03.2021, 17:01
Только паять на медь.
Ага! Паяли,знаем! После пайки один стал номиналом в 54, другой 56 ом! Вперед и с песней!

6П14П
28.03.2021, 17:12
Паять не надо! https://www.youtube.com/watch?v=JPCDSXGd5us

R9UHN
28.03.2021, 17:28
Про эти самые ТВО
100омные ставились в аппаратуру ВЧ , АВС-1 и прочие цифры.
Так вот, со временем они изменились.
На дворе 2021 год, аппаратура рождения 1974,
разброс интересный.
Где 140 , где, как и было 100, а есть и 30 Ом.
Такое вот старение.
В ВЧ , там перегружаться особо нечем,
просто идёт время.
Так что приобретая БУ , замеряйте.

Ivanovichh
28.03.2021, 17:41
корпус у 150 ваттного резистора легко отпаивается от металлической подложки, корпус походу термостойкий.

кто боится их паять при 250 градусов, можно тогда припаять с помощью сплава розе, у которого температура пайки 100 градусов, при этом хорошо затянуть, использовать пружинные шайбы, чтоб излишки припоя между резистором и корпусом радиатора вытекли.

R9UHN, проводник у них не надёжный, сажа с графитом склеена между собой смолой, от времени и перегревов сопротивление изменяется.

R9UHN
28.03.2021, 18:03
от времени и перегревов сопротивление изменяется.
Скажу так
За время эксплуатации на резисторах было не более 25 - 30 градусов.
Окружающая температура не ниже 20 градусов. Летом - поболее.
Как поставили стойки, так они и стояли.
Тут наверное время своё берёт всё же.
Бес его знает что там в них происходит со временем.

Ivanovichh
28.03.2021, 18:09
R9UHN, ну а если их ещё перегревать то процессы деградации ускорятся.

R9UHN
28.03.2021, 18:15
Я считаю ,для нашего гиблого дела, времени хватит.
Иногда проверять только

AL.X
28.03.2021, 18:59
Про эти самые ТВО
Не разу не приходилось сталкиваться с тем, что вы описываете.
Из нескольких нагрузок Р-140 изготовленных более пятидесяти лет назад, у всех сопротивление как было так и осталось 50 Ом плюс/минус допуск.
Тоже касается и отдельных резисторов ТВО, что есть в хозяйстве, у всех сопротивление в пределах допуска.
Добавлю, что их никогда не перегружаю и использую только по номинальной мощности.
С головой у конструкторов нагрузки Р-140 было всё в порядке и они поставили туда 20 шт. ТВО-60, чем думают люди делающие киловаттные "нагрузки" на паре ТВО-60 - загадка...:smile:

RV4LX
28.03.2021, 19:22
более пятидесяти лет назад,
Более 50 лет назад и трава была зеленее, и девушки моложе.
И UW3DI был одним из крутых аппаратов.
Сейчас 21 век и аппаратура резко меняется.
Кому нужнЫ ваши нагрузки от Р-140 в современном доме?
Живите настоящим а не прошлым.

R3DL
28.03.2021, 19:32
Что придумано и производится на такую же мощность для современного дома?
Ну и конечно по похожей цене :-)

AL.X
28.03.2021, 19:39
Живите ...
Живите, в вашем сообщении как всегда кроме флейма и троллинга никакой полезной информации.;-) ничего нового и полезного предложить ведь не можете, одни лозунги. :-P
Штатная нагрузка как выполняла, так и исправно выполняет свои функции...старения и деградации ТВО-60 не обнаружил.
Если в вашем "современном" доме слишком узкие двери, то это ваша проблема.

RV4LX
28.03.2021, 19:49
Что придумано и производится на такую же мощность для современного дома?
Это сейчас и выясняется.
Монолитные резисторы - работают.
Пока не научились их правильно готовить.
У меня такой 100-ваттный работает в сетке усилителя на ГУ-74Б, как нагрузка для трансивера.
Прикручен к шасси рядом со входом УМ через термопасту.
Подаваемая мощность - не более 30 Ватт.

SENE
29.03.2021, 17:54
Глазунов, Посчитал, что не прилично промолчать...
Вот фото РА на 2 х ГИ-7Б. Вентилятор "ZALMAN". Питание - две фер. "бусинки" на проводах + конденсатор 10Н. Расстояние до радиаторов (судя по чертежу) 60 мм.
А на втором фото - два вентилятора 80 х 80 х 25 мм ... Один останавливается, а другой ... даже и не знает, что его "облучают"...

Если Вы заметили, температуру резисторов, мерил спиртовым градусником - цифровой "глюкнул". Излучают резисторы :)
Это всё не для обсуждения конечно ...

Filin-2000
29.03.2021, 20:38
левый крутится а правый останавливается?

левый крутится а правый останавливается?

Пока не научились их правильно готовить.
Давно работает, проблем никаких нет. Рецепт есть выше.

SENE
29.03.2021, 20:45
Filin-2000, ZALMAN, честно отрабатывает потраченные на него сбережения... :)

Filin-2000
29.03.2021, 21:00
левый тоже может, ёмкость на землю и готово

Глазунов
29.03.2021, 22:00
Кому нужнЫ ваши нагрузки от Р-140 в современном доме?
Живите настоящим а не прошлым.
Ну так и живём.
Даже в годы минимума умудряемся проводить связи .
Есть A25RU везде, кроме 1.8.
А у васс???
:ржач: