PDA

Просмотр полной версии : help! Нужна помощь профессионала.



1974-Саша
25.12.2009, 16:36
Возникла ситуация, когда на крыше ограниченных размеров 10х10м размещаются 3 базовых радиостанции мощностью от 10 до 25Вт на частотах 150.500, 154.525 и 165.350 мГц, причем антенны 150.500 и 154.525 расположены на одной мачте. В нижней части стоят 4 вибратора - это антенна 154, на мачту насажена "удочка" на 150. Разнос по высоте 1м. Через 5-6м стоит антенна на 165, так же 4 вибратора. Пожалуйста подскажите и напрвьте на путь истинный, как и при помощи чего разделить эти частоты для нормальной работы баз. Может и вовьсе ничего не надо делать, может паникую напрасно и все будет работать нормально?

UN7JID
25.12.2009, 17:35
Вообще-то есть правила установки таких вещей....
Разнос по частоте- >5 Мгц
разнос антенн по высоте- >4 М
Разнос антенн по плоскости >8М
При этих условиях гарантированно не должнобыть помех между ДВУМЯ р\ст.
У Вас их 3 ...условия ухудшаются как минимум на 10 дБ :-(
Мне кажется ,что без фильтров Вам тут не обойтись...

1974-Саша
25.12.2009, 17:43
Так вот и я тоже прихожу к мысли, что без фильтрации будет не очень хорошо. Только вот что и куда ставить и какие параметры и типы фильтров применять, чтобы не было излишеств, да и чтобы с гарантией все было разделено, где режеция, где полосовые ставить? ...или еще как то поступить по другому?

RV9UP
25.12.2009, 19:03
куда ставить и какие параметры и типы фильтров применять
Т.н. "бочки"(объёмные резонаторы) спасут отца русской демократии.
В вашем случае желательно как на приём, так и на передачу. Внизу у станций. Выпускаются промышленно.
Поищите например по маске "дуплексные фильтры диапазона 150МГц".
Или у торговцев радиостанциями. Или у тех кто эксплуатировал например SmartTrunk в вашем диапазоне (150МГц).

73
UP

1974-Саша
25.12.2009, 19:34
Да, спасибо нашел. У режекторных фильтров ослабление получается порядка 22-30дб. Самое критическое место частота 150.5 и 154.5. Обе антенны на одной мачте, у одной усиление 9 полноценных дб, у другой около 5. Если брать затухание в кабеле, то к антенне подводится не менее 10-12вт, по мощности это будет эквивалентно умножить в 7.9 раза, т.е. 94.8Вт. Что то цифры больно большие получаются для приемника другой антенны. Входные контура р\с не обеспечат отстройки от передатчика, почти в полосе работа получается. Сколько же банок надо ставить на отстройку туда и сюда? Может у кого опыт есть, поделитесь чтобы быть подготовленным для разговора у продавцов. Да и что нужно режекция или полосовики? Один от другого отстроить вроди теоретически понятно, а тут три частоты и все в куче на расстоянии 5 м друг от друга.

UN7JID
25.12.2009, 19:51
Вы не путайте ... усиление антенны идёт вперёд.
Они же у вас не друг в дружку смотрят?
или у вас 4ел коллинеарка?Т.е длинный-длинный штырь?
А вообще бы нелишним было бы схемку набросать,что где стоит и желательно бы тип радиостанций какие используете.
Тогда проще бы было Вам что-то посоветовать.
Хоть названия антенн скажите...ведь их где-то покупали и бумажка с ними была.

1974-Саша
25.12.2009, 20:01
Опишу подробнее. На одной мачте высотой 9м расположена четырехвибраторная антенна, т.е. решетка состоящая из 4 вибраторов, на конец этой мачты насажена коллинеарка, думаю двухэтажная с тремя противовесами, судя по размерам. Рядом в 5м стоит мачта с аналогичной четырехвибраторной антенной, но на рабочую частоту 165.350. Вот такая петруха получается. Усиление четырехвибраторной 9дб (11.2dbi), коллинеарки 5дб (7.2dbi).

