Просмотр полной версии : УВЧ и преселектор для SDR приемника и (или) инфрадина
Хотелось бы поднять такую тему.
Суть - постройка оптимальной линейки преселектор - УВЧ для применения как в супергетеродинном КВ приемнике с преобразованием "вверх", так и в SDR аппаратах, где одно преобразование - в рабочем диапазоне частот.
Вариантов для УВЧ было множество, все они по разным темам. Например, Геннадий Завидовский использует MSA1105, ранее использовал AD8350, а также каскад на BFG540 с X-ООС. Всё это было для супергетеродина. В конце-концов у него осталась конструкция без УВЧ и с преселектором в виде широкого фильтра на весь КВ диапазон.
Тема УВЧ для SDR аппарата куда более актуальна чем для классического инфрадина, поскольку предел усиления по НЧ весьма ограничен. Кроме этого в SDR есть ещё одна проблема - преобразование и соответственно прием на 3-й гармонике.
В данной теме хочется обсудить некоторый универсальный блок преселектора-УВЧ, который можно использовать как в SDR, так и в инфрадине.
Примерные характеристики : диапазон частот 500кГц-30МГц, количество коммутируемых линеек фильтров не более 8, отключаемый УВЧ, гарантированное подавление приема на гармониках для SDR и приема зеркального канала в инфрадине (как показал опыт эта проблема при первой ПЧ=45МГц имеет место быть, особенно в городах с насыщенным FM-радиовещанием).
Мой путь решения проблемы : строить блок по следующей структуре
(1)Входной ВЧ-трансформатор - (2)набор полосовых фильтров 3-го или 5-го порядка - (3)ВЧ трансформатор - (4)УВЧ на AD8350 - (5)ВЧ трансформатор - (6)набор ФНЧ 3-го или 5-го порядка с частотой среза такой же как у соответствующего полосового фильтра.
Коммутация фильтров диодами типа BAR63-03. Трансформаторы (3) и (5) - для работы с диф. входами-выходами и согласования фильтров. Трансформатор (1) нужен для приведения входного сопротивления фильтра(2) к 50 Ом антенному входу, также выполняет функцию защитной развязки.
В фильтрах должны использоваться в качестве индуктивностей - дроссели стандартного ряда номиналов (например типа EC24, CM453232...) с добротностью 30-40, а также SMD-емкости. Должна быть обеспечена стабильность параметров, приемлемая неравномерность АЧХ для разброса номиналов индуктивностей в 10%, а емкостей - в 5%. Следовательно увлекаться узкими полосами и высокими порядками фильтров не имеет смысла.
Жду замечаний и пожеланий. Вобщем хотелось бы узнать побольше о том какие УВЧ и входные фильтры теперь стало модно использовать.
Где то в ветке по ППП были схемки Олега О9 с моделями. Там скат верхней частоты более пологий чем нижний. У классического ДПФ-наоборот.
Genadi Zawidowski
12.11.2009, 01:19
Вариантов для УВЧ было множество, все они по разным темам. Например, Геннадий Завидовский использует MSA1105, ранее использовал AD8350, а также каскад на BFG540 с X-ООС. Всё это было для супергетеродина. В конце-концов у него осталась конструкция без УВЧ и с преселектором в виде широкого фильтра на весь КВ диапазон.
Не совсем так.
В последней многоплатной конструкции (раздельные приемник и синтезатор) - действительно я отказался от УВЧ (хотя, он был бы полезен для уменьшения влияния антенны на смеситель).
MSA-1105 с документированным диапазоном от 50 МГц и выше в качестве УВЧ КВ приемника действительно слегка была не на месте. В качестве первого УПЧ она прилично работала, хотя в последней версии я её заменил на M/A-COM MAAMSS0017.
AD8350 осталась в раскачке смесителя (+20 дБм - 2 дБ аттенюатор) и в тракте передатчика за последним смесителем и ФНЧ.
В последней версии остался УВЧ на BFG540 с X-ООС и 8 фильтров - одни ФНЧ, шесть полосовиков и ФВЧ - схема вот тут http://forum.cqham.ru/download.php?id=4682 7
Модели полосовиков http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3405 20#340520
Полосовые фильтры вместе с коммутацией и трансформаторами вносят затухание не более 3 дБ, мне очень сильно хотелось сделать УВЧ не отключаемым (G=6 dB).
Самый низ диапазона - отдельная пара ФВЧ на 100 кГц и ФНЧ на 1.6 МГц. На входе стоит неотключаемый ФНЧ на 56 МГц, на КВ фильтры - ФВЧ на 1.6 МГц. В общем, мне очень понравилось как сделано в FT-950-м.
приемлемая неравномерность АЧХ для разброса номиналов индуктивностей в 10%
Обрати внимание, доступны индуктивности из ряда E12, но с 5% точностью - которые я и применяю.
