PDA

Просмотр полной версии : программатор не работает или COM порт ?



luser_banker
11.11.2009, 18:39
программатор не работает или COM порт ?

собрал программатор по схеме http://feng3.cool.ne.jp/en/rcd.html
http://feng3.cool.ne.jp/en/rcdv2r3sch.gif

детальки проверены плата тоже. ибо монтажная. подключил к компу, реакции ноль. решил проверить на плате где пресловутый 13 и 5 вольт не нашел..... рекомендуемая программа PICProg4U программатор не определила... выпаял стабилизаторы - напряжение в точках не поменялось.

кто может подсказать как вообще проверять данные программаторы и ком-порты на работоспособность?

luser_banker
11.11.2009, 20:25
1. плюнул на мучения, пошел к соседу, воткнул программатор в COM порт его компа. заработал. моргает светодиод при программировании, есть +5в и +12,5в.
вывод - COM порты на моем компе не работают. вопрос остается - как их проверять?

2. набрался наглости и решил прописать там же PIC16F84A. IC prog пишет ошибка записи 0001h.... мучаемся дальше

luser_banker
11.11.2009, 21:18
на этой http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1807 7&postdays=0&postorder=asc&&start=30 странице дана ссылка на методику тестирования http://www.5v.ru/exp-tst.htm, а здесь настройка IC-PROG http://www.5v.ru/ic-prog.htm

после выполнения данных действий ПИК успешно прошит.


))) тему можно удалять

AlexZander
12.11.2009, 10:04
))) тему можно удалять
Зачем было открывать???

luser_banker
12.11.2009, 18:17
ну пинайте .. пинайте...куда уже без вас ))) программированием ПИКов занялся исключительно в ознакомительных целях пока собираю синтезатор а AD9951. мучения мои на этом не заканчиваются.ПИК программирую для частотомера по ссылке http://progcode.narod.ru/project/hastotomer_2str.html
итак. ПИК прошил прошивкой "Вариант "чисто частотомера" без функций цифровой шкалы". IC-PROG ошибок не выдала, даже прочитала ПИК.

при подключении схемы на ЖКИ тускло светится только шкала инициализации (верхние строчки). ЖКИ - FDCC1602D. питание +5в 7805 выдает. знающие подскажите - в каком направлении копать?

AlexZander
12.11.2009, 18:33
luser_banker
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2057 1 здесь было немного про эту конструкцию,а на сайте Корабельникова она разжевана до мельчайших подробностей,собирал давно две таких,но сказать ничего не могу т.к. запустились при первом включении,попробуйте программировать winpic намного проще и результат стабильный.

lado
12.11.2009, 19:38
2 luser_banker
Присоединяюсь к рекомендациям AlexZander, попробуйте с WinPic800, у меня PICи начали прошиваться только с этим программёром (ни с IcProg2000, ни с PonyProg ничего не получалось 8O ). В качестве адаптера использовал разработку а'ля EXTRA-PIC (см. во вложении). Причём, адаптер не заработал ни с IcProg, ни с PonyProg, как ни мучался, только с WinPic, зато, как говорится, с пол оборота :super: . Собирал ещё две разработки, попроще, одна на СОМ-порте, другая на LPT-порте, так эти вообще у меня не заработали :-( , может причина в том, что в компах последних годов выпуска уровень сигналов/напряжений на СОМ довольно низкий и есть тенденция к дальнейшему его снижению (энергосбережение и, главное, экономия (во всём 8O ), однако :!: )? Подобные мысли встречаются на просторах нета довольно часто, и, к сожалению, в связке с темой программирования микроконтроллеров, в частности, с аппаратными средствами программирования.

lado
12.11.2009, 20:18
Две (уже упомянутые) дополнительно собранные кострукции программаторов, так и не заработавшие... :-(

luser_banker
12.11.2009, 22:09
большое спасибо за подсказки!!! )) но как говорится ПИК я прошил. не с первого раза, но прошил и он работает.

разбираясь с схеме я понял, что строка инициализации ЖКИ (верхняя строка) горит когда на его входах нет сигнала. нашел косяк - не работал внутренний генератор из-за обрыва в одной из цепочек кварц - конденсатор. после все заработало. но правильно ли?

после включения горит "плеаз вейтинг..." потом загорается "фрекюэнси т=1,0с 1гц" кнопки естественно переключают период измерения как и положено 0,1с , 1с и 10с но вот пока и все.....

кроме цифровой части стоит входной формирователь по схеме частотомера А. Шарыпова из журнала Радио на транзисторе кт399а.

кто собирал данный девайс подскажите что должно отображаться на ЖКИ?

luser_banker
12.11.2009, 22:29
отпаял входную часть. показывает 0 Гц
при касании входа ПИКа (2 и 3) появляется 50 - 51 Гц

luser_banker
12.11.2009, 22:59
проверил входной каскад, эмиттер транзистора не запаян на корпус )) теперь показания есть )))

докладываю: первый опыт работы с микроконтроллерами и ЖКИ закончен успешно. три дня потребовалось на борьбу с этим устройством и я его одолел))). теперь впереди изучение строения микроконтроллера и его программирование ))

п.с. вообще то это первая самодельная конструкция после 6 летнего перерыва без паяльника)))

AlexZander
13.11.2009, 13:48
три дня потребовалось на борьбу с этим устройством и я его одолел)))
Это была Ваша невнимательность,а не борьба :D правильно спаяли бы и проблем не было.

теперь впереди изучение строения микроконтроллера и его программирование
посетите сайт Корабельникова, помоему ikarab.ru но поиск выдает,там очень доходчиво все изложено. http://ikarab.narod.ru/

luser_banker
13.11.2009, 13:53
AlexZander - это точно)))
но все эти ошибки и их преодоление могут быть кому то полезны. да даже мне, теперь если мне нужно будет еще раз спаять данный девайс я уже буду точно знать признаки его жизни и смерти.

самоучитель Корабельникова по МК уже скачал. читаю на досуге.

luser_banker
16.11.2009, 18:29
эксплуатируя данный частотомер/шкалу заметил неустранимый эффект при подключении к простым приемникам прямого преобразования - низкочастотный рокот в такт периода измерения.

об этом рокоте также упомянул Serg007 в теме http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1827 3&postdays=0&postorder=asc&&start=60



А если сюда присовокупить какую-нибудь ЦШ с ЦАПЧ? Думаю получится дёшево и сердито.По-моему у Тележникова есть в рассылке цыфровая шкала.
Почему нет, с добавлением ЦШ с ЦАПЧ удобство пользования и стабильность настройки существекнно возрастут, вот только не надо сюда пристегивать ЦШ на ЖКИ разработки Денисова - дает просто офигительный и практически не устранимый уровень помехи (модуляция ГПД низкочастотным рокотом). Неделю я безуспешно прободался с этой шкалой, купленой у Тележникова, в попытках примирить ее с Малышом :D , -увы даже двухкаскадный разязывающий буфер на устраняет помеху, и это слаботочная :!: ЦШ при 5мА потребления :crazy: ДЛя сравнения - Макеевская, несмотря на повышенный ток (до 200мА) таких помех не дает.

подскажите уважаемые - кто с таким сталкивался и как боролся?[/b]

luser_banker
16.11.2009, 19:24
тема упорно переходит в обсуждение конструкции частотомера Корабельникова. уважаемые модераторы возможно ли переименовать тему?