PDA

Просмотр полной версии : ARDUINO



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

DL1BA
28.12.2009, 12:11
Привет всем!
Приобрёл недавно Arduino Board. Подробнее о нём можно почитать здесь http://robozone.su/2008/03/06/arduino-arduino-obshhaja-informacija.html и здесь http://www.arduino.cc/
Очень интересная штука, особенно для тех, кто только начинает осваивать микроконтроллеры. На фото результаты моих первых экспериментов - КСВ-метр.

Ярослав
12.12.2014, 20:51
Тоже сегодня посвятился в эту тему. Хотел ветку создать а оказывается есть уже и давно. Хотел такой вопрос задать. Кто знает. В программе ARDUINO как я понимаю С++ используется. Ну модифицированный. Но просто интересно. Поддерживает ли эта программа обращения к регистрам напрямую в программным коде имеется ввиду?

RT9I
12.12.2014, 21:00
Поддерживает ли эта программа обращения к регистрам напрямую в программным коде имеется ввиду?

Ярослав, ровно третий ответ в гугле по запросу "arduino обращения к регистрам напрямую" :) http://cyber-place.ru/showthread.php?t=582

R2DHG
12.12.2014, 21:35
Тоже сегодня посвятился в эту тему. Хотел ветку создать а оказывается есть уже и давно. Хотел такой вопрос задать. Кто знает. В программе ARDUINO как я понимаю С++ используется. Ну модифицированный. Но просто интересно. Поддерживает ли эта программа обращения к регистрам напрямую в программным коде имеется ввиду?
Там самый обычный C++, просто есть готовые библиотеки и как бы штатные функции, но вы можете их игнорировать и вставлять куски C++ кода не из ардуинских проектов или даже ASM-вставки, но возможны (и даже скорее всего будут) проблемы с различными переопределениями ключевых слов/макросов (но они есть и при использовании просто разных сред программирования, программерам оно сильно не мешает, а начинающему может).

rk3fw
13.12.2014, 18:34
но вы можете их игнорировать и вставлять куски C++ кода не из ардуинских проектов или даже ASM-вставки,

Да ладно!, АСМ точно вставлять нельзя. Да и от С++ (и от С) язык довольно сильно отличается. Кроме того, Ардуино IDE не поддерживает сторожевой таймер. Интересно, чем он создателям насолил?

R1AIT
24.01.2015, 13:00
Привет всем!
Приобрёл недавно Arduino Board. Подробнее о нём можно почитать здесь http://robozone.su/2008/03/06/arduino-arduino-obshhaja-informacija.html и здесь http://www.arduino.cc/
Очень интересная штука, особенно для тех, кто только начинает осваивать микроконтроллеры. На фото результаты моих первых экспериментов - КСВ-метр.
Приветствую! А кроме фото можно подробности. Я тут тоже временами балуюсь. И даже мой девятилетний сын сам упражняется. Отдал ему для экспериментов старый ноут. Предварительно поставил на него Ubuntu, Arduino IDE и Scrath 4 Arduino. Собирает программы из кубиков прямо на экране. Успешно скрещивает его с конструктором "Знаток" который уже весь пересобирал вдоль и поперек. Скачал ему видеоуроки на эту тему как раз для младших школьников. А я недавно получил из китая модуль на AD9850. Правда руки еще не дошли пока. Хочу поэкспериментировать с синтезатором и всякими простыми конструкциями на этой базе. Основная идея: простые конструкции для начинающих на современной элементной базе. Не без компьютера разумеется. Мне кажется, что очень интересные вещи возможны. Некоторые даже с минимумом пайки, практически всё из готовых блоков и возможно даже на макетных платах с гнездами и перемычками. Типа QRP трансивер за поолчаса. :-)
Радует, что при заказе из поднебесной цена получается вполне демократичная и качество в основном вполне достойное. Во всяком случае явного брака мне пока не попадалось, все что заказывал успешно работает без нареканий. Есть уже несколько разных плат, заказал индикатор на ЖК с клавиатурой, пару валкодеров, макетную плату, перемычки к ней и кучу всяких датчиков для автоматизации дачи :-)
Телеграфный ключик уже попробовал прошивать. Без проблем получается. В сети много вариантов. Есть достаточно крутые с памятью и кучей макросов.
А еще в одном из недавних номеров CQ QRP мне попалась статья про КВ маячок на аналогичном контроллере но не Arduino. Интересно попробовать сделать на этой платформе. По идее получается, что нужен только контур на рабочую частоту на выходе и соответствующий скетч.

