PDA

Просмотр полной версии : FT 897 CAT система



Коммдир
21.11.2009, 21:07
У меня FT 897. Приобрел шнурок СТ 62. Подключил к СОМ порту. Настроил порт. Инсталлировал Микс. На передачу не работает. Трансивером не управляет. Можно конечно подпаять к микрофонному входу выход зв.карты. и тангентой переключать прием-передачу. Тогда зачем все шнурки и т.д. Что делать? Помогите. Хочу работать в цифре.[mod:fb53f60ff6="RA9LZ"]п.3.2.2 Правил. Предупреждение.[/mod:fb53f60ff6]

R3DZ
21.11.2009, 22:22
Запустите МИКС , зайдите - конфигурация/настройки кат/птт ,
и проверьте стоит ли флажок - ПТТ через КАТ команду.

Коммдир
22.11.2009, 01:20
Да. Флажок стоит.

sherbinavitaly
22.11.2009, 20:46
скорости портов одинаковы? ком-порт случайно не usb-адаптер?

Коммдир
23.11.2009, 08:24
Спасибо коллеги за помощь. Разобрался. Мне нужно было просто внимательнее читать мануал. Тема закрыта.

KT608B
30.08.2010, 23:43
Использую для своего трансивера USB CAT-интерфейс. Собран он на базе такого промышленного кабеля преобразователя интерфейса: http://kubanpc.ru/reflect/images/offers/57/86615/0.jpg Весь CAT-интерфейс выполнен на базовой плате, фото которой в приложении. В основе конструкции лежит контролер USB-COM шины PL-2303 http://www.prolific.tw/eng/files/PL-2303%20Market%20Spec .pdf

Как вы видите, схема совсем не сложная и ее можно выполнить в домашних условиях. Контроллер PL-2303 требует для своей работы только внешнюю программу драйвер, которая скачивается из интернета. Приблизительная схема такая: http://pilot56.narod.ru/files/usb_s.jpg

Сигналы микросхемы PL-2303: TxD, GND, RxD подаются непосредственно на трансивер в следующем порядке. Сигнал COM порта TxD подается на вход разъема ACC трансивера RxD. Земляные шины соединяются вместе, а выходной сигнал трансивера TxD подается на вход контроллера PL-2303 RxD.

У кого в компьютере COM порт, могут соединить контакты проводом напрямую: TxD-RxD, RxD-TxD, GND-GND. Для этого достаточно в магазине купить провод с COM портом и распаять на одном из концов разъем ACC.

ANDREY-UR
11.05.2013, 23:50
Здравствуйте.
Чтобы не полодить новых тем спрошу сдесь:
есть трансивер FT-897D и ноут, хочу их соединить чтобы попробовать работу цифровыми видами связи. Что для этого нужно? Вот это (http://www.409shop.com/409shop_product.php? id=102652) подойдет? Что нужно ещё (шнурки для соединения НЧ трансивер - НЧ ноут) ?
Интересует пока техническая сторона вопроса.
Спасибо.

Veka
12.05.2013, 00:11
чтобы попробовать работу цифровыми видами связи на ноутбуке требуется только звуковой кабель (два стереоджека ф3.5мм на miniDIN6M (как на PS/2 мышке/клавиатуре) ). CAT-кабель в дополнение к нему применять удобно, но не обязательно. На фото: обязательный кабель - справа, дополнительный - слева.

ANDREY-UR
12.05.2013, 01:34
Спасибо за ответ.
Где можно найти распиновку "обязательного" кабеля и какие возможности дает дополнительный? Если использовать "дополнительный" кабель, как соединять НЧ?
Прошу строго не "пинать" просто ранее с цифрой дела не имел.
А безпроводного, сейчас ничего в этом плане нет, ну что-то типа блютуз или еще чего?