UN7JID
25.12.2009, 20:03
Высота четырёхвибраторных антенн одинакова?
И немного непонял... четыре петлевых вибратора?
Вдоль мачты на определённом расстоянии друг от друга?
мысли начинают вызревать.....Первон ачально кажется,что одну антенну придётся выкинуть,запитав две радиостанции через дуплексер на одну антенну.
Ситуация очень сложная... но тем она и интересна! :super:

1974-Саша
25.12.2009, 20:06
4 разрезных вибратора вдоль мачты на одинаковых расстояниях друг от друга.

UN7JID
25.12.2009, 20:09
Сколько места на мачте они занимают от края первого вибратора,до последнего?

1974-Саша
25.12.2009, 20:10
Первоначально кажется,что одну антенну придётся выкинуть,запитав две радиостанции через дуплексер на одну антенну.
Ситуация очень сложная... но тем она и интересна! :super:

...и как говорится, а вот отсюда поподробнее :!:

UN7JID
25.12.2009, 20:12
Саша,извините инфы мало... могу ошибиться....
Мачты переставить по крыше можно?

1974-Саша
25.12.2009, 20:13
Сколько места на мачте они занимают от края первого вибратора,до последнего?
Точно сказать не могу, но где то 6-7м.

UN7JID
25.12.2009, 20:15
Т.е почти на всю длину мачты?
Уже ясно что две однотипные антенны на расстоянии 5 м друг от друга "не выживут"...

1974-Саша
25.12.2009, 20:17
Саша,извините инфы мало... могу ошибиться....
Мачты переставить по крыше можно?
Они уже смонтированы и крыша там не плоская, а разделенная на два уровня. Высота между уровнями порядка 2.5м. Накручена большая куча проводов и всякой бяки, в том числе и сотовой.

1974-Саша
25.12.2009, 20:18
Т.е почти на всю длину мачты?
Уже ясно что две однотипные антенны на расстоянии 5 м друг от друга "не выживут"...

В том то и дело, что у меня такие же мысли.

1974-Саша
25.12.2009, 20:21
Т.е почти на всю длину мачты?

Антенны выбирались исходя из возможности качественного покрытия города для автомобилей, потому и решетка с хорошим усилением.

UN7JID
25.12.2009, 20:23
А если не секрет,сейчас у вас какая помеховая обстановка? Кто кому мешает сильнее?
И что это?- голосовая связь?Передача данных?какова частота выхода всех трёх абонентов на передачу?
Все три радиостанции должны обеспечивать как приём так и передачу?
Это проект? или всё уже запущено?(если запущено,оторвите руки томукто так спроектировал)сорри .. увлёкся..)))
Да,вы не сказали р\ст каких типов(марок) у Вас используются...
Это не праздное любопытство,а просто хочу исходить из реальных возможностей динамики аппаратов.

UN7JID
25.12.2009, 20:24
Т.е почти на всю длину мачты?

Антенны выбирались исходя из возможности качественного покрытия города для автомобилей, потому и решетка с хорошим усилением.

ЛЮБАЯ Коллинеарка обеспечила бы вам покрытие не менее 10-15 км от базовой точки.
Да..самое главное ...сколько этажей на Вашем здании?

1974-Саша
25.12.2009, 20:32
Ну тогда все по порядку. Это голосовая связь для службы такси, частота выхода на передачу сами понимаете какая - сплошной дурдом. Интермод у радиостанций 65дб. Это не проект, а все наращивалось постепенно и частоты давались такие какие давали, помещение и крыша таких маленьких размеров получилась исходя из возможности взять офис именно в этом здании и как говорится другого ничего нет, просто есть уже свершившийся факт под который и надо найти решение. Люди которые выбирали офис понятия не имели, что все так сложно.

