PDA

Просмотр полной версии : импульсный блок питания FSP ATX400N переделка



ruOakg
27.12.2009, 14:40
День добрый помогите с переделкой импульсного блока питания от PC
фирмы FSP ATX400N . Необходимо выжать 13,8 В 23 А.

Шим контроллер не известный FSP3528 почти аналог KA3511.
Как переделать данный блок питания, опыта в импульсной технике нет.

В подкреплениях несколько фото.

Жду с не терпением ответов и советов.

ruOakg
30.12.2009, 18:22
Неужели некто не может помочь мне с вопросом ?

ua4wjq
30.12.2009, 19:23
в приложении схема включения этого ШИМ контроллера. Опыт переделки есть. если в двух словах:
- отцеплял контроль за 3,3В и 5В (убрать R14 R23 на прилагаемой схеме) пришлось поменять резисторы в этом делителе,
- добавил фильтрации (кольца на провода и танталовые+керамичес кие конденсаторы) прямо на выходные клеммы.
Больше 13,5В снять не получилось - есть защиты от высокого выходного. Впечатления от работы положительные, помех не обнаружил. Будут ещё вопросы постараюсь ответить. [/img]

ua4wjq
30.12.2009, 19:29
Забыл добавить - включение (если есть выключатель) лучще сделать через замыкание POWER ON на Общ. Включение сетью "сжигает" выключатель за неделю.

ruOakg
31.12.2009, 06:57
А как насчет нагрузки ? Вывозит он бес переделки 20А? моя цель за питать Icom 756.

Oleg UR6EJ
31.12.2009, 11:56
UA4WJQ

отцеплял контроль за 3,3В и 5В (убрать R14 R23 на прилагаемой схеме)
Это не обеспечит нужного тока и тем более напряжения. При увеличении тока на +12_13В выходе, за счет трансформатора групповой стабилизации на выходах +3,3В и +5В напряжения автоматически повышаются вызывая срабатывание защиты.
Правильнее будет сделать следующим образом:
Все работы с БП, кроме испытания под нагрузкой, проводить с включенной последовательно с сетью 220В, электрической лампочкой на 60W.
1. Замерить и записать напряжения на входах компараторов выв. 13, 14, 15, это пригодится при наладке.
На выводе 4 при включенном БП измерять нежелательно, часто наводки на провод тестера провоцируют возбуд блока. При включенной нагрузке он может выйти из строя.
2. От дежурного источника +5В SB подать на входы компаратора +3,3В и +5В (выводы 13, 14) нужные напряжения. +5В - напрямую, +3,3В через делитель или просто резистор. Это исключит срабатывание защиты от этих выходов, а лишние детали стабилизаторов можно будет позже удалить.
3. Убрать стабилизацию по +3,3В и +5В удалив R14 R23, напряжение на выходе (13,8_14В) установить делителем только с бывшего +12В
4. Чтобы поднять напряжение срабатывания защиты до 14,5_15В , нужно несколько уменьшить резистор с вывода 15 (компаратор +12В) на общий провод. Напряжение на этом выводе (при уже установленном нужном на выходе) нужно уменьшить на 1,8_2В, на столько же повысится порог сраб. защиты.
5. Прежде чем удалить детали неиспользуемых стабилизаторов, не забудьте проверить и при необходимости переключить U питания драйвера выходного каскада (J5, J6). Это напряжение обычно подается через R + диод с обной из обмоток выходного транса на среднюю точку трансформатора драйвера. Должно быть около 14_16В.
6. С Новым Годом! :D
-------
Этот принцип переделки подходит практически для любого варианта БП с любым контролером.

ua4wjq
31.12.2009, 12:15
Oleg UR6EJ
Увы (или к счастью обеспечивает), питал FT100D все 100 Вт без проблем. Лампочку последовательно включать необходимо только при первом включении импульсного БП. Надеюсь перед переделкой свой БП проверили. Подавать постоянку на выв.13, 14 можно, но не обязательно - это защита от ПОВЫШЕННОГО выходного, отсутствие или пониженное ничего не испортит. С защитой от повышенного напряжения 12В не "воевал" 13,3В мне хватило. Питать имортный трансивер 15В не советую - береженого Бог бережет. Да, и если есть Р6КЕ15СА - поставьте на выходе это супермощный стабилитрон (400Вт в импульсе или что-то около этого) если что - спасет. Перед подключением аппаратуры советую проверить на автомобильных лампочках - спокойнее будет.
Удачи в экспирементах и в новом году!