UR6EF
12.05.2013, 07:15
Если хотите работать в цифре, то два кабели обязательны. Если только послушать то один. Очень хорошо если на ноуте есть линейный вход. Если нет, только микрофон (разъем). То нужен делитель. Схем полно в инете. Лично я использую внешнюю звуковую карту.
Правда у меня не ноут. И старый шнурок от мобилки. На PL2332. Трансивер FT-857D.
Так прием или прием и передача?
Начать можно из этого материала http://www.qrz.ru/schemes/contribute/comp/ur3id-cat/

ANDREY-UR
12.05.2013, 08:59
И передача тоже. Линейного входа на ноуте нет. Шнур САТ можно купить в Китае (ссылка выше была), но я так понял он без НЧ проводов...

UR6EF
12.05.2013, 10:08
И передача тоже. Линейного входа на ноуте нет. Шнур САТ можно купить в Китае (ссылка выше была), но я так понял он без НЧ проводов...
Совершенно верно. Но все равно какой то делитель нужен. Лучше если регулируемый.

Veka
12.05.2013, 10:45
Если хотите работать в цифре, то два кабели обязательны. Если только послушать то один.
Очень интересно, для чего такого особенного, без чего ну никак не обойтись, вы используете CAT-кабель при работе в цифре?

UR6EF
12.05.2013, 11:10
без чего ну никак не обойтись
Ну почему не обойтись, можно и обойтись. Только частоту руками устанавливать не удобно. Многие просто забывают это делать.
Особенно при смене диапазона. И приходят потом QSL-ки с другими диапазонами. А что очень сложно САТ кабель сделать?
Не ну если интересно в ручную, то проблем нет, переключайте. Хотя в вашем случае, судя по вопросу, вообще никакой кабель не нужен. Наушник трансивера к микрофону ноута и готов прием. Динамик ноута к микрофону трансивера и все. Пробовал как то. Работает. Но в эфире не удобно.

Veka
12.05.2013, 12:09
А что очень сложно САТ кабель сделать?
Насколько понял спрашивающего (ANDREY-UR (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=19557)) , CAT-кабель он собрался покупать. У меня самодельный USB-CAT-кабель используется для FT-897D с 2006 года, поэтому и написал, что для "цифры" он не обязателен, но удобен. Ещё раз повторю - Не обязателен!
(на попробовать - и без него сойдёт).

Теперь по поводу аудио-кабеля:
Для очень многих ноутбуков без линейного входа в настройках звукового микшера есть возможность загрубить микрофонный вход, что даёт возможность не ставить внешний ослабитель сигнала.

Распайка аудиокабеля простая:

земля-общая на все разъёмы ("GND" на miniDIN6M и оболочки на джеках)

линейный выход левого канала (кончик "зелёного" джека) - на контакт "DATA IN" разъёма miniDIN6M

микрофонный (или линейный, если есть) вход (кончик "розового" джека) - на контакт "DATA OUT 1200bps" разъёма miniDIN6M

Контакты правого канала на джеках не подключаем.
(В случае некоторых очень экзотических звуковых карт придётся подбирать - какой канал стерео лучше использовать - левый или правый)
Во избежание неприятных сюрпризов рекомендую соединить земли трансивера и ноутбука отдельным выделенным проводом.
ВЧ наводки от своей антенны на соединительные провода это отдельная тема, и про ферритовые кольца на CAT и AUDIO здесь не будем...

UR6EF
12.05.2013, 12:47
Не обязателен!
(на попробовать - и без него сойдёт).
Я ж не спорю. Интересно топик стартер где? Кабель паяет?:-P

Аркадий
12.05.2013, 13:11
Во избежание неприятных сюрпризов рекомендую соединить земли трансивера и ноутбука отдельным выделенным проводом.
где в ноутбуке можно найти точку заземления?

Игорь_68
12.05.2013, 13:21
где в ноутбуке можно найти точку заземления?
у разъёма для внешнего монитора или COM-порта

DL8RCB
12.05.2013, 13:38
что для "цифры" он не обязателен, но удобен. Ещё раз повторю - Не обязателен!
это спорное утверждение и вот почему:
при работе цифровыми видами используют не только звуковые карты ,но и модемы.
есть типы модемов, где управление TX/RX идет именно через модем.
CAT в таком случае необходим