RA4FHE
24.01.2015, 14:44
Удобная штукенция :super: VHF трансивер за вечер собрал

R2DHG
24.01.2015, 16:10
Да ладно!, АСМ точно вставлять нельзя. Да и от С++ (и от С) язык довольно сильно отличается. Кроме того, Ардуино IDE не поддерживает сторожевой таймер. Интересно, чем он создателям насолил?

ASM можно, C++ стандартный (gcc-avr), сторожевой таймер поддерживают специально заточенные загрузчики - сам в антенной поворотке его юзал (можно глянуть тут http://habrahabr.ru/post/189744/), правда с таким загрузчиком какой то другой баг - ресет несколько секунд делается.

UB6HJO
24.01.2015, 16:12
VHF трансивер за вечер собрал
Добрый день! А можно подробнее что за плата трансивера?

73!

RA4FHE
24.01.2015, 16:18
Добрый день! А можно подробнее что за плата трансивера?
73!
http://www.sunrisedigit.com/Show.asp?id=24
Управление делал Ардуиной. Есть варианты модуля VHF и UHF

UV7QAE
24.01.2015, 16:20
Похожа на вот это https://www.tindie.com/products/sunrise/srfrsdemoa-1w-walkie-talkie-transceiver-moduledata-transfer-module-test-boarddemo-board/

R2DHG
24.01.2015, 16:25
Удобно... на платке. Там такая штуковина стоит ? http://www.aliexpress.com/item/2pcs-RDA1846S-VHF-band-134MHz-to-174MHz-SA818-V-wireless-voice-transceiver-module/32224669738.html

RA4FHE
24.01.2015, 16:35
Там такая штуковина стоит ?

SR-FRS
Мануал на модуль приложил.

RA3XCK
27.01.2015, 11:12
На новый год подарили Arduino Due (нашел под елкой). Достаточно мощная платформа. 84мгц тактовая частота. 32бит. 12разрядные АЦП и ЦАП. Вопрос к знатокам. Насколько реально использовать в ТПП, примерно как в Тюльпане.

Genadi Zawidowski
27.01.2015, 11:51
Судя по ответу гугля об начинке этой платы

Atmel SAM3X8E ARM Cortex-M3 CPU (datasheet).
процессор без FPU, тактовая частота в два раза ниже того, что в Тюльпане.
Писать своё, с учетом ограничений данного процессора. Ну что-то вроде того, что делает Слесарь сейчас.

R1AIT
27.01.2015, 21:30
Судя по ответу гугля об начинке этой платы

процессор без FPU, тактовая частота в два раза ниже того, что в Тюльпане.
Писать своё, с учетом ограничений данного процессора. Ну что-то вроде того, что делает Слесарь сейчас.
Когда под задуманную простую идею готового не существует или не найти. На заказ получается дорого и не слишком быстро, а задачку можно решить посидев вечерок-другой за экраном, почему нет? А еще, начинать с подобной штуки удобно. В сети куча примеров и уже реализованных проектов, которые даже начинающий может легко повторить.
А еще, иногда получается решить нужную задачу путем не сложной модификации другого проекта. Ну, в общем, в любительской практике может быть оправдано. Да и интересы у всех разные.

Genadi Zawidowski
27.01.2015, 23:19
Да и интересы у всех разные.
Согласен, но RA3XCK задал вопрос о конкретном применении - DSP в ТПП - а тут уже глубину промеряли много человек, и как с производительностью процессора в этих проектах тоже известно.

R1AIT
28.01.2015, 13:10
Согласен, но RA3XCK задал вопрос о конкретном применении - DSP в ТПП - а тут уже глубину промеряли много человек, и как с производительностью процессора в этих проектах тоже известно.
Тоже согласен. Для DSP нужно что-то по серьезнее. С Пионом не знаком, поэтому вопроса не понял.

Serg
11.04.2016, 19:25
Не нашел подходящей темы про "альдруино для чайников", спрошу тут.

Получил сабж UNO, обещали в описании лота, что усб-контроллер на атмега-8 будет, но оказался на CH340, чем это хуже или лучше?

UT0UM
11.04.2016, 19:46
в ардуино усб конвертер либо на ФТ232 либо на СН340
а атмега 8 - это контроллер

как по мне так 340 лучше
нет заморочек с фейком

Serg
11.04.2016, 19:57
Есть уже в продаже что именно атмега8 или 16 стоит как усб-ком , а 328я как основной.

Где-то вычитал, что с атмегами8 быстрей прошиваются и дрова не нужно, там какой-то стандартный USB-класс используется.
Может кто еще скажет чего?

