Просмотр полной версии : АМ трансивер
Пришла мне в голову мысля собрать такое аппарат,вот и схему придумал.Какие будут замечания,предложени я.
Интересно, а на каких любительских диапазонах Вы собираетесь работать на этом аппарате? Из приведённой схемы это не понятно.
Уточните тип лампы и наименование модулирующего транзистора. На схеме эти надписи практически не читаются.
Ну не на 5 категории же :D давно от этого уже отощёл.Транзистор любой высоковольтный 872,812 и тд,лампа 6п14п 6п15п.
P.S Сразу скажу,что бы потом не спрашивали.Делаю по тому что с хулиганки осталаси мечта о АМ трансивере.Вот в голову и взбрело.
Да и на 160 можно Ам работать :D
5-я категория :D, трансивер с сайта www.6p3s.ru
Пришла мне в голову мысля собрать такое аппарат,вот и схему придумал.Какие будут замечания,предложени я.
Интересная мысль)))
Идея такая - упростить схему, заодно повысить качество и глубину модуляции.
У вас - модуляция сеточная. На сетку-2.
Большой модулятор с горячим транзистором...
Гораздо лучше сделать более качественную и ГЛУБОКУЮ АЭМ - Анодно-Экранную модуляцию, выкинув сеточный модулятор.
См схему - анодное питание подаем через модуляционный дроссель (можно применить первичную обмотку выходного тр-ра лампового приемника), а сигнал НЧ - на сетку-1, через цепочку резисторов (делителем напряжений не является).
Получится, что в токе анода, будет присутствовать НЧ сигнал, который выделится на модуляционном дросселе. Его переменка будет складываться/вычитаться с напряжением анодного источника. Получите чистую, глубокую, красивую АЭМ на 120% с перекрытием))).
Это когда несущей в шумах уже не слышно, а модуляции - прослушиваются.
И кроме того - такая схема проще.
Удачи!
Я когда-то давно делал модулятор по гибридной схеме. Лампа ГУ50*3 была включена с транзистором в катоде. С микрофоника подавался сигнал на базу транзистора КТ805АМ. Катод по ВЧ был зашунтирован конденсатором. ВЧ возбуждение подавалось на управляющую сетку. И вполне прилично было слышо :rotate:
А вот что мне взбрело в голову:142320Это основная плата, преобразование вверх, т.е. ПЧ 10730. Столь высокая, потому что необходимо было выготовить КВ фильтр на 5-6 кгц. ОБП фильтр -2-7 кгц.
УМ на транзисторах и есть вариант на 2 лампах 6П45С, бестрансформаторный.
142321На транзисторах стандартный, выход на IRF 740 модуляция в драйвере.
На все каскады есть печатки, схему полностью отправлютому, кто заинтересуется.
Чувствительность ОБП 0,5 мкв, АМ-10 мкв., ГПД с удвоением, 3 диаппазона- 160,80,40. Мощностьтранзисторно го -ОБП-60 ватт, АМ -30 ватт, Лампового- ОБП -200 ватт, АМ- 150 ватт.
Внешний вид, фото
142322
Сашоок, ну что Вы, ей-Богу, АМ по прошлому веку супергетеродином собрались баловаться, делайте ключевой смеситель, как в ППП, два квадратурных канала на выходе, НЧ фильтры, не в пример пьезо, такой крутой спад, какой захочется, малошумящие УНЧ с АРУ, далее процессор самый дешёвенький с АЦП на два канала делает квадратичное детектирование (в три операции: возведение в квадрат, суммирование и извлечение корня из суммы -- избавляемся от биений), далее ЦАП и Аккустическая система, потому как АМ слушать на наушники не кошерно. Чуствительность такой схемы на уровне 0,2 мкв, избирательность и динамика выше любого супергетеродина, про качество даже и говорить не надо :smile:
РА если захотелось на лампе -- двухтактный на 6П15П (6П18П) в режиме А и модуляцией на третью сетку -- вот где басочки прорежутся! :D
АМ трансивер если делать,то на 29 мГц. На 160м сейчас одни помехи.