Интересно топик стартер где?
он уже писал тему можно закрыть
73

Аркадий
12.05.2013, 13:41
у разъёма для внешнего монитора или COM-порта

Ноутбук по своим конструктивным особенностям является устройством с гальванической развязкой от питающей сети.Заземлять можно только его блок питания.
заземление вторичных цепей может оказать пагубное воздействие на ноут, особенно если он подключен к локалке

RW2CW
12.05.2013, 14:10
заземление вторичных цепей может оказать пагубное воздействие на ноут
нужна развязка, если не хотим эксцессов. http://145500.ru/opt-int.jpg

Аркадий
12.05.2013, 14:20
нужна развязка, если не хотим эксцессов. http://145500.ru/opt-int.jpg

+1
именно развязка, но никак не заземление вторичных цепей ноутбука.

Veka
12.05.2013, 14:21
это спорное утверждение и вот почему:
при работе цифровыми видами используют не только звуковые карты ,но и модемы.

Ну и зачем при отдельном модеме CAT?

Кроме того - тут совсем другая ситуация,
спрашивающий писал о "попробовать" :

есть трансивер FT-897D и ноут, хочу их соединить чтобы попробовать работу цифровыми видами связи. Что для этого нужно?

2 Аркадий
По поводу заземления:
1) про заземление я тут не писал - писал про соединение земель (т.е. общих проводников) ноута и трансивера. Если блок питания ноута вызывает сомнения - работайте от аккумулятора :smile:.
2) если заземление нарушает работу проводной сети (LAN) - переходите на связь по Wi-Fi.

DL8RCB
12.05.2013, 14:39
Ну и зачем при отдельном модеме CAT?
вы не дочитали фразу :
есть типы модемов, где управление TX/RX идет именно через модем.
73
впрочем можно не дискутировать далее,так как вам интересен вариант со звуковой картой

Veka
12.05.2013, 14:44
нужна развязка, если не хотим эксцессов. http://145500.ru/opt-int.jpg
Кстати, многие наивно верят, что развязка звука трансформаторами спасёт трансивер/компьютер от всего - ничего подобного!
Много раз сталкивался с выходом из строя телефонных модемов и компьютеров, подключенных к ним, от разрядов молнии, ударяющей довольно далеко (~2км). С трансиверами и компьютерами точно такая-же ситуация: наводка атмосферных разрядов на антенну способна легко прошить трансформаторы в таких "развязках".
Отсюда правило: закончил пользоваться оборудованием (трансивер, компьютер с проводными сетями) - отсоедини внешние провода (антенна, телефонная линия, LAN, сеть 220В)! Меньше будет "болеть голова" о последствиях грозы, пьяных электриках, строителях и т.п.

RW2CW
12.05.2013, 14:54
короче,--- не жгли резисторы по cat-у, собственного опыта нет. С 897-м надо очень аккуратно обходиться в части cat - звука --в соединении с компом.
Если по стандартному кабелю, без развязки---может и поработает месяц,может год-- а потом в ремонт.





наводка атмосферных разрядов на антенну

--причем здесь статика??? - Мы говорим об CAT !

Veka
12.05.2013, 15:06
надо очень аккуратно обходиться
Аккуратно надо обходиться с любой техникой!
В этом всё и дело!

Статика здесь всплыла по поводу соединения общих шин трансивера и ноута.

И USB и звуковые джеки имеют слабую фиксацию и легко выдёргиваются из гнёзд, часто с отрицательными последствиями, если техника во включенном состоянии.

Игорь_68
12.05.2013, 15:23
Аккуратно надо обходиться с любой техникой!
В этом всё и дело!

Статика здесь всплыла по поводу соединения общих шин трансивера и ноута.

И USB и звуковые джеки имеют слабую фиксацию и легко выдёргиваются из гнёзд, часто с отрицательными последствиями, если техника во включенном состоянии.
Для этого отдельный проводок между корпусами ТРХ и ноута. И никаких болезней!
По поводу гальванической развязки доходчиво написано тут: http://rx3akt.narod.ru/iface.htm

max65
12.05.2013, 15:51
При подсоединении USB штекера есть особенность вначале получает контакт питающая шина после обслуживающие шины ( они покороче)

внимательно расмотрите USB штекер

ANDREY-UR
12.05.2013, 16:09
---может и поработает месяц,может год-- а потом в ремонт.
Неа так мне не нужно, если можно рабочую схему (или ссылку) у кого уже это работает. Шнурок покупать или нет еще не решил, наверное не буду покупать, все равно паять чтото самому придется. Хотя из приведенных схем видно что мне нужен будет переходник USB-COM, который, подозреваю сейчас еще попробуй найди.
В ремонт очень нехочу.