Вопрос собственно, оставлять или отсылать назад, т.к. в описании четко было указано про атмега8 для усб-ком...

UT0UM
11.04.2016, 20:10
именно атмега8 или 16 стоит как усб-ком

никогда не видел такого
я бы не заморачивался
шьется все равно секунды


в описании четко было указано про атмега8 для усб-ком

а можно ссылку?

Serg
11.04.2016, 20:20
UT0UM,
http://arduino.su/Tutorial/instrukciya-po-pereproshivke-kontrollera-atmega8u2-dlya-arduino-uno-ili-mega2560

фото там кликабельное и кварец на 16 стоит, для фт232 или цх340 д.б. 12МГц.

R2DHG
11.04.2016, 20:26
Я бы не парился, но возможно оно действительно быстрее шьет - это же почти как программатор отдельный выходит, usbasp прошивку в 30k побыстрее шьет, чем ft'шка. Но если оно тупо как переходник усб-ком... может и не то.

Serg
11.04.2016, 20:29
usbasp прошивку в 30k побыстрее шьет, чем ft'шка.

На сколько примерно?
И там в среде разработки есть проверка программ (хотя бы на явные ошибки) без зашивки или только каждый раз надо вливать и смотреть как работает?

ur3ilf
11.04.2016, 20:38
В типа оригиналах конвертор USB/RS232 может быть на мега8 или мега16. Первые были на 16 меге, потом всунули в восьмую. У меня была плата на мега2560 + мега8 а сейчас такая же но с СН340. Прошиваются и работают они одинаково. Лично мне больше нравится на CH340. Да и почему должно быстрее прошиваться если скорость заливки зависит от скорости по RS232? Разница только в том что нужно ставить драйвер для СН340 а на меге видится как HID девайс в системе.

R2DHG
11.04.2016, 20:44
Точно не скажу, но на большой бывает заметно, особенно если отлаживать программу в духе поменял пару букв - проверил. Только это с usbasp, а как с той мегой не знаю.

С явными ошибками не скомпилируется, а программистские - это надо в протеусе проверять, у ардуины не среда, а блокнот какой то с кнопками и терминалом :-P

ur3ilf
11.04.2016, 21:01
Кстати для наших целей СН340 больше подходит так как можно прицепиться к DTR и RTS.

rw6hkf
12.04.2016, 07:28
Разница только в том что нужно ставить драйвер для СН340 а на меге видится как HID девайс в системе.

Только для Windows - в Linux отлично видится и так. Мне тоже CH340 нравится гораздо больше.

ur7hfo
12.04.2016, 18:09
фото там кликабельное и кварец на 16 стоит, для фт232 или цх340 д.б. 12МГц.

Читаем в конце статьи -
По идее таким образом можно прошить Atmega8U2 другой прошивкой, и ваш ардуино станет восприниматься системой как джойстик, клавиатура, или например принтер))
Вот в этом и может быть плюс. Для остальных применений, разницы почти никакой, сложилось впечатление о кривости драйвера для чипа CH340, проявлялось как Блю-Скрин на 32 битной виндовс 7, на 64 битной виндовс 10 у меня проблем не было, под линуксом я не проверял. Для FT232 похоже под виндовс самые стабильные драйвера (субъективное мнение), но могут с большой вероятностью подсунуть левые чипы.

Добавлено через 5 минут(ы):


Получил сабж UNO, обещали в описании лота, что усб-контроллер на атмега-8 будет, но оказался на CH340, чем это хуже или лучше?
Делали связку контроллер поворотки от K3NG с программой PSTRotator, так вот на CH340 при использовании виндовс7 32 бита, проблемы периодически были в виде блю-скрина.

Serg
12.04.2016, 19:08
Вот в этом и может быть плюс.

Я вообще чайник в программировании мк, поэтому плюса может не быть. Просто понял, что без этого уже дальше нЕкуда, даже тот же продвинутый переключатель антенн с блокировками делать на куче логики стало скучно, решил для себя что-то новое открыть.

В общем оставляю этот альдруино с сн340, работает вроде, светодиодом уже вчера поморгал.



Делали связку контроллер поворотки от K3NG с программой PSTRotator, так вот на CH340 при использовании виндовс7 32 бита, проблемы периодически были в виде блю-скрина.

Использовал под 7кой усб-ком переходник на сн340 тоже с контроллером антенны, правда на пике от g6lvb, то не было проблем с переходником.

