Просмотр полной версии : Трансивер "Тополь"
Ребята кто-нибудь собирал этот трансивер?Хотелось бы услышать отзывы о его работе!
http://ra3ggi.qrz.ru/TX/kw940223.shtml
по моему вариант не очень
CW нет , хотя добавить не проблема
лет 15 назад за два вечера собрал Альбатрос-160-3,5-7
всё навесным монтажом
очень нужен был аппаратик на месяц-потом года полтора пользовался на даче
http://us8igi.narod.ru/transivers/transivers.htm
с ув
Виктор
Видел несколько штук
Работают на удивление приятно.
единственное, по отзывам собиравших, в топольке надо сразу делать другой УМ, родной гасит все телевизоры в округе, оно и понятно из схемы.
У меня валяется кп904а,думаю его применить в оконечнике,что скажете?
makswelhouse
29.09.2011, 21:23
У меня он работал лет 5. На нём научился телеграфу, первые DX тоже на нём, работал на 160м. Работает прекрасно с добавлением отдельной АРУ. Только большой минус в двух рэс22. У меня они раз через раз срабатывали, щёлкал педалью. И шумновато по ПЧ но на 160м это не как ни влияло)))) Формирователь и ГПД были отдельными. Выход на двух 6п15п.
makswelhouse
проверьте личку, отправил вам сообщение
Ребят, а у кого есть печатка на данный трансивер ( Микротрансивер Тополь ) в формате *Lay ? буду очень благодарен тому, кто выложит:пиво:
смотрите КВ журнал номер 3 1994 год.
Добавлено через 8 минут(ы):
я собирал данный трансивер но при переходе на передачу происходил сдвиг частоты и так я на передачу его и не использовал!у кого была такая бяка? и как её побороть?
Вот, только детальки надо расставить.
CQXzibit
22.12.2012, 19:45
Добрый вечер
Я начинающий радиолюбитель, купил недавно трансивер Тополь. Но есть проблема. На диапазоне 40м - вещалка АМ... китайцы говорят...
На 160-80 метров, все отлично и прием и передача. На 40-вке также на ТХ все хорошо. Но прием...АМ и CW
Куда первым делом смотреть? Галетный переключатель диапазонов работает нормально нет замыканий или "неконтакта". ГПД уже настроил на 6500-6600Мгц (так как ЭМФ 3Н). Входной контур также настроен. Буду очень благодарен.
Спасибо
73!
На диапазоне 40м - вещалка АМ... китайцы говорят...
На 7120 примерно действительно есть китайская вещалка.
А если есть вещалки в CW участке - надо настраивать входные контура, т.к. при 6500кГц частоте гетеродина зеркалка в аккурат на вещательный диапазон попадает - 6000кГц.
CQXzibit
22.12.2012, 20:30
На 7120 примерно действительно есть китайская вещалка.
А если есть вещалки в CW участке - надо настраивать входные контура, т.к. при 6500кГц частоте гетеродина зеркалка в аккурат на вещательный диапазон попадает - 6000кГц.
Входной контур настроен. Возможно следует заменить ЭМФ на 3В и частоту гетеродина перевестина 7500-7600кгц ?
Просто продавец меня убеждает что у него 40ка работала...а вот когда доставили ко мне то перестала работать. Вот не знаю, что по дорого могло случиться?
Это был бы лучший вариант, т.к. сделать хорошие полосовики и устранить "пролезание" вещалок в любительских конструкциях бывает очень непросто - многое зависит от правильности монтажа.
Продавец, по моему, где-то врёт...
CQXzibit
23.12.2012, 00:43
Да то что врет, это наверняка. Но увы теперь ничего не могу сделать кроме либо отремонтировать трансивер или продавца на доски черных списков.
Пока имею что имею, хочу сделать трансивер.
Попробую заменить ЭМФ и ГПД поднять на его частоту. Что выйдет - отпишусь.
Спасибо) 73!
Юрий Михайлов
23.12.2012, 01:25
CQXzibit Зайдите на клубную радиостанцию UR4WWE. я помогу. 73!
Каждый день после 16.00
Попробуйте включить аттеньюатор, возможно попросту на Вашу антенну, погромчее округа слышна
уч.пом.мастера
23.02.2018, 10:07
Хочу собрать трансивер,но нет кп303,можно ли сделать смесители на 2sk241
Хочу собрать трансивер,но нет кп303,можно ли сделать смесители на 2sk241
Годится , у этих транзисторов канал частично открыт и при нулевом напряжении на затворе ,там про нуле на затворе и напряжении сток-исток 10В ток 8-10мА .
