PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Yaesu FTDX5000MP

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10

RA4RT
28.07.2010, 08:03
Мне тоже интересны рассуждения о добротности и треугольности. Несчастные мы все, обладатели первой высокой ПЧ. Как до этого жили и не знали, что слушаем через треугольные фильтры. Как с треугольными фильтрами занимают первые места? А вообще то что пишет Александр - правильно, не считая выводов. Выводы мы делать вправе сами, исходя из своей практики. Вот один пример, который мне особо интерес из рассуждениий Александра. Первая ПЧ у 5000 (второй приёмник) 40 мГц, осюда идут дальнейшие рассуждения о том что более высокая ПЧ уже вредна. Теперь давайте сравним измерения второго приёмника 5000 и например того же 1000МП с руфингом, возьмём данные от Шервурда. Что мы видим? Чем помогли нетреугольные фильтры 5000ку? Большинство рассуждений Александра - под себя, под свой трансивер. Хотя даже за это ему ОГРОМНОЕ спасибо, тема очень интересная и очень бы хотелось её дальнейшего развития.

Модест Петрович
28.07.2010, 08:33
возьмём данные от Шервурда
А кто такой Шервурд? Почему на него все ссылаются, как на истину в последней инстанции? ft5000 довольно четко объяснил различия между ft5k и ft2k. И я ему почему то больше верю, чем какому то Шервурду. Может потому, что я не радиоинженер и мои познания в цифрах сравнительных характеритик аппаратов далеки от совершенства. А может потому, что ft5000 СЛУШАЛ ЭФИР, а не подавал на вход радио сигнал с генератора и ничего не измерял, а реально оценивал ситуацию? Меня SSB не интересует в принципе, но что касается CW, было объяснено очень ясно и понятно.

RA4RT
28.07.2010, 09:14
Модест Петрович, я ведь не касался основного приёмника 5000ка, я про сравнение второго не с треугольными фильтрами и например 1000мп, д 765 и т. д. Я не уверен, что второй приёмник у 5000 лучше, чем приёмник 781 1000 775 и т.д. А ведь в них, как пишет Александр, стоят ущербные треугольные фильтра с низкой добротностью. И всё...
А то что объяснил 5000 я написал два года назад, когда сравнил 2000 и 781 и назвал всеми любимый трансивер - трансивером с вертикальной поляризацией. А про сравнение с 7700 я вообще промолчу, это как сравнивать 718 и 781..

rk3fw
28.07.2010, 09:35
До его появления думал о к3 но в натуре, на мой взгляд, он оказался еще хуже чем на картинках, хотя у каждого свои предпочтения.

Да, не красавец, согласен.

А кто такой Шервурд? Почему на него все ссылаются, как на истину в последней инстанции?

Мужики, давайте отличать приборы от людей. Слушаем-то ушами, а не АЧХ-ометрами и т.п. Кто из нас едет за трансивером в магазин с лабораторией. Да и с измерениями этими - кто знает все подводные течения, сопровождающие процесс. Может этот Шервуд на корню куплен.

rv4lk
28.07.2010, 09:57
Насчет шумов. Почему соотношение сигнал/шум лучше у 5000-ка в два раза? Не думаю, что синтезатор более малошумящий. Дело скорее всего в том, что интегральная плотность шумов попадающих на вход 5000-ка меньше, так как входные контура более узкополосные. Кстати, у большинства трансиверов уровнь эфирного шума удается (на семерке) снизить на 6...7 баллов, потеряв в уровне полезного сигнала всего 1 балл применив преселектор. Это и 2000-к, и ПРО-3, и многие другие, что попадали мне в руки.

Приходк
28.07.2010, 11:20
Я не уверен, что второй приёмник у 5000 лучше, чем приёмник 781 1000 775 и т.д. А ведь в них, как пишет Александр, стоят ущербные треугольные фильтра с низкой добротностью.

Разрешите внести ясность и не приписывать мне того, что я по убеждениям не мог декларировать.
В брошюре на сайте фирмы приведена АЧХ 3кГц руфинг фильтра на 69,45МГц для FT2k. У этого фильтра полоса по -60dB-29кГц, а по -70dB-42кГц. И я утверждаю, что стабильные фильтры других фирм на близких частотах не далеко уйдут от этого примера, это касается и доп. приемника FT5k. Разница между ними не в прямоугольности, а в том, что на 40,45 можно сделать 3кГц руфинг по -3dB, а на 69,45МГц нельзя.
И второе за счет снижения 69,45/40,5=1,7раза промчастоты немного возрастет добротность, а значит и прямоугольность. Но все равно он будет циркуль, а не буква П.
Даже при таком циркуле фильтрация LC контурами передатчика будет еще хуже. Поэтому для SSB оба приемника одинаковы. Какой фильтр не делай всеравно соседняя станция хвостами налезет.
Что касается CW, то здесь картина совсем другая. Правильно сформированный ТЛГ сигнал будет очень узким, и будучи соседним не перекроется спектром с принимаемым. А 300Гц руфинг вы можете сделать только на 10,0. Так что успехи в соревнования здесь ни причем.
Я полагаю, что SDR может оказаться лучшим в этом случае, чем все наделанное с ПЧ выше 10.0. Мое предположение базируется на повышенной линейности тракта без АРУ. Как известно в SDR АРУ цифровая и находится за АЦП.

С уважением
Александр

nostromo
28.07.2010, 11:20
Несчастные мы все, обладатели первой высокой ПЧ.К чему было это излияние? Создайте отдельную ветку и перемывйте косточки там. Здесь обсуждается конкретный аппарат и хочется видеть субъективние отзывы обладателей, а не досужие домыслы тех, кто видел аппарат только на картинке.

Большинство рассуждений Александра - под себя, под свой трансивер.А должны быть под ваш?

ft5000
28.07.2010, 11:33
Не полемики ради, просто забыл.
Для приема слабого, на уровне шумов, CW сигнала необходимо до предела увеличить соотношение сигнал-шум на “входе” в оператора. Увеличение этого соотношения достигается сужением полосы пропускания ФОС. Сужение полосы спектра шумового сигнала приводит к появлению характерного «звона». Я, не оспариваю наличие у некоторой части радиолюбителей «суппер» аппаратов у которых этот эффект полностью отсутствует. Чем фильтр уже и прямоугольнее, тем больше проявляется этот эффект и начинает мешать приему искомого сигнала. Для уменьшения эффекта скаты АЧХ ФОС делают более пологими, уменьшают прямоугольность фильтра, а верхушку АЧХ “закругляют”, посмотрите на импульсные характеристики фильтров. В f2k и f5kдля этого есть настройки в меню STEEP, MIDLE, GENTLEи SOFT, SHARP соответственно. В f2k и f5k в самом оптимальном для приема слабого CWрежиме (GENTLEи SOFT) и частоте pitch 600гц, а народ работает и при 400, наблюдается «пролезание» очень мощного сигнала 9+60 из другой боковой полосы. «Пролезание» наблюдается от нижнего ската АЧХ примерно до + 150гц и исчезает в шумах. Для «подчистки» этого «хвостика» не хватает децибел 10 и с этой задачей фильтр на 1-й пч 65??? МГц не справляется. В f5kфильтры сделаны еще более пологими, видимо и «звон» от этого меньше, но в работе DSPфильтру помогает достаточно «крутой» и узкополосый ФОС который дополнительно «режет» нерабочую боковую полосу. В результате f5kслабый сигнал принимает без «звона» и внеполосных сигналов, в f2kможно поставить STEEPи SHARPно при этом «звон» сильно затрудняет прием .

Приходк
28.07.2010, 11:36
Насчет шумов. Почему соотношение сигнал/шум лучше у 5000-ка в два раза? Не думаю, что синтезатор более малошумящий. Дело скорее всего в том, что интегральная плотность шумов попадающих на вход 5000-ка меньше, так как входные контура более узкополосные.
Не могли б вы продолжить мысль дальше, чтоб стал понятен механизм существенного увеличения эфирных(предположите льно) шумов в приемнике, когда собственные односигнальные шумы более чем в 10раз ниже эфирных.

