PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Yaesu FTDX5000MP

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

RAMBLER
30.07.2010, 09:32
А в IC-7600 ничего не позванивает.
Это что, чудо.
Успокойтесь.
Вы купили самый чудесный аппарат.

admin
30.07.2010, 09:38
Это что, чудо.
нет, просто фильтры пологие и достаточной прямоугольностью не обладают. Это умозаключение из логики некоторых "специалистов" в этой теме.

Spiridon
30.07.2010, 09:40
Это что, чудо.
Ну и оставайтесь со своим чудом! Какая бы тема на форумах необсуждается,от вас "изливается" одна желчь!

ft5000
30.07.2010, 09:43
Такой вопрос как знающему "DSP-коддинг" :) Берем например TMS320C6713 DSP Starter Kit (DSK) (http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/tmdsdsk6713.html)
Устанавливаем DSP, заливаем прошивку для трансивера FT-2000 и.. можем ли поменять параметры обработки а потом снова слить микропрограмму и закачать в FT-2000? Или скомпилированную программу уже обратно невозможно "развернуть"?

Tут "железок" вообще не надо. Берем прошивку, если она не закрыта ключиком, загоняем ее в программу деассемблер, получаем код на ассемблере и вперед. Но разобраться в нем нууууууу, очень сложно.

admin
30.07.2010, 09:44
обладатели 5000-ка когда наконец появится хоть одна запись где показана работа этого пресловутого DNR???

Tут "железок" вообще не надо. Берем прошивку, если она не закрыта ключиком, загоняем ее в программу деассемблер, получаем код на ассемблере и вперед. Но разобраться в нем нууууууу, очень сложно.

тут должен быть специальный дизассемблер именно для архитектуры DSP.

UR0MC
30.07.2010, 10:13
DX станции работают сплитом, что позволяет без проблем выбрать
вызывающую станцию.

Сам был в этой шкуре,поэтому и говорю.Без проблем выбрать вызывающую станцию можно только с краю пайлапа,растягивая до бесконечности пайлап по диапазону.Внутри пайлапа интермодуляционный ком.Это я про широкие ворота айкомов.

RA4RT
30.07.2010, 10:19
обладатели 5000-ка когда наконец появится хоть одна запись где показана работа этого пресловутого DNR???

Да никогда, потому,что DNR там никакой, вот ещё раз пример работы DNR в Айкоме, Антенна длинный провод, в городе, запись на мобильник, что слышно? http://forum.qrz.ru/post390205-23.html

Приходк
30.07.2010, 10:33

Дмитрий, пожалуйста, сбросьте в личку процедуру записи видео+звука, начиная от уст. нужной проги на эпле. Это точно ускорит получение того, что Вам интересно.

Александр

LZ1VB
30.07.2010, 10:36
...не нравится мне что за 5000 уе, можно сделать без пакостных два полноценных приёмника. Что Айком 7700 за 7000 продают?Правда ли понял, что Вам цена трансивера кажеться очень низкая и он бы больше нравился Вам, если стоил больше?

ft5000
30.07.2010, 10:38

Это вопрос?

UA9KZ
30.07.2010, 10:43
Ну и оставайтесь со своим чудом! Какая бы тема на форумах необсуждается,от вас "изливается" одна желчь!

Неправда, почитайте форум про охоту и рыбалку, про IC-7200, IC-7600 и т.д.
Что хорошо, то хорошо.
У тут нам преподносят каждый раз очередной перевод отзывов о 5000 c
с иностранных сайтов.Это вызывает массу вопросов.
5000 меня интересует не меньше Вашего.
И интересует чисто с прикладной, радиолюбительской точки зрения.
Говоря по Вашему, что ухи слышат, то мне и любо.
Пока они слышат IC-7600. И это мне любо.
Хорошо, если 5000 будет на уровне.
Только порадуюсь за Вас.

UA9KZ
30.07.2010, 10:48
Правда ли понял, что Вам цена трансивера кажеться очень низкая и он бы больше нравился Вам, если стоил больше?

Да и коню понятно, что за 5000 usd мечты контестменов не
сбудутся. Законы экономики злые. Или 9000 хуже 5000.
Поэтому дуть щеки и раскатывать губы не стоит.

RA4RT
30.07.2010, 10:54
Правда ли понял, что Вам цена трансивера кажеться очень низкая и он бы больше нравился Вам, если стоил больше?
Да нет, Ваз за миллион я покупать не буду.
Хорошая вешь и стоит хорошо...
Послушайте мою запись, АТТ отключен, это не двадцатка, тише приёмника нет сейчас и мне не жалко тех денег, которые я оттдал за этот трансивер. Не будет 5000к тише, НЕ ВЕРЮ!

RAMBLER
30.07.2010, 10:59
Да никогда, потому,что DNR там никакой, вот ещё раз пример работы DNR в Айкоме, Антенна длинный провод, в городе, запись на мобильник, что слышно? http://forum.qrz.ru/post390205-23.html
Все эти записи - от лукавого.
Предлагается послушать, как принимает "взрослый" трансивер, ну, послушал, и что? - да ничего. С чем сравнивать? Как тот же самый сигнал звучал бы на других аппаратах, с DNR, без DNR, на приемник прямого преобразования? Вы знаете? Я - нет.
Все эти записи, без прямого сравнения - абсурд и похожи на какую-то бессмысленную игру.

nomade
30.07.2010, 11:00
Дмитрий, пожалуйста, сбросьте в личку процедуру записи видео+звука, начиная от уст. нужной проги на эпле. Это точно ускорит получение того, что Вам интересно.

http://www.megaupload.com/?d=I8LYAICS
Поставьте это.

Или возьмите здесь (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2579 034)

UA9KZ
30.07.2010, 11:00
Сам был в этой шкуре,поэтому и говорю.Без проблем выбрать вызывающую станцию можно только с краю пайлапа,растягивая до бесконечности пайлап по диапазону.Внутри пайлапа интермодуляционный ком.Это я про широкие ворота айкомов.

Думаю, это связано в первую очередь с мастерством оператора.
Хотя, адресую этот вопрос сегодня по мылу кому-нибудь из операторов
последних крупных экспедиций.
По получению ответов продолжим.

UA9KZ
30.07.2010, 11:03
Предлагается послушать, как принимает "взрослый" трансивер, ну, послушал, и что? - да ничего. С чем сравнивать? Как тот же самый сигнал звучал бы на других аппаратах, с DNR, без DNR, на приемник прямого преобразования? Вы знаете? Я - нет.
Все эти записи, без прямого сравнения - абсурд и похожи на какую-то бессмысленную игру.

Очень даже все естественно и сравнимо.
Помогает сделать правильный выбор.
Присоединяюсь к просьбе предоставить звуковые файлы.