[quote=CO2040]
В последней версии остался УВЧ на BFG540 с X-ООС и 8 фильтров - одни ФНЧ, шесть полосовиков и ФВЧ - схема вот тут http://forum.cqham.ru/download.php?id=4682 7
Модели полосовиков http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3405 20#340520
Полосовые фильтры вместе с коммутацией и трансформаторами вносят затухание не более 3 дБ, мне очень сильно хотелось сделать УВЧ не отключаемым (G=6 dB).
Самый низ диапазона - отдельная пара ФВЧ на 100 кГц и ФНЧ на 1.6 МГц. На входе стоит неотключаемый ФНЧ на 56 МГц, на КВ фильтры - ФВЧ на 1.6 МГц. В общем, мне очень понравилось как сделано в FT-950-м.
Всё понятно. Значит AD8350 в качестве УВЧ себя плохо зарекомендовала ? Усиление в 15 или 20дБ многовато для УВЧ супергетеродина, там главная роль УВЧ - компенсация затуханий в полосовых фильтрах, но я думаю что такое усиление будет кстати для SDR.
Насчет столь малых затуханий и малой неравномерности АЧХ могу только мечтать, дай бог бы натянуть на 6дБ затухания и 4 дБ неравномерности АЧХ. Ставить индуктивности 5% SMD большая роскошь.
К вопросу о том, какие должны быть селективные свойства субоктавных полосовых фильтров для преселектора SDR-трансивера. При том что АЧХ самого смесителя в SDR-е имеет вид, выложенный на рисунке.
Напомню, смеситель SDR-трансивера, построенный по схеме Tayloe(в Отечественной лит-ре: Фильтр на переключаемых конденсаторах) представляет собой следящий полосовой фильтр с центральной частотой равной частоте гетеродина.
На рисунке отображена нижняя часть АЧХ смесителя, симметричная относительно частоты преобразования. В данном случае частота гетеродина была равна 14,0 МГц Полоса фильтра по уровню -3дБ равна 240кГц(зависит от номиналов объвязки смесителя).
С учетом того, что на входе прибора стоит диапазонный ФНЧ, поддиапазон 30М "задавлен" только с помощью смесителя более чем на 40 дБ, более высшие диапазоны отфильтровываются еще лучше, т.к. к АЧХ смесителя добавляется подавление диапазонным ФНЧ. Прием на 3-ю гармонику при наличии встроенных диапазонных фильтров исключается.
На практике имеем наводку от киловаттного передатчика на соседнем диапазоне (между антеннами 10-30 метров) и чистый эфир на своем. Все это проверенно на коллективной радиостанции RU6LWZ. Имеются направленные "монобэнды" на каждый диапазон от 40-ки и выше, 80М-Sloper,Delta, 160М-Sloper,GP, все антенны согласованы).
Если уже и делать преселектор, то с высокодобротными узкополосными фильтрами на каждый диапазон, захватывающими только любительский участок, или один, но перестраиваемый по диапазонам. Лучше, конечно, каждый фильтр на свой диапазон и переключать их трансивером.
УВЧ в SDR-е необходим иногда для диапазона 10М, и то довольно редко. Самый лучший УВЧ - хорошая антенна :)
Я умоляю не надо только такую "лабуду" называть преселектором. Это - диапазонные полосовые фильтры - ДПФ, а то слух коробит...
Вы если бы сами хотя б попробовали сделать спиральный резонатор своими руками (заметьте не языком или головой, а именно руками), поменьше бы такими словами разбрасывались...
Дробовик
13.11.2009, 09:12
Зайдите на сайт И. Гончаренко DL2KQ и обратите внимание на статью
"Входной УВЧ KB трансивера". Может быть это то, что Вам нужно.
Всё понятно. Значит AD8350 в качестве УВЧ себя плохо зарекомендовала ? Усиление в 15 или 20дБ многовато для УВЧ супергетеродина, там главная роль УВЧ - компенсация затуханий в полосовых фильтрах, но я думаю что такое усиление будет кстати для SDR.
Если увеличение Кш на 2 дБ не проблема (но, зато больший IP3), то у этой микросхемки есть сестричка http://www.analog.com/en/rfif-components/rfif-amplifiers/ad8351/products/product.html с регулируемым внешним резистором коэффициентом усиления. Есть еще одна, которую мы широко используем - LT5514 с трансформаторами, в ПЧ 70 МГц АйПи3 у нее неплохая, правда шумы :cry: . А вообще-то AD6654 сейчас неплохо смотрится в приемниках (все-таки 4 или 6 каналов с динам диапазоном за 100дБ и великолепной фильтрацией с квадратурами на выходе), даже Чеботов, ИМХО, в своих Галактиках (это то, что остатки Харьковского Протона делают вместо Катранов и Р399) использует AD6624 - устаревшая сейчас версия без АЦП - (мое бывшее начальство сдало ему лет 8 назад эту микросхему, до этого у них была AD6620). Сорри если не в тему.