С уважением
Ваш теска

ft5000
28.07.2010, 12:59
Еще + f5k или – f2k, кому как нравится. Иногда для пополнения кол-ва «галочек» в лог-ах зову DX в RTTY. Наличие 2-х приемников очень удобно. 1-й на DX, а второй в кучу зовущих в поисках частоты приема. В f2k наблюдается обоюдное «просачивание» по НЧ из одного приемника в другой. По этой причине приходится постоянно выключать дополнительный приемник для прослушивания DX. В f5k этот эффект значительно снижен или отсутствует полностью. Включил дополнительный приемник, завернул его громкость, и ищи себе место для передачи.

ES4RZ
28.07.2010, 15:21
Фантастика ! :)
Для этого достаточно кнопки одной XFC в Айкомах при наличии одного приемника (или dual включить).
Главнее хороший приемник.
Будем ждать отзывов еще.
Спасибо Приходк за рассказы!

Приходк
28.07.2010, 15:46
Будем ждать отзывов еще.
Спасибо Приходк за рассказы!

Это Вам спасибо за поддержку. Когда то, что тебя интересует больше всего никому больше не интересно возникает ощущение белой вороны в стае.

С уважением
Александр

rk3fw
28.07.2010, 15:57
Когда то, что тебя интересует больше всего никому больше не интересно возникает ощущение белой вороны в стае.

Это все из-за околонаучных споров по поводу измерений. Плюс критика других аппаратов.

UR5LAM
28.07.2010, 16:06
Когда то, что тебя интересует больше всего никому больше не интересно возникает ощущение белой вороны в стае.
Ошибаетесь тёзка, тема интересна многим (61тыс.просмотров).
Еслиб еще и несколько аудиофайлов записали, чтоб послушать-посмотреть работу ФТ5к,
а то по некоторым высказываниям народ делает смелые, и, возможно, не всегда верные предположения.

va2wdq
28.07.2010, 16:10
Это Вам спасибо за поддержку. Когда то, что тебя интересует больше всего никому больше не интересно возникает ощущение белой вороны в стае.

Александр,

Да нет, всё в порядке. То, что вы пишете - очень интересно. Просто одни любят учиться, а другие - учить. У Чехова есть, кто именно )))) Не обращайте внимание на нападки. Не заморачивайтесь.

Я как раз настроился на 5000-к, просто решил подождать, когда производственный процесс уже будет длиться около года и все баги будут описаны и исправлены. На удивление, я пока не услышал ни о каких серъёзных проблемах в 5000-ке. Обычно Ясу грешит этим и в новых моделях буквально сразу выявляется куча недостатков.

Я больше телеграфист и трансивер нужен в первую очередь для телеграфных тестов. Сейчас работаю на 1000Д. В общем то доволен. Большой комфортный аппарат. Но хочется новых впечатлений.

73!

Виктор

nostromo
28.07.2010, 16:15
В f2kнаблюдается обоюдное «просачивание» по НЧ из одного приемника в другой. По этой причине приходится постоянно выключать дополнительный приемник для прослушивания DX. В f5kэтот эффект значительно снижен или отсутствует полностью. Включил дополнительный приемник, завернул его громкость, и ищи себе место для передачи.Непонятно что за "просачивание" в FT-2000, т. к. в стереонаушниках в левом ухе основной приёмник, в правом ---- дополнительный. При отключении доп. приёмника (одной кнопкой) сигнал основного идёт в оба уха.

Приходк
28.07.2010, 16:35
На удивление, я пока не услышал ни о каких серъёзных проблемах в 5000-ке.

Виктор, хоть 2-й приемник явно не телеграфный в нем есть явная ляпа, и похоже аппаратная(обновлени ями не исправишь). Я о ней писал, кратко повторю: при использовании NB и 3кГц руфинга шумы с ПЧ NB просачиваются в главный тракт и суммируются с эфирными. По крайней мере так это выглядит на слух. Когда появиться серв. мануал с печатью можно будет проанализировать и возможно исправить.

С уважением
Александр

Ошибаетесь тёзка, тема интересна многим (61тыс.просмотров).
Еслиб еще и несколько аудиофайлов записали, чтоб послушать-посмотреть работу ФТ5к,
.

Похоже большинству интересен CW и в этом может быть для меня проблема

ft5000
28.07.2010, 16:41
Непонятно что за "просачивание" в FT-2000, т. к. в стереонаушниках в левом ухе основной приёмник, в правом ---- дополнительный. При отключении доп. приёмника (одной кнопкой) сигнал основного идёт в оба уха.

Там ключевое слово RTTY. На PC два водопада от основного и дополнительного приемников. Первый на DX, а второй для поиска станции, которой ответил DX + TX. Наушники для контроля на DX. При включенных двух приемниках на водопаде DX проявляется станция прослушиваемая мной на дополнительном приемнике, обратный процесс не так страшен. Это и есть просачивание в f2k.
У меня всего 2 руки, настройка и клавиатура. Нажимать кнопки та трансивере очень не хочется.

admin
28.07.2010, 16:50
Непонятно что за "просачивание" в FT-2000, т. к. в стереонаушниках в левом ухе основной приёмник, в правом ---- дополнительный. При отключении доп. приёмника (одной кнопкой) сигнал основного идёт в оба уха.

а вы разве не поняли что товарищ с ником ft5000 блефует. Этот ляп его и выдал, у него не только никогда не было 5000-ка но и фт2000.

rk3fw
28.07.2010, 16:50
При включенных двух приемниках на водопаде DX проявляется станция прослушиваемая мной на дополнительном приемнике, обратный процесс не так страшен. Это и есть просачивание в f2k.

Может все дело в звуковой карте?

при использовании NB и 3кГц руфинга шумы с ПЧ NB просачиваются в главный тракт и суммируются с эфирными. По крайней мере так это выглядит на слух.

Хорошо бы аудиофайл послушать. А то анализируем звук на глаз....

va2wdq
28.07.2010, 17:05
В f2kнаблюдается обоюдное «просачивание» по НЧ из одного приемника в другой. По этой причине приходится постоянно выключать дополнительный приемник для прослушивания DX.

Ого! В 1000Д есть режим: основной приёмник в левое ухо, дополнительный - в правое. И ручечка баланса. на морде - до конца влево слышно только основной приёмник в левом ухе, до конца вправо - только доп. приёмник в правом. Оператор сам выстраивает уровни по каждому каналу по собственному комфортному восприятию. Получается как бы пространственное 3х мерное восприятие. Очень удобно и информативно.

Неужели в 2000-ке и 5000-ке не так?! Кстати, в Айкоме 775 ДСП стерео режима не наблюдалось ( у меня побывал один в течении 2-х недель), оба приёмника мешались и шли в оба наушника сразу - типа моно, что мне кажется значительно уступает стерео. Не знаю, как это реализовано в ПРО3 и 7600, но слышал, что дуал ватч - это всё таки не полноценный приёмник.

73!

Виктор

ES4RZ
28.07.2010, 17:05
Скоро услышим отзывы контестменов о 5000 в сравнении с К-3. Имя на Р начинается ... :)

va2wdq
28.07.2010, 17:06
ну да, со временем отзывов от контестменов будет более, чем достаточно. Но тогда уже будет не так интересно.

73!

Виктор

ft5000
28.07.2010, 17:59
To: va2wdq, nostromo, bth

Вот и причина шифрования. Господа радиолюбители ВЫ ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ? ВЫ RTTY НА СЛУХ ДЕШИФРИРУЕТЕ???????
Один забыл, что прочитал секунду назад и все подватили.
Сорвался, умолкаю.