Игорь_68
12.05.2013, 16:17
из приведенных схем видно что мне нужен будет переходник USB-COM, который, подозреваю сейчас еще попробуй найди.
Если UR в Вашем нике это Украина, то не так уж и сложно, заходите в любой компьютерный магазин и спрашиваете. Или вот так: https://www.google.ru/search?client=opera&q=%D0%BA%D1%83%D0%BF %D0%B8%D1%82%D1%8C+U SB-COM+%D0%A3%D0%BA%D1% 80%D0%B0%D0%B8%D0%BD %D0%B0&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest

RW2CW
12.05.2013, 16:27
если можно рабочую схему http://145500.ru/opt-int.jpg

DL8RCB
12.05.2013, 17:19
у кого уже это работает.
вам уже столько всего насоветовали :-P, пора бы и остановиться и выбрать вариант,в любом варианте есть свои подводные камни и их можно обойти, но своими собственными руками.
PS
вряд ли вы пойдете по сложному пути:
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/technikal/tx%20rx/yae%20su/ft897/1.htm
между тем, вариант работает уже много лет, за основу взята схема из немецкого журнала FUNK (не путать функаматэр) посмотрите........ все размещено в нижнем многофункциональном блоке
если есть интерес, тогда только через личку
73

ANDREY-UR
12.05.2013, 20:57
Итак, скорее всего делать буду вот это http://145500.ru/opt-int.jpg (http://145500.ru/opt-int.jpg)
140425
распиновка разёмов с задней панели трансивера 140426140427
и звук (7) 140429.
Как добавить CW (6) , и как подключить микрофонный вход(?)

wspangolin
12.05.2013, 21:59
Как добавить CW (6) , и как подключить микрофонный вход(?)
Если у вас картинки из мануала - так в нем все подключение и описано...

ANDREY-UR
12.05.2013, 22:05
Перерисовал схему, читабельней будет, может еще кому сгодится.140436
Чем заменить АОТ 101 АС ?
Пойду еще раз проштудирую мануал...

Serg
12.05.2013, 22:32
Чем заменить АОТ 101 АС ?

Любой импортной оптопарой. 4Nxxx PC8xх... Бывают в компьютерных БП.

ANDREY-UR
12.05.2013, 22:55
Прошу прощения за не внимательность, как подключать НЧ уже написали, спасибо Veka.

Распайка аудиокабеля простая:

земля-общая на все разъёмы ("GND" на miniDIN6M и оболочки на джеках)

линейный выход левого канала (кончик "зелёного" джека) - на контакт "DATA IN" разъёма miniDIN6M

микрофонный (или линейный, если есть) вход (кончик "розового" джека) - на контакт "DATA OUT 1200bps" разъёма miniDIN6M

Контакты правого канала на джеках не подключаем.
(В случае некоторых очень экзотических звуковых карт придётся подбирать - какой канал стерео лучше использовать - левый или правый)

max65
13.05.2013, 07:22
---может и поработает месяц,может год-- а потом в ремонт.
Неа так мне не нужно, если можно рабочую схему (или ссылку) у кого уже это работает. Шнурок покупать или нет еще не решил, наверное не буду покупать, все равно паять чтото самому придется. Хотя из приведенных схем видно что мне нужен будет переходник USB-COM, который, подозреваю сейчас еще попробуй найди.
В ремонт очень нехочу.