RA4RT
30.07.2010, 11:20
Вы видимо на НЧ не работаете, поэтому обвиняете меня в лукавстве. Я привык к обвинениям в свой адрес. Обратите внимание на прозрачность эфира, на глубину. Атт отключен, уровень шумов 1-2 балла. Это работа NR и NB, плюс всех высококачественных смесителей этого приёмника. Дайте запись своего аппарата на 80ке, запись сигнала, дальше первого скачка, послушаем.

admin
30.07.2010, 11:33

Александр
отправил

UR0MC
30.07.2010, 11:56
Вы видимо на НЧ не работаете, поэтому обвиняете меня в лукавстве. Я привык к обвинениям в свой адрес. Обратите внимание на прозрачность эфира, на глубину. Атт отключен, уровень шумов 1-2 балла. Это работа NR и NB, плюс всех высококачественных смесителей этого приёмника. Дайте запись своего аппарата на 80ке, запись сигнала, дальше первого скачка, послушаем.

У меня есть записи на 160 таких станций,что вы на 80-ке не слышали,верите? :)Что теперь с этого?Вы сравните с чем то для начала.А потом про взрослость трансивера утверждайте.

ES4RZ
30.07.2010, 12:05
Обычно вначале определяются в понятиях (не путать с разборками по понятиям).
Так вот. Если мы со стороны ловителя ДХ - это одно. А со стороны ДХ - это другое ( Роман в курсе, а я лишь чуть-чуть).
При выборе аппарата исходил из условий, что я ловитель. Можно было купить дешевле на 1000 (чем 7600) К-3, но он не нужен на моей стороне, скорее всего ошибка.
Сплит Томи и друга маленький, т.к. они способны услышать, а остальные тащат до бесконечности - не могут разобрать ничего.
Извините за перевод с русского на русский.

RA4RT
30.07.2010, 12:18
У меня есть записи на 160 таких станций,что вы на 80-ке не слышали,верите? :)Что теперь с этого?Вы сравните с чем то для начала.А потом про взрослость трансивера утверждайте.

Роман, я и не спорю, не забывайте про свои антенны и географическое расположение. Я ведь слушаю на ржавую проволоку... )))) И в центре города...

UR0MC
30.07.2010, 12:21
Роман, я и не спорю, не забывайте про свои антенны и географическое расположение. Я ведь слушаю на ржавую проволоку... )))) И в центре города...

я ж и говорю,что познавать в сравнении надо.А про географию-я вам могу пасифика дать послухать :) Тут я дальше вас.

ES4RZ
30.07.2010, 12:22
Пока есть порох - еще купим 5000, 590 или К-3. :)
Главное - это слышать.

VA6AM
30.07.2010, 16:48
Пока есть порох - еще купим 5000, 590 или К-3. :)
Главное - это слышать.

Успокойтесь...
Нет того единственного трансивера, как нет того единственного автомобиля на все случаи жизни.
Для контестов лучше К3 и 5000-ка сегодня нет, хотя можно работать и на других успешно
Для DX много и разных

У Yaesu только 2000-к был провалом, до этого 1000-я серия была лучше Icom и до сих пор супер работает.

3600 от Icom это улучшенная DSP и упрощённое железо, по идее должен стоить дешевле, а имеем то, что имеем.

Я считаю, что два приёмника лучше, чем как у Icom, а кому-то это не надо совсем.
Кто-то любит телевизор в трансивере, а кто-то монитор от компа......
И так далее, спорить можно бесконечно...что мы и видим в этом форуме.

ES4RZ
30.07.2010, 16:59
Кто поставил диагноз, что я волнуюсь ?! :)
Расскажите, пожалуйста, еще про Казахстан, где я родился.
Спокойный диалог без визга меня вполне устраивает.

VA6AM
30.07.2010, 17:08
Кто поставил диагноз, что я волнуюсь ?! :)
Расскажите, пожалуйста еще про Казахстан, где я родился.
Спокойный диалог без визга меня вполне устраивает.

Да я это всем, что бы не волновались :-P

А с Казахии только вернулся. Не понравилось.
Жарко, сухо, пыльно.
Хотя я был на самом севере этой большой страны.

А диалога нет.
Icom-вцы пытаются доказать, что они лучше.
В цифры и измерения не верят(та же история что была и с К3).

А я так скажу, что если 5000-к был бы дешевле, то на него бы очень многие спрыгнули сразу и надолго. :super:

ES4RZ
30.07.2010, 17:25
Да, Айкомовцы (потребители) обычные люди.
Нравится им (нам) Айком - на здоровье!
Ну не виноват я, что мои коллеги так категоричны. Забыли анекдот - не торопись и всех ....! :)

Приходк
30.07.2010, 17:37
http://www.megaupload.com/?d=I8LYAICS
Поставьте это.

Стас, программу ScreenFlow поставил. Звук она пишет у меня или с встроенного микрофона или встроенного входа(один вход автоматом переключается на аналоговый внешний микрофон или цифровой сигнал). По видео одна опция-встроенная в монитор(он же системный блок -iMAC)вебкамера. Как писать экран САТ в этой ситуации?

Александр

RA4RT
30.07.2010, 17:39
Да я это всем, что бы не волновались :-P
Icom-вцы пытаются доказать, что они лучше.
В цифры и измерения не верят(та же история что была и с К3).

А я так скажу, что если 5000-к был бы дешевле, то на него бы очень многие спрыгнули сразу и надолго. :super:

Когда Icom был хуже? 751, 765, 781, 775 хуже какого? 781 хуже 1000Д? 775 хуже 1000мп? Если вы верите в цифры и измерения, так любой из айкомов лучше. Про серию про я умалчиваю, это таже песня, что и 2000к. Чем 9000к лучше 7800? Хуже, по тем же цифрам и измерениям. Так Вы о чём? Если Icom сделает с преобразованием вниз, а это легко. ДСП отработано. В тот же 7800, вместо второго воткнут с преобразованием вниз и назовут его 7900. Скорее всего так и будет, вот тогда посмоторим. А пока ваши утверждения про 5000 носят весьма условный характер и нет ещё не одного толкового сравнения с 7600, с 7700, с 7800. С 9000 есть, но не в пользу 5000....

VA6AM
30.07.2010, 18:15
Когда Icom был хуже? 751, 765, 781, 775 хуже какого? 781 хуже 1000Д? 775 хуже 1000мп? Если вы верите в цифры и измерения, так любой из айкомов лучше. Про серию про я умалчиваю, это таже песня, что и 2000к. Чем 9000к лучше 7800? Хуже, по тем же цифрам и измерениям. Так Вы о чём? Если Icom сделает с преобразованием вниз, а это легко. ДСП отработано. В тот же 7800, вместо второго воткнут с преобразованием вниз и назовут его 7900. Скорее всего так и будет, вот тогда посмоторим. А пока ваши утверждения про 5000 носят весьма условный характер и нет ещё не одного толкового сравнения с 7600, с 7700, с 7800. С 9000 есть, но не в пользу 5000....

Вы сравниваете некорректно...надо сравнивать в одной весовой категории.