UV7QAE
12.04.2016, 19:24
По поводу скорости прошивки, USBASP намного быстрее, ну раза в 3 точно. Делал я как-то проект на Atmega 8, прошивал ардуиной в режиме программатора (до этого сама разработка шла на голом arduino) и финальные стадии уже вылизывались на USBASP. Проект там был почти на весь размер памяти 8Кб и когда попробовал свежеспаяным ASP прошивать то показалось небо и земля по скорости. С тех пор только программатор и сразу на готовом устройстве программирую. Но если проект маленький то разницы особой нет.
По поводу скоростей
http://42bots.com/resources/arduino-program-sketch-upload-speeds/

ur7hfo
12.04.2016, 19:29
делать на куче логики стало скучно, решил для себя что-то новое открыть.
И это правильно, а Ардуино, весьма увлекательная штучка :smile:

Владимир_К
28.04.2016, 10:45
И это правильно, а Ардуино, весьма увлекательная штучка
Для некоторых дел, да, штука полезная.. Например, спаял индикатор со статической индикацией на регистрах 4015, не работает. За несколько минут написал в несколько строчек программку, подключил индикатор к плате, проверил, ошибка сразу обнаружилась.
Но, несколько строк программы, заняли 912 байт памяти. Такая же примерно программа, разработанная в WinAvr заняла 162 байта!!
Так как Ардуино у меня самодельный, на Atmega8 (в крайнем случае можно поставить 168) вопрос такой, к знатокам Ардуино.. Можно ли программу, разработанную в WinAvr например, загрузить в Ардуину, через ее софт чтобы не пользоваться внешним программатором.
Кроме того, в среде Ардуино нет никакого режима отладки... Поэтому выход я бы видел такой - пишем в WinAvr, дальше работаем с Ардуино. Понятно, напрямую это не проходит. Файлы от WinAvr Ардуино, конечно, не видит. Пишет, что может открывать только "свои" файлы.
Как поступить?

R2DHG
28.04.2016, 10:58
Так ? http://robocraft.ru/blog/arduino/116.html
Более по человечески вроде никак.

(http://robocraft.ru/blog/arduino/116.html)

R1AIT
28.04.2016, 11:25
Так ? http://robocraft.ru/blog/arduino/116.html
Более по человечески вроде никак.

(http://robocraft.ru/blog/arduino/116.html)
Там и с этим похоже еще варианты возможны. Я подробно не копал, но, навскидку, как минимум стоит копнуть режимы программатора в Arduino IDE. Весьма вероятно, что многое из описанного можно сделать проще стандартными средствами, но могут быть ньюансы.


Для некоторых дел, да, штука полезная..
Она больше всего полезна, когда порог вхождения нужен пониже. Причем этот порог у разных людей может быть по разным параметрам, у кого по знаниям, у кого по оборудованию, у кого по времени, у кого по нескольким сразу.
Лично у меня время критично. Часто нужно быстро сделать какое-то не очень сложное устройство, особенно для экспериментов. Очень во многих случаях получается найти функционально близкое готовое решение, и слегка доделать его под свои потребности. Или объединить несколько готовых проектов в один. С другими платформами подобный подход в большинстве случаев весьма проблематичен. А оценка времени изготовления "с нуля" дает понимание, что такого его количества нет. Дополнительный момент мотивации - это десятилетний сын, который тоже это успешно осваивает. :)

Владимир_К
28.04.2016, 11:34
Более по человечески вроде никак.
Спасибо. Надо разобраться подробнее, пока не совсем понял.:smile: Я никогда встроенными программами программаторов никогда не пользовался.. Как привык с Понипрог, так до сих пор и пользовался ейной. Хотя в той же AVRStudio есть несколько встроенных программаторов.

R2DHG
28.04.2016, 11:35
Если в настройках среды понаставить галок будет видно с какими параметрами avrdude запускается для заливки hex в ардуину, потом так же любой свой hex попробовать.

Можно попробовать забодать среду ардуины до состояния компиляции программ из winavr :-P Вот бы еще в протеусе кнопку "залить" добавить, а то копирую туда-сюда.

R1AIT
28.04.2016, 11:39
Как привык с Понипрог, так до сих пор и пользовался ейной. Хотя в той же AVRStudio есть несколько встроенных программаторов.И в Arduino IDE посмотрите, там тоже что то есть.
И саму ардуину можно как программатор использовать. Особенно оригинальный UNO с МК в панельке. В сети много статей про это.