Сколько проработает.. месяц или год все это пустые страшилки

теперь по предмету вопроса

Переходник от сотового телефона далеко не каждый подойдет для наших целей, далеко не каждый легко и безболезненно можно вскрыть, есть множество переходников где отсутствует шина DTR для сотового она без надобности, а нам нужна в противном случае у вас не будет CW или PTT к сведению еще все переходники от сотовых телефонов имеют только! инверсный выход шин RxD TxD так что еще придется изготавливать микро платку инверторов для установки микросхемы или транзисторов,
многие переходники ( считай каждый второй) не "видят" шины REMOTE на трансиверах ICOM так как там RX TX сидят в общей точке через 100-200 ом

так что нужно приобрести сразу шнурков 5-10 от разных моделей и экспериментировать

конкретно от каких моделей к сожалению подсказать не могу, их лепят в разных подвалах поднебесной

один подходит другой той же модели нет...

При желании можно в интерфейс встроить звуковую карту будет все в одном еще и HUB USb выходы останутся

UA6bqr
13.05.2013, 08:45
USB CAT cable Yaesu FT-450 FT-2000 FT-950 FT0450AT FT-2000D radio interface (Black) Free Shipping SI496

Заложите эту ссылку в поисковик и будет вам счастье .

max65
13.05.2013, 08:54
Какое-то неполное счастье гуглится... без цифры и CW...


USB CAT cable Yaesu FT-450 FT-2000 FT-950 FT0450AT FT-2000D radio interface (Black) Free Shipping SI496



Заложите эту ссылку в поисковик и будет вам счастье .

LZ4BU
13.05.2013, 09:03
Перерисовал схему, читабельней будет, может еще кому сгодится.
На верхнем по схеме трансформаторе потенциометр лучше с правой стороне поставить (т.е. к трансиверу). А так при уменьшением уровня на минимум получаеться к.з. на выходе звуковой плате компьютера.

ANDREY-UR
13.05.2013, 21:08
Какое-то неполное счастье гуглится... без цифры и CW...
Во-во...
Как называется тип штекера под разъем САТ, нужно для покупки.

140544

Аркадий
13.05.2013, 21:19
Какое-то неполное счастье гуглится... без цифры и CW...
Во-во...
Как называется тип штекера под разъем САТ, нужно для покупки.

140544

MINI-DIN8

ANDREY-UR
15.05.2013, 21:02
Спасибо всем за поддержку.
Есть вопрос по трансформаторам : автор указал МИТ-28 (импульсный т-р 1/1 600 ом) какие транформаторы можно использовать ещё?

Аркадий
15.05.2013, 21:21
Спасибо всем за поддержку.
Есть вопрос по трансформаторам : автор указал МИТ-28 (импульсный т-р 1/1 600 ом) какие транформаторы можно использовать ещё?
подойдёт серия ТОТ (500-600 Омные обмотки с коф. трансф. ближе к единице)
http://lampilich.narod.ru/trans/tot_01.html
http://lampilich.narod.ru/trans/tot_03.html

Serg
15.05.2013, 21:39
какие транформаторы можно использовать ещё?

Из серии ТОТ-хх или с карманных транзисторных приемников, подобрать чтобы сопротивление обмоток по постоянке было хотя бы 60-80 Ом и выше.

ANDREY-UR
19.05.2013, 18:44
Вот такое получилось устройство:141029
Не включал пока, вызывает сомнение величина резистора в цепи TxD -100 Ом, не маловато-ли?

ANDREY-UR
22.05.2013, 21:21
Включил попробовать. Программа MixW, подключил через переходник USB-COM, есть водопад, чтото даже декодирует, с прграммой разбираюсь потихоньку. Правда при перестройке по частоте из программы, трансивер перестраивается (диапазоны переключать тоже можно), а когда трансивер перестраиваеш (валкодером), частота в МixE не меняется. В чем может быть причина? Есть сомнения, я светодиоды последовательно со всеми диодами оптопар поставил для контроля, светодиод который в цепи TxD горит постоянно, который в RxD, со стороны компа, промигивает, а PTT со стороны компа - не загорается вообще, даже во время передачи (пробовал переавать из Miх-ы, трансивер передает).

DL8RCB
22.05.2013, 21:40
подключил через переходник USB-COM, есть водопад,
а причем тут "водопад"?