1000D и 1000MP были самыми популярными много много лет....среди контесменов( я их мнение считаю более объективным). И только PROIII стал конкурировать позже.
775 Icom был на много дороже того же 1000MP и его лучше сравнивать с 1000D.
А 1000D общепризнанный эталон качества.

5000-к уже померян и он на первом месте, обогнав К3 по динамике.
9000-к и 7800 примерно одинаковы, а у Elecraft на сайте 9000-к даже выше.

НУ я это всё пишу к тому, что нет того явного преимущества у Icom.
Они раньше и лучше научились писать DSP, но это сраdнялось практически сегодня.

Так что тут дело только вкуса, а о нём не спорят.:-P

А вот когда сделает Icom преобразование вниз, тогда и они смогут с К3 и 5000 бороться в CW.

RA4RT
30.07.2010, 18:52
А вот когда сделает Icom преобразование вниз, тогда и они смогут с К3 и 5000 бороться в CW.
Когда говорите или пишите, что лучше, уточняйте, при скорости свыше 200 связей в час:smile:

nostromo
30.07.2010, 18:53
С вот этим "лучше-хуже", пожалуйста, ---- в сад. Создайте отдельную ветку и там "меряйтесь".

Пустомельством распугаете владельцев аппарата, и не о чем будет почитать.

VA6AM
30.07.2010, 18:56
С вот этим "лучше-хуже", пожалуйста, ---- в сад. Создайте отдельную ветку и там "меряйтесь".

Пустомельством распугаете владельцев аппарата, и не о чем будет почитать.

Это как раз главный вопрос, что лучше.
Перед покупкой...так как сравнение один из способов убеждения.

VA6AM
30.07.2010, 18:59
Когда говорите или пишите, что лучше, уточняйте, при скорости свыше 200 связей в час:smile:

Для обычного дня и c UW3DI можно 300 стран сработать и про картошку поговорить.
Мы про экстремалов и гонку вооружений :crazy:

Приходк
30.07.2010, 19:04
Выбросьте на помойку тот трансивер, где АРУ будет срабатывать от уровней +10-15дБ, находящихся в окне руффинг фильтра, но за пределами полосы ДСП. В нормальных трансиверах АРУ должно работать в зоне прозрачности ДСП, а не фильтров ПЧ. В крайнем случае АРУ должно обрабатывать уровни выше +40дБ за пределами ДСП, чтобы не перегрузить последний.
Юрий, я хочу уточнить правильно ли я понял вашу мысль. В полосе тракта 2 ТЛГ станции. Одна сильная, другая слабая. У нас 3 ситуации:
-DSP имеет полосу 2-х станций
-слабой, настроенной по полосе и сдвигу
-сильной......
Что показывает S метр во всех трех ситуациях и если показания не меняются, то от какого сигнала сработало АРУ и что вы отвечаете каждому оператору об уровне принимаемого сигнала?

Александр

UT4LW
30.07.2010, 19:24
Что показывает S метр во всех трех ситуациях и если показания не меняются, то от какого сигнала сработало АРУ и что вы отвечаете каждому оператору об уровне принимаемого сигнала?

1,3 - сильной.
2 - будет зависеть от уровня сильной станции, порога "защитного" АРУ, как защитное АРУ отображается на S-метре (если вообще отображается). Все это дело перемножается на вид АРУ - однопетлевой, 2-х, как в 7600, или К3, и на программу, которая описывает алгоритм. Короче - не знаю. Надо испытывать, или спрашивать у изготовителей.
Экзамен не сдал...:oops::ржать:
...
И только SDR даст реально заметить RST на экране или S-метре и объявить его корреспонденту!:supe r:

UA9KZ
30.07.2010, 19:43
У Yaesu только 2000-к был провалом, до этого 1000-я серия была лучше Icom и до сих пор супер работает.

Да ну. Я, когда пересел с 1000MP на PRO3,почувствовал, что
у меня отросли крылья.

Приходк
30.07.2010, 19:49
Прямоугольность на частотах 40-70 Мгц ниже, чем на 9Мгц, и уши наши этого в SSB уже не видят.

Прямоугольность 3кГц руфинга у FT5k по уровням -3/-70dB =5,89(на 9.0), у FT2k - 3кГц/42кГц=14(по р/л измерениям полоса больше 6кГц- тогда 6/42= 7). На самом графике фирмы почти 4,3/42=9,8(на 69.0). Удивительно, но коэффициенты сравнимы(похоже определяются порядком фильтра, а добротностью в последнюю очередь).

Александр

UA9KZ
30.07.2010, 19:50
С 9000 есть, но не в пользу 5000....

Заведомо пройгрышное сравнение.
Зачем дуть щеки зря и сравнивать несравнимое.
Все равно придем к тому, что будем сравнивать 5000 c 7600.
И сделаем в итоге вывод, что это равноценные аппараты.

UT4LW
30.07.2010, 19:51
-слабой, настроенной по полосе и сдвигу
IC-7600 нормально отработает и покажет на S-метре:
http://www.ab4oj.com/icom/ic7700/agc.html

UA9KZ
30.07.2010, 19:53
Мы про экстремалов и гонку вооружений
Кстати, я тоже забыл спрсить в каком контесте
вы проводили на K3 более 200 QSO в час.

http://www.ab4oj.com/icom/ic7700/agc.html
Уверен, если Приходк дать послушать 7600, у него
челюсть отвиснет от удивления и зависти.

Сплит Томи и друга маленький, т.к. они способны услышать, а остальные тащат до бесконечности - не могут разобрать ничего.
Извините за перевод с русского на русский.
Что говорить. Это исскуство.
Не всем дано быть на такой высоте.
А для рядовых, практика показывает,что:

Хоть верхом на YAESU сядь, выше ICOM не прыгнешь.

UT4LW
30.07.2010, 20:00
Уверен, если Приходк дать послушать 7600, у него
челюсть отвиснет от удивления и зависти.
Да-а-а-а... Помните, у Жванецкого:
Честный человек - это бедствие. Его все избегают, т.к. он может спросить: "И за сколько ты купил это дикое барахло???... Ну и надули же тебя!"
:ржач:

Приходк
30.07.2010, 20:04
Надо испытывать, или спрашивать у изготовителей.

Я не ТЛГ-ист, с другой стороны в эфире рядом стоящих ТЛГ станций должно хватать, чтобы проверить мое утверждение. Достаточно одной станции, чтобы наехать на нее и уйти узким DSP фильтром, к примеру на маяк. Показания S метра во все 3-х случаях будут одинаковы. И S метр покажетет максимальный сигнал в канале иначе кому такой S метр нужен, а также АРУ не защищающая аналоговый тракт.

Александр

UA9KZ
30.07.2010, 20:10
Я не ТЛГ-ист, с другой стороны в эфире рядом стоящих ТЛГ станций должно хватать, чтобы проверить мое утверждение. Показания S метра во все 3-х случаях будут одинаковы. И S метр показывает максимальный сигнал в канале иначе кому такой S метр нужен.