Крутизна-же 10мА\В ,что в 2-3 раза более чем у КП303 .
GoodWin779
01.10.2018, 23:32
Приобрел это аппарат, но он не доделан. Нет платы УМ, ДПФ, Гетеродина и нет соединительных проводов.
Вот лицевая панель 297481 не пойму для чего столько тумблеров? (1. Вкл/Выкл, 2. Прием/Передача, 3. 80/40 (по задумке), 4. ???) Мне всё равно для начала нужен 160-ый диапазон.
ДПФ и Гетеродин для них есть только такие катушки 297480 придется пересчитывать?
Родной рекомендуют не строить, а какой тогда выбрать для повторения?
И одного сдвоенного КПЕ на настройку и на УМ достаточно или они должны быть разделены (если разделены то куда его выводить)?
Думаю сразу добавить АРУ какой схемный вариант попробовать?
И зачем-то два стрелочных индикатора может кто подскажет (1. S-метр, 2. ???).
Не рекомендую делать один кпе на ум и гпд:
- может быть паразитная девиация сигнала гпд из за вч наводки;
- настройка антенны для ум может быть не оптимальной.
Что касается двух S метров, то один из них скорее всего и есть S метр, а другой - или индикатор вч напряжения на ввходе ум или ксв метр, или датчик тока ум.
GoodWin779
02.10.2018, 23:33
Опять пробежался по схемам и подумал не поставить дпф от десны т.к. каркасы там такие как у меня есть.
Может у кого фото есть трансивера в сборе.
А схемку УМ отсюда http://www.cqham.ru/TRX-13.htm
GoodWin779
03.10.2018, 23:52
А в УМ куда прикрепить стрелочный индикатор?
GoodWin779
25.10.2018, 22:00
Ребят проверил работу основной платы вещалки слышу, но перестройки по частоте вращением кпе не наблюдаю, что нужно проверить? И без дпф я же должен услышать радиолюбителей (пусть с помехами)?
Вячеслав В
11.12.2022, 21:18
Решил собрать трансивер но учётом наличия имеющихся деталей . К224УН1 у меня нет , генератор 500КГц будет собран на инверторах серии ТТЛ , микрофонный усилитель - как в трансивере на 160м у Полякова . Буду делать на один диапазон - 40м . УНЧ как на схеме , у меня нормально не заработал , пришлось собрать по схеме из даташита . УМ будет другой .
Есть вопрос по схеме , на ней есть соединение : R4, R5, C29, C30, L16. - должно ли это соединение подключаться к плюсу или минусу питания ? или на оригинальной схеме все провильно ?
382201
К224УН1 у меня нет
Так её ни у кого нет, её в природе нет:) А К224УН2 и УН3 распространённые микросхемы, применялись в р/ст ЛЕН-В, начинка похожая, отличия в цоколёвке.
Есть вопрос по схеме , на ней есть соединение : R4, R5, C29, C30, L16. - должно ли это соединение подключаться к плюсу или минусу питания ?
К минусу питания.
Вячеслав В
16.04.2023, 22:43
Я сделал трансивер , кроме усилителя мощности , у меня всегда с ними проблемы , вроде делаю как надо , а мощности получить не могу кроме каши из вобудов и гармоник . Может посоветуете усилители какие нибудь , которые подходят к этому трансиверу , желательно с питанием 12 - 36 В , транзисторные . И какую - то литературу с поднобным описанием принципов работы и особенностями построения . Комплектная база у меня советская в основном : кт315 , кт 606 , кп904 , кт 606 , 603 , 604 , п 605, 608 . Можно с irf 560 и подобными .
И ещё у меня вопрос . Дело в том что я использую ЭМФ на нижнюю боковую и там много станций , если я поставлю на верхнию боковую , получу ли я не меньшее количество станций .
По элементной базе этот УМ подходит- http://www.cqham.ru/ut5tc_6.htm
По ЭМФ-3В- кол-во станций не зависит от применённого вами ЭМФа.Но с ним вы никого не услышите,если не измените частоты ГПД- нужно будет не ниже на 500кгц от частот диапазонов, а ВЫШЕ!
piramida79
17.04.2023, 10:03
Комплектная база у меня советская в основном : кт315 , кт 606 , кп904 , кт 606 , 603 , Делайте двухтактный выходной каскад на КП904 при питании 36 вольт, начинал с 30 ватт и довел до 100. При правильно подобранных параметрах работает отлично. В ин-ете поищите, там много разных схем.
Вячеслав В
24.04.2023, 19:41
На схеме есть ещё ошибка : нижний конец С42 соединённый с выводом ЭМФ ещё должен быть соединен с минусом питания .