Владимир_К
28.04.2016, 11:49
Она больше всего полезна, когда порог вхождения нужен пониже.
У меня уже давно есть FastAVR (в "Радио" было ее описание). Но, там, на мой взгляд, автор не довел ее до конца - надо было туда сделать бутлоадер, удобств бы это добавило здорово. Тем более есть же и соединение с компьютером по СОМ-порту. Я в сети находил несколько загрузчиков, но, к сожалению, ничего не получилось. Загрузчик записал, все вроде нормально. Подключил плату к компьютеру. Все проверил, терминал работает. Вытащил мегу из панельки, закоротил RXD и TXD, ответ есть. То есть, от компьютера, до входов процессора все работает. А загрузчик на тест не отвечает.
Может ума не хватило. А так был бы тот же Ардуино, но с возможностями получше.

R2DHG
28.04.2016, 11:52
Загрузчик только память жрет :-P Я понимаю по блютус прошивку обновить по воздуху, а если провод втыкать - можно и в ISP (и можно ардуинить так на новом пустом мк без собственно ардуины). Вот для старта начинающим удобно.

Владимир_К
28.04.2016, 14:12
Загрузчик только память жрет
Ну с потерей 512, да даже 1024 байта можно было бы и смириться, если микросхема имеет 32 кб. У меня всего 8, поэтому, конечно накладно. Но большая проблема все же в том, что компилятор Ардуино пока не способен создать компактный код.
А загрузчик это все же удобно. Поэтому, буду решать проблему - поставить загрузчик в свою отладочную плату. У нее на "борту" и м/с памяти и много кое-чего еще. Но к ней приходится подключать программатор...

R2DHG
28.04.2016, 15:08
А, забыл, действительно удобней на rx/tx если отладка или обмен какой то данными с компом - проводов меньше :-P

ur7hfo
28.04.2016, 17:16
Можно ли программу, разработанную в WinAvr например, загрузить в Ардуину, через ее софт чтобы не пользоваться внешним программатором.
Нужен скомпилированный бинарник (прошивка) под конкретный микроконтроллер используемый в Ардуино, а далее загружаете его програмкой XLoader http://www.getchip.net/posts/104-proshivka-lyubogo-hex-fajjla-v-arduino-pri-pomoshhi-shtatnogo-zagruzchika-bootloader/

Добавлено через 12 минут(ы):


Ну с потерей 512, да даже 1024 байта можно было бы и смириться, если микросхема имеет 32 кб. У меня всего 8, поэтому, конечно накладно.
Может Вам такая платка подойдет ? http://arduino.ua/ru/hardware/Nano


Flash-память
16 КБ (ATmega168) или 32 КБ (ATmega328) из которых 2 КБ используются загрузчиком

Владимир_К
28.04.2016, 18:44
Вот здесь нашел загрузчик...
http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/140-bootloader-avr-xmega.html
При всех недостатках, по сравнению с теми, которые я пытал ранее, у него одно достоинство - он работает:smile::smil e:, в отличие от оных. Ну а недостатки такие. Занимает он 2 кбайта, к сожалению. У него свое окно, прямо из AVR Studio через него загрузить прошивку в контроллер нельзя. Хотя конечно, это уже капризы, но все же, может последние версии AVR Studio это умеют. У меня стоит 4.19. В общем желание наверное понятно, хочется как сделано в Ардуино.

Добавлено через 12 минут(ы):


Нужен скомпилированный бинарник (прошивка) под конкретный микроконтроллер используемый в Ардуино, а далее загружаете его програмкой XLoader.
Добавлено через 12 минут(ы):

Ага, спасибо... С этим разобрался.




Может Вам такая платка подойдет ? http://arduino.ua/ru/hardware/Nano


Flash-память
16 КБ (ATmega168) или 32 КБ (ATmega328) из которых 2 КБ используются загрузчиком



Нет, Ардуину я сам спаял себе. Для моих целей пока хватит, будет необходимость, поставлю туда 168. Там сейчас мега8, в панельке.
Ну и еще нашел работающий бутлоадер для своей отладочной платы, с недостатками, что я описал, но с которыми пока можно смириться. Во всяком случае не нужно искать программаторы, которых уже несколько штук и постоянно забываешь, какой куда втыкать:smile: и какой программой пользоваться. Теперь бы еще заставить AVR Studio работать через бутлоадер, тогда все хотелки будут удовлетворены:smile: .
Слева отладочная, которую теперь можно грузить через бутлоадер, справа самоделка -Ардуино..