Oleg UR6EJ
31.12.2009, 12:30
to UA4WJQ

Перед подключением аппаратуры советую проверить на автомобильных лампочках - спокойнее будет.
Не будет...
При проверке на автолампочках достаточной мощности может срабатывать защита БП по току. Холодная нить накаливания имеет в несколько раз меньшее сопротивление!

Лампочку последовательно включать необходимо только при первом включении импульсного БП
Во время работы с БП иногода возникают досадные ошибки и разные форсмажорные моменты, даже случайно отлетевшая капелька припоя от паяльника может вывести его из строя.

Подавать постоянку на выв.13, 14 можно, но не обязательно
Если делать по-честному - обязательно. Иначе не получить на выходе 13,8В с заявленным для БП выходным током.
Читай:

При увеличении тока на +12_13В выходе, за счет трансформатора групповой стабилизации на выходах +3,3В и +5В напряжения автоматически повышаются вызывая срабатывание защиты.
Плюс к этому напряжения на выводах +3.3В и +5В уже будут повышены за счет поднятия на +12В. Защита будет работать на своем верхнем пределе.

Питать имортный трансивер 15В не советую
Я это тоже не советовал... :D

ua4wjq
01.01.2010, 17:18
Олег UR6EJ:
- спорить упираться не буду. только описываю свой скромный опыт.
- "капельки припоя" в конструкциях с непосредственной связью с сетью..... нет уж, видел я следы от печатных проводников,
- лампочки автомобильные галогеновые по 100Вт, ну незнаю?... светились 400Вт не вышибали, может запас у БП по току такой, может у нас лампочки не правильные,
- защиту от повышенного, наверное правда стоит скрутить до указанных Вами 14,5-15В, только для этого повозиться, мне и 13,3В хватило и вообще вся конструкция вместе с первоначальным взносом в 800р (цены год назад) заняла вечер неспешной вдумчивой работы. Если есть желание - можно ещё долго сидеть что-то "вылизывать". Но зачем если и в таком виде беспроблемно работает.
Только прошу всех решивших переделывать комп. Б.П. не брать б.у. и меньше 300-400Вт, иначе очень вероятны проблемы с высохшими электролитами, тонкими обмотками и слаботочными диодами. Экономии может не получиться. Если есть время и средства лучше купить (собрать) что поитереснее (качественнее) например линейный БП со всеми защитами(если только не надо таскать с собой).
Всем удачи в творчестве!

RA3LBA
07.01.2010, 12:19
Результаты испытаний модернизированного блока FSP ATX 400 PNF

RA3LBA
08.01.2010, 11:48
В приложении схема изменений платы шим контроля БП FSP ATX 400PNF
открыть схему можно программой Splan 6.0 (7.0)

ruOakg
10.01.2010, 07:43
Извините но файл не открывается

RU4UU
10.01.2010, 08:02
RU0AKG
Всё открылось. Попробуйте при сохранении файла - переименовать его.

ruOakg
10.01.2010, 10:18
Да действительно помогло. Буду пробовать, о результатах напишу позже.

DeXter Holland
11.01.2010, 19:52
Кто может сказать, какое напряжение должно быть с дежурки, кроме 5 вольт?

RN9RF
03.05.2010, 15:41
День добрый помогите с переделкой импульсного блока питания от PC
фирмы FSP ATX400N . Необходимо выжать 13,8 В 23 А.
Шим контроллер не известный FSP3528 почти аналог KA3511.
Как переделать данный блок питания, опыта в импульсной технике нет.
Жду с не терпением ответов и советов.
Ответы и советы замечательные! Имеется FSP ATX-350PAF. Внем нет субмодуля, все на одной плате и элементы "серъёзные" - грех таким БП не воспользоваться для питания TRX. Возможно схемы отличаются не очень, но... схем не удалось отыскать. Может кто поделится схемкой?
Владимир.

Ua3UtA
03.05.2010, 16:32
Владимир Ив.
такой?переделывал года 2 назад-схему и даташит управляющей м/с так и не нашел-перерисовывал схему и разбирался(разобралс я)надо найти бумажки по переделкам.если найду-выложу

RU4UU
03.05.2010, 16:40
А слева "Контур-80"?

