PDA

Просмотр полной версии : Трансформаторный блок питания



bifido
25.11.2009, 14:48
Подключил трансформатор к диодному мосту, на выходе как положено, около 12 вольт.
Но, как только подключаю конденсатор C1, выход подскакивает до +18 вольт.
Что делать?

UX0DC
25.11.2009, 15:03
18 вольт разделить на коэффициент 1,41 и всё станет ясным!

bifido
25.11.2009, 15:23
Но как мне все-таки получить 12-13 вольт (5 ампер) на выходе?

RK1AQ
25.11.2009, 15:27
поставить стабилизатор

Filin-2000
25.11.2009, 15:30
Но как мне все-таки получить 12-13 вольт (5 ампер) на выходе?
http://cxem.net/pitanie/5-169.php

25.11.2009, 15:43
bifido поставьте КРЕНКУ и будет у Вас рооовно 12+-0,5 вольт
:D

Filin-2000
25.11.2009, 15:48
Но как мне все-таки получить 12-13 вольт (5 ампер) на выходе?
http://cxem.net/pitanie/5-169.php
http://www.national.com/mpf/LM/LM338.html#Overview

UX0DC
25.11.2009, 15:51
Схем очень много! Простой вариант стабилизатор ЕН 8 плюс один транзистор! Наберите в поисковике " блок питания для импортного трансивера "
и выберите что вам подходит!

Сергей из Киева
25.11.2009, 15:57
Во-первых, диодный мост КЦ407 не выдержит 5 А. Во-вторых, т.н. "КРенка", она же, например, MC7812 также не даст 5 А. Ну и, наконец, в-третьих, а трансформатор ваш без выпрямителя даёт 5 А и не дымит?

bifido
25.11.2009, 16:15
Спасибо за отзывы, в поиске нашел вот эту схемку на одном транзисторе, то что надо:

http://www.cqham.ru/pow13_45.htm

Просто интересно, нельзя-ли каким примитивно-простым способом нейтрализовать повышение от конденсатора? Ведь без него выдает то что надо, и только после его включения выход подскакивает.

Например в китайских маленьких трансформаторных БП (например сетевых хабов) вроде нету никаких стабилизаторов...

UX0DC
25.11.2009, 16:29
Схемка хорошая, один из простых, надёжных вариантов!

r062006
25.11.2009, 16:44
уважаемый! С выхода КРЕН-ки надо зацепить два-три паралельно включенных мощных танзистора и обязательно на теплоотводе, скажем КТ808А или КТ 819 ГМ, что лучше, да и дидный мост должен быть из мощных диодов на ток 10 А, и обмотки трансформатора(втори чная) из толстого провода 1,5 - 2мм. И насчет моста,я бы посоветовал встречно-паралельное включение.

Valery Gusarov
25.11.2009, 16:48
И насчет моста,я бы посоветовал встречно-паралельное включение.
Это как?

bifido
25.11.2009, 17:46
У меня еще 2 вопроса:

1) Может мне просто применить другой трансформатор, на 9 вольт? Тогда будет 12.7 вольт (9*1,41).
Сможет ли электролит поддерживать на выходе 12.7 вольт при 5 амперах?

2) Параллельно диодам моста поставлю конденсаторы, как на картинке. Эти конденстаторы должны быть обязательно керамические, или пленочные ничем не хуже?

DMJ
25.11.2009, 18:37
Напряжение на выходе выпрямителя с конденсатором будет 9*1,41 или 12*1,41 только без нагрузки. Под нагрузкой 5 А и с конденсатором указанной на схеме емкости оно в обоих случаях упадет примерно на 1...1,5 В. А при плохом (с большим сопротивлением обмоток) трансформаторе упадет еще больше. Проверять, каким оно в конце концов станет, лучше всего с реальной нагрузкой или ее эквивалентом.

Если совсем отказаться от конденсатора, напряжение на выходе выпрямителя будет не постоянным, а пульсирующим от 0 до тех же 12*1,41 В с частотой 100 Гц. Если Вас такая форма напряжения устраивает (например, для питания коллекторного электродвигателя) - смело не ставьте конденсатор. Если же Вы собираетесь питать что-нибудь электронное, конденсатор большой емкости необходим, именно он превращает выпрямленное напряжение в постоянное, сглаживая его пульсации.

Если для Вас важна независимость напряжения от нагрузки, придется добавить к выпрямителю стабилизатор напряжения - ту самую "схемку на одном транзисторе", о которой Вы писали выше. Там, правда, и микросхема есть, Вы не заметили?

Конденсаторы параллельно диодам ставят для уменьшения создаваемых выпрямителем радиопомех, на параметры самого выпрямителя, пока их емкость сравнительно мала, они не влияют. Вряд ли Вы заметите отличия, будут эти конденсаторы керамическими или пленочными.

AlexZander
25.11.2009, 19:01
(например сетевых хабов) вроде нету никаких стабилизаторов...
Стабилизатор стоит внутри хаба...

ra6bx
25.11.2009, 19:09
вопрос по теме.извините если для кого это азбука

у меня трансформатор выдает 12.6в на вид ватт 500.
вторичная обмотка - полоса (жила) сечением 2мм на 4мм.
питал какую то генераторную лампу.

вот интересно потянет ли транс ампер 40 или нет при напряжении 12.6в??
по логике вроде воможно а на практике? :roll: :roll:

заранее благодарен. :wink:

Виктор355
25.11.2009, 19:14
вот интересно потянет ли транс ампер 40 или нет при напряжении 12.6в??
по логике вроде воможно а на практике? Rolling Eyes Rolling Eyes

заранее благодарен.


Первичка 1.3 мм ?

R2AC
27.11.2009, 18:39
вот интересно потянет ли транс ампер 40 или нет при напряжении 12.6в??
Маловато напряжения для стабилизатора на вторичке.

Дробовик
27.11.2009, 18:48
Сечение 8мм2. При плотности тока 5 ампер это будет 40 ампер, но будет греться. Значения предельные.