R2DHG
28.04.2016, 19:45
optiboot вроде довольно компактный из загрузчиков, в среде они вроде даже есть в .hex виде

Владимир_К
28.04.2016, 20:22
optiboot вроде довольно компактный из загрузчиков
Да, в принципе, тот что поставил, пока устраивает. Главное что он работает. А оставшихся 14 кбайт, для моих планов в обозримом будущем, хватит. Еще бы заставить AVR Studio грузить .hex нажатием одной кнопочки, как в Ардуино и тогда будет хорошо:smile::smile: .

Кукин Николай Николаевич
29.04.2016, 11:35
А оставшихся 14 кбайт, для моих планов в обозримом будущем, хватит. Еще бы заставить AVR Studio грузить .hex нажатием одной кнопочки, как в Ардуино и тогда будет хорошо:smile::smile: .

Владимир, GD!
Похоже Вы уже окончательно созрели, чтобы использовать все ардуиновское чисто как макет для отладки. Чтобы используя аврстудию заливать одной кнопочкой прошивку с помощью дудки достаточно написать соответствующий бат файл для аврдуде. Ведь аврдуде умеет работать с большим количеством адаптеров для разных программаторов.
Но можно пойти еще дальше и вообще уйти от этого. Зашиваете в мегу8 свой самописный загрузчик, и грузите потом прошивки из аврстудио аврпрогом через сом порт. Написанный на Си загрузчик, работающий по протоколу аврпрог ( входящем в аврстудию), умещается в 512 байт. Таким образом, у меги8 Вы украдете всего 512 байт, зато от всего ардуиновского можно уйти раз и навсегда. Но аврпрог заливать будет помедленней, чем аврдуде.
А вообще, самый лутьший вариант для Вас будет на имеющейся отладочной плате припаять FT2232 и развести половину ее ног на программирование процика, а вторую половину на уарт процика. Получите на одном усб порту комбинацию двух виртуальных портов: 1 сом-порт, связанный с проциком, и через него можно либо гнать в компьютер весь отладочный поток инфы, либо прога штатно будет общаться с компом(если это предусмотрено задумкой конструкции), на втором сом-порту получаете очень быстрый программатор на той же дудке, способный залить под завязку мегу16 примерно за 10 секунд. И не надо никаких бутлоадеров.
У меня на отладочной плате такая штука стоит штатно, заливка меги32 под завязку длится порядка 16 секунд кажется, правда я использую авриал, так как он чуть быстрее аврдуде. Очень удобно при отладке.
А для апгрейда в уже готовой конструкции через тот же сом-порт можно использовать загрузчик 512 байт для меги8, для остальных на 1024 байт.

R2DHG
29.04.2016, 11:47
На 5й странице темы ARDUINO мы изобрели ARDUINO :-P Хотя я тоже против бутлоадеров, программатор в Китае недорого можно заказать.

Владимир_К
29.04.2016, 12:29
На 5й странице темы ARDUINO мы изобрели ARDUINO
После первого общения с Ардуино, уже не хочется искать по ящикам программатор, вспоминать с какой программой он работает и делать еще кучу телодвижений:-(. Но, IDE Ардуино, что-то не вдохновляет. Даже для моих, в общем-то не больших запросов, она не устраивает. Вот это и является побуждающим фактором изобретения, наверняка уже существующего, которого я пока не обнаружил:smile:.
Кукин Николай Николаевич, направление дал, надо осмыслить.

программатор в Китае недорого можно заказать.
Не покупаю я такие вещи.. Если все покупать, зачем дома паяльник:smile:? Тут же не результат нужен, а процесс.

R2DHG
29.04.2016, 12:30
Есть что то под visual studio и еще какие то варианты. В принципе даже в протеусе лучше - синтаксис нормально подсвечен, еще бы кнопку и можно было бы родную среду не запускать, но можно наверное и .bat какой нибудь тыкать с запуском avrdude.

Мне не любой процесс интересен :-P свою задумку - да, а просто повторить программатор - нет.

rw6hkf
29.04.2016, 17:34
Есть что то под visual studio и еще какие то варианты. В принципе даже в протеусе лучше - синтаксис нормально подсвечен, еще бы кнопку и можно было бы родную среду не запускать, но можно наверное и .bat какой нибудь тыкать с запуском avrdude.