Александр

Вот это правильно. S-метр не очень и нужен.
Хорошо-бы к трансиверу продавать чувствительные, неутомимые уши.

UT4LW
30.07.2010, 20:11
Приходк,

И S метр показывает максимальный сигнал в канале иначе кому такой S метр нужен.

1-DSP имеет полосу 2-х станций
2-слабой, настроенной по полосе и сдвигу
Во втором случае мощный сигнал НЕ в полосе ДСП! И S-метр должен показывать уровень слабого сигнала! В нормальном трансивере, ес-с-с-но.

Приходк
30.07.2010, 20:19
Приходк,

Во втором случае мощный сигнал НЕ в полосе ДСП! И S-метр должен показывать уровень слабого сигнала! В нормальном трансивере, ес-с-с-но.

А как защищать аналоговый тракт от перегрузки? Одна станция 2мкв, а другая 5мВ к примеру.

Александр

UA9KZ
30.07.2010, 20:19
Пока есть порох - еще купим 5000, 590 или К-3.

Пусть пока 5-ти тысячники расплодятся,упадут в цене и апгрейдятся
прошивками. Подождем.

UT4LW
30.07.2010, 20:25
А как защищать аналоговый тракт от перегрузки?
Здрасте вам!:shock:
А еще кто-то нам тут про матчасть рассказывал...
Повторяю:
http://www.ab4oj.com/icom/ic7700/agc.html (http://www.ab4oj.com/icom/ic7700/agc.html)
В К3 принцип АРУ похож на IC-7600 (в 7600 за основу взят 7700), в Вашем трансивере, я думаю, будет тоже что-то типа...

Приходк, Александр, я понял, Вы остались в аналоговых трансиверах. Вы все время напоминаете нам про преобразования, фильтры, их скаты и т.д. Это было надо на уровне IC-746, TS-440 и т.д. В трансиверах с DSP эти фильтры играют только вспомагательную роль и нужны ТОЛЬКО при больших уровнях сигналов в ближней зоне. Крутизна их скатов не важна, и может даже навредить.
Например, когда в К3 в режиме СW ощущается на слух изменение шума эфира при включении руффинга на 300 герц, то говорят, что это круто, а на самом деле это означает только то, что либо его АЧХ неравномерна, либо он уже, чем ширина DSP канала. Либо DSP слаб, но в отношении К3 это неуместно.

VA6AM
30.07.2010, 21:01
Да ну. Я, когда пересел с 1000MP на PRO3,почувствовал, что
у меня отросли крылья.

1000MP лет так на 7-8 раньше появился, чем PROIII.
Но тем не менее, WRTC-2010 победил именно с ними, что ещё раз доказывает, что серьёзное выигрывает.
В первой десятке:
1000MP-9штук
K3-7штук
PROIII-1

Ну что я могу сказать, элита нашего радио ничего не понимает в приёмниках...к сожалению:-P

UA9KZ
30.07.2010, 21:15
1000MP лет так на 7-8 раньше появился, чем PROIII.

Вспоминаю. В 1986 я приобрел FT-1000MP.
Стояли все фильтры.
И только в 2005 заменил его на PRO3.
Ни разу не пожалел об этом.
Видимо у нас все довольно субьективно.

VA6AM
30.07.2010, 21:17
Вспоминаю. В 1986 я приобрел FT-1000MP.

а дата верна?

UA9KZ
30.07.2010, 21:24
а дата верна?
НЕт конечно, в 1996.
А что Вы уперлись в CW, этот умирающий вид связи.

VA6AM
30.07.2010, 21:31
НЕт конечно, в 1996.
А что Вы уперлись в CW, этот умирающий вид связи.

он такой же как и SSB
и умрут они скорее всего вместе :-P

va2wdq
30.07.2010, 21:38
Господа un7lg ua9kz,

Давайте вы ваш междусобойчик, что круче Айком или Ясу как нибудь разрешите приватным способом. На дуэль, что ли сходите? Хоть экшен какой нить появится. А то всё одно и то же)))) Давайте сконцентрируемся на 5000-ке, потому как ветка открыта для него. Для 7600 - есть другая. Там и хвалитесь.

Сорри за оффтоп.

73!

Виктор

Приходк
30.07.2010, 22:08
Здрасте вам!:shock:
А еще кто-то нам тут про матчасть рассказывал...

Юрий, я английский чтобы прочесть знаю. И материал этот понимаю по другому чем вы, поэтому и задаю вопросы. А вы вместо прямого простого ответа обращаетесь к ссылкам и переходите на личности, это по меньшей мере не очень красиво, ведь мои посты я вас до этого не просил читать. Мне казалось естественным учиться друг у друга. Я ни кого не учу силой, человек прочел раз видит, что он лучше подготовлен и может спокойно пропускать или корректно аргументированно подправлять чтоб другие росли. Ответьте без обид. Вы считаете в моем ТЛГ примере, что широким руфингом вы примете сигнал равный чувствительности при наличии в физическом канале уровней S9 других станций? Мне хватит да/нет.
Спасибо
Александр

И еще один короткий вопрос. С вашей тчк. зрения в будущем Айком и Есу перейдут на SDR-ы? И покажет истинное значение сигнала станции(меня интересует не вообще, а как в вашем аппарате 7600 конкретно и лично вами увидено и проверено) см. выше?
Спасибо заранее
Александр

nostromo
30.07.2010, 22:31
va2wdq,спасибо!

UT4LW
31.07.2010, 03:10
Вы считаете в моем ТЛГ примере, что широким руфингом вы примете сигнал равный чувствительности при наличии в физическом канале уровней S9 других станций? Мне хватит да/нет.
Новый термин: "физический канал". Я не цепляюсь, но ДА/НЕТ не выйдет в таком случае.
При наличии неограниченного количества станций уровня S9 в канале руффинга и, если ДСП вырезает сигнал слабой станции, то S-метр покажет уровень этой слабой станции.

И еще один короткий вопрос. С вашей тчк. зрения в будущем Айком и Есу перейдут на SDR-ы? И покажет истинное значение сигнала станции(меня интересует не вообще, а как в вашем аппарате 7600 конкретно и лично вами увидено и проверено) см. выше?
Да откуда я знаю, перейдут они на SDR-ы, или нет? Я уже перешел.:ржач:
Все, пора на рыбалку....;-)

admin
31.07.2010, 09:07
Приходк, нашли с помощью чего записать звук с трансивера? Еще такой вопрос. При включении NOTCH фильтра S-метр падает если давится тональный сигнал? А как ведет себя АРУ когда включается NOTCH в моменте подавления тональника?

Приходк
31.07.2010, 09:54
Приходк, нашли с помощью чего записать звук с трансивера?