UN7JID
25.12.2009, 20:37
В общем предварительно возникает такая мысль.....
На мачте,которая на нижнем уровне оставляем 4 ел антенну и запитываем её р\ст работающими на частоте 150.5 и 165.35 через дуплексер подобный вот этому-
http://www.procom.dk/eng/Page_menu/Products/Filters_50_mm_Cavity _Resonators/112_-_175_MHz/Filtres_duplex/DPF_2_6-150
(берём большой разнос ,чтоб подстраховаться.)
А на "верхней" мачте ставим коллинеарку и запитываем от р\ст на частоте 154.525
Если есть возможность чуть удлинить мачту,то поднимаем коллинеарку как можно выше.
Ну вот пока как-то так.... :?

UN7JID
25.12.2009, 20:42
Интермод у радиостанций 65дб.

Ой.... отдайте их таксистам на машины....
Придётся взять что-то посерьёзнее....
С таким "китайским хламом" гарантировать что либо сложно....
Но расположение антенн как я сказал выше,ИМХО самое оптимальное в данном случае...

1974-Саша
25.12.2009, 20:42
ЛЮБАЯ Коллинеарка обеспечила бы вам покрытие не менее 10-15 км от базовой точки.
Да..самое главное ...сколько этажей на Вашем здании?

В том и дело, что стояла коллинеарка, но не устраивала, после замены связь значительно улучшилась. Есть еще специфика работы службы. Работа построена не только голосом, а еще и специальными идентификаторами, т.е. все позывные передаются цифровым образом платами, которые впвиваются в тангенту р/с. Сами понимаете, протокол передачи доморощенный, поэтому распознаваемость позывных желает оставаться лучшей, поэтому запас по энергетике на прием базы должен быть повышенный.

1974-Саша
25.12.2009, 20:45
Интермод у радиостанций 65дб.

Ой.... отдайте их таксистам на машины....
Придётся взять что-то посерьёзнее....
С таким "китайским хламом" гарантировать что либо сложно....
Но расположение антенн как я сказал выше,ИМХО самое оптимальное в данном случае...
Еслиб можно было выбирать, аппараты прописаны в заявках на получение разрешений, поэтому менять нельзя, тупик здесь блин...

1974-Саша
25.12.2009, 20:48
Интермод у радиостанций 65дб.

Ой.... отдайте их таксистам на машины....
Придётся взять что-то посерьёзнее....
С таким "китайским хламом" гарантировать что либо сложно....
Но расположение антенн как я сказал выше,ИМХО самое оптимальное в данном случае...

Лучше было бы на одной мачте расположить 154.5 + 165.350 но коллинеарка настроена жестко на 150.5 и возится с ней что то не хочется зимой, да и служба не может прерываться в работе, надо химичить что то внизу.

UN7JID
25.12.2009, 20:57
Ну ладно... как говорится-"если даже вас съели у вас всегда есть ДВА выхода"..))))
Если всёж не секрет,модель-то какая?
Ну,если с минимальными потерями давайте попробуем так-
коллинеарка на верхней мачте стоит?
Если -"да",то прекрасно...просто приобретите дуплексер
на частоты 150.5-LOW и 165.35 HI.
В Москве он стоит около 400$
В принципе можно найти китайский раза в 3 дешевле.... неномного проиграете,главное на брак не напороться.
Я понимаю,что на конкретные частоты найти гораздо сложнее...........
Знаю одного человека из Хмельницкого,который смог бы их и перестроить - UR5THR,но к сожалению мы его "выкрали")))) Он сейчас у нас работает. :lol:
Сорри ,пока писал Вы уже ответили...ну можно и так сделать 154+165(Всёж разнос 11мгц) в одну антенну,а 150.5 "сама по себе"

1974-Саша
25.12.2009, 20:58
...хотя работа антенны в антенну лучше наверное расположить на максимально возможный разнос. Вы правы Валерий с антеннами уже ничего не схимичишь - это и есть оптимальный вариант.

1974-Саша
25.12.2009, 21:07
Если -"да",то прекрасно...просто приобретите дуплексер
на частоты 150.5-LOW и 165.35 HI.

Сорри ,пока писал Вы уже ответили...ну можно и так сделать 154+165 в одну антенну,а 150.5 "сама по себе"

Первый вариант я понял для того, чтобы не было взаимного влияния на прием 154.5 если на передачу встает 165.35 и наоборот, так да?