(валкодером), частота в МixE не меняется.
да нет все меняется

Veka
23.05.2013, 00:10
В чем может быть причина?
В первую очередь смотрите на согласование уровней цифровых сигналов между CAT и RS232 - у многих "левых" преобразователей RS232/USB существуют проблемы с соблюдением стандарта на уровни сигналов со стороны RS232 (нестандартная амплитуда и отсутствие "минуса").


а PTT со стороны компа - не загорается вообще, даже во время передачи (пробовал переавать из Miх-ы, трансивер передает).
Если в Миксе настроен режим "ПТТ посредством КАТ" , то эта цепь не работает (не нужна, как, IMHO, и многие другие излишества, типа светодиодов и трансформаторов :-) ).

Аркадий
23.05.2013, 07:27
Включил попробовать. Программа MixW, подключил через переходник USB-COM, есть водопад, чтото даже декодирует, с прграммой разбираюсь потихоньку. Правда при перестройке по частоте из программы, трансивер перестраивается (диапазоны переключать тоже можно), а когда трансивер перестраиваеш (валкодером), частота в МixE не меняется. В чем может быть причина? Есть сомнения, я светодиоды последовательно со всеми диодами оптопар поставил для контроля, светодиод который в цепи TxD горит постоянно, который в RxD, со стороны компа, промигивает, а PTT со стороны компа - не загорается вообще, даже во время передачи (пробовал переавать из Miх-ы, трансивер передает). напомните плиз: на MixW у вас лицензия есть? если нет то САТ работать не будет.

ANDREY-UR
23.05.2013, 08:10
Я из Украины, если позывной украинский то регистрация вроде-как не требуется.
Вообще, есть у меня подозрения что светодиод в цепи TxD "мешает", на проводе TxD, с трансивера +3,4В. Может быть такое?

DL8RCB
23.05.2013, 09:15
Вообще, есть у меня подозрения
почему-бы вам не показать "скрины" ваших настроек?


Может быть такое?
а то в ваши "угадайки"можно долго играть

EW4RF
23.05.2013, 23:43
Столкнулся с проблемой подключения САТ схема собрана на FT-232RL при подключении к ноутбуку проходит опрос порта (раза 3 на передачу включается) но потом при загрузке электронного лога идет обращение к ком порту и включается передача. САТ не управляет трансивером.
Хотя простой шнурок с 3 проводами (RX, TX, GND) работает. Как заставить ФТ-ку нормально работать???

Veka
24.05.2013, 00:37
Хотя простой шнурок с 3 проводами (RX, TX, GND) работает. Как заставить ФТ-ку нормально работать???
Как то раз, натыкался на подобное поведение USB шнура на FT232RL на нетбуке, где до этого применялись разные другие USB/RS232 шнуры и переходники (пролифик, силабс и др.) - вылечилось плясками с бубном вокруг настроек компорта в диспетчере устройств.
(WinXP SP3)

Ещё можно попробовать проверить поведение этого переходника на "свежем" компьютере, где не было прежде установлено ничего лишнего. Чипы от FTDI отличаются от прочих обилием разнообразных настроек - очень сложно угадать, где "собака порылась" если вдруг не работает, как надо.
Если заработает, то есть надежда, что удастся что-то подшаманить на исходной машине (в крайнем случае - переустановкой всего софта :smile:)

Ещё вариант - перейти на простейшие шнурки на PL-2303 - меньше шансов запутаться в настройках.

EW4RF
24.05.2013, 06:03
Veka подскажи в каком месте диспетчера устройств на ком порте применить танцы с бубном и шаманские камлания что бы FT-232rl заставить работать

Veka
24.05.2013, 13:13
Сейчас тот нетбук не у меня, но попробую вспомнить...
WinXPSP3: Диспетчер устройств\Порты(COM и LPT)\USB Serial Port (COM9)\Параметры порта\Дополнительно. ..\Номер COM-порта = нужно сменить на COM1 или COM2 ( Номер порта 9 здесь указан для примера и может быть другим) и нажать OK. Если номер вдруг сразу оказался 1 или 2 (бывает иногда после предыдущих "плясок"), то его надо сначала сменить на любой другой (например 9), остальные параметры как на картинке, нажать на OK. Что там винда внутри себя переключает, не знаю, но часто это помогало, особенно, после использования других УСБ/КОМ шнурков/переходников/программаторов.
Очень многие программы плохо работают с компортом, если его номер больше 2.