Первые связи в 70-м году проводил на 29 мГц АМ и на примитивной аппаратуре.
Настальгия. Сейчас бы с удовольствием собрал бы ламповый трансивер и поработал бы АМ.
Но на 29 мГц сейчас редко кто работает.
Узкая ФМ то же интересно. Только никто сейчас не АМ не ФМ делать уже видимо не будет.
делайте ключевой смеситель, как в ППП, два квадратурных канала на выходе, НЧ фильтры, не в пример пьезо, такой крутой спад, какой захочется, малошумящие УНЧ с АРУ, далее процессор самый дешёвенький с АЦП на два канала делает квадратичное детектирование (в три операции: возведение в квадрат, суммирование и извлечение корня из суммы -- избавляемся от биений), далее ЦАП и Аккустическая система
Проше говоря берём хотябы вот этот СДР приёмник,вместо звуковухи подаём на 2 входа АЦП высчитываем корень из суммы квадратов I и Q и выдаём это всё на Цап,даже на самый простой и получаем приёмничек?
6П15П это просто вызывающе маленькая мощность, так и хочется устроить разборки :crazy:
ГУ-50 или ГК-71,а приемничек - сдр.
Сашоок, именно так, не забываем об аккустической системе :smile: Года два назад я пытался сделать квадратичное суммирование на аналоговых элементах, от подбора полевых транзисторов с подходящим участком характеристики до логарифмирования и антилогарифмирования :smile: на диодах и ОУ, результаты были, но не очень хороши, поэтому сразу и сказал о процессоре, предупреждая грабли.
По схеме: на макетке сразу после смесителя у меня стояли LC фильтры 7-го порядка (три индуктивности и 4+3 конденсатора) на 3 кГц; плюс -- прямоугольная полоса, минус -- пришлось помучится с конденсаторами для выравнивания фазовых характеристик.
Удачи!
ГУ-50 или ГК-71,а приемничек - сдр.
Сначала можно и на маленькой попробовать ,а усилится некогда не поздно.А приёмник это обычный ключевой смеситель,подключай компу будет СДР без компа можно ППП сделать.
Добавлено через 15 минут(ы):
Сашоок, именно так, не забываем об аккустической системе :smile:
Обезательно незабуду:-P,приёмничек(который на схеме у меня собран)осталось контролер прилепить,прошивку написать.Думаю должно получится.
Сашоок, раз собрано, попробуйте сначала через компьютер, вдруг не понравится :roll:
Сашоок, раз собрано, попробуйте сначала через компьютер, вдруг не понравится :roll:
Да уже давно попробывал, парочку трансиверов СДР соброл да кучку приёмничков.Теперь надо попробывать на контроллере.
ам тоже можна работать 160м 10м и нихуже чем в SSB и ПОВЕРТЕ и почему некто неделает наэтом плюс я незнаю за ашибки прошу пращения
Декабрист
25.03.2015, 23:58
АМ-трансивер по схеме R6BK http://youtu.be/pfjbG-KzNkY
Vlad PATRIOT
26.03.2015, 07:49
АМ-трансивер по схеме R6BK
Прослушал, спасибо. С грустью вспоминаю какой прозрачный был эфир 30-40 лет назад. АМ-шарманка в пределах близлежащих 3-4 сельских населенных пунктов мне заменяла телефон.
Матроскин
26.03.2015, 20:47
Если Сашоок не против предлагаю выкладывать здесь наработки АМ передатчиков, трансиверов...
Вот один сайт, там нет не чего особенного, интерес представляет модулятор и самодельный-перемотанный трансформатор модулятора.
http://www.angelfire.com/de/RadioAnarchy/
Если Сашоок не против
Я некогда небыл против радио,но тут могут набежать"настоящие" радиолюбители, которые 30 лет в клубе изучали телеграф,потом получили неимоверными усилиями позывной,а тут полу "неверные" с ам-ом ещё.Хотя ам и сейчас у нас не кто не запрещал.
Матроскин
26.03.2015, 21:34
Я не призываю "гадить" в эфире, тему можно поддержать теоретически так сказать для общего развития...