Ua3UtA
03.05.2010, 17:02
А слева "Контур-80"?
он :D

RN9RF
03.05.2010, 17:06
Владимир Ив.
такой?переделывал года 2 назад-схему и даташит управляющей м/с так и не нашел-перерисовывал схему и разбирался(разобралс я)надо найти бумажки по переделкам.если найду-выложу
Похоже, что такой:
Спасибо, что откликнулись. Если найдете схему - оч. хорошо, может и ещё кому пригодится.

Ua3UtA
03.05.2010, 18:15
Владимир Ив.
вот отсканировыл свои бумажки.в другом архиве как бы исходные данные-на что я смотрел когда переделывал свой бп.методику переделки взял на сайте QRZ(страничка сохраненная в архиве).вся проблема была разобратся с ногами контроллера.надеюсь вам поможет.

Ua3UtA
03.05.2010, 18:16
Похоже, что такой:
да-один в один по виду

RN9RF
03.05.2010, 18:49
Сергей, спасибо Вам за быстрый отклик на мою просьбу! Начну "копать" свой БП. Общая картина переделки сложилась, время позволяет не торопиться. Надеюсь на успех.
My 73! Владимир.

Ua3UtA
03.05.2010, 19:25
Владимир Ив.
желаю удачи.если что пишите в личку-открою свой бп-померяю или посмотрю как что

RN9RF
03.05.2010, 19:31
Владимир Ив.
желаю удачи.если что пишите в личку-открою свой бп-померяю или посмотрю как что
Понял, спасибо Сергей.
Владимир.

Старый
03.05.2010, 22:07
У меня такой лет 5 706 питает. Хорошая штука!

Старый
03.05.2010, 22:08
:D

03.05.2010, 23:31
У меня такой лет 5 706 питает. Хорошая штука!
Несколько лет назад при переделке ИИП наткнулся на эту же статью что в Вашей ссылке. В ней имеется несколко принципиальных неточностей, что позволило усомниться в том действительно- ли её автор переделывал ИИП.
Только один пример. Сначала автор пишет: "...Используемые биполярные транзисторы типов 2SC3306 2SC4242 и 2SC2625 рассеивают немалую мощность в ключевом режиме. Отсюда нагрев и повышенный уровень радиопомех..."
И чуть дальше: "...В них (в переделываемых ИИП- прим- DF3NP) применены...полевые транзисторы Е13009..."
Хотя Е13009 есть MJE13009 - самые настоящие биполярные транзисторы.
Как можно переделать ИИП не зная таких истин?

RV3DLX
04.05.2010, 07:07
Меня тоже удивила эта статейка несколько лет тому назад. Утверждение что транзисторы Е13009 полевые, неверное. Указанные достоинства ШИМ контроллера (контроль напряжений 3, 5 и 12 вольт) весьма сомнительны, именно для источника который имеет одно выходное напряжение 13,5В. Этот контроллер разрабатывался именно для применения в компьютерных источниках, переделка подобных источников по сравнению с теми, что сделаны с применением контроллера TL494 более сложная. Статья видимо имеет рекламный характер, а помощи желающим переделать источник от этой статьи нет никакой.
Юрий.

Ua3UtA
04.05.2010, 08:21
Статья видимо имеет рекламный характер,
именно

Старый
04.05.2010, 08:24
Согласен , просто увидел фото и мне кажется - это такойже блок, который переделывает автор темы.Тем не менее повторюсь - работает хорошо :D

RN9RF
14.05.2010, 20:58
Владимир Ив.
желаю удачи.если что пишите в личку-открою свой бп-померяю или посмотрю как что
Ваши пожелания, Сергей, исполнились! "Просадка" под нагрузкой при 22А получилась 0,01V. "Грузил" до 35А, но появляется гул как будьто трансформ. БП. Понял, что гудит дроссель, но т.к. до таких токОв дело не дойдет, то считаю, что лаб. работа по переделке Б.П. закончена. Запитал свой FT-450, каких либо QRM не обнаружил. Спасибо всем, кто откликнулся!
Владимир.

Ua3UtA
14.05.2010, 21:04
Владимир Ив.
:super: да я тоже заметил гул,правда он у меня раньше начался гдето с 25-27а.гудит тот дроссель что на крышке корпуса закреплен-я его залил горячим парафином-вроде гудеть перестал,ну я и до таких токов не разгоняю

RN9RF
14.05.2010, 21:12
И у меня может быть раньше, но нагрузка дискретная. Вот сейчас пробовал на передачу при max P-100w - тихо. Ближайшие test-ы покажут, но запас по мощн. в этом Б.П. для 100w TRX, на мой взгляд весьма приличный.
Владимир.