To: rk3fw

Карта проф. фирмы "ECHO". Да, и f5k подключен сейчас вместо f2k.

VA6AM
28.07.2010, 18:23
Насчет шумов. Почему соотношение сигнал/шум лучше у 5000-ка в два раза? Не думаю, что синтезатор более малошумящий.

У 5000-ка DDS и как результат низкие фазовые шумы
Хорошие фильтры по ПЧ, "супер-пупер" смеситель
Отсюда и отличная динамика

А так как это DDS, то имеем спуры на некоторых частотах
То, что я слышал, считаю не проблема,т.к их практически не слышно и они возникают только когда частота настройки меняется

Думаю это всё же лучший аппарат на сегодня для контесменов....IMHO

RK4FB
28.07.2010, 19:33
Скоро услышим отзывы контестменов о 5000 в сравнении с К-3. Имя на Р начинается ...
Аааа... Р. таки желает приличный дизайн ...

ES4RZ
28.07.2010, 20:17
Ну, это мои фантазии (в смысле, умозаключения). :)

Приходк
28.07.2010, 20:20
У 5000-ка DDS и как результат низкие фазовые шумы
Хорошие фильтры по ПЧ, "супер-пупер" смеситель
Отсюда и отличная динамика

Феномен не такой простой как кажется с наскока. Что я имею ввиду. Во первых фазовые шумы гетеродина(обратное преобразование шумов гетеродина) проявляются на уровнях на которых меряют забитие, а сравнение происходило днем на 40-ке. Сигналов уровня S9 было несколько, и то сомневаюсь, что они вообще были. И оба приемника 5к меньше шумели, чем осн. 2к. Т.е. сравнение происходило как бы в односигнальном режиме. Вот в чем фишка. От генератора 2к не чем не хуже 5к, а в аналогичной ситуации в эфире откуда-то добавляются такие громадные шумы. А нам рекламируют большой ДД. Для меня это нужно раз в 5 лет. А молошумность нужна каждый день. Народ надо напрячься и разобраться! Что это за непонятная механика?

С уважением
Александр

RK3TD
28.07.2010, 20:22
В f2kнаблюдается обоюдное «просачивание» по НЧ из одного приемника в другой. По этой причине приходится постоянно выключать дополнительный приемник для прослушивания DX. В f5kэтот эффект значительно снижен или отсутствует полностью. Включил дополнительный приемник, завернул его громкость, и ищи себе место для передачи.

Справедливости ради, замечу, что в FT2K есть три режима прослушивания двух приемников в наушниках: SEPARATE, COMBINE1 и COMBINE2. Причем первый полностью исключает "просачивание". Вы или невнимательный пользователь FT2K, или видели его только на картинке.

UT4LW
28.07.2010, 20:55
Народ надо напрячься и разобраться! Что это за непонятная механика?
Напомню про АРУ...:oops:
Предлагаю: сделайте звуковые дорожки шумов двух аппаратов, подключенных к одной антенне, с выключенными АРУ, предусилителями и всеми примочками ДСП. И сразу все станет на свои места. Уровни шумов эфира будут одинаковыми. Даю рупь - за сто!
Добавлю. Сделайте это на 7.039 в режиме CW, или на других маяках. Чтобы можно было сопоставить полезный сигнал и шум эфира.

nostromo
28.07.2010, 21:45
Проверил у себя на FT-2000, есть ли просачивание звука из канала в канал при сдвоенном приёме.
Обнаружил довольно слабое просачивание из левого канала в правый. (Но не наоборот.) Уровень
переходного затухания около 36 дБ. Не могу сказать с чем это связано. То-ли схемотехника трансивера
такова, то-ли параметры звукового адаптера оставляют желать лучшего, то ли качество стереошнура.
Во всяком случае, заметно это только на спектроанализаторе и на слух совершенно не ощущается.

Прилагаю минутную звукозапись и снимок с экрана с пояснениями.

Можно сказать, что эффекта, который описал уважаемый ft5000 у меня нет.

ft5000
29.07.2010, 00:59
Справедливости ради, замечу, что в FT2K есть три режима прослушивания двух приемников в наушниках: SEPARATE, COMBINE1 и COMBINE2. Причем первый полностью исключает "просачивание". Вы или невнимательный пользователь FT2K, или видели его только на картинке.

To: nostromo
Во всяком случае, заметно это только на спектроанализаторе и на слух совершенно не ощущается.

Даже ответить нечего, видимо это диагноз!! Читайте что написано выше и принимайте RTTY при помощи одного из описаных Вами способов. Читать описание мне не интересно я в эфире работаю.

Видимо мне так повезло. "Просачивание" мешает не мне, а компьютеру принимать сигнал и его декодировать при этом используется выход трансивера не "phones", а "AF-OUT".

To: Приходк

Спасибо за интересные исследования, все, или почти все, вы правильно пишете. Но это не место для таких обсуждений. Еще раз спасибо.

To: All

Похоже работа f5k никого не интересует, за редким исключением, что и требовалось доказать. Основная задача большинства "научить жизни" и показать себя даже не разобравшись в сути того, что пишется. На этом и прощаюсь!

Всем Удачи! 73!

ft5000
29.07.2010, 02:13
После обновления (CPU V0110 и EDSP V0526) два существенных недостатка остались:
- индикатор WIDTH в АМ горит/негорит в зависимости от предистории
- ручка NB при 3кгц руфинге, на 20-ке и 40-ке, в положении NB и NB-W вкл., в доп. пр-ке увеличивает шум эфира при уровнях S0-S1. Шум увеличивается при уменьшении порога NB или что то же самое, при увеличении коэф. усиления усилителя с АРУ NB.

Ой, вернусь на секундочку. Забыл.
Александр

Да, и у меня есть поднятие шума второго приемника, на 2-3 дБ, при включении NB и вращении ручки порога. Есть на всех диапазонах и без антенны, т.е. это не эфирный шум, а шум приемника. Есть (видно глазами на спектре по НЧ) при 3 и 6 кг руфинге, а при 15 нет или почти нет (определяется только на слух как некая добавка вч составляющей шума в самом конце рег. порога), от полосы DSP и CW, USB, LSB не зависит.

73!

RV9UP
29.07.2010, 03:02
дуал ватч - это всё таки не полноценный приёмник.
Увы это так. Раздельные только до 1-го смесителя. Далее в общем тракте ПЧ и НЧ. В 781, 775 и 756 различные моды точно не получится одновременно.

73
UP

UA9KZ
29.07.2010, 06:55
На этом и прощаюсь!

Подождите, подождите.
А С вами то можно встретиться в эфире.
Очень хочется послушать как звучит Ваш 5000.

К сожалению Приходк на мое аналогичное предложение
отмалчивается. Хотя не верится, что он по его выражению
"не радиолюбитель". Сыплет нашими-хемовскими терминами направо
и налево.

Уважаемый, на каком диапазоне и в какое время Вам удобно.
Я буду работать на IC-7600. Поэкспериментируем с сигналами.
Свои позывной скиньте мне в личку. Я никому его не скажу.

nostromo
29.07.2010, 07:06
Видимо мне так повезло. "Просачивание" мешает не мне, а компьютеру принимать сигнал и его декодировать при этом используется выход трансивера не "phones", а "AF-OUT".Так точно. Выход AF-OUT. Режим RTTY-LSB. Звуковой адаптер USB Creative Audigy 2nx. Для цифровых видов использую другой адаптер, но там распаян только левый канал (самодельный аналог Rig Expert).

Приходк
29.07.2010, 08:39
To: Приходк

Спасибо за интересные исследования, все, или почти все, вы правильно пишете. Но это не место для таких обсуждений. Еще раз спасибо.

Я так понимаю эти слова, что я белая ворона в среде р/л. Извините. Всем поклон и досвидание!