P.S.
Не всё так радужно и просто с FT232RL см., например, http://andrew1955.ucoz.ru/publ/tekhnika/nekotorye_problemy_p rimenenija_ft232rl/6-1-0-14 ,
т.ч. простота залог стабильности - пользуйтесь PL-2303 - меньше возможностей-меньше вопросов..

ANDREY-UR
24.05.2013, 21:58
To DL8RCB, вот некоторые скрины настроек 141496 141497.
Светодиод " не мешает", перемыкал - ничего не меняется, связи от трансивера в Mix нет.

RU3XW
24.05.2013, 22:37
To DL8RCB, вот некоторые скрины настроек 141496 141497.
Светодиод " не мешает", перемыкал - ничего не меняется, связи от трансивера в Mix нет.

А почему у вас RTS стоит как PTT? Должно быть - включен всегда.
Вот так у меня:
141498
Хотя и для ft-450, но думаю в 897 тоже самое.

DL8RCB
24.05.2013, 23:18
связи от трансивера в Mix нет.
ну, у меня не регистрированная версия, да и старая.,
вот как выглядит CAT
ps
выше коллега вам писал, что-бы обратить внимание на адаптеры usb-com в них, как правило проблема., у меня 897 "висит" на com 2
73

UA9CNV
25.05.2013, 06:08
---может и поработает месяц,может год-- а потом в ремонт.
Неа так мне не нужно, если можно рабочую схему (или ссылку) у кого уже это работает. Шнурок покупать или нет еще не решил, наверное не буду покупать, все равно паять чтото самому придется. Хотя из приведенных схем видно что мне нужен будет переходник USB-COM, который, подозреваю сейчас еще попробуй найди.
В ремонт очень нехочу.

http://ua9cnv.jimdo.com/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D 0%B5%D0%B7%D0%BE-hard-equipment/%D1%83%D0%BF%D1%80%D 0%B0%D0%B2%D0%BB%D0% B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-ft857-897-%D1%87%D0%B5%D1%80%D 0%B5%D0%B7-1-com-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D 1%82/


И ни каких гальванических развязок. Никогда не делал и делать не собираюсь. Ещё с "синклеров"
Кому нужно, добавляйте развязку.

DL8RCB
25.05.2013, 09:59
Никогда не делал и делать не собираюсь
офф
Владимир,это ошибочное мнение.,так как ты выезжаешь в поле необходимо такую"гальванику" иметь
тем более на Басегах и там, и тут в Баварском лесу, вершинки по высоте примерно одинаковые и летом грозовой фронт статику поднимает до хорошего уровня.,особенно место нехорошее где Усьва "рассекает" Хребет Уральский.
73

Serg
26.05.2013, 00:46
ANDREY-UR,
Для правильной работы вашей САТ схемы нужно поставить в программе ногу DTR в always ON. С нее идет питание для ключа отпопары, тогда САТ заработает в обе стороны.

UA9CNV
26.05.2013, 04:42
ANDREY-UR,
Для правильной работы вашей САТ схемы нужно поставить в программе ногу DTR в always ON. С нее идет питание для ключа отпопары, тогда САТ заработает в обе стороны.


В схеме всё включено как нужно. И НИКАК ИНАЧЕ!!!!
Если бы мы не использовали ноги DTR (манипуляция CW) и RTS (PTT)
то поставил бы их в ON для питания схемы.
Здесь (видно из схемы) питание берётся с разьёма трансивера.

P.S. При переключениях на компе, переключается и в трансивере. при переключении в трансивере, всё меняется и в программе на компе. О какой не правильной работе CAT системы вы говорите?
P.P.S. О нужности и не нужности опторазвязки дискутировать не буду. Вам нужна делайте! Мне не нужна, я не сделал.

DL8RCB
26.05.2013, 08:38
О нужности и не нужности опторазвязки дискутировать не буду. Вам нужна делайте!
то что я написал носит рекомендательный характер,зачем-же так категорично?
73

Serg
26.05.2013, 11:16
Здесь (видно из схемы) питание берётся с разьёма трансивера.

