PDA

Просмотр полной версии : Цифровые виды связи и FT-450



UA3RGF
04.12.2009, 22:01
Абсолютный ДИЛЕТАНТ!
С кем можно пообщаться через "Личку" о настройке FT-450-го для работы в "цифре"?
(Дабы... не напрягать УМКОВ!!!)
Извините за определенную некорректность.
Спасибо!
Игорь.

Игорь_68
04.12.2009, 23:03
Лично я не напрягаясь прочёл несколько сайтов по "цырфе". Итогом стало не напряжное изготовление интерфейса по схеме: http://rx3akt.narod.ru/iface.htm
Не напряжно задал несколько вопросов автору Сергею RX3AKT через е-майл. Сергей не напряжно мне отвечал.
Теперь не напряжно работаю в цыфре и не напряжно выполнил 86 дипломов ЕРС.
В разговорах и форумах веду себя не напряжно корректно и не приходится извиняться за свои сообщения. :)

73!

Valery Gusarov
04.12.2009, 23:12
Последние дни много вопросов -погода, луна в фазе-ясно говорящих о том, что предварительно читать материалы даже на этом сайте по теме стало неприлично. :)

UA3RGF
04.12.2009, 23:27
Приношу ИЗВИНЕНИЯ!!!
(За возможно не коректное обращение!!! За поставленный вопрос!)
Да не оскуднеет РУКА дающего!!!

Игорь_68
05.12.2009, 10:45
Игорь UA3RGF, Вы лучше напишите что конкретно Вас интересует? Схема интерфейса? Схема управления ТРХ? Софт? Лог? Моды?
Приватом пользоваться лучше когда что-то личное. А когда вопрос технический, то тут лучше публичность.

R0JF
04.01.2013, 10:21
Всех коллег поздравляю с Новым годом!
Хочу немного оживить тему.

Буквально недавно в дань ностальгии стал обладателем TS-450. Нравится он мне.
При работе в JT65A (впрочем и в любой другой "цифре" также) обратил внимание на интересный момент. Итак.
По-привычке иметь красивый сигнал в эфире стараюсь держать уровень ALC таким, чтобы индикатор ничего не отображал. Но при этом не могу получить желаемую мощность. При подключении интерфейса к разъему ACC2 ручка "Carrier" (уровень несущей) на передней панели не работает. А имея уровень ALC (по встроенному прибору) около нуля, выходная мощность не выше 50 ватт (при "максимуме" ручки PWR). Чтобы увеличить выходную мощность приходится поднимать НЧ сигнал с интерфейса. Примерно при 75% шкалы ALC получаю максимальную выходную мощность. И замечаю дополнительный интересный момент - если начинаю ручкой PWR снижать выходную мощность (не меняя уровень НЧ с интерфейса) - снижается и показание шкалы ALC (вплоть до нуля при достижении выходной мощности 50 ватт).

Собственно, почему пишу - раньше в цифре гонял только TS-570 и TS-590, в них никаких подобных арефактов не встречал. Я уж не знаю, по какому алгоритму трудятся их процессоры, но если ставишь мощность 30 - она и будет 30. 70 - значит 70. 100 - 100. И задача - просто контролировать входной НЧ сигнал, чтобы не перекачивать тракт. А тут "аналоговая" регуляция и как-то непривычно. Приноровиться можно, но немного напрягает.
Может кто поделится своим опытом работы в цифре на 450-м?

UA1ZQO
04.01.2013, 10:34
Здесь вообще то тема про FT-450,а не TS-450.​Вы немножко ошиблись!

R0JF
04.01.2013, 11:06
Здесь вообще то тема про FT-450,а не TS-450.​Вы немножко ошиблись!

М-да. Зрение уже не то. Простите. :(

UA6bqr
26.01.2013, 11:08
FT-450D . BPSK-31 . 21071,701
Кто может рассказать о качестве сигнала по данному рапорту ?:oops:
Report : 599 599 IMD -18dB SN23dB

UB1ADP
01.08.2013, 19:12
Добрый день.Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь. Пытаюсь освоить цифровую связь, пока в этом начинающий.
Есть такой комплект UR5EQF_LOG.+RigExper t Standard+yasu FT-450D,
установил драйвера,всё подключил настроил как мог, в итоге трансивер управляется, на приём в цифре всё принимает, пытаюсь вызвать на передачу включается и всё переданное пишется в окне приёма красным ,но никто не отвечает такое ощущение что что то в настройках на передачу не так.
Подскажите пожалуйста .Настроил в MixW2 тоже самое на приём всё нормально на передачу модуляции нет передаёт какую то несущую. Что делать пока не знаю.

RigExpert Standard подключил шнуром для FT 450D всё на свои места я так понимаю у меня она звуковая карта. На трансивере как сказано включаю DATA LSB. Попробую почитать может что ещё есть в настройках трансивера, целый день ковыряюсь уже и порты менял и комп.всё одно и тоже
блин.Заранее большое спасибо.