С уважением
Александр

UT4LW
29.07.2010, 08:39
Да, и у меня есть поднятие шума второго приемника, на 2-3 дБ, при включении NB и вращении ручки порога. Есть на всех диапазонах и без антенны, т.е. это не эфирный шум, а шум приемника. Есть (видно глазами на спектре по НЧ) при 3 и 6 кг руфинге, а при 15 нет или почти нет (определяется только на слух как некая добавка вч составляющей шума в самом конце рег. порога), от полосы DSP и CW, USB, LSB не зависит.
На самом деле - интересный момент! Т.е. на спектрограмме мы должны увидеть два горба сопоставимых по высоте. Один - шум эфира, второй - "ВЧ добавка".
Но, я так понял, что ни каких картинок, а, тем более - файлов со звуком, мы не увидим? Одни только ущущения...

ft5000
29.07.2010, 09:19
Дабы не быть невежливым.

Подождите, подождите.
А С вами то можно встретиться в эфире.
Очень хочется послушать как звучит Ваш 5000.

Михаил, встретиться, конечно можно. Но, что будем оценивать? Качество манипуляции? SSB почти не работаю, иногда для галочки в логе DX-а. Ответил или нет DX это единственный мой критерий качества сигнала. Использую гарнитуру "Heil Pro-Set Plus" в положении "DX", постоянно включен компрессор, настройки эквалайзера http://www.heilsound.com/amateur/settings/index.htm, полоса 400-2600. На f5k SSB провел только одну связь с 6V7W на 15м. Поймите, что мне не интересно обсуждать и экспериментировать с качеством SSB сигнала. Зачем мне лишняя головная боль?

Написал 3 предложения про RTTY. Так, некоторые товарищи, которым возможно название RTTY ничего не говорит, отбросив непонятный термин или забыв про два первых предложения, бросились учить меня пользоваться трансивером. И толпа подхватила "бредовое умозаключение" с появлением неприятных намеков ... Уверяю вас (To; All), что пользоваться f2k и f5k умею не хуже всех, а может и ...
Представляете, что начнется по поводу SSB!!!!!
Не хочу терять время, ну... не интересна мне эта тема. Это хобби.

Может когда и состоится такая связь но, инкогнито, дабы не вносить предвзятость в оценку.

Вообще странно слышать войны владельцев "черных ящиков" купленных у разных производителей, стоящих на столах у многоуважаемых HAM-ов. Я, понимаю, ругань у меня на работе при обсуждении очередного программно-технического решения применяемого в очередной разработке. Сами думаем, разрабатываем и имеем по этому поводу свое мнение, у программистов свой взгляд, у "железячников" свой. Вообщем рождается новое изделие, тут понятно.
Господа, к идеям, воплощению и изготовлению купленных вами аппаратов вы не имеете никакого отношения. Чего ж вы так бросаетесь друг на друга? Мой ICOM, Yaesu, Elecraft .... супер, остальное д....о недостойное. Напомню, В ЭТОМ ВАШЕЙ ЗАСЛУГИ НЕТ!!!!

Эффект был замечен в f2k и отсутствует f5k. По, этому поводу никаких выводов не делаю, а искать причину нет желания. Заменил f2k на f5k и эффект пропал, стало очень удобно работать (вчера RTTY два диапазона 6V7W и 9X0TL, DX не ахти, но других нет).

Теперь уже 73! и SK . .

UT4LW
29.07.2010, 09:55
ft5000, Не переживайте вы так!
Так бывает с первыми владельцами новых аппаратов. Почитайте ветку про IC-7600 - там один тоже клялся, что на форум больше ни ногой!...:crazy:
Не обращайте внимания на нападки, гните свою линию. И поверьте - Вас поймут, а может даже и извинятся. Сам проходил через это не раз!;-)

ft5000
29.07.2010, 09:58
Я так понимаю эти слова, что я белая ворона в среде р/л. Извините. Всем поклон и досвидание!

Александр.

Ни в коем случае, Вы не правильно поняли!!!!! Просто, на форумах обычно, большинство пытаются изложить свое, новое и отличное от других "прочтение", ну, как в балете, Закона Ома для участка цепи. Обычно обсуждение не получается и переходит на обсуждение длинны и толщины ... Если Вы готовы это терпеть, добро пожаловать! Тут всем рады!!!

Сам хотел только дать информацию по работе f5k, для интересующихся. Вижу, что определенная часть сообщества получила интересующую их информацию. Но часть местного населения пытается втянуть меня в неинтересную полемику и научить жить. Это происходит сейчас и было 15-17 лет назад, когда первый раз с этим столкнулся, на форумах относящихся к разным сторонам жизни человечества.

И по суму читаю редко, а пишу почти никогда.

Хотя, возможно, я и не прав.

Удачи! и еще раз спасибо!

ft5000
29.07.2010, 10:07
На самом деле - интересный момент! Т.е. на спектрограмме мы должны увидеть два горба сопоставимых по высоте. Один - шум эфира, второй - "ВЧ добавка".
Но, я так понял, что ни каких картинок, а, тем более - файлов со звуком, мы не увидим? Одни только ущущения...

Юрий,

Поднимается общий уровень шума, отдельных "горбов" не появляется. Нет не будет, покупаю аппаратуру для работы в эфире, мне всяких транзисторов, дБ и.т.д. на работе хватает, хочется отдохнуть.

73!

nomade
29.07.2010, 10:37
Приходк, ft5000 коллеги!
Всегда помните, что форум читают значительно большее количество людей по сравнению с теми, кто пишет сюда.
Посмотрите только на количество просмотров этой ветки.
Не обращайте внимания на нападки.
То, что вы делаете - большой труд. И мы оценим его.
Вполне возможно, что в чем то Вы ошибаетесь, в чем то правы.
Знаниями нужно делиться! (с)

ft5000
29.07.2010, 11:25
Для интересующихся. Наблюдение по работе DNR.
Диапазон 18м CW полоса 200гц самое начало прохода на XT2EME, направление очень шумное. Сигнал на уровне шума, периодически проваливающийся в 0. Работает данный товарищ CW ну ... очень медленно, не критика, а для понимания ситуации. Включаю DNR и не получаю должного эффекта, шум давится, но и сигнал уменьшается и разборчивость практически не меняется. Сработал и стал наблюдать как простой SWL. Виной всему оказалась скорость передачи, т.е. в помежутках между посылками и отсутствии других сигналов (работал без сплита) "шумодав" успевал понизить уровень шума, а нормальное состояние восстанавливалось только к концу тире. На других станциях при аналогичной ситуации и нормальной скорости передачи я, такого не наблюдал. Может, конечно все дело в неустойчивом прохождении, спустя некоторое время сигнал стал сильнее и эффект пропал.

UR0MC
29.07.2010, 13:09
Аааа... Р. таки желает приличный дизайн ...

А я знаю одного чела,который из-за плохого дизайна продал 7800,а оставил к-3. :D

RK4FB
29.07.2010, 15:58
UR0MC, короче, товарисЧ! Колись давай - купил иль нет? FTdx-5000 имеется ввиду ;)

UR0MC
29.07.2010, 16:01
UR0MC, короче, товарисЧ! Колись давай - купил иль нет? FTdx-5000 имеется ввиду ;)

Леша,ну ты думаешь,что у нас тут супермаркеты трансиверные-пошель и как хлебушка купиль? :)
Пока узнаю варианты покупки и доставки.Желание есть.Ну и вариант как бы уже наклевывается.Но не все так быстро.
На осень,где то сентябрь,октябрь.

RK4FB
29.07.2010, 16:11
UR0MC,нам не привыкать - подождем-с ;)

ut7uv
29.07.2010, 16:23
Тоже интересуюсь, пока самый дешевый вариант через диллера в Венгрии, и так быстрее. Если заказывать в Киеве то плюс 20% местному продавцу и три месяца ждать :(
А может TS-590 подождать?