Необязательно пользоваться стандартной IDE для Arduino:

https://sourceforge.net/projects/narduinoplugin/?source=typ_redirect

Выглядит вот так:

232853

Владимир_К
30.04.2016, 12:31
Чтобы используя аврстудию заливать одной кнопочкой прошивку с помощью дудки достаточно написать соответствующий бат файл для аврдуде. Ведь аврдуде умеет работать с большим количеством адаптеров для разных программаторов.Решил пойти этим путем, к сожалению, видимо, что-то сделал не так. По-порядку. Вот здесь:
http://snippets.artvolk.sum y.ua/view/113/ispolzovanie-arduino-platy-s-winavr
нашел статью "Использование платы Ардуино с WinAVR. Это было бы идеальное решение того, что я хотел. Во-первых плата Ардуино уже есть, кроме того, есть отладочная плата FastAvr, о которой я выше упоминал, в которую я мог бы зашить загрузчик от Ардуино, и, в дальнейшем, пользуясь рекомендациями выше упомянутой статьи, работать с платой Ардуино и WinAVR.
Внес изменения в makefile, согласно статье, попробовал прошить из WinAVR, выдает сообщение, что девайс не видит, не может открыть порт Сом1. Попробовал из командной строки Avrdude, прописал все параметры, результат тот же.
Кстати, в файле конфигурации Avrdude, который входит в пакет WinAVR, программатор (загрузчик) Ардуино, имеется. И вроде WinAvr на него не ругается...
В общем, на сегодня ситуация такая. В Мегу16, что на отладочной зашил загрузчик chip45boot2. С его помощью нех-файл загружаю в Мегу через бутлоадер. В принципе, конечно, на этом можно было бы и остановиться, но все же хотелось бы с ситуацией разобраться..
Кстати в описании chip45boot2, WinAvr упомянут, как среда, поддерживающая этот загрузчик. Но как их "подружить" пока не нашел.



Зашиваете в мегу8 свой самописный загрузчик, и грузите потом прошивки из аврстудио аврпрогом через сом порт.
Этот вариант пока не пробовал.

Добавлено через 19 минут(ы):


А вообще, самый лутьший вариант для Вас будет на имеющейся отладочной плате припаять FT2232 и развести половину ее ног на программирование процика, а вторую половину на уарт процика.
Этот вариант, в принципе, можно немного по-другому, без FT, и он, почти реализован. На отладочной плате есть разъем для программирования Меги. Есть несколько программаторов, например USBTinyISP, он маленький, его просто можно закрепить на отладочной плате, проводками соединить и шить им из WinAVR. Возможно это и будет решением. Вроде Avrdude этот программатор поддерживает. Проверю, если это так... тогда, можно на этом и остановиться.

Владимир_К
30.04.2016, 21:28
Есть несколько программаторов, например USBTinyISP, он маленький, его просто можно закрепить на отладочной плате, проводками соединить и шить им из WinAVR.
Сегодня решил его задействовать с WinAvr.
К сожалению, вроде Winavr у меня и не старая версия, но в Avrdude, который входит в этот пакет, этого программатора нет. Версии Avrdude, которые скачал с интернета, а также оконная версия Sinaprog, его содержат. Вопрос такой, можно ли Avrdude в Winavr (который вроде уже не поддерживается, во всяком случае поновее я не нахожу) заменить на другую версию? И как это сделать.

R2DHG
30.04.2016, 21:35
Мне кажется достаточно будет .exe заменить, ну и конфиг, возможно, заменить или подкрутить.

Слесарь
30.04.2016, 21:41
Там самый обычный C++

А есть прок использовать C++ в сфере МК ?

R2DHG
30.04.2016, 21:45
Почему нет ? Они сейчас шустрые и памятью не обижены, на c++ все таки быстрее пишется и разгребать чужой код проще.

Владимир_К
30.04.2016, 21:51
Мне кажется достаточно будет .exe заменить, ну и конфиг, возможно, заменить или подкрутить.
Немного уточню... В файле avrdude.conf, который находится в "старой" версии пакета, этот программатор все же есть.. Но, в makefile, который надо заполнить при создании проекта, его нет, соответственно, когда я пытаюсь прошить микросхему прямо из редактора, выдает ошибку.
Все решил...
Дописал в makefile этот программатор. Пока на этом этапе все. Теперь нажимаю кнопку - компилировать, вторую прошить и все.

Слесарь
30.04.2016, 21:56
Ну а можно пример в каком случае С++ окажется удобней С ? в контексте МК

Интересно, в среде ардуино приветствуется динамическое распределение памяти? Менеджеры памяти применяются?

R2DHG
30.04.2016, 22:18
Аа..., я думал c++ vs asm :-P Не видел чтобы применяли и конечно много чего еще не применяют ардуинщики, но если очень хочется, то... Разве без плюсов чем то лучше ?