UB1ADP
03.08.2013, 18:26
Спасибо всем ,настроил всё и в миксе и ur5eqf почитал инструкции внимательно и методом тыка всё настроил, незнаю как по качеству сигнала но провёл примерно 60 QSO , работал
JA,K,ZS,ну и европа. Пока только осваиваюсь ,непонятно почему частота на водопаде не совпадает с частотой на трансивере. Да ещё вопрос в цифре какой мощностью работают,
с усилителями работают или достаточно до 100Вт. Пока всё нравится станций намного больше
чем в SSB.

UD4A
03.08.2013, 18:53
Кому какой нравится, я работаю без усилителя вообще, 40-50 Вт обычно.

Аркадий
03.08.2013, 19:01
Да ещё вопрос в цифре какой мощностью работают,
с усилителями работают или достаточно до 100Вт. Пока всё нравится станций намного больше
чем в SSB.
Даже 100Вт в цифре это элемент не уважения к своим коллегам по хобби (особенно к соседям). там достаточно 20-30Вт

UB1ADP
05.08.2013, 19:56
Значит неуважение во всём мире ,для чего достаточно 20-30Вт и с какой атенной?

RD3Q
05.08.2013, 21:40
UB1ADP,Судя по Вашему позывному более 100 Вт с Вашей категорией и не разрешено!А насиловать трансивер для работы в цифре на полной мощности это кощунство!

RU9BA
06.08.2013, 03:10
Работаю на FT-450 мощностью 50 ватт и лишь когда пару раз запрашивают QRZ? тогда увеличиваю до 80-90 ватт это бывает редко. Дома антенна GP аппарат Дроздов выходная мощность максимальная 60 ватт на даче РР-33 FT-450.

RA3BB
06.08.2013, 05:47
to UB1ADP Частота на водопаде складывается из частоты на трансивере + частота по звуку.

UB1ADP
06.08.2013, 11:54
Спасибо всем большое. Бежал впереди паровоза, включил тест передачи и ужас ALC= 9 ,настроил
до нуля всё стало нормально 30 ватт ОК.
Можно ли частоту установить на водопаде нормальную?

UB1ADP
20.08.2013, 11:23
Добрый день.
В режиме бпск ALC настроил = 0, но перехожу в режим RTTY ALC максимальное и регулировкой не
меняется, может так и должно быть, подскажите пожалуйста, может что в настройках не так в
бпск всё нормально.

RN3RGM
01.10.2015, 17:38
Господа, вынесла мозг мне эта цифра, спаял кабель (купил AUX, разрезал пополам) дата по схеме 212504, но нихрена ни прием не передача не настраивается ! пробовал подключить из гнезда наушников на гнездо микрофона компа, все нормально - принимаю, а по data нифига ! 212505

UD4A
01.10.2015, 18:57
См. на QRZ.RU

RN3RGM
01.10.2015, 19:12
Может быть из-за длины кабеля? Длина 2.5 метра? Так же и передачу невозможно настроить, если alc в ноль то и мощности нет!

RN3RGM
18.01.2016, 15:13
Господа, столкнулся с проблемой, переустановил WINDOWS на win 7, и начались проблемы с цифрой (до этого стоял xp все было отлично), не удается нормально настроить уровни в цифре ! Например ставлю частоту на трансивере 7040 и если стоять на водопаде вначале шкалы - уровень сигнала входного при 0 АЛЦ один, встать в другое место шкалы водопада - уже приходится подкручивать ползунок ! и раньше при разворачивании списка TX было много надписей. 222905222907
когда стоял windows xp, мощность была почти одинаковой на всем участке при alc 0, теперь поставил 7, интегрированной звуковухой вообще ничего добиться невозможно, а звуковая карта которую до этого использовал тоже не особо настраивается, раньше ползунок уровня немного двигал только при переходе с диапазона на диапазон, а сейчас на 500 по шкале одно а на 2500 аж на 15 ползунок приходится прибавлять - очень неудобо, незнаю что делать - хоть xp обратно возвращай!

RA4L
18.01.2016, 15:27
У меня звуковая карта Creative SB-0220 с win 7 вообще не работает. Пришлось от нее отказаться.

RN3RGM
18.01.2016, 15:32
RA4L, как не работает ? у меня есть ссылки на драйвера, у меня такая же звуковуха, отличная карточка, особенно радует плавность регулировки приема в цифре !!! а с интегрированной вообще не могу настроить ALC !

RA4L
18.01.2016, 16:11
Компьютер видит звуковое устройство. Скачивал несколько драйверов, но результат один: ваши драйвера устарели! Дайте пожалуйста ссылку на драйвера, которые у Вас работают. Попробую еще раз.

RN3RGM
20.01.2016, 03:28
разобрался я в проблеме, windows непричем, проблема именно в железе, а точнее: до этого был другой системник с материнкой asus p4p800, на нем все ок с любой ЗК, сейчас мать asus p5ld2 вот на ней проблема и со старой звуковухой и с интегрированной, так же есть ноут с win xp и ЗК интегрированная Realtek HD- при подключении к нему такие же пляски, походу мне тоже нужен трансформатор! можно его самому сделать ? или проще купить unicomdual ?