Я умоляю не надо только такую "лабуду" называть преселектором. Это - диапазонные полосовые фильтры - ДПФ, а то слух коробит...
открою страшную тайну, но октавный ДПФ это и есть преселектор. И даже ФНЧ на 30МГц тоже преселектор. Короче это ЛЮБОЕ устройство обеспечивающее ПРЕдварительную СЕЛЕКцию. А дальше уже все зависит от того зачем и для чего нужен, отсюда и требуемые характеристики.
Если уже и делать преселектор, то с высокодобротными узкополосными фильтрами на каждый диапазон, захватывающими только любительский участок, или один, но перестраиваемый по диапазонам.
речь конкретно здесь идет о КВ приемном тракте, который должен принимать ВЕЗДЕ. Поэтому никаких узких фильтров на любительские диапазоны. На "практике" наводок от рядом расположенного 1кВт передатчика у нормальных людей не бывает, это только у радиолюбителей бывает, этот случай не рассматриваем.
На "практике" наводок от рядом расположенного 1кВт передатчика у нормальных людей не бывает, это только у радиолюбителей бывает, этот случай не рассматриваем.
Наверное точно так же рассуждали разработчики " польских антен". Только они не рассматривали возможность наличия недалеко от такой антены даже одноватного передатчика. Именно благодаря такому отношению разработчиков понятие помехозащищённости аппаратуры стоит где то на одном из последних мест. Вот чтобы принимал везде - это да. Чуствительность - наиважнейшая вещь. А что будешь слушать сороковку, а вещалки накроют всё что надо и не надо - так это так и должно быть. А зачем вам диапазонные фильтра, и слишком крутая динамика. Это в глаза не бросается. Очень интересный подход к конструированию... Особенно если он озвучивается на радиолюбительском сайте.
Как вариант - последовательный контур, нагруженный на 3-5 Ом нагрузки/источник. Перестройка отводами и КПЕ или дискретным "цифровым" конденсатором. Соответственно нужен МК с таблицей настройки.
Пример смотрите у M0WWA.
На "практике" наводок от рядом расположенного 1кВт передатчика у нормальных людей не бывает,
У моего соседа (200м) Америтрон. И в моих длинных антеннах от его сигнала наводятся сотни милливольт, если не вольты. А Вы говорите наводок не бывает...
Между антеннами 30м, сосед включает трасивер 100вт, у меня на входе трансивера 1 Вэфф, при 400вт у меня 2 Вэфф.
Между антеннами 30м, сосед включает трасивер 100вт, у меня на входе трансивера 1 Вэфф, при 400вт у меня 2 Вэфф.
Ну и как в таких условиях работать? Диапазонные полосовики нужны однозначно, и не хуже Дроздовских. И никакое преобразование - хоть "вверх", хоть на оборот от блокировки мощным сигналом не спасёт, если по входу нет хорошей предварительной селекции. И никто меня в этом не переубедит.
Мой сосед тоже упакован нехило. Но я на своём RA3AO работаю, хотя и чувствую его присутствие на диапазоне. Но когда я включаю свои три ГК-71 - его 570-й затыкается полностью.
digiandr
09.04.2012, 10:39
Хотелось бы обсудить конкретную схему простого преселектора для SDR, возможно узко/широко резонансного, разумеется простого в смысле кол-ва деталей. Для работы в полосе 540-30000 кгц.
Узкополосные ДПФ это конечно хорошо, но не то.
Хотелось бы обсудить конкретную схему простого преселектора для SDR, возможно узко/широко резонансного, разумеется простого в смысле кол-ва деталей. Для работы в полосе 540-30000 кгц.
Узкополосные ДПФ это конечно хорошо, но не то.
не майтесь фигней )) в своем SDR Полигон я поставил такие вот фнч:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=198 92&p=618931&viewfull=1#post61893 1
рассчитывал их оптимизируя подавление паразитного канала приема на третьей гармонике. можете загнать в RFSim и посмотреть какая там ачх. работают замечательно. только диоды лучше КД409 ставить на коммутацию - меньше потери и лучше динаика
Ну и как в таких условиях работать? Диапазонные полосовики нужны однозначно, и не хуже Дроздовских. И никакое преобразование - хоть "вверх", хоть на оборот от блокировки мощным сигналом не спасёт, если по входу нет хорошей предварительной селекции. И никто меня в этом не переубедит.
Мой сосед тоже упакован нехило. Но я на своём RA3AO работаю, хотя и чувствую его присутствие на диапазоне. Но когда я включаю свои три ГК-71 - его 570-й затыкается полностью.
Расскажите, каким образом ПФ по Дроздову или по другой схеме, защитят от соседа, который работает со мной в одном диапазоне?