Не только! Компьютерная часть опто-развязки питается от ПОРТА, смотрите схему внимательно: http://145500.ru/opt-int.jpg Поэтому "телеграфным DTR-ом" придется пожертвовать.

ANDREY-UR
26.05.2013, 14:03
У меня ситуация такая: последовательно с диодами всех оптопар поставил светодиоды - когда меняю частоту (или диапазон, вид модуляции) в программе - промигивает светодиод в цепи ТХD (со стороны компа) и трасивер все меняет; когда включаю трансивер, светодиод в цепи ТХD (со стороны трансивера) загорается и горит постоянно , кручу я там частоту или диапазон меняю - не мигает, тоесть с трансивера ничего не передается. В трансивере функция 20 стоит - САТ.
Включу осцилиграф и посмотрю что там идет. Вопрос: какой сигнал должен быть с трансивера в раземе САТ, в цепи ТХD, например при перестройке по частоте ?

Посмотрел: +3,7в и всё, ничего не меняется, куда копать даже не знаю...

Serg
26.05.2013, 14:15
Вопрос: какой сигнал должен быть с трансивера в раземе САТ, в цепи ТХD, например при перестройке по частоте ?

Импульсный сигнал TTL уровня. Но, его может не быть, если нет опроса с программы, сначала убедитесь, что схема запитана правильно, при работающей программе с DTR вывода должно идти +7...12В постоянно, если это условие не выполняется, то САТ и будет односторонний (из программы ---> в трансивер только).

ANDREY-UR
26.05.2013, 14:29
141603А у меня там почему-то -6,3в , и понятное дело через диод , этот "-" не проходит, видать переходник USB-COM негодится, так?

Serg
26.05.2013, 15:07
А у меня там почему-то -6,3в

Внимательно читайте посты, в программе нужно поставить значение вывода DTR ALWAYS ON, всегда ВКЛ или т.п.

Да и 100 Ом со стороны трансивера можно увеличить наверно, померяйте ток в этой цепи, оптопаре хватить несколько мА чтобы диод засветился. Но, это потом, сначала на DTR получите ПЛЮСОВОЕ напряжения, относительно общего вывода.

ANDREY-UR
26.05.2013, 15:15
Поставил галку DTR "включен всегда" и все заработало! СПАСИБО ОгРоМнОе!

UA9CNV
26.05.2013, 19:00
то что я написал носит рекомендательный характер,зачем-же так категорично?
73

Пардон, прошу извинить. Моё высказывание относилось не к вам!

73! Владимир


Не только! Компьютерная часть опто-развязки питается от ПОРТА, смотрите схему внимательно: http://145500.ru/opt-int.jpg Поэтому "телеграфным DTR-ом" придется пожертвовать.

Боже упаси! НИ В КОЕМ РАЗЕ!!!!!!!!!!!!!!!
наш интерфейс и делался для того, что бы всё перевести на 1 ком порт!!!!!!!!! В ТОМ ЧИСЛЕ И CW!!!!!
Так что, ничем жертвовать не нужно!. Пожертвую опторазвязкой!!!!!!! !!!!!!

73!

ANDREY-UR
26.05.2013, 19:39
Посмотрел вот это
http://www.youtube.com/watch?v=gYlgCL4T6cE и родилась мысль запихнуть интерфейс, переходник USB-COM, USB hub, в одну коробочку, чтобы в ноут только USB выходил.

ANDREY-UR
26.05.2013, 21:09
Забыл дописАть, и USB звуковую карту тоже.

max65
02.06.2013, 19:30
Из шнурков data cable dcu11

FIF-232 уровни для ft897 то есть инверсия...



---может и поработает месяц,может год-- а потом в ремонт.
Неа так мне не нужно, если можно рабочую схему (или ссылку) у кого уже это работает. Шнурок покупать или нет еще не решил, наверное не буду покупать, все равно паять чтото самому придется. Хотя из приведенных схем видно что мне нужен будет переходник USB-COM, который, подозреваю сейчас еще попробуй найди.
В ремонт очень нехочу.