RA4L, дрова днем кину ссылку ( напишите версию винды и разрядность 32 или 64 бита?)

RA4L
20.01.2016, 07:53
Win-7 x 32

Serg
20.01.2016, 12:08
так же есть ноут с win xp и ЗК интегрированная Realtek HD- при подключении к нему такие же пляски, походу мне тоже нужен трансформатор! можно его самому сделать ?

Можно купить где-то на базаре телефонный модем и взять оттуда, можно со старых приемников карманных, можно использовать обмотки реле, в которых их две, кажется в РПС20 и еще в каком-то РЭС-44 (или 43, такое коричневое реле небольшое...)
А может нужно сделать для начала делитель напряжения (1 к 10 или 1 к 20), если микр. вход карт перегружается приемником...

Ну и программу желательно использовать MIXW как с более наглядным индикатором, чтобы понять что там с уровнями, а то в ЕЩФе там всё довольно туманно выглядит всегда.

RN3RGM
20.01.2016, 17:07
RA4L, https://cloud.mail.ru/public/CtU1/Xo32cHTWc


Можно купить где-то на базаре телефонный модем и взять оттуда, можно со старых приемников карманных, можно использовать обмотки реле, в которых их две, кажется в РПС20 и еще в каком-то РЭС-44 (или 43, такое коричневое реле небольшое...)
А может нужно сделать для начала делитель напряжения (1 к 10 или 1 к 20), если микр. вход карт перегружается приемником...

Ну и программу желательно использовать MIXW как с более наглядным индикатором, чтобы понять что там с уровнями, а то в ЕЩФе там всё довольно туманно выглядит всегда.
с приемом все нормально, вопрос с передачей, Да цифра то работает,qso провожу все норм, просто на водопаде если стоять на 500 - один уровень нужно ставить в ЗК( к примеру пусть будет 20%), а когда перехожу на 2500 по шкале водопада нужно уже ползунок передвигать на 30% если не передвигать мощность становится меньше !!!

ua3rmb
20.01.2016, 18:52
Проверь везде во всех звуковых устройствах отключены ли эквалайзеры.

RN3RGM
20.01.2016, 19:29
ua3rmb,эквалайзеры все отключены

Снял Видео как это происходит ! https://youtu.be/Ea1tMHE9M78

Serg
20.01.2016, 20:11
если стоять на 500 - один уровень нужно ставить в ЗК( к примеру пусть будет 20%), а когда перехожу на 2500

Вообще издавна рекомендуют ниже 1.3-1.5кГц не передавать, чтобы вторая гармоника НЧ сигнала не попадала в полосу SSB формирователя и потом в эфир... И судя по тесту ARRL там довольно пологие скаты, поэтому завал на 2.5 естественный: On the transmit side, the ARRL Laboratory swept the transmitter response at the default 2.4 kHz bandwidth setting for USB. The –6 dB response extended from 309 to 2317 Hz.
Еще есть эквалайзер, но работает ли он в цифровом виде - я не в курсе, но можно попробовать поставить 0 - линейная АЧХ.

По передаче тоже можно сделать делитель, возможно это лучше согласует во всей полосе выход звуковой карты. Например, резистор на 47...62 Ома с канала карты на массу, а потом последовательно 510-560 Ом во вход трансивера.
Еще в настройках звуковой карты есть куча всяких обработок-эффектов-эквалайзеров - нужно всё отключить к чертям.

P.S. Посмотрел кино, так зачем на 2.5кГц ставить маркер, там уже и на прием валится АЧХ, должно же быть понятно... :smile:

RN3RGM
20.01.2016, 21:24
Serg, все эквалайзеры отключены !
Господа, решит эта http://radioarena.ru/catalog/yaesu-d-cable/udm-ac-mdin-6ya/ штука мои проблемы ?

Serg
20.01.2016, 22:22
RN3RGM, не решит! Физику нужно немного понимать, ну не может фильтр на скате иметь такой же к.передачи, как и в средине полосы пропускания.
Если сомневатесь в равномерности выхода звуковухи, это не сложно проверить - нагрузите карту на резистор Ом 100 и измеряйте НЧ напряжение, лучше осциллографом, но можно и тестером.

RN3RGM
20.01.2016, 23:31
Serg, а почему раньше норм было ?

Serg
20.01.2016, 23:38
Может эквалайзер был под звук накручен и оно скомпенсировало АЧХ? Ну это все равно неправильно, я уже вам объяснил, что несущей аудио сигнала 500Гц никто не передает, потом люди ругаться будут, что видно 2-3 копии сигнала. Ставьте 1.3кГц и выше. Если нужно вызвать станции ниже расположенную, то нужно крутнуть валкод и стать повыше или если в ЕЩФе есть макрос ALING - пользоваться им, будет делать тоже, но в автомате, по крайней мере в MIXW это замечательно работает.