K2KSB
29.07.2010, 16:28

Уважаемый Александр,
читая ваши сообщения всегда был рад, что имею возможность ознакомиться с мнением профессионала.
Тем более было приятно отменить, что обладая таким багажом знаний, Вы остались здравомыслящим человеком
и не скатились на реплики типа ''форум это не место для дискуссий'' или
''пока вы все здесь из себя строите, я с ДиЭксами такой весь из себя работаю...
поэтому досвидания!''...

Надеюсь, Александр,
Вы не поведётесь на абсурдные советы НЕ делать грамотных сообщений
основанных на собственном практическом опыте и обоснованных теоритически.

Александр, надеюсь, выскажу мнение большинства -
ПОЖАЛУСТА,
ПРОДОЛЖАЙТЕ ПО МЕРЕ ВАШИХ ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ПУБЛИКОВАТЬ ВАШИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ПОСТЫ.
Уверен, что благодарных вам читателей форума, огромное множество.
Спасибо.

P.S. Учитывая, что ваши сообщения есть изложение сути работы,
основанные на изучении схемотехники(!) и практического опыта в эфире,
для составления которых у даже подготовленного профессионально радиолюбителя
ушло бы много времени, не говоря уже о начинающих...
это действительно достойная работа.
Ещё раз СПАСИБО.
P.P.S. Про ''Белую Ворону'' это Вы хорошо пошутили - выходит мы все так ''Вороны Чёрные'' т.е. неучи неблагодарные? :-) ШУТКА
Александр, просто ваши сообщения выделяются по выше перечисленным характеристикам.

UR0MC
29.07.2010, 16:32
Тоже интересуюсь, пока самый дешевый вариант через диллера в Венгрии, и так быстрее. Если заказывать в Киеве то плюс 20% местному продавцу и три месяца ждать :(

Саша и мне этот вариант предложили.Вроде там на сентябрь ожидают аппараты.

ut7uv
29.07.2010, 16:38
Я крутил 5000-к на последней выставке в Фридрисхафене, но там был только диполь на 20-ку и всего минут 5 времени, т.е. ничего толком я там не услышал, кроме своеобразного, отличающегося от 7800 по окрасу звучания. На вид довольно приличный, если не ставить на верх бум-бох с панорамой, она все портит, ручки и кнопки показались более качественными и не "китайскими" по стравнению с фт-2000.

UR0MC
29.07.2010, 17:20
А я на ВРТЦ видел,ручки крутил,но послушать не успел :) Не до того было.

Приходк
29.07.2010, 19:53
Пример для ТЛГ-ов.
Хочу на примере показать, что не любой трансивер может принять слабую ТЛГ станцию(над собственными шумами приемника) расположенную между двумя сравнительно сильными(+10-15dB относительно порога АРУ).
Практически установлено(измеряно ), что ТЛГ сигнал типа "точки", при скорости передачи 30WPM, имеет спектр с шириной по уровню -70dB :
- для длительности фронта импульса 3мсек- 1500Гц
- для 10мсек-900Гц.
В нашем примере будем считать, что они расположены через 1кГц и суммарно занимают полосу 3кГц. Если трансивер построен по схеме, где самый узкий физический фильр 3кГц, то АРУ сработает по самому сильному в полосе приема сигналу, а это наши две соседние станции и сигнал средней опустится ниже собственных шумов. Физический фильр 3кГц означает, что только DSP регулирует и сдвигает полосу, но АРУ работy DSP не должна замечать иначе будет перегруз тракта и поэтому получает сигнал до того куска DSP, который регулирует и сдвигает полосу. Это происходит и в пайлапах. Слышимыми остаются станции примерно сравнимых уровней. Попытка расстройки вверх-вниз тоже ничего не дает -всегда остается одна сильная станция. Допустим, что полоса и сдвиг сделаны за счет наличия двух преобразований. В этом случае можно сузить полосу, но качество подавления сильной станции тем скатом, который связан с более высокой ПЧ будет все равно хуже из-за меньшей прямоугольности этого фильтра. Ну и всем известно, что много преобразований не есть хорошо, и сложно(поэтому дорого) и паразитных каналов добавляется. DSP в обоих вариантах ничего не дает, а в первом случае особенно.
Можно осуществить селекцию по второй ПЧ(переключаемые руфинги), но тогда проиграем в ДД и добавим лишнее преобразование.
Так мы постепенно пришли к схеме FT5k осн. приемник. Два преобразования. На конце ПЧ1 подчистной фильтр(кварцевый-дискретный) на 15кГц(определяется FM), а на входе переключаемые руфинги 600/300Гц с приличной прямоугольностью. DSP как во всех в хвосте, но голова приобретает какую силу. Любую слабую станцию среди сильных соседей вы приметете самым оптимальным образом только трансивером с такой функциональной схемой.
Чтобы достичь больших успехов в соревнованиях-изучайте матчасть на которой работаете!
Кто не согласен прошу к барьеру!

С уважением
Александр

UA9KZ
29.07.2010, 19:58
На вид довольно приличный, если не ставить на верх бум-бох с панорамой, она все портит, ручки и кнопки показались более качественными и не "китайскими" по стравнению с фт-2000.

И нечего ожидать чего-то супер-пупер от аппарата
за такие деньги.
По нашим временам, это бюджетный трансивер.
И не более того.

VA6AM
29.07.2010, 20:02
Пример для ТЛГ-ов.

Кто не согласен прошу к барьеру!

Да я согласен.
В подтверждения, что преобразование вниз лучше:

Про CW в контестах.

-на 7700 не получается сделать более 200 QSO за час(эффект каши, который мешает принимать). DSP не может справиться с нагрузкой.

-на К3 получается.
Фильтр по 1ПЧ облегчает работу DSP.
5000-к тоже справится.

Отмечу, что в обычных условиях разница не заметна.

UA9KZ
29.07.2010, 20:08
Любую слабую станцию среди сильных соседей вы приметете самым оптимальным образом только трансивером с такой функциональной схемой.

Реклама на форумах запрещена. Но мне нравится.
Красиво написали, хоть и не радиолюбитель.

VA6AM
29.07.2010, 20:20
Реклама на форумах запрещена. Но мне нравится.
Красиво написали, хоть и не радиолюбитель.

Похоже аргументы кончились ---))))):-P

UA9KZ
29.07.2010, 20:32
Похоже аргументы кончились ---)))))

Тут пока веские аргументы у кого-либо отсутствуют.
По простой причине.
Нет радиолюбителя, владельца обсуждаемого аппарата.
Тем более, владельца-контестмена.
Одни догадки.
А тему эту надо развивать.
Хотя-бы ради скорой возможности взять за бесценок FT-2000 для
дачных целей.

ft5000
29.07.2010, 20:32
Пример для ТЛГ-ов.
Если трансивер построен по схеме, где самый узкий физический фильр 3кГц, то АРУ сработает по самому сильному в полосе приема сигналу, а это наши две соседние станции и сигнал средней опустится ниже собственных шумов.

Александр,

нормальным явлением в данной ситуации является выключение AGC, ручной регулировкой сводим все к прием. уровню для ушей и перекладываем все на динамический диапазон слуха оператора. Либо сигнал ослабляется переключением IPO и или ATT до уровня аналогичному примеру с отключением АРУ.

Александр, у меня вопрос.

Если отключить антенну от основного приемника, включить DNR 15 и "выкрутить" AF-Gane" до максимального уровня, что слышите в наушниках?

Приходк
29.07.2010, 20:46
[QUOTE=un7lg;400998
-на 7700 не получается сделать более 200 QSO за час(эффект каши, который мешает принимать). DSP не может справиться с нагрузкой.
[/QUOTE]

Как видно из моего "опуса" сигнал тонет в собств. шумах приемника и DSP не с чем работать!

VA6AM
29.07.2010, 20:54
Тут пока веские аргументы у кого-либо отсутствуют.
По простой причине.
Нет радиолюбителя, владельца обсуждаемого аппарата.
Тем более, владельца-контестмена.