Дмитрий, смотрите пост 429, поставил, но с видео не знаю как писать экраны монитора. Я посмотрел оба-ручной и автомат. Автомат на АРУ не влияет никак, стрелка мертво стоит, тональник быстро давится.
Ручной после настройки на тональник при вкл./выкл. уменьшает/увеличивает показания S-метра в конкретном случае на 2 бала
Александр

ut0ua
31.07.2010, 11:07
RW4PKD. Когда Icom был хуже? 751, 765, 781, 775 хуже какого? 781 хуже 1000Д? 775 хуже 1000мп? Если вы верите в цифры и измерения, так любой из айкомов лучше.
WRTC-2010. Так что же лучше или хуже? FT-1000MP=11шт. и первое место.IC-775=1шт и какое -то место...

ft5000
31.07.2010, 11:13
На частоте 18075.000 обнаружил несущую от вещалки (уровень от s0 до s7, AMP1), на дополнительном приемнике и f2k ее нет. Нажал кнопку (A>B), несущая изменилась на 18074.707, вот как совпало. Китаец. Несущая и модуляция мешает приему. Если несущую можно убрать DNF-ом (в CW так не спасешься), модуляцию убрать нечем. Ой, опять при нажатии на (A>B) встала на 18075.000, повторить не удается.

Приходк
31.07.2010, 11:14
Нужно признать, что АРУ FT5k работает совсем иначе, чем я себе представлял. Главный вывод- она работает с шириной полосы DSP. Второй вывод- наличие сигнала S9+60dB(в SSB, CW =33мВ, а в АМ=64мВ) в полосе руфинга, но не в полосе DSP почти наверняка позволит принять слабые станции с уровнями равными чувствительности. Это утверждение касается всех трансиверов с широкими руфингами, а с узкими такая ситуация невозможна. Здесь слово почти связано с тем, что генератор в полосе руфинга 15кГц и отстроенный от полосы DSP на несколько килогерц шумит в 2-3 сильнее собственных шумов. И поэтому нельзя измерить падение чувсвительности приемника за счет нахождения в тракте ПЧ сильной помехи. В любом случае, если вначале утверждалась принципиальная невозможность, то сейчас только возможная некоторая потеря чувствительности. Т.е. при широком руфинге и широкой DSP вы все равно(ТЛГ пример) слабую станцию не примете, а при узкой DSP(300-600Гц) почти без проблем. Теперь выигрыш узкого руфинга будет состоять только в большей динамике при меньших отстройках и меньшем количестве паразитных взаимодействий внутри полосы ПЧ. Осталось непонятным как добились такой линейности и защитили от перегрузки аналоговый тракт. Если кто знает- просветите!

С уважением
Александр

UT4LW
31.07.2010, 12:11
Осталось непонятным как добились такой линейности и защитили от перегрузки аналоговый тракт.
Вы так и не посмотрели, как устроено АРУ в IC-7600. Там две петли. Одна на уровне каскадов ПЧ (ДО DSP), вторая замыкает и ПЧ и DSP. Первая петля срабатывает при уровнях +30-+40 дБ и защищает каскады ПЧ и DSP от перегрузки сигналами от станций, находящихся за пределами полосы DSP. Аналогично дело обстоит и в К3, и, наверняка, и в Вашем аппарате.

Теперь выигрыш узкого руфинга будет состоять только в большей динамике при меньших отстройках
Совершенно верно! Поэтому, спорсмены, работающие в группе из одного шека, предпочитают K3 с узкими руффингами. Владельцы PRO3 для таких случаев вставляют в свои аппараты руффинги 5 кГц и тоже спокойно работают с разносом, превышающим 3-4 кГц. В 7600 уже добавили руффинги 3 кГц, и т.д. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что наверняка и владельцы К3 не работают с разносом 300 Гц, т.к. в таком случае вмешаются другие факторы, забивающие аппараты на приеме: ключевание, синтезаторы, и т.д... Радиолюбителю же, или радиослушателю с головой хватит динамики нормальных DSP с руффингами 3-5 кГц. А ездить всю жизнь на запорожце, зная, что когда-то он лучше преодолеет кучу навоза, чем, например, тойота-седан не стоит. Препятствие можно объехать. Это сравнение по поводу бездумного стремления к узким руффингам, а не какого-либо аппарата.;-)

Приходк
31.07.2010, 15:04
Вы так и не посмотрели, как устроено АРУ в IC-7600.

Юрий, спасибо за объяснение. Вы видимо все посты форума не читали, а я вначале в представлении отметил, что у меня за плечами инст. связи и фак-т РС(радиосвязи). Так-что работу 2-х петлевой и 2-х пороговой АРУ я знаю. Вопрос как раз в том, как с отключенной 2-х петлевой и 2-х пороговой(задержанно й) АРУ сигнал(шумы приемника) и помеха S9+60dB(SSB и CW=33мВ, АМ=64мВ) сосуществуют так, что шумы приемника слышны. Я ведь написал, что АРУ у меня работает по полосе DSP, а в полосе DSP только шумы приемника, а в полосе руфинга-шумы приемника + помеха S9+60dB(SSB и CW=33мВ, АМ=64мВ). Как я моделировал: выставил руфинг 15кГц, в АМ со смещением по частоте в полосе DSP 9кгц выставил на генераторе уровень S9+60dB, перешел в SSB узкую генератор не слышно, настройка приемника не менялась, S-метр показывает 0. Ведь очевидно, что шумы приемника можно услышать только с макс. коэф. усиления тракта, иначе непонятен запас по усилению. Этим способом я и искал порог аналоговой петли. Зачем она нужна, если ее работы не видно на помехах S9+60dB?
Теперь на счет запорожца
Я покупал с открытыми глазами и со знанием, что получу за свои деньги. В посте 93/94 я предсказал, а затем подтвердил приборно зеркало 60dB осн. приемника, в посте 171 предсказал прямоугольность руфинга 3кГц=5,5 по -60dB.
Мне нужна была для ночи более подходящая индикация(оцифровка) опций DSP и не более. Но в результате получил ящик, который существенно меньше шумит 2к, до сих пор не понятно за счет чего; существенно лучшие NR и DNR. Если в 2к я АТТ использовал непрерывно и часто не слышал двух оператор одновременно, то с этим ящиком за весь месяц АТТ стоит в нуле и диалоги почти все доступны. Так что на счет достаточно любого ящика в обычных условиях я на данный момент категорически против.

С уважением
Александр

LZ1VB
31.07.2010, 15:23
Как я моделировал: выставил руфинг 15кГц, в АМ со смещением по частоте в полосе DSP 9кгц выставил на генераторе уровень S9+60dB, перешел в SSB узкую генератор не слышно, настройка приемника не менялась, S-метр показывает 0.А Вы уверены, что после перехода на SSB, остался 15кГц фильтр, а не был включен 3кГц ? Я не знаю как FT5K работаеть, но нормальная логика такая - полоса DSP зависит от модулацию, руфинг зависить от полосой DSP.