ПФ защищают от перегрузки сигналами, находящимся за их полосой
US7AW Mihail
14.04.2012, 11:34
ДПФ с полосой равной полосе диапазона от помех соседа работающем на этом же диапазоне вас никогда незащищат. Спасение надо искать в перестраиваемом узкополосном преселекторе, два контура до УВЧ и два после (перед смесителем). При этом добротность контуров должна быть не мнее 250.
Спасение надо искать в перестраиваемом узкополосном преселекторе, два контура до УВЧ и два после (перед смесителем). При этом добротность контуров должна быть не мнее 250.Теоретически это так, но на практике это практически ни чего не дает, кроме как повозиться в изготовлении самих фильтров. Самый лучший фильтр от соседа и не только - это цифровые фильтры SDR ;-).
US7AW Mihail
14.04.2012, 22:54
В SDR цифровые фильтры реализованы по НЧ. Они эффективны только для избирательности по соседнему каналу. По ВЧ в них стоят самые простые ДПФ, которые не ослабляют SSB сигналы соседа живущего в соседнем доме с КВатным передатчиком в CW участке и на оборот, и которые попадают в сместель на который в свою очередь приходятся в основном все виды перегрузки и соответственно ухудшения всех ДД. При перестраиваемом преселекторе при высокодобротных контурах обеспечивается полоса 5кГц на 160м и 50 кГц на 20м. Например, ослабление помехи, то есть SSB сигнала на частоте 14,200 МГц, например, если мы работаем на частоте 14,010 Мгц достигает 30 дБ!!!. Особенно эффективны узкополосные преселекторы на 40м Начиная с 7.200 МГц АМ станции ослабляются на 20...40дБ. Естественно что бы собрать такой преселектор нужно прилично повозиться...
Естественно что бы собрать такой преселектор нужно прилично повозиться...Делал я такой перестраиваемый преселектор в свое время на высокодобротных контурах (керамические каркасы, посеребренный провод), отстроится от соседа практически не возможно, получить полосу 5 кГц на 160 метров с крутыми скатами - прелюдия (только в теории) кроме как пользоваться плавным аттенюатором пользы нет. Не смотря на то, что в SDR стоят ДПФ отстроиться от соседа цифровыми фильтрами по НЧ куда эффективнее, даже если он стоит в 5-10 кГц от полезного сигнала.
(LIII)
+++ А ведь так оно и есть. 8-)
Хорошему SDRу узкополосный преселектор практически не нужен.
Хорошему SDRу узкополосный преселектор практически не нужен.
Он не нужен любому современному трансиверу, имеющему высокий динамический диапазон по забитию и интермодуляции. Преселекторы были очень актуальны когда то. Когда динамика трансиверов по забитию далеко не дотягивала до 100 дб. А по интермодуляции, в лучшем случае, 60...
Сейчас, 100 дб по интермоде, более 120 по забитию, вполне достижимы без особых ухищрений. И при наличии, и умении ими пользоваться, набора аттенюаторов по входу, этот преселектор уже становится просто обузой. Его надо постоянно крутить, подстраивать.
ДПФ с полосой равной полосе диапазона от помех соседа работающем на этом же диапазоне вас никогда незащищат. Спасение надо искать в перестраиваемом узкополосном преселекторе, два контура до УВЧ и два после (перед смесителем).
А вы возьмите, и приведите конкретные цифры. Уровень сигнала от этого соседа. Занимаемая им полоса, и не по уровню - 3дб, а по уровню -100. Уровень побочных излучений, в том числе шумов гетеродина. И окажется, что наличие такого преселектора только греет нам душу, но практически, ничем помочь не может. Ну придавили мы его основной сигнал. А весь мусор, который он сеет по диапазону, и попадает и в полосу нашего приёмника, в том числе, никуда не делся. И благополучно накрыл всё то, что мы собирались послушать. А параметры, даже лучших любительских передатчиков, пока ох как далеки от параметров приёмной аппаратуры. Возьмите тему по любому УМ. Главное, мощность. Всё остальное, вторично. И при таком подходе говорить о каких то преселекторах...
Правда, есть ещё психологический аспект. Зачастую, мы делаем не то что нам действительно необходимо на данный момент, а то что нам нравится делать. Доводим до железа то, что было задумано ещё лет 30 назад, когда это было в самом деле актуально. Тогда совет автору самый простой. Делайте этот блочёк, и не слушайте никого. Когда всё соберётся в кучу, настроится, и заработает как положено. Вы получите удовольствие ни капли не меньшее, чем какой нибудь контесмен, наконец то добравшийся до какого нибудь намеченного места в зачёте. Ведь любое хобби, начисто лишено логики. Им занимаются не потому что это надо, а потому что нравится...
Oleg UR6EJ
15.04.2012, 22:14
Он не нужен любому современному трансиверу, имеющему высокий динамический диапазон по забитию и интермодуляции.