К3 даёт практически тот же результат
А с ним уже поиграли очень многие

Приходк
29.07.2010, 20:56
нормальным явлением в данной ситуации является выключение AGC, ручной регулировкой сводим все к прием. уровню для ушей и перекладываем все на динамический диапазон слуха оператора. Либо сигнал ослабляется переключением IPO и или ATT до уровня аналогичному примеру с отключением АРУ.

Ситуацию которую я привел, ничем исправить невозможно, собственные шумы приемника(пересчитан ные к антенному входу) уменьшению никакими способами не поддаются, вы уменьшаете Кус, а АРУ или РРУ сигнал тонет одинаково, шина АРУ одна! Усиление распределяется с учетом шумов, при уменьшении напряжения на шине шумы вспухают. Вы можете уменьшить шумы эфира, но не приемника!
По остальному посмотрю и отвечу позже.

VA6AM
29.07.2010, 20:57
Как видно из моего "опуса" сигнал тонет в собств. шумах приемника и DSP не с чем работать!

НУ это совсем другая история

Он ведь может утонуть в любом трансивере....и в том где нет DSP

Приходк
29.07.2010, 21:02
НУ это совсем другая история

Он ведь может утонуть в любом трансивере....и в том где нет DSP

Если в тракте один сигнал он стабилизируется АРУ, если их несколько АРУ стабилизирует самую сильную, на сколько уменьшился Кус ПЧ настолько слабая притонула в шумах приемника.

RA4RT
29.07.2010, 21:11
-на 7700 не получается сделать более 200 QSO за час(эффект каши, который мешает принимать). DSP не может справиться с нагрузкой

Вы сами это заметили или повторяете чьи то слова?
Для того что бы принимать cw без каши, в 7700 есть регулируемый по широте нотч фильтр и аудиофильтр. Если за 7700 садится оператор, не знающий алгоритма работы этих фильтров, то есть человек не владелец аппарата, то ему трудно при таком темпе, ещё наугад пытаться манипулировать. Согласен, что в данных условиях на К3 проще выйти из положения.

ft5000
29.07.2010, 21:16
Ситуацию которую я привел, ничем исправить невозможно, собственные шумы приемника уменьшению никакими способами не поддаются, вы уменьшаете Кус, а АРУ или РРУ сигнал тонет одинаково, шина АРУ одна! Вы можете уменьшить шумы эфира, но не приемника!
По остальному посмотрю и отвечу позже.

Александр,

я не спорю, а объясняю технику "пилотирования" как в данной ситуации пытаются принять слабый сигнал. Подобную ситуацию я, и назвал "дыханием астматика" применительно к f2k. Сигналы, слышимых, любительских станций редко отличаются более, чем на 90db (это s9+60db + что слышно под s0 и это "предельная" ситуация). Понятно, что при конечном динамическом диапазоне приемника принять 1Дбм на фоне 1Дб не возможно.
Вы, поднимаете искомый сигнал выше шумов приемника, хотя в 100% эфир шумит сильнее, а остальные терпите и фильтруете ушами, тут и начинаются проблемы с DSP или здоровьем .

Очень интересно, что слышно по второму вопросу.

VA6AM
29.07.2010, 21:23
Вы сами это заметили или повторяете чьи то слова?
Для того что бы принимать cw без каши, в 7700 есть регулируемый по широте нотч фильтр и аудиофильтр. Если за 7700 садится оператор, не знающий алгоритма работы этих фильтров, то есть человек не владелец аппарата, то ему трудно при таком темпе, ещё наугад пытаться манипулировать. Согласен, что в данных условиях на К3 проще выйти из положения.

Всё что вы отметили,это уже обработка сигналов после преобразований
Т.е в широких воротах 7700 для DSP это проблема. Слишком много сигналов в тракте.

А в К3 всё почти отфильтровано кв. фильтром

Отсюда и результат лучше

В телефоне такой проблемы нет.

Я сам это наблюдал много раз на разных аппаратах, а с 7700 это от UP0L.
У него они оба на столе сейчас.
Думаю он умеет ручки крутить.

И не забывайте, что когда вас зовут с таким темпом ручки крутить некогда.
Аппарат должен справляться в полосе приёма.

UT4LW
29.07.2010, 21:25
Если трансивер построен по схеме, где самый узкий физический фильр 3кГц, то АРУ сработает по самому сильному в полосе приема сигналу, а это наши две соседние станции и сигнал средней опустится ниже собственных шумов.
Выбросьте на помойку тот трансивер, где АРУ будет срабатывать от уровней +10-15дБ, находящихся в окне руффинг фильтра, но за пределами полосы ДСП. В нормальных трансиверах АРУ должно работать в зоне прозрачности ДСП, а не фильтров ПЧ. В крайнем случае АРУ должно обрабатывать уровни выше +40дБ за пределами ДСП, чтобы не перегрузить последний. А помеху +10-15 дБ легко проглотит любой айкомовский ДСП (его ДД - около 80дБ). Естественно, кроме ДСП ФТ-2000, для которого (его ДД 61дБ) эти уровни уже начинают его перегружать. А если взять во внимание помехи нарастаний-спадов ключеваний, которые наезжают на полосу слабого сигнала, то необходимость кучи преобразований и фильтров становится вообще под вопросом. Поэтому разрядность, и связанный с ним ДД в болшьшинстве ДСП выбирают в пределах 80дБ. Увеличивать его нет смысла. Чтобы понять это, нужно посидеть немного за панорамой СДР.
Вот снимок небольшого пайл-апчика на 20-ке. В промежутке 14.006.000-14.006.400 вещают 5 (!) 59420станций с уровнем 1-4 балла (см.водопад), которые с полосой 50 Гц можно спокойно слушать. А вот на частоте 14.008.000 вещает станция с уровнем +10. "Брызги" ключевания от него летят на 100-200 Гц по сторонам. И ни какие фильтры, ДСП, преобразования, в какую угодно сторону здесь не спасут.

va2wdq
29.07.2010, 21:33
Для того что бы принимать cw без каши, в 7700 есть регулируемый по широте нотч фильтр и аудиофильтр.

В контесте, на ране некогда крутить дополнительные ручки. Даже расстройку. В аналоговых аппаратах проще расширить полосу (например до 500 Гц в телеграфе) и ловить "ушами". Un7LG прав. У меня была возможность наслушаться в Дэйтоне 7700 и 7600. Даже на демо записях при числе зовущих близкорасположенных станций больше трёх такой эффект проявлялся. 7700 чуть лучше 7600, но не настолько, что бы позиционировать его как супер контест аппарат. Хотя, конечно, работать можно. Радикальный выход только один - уменьшать полосу и крутить несколько ручек одновременно (расстройка, ночь и аудио пик)

Интересно будет посмотреть, как это обстоит в 5000-ке. Мне кажется, это больше от эффективности ДСП зависит.

73!

Виктор

VA6AM
29.07.2010, 21:42
Интересно будет посмотреть, как это обстоит в 5000-ке. Мне кажется, это больше от эффективности ДСП зависит.

При условии, что динамический диапазон DSP приблизительно равен, выиграет тот трансивер, у которого по входу узкие фильтры.

Приходк
29.07.2010, 21:51
Если отключить антенну от основного приемника, включить DNR 15 и "выкрутить" AF-Gane" до максимального уровня, что слышите в наушниках?

При любой полосе в SSB абсолютная тишина

UR0MC
29.07.2010, 21:52
В контесте, на ране некогда крутить дополнительные ручки. Даже расстройку. В аналоговых аппаратах проще расширить полосу (например до 500 Гц в телеграфе) и ловить "ушами". Un7LG прав. У меня была возможность наслушаться в Дэйтоне 7700 и 7600. Даже на демо записях при числе зовущих близкорасположенных станций больше трёх такой эффект проявлялся. 7700 чуть лучше 7600, но не настолько, что бы позиционировать его как супер контест аппарат. Хотя, конечно, работать можно. Радикальный выход только один - уменьшать полосу и крутить несколько ручек одновременно (расстройка, ночь и аудио пик)

73!