Ua3UtA
14.05.2010, 21:18
Ближайшие test-ы покажут, но запас по мощн. в этом Б.П. для 100w TRX, на мой взгляд весьма приличный
китайцы-китайцы,а молодцы :D до встречи на бендах!

RN9RF
14.05.2010, 21:24
Ближайшие test-ы покажут, но запас по мощн. в этом Б.П. для 100w TRX, на мой взгляд весьма приличный
китайцы-китайцы,а молодцы :D до встречи на бендах!
Смех смехом, а куда бы без них? :D Где он, наш радио-электро и проч-ПРОМ? :cry:
Владимир.

igoryn56
14.11.2011, 10:57
Здраствуйте! Извиняюсь за то что старую тему поднимаю.

Имеется данный БП хотелось бы переделать его под регулируемое напряжение и ток .. такое возможно?
Скачав архив по работе Ua3UtA (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=12464) этого человека практически ничего не понял качество фото оставляет желать лучшего ...

AlexJ
14.11.2011, 14:42
Имеется данный БП хотелось бы переделать его под регулируемое напряжение и ток .. такое возможно?

На счет данного БП сказать сложно, а вот по "стандартным" БП на 494 ШИМе
посмотрите здесь, очень интересная тема по интересующему вас вопросу:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=123
или здесь, что вам больше понравится:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=3&sid=8b6d95b24b585e40 889895bc6b12e5d0

ew8dr
07.01.2015, 21:36
Имею точно такой же БП на переделку.Ток планирую поднять заменой диодной сборки и изменением теплоотводов силы и диодов Шоттки.
Теперь вопрос.Как можно ли сделать переделку его в регулируемый на такой ток с напряжениями 5-15 вольт и атмегой с ЖК на выходе? Есть ли реально рабочие варианты?

RN4NAB
07.01.2015, 22:47
Остался после апгрейда ПК ИБП FSP ATX-350GTF, тоже без субмодуля, как в сообщении #16.
Переделывал ли кто-либо его на 24 В 10...12 А?
Мысли такие:
Применить на выходе 12-ти В обмотки мостовую схему, тем самым уменьшим рассеиваемую мощность на диодах. Напряжение, конечно, не будет составлять (теоретически) 24 В, а будет несколько больше. Поэтому надо, как я понимаю, ещё уменьшать резисторы (ориентировался на схему во вложении).
БП такой марки не доводилось переделывать, имел дело с блоками на TL494 и SG6105. Работают без проблем, но там нет 24 В...
Просьба откликнуться о методике переделки и насколько удачна она получилась. Хорошо ли "держит" нагрузку, какая просадка напряжения при полной нагрузке? Как обмануть этот ШИМ, чтоб работало стабильно и надёжно?

RN4NAB
08.01.2015, 02:01
Вот что нашлось по переделке с подробным описанием.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1929 982

ew8dr
13.01.2015, 21:55
помогите понять что за "прикол" у меня! 1 в 1 переделку сделал такого же ИБП.Подключаю 100 ватт в сумме автомобильными лампами,ставлю 14 вольт,2 минуты работает нормально,потом сам отключается и при повторном запуске коротко моргает но не светятся постоянно лампочки.Короткие импульсы при пуске.Я так понимаю заряжаются емкости и все.Срабатывает защита от КЗ.Как ее загрубить и гже что поменять?

ew8dr
13.01.2015, 23:05
RA3LBA, Помогите понять что за "прикол" у меня! 1 в 1 переделку сделал такого же ИБП.Подключаю 100 ватт в сумме автомобильными лампами,ставлю 14 вольт,2 минуты работает нормально,потом сам отключается и при повторном запуске коротко моргает но не светятся постоянно лампочки.Короткие импульсы при пуске.Я так понимаю заряжаются емкости и все.Срабатывает защита от КЗ.Как ее загрубить и гже что поменять?

RV3DLX
14.01.2015, 09:08
Какие же это емкости, что заряжаются 2 минуты? Скорее всего что то нагревается.
Юрий.

ew8dr
16.01.2015, 22:10
в общем товариoи форумчане случилась беда.Нужна схема на этот ИБП.Сдох ШИМ или обвязка на него.Надо схема на этот ИБП с переделкой на ТЛ494 ели кто делал или росто пренципиалку на него.Премного благодарен!