Согласен! :super:
US7AW Mihail
18.04.2012, 18:50
Я с Вами всеми согласен что с высоким ДД узкополосный преселектор при работе в эфире когда невключился сосед с КВт передатчиком не нужен. Но!!!:ржач: Возникает вопрос. На какой хрен Вы имея высокодинамичный приемник, цифровой фильтр в DSP и реальную избиратолность не менее 100 дБ, все (в том числе и всех SDR) применяете ПФ по НЧ на 500 Гц и уже при приеме CW? Объясните мне колхознику - Если у Вас такой крутой приемник на какой хрен вы сужаете полосу при приеме CW???????
* А ведь то что Вы сужаете полосу по НЧ с 3 кГц до 300 Гц равнозначно тому что Вы сужаете полосу по ВЧ с 350 Гц (20м) до 35кГц избавляясь при этом от сигналов вне полосы избирательности по соседнему каналу. По Вашему по НЧ выигрыш есть, а по ВЧ нет:ржач:. Чтобы понять суть пименения узкополосного преселектора разберитесь для начала что такое реальная избирательность приемника....
И эта тема в цирк превращается...Жаль.
А ведь то что Вы сужаете полосу по НЧ с 3 кГц до 300 Гц равнозначно тому что Вы сужаете полосу по ВЧ с 350 Гц (20м) до 35кГц избавляясь при этом от сигналов вне полосы избирательности по соседнему каналу. По Вашему по НЧ выигрыш есть, а по ВЧ нет
А что, в вашем приёмнике все 350 кгц, или 35 при наличии преселектора, пропущенные входными фильтрами, доходят и до наушников? У меня ещё УПЧ, ФОС присутствуют. И до моих ушек доходит именно тот спектр частот, который необходим. И когда я сужаю полосу при приёме до 300 гц, вместо 3 кгц, то это очень даже заметно и при не слишком загруженном эфире. А уж в телеграфном участке, когда есть необходимость вытянуть станцию с уровнем 1-2 мкв, когда в полосу 3 кгц попадает с пяток станций, идущих с уровнями 59+20-50дб, без цифровых фильтров и хорошей панорамы вообще не обойтись... Так что неудачное какое то сравнение
Чтобы понять суть пименения узкополосного преселектора разберитесь для начала что такое реальная избирательность приемника....
А вы сами то до конца разобрались? А то насколько помнится, такое понятие, как преобразование на шумах, вы начисто отвергаете... Или это было когда то?
Mihail просто CW не работает,иначе таких бы вопросов не задавал.
US7AW Mihail
10.05.2012, 12:48
А что, в вашем приёмнике все 350 кгц, или 35 при наличии преселектора, пропущенные входными фильтрами, доходят и до наушников? У меня ещё УПЧ, ФОС присутствуют. И до моих ушек доходит именно тот спектр частот, который необходим. И когда я сужаю полосу при приёме до 300 гц, вместо 3 кгц, то это очень даже заметно и при не слишком загруженном эфире. А уж в телеграфном участке, когда есть необходимость вытянуть станцию с уровнем 1-2 мкв, когда в полосу 3 кгц попадает с пяток станций, идущих с уровнями 59+20-50дб, без цифровых фильтров и хорошей панорамы вообще не обойтись...
Сигналы находящиеся в стороне на 350кГц или 35 кГц наши уши услышать в любом случае не смогут. А вот продукты преобразования от этих неослабленных узкополосным преселектором станций, проблем с приемом в полосе ПЧ или НЧ могут вам доставить предостаточно. При этом от них избавится не смогут никакие цифровые фильтры, потому что поражается именно полезный сигнал в полосе вашего цифрового фильтра...
А вы сами то до конца разобрались? А то насколько помнится, такое понятие, как преобразование на шумах, вы начисто отвергаете... Или это было когда то?
С вашими понятиями все ясно.:ржач: Вы их любите приписывать всем. Е сли вы не "трепло", то укажите мой пост в котором я отрицал преобразование на шумах гетеродина. При измерении параметров приемников есть не понятия. а всеми забытый такой параметр как ШУМОВАЯ МОДУЛЯЦИЯ которая влияет на прием слабых сигналов на уровне MDS. Если вы такой грамотный в затасканных вами терминов о преобразовании на шумах гетеродина, обьъясните мне чем отличается ОБРАТНОЕ преобразование на шумах гетеродина от ПРЯМОГО преобразования на шумах гетеродина???
Добавлено через 14 минут(ы):
И эта тема в цирк превращается...Жаль.
Любая тема превращается в цирк когда такие как вы ставят свой ШАПИТО не на базарных площадях, а на технических форумах...
Mihail просто CW не работает,иначе таких бы вопросов не задавал.
Тем не менее на них нет ответа. Почему???
P.S.
К вашему сведению. На одну проведенную SSB связь у меня приходится не менее 200 связей проведенных CW. Приблнзительно 20000 связей в год умножте на 45 лет моей работе в эфире....