Виктор

Очень часто,когда работают редкие экспедиции и наблюдается большой зов,а оператор ДХ станции работает с очень малой скоростью-подолгу слушает,переспрашива ет и т.д. Начинают в кластере писать-типа плохой оператор.На самом деле все гораздо проще.Заходишь на сайт экспедиции,а там главный спонсор АЙКОМ и становится все понятно-операторы не виноваты. :)

RA4RT
29.07.2010, 21:53
Думаю он умеет ручки крутить.

И не забывайте, что когда вас зовут с таким темпом ручки крутить некогда.
Аппарат должен справляться в полосе приёма.
Не сомневаюсь, что может. У меня он почти год и в зависимости от ситуации я манипулирую этими фильтрами и каждый раз почти с нуля, только недавно стал замечать, что кручу их уже автоматически под ситуацию. То есть мне год понадобился, для того что бы быстро адаптироваться к ситуации. В условиях теста, конечно, время будет теряться.

va2wdq
29.07.2010, 21:57
При условии, что динамический диапазон DSP приблизительно равен, выиграет тот трансивер, у которого по входу узкие фильтры.

ясен пень ))) 3 кГц по входу явно хуже 300 Гц! Но только в контесте. Ловить "ласкающих" слух ДХ-ов это почти не мешает )))))

73!

Виктор

VA6AM
29.07.2010, 22:02
Не сомневаюсь, что может. У меня он почти год и в зависимости от ситуации я манипулирую этими фильтрами и каждый раз почти с нуля, только недавно стал замечать, что кручу их уже автоматически под ситуацию. То есть мне год понадобился, для того что бы быстро адаптироваться к ситуации. В условиях теста, конечно, время будет теряться.

Отмечу, что в SSB этой проблемы практически нет...и 7700 очень даже достойный аппарат.
В SSB вот так легко на слух, разницу не заметить.
А в CW - К3 и FTDX-5000 будут лучше всех. 100%.

Ну и RTTY,PSK и т.д....тоже требуют узкие фильтры.

ft5000
29.07.2010, 22:08

Господа! DSP во всех трансиверах одинаковый, теория цифровой фильтрации разработана давно и тщательно, там военные всем заправляют. DSP процессоры, применяемые сейчас практически все из 1-й "корзины" TI (floaft или fix + Fтакт) с основной задачей складывать и умножать. В f2k и f5k схемы DSP идентичные, равно как и в ICOM, SDR (тут Intel or AMD Forever) ... за исключением нюансов. АЦП на входе и DAC на выходе идентичные. Все определяется тонкостями аналоговой части, недосмотром разработчиков и маркетингом. При прочих равных условиях самым оптимальным является установка ФОС, вместо преселектора, на вход приемника.

va2wdq
29.07.2010, 22:08
Отмечу, что в SSB этой проблемы практически нет...и 7700 очень даже достойный аппарат

Наверное потому, что трёхкилогерцовый руфинг в ап-конвершн практически равен по ширине полосы пропускания - SSB сигналу. ч.т.д. )))

73!

Виктор

ft5000
29.07.2010, 22:17
При любой полосе в SSB абсолютная тишина

Спасибо за информацию. Я слышу очень тихий гул, примерно 400-500гц. Возможно AC-DC, но во 2-м приемнике ничего. Не напрягает, но слышу.

VA6AM
29.07.2010, 22:23
Наверное потому, что трёхкилогерцовый руфинг в ап-конвершн практически равен по ширине полосы пропускания - SSB сигналу. ч.т.д. )))

Прямоугольность на частотах 40-70 Мгц ниже, чем на 9Мгц, и уши наши этого в SSB уже не видят.
Мне 5000-к понравился,я его 5 минут в Калгари покрутил.
Есть там ощущение, что это весчь...даже как ручки сделаны и как крутятся:-P

Приходк
29.07.2010, 22:25
Выбросьте на помойку тот трансивер, где АРУ будет срабатывать от уровней +10-15дБ,

Смотрите испраление условий, остальное завтра

va2wdq
29.07.2010, 22:29
Есть там ощущение, что это весчь...даже как ручки сделаны и как крутятс

Мне тоже удалось покрутить, правда без антенны. Но всё равно. "ВАУ" фактор зашкаливает )))) А если ещё Мю-фильтр прикрутить на 160 и 80/40 .... ! ВесЧь ))))

73!

Виктор

ft5000
29.07.2010, 22:40
Мне тоже удалось покрутить, правда без антенны. Но всё равно. "ВАУ" фактор зашкаливает )))) А если ещё Мю-фильтр прикрутить на 160 и 80/40 .... ! ВесЧь ))))

И на 10м удалось бы принять мой позывной!!!

RA4RT
29.07.2010, 22:43
Прямоугольность на частотах 40-70 Мгц ниже, чем на 9Мгц, и уши наши этого в SSB уже не видят.
Есть там ощущение, что это весчь...даже как ручки сделаны и как крутятся:-P
Я не буду брать 5000к, не хочу попадать в засаду, не нравится мне что за 5000 уе, можно сделать без пакостных два полноценных приёмника. Что Айком 7700 за 7000 продают? Я не одного дефекта за год не заметил, одни восторги. Возьму 590 Кенвуд пока.

va2wdq
29.07.2010, 22:47
И на 10м удалось бы принять мой позывной!!!

на подземную антенну)))))

73!

Виктор

ft5000
29.07.2010, 22:53
на подземную антенну)))))

73!

Виктор

Нет, на yagi 24.06.2010. Как там у вас, памятник Нельсону восстановили или стоит только постамент?

VA6AM
29.07.2010, 22:53
Я не буду брать 5000к, не хочу попадать в засаду, не нравится мне что за 5000 уе, можно сделать без пакостных два полноценных приёмника. Что Айком 7700 за 7000 продают? Я не одного дефекта за год не заметил, одни восторги. Возьму 590 Кенвуд пока.

Да это всё маркетинг
На самом деле современный трансивер не сложнее компьютера, только стоит в 5-10 раз дороже.

А покупать надо то, что хочется и нравится.

А Кенвуд вообще ещё тёмная лошадка.

ft5000
29.07.2010, 23:37
Да это всё маркетинг
На самом деле современный трансивер не сложнее компьютера, только стоит в 5-10 раз дороже.

Вы даже не представляете, на сколько Вы не правы. Современный компьютер - кучка микросхем не требующих настройки, цена набора MC от Intel для Main-Board равна примерно 50$ + 10$ на все остальное и это самый производительный вариант.
Вообще введение "цифровых технологий" очень выгодно производителям. Настраивать ничего не надо, LCD or Plasma телевизоры и др. бытовая техника работают с первого включения, роботизированная система подкрутила пару резисторов, и все!! Норма прибыли взлетает вверх. Потребительские качества растут, телевизор можно включить из любой точки земного шара, вам это надо? Но качество цифрового изображения еще очень далеко от аналогового, кто не верит - идем в Imax и оцениваем. КВ трансивер в этой электронной вакханалии - шедевр!!! и цена как у 20 самых "крутых" стиральных машин фирмы "Bandt". Пока совсем не превратился в SDR, а все к этому идет.

Сегодня сдали проект заказчику, гуляем!!! Извините за шум!

va2wdq
30.07.2010, 00:05
Нет, на yagi 24.06.2010. Как там у вас, памятник Нельсону восстановили или стоит только постамент?

Честно, не знаю. Памятник стоит в старом порту. Там туристы гуляют. Мы ж тут как на галерах, света белого не видим, штаны в оффисах протираем, зарабатывая на FT-5000))). Если встречу на 10-ке как узнать? Позывной какой? В тот день я работал на 10-ке несколько RA/UR. Так, что могу и спутать.