Вячеслав В
30.04.2023, 11:00
Здраствуйте , я решил сделать УМ пользуясь оригинальной схемой . У меня пока один диапазон - 40м . Я сделал на макете первый и второй каскад , в коллектор транзистора VT2 включил дроссель в 100 мкГн и коллектору VT2 подключил ёмкость 22 нФ и подключил кусок провода , настроился контрольным приёмником и получил нормальный сигнал без возбуждений и прочего . Теперь хочу подключить трансформатор намотаный кольце и с его вторичной обмотки раскачивать VT3 и поставить п - контур , в качестве L1 использовать дроссель 20 мкГн .
Оригинальная схема :
http://ra1ohx.ru/_pu/8/81567171.gif
Вот схема которой я руководствовался :
http://ra1ohx.ru/_pu/0/s68874864.jpg
Здесь в коллектор VT2 включён дроссель L1 , C7 и Т2 , далее в порядке модернизации поставлю двухтактный каскад .
Vovan-69
30.04.2023, 12:41
Я сделал трансивер , кроме усилителя мощности
А в приёмнике катушки L13 и L14 как делали?
Вячеслав В
30.04.2023, 13:04
У меня на роботе много кнопок от старых станков , там есть круглая часть из довольно твёрдого пластика подходящего диаметра и с резьбой для крепления , я мотал проводом из телефонного кабеля первичную обмотку а вторую проводом ПЭВ , и что интересно , получилась отличная стабильность частоты .
В качестве генератора 500 кГц можно применить генератор на к155ла3 или инверторы , также другие кварцы поделив частоту в n количество раз , например генератор на резонаторе 2 МГц и поделить на 4 с помощью двух ТТ триггеров на к155тм2
https://proelectro.ru/users/2013/03/21446/7b6eb8fe56aff9e6671d 2d0318983a4e.jpg
Vovan-69
30.04.2023, 13:27
Я этот трансивер собирал в те кучерявые годы,когда к224ун2 вёдрами купить можно было и вместо Митино было Тушино:-P
А генератор можно по любой схеме,на сколько фантазии хватает.
Теперь хочу подключить трансформатор намотаный кольце и с его вторичной обмотки раскачивать VT3 и поставить п - контурУ вас на схеме совсем не П контур, а резонансный автотрансформатор. Насколько эффективно он будет давить 2 гармошку, надо считать, ну или измерять то что получится на месте. Но не думаю что подавление получится достаточным. Даже при двухтактных выходных каскадах, ФНЧ на выходе ставят с 2 катушками индуктивности. При мощностях под 100 ватт и выше, трёх контурные. У вас в схеме единственный контур зашунтированный низкими выходными сопротивлениями выходного каскада и нагрузки. Хотя если транзистор будет работать в режиме класса А, то может всё и заработает относительно неплохо.
Ну и непонятно почему отказываетесь от двухтактного каскада. Надеетесь что каскад заработает напрямую в антенну? Так и обычные УМ ухитряются подключать к антенне без согласующего. То что нарисовано у вас, просто способно в каких то пределах компенсировать реактивные составляющие выходной нагрузки. Не более. Наличие только одной ручки "резонанс", предполагает только настройку в резонанс, при каком то одном, фиксированном выходном сопротивлении. В полноценном П контуре, 2 таких ручки. "Резонанс" и "Связь с антенной". Хотите что бы всё работало нормально, сделайте для начала классику. Двухтактный каскад с ФНЧ, и после него согласующее.
Сергей Викт
01.05.2023, 09:03
Здраствуйте , я решил сделать УМ пользуясь оригинальной схемой . это пример, как не надо делать усилители мощности.
При выборе УМ не забывайте о задачах, поставленных автором:
Микротрансивер Тополь, 1994, Усилитель мощности: "Сверхзадача", которая ставилась при разработке усилителя мощности - избежать коммутации выходного контура при переходе с диапазона на диапазон, а значит, избавиться от длинной планки переключателя диапазонов, которая присутствует почти во всех конструкциях трансиверов. Это заметно увеличивает трудоемкость их изготовления.
В предлагаемом усилителе нет элементов коммутации, а перекрытие по частоте от 1,8 до 7,1 МГц обеспечивается изменением емкости переменного конденсатора С9.
Было необходимо, когда не хватало транзисторов и других компонентов. Смотрим на недостатки 30 лет спустя ...
Сергей Викт
01.05.2023, 13:15
Было необходимо, когда не хватало транзисторов и других компонентов. Смотрим на недостатки 30 лет спустя ... Тут транзисторов в избытке. А вот со схемотехникой большие проблемы.