А ведь то что Вы сужаете полосу по НЧ с 3 кГц до 300 Гц равнозначно тому что Вы сужаете полосу по ВЧ с 350 Гц (20м) до 35кГц
Ну это уже какая-то совсем ненаучная фантастика :smile:
обьъясните мне чем отличается ОБРАТНОЕ преобразование на шумах гетеродина от ПРЯМОГО преобразования на шумах гетеродина???
Если это действительно преобразование на шумах гетеродина, то русскоязычная приставка "обратное" очень неудачна. В английском "reciprocal mixing" гораздо больше логики, "взаимное преобразование" дает понять, что и модуляция сигнала, как амплитудная так и фазовая, и фазовая модуляция колебания гетеродина (амплитудная в ключевых смесителях сильно ослабляется) попадают в выходное колебание. То что Вы в какой-то объясняли как преобразование на шумах гетеродина было судя по описанию прямым прохождением шумов гетеродина в тракт ПЧ, что совсем не актуально :smile:
Владимир0449
10.05.2012, 16:20
Предлагаю Вашему вниманию схему основной платы своего трансивера,где используется перестраиваемый кварцевый преселектор с полосой 7.5 кгц,поло-
са для SDR панорамы 30 кгц.Размер платы 100х160 мм.Применен односторон-
ний SMD монтаж111411111411
Если вы такой грамотный в затасканных вами терминов о преобразовании на шумах гетеродина, обьъясните мне чем отличается ОБРАТНОЕ преобразование на шумах гетеродина от ПРЯМОГО преобразования на шумах гетеродина???
Что поделать. Большинство терминов в радиоэлектронике ещё более затасканы. Этот то, относительно свежий. А сам ваш вопрос не совсем корректен. Есть обратное преобразование на шумах гетеродина (почему "обратное", не имею представления. Поэтому стараюсь говорить просто, о преобразовании на шумах). И есть прямое проникновение шумов гетеродина в цепи ПЧ. С первым можно бороться только улучшая параметры генераторов. Второе легко лечится правильной схемотехникой,(балан сные и двубалансные смесители. Переход на ключевые смесители...). В общем, в одном случае именно преобразование на шумах. Во втором, банальный пролаз шумов гетеродина в последующие каскады. А вы их опять пытаетесь свалить в одну кучу.
укажите мой пост в котором я отрицал преобразование на шумах гетеродина.
ВЫ что, всерьёз считаете что я полезу перелопачивать десяток тем за последние несколько лет, в которых мы с вами постоянно пикитируемся. Да боже упаси. Но я рад, что сейчас, вы этого явления более не отрицаете. А то, я помнится спалил смеситель в своём трансивере, перепаивая его входы для подачи сигнала с Г4-102, в цепь гетеродина.Приводил скрины чувствительности, которая практически не изменилась. Скрины при подаче мощного сигнала... Правда, там речь зашла о преобразовании на шумах, в передающем тракте. Помнится, каждый из нас, так и остался при своём мнении. А тут, вдруг, такой прогресс.
Предлагаю Вашему вниманию схему основной платы своего трансивера,где используется перестраиваемый кварцевый преселектор с полосой 7.5 кгц
Расскажите о принципе работы своего преселектора.
Владимир0449
11.05.2012, 01:15
Преселектор работает по принципу Юзвинского т.е. когда сигнал преобразуется
дважды одним гетеродином: первый раз в высокую ПЧ45.0 мгц и проходя через
фильтры Z1 и Z2 во второй раз преобразуется в исходный сигнал, далее через
электронный коммутатор на смеситель RX.Этот же преселектор используется и
на передачу.Что бы настраиваться по диапазону 3.5-30 мгц одним энкодером
применил две Si570 одна для преселектора,другая для смесителя RX/TX.
Преселектор работает по принципу Юзвинского т.е. когда сигнал преобразуется
дважды одним гетеродином: первый раз в высокую ПЧ45.0 мгц и проходя через
фильтры Z1 и Z2 во второй раз преобразуется в исходный сигнал,
А зачем это вам нужно? Ладно, когда делается внешний преселектор для слабенького, в смысле динамики, приёмника. А здесь то он что делает? Ведь первый смеситель преселектора, вполне может быть просто первым смесителем приёмника. Ваше построение приёмного тракта будет иметь только минусы. Лишние преобразования, лишний синтезатор. Лишние поражёнки. В общем, ничем не оправданное усложнение схемы...
Преселектор по Юзинскому ВЕСЧ,,, Делал с пч 35.5мгц (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=10491)ж аль тогда небыло синтезаторов..
Владимир0449
14.05.2012, 16:01
Ваше построение приёмного тракта будет иметь только минусы. Лишние преобразования, лишний синтезатор. Лишние поражёнки. В общем, ничем не оправданное усложнение схемы...