...если 150.5 вальнет на передачу, то 154 будет приемник незащищен, т.е. 154 в дуплексере работает ФНЧ и дает режекцию на 165, но фильтрация ниже 154 прозрачна.

UN7JID
25.12.2009, 21:13
вы думаете,потому что приём выше?
Нет,это не так.
Мы считаем (условно,конечно) Что р\ст излучает чистый сигнал,как выше по частоте,так и ниже.
А защищаемся просто напросто от "забития",которое одинаково влияет как снизу,так и сверху.

1974-Саша
25.12.2009, 21:18
... нет, мысль свою уже отредактировал более понятно в предыдущем посте. Для частоты 154 работает в дуплексере ФНЧ, для частоты 165 ФВЧ, соответственно частоты 150 и 154 взаимно прозрачны для ФНЧ дуплексного фильтра, они же распологаются на одном скате, кажется так. Получается частота 150 остается неприкаянной.

UN7JID
25.12.2009, 21:22
...если 150.5 вальнет на передачу, то 154 будет приемник незащищен, т.е. 154 в дуплексере работает ФНЧ и дает режекцию на 165, но фильтрация ниже 154 прозрачна.
Согласен.... именно поэтому и говорю надо учитывать все факторы.
вплоть до того,который диспетчер чаще других болтать любит..
Избавиться от взаимных помех полностью будет невозможно,но попытаться их минимизировать стоит! :super:

Помочь Вам физически я не могу,но надеюсь наша беседа поможет в принятии оптимального решения.

1974-Саша
25.12.2009, 21:33
Я уже писал, что для двух частот вроди все понятно, но тут путается под ногами третья. Как говорил Жванецкий -"Виден свет в конце тунеля, но, зараза тунель никогда не кончается". Спасибо Валерий за беседу, советы и моральную поддержку :super:

p.s. пришла мысль, может 154 и 165 разделить дуплексером, а 150 полосовиком на объемных фильтрах?

UN7JID
26.12.2009, 05:52
p.s. пришла мысль, может 154 и 165 разделить дуплексером, а 150 полосовиком на объемных фильтрах?
На 150 -полосовик,конечно придётся ставить(чтоб 154 и 165 при прд его не забивали)
останется лишь проблема забития 154 при включении на прд 150.
Одно радует- от интермода мы уже ушли,остаётся забитие...
а это всёж лишних 10-12дб как минимум ... :P
не хотелось бы 154 через 2 фильтра включать...в чутье сильно потеряем... :?
Остаётся уповать на разнос антенн.
В общем ,тут получается,что остаётся лишь на реальном месте пробовать.
Теорию мы с Вами вроде всю перелопатили... :D

RV9UP
26.12.2009, 06:27
Уже ясно что две однотипные антенны на расстоянии 5 м друг от друга "не выживут"...

Ну примените вы "бочки" (дуплексные фильтры на объёмных коаксиальных резонаторов). Можно даже самодельные.
Для примера - репитер RR9UF.
TKR-720. Мощность выставили прибл. 15Вт, т.к. хватает и надёжность
получается выше. Самодельные бочки внизу на приём и на передачу. По одной.
На верхней площадке 40м башни. На передачу коллинеар из двух петель, на приём подобное из четырёх петель. Антенны не разнесены по вертикали. Расстояние между антеннами в лучшем случае четыре метра. Разница частот 600кГц.
Рядом есть ещё передатчиков близкого диапазона, комбайнер заводской. SmarTrunk ведомственный и довольно таки активный. Был ещё пейджерный 40Вт, сейчас демонтирован.
Всё работало и работает. Проблем нет. Вернее уже есть, но это из другой оперы - надо хотя бы раз в год обслуживание делать, а мы не появлялись там уже года три. Что-то с приёмной частью.

А теоретизировать можно ещё долго.

Если резюмировать:
Имеем три симплексных радиостанции. Минимальный частотный разнот 4025кГц. Всет три передатчика нагружены на РАЗНЫЕ антенны, что очень упрощает задачу.
1. Установить узкополосные фильтры на приём/передачу передатчики 150 и 154МГц.
2. Если не хватит п.1, то добавить фильтр к передатчику 165МГц.
3. Если нет желания экономить и нет времени, то выполнить п.1 и п.2 однвременно.