UT4LW
31.07.2010, 15:50
Приходк, смещение 9 кГц от середины уже уйдет за пределы 15 кГц фильтра. Попробуйте уменьшать смещение в процессе эксперимента.
Предлагаю произвести вскрытие, и посмотреть, что творится на последней ПЧ. Я проводил подобные эксперименты со своим "прохором". Например, http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=131 0&p=389600&viewfull=1#post38960 0

Приходк
31.07.2010, 15:51
А Вы уверены, что после перехода на SSB, остался 15кГц фильтр, а не был включен 3кГц ? .

Я мерял и не выходя из режимов т.е. оставаясь только в SSB, CW, AM. Пример больше для легкого понимания сути и чистоты измерений.

Приходк, смещение 9 кГц от середины уже уйдет за пределы 15 кГц фильтра. Попробуйте уменьшать смещение в процессе эксперимента.

Юрий, 9кгц это полоса широкая АМ. Чтоб S-метр ушел в ноль достаточно отстройки равной полосе DSP внутри любого режима( SSB, CW).
Но ведь так работает SDR и ни кого это не удивляет и не интересует. Вопрос как это работает или какой принцип применен?

Александр

UT4LW
31.07.2010, 16:08
Чтоб S-метр ушел в ноль достаточно отстройки равной полосе DSP внутри любого режима( SSB, CW).
Что-то новое.

Сделайте АМ 3кГц, руффинг 15 кГц и отстраивайтесь на 3 кГц. И тады будет ОЙ!.:crazy:

LZ1VB
31.07.2010, 16:49
Сделайте АМ 3кГц, руффинг 15 кГц и отстраивайтесь на 3 кГц.А можно ли так сделать в ФТ5К? В К3 например нельзя. Руфинг автоматом следует за ДСП.

Приходк
31.07.2010, 17:08
А можно ли так сделать в ФТ5К? В К3 например нельзя. Руфинг автоматом следует за ДСП.

Здесь 2 режима ручной/авто. На все вкусы!

Александр

Приходк
31.07.2010, 17:13
Что-то новое.

Сделайте АМ 3кГц,
Здесь только 4/9 переключаемая, поэтому не лучший режим. Я делал в SSB и СW. Такое впечатление, что Есу первая перешла на SDR!

Александр

Приходк
31.07.2010, 18:21
Для неиспугавшихся. Режим SSB: Amp.1, руфинг 15кГц, DSP фильтр 4.0, частота генератора(отстройка от частоты настройки приемника), проверенная ручным нотч фильтром(оцифрованны м) 3830гц уровень S9+60dB(17мВ), плавно сужаю полосу до 1,1кГц-показания S-метра 0dB. Что внутри черного ящика без АРУ? Как можно релизовать такой канал в котором помеха S9+60dB(17мВ) находящаяся в полосе руфинга, не мешает DSP cлышать собственные шумы приемника?
Кликуха для продавцов Есу: покупая наш трансивер - SDR получаешь бесплатно!
P.S. Продаю все 4 руфинг фильтра от FT5k, как совершенно лишнии для этого трансивера, DSP спокойно обходится без них.

Александр

admin
31.07.2010, 18:39
Для неиспугавшихся. Режим SSB: Amp.1, руфинг 15кГц, DSP фильтр 4.0, частота генератора(отстройка от частоты настройки приемника), проверенная ручным нотч фильтром(оцифрованны м) 3830гц уровень S9+60dB(17мВ), плавно сужаю полосу до 1,1кГц-показания S-метра 0dB. Что внутри черного ящика без АРУ? Как можно релизовать такой канал в котором помеха S9+60dB(17мВ) находящаяся в полосе руфинга, не мешает DSP cлышать собственные шумы приемника?
Кликуха для продавцов Есу: покупая наш трансивер - SDR получаешь бесплатно!

Александр

мне кажется Александр, вы открыли америку. Современные трансиверы основную обработку в DSP ведут на радиочастоте, пусть и низкой (30кГц), а не на НЧ, или в случае с SDR, как мы его понимаем - на нулевой ПЧ, но всеравно это радиочастота по сути. Я когда этот пост прочитал, испугался))) думаю может я что-то пропустил. Проделал такой же эксперимент с 2000-ом.

Приходк
31.07.2010, 18:56
мне кажется Александр, вы открыли америку. Современные трансиверы основную обработку в DSP ведут на радиочастоте, пусть и низкой (30кГц), а не на НЧ, и

Дмитрий, 2 раза прочел и ничего не понял. НЧ здесь для чего? Вы когда оператора слышите в наушниках это ВЧ или НЧ? Если стоит тональник на отстройке 3000Гц это НЧ или ВЧ? Я совсем не понимаю вашей мысли, если не сложно чуть поподробней.

Александр

admin
31.07.2010, 19:01
НЧ - я подразумевал сигнал после демодулирования, т.е. в области звуковых частот. А ВЧ - радиочастоту.

Приходк
31.07.2010, 19:12
НЧ - я подразумевал сигнал после демодулирования, т.е. в области звуковых частот. А ВЧ - радиочастоту.
Ну так я с ГСС подал на ант. вход радиочастоту и настройкой приемника поставил ее в тракте как 3830гц в наушниках. Боковая SSB в эфире это 300-34000гц поднятые в ВЧ область. Лучше скажите, что это за хрень и как это надо понимать. Я ведь в чудеса SDR верю 1% своих убеждений. И для чего инф. об нотч?

Александр

UT4LW
31.07.2010, 19:17
Как можно релизовать такой канал в котором помеха S9+60dB(17мВ) находящаяся в полосе руфинга, не мешает DSP cлышать собственные шумы приемника?
Вы не ошиблись? S9+60 = 17мВ? Может надо 50мВ подать?

admin
31.07.2010, 19:52
Ну так я с ГСС подал на ант. вход радиочастоту и настройкой приемника поставил ее в тракте как 3830гц в наушниках. Боковая SSB в эфире это 300-34000гц поднятые в ВЧ область. Лучше скажите, что это за хрень и как это надо понимать. Я ведь в чудеса SDR верю 1% своих убеждений. И для чего инф. об нотч?

Александр

Работают цифровые фильтры. Теории в интернете предостаточно. А про нотч я спросил, потому что он в 2000-ке по всей видимости реализован уже после демодулирования, так же как и в Про3. Нотч помеху то вырезает, только вот стрелка S-метра не падает. Вот и интересно, алгоритм в 5000-ке такой же оставили.
Еще такой вопрос, какая самая минимальня полоса приема? в 2000-ке 15гц, в режиме PKT.

Приходк
31.07.2010, 19:53
Вы не ошиблись? S9+60 = 17мВ? Может надо 50мВ подать?