Раз Вы не против вот один файлик
198083
Раз Вы не против вот один файлик
Да просто несколько годков назад был печальный опыт,выложил тут инфу с журнала "Радио" про свободное вещание,при чём ещё раз обращю внимание с журнала "Радио".Так тут такой кипешь начался,аж ко мне инспектор связи (какой области точно не помню) обещал приехать ну и обхаять тут как тут толпа,хотя к слову сказать и защитники были,но в основном "аксакалы" и в основном "казнить,нельзя помилорвать".Причём я вообще первые дни в интернете проводил,темболее на форумах.Был в полном ауте от этого.
ПС тему попросил ту удалить,можно не искать.
shwonder
26.03.2015, 23:45
довольно продвинутая тема по транзисторным АМ передатчикам здесь :
Транзисторный АМ передатчик на современной элементной базе http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic= 2353
о передатчиках в классе Е http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic= 1578
ШИМ модулятор для транзисторного АМ передатчика http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic= 2148
(http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic= 2148)
Сейчас бы с удовольствием собрал бы ламповый трансивер и поработал бы АМ.
Но на 29 мГц сейчас редко кто работает. Периодически прослушиваю 29.300 - 29.700...Как то подымалась тема лет пару назад чтоб возродить работу ам да так и заглохло всё...Почти собран передатчик на 1.9 МГц, никак не доделаю)) хотелось бы поработать на ам, за бугром целые клубы любителей ам существуют...
тут как тут толпа это у нас умеют))
хотелось бы поработать на ам, за бугром целые клубы любителей ам существуют...
У нас и без клубов работают, на 1.7 и 3 )))
А десятка в АМ на 29.0-29.100 в основном, когда хорошее прохождение и выходной день (больше станций в эфире).
shwonder
27.03.2015, 01:04
Так на указанных сайтах и подробно о АМ передатчиках , притом с современным подходом .
Разработан синтезатор частоты( http://radiorubka.at.ua/forum/13-117-1 ) , полностью современная элементная база, так же АМ трансивер с учетом сегодняшних реалий
вот он http://radiorubka.at.ua/forum/15-84-1
напомню : в Украине радиолюбителям доступна полоса частот 1700-1800кгц,
там довольно людно , например вот 198092
Декабрист
27.03.2015, 01:16
29.300 - 29.700...Да,на этих частотах наверное можно эффективно поработать малой мощностью АМ,а на 1,9МГц меньше чем с пол-килло делать нечего.Если - "на даль".
Добавлено через 7 минут(ы):
так же АМ трансивер с учетом сегодняшних реалийВ Казахстане сайт не доступен,скиньте пожалуйста схемку!
Евгений240
27.03.2015, 08:35
Гораздо лучше сделать более качественную и ГЛУБОКУЮ АЭМПодтверждаю. В самом начале 70-х, делал передатчик с автоанодной модуляцией на 3-х 6П13С. Так вот, кривобокой модуляции на экранную сетку, до неё как до Киева раком. При том, что гораздо проще. Главное, правильно установить режим выходного каскада и амплитуды раскачки по ВЧ и НЧ.
А десятка в АМ на 29.0-29.100 в основном, когда хорошее прохождение
Чтобы работать там с американцами, мощности до ста ватт - вполне...
на 1,9МГц меньше чем с пол-килло делать нечего ...Один товарищ когда то здесь на форуме в теме про ам рассказывал - выходной каскад был на 6п15п и длинный луч с настроенным контуром, мощность 5 ватт или около того, отдача была отличной так как настроена была антенна, корреспонденты не хотели верить что 5 ватт и 6п15п, говорили что врёт и не меньше полтинника (гу-50) использует! )
Евгений240
27.03.2015, 11:24
Когда только разрешили 160 м, проводил эксперимент. Выставлял на антенне 1 Вольт. Уверенно принимали в 25 км от меня. Это среди бела дня, поверхностной волной. Правда в SSB.