Cам преселектор пораженок не создает в этом плане его работа не отличается
от работы "простого" преселектора как например в Р-250. Что касается синтезатора ,то на сегодня сделать синтезатор на двух Si570 проще и дешевле
чем например ГПД и ДПФ от Дроздова.Теперь о плюсах и минусах :в этом пре-
селекторе есть возможность сдвигать полосу приема 7,5 кгц относительно Fc
хоть до нуля и тем самым "стирать" эфир с лева или с права от Fc, кроме того
вся настройка по диапазону осуществляется одним енкодером ,что крайне
затруднительно в преселекторах отдельных от TRX да и цены на них кусачие.
По ошибке отослал дважды схему,а надо бы фото платы.111658
Владимир0449,
SDR приёмники настолько устойчивы к помехам, что если ли смысл собирать столь навороченную схему? К тому же, сужая полосу подобным методом вы и сужаете обзор панорамы приёмника и так, ограниченную полосой кварцевых фильтров.
Владимир0449
15.05.2012, 00:38
сужая полосу подобным методом вы и сужаете обзор панорамы приёмника и так, ограниченную полосой кварцевых фильтров.
Непосредственно преселектор собран на двух транзисторах ,AD 8369 и двух
кварцевых фильтрах-Z1 полоса 30 кгц и Z2 полоса 7.5 кгц. Для SDR панорамы
частота 45мгц+/- 15кгц остается неизменной просто происходит сдвиг обзора
в ту или другую сторону на частоту расстройки.Валерий спасибо за ссылку,
перед сборкой своей панорамы я побывал на Вашем сайте.
Cам преселектор пораженок не создает в этом плане его работа не отличается
от работы "простого" преселектора как например в Р-250
Вы кажется забываете, для чего вообще применяют преселекторы. Их назначение, разгрузить от помех первый смеситель приёмника, и следующие за ним каскады до ФОС, от мощных внеполосных помех. Здесь, вы разгрузили первый смеситель приёмника, поставив пару преобразователей, и фильтра, с каскадами усиления, между ними. Ну а что защитит первый смеситель преселектора от мощных внеполосных помех? Да ничего. Теперь весь удар на себя примет именно он. И именно этот смеситель, и следующие за ним каскады до КФ, будут определять динамику приёмного тракта. Гораздо проще, именно такой, высокодинамичный смеситель, применить в качестве первого смесителя в самом приёмнике. Всё, вы ничего не потеряли ни в динамике, ни в помехозащищённости, но избавились от достаточно сложного узла. А получить эффект подрезания полосы пропускания приёмника несколько смещая полосы пропускания фильтров, вполне можно и внизу. Например, с помощью двух 500 кгц ЭМФов. При этом скаты получатся гораздо и гораздо круче. Сам делал такой блочок когда то...
А не уменьшит ли более узкополосный преселектор общие шумы приемника? Если уменьшит, то вот вам причина по которой он все-таки будет полезен даже в sdr-приемнике...
А не уменьшит ли более узкополосный преселектор общие шумы приемника?
В схеме по Юзвинскому (конструкция которая обсуждается) применены кварцевые фильтры, которые ограничат ДД по интермодуляции.
Классический преселектор (большие катушки) уменьшит уровень внеполосных сигналов не ухудшая ДД по интермодуляции.
Если уменьшит, то вот вам причина по которой он все-таки будет полезен даже в sdr-приемнике...
Если в приёмнике не перегружать АЦП, то наличие или отсутствие частотно селективных цепей на входе на приём практически не заметно.
На картинке панорама в полосе 2,5 МГц, приёму маяка не мешают все сигналы в полосе принимаемой антенной и опыт когда мощный сигнал от генератора рядом с маяком.
Владимир0449
15.05.2012, 08:03
Вы кажется забываете, для чего вообще применяют преселекторы. Их назначение, разгрузить от помех первый смеситель приёмника,
Уважаемый RK4CI слово преселектор означает-предварительная селекция,слово
селекция означает -отсеивание,выбор ,а чтобы смеситель не перегружался от работы с полноразмерной антенной просто необходим блок ВЧ,что я и сделал
в своем TRX111724
А не уменьшит ли более узкополосный преселектор общие шумы приемника? Если уменьшит, то вот вам причина по которой он все-таки будет полезен даже в sdr-приемнике...
направление мысли правильное. только надо смотреть ширше как говорится. в англоязычной литературе есть несколько критических статей по поводу оценки параметров приемного тракта через ДД3 (ДД по интермодуляции 3го порядка). аргумент такой - вот берем два приемника, ДД3 у них вроде одинаковый. а один из них "звучит" лучше другого. или вообще все наоборот - приемник с меньшим ДД3 субъективно более комфортен чем приемник с большим значением ДД3
кроме критики авторы статей предлагают другую методику для получения ДД. суть ее в следующем. на вход приемника подается сигнал с ГШ через режекторный фильтр настроенный на частоту приема. увеличивают уровень с ГШ до тех пор пока разница между уровнем ГШ и тем что принял приемник не станет меньше некоторого порога. в данной методе приемник выдаст не только продукты третьего порядка но все прочие порядки, в том числе и просто гармоники. естественно что приемник с узкополосным преселектором при таких измерениях выиграет у широкополосного тракта
а чтобы смеситель не перегружался от работы с полноразмерной антенной просто необходим блок ВЧ,что я и сделал
Ваш блок ВЧ, из избирательных элементов, имеет только обычный НЧ фильтр. Полоса которого, довольно широка. Полезность вашего преселектора намного ниже, чем от включения обычного ДПФ. Этот блок не выполняет никакой функции. Он не увеличивает динамики. Не добавит чувствительности. Не улучшит избирательных свойств...