Дмитрий, цифр и уровней было несколько, а вывод из результатов , что руфинги нужны для уровней более S9+60dB или выше или не нужны вовсе, а ниже этого ДСП делает все сама.
В статье от Радком это 28мВ, мои результаты в АМ 64мВ, в CW или SSB доходило до 33мВ. Суть не в цифре, а том что нет АРУ в этом диапазоне входных напряжений и все при этом линейно. По сути я подал два сигнала с эфира один слабый на ур. собств. шумов пр-ка, второй сильный(предельный). Первый до 1,1кгц, а второй 3830гц, если ДСП 4кгц АРУ отрабатывает сильный сигнал, сужаете полосу до 1,1кгц и сильный доходящий до ДСП сама ДСП не видит и на него никак не реагирует и слабый сигнал при этом не искажается сильным , а ведь они вместе доходят до ДСП. Как так можно сделать. Мне это было не понятно в SDR, а здесь картина по узкому ДСП как в SDR. Ведь в SDR руфингов нет, и тем не менее он без них работает и вдобавок обходится без АРУ в аналоговой части. Или по другому: у нас до АЦП оба сигнала ходят парой, когда надо фильтровать сильный АРУ зачем-то сильный в аналоговом и цифровом тракте ослабляет, когда надо фильтровать слабый АРУ дает максимальное усиление и сильный сигнал вместе со слабым оцифровываются без искажений. Вопрос если оцифровывается во втором случае без искажений, зачем вкл. АРУ в первом случае?

Александр

admin
31.07.2010, 20:09
... руфинги нужны для уровней более S9+60dB или выше или не нужны вовсе, а ниже этого ДСП делает все сама.

Александр

Максимальный уровень сигнала (могу ошибаться конечно, но предположу) который можно подать на DSP без всяких руфингов, будет зависеть от разрядности самого DSP.

UT4LW
31.07.2010, 20:21
Вопрос если оцифровывается во втором случае без искажений, зачем вкл. АРУ в первом случае?
Лень было программу писать для управления стрелкой S-метра. По старинке ввели АРУ, и на него стрелку. Ну, как в "лаповке"...:crazy:
Опять же фильтров нашлепали вагон да маленькую тележку. Надо ж их кому продать. Да подороже!
Александр, всё нормально. Есть же еще интермодуляционные искажения и другие параметры, которые без узких фильтров трудно реализовать... пока, во всяком случае.

Приходк
31.07.2010, 20:24
Еще такой вопрос, какая самая минимальня полоса приема? в 2000-ке 15гц, в режиме PKT.

По нотчам я выше ответил, в PKT две полосы 9/16кГц, не Гц как у вас.

Александр

Лень было программу писать .

Юрий, дело в том что не только стрелка бегает, но Кус меняется. Почему он меняется если АЦП это не надо. Ведь линейности хватает, я искажений на слабом при наличии сильного не слышу?

Александр

UT4LW
31.07.2010, 20:47
Приходк,
Александр, я просто не верю в то, что АЦП проглотил 9+60 и не подавился. Нужно сделать реальные замеры. Нужно слушать не шум приемника, а подать таки слабый сигнал и наблюдать его забитие. Да всё это сделать з записью звуковых файлов с линейного выхода. И я уверен, что перегрузка АЦП прявится на уровне 9+40(а это около 6 (исправил,ошибся) мВ (ms-не забывайте!) на 50-омном входе, иначе не поверю!), как и в большинстве трансиверов подобного класса.
Сделайте это, ато щас полетят К3-е с 9-х этажей да об асфальт.:ржач:

Приходк
31.07.2010, 23:15
Приходк,
Александр, я просто не верю в то, что АЦП проглотил 9+60 и не подавился.

Дело в том, что шум генератора слышен даже при полосе 1,1кгц, хотя стрелка давно на нуле. Нужен кварцевый генератор, а не Г4-102.

Александр

UT4LW
01.08.2010, 08:03
Александр, нам нужно знать принцип работы первой петли АРУ. В 7600 она проходит через свою АЦП-ЦАП и что там происходит с передачей на стрелку неизвестно. В К3 "втупую" первая петля замкнута в аналоговой части и сработает всегда, чтобы не допустить перегрузки АЦП (я не говорю, что это плохо). А, что дойдет до стрелки - опять вопрос, т.к. на стрелку идет опять через цифровую часть.
Скорее всего, в 5000-ке своя первая петля не отображается на стрелке, а что за шумы Вы слышите - это остается на совести Вашего уха.:smile:
Подключите к линейному выходу звуковую карту, и выведите спекрт на какой-нибудь анализатор. Подайте сигнал на уровне MDS. Повышайте уровень помехи, и т.д. (что я, горный инженер, Вас учу?). А заодно и снимки нам покажите, что творится на линейном выходе при таких-то уровнях. Мне, например, это более интересно, чем хвалебные песни, основанные на "ощущениях".;-)

Приходк
01.08.2010, 08:56
Мне, например, это более интересно, чем хвалебные песни, основанные на "ощущениях".;-)

Юрий, это не песни, а черный юмор от не понимания как это работает. Проблема состоит в том, что уровень шума генератора при отстройке до 5-7кГц в 2-3 больше собственных шумов. И видя, что АРУ отпустила, а значит Кус макс. я откл. генератор и слышу собств. шум пр. он такой же как без антенн, затем вкл. генер. помехи стрелка на нуле, но собст. шум замаскировался шумами(боковыми) генератора. Будет сигн. от второго генератора слабым или нет его под шумами первого не увидишь. Второй генератор есть, но по этой причине я ничего и не горожу. Еще раз посмотрел схемы. Степень их глубины-только для ремонта. Функциональная схема ДСП-квадратик с ножками. Петли точно 2-е, цифровая в процессоре ДСП, аналоговая в том же процессоре и через один (на приемник) АЦП/ЦАП поступает на аналоговую шину АРУ(MRXG). Второй сигнал(MRFG) по видимому выравнивает усиление по диапазону, по перекл. фильтрам и тому подобное. Сх. пр-ка на форуме есть. Посколько померить объективно пока не могу- небольшой анализ. Если при наличии такой солидной помехи в канале, АРУ(аналоговая и цифровая) в ДСП не срабатывает, значит разработчик проверил, что это безопасно. Если вы считаете, что влияние начинается с уровней S9+40, то я должен сделать вывод, что с узкими руфингами приемник лучше, потому, что у него ширину полосы ДСП и руфинга можно сравнять до 300Гц и такой ситуации избежать. Или это опять песни. Как не крутись, что не признавай, а плюсы видны явно.

Александр

admin
01.08.2010, 10:59
Александр, а сервис мануал на аппарат уже появился? Так бы можно было схемку посмотреть.

Приходк
01.08.2010, 13:42
Александр, а сервис мануал на аппарат уже появился? Так бы можно было схемку посмотреть.