сорри за оффтоп.

73!

Виктор

ft5000
30.07.2010, 00:25
Честно, не знаю. Памятник стоит в старом порту. Там туристы гуляют. Мы ж тут как на галерах, света белого не видим, штаны в оффисах протираем, зарабатывая на FT-5000))). Если встречу на 10-ке как узнать? Позывной какой?

сорри за оффтоп.

73!

Виктор

Уже встречались. Я, про 10М, но видимо с ошибкой в позывном т.к. в LoTW нет у меня Канады на 10м. Не сложилось. Я, тоже плохо слышал, QSB. При встрече напомню.

Я, видел только постамент, Нельсона только сняли. Это когда Quebec собирался отделяться от Канады, потом еще референдум был. Да, и ледовы стадион где СССР-Канада играли в хоккей в 72 году возили показывать, сносить его собирались.

Так мож... обратно? ... Что, Я там делать буду?, ... а здесь, ты, что делаешь ... " Брат 2". Смотрел, кстати, по рекомендации канадских товарищей. Шутка!! Думаю, мож самому смыться.

До встречи в эфире!
73!

VA6AM
30.07.2010, 00:46
Пока совсем не превратился в SDR, а все к этому идет.

Да все трансиверы уже SDR и работают как компы в цифере
И настраивать почти ничего не надо...

Нас за лохов держут, а мы ведёмся...:-P:-P:-P:-P:-P

Если бы DSP можно было купить, то остальное самому можно сделать
А вот писать программу для DSP сложновато получается
В ней весь фокус, вот и не продаётся:cry:

ft5000
30.07.2010, 01:23
Да все трансиверы уже SDR и работают как компы в цифере
И настраивать почти ничего не надо...

Нас за лохов держут, а мы ведёмся...:-P:-P:-P:-P:-P

Если бы DSP можно было купить, то остальное самому можно сделать
А вот писать программу для DSP сложновато получается
В ней весь фокус, вот и не продаётся:cry:

Нет проблем. Если есть свободное время, деньги и желание. С или assebler (там больше и не надо, это не Windows) изучаете прямо в процессе написания первой программы. Через 2-3 месяца целенаправленной работы Вы, сможете написать, что угодно, при условии понимания, что Вы хотите получить. Было лет 10 назад, перед кризисом 1998, за 2 месяца написал не полный аналог, но многозадачность работала, ос RT-11 FB-Mon (двк) для TI TMS320C50 с нуля, через 5 лет почти аналог всей системы но на одном кристалле FPGA+(assembler+VHDL ) . Поверьте все алгоритмы уже написаны или описаны. Берете схему DSP ICOM, FT .. "разводите", программ куча, изготавливаете, монтируете (BGA, DIP, SMD не проблема) и "кидаете" туда свою программу. Это не так сложно как кажется.
За, мной "ходит" идея сделать панорамник для f2k с использованием FFT, даже есть для этого дела АЦП LTC2208, FPGA можно и DSP, но нет времени и желания. Хочеться иметь но не хочется делать.

VA6AM
30.07.2010, 02:22
Нет проблем. Если есть свободное время, деньги и желание.

но нет времени и желания. Хочеться иметь но не хочется делать.

Вот вы сами и ответили
А мне на работе хватает новизны.....да, старый стал, ленивый:-P

admin
30.07.2010, 05:51
Нет проблем. Если есть свободное время, деньги и желание. С или assebler (там больше и не надо, это не Windows) изучаете прямо в процессе написания первой программы. Через 2-3 месяца целенаправленной работы Вы, сможете написать, что угодно, при условии понимания, что Вы хотите получить. Было лет 10 назад, перед кризисом 1998, за 2 месяца написал не полный аналог, но многозадачность работала, ос RT-11 FB-Mon (двк) для TI TMS320C50 с нуля, через 5 лет почти аналог всей системы но на одном кристалле FPGA+(assembler+VHDL ) . Поверьте все алгоритмы уже написаны или описаны. Берете схему DSP ICOM, FT .. "разводите", программ куча, изготавливаете, монтируете (BGA, DIP, SMD не проблема) и "кидаете" туда свою программу. Это не так сложно как кажется.
За, мной "ходит" идея сделать панорамник для f2k с использованием FFT, даже есть для этого дела АЦП LTC2208, FPGA можно и DSP, но нет времени и желания. Хочеться иметь но не хочется делать.

Такой вопрос как знающему "DSP-коддинг" :) Берем например TMS320C6713 DSP Starter Kit (DSK) (http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/tmdsdsk6713.html)
Устанавливаем DSP, заливаем прошивку для трансивера FT-2000 и.. можем ли поменять параметры обработки а потом снова слить микропрограмму и закачать в FT-2000? Или скомпилированную программу уже обратно невозможно "развернуть"?

nostromo
30.07.2010, 08:49
Такой вопрос как знающему "DSP-коддинг" :) Берем например TMS320C6713 DSP Starter Kit (DSK) (http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/tmdsdsk6713.html)
Устанавливаем DSP, заливаем прошивку для трансивера FT-2000 и.. можем ли поменять параметры обработки а потом снова слить микропрограмму и закачать в FT-2000? Или скомпилированную программу уже обратно невозможно "развернуть"?Было бы неплохо залить в FT-2000 алгоритм DNR от 5000. Только DSP там разные по производительности, хватит ли силёнок у TMS320C6713?..

Приходк
30.07.2010, 08:59
Сбойный пост.

UA9KZ
30.07.2010, 09:13
Очень часто,когда работают редкие экспедиции и наблюдается большой зов,а оператор ДХ станции работает с очень малой скоростью-подолгу слушает,переспрашива ет и т.д. Начинают в кластере писать-типа плохой оператор.На самом деле все гораздо проще.Заходишь на сайт экспедиции,а там главный спонсор АЙКОМ и становится все понятно-операторы не виноваты.

DX станции работают сплитом, что позволяет без проблем выбрать
вызывающую станцию.
Но, действительно, DX-экспедиции предпочитают аппаратуру ICOM.
На самом деле,преимущество YAESU в приеме телеграфа нужно очень
не многим.
Даже уважаемый Приходк не может его реализовать.
Т.к. не является, по его выражению, радиолюбителем.
И естественно, телеграфа не знает.

А уж, преимущество ICOM в телефоне неоспоримо.
И в приеме и на передачу.

Приходк
30.07.2010, 09:13
Очень интересно, что слышно по второму вопросу.
Вчера "заставили" меня поспешить и в подарок получили ложный результат.
При 15кГц руфинге, 4кГц DSP, DNR=15, SSB, на внешних динамиках размах частоты примерно 500Гц равен 15 мВ.
Из того что я прочитал про DNR, принцип примененный в ней дает подзванивание на средних частотах и уровень звона растет пропорционально уровню подавления. Так что чудес в технике не бывает и нам нечего расстраиваться. Все в норме.

С уважением
Александр

UA9KZ
30.07.2010, 09:22
Было бы неплохо залить в FT-2000 алгоритм DNR от 5000. Только DSP там разные по производительности, хватит ли силёнок у TMS320C6713?..

Теперь, с появлением 5000, следует ожидать,
что 2000 снимут с производства.
Эпопея с бесконечными прошивками заканчивается.

UA9KZ
30.07.2010, 09:29
Вчера "заставили" меня поспешить и в подарок получили ложный результат.
При 15кГц руфинге, 4кГц DSP, DNR=15, SSB, на внешних динамиках размах частоты примерно 500Гц равен 15 мВ.
Из того что я прочитал про DNR, принцип примененный в ней дает подзванивание на средних частотах и уровень звона растет пропорционально уровню подавления. Так что чудес в технике не бывает и нам нечего расстраиваться. Все в норме.

А в IC-7600 ничего не позванивает.
Это что, чудо.