Обычные пассивные преселекторы довольно значительно сужают полосу частот ВЧ сигналов, которые попадают на вход приёмника. За счёт чего улучшают его динамику в реальном эфире (Правда, при высокодинамичном первом смесителе, этого и не заметишь).
Не поднимут уровня шумов приёмника при появлении мощной помехи в стороне. Ваш, поднимет. В нём применено двойное преобразование сигнала, и используется синтезатор частоты. А преобразование на шумах никто не отменял, даже в преселекторе.
Если от пассивного преселектора на входе есть, пусть и в теории, выигрыш. То ваш блок на входе современного приёмника, принесёт только вред. И совсем не только теоритический...
Владимир0449
16.05.2012, 14:52
Если от пассивного смесителя на входе есть, пусть и в теории, выигрыш. То ваш блок на входе современного приёмника, принесёт только вред. И совсем не только теоритический...
Уважаемый RK4CI в этой теме вообще то обсуждаются УВЧ и преселекторы для
SDR и инфрадинов,а не пассивные смесители.Я предложил кварцевый пресе-лектор,который работает как на прием так и на передачу в основной плате
трансивера более полугода.Предлагайте свои схемы,идеи,ведь сюда на форум
заходят не для того чтобы читать словесную шелуху о преобразовании на ушах.Удачи 73
в этой теме вообще то обсуждаются УВЧ и преселекторы для
Да, спасибо. Я поправил. Речь, конечно же, идёт о пассивном преселекторе. Который только сужает полосу частот, подаваемых на первый смеситель. При этом, сам не вносит никаких помех.
Я предложил кварцевый пресе-лектор,который работает как на прием так и на передачу
А на передачу то что он делает? Для чего служит? Обычно сигнал в трансивере формируется с помощью ФОС с полосой не более 3 кгц. Далее смеситель. ДПФ. УМ. Вы добавили перенос этого сигнала вверх. Затем фильтрация гораздо менее качественными фильтрами чем используютя при формировании. Снова перенос на частоту передачи. И далее, фактически без фильтрации, УМ. Когда вы будете включаться на передачу на диапазоне 14 мгц, шумы вашего синтезатора, преобразованные на мощном сигнале основной частоты, будут слышны на всех более низкочастотных диапазонах. Ведь ДПФ после смесителя отсутствует. А ФНЧ срежет только то, что выше по частоте. Это беда всех трансиверов нижней ценовой категории. В которых из экономии, не ставят ДПФ на передачу. Да, зачастую, и на приём тоже.
Предлагайте свои схемы,идеи,ведь сюда на форум
заходят не для того чтобы читать словесную шелуху о преобразовании на ушах
Вам не слишком нравится критика? Вы считаете что то что я пишу о бесполезности вашего блока при приёме, и о вреде, что он приносит в передающем тракте, словесной чепухой? Или просто нет никаких аргументов что бы опровергнуть написанное?
Ладно. Если на приём какие то нюансы работы вашего преселектора слышите только вы, то вот прелести отсутствия ДПФ после смесителя в тракте передачи, могут оценить многие ваши соседи. Так что я очень советовал бы вам, хотя бы на передачу, добавить ДПФ.
сюда на форум
заходят не для того чтобы читать словесную шелуху о преобразовании на ушах.
Это что. Опечатка? Или так в вашей интерпретации звучит преобразование на шумах? Зря. На данный момент это основной параметр, который ограничивает реальную динамику приёмников. Да и на передачу это явление, не подарок...
Владимир0449
16.05.2012, 18:55
Вам не слишком нравится критика? Вы считаете что то что я пишу о бесполезности вашего блока при приёме, и о вреде, что он приносит в передающем тракте, словесной чепухой? Или просто нет никаких аргументов что бы опровергнуть написанное?
Да критика нужна,но те кому она нравится попросту ханжи.Заниматься с Вами словесной перепалкой "пикетированием"
нет ни времени ни желания объясню почему:первый приемник я
собрал в 1953г ,а трансивер Дроздова в 1991г поэтому не стоит здесь читать лекции ,а выдавать за критику.Если есть конкретные
вопросы буду рад ответить.
Если есть конкретные
вопросы буду рад ответить.
А я задал. Только вы отвечать не стали. Какие параметры приёмника, да и передатчика, вы хотели улучшить добавляя такой преселектор?