Прилагаются только схемы на бум. носителе. И как следует из выше написанного ДСП тайна за семью печатями7

Александр

Приходк
01.08.2010, 14:58
Краткий рассказ о чуде которого нет, правда с цифрами:
- сигнал для ДСП оцифровывается м/сх CS4272, разрядность- 24, напр. пит. аналоговой части-5В. Из исходных цифр получаем цену младшего разряда- 0,3мкв
- примем, что мин. сигнал, который мы хотим оцифровать будет требовать 5 разрядов или по напряжению-9,6мкв
- тогда Кус тракта для мин. сигнала 0,125мкв(50-54МГц, Amp2) составит 9,6/0,125=77раз
- а максимальный сигнал помехи S9+60 равный в среднем 28мВ усилится до напряжения 28х77=2156мВ.
-проверим возможность наших предположений: амплитуда сигнала на вх. АЦП-2156х1,41=3000мВ, а размах 2х3000=6В, это выше возможностей м/сх, но если мин. сигнал оцифровывать не 5 разрядами, а чуть меньше, то все будет в рамках
Из выше изложенного следует вывод(если позволите), что для АЦП ситуация для оцифровки самая стандартная. Для тракта приемника обеспечить размах 5В вообще не задача с точки зрения ограничения. Трудность только в линейности тракта c АРУ. По данным статьи на этом форуме она по взаимной модуляции составляет от -40dB до -50dB, в зависимости от собственных шумов приемника на диапазонах и выбранного для измерений Кус тракта. Если бы в статье был указан хоть один абсолютный уровень, то можно было посчитать уровень блокирования. Непонятность возникла по причине моего возраста, я опять забыл, что современные АЦП оцифровывают 0, 3мкв в младшем разряде.

С уважением
Александр

UT4LW
01.08.2010, 15:27
Если вы считаете, что влияние начинается с уровней S9+40, то я должен сделать вывод, что с узкими руфингами приемник лучше, потому, что у него ширину полосы ДСП и руфинга можно сравнять до 300Гц и такой ситуации избежать. Или это опять песни. Как не крутись, что не признавай, а плюсы видны явно.
Дык, с энтим-то ни кто и не спроит! Аппарат займет первые места, обогнав К3.
Возьмите кварцевую сборку (дабы не могоричить голову со схемой генератора), переменник на выход. Это будет сигнал чистой помехи. В качестве слабого сигнала используйте свой Г-102, и сделайте замеры. Желательно линейный выход на звуковую карту, и т.д.
Сейчас я поигрался со сборкой на 1.843 мГц (их полно на старых материнках) и SDR-2000.ua (карта простенькая - UGM96). Получил такую вот картинку. Какой дин.диапазон при расстройке 0.5, 1.0 ,2.0, 20.0 кГц Вы видите?

Приходк
01.08.2010, 15:56
Какой дин.диапазон при расстройке 0.5, 1.0 ,2.0, 20.0 кГц Вы видите?

Вы наверно имели ввиду чистоту спектра при отстройке?

Александр

UT4LW
01.08.2010, 16:13
Можно и так, если интересует чистота спектра кварцевого генератора.

Приходк
01.08.2010, 17:24
Можно и так, если интересует чистота спектра кварцевого генератора.

А если имелся ввиду дин. диапазон. Тогда поясните какого устройства и каким методом измерено? Я как-то со своими представлениями никак сам не вьеду.

Александр

UT4LW
01.08.2010, 18:11
Тогда поясните какого устройства и каким методом измерено?
Устройство и что на него подано я уже назвал. Уровень сигнала -18 дБм. По шумовой дорожке можно определить ДД по забитию - шкала в дБм - слева.
Именно при -18 дБм на расстоянии 2 кГц начала подниматься шумовая дорожка на уровне - 138 дБм, и т.д. Казалось бы, что ДД по забитию 120дБм в интервале 2 кГц, но это не совсем так. Мы не учли, что чтобы услышать слабый сигнал, нужно добавить к шуму минимум 6 дБм, сам шум (его пики) съедят еще 5-6 дБм. Вот так, постепенно мы придем к ДД, заявленному фирмой по звуковой карте - около 106 дБ.
Александр, свой пост #491 я дал почему-то не увидев Ваш пост #490, где Вы итак признали, что в утверждении 9+60 где-то зарылась ошибка.
Вопрос снят. Пардон-с, за некоторый оффтоп.

Приходк
01.08.2010, 20:38
для UR4IX

Юрий, благодаря форуму, а в первую очередь общению с вами я уяснил многие не понятные мне моменты. И еще раз убедился, что важно не то, что человек закончил, а какая у него голова. И то что я не понимал фактически свелось к линейности тракта до АЦП. Т. е. то, что называют дин. диапазоном ДСП это в последнюю очередь разрядность и шумы АЦП, а в первую линейность тракта с АРУ до АЦП. Всвязи с этим вопрос сводится к измерению линейности внутри полосы, а АРУ с ее порогами и петлями к делу не относится. Посколько в схеме FT5k c тчк. зрения линейности ничего заумного нет, и измерения по взаимной модуляции = -40- -50dB самые обычные, т.е. не -60dB или выше, то ожидать, что убрав шумы мы что-то под ними увидим я не ожидаю. Тем не менее в знак благодарности вам я готов провести такие измерения. Единственное, что меня смущает- не верие мне и "заверка протоколов у нотариуса". Мне сложно сказать с чем это связано. Поэтому я вперед продумываю доказательства честности. Если мы будем мерять забитие, то на экране не будет помехи, ведь ДСП выводит то, что в полосе и я буду обманщиком с темными целями. А вот если померяем линейность взаимной модуляцией, то все будет видно и забитие(уровень) можно посчитать. Ваше окончательное мнение на сей счет? SDR-2000-ua- это украинский SDR? Это действительно так, что во всех SDR отсутствует аналоговая АРУ?
Забыл главное, если вы даете -18dBm, и помеха в полосе DSP, а в SDR по другому быть не может раз это всегда видно, с другой стороны нет анал. АРУ, то чем хуже забитие, тем "больше" ДД, а шум вспухает только от обратного преобразования гетеродина, если я ничего не путаю.

С уважением
Александр

VA6AM
01.08.2010, 20:51
Топиков про то как измерять и проверять предостаточно
А здесь надо про 5000-к

Ну или хотя бы сравнивать его с другими трансиверами :-P:-P:-P:-P

Приходк
01.08.2010, 21:04
Топиков про то как измерять и проверять предостаточно
А здесь надо про 5000-к

Вы самый дружелюбный человек на форумах. На которого невозможно обидеться. Объсните подробней, что это значит, здесь надо про 5000-к

Алексанр

UT4LW
01.08.2010, 21:16
Это действительно так, что во всех SDR отсутствует аналоговая АРУ?
Да, на то он и SDR!:-P Это очередной "киевский".
Действительно, мы ушли от темы... про реактор, про любимый лунный трактор (С)...

ft5000
01.08.2010, 23:55
А здесь надо про 5000-к

Диапазон 18м "загажен" основательно.

Вещалки
18075.000
18110.000
18122.500
18162.500

На дополнительном приемнике их нет.
На других диапазонах пока не обнаружил.