напомню : в Украине радиолюбителям доступна полоса частот 1700-1800кгц,
Уж вроде недоступна. Эту глупость устранили в последней редакции регламента, теперь как и у всех от 1810кГц.
miroslav
27.03.2015, 12:37
Выставлял на антенне 1 Вольт. Уверенно принимали в 25 км от меня
А длина антенны тоже 25 км:-P
Уж вроде недоступна. Эту глупость устранили в последней редакции регламента, теперь как и у всех от 1810кГц. Посмотрел разрешение - от 1715 до 2000 КГц, ам 1.9 - 2.0, разрешение от 2013.12. 17 числа...надо посмотреть изменения...хотя полякам разрешено от 1750, если не ошибаюсь.
Добавлено через 15 минут(ы):
Да, от 1800 КГц работа, зато добавился диапазон 137 КГц для первой категории!
здесь есть тема похожая - о ам на аматорских бендах.http://www.radioscanner.ru/forum/topic27944.html
Евгений240
28.03.2015, 16:05
А длина антенны тоже 25 км Нет, покороче. Тогда был IV высотой 28 метров, установленный на земле.
Матроскин
28.03.2015, 17:18
Забавно наблюдать как на соседней ветке активно обсуждается амплитудная модуляция, такой активности давно не видел. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30029-%C4%EE%F1%F2%EE%E8%E D%F1%F2%E2%E0-%E0%EC%EF%EB%E8%F2%F 3%E4%ED%EE%E9-%EC%EE%E4%F3%EB%FF%F 6%E8%E8/page8
Для поддержания темы выкладываю еще один архив, так сказать для ознакомления...
198264
piramida79
28.03.2015, 17:25
корреспонденты не хотели верить что 5 ватт и 6п15п, говорили что врёт и не меньше полтинника (гу-50) использует! )
В 86-87годах я работал на 160м на трансивере Полякова с DSB с 6П15П на выходе.Так вот в Москве 59,в Питере 58,антенна-луч 38м с окна частного дома на дерево,затем в обратную сторону на огородную изгородь из сетки через керамический ролик.Тоже не верили,потом посмотрели на сигнал и сказали,что присутствует вторая боковая полоса,но несущий подавлен на 50 дб.
как на соседней ветке активно обсуждается амплитудная модуляция
Нет, там в словоблудии соревнуются.
Матроскин
28.03.2015, 18:08
Истина рождается в споре, хорошо что пока не ругаются, даже странно :ржач:
Подтверждаю. В самом начале 70-х, делал передатчик с автоанодной модуляцией на 3-х 6П13С. Так вот, кривобокой модуляции на экранную сетку, до неё как до Киева раком. При том, что гораздо проще. Главное, правильно установить режим выходного каскада и амплитуды раскачки по ВЧ и НЧ.
Приветствую Евгений, хотелось бы подробнее узнать о вашей схеме с автоанодной модуляцией, есть желание повторить.
....а за одно узнать правильность установки режима выходного каскада и амплитуды раскачки по ВЧ и НЧ ...
Евгений240
10.05.2020, 10:44
Коллеги, а вы не забыли, что это делалось 50 лет назад?. Поэтому подробностей с указанием использованных сердечников, чисел витков трансформаторов, дросселей и катушек не ждите.
Если действительно интересует этот вид модуляции, то подскажу вам какой литературой пользоваться.
Предложил такую модуляцию Круглов Н. Г. ещё в 1943 году. По таким схемам выполнялись сравнительно мощные АМ радиостанции на триодах. Причина банальная, отказ от мощного модулятора давал очень большую экономию.
В журнале "Радио за 1952год, № 8 стр 45-50, есть статья Круглова по автоанодной модуляции.
Продолжение с практическими схемами в "Радио" 1952год, стр 32-36.
Помнится, после изучения всего этого и понимания, что для меня это слишком сложно, пришло понятие, что единственная схема которую я смогу повторить, это схема с обратной связью. Но и она достаточно сложная, поэтому, поскольку автор пишет, что без неё нелинейные искажения не превышают 10 %, решено было ООС выбросить.
А ещё позже вообще взять за основу схему из "Радио"1965 года, стр 18.
Результат получился неплохой, по моим тогдашним понятиям.
Во всяком случае лучше, чем модуляция на экранную сетку.