Считаем, что все передатчики/приёмники качественные и исправны.


73
UP

P.S. При размещении верникальных антенн одна под другой развязка должна быть порядка 20дБ.
P.P.S. Применены качественные заводские антенны.

UN7JID
26.12.2009, 11:03
Ну примените вы "бочки" (дуплексные фильтры на объёмных коаксиальных резонаторов). Можно даже самодельные.

Ну...это конечно,можно..но... Какова их стоимость?
А для самостоятельного изготовления нужен как минимум опыт.
Тут как-то RU3MD привозил на ремонт дуплексер с Ярославского репитера-я посмотрел и.... я бы такой врядли смог изготовить(((
По крайней мере вот так запросто- ррраз и сделал.

1974-Саша
26.12.2009, 13:42
Две радиостанции нагружены на ОДИНАКОВЫЕ антенны, работающие одна в другую и расстояние между ними 5м. Антенны эквивалентны четырем петлевым вибраторам. Специализированный репитер, да еще такой уважаемой фирмы "вставляет" 99.9% всех радиостанций по всем параметрам. Ему легче справляться с окружающей "бедой". Я уже говорил, что телефоном худо/бедно можно работать, но там применяются элементы цифры и на этой основе построена практически вся работа. Если часть слова выпадет или приглушится, человеческий мозг может восстановить информацию, а вот если битик выпадет, то цифра дура и здесь уж ничего не поделаешь. При интенсивной работе, вроди явно на слух может и не слышно, но в моменты работы на передачу приемники резко теряют чутье и нормальная работа нарушается, хотя не специалисту эти моменты не проявляются, а иногда плохая работа или жалобы списываются на погоду или на полтргейст...

UN7JID
26.12.2009, 13:46
Саш,это не моя цитата,а RV9UP....
Вы неправильно процитировали(((

1974-Саша
26.12.2009, 13:47
Саш,это не моя цитата,а RV9UP....
Вы неправильно процитировали(((
Извиняюсь, я как раз отредактировал.

1974-Саша
26.12.2009, 14:13
Если резюмировать:

1. Установить узкополосные фильтры на приём/передачу передатчики 150 и 154МГц.
2. Если не хватит п.1, то добавить фильтр к передатчику 165МГц.
3. Если нет желания экономить и нет времени, то выполнить п.1 и п.2 однвременно.



1. Пожалуйста уточните что вы имели ввиду - режекторные там и там или что то другое.
2. То же самое поподробнее - наверное полосовик?
3. Вариант нет времени и самое главное не могу проводить эксперементы на живой системе, так как идет постоянная работа и перерывы недопустимы. Надо поставить раз и навсегда уверенно, т.е. выбрать по возможности одно верное решение и реализовать его. Найти все это не составит труда, так как уверен, что все это продается или изготавливается на заказ.

RV9UP
26.12.2009, 16:57
1. Пожалуйста уточните что вы имели ввиду - режекторные там и там или что то другое.
2. То же самое поподробнее - наверное полосовик?
Это про полосовые. Узкополосные. Типа тех, что применяют в дуплесерах. Можно даже на одном резонаторе.


а вот если битик выпадет, то цифра дура и здесь уж ничего не поделаешь.
Про цифру в ТЗ не было. Но, тем не менее правильно разработанные системы передачи данных должны обладать некоторой помехоустойчивостью. Если это охранные системы, то там протоколы вроде бы обеспечивают надёжность и достоверность.


Какова их стоимость?

Не знаю. Не торгую аппаратурой. А в Казахстане и на Украине уж точно. Гугл вам поможет.
А ещё системы типа SmraTrunk массово выводили из эксплуатации. Может у кого остались бочки за символическую или вполне доступную цену. У нас самодельные. Из поливной дюралевой трубы. Делал не я, делалось давно. "Ррраз и сделал" конечно не получится, но вполне по силам самому или заказать слесарку.

73
UP