Кукин Николай Николаевич
01.05.2016, 08:55
Владимир, GD!
Версии аврдуде как минимум после 2010 знают протокол ардуиновского загрузчика и при соответствующем запуске будут грузить произвольный хекс в кристалл через сом-порт, используя протокол ардуины.
Если использовать другие протоколы(авр910, разные виды стк500, житаги) то бутлоадер должен работать по выбранному протоколу, но и соответствующий программатор должен быть указан в командной строке.
В частности кастрированный протокол авр910 (используется аврпрог) из немецкого бутлоадера влазит в 512 байт, имея функции чтения/записи программной памяти и еепром, запуска по команде нажатия произвольной ноги, индикации режима программирования на произвольной ноге через светик.
Чего еще надо для обновления прошивки?
Начинать попытки работы лучше из бат-файла, модифицируя там командную строку в режиме чтения кристалла.
Описание конфигурации программатора для работы с ардуиновским загрузчиком сидит в конфигурационном файле *.conf, который обычно находится рядом с екзешником аврдуде.
Запишите в папку bin winavr'а работающую с ардуиной версию аврдуде с конфигом и будет работать.
Конфигурационный файл - обычный текстовой и его можно скорректировать и положить в любом месте, но тогда путь к нему с ключом -C надо указывать явно в строке запуска.
После отладки строки запуска аврдуде можно ее включить в маке файл, а в конфигурации winavr-проекта в авр студии указать галочку "внешний маке файл" и указать путь на этот файл.
При этом следует учитывать то, что скомпиленные хексы прошивки и еепром по умолчанию окажутся в том же месте, где сидит маке.
После этого автоматом после нажатия F7 на компиляцию в аврстудии, при условии успешной компиляции, новая прошивка зальется в кристалл.
Т.е. то, чего Вы хотите - нажатие одной кнопки. Чем и нравятся мне консольные вещи - разобрался один раз, настроил работу и не лазишь мышью по разным менюшкам, при постоянной отладке это донимает прилично.

Владимир_К
01.05.2016, 11:08
Версии аврдуде как минимум после 2010 знают протокол ардуиновского загрузчика и при соответствующем запуске будут грузить произвольный хекс в кристалл через сом-порт, используя протокол ардуины.
Добрый день! И с праздником!
Хочу немного уточнить пока один вопрос. Я видел, что ардуино там присутствует. Он там фигурирует как "программатор Ардуино". Как это понимать - это и есть загрузчик (бутлоадер) работающий по протоколу Ардуино, а не какой-то физический программатор?

Кукин Николай Николаевич
02.05.2016, 04:32
Я видел, что ардуино там присутствует. Он там фигурирует как "программатор Ардуино". Как это понимать - это и есть загрузчик (бутлоадер) работающий по протоколу Ардуино, а не какой-то физический программатор?
Немного не точно сформулировано.
Сформулирую несколько по-другому.
"подключенный к сом-порту через UART микроконтроллер авр с загруженным в память загрузчиком, работающим по протоколу ардуино".
Совместно с компьютерным софтом вся система (вместе с подключенным микроконтроллером) и образует программатор, способный записать в память микроконтроллера необходимую информацию.

romanetz
02.05.2016, 07:38
Ардуиновские файлы может открывать Atmel Studio 7, там же и отладка есть. Компилятор тот же что и в WinAVR, avr-gcc.

Владимир_К
02.05.2016, 08:15
"подключенный к сом-порту через UART микроконтроллер авр с загруженным в память загрузчиком, работающим по протоколу ардуино".
Теперь ясно. Как раз такая конфигурация и есть в наличии, к сожалению, запустить ее пока не удалось. Все сделал так как с упомянутой выше статье, но выдает ошибку.

Ардуиновские файлы может открывать Atmel Studio 7, там же и отладка есть.
А какой в этом смысл? Если это готовый ардуиновский файл, отлаживать его наверное нужды нет, а самому писать в среде Ардуино также смысла не вижу. Но наверное, коль так сделали, кому то это нужно.

Кукин Николай Николаевич
02.05.2016, 19:56
Теперь ясно. Как раз такая конфигурация и есть в наличии, к сожалению, запустить ее пока не удалось. Все сделал так как с упомянутой выше статье, но выдает ошибку.


Командную строку покажите.

Владимир_К
05.05.2016, 12:34
Командную строку покажите.
Добрый день! Небольшой перерыв, связанный с дачным сезоном:smile::smile :.
Вот на картинке, мои действия. Справа материалы с интернета, страничка "Использование Ардуино-платы с WinAvr". Ссылку я давал выше. По центру - исправления, внесенные мной в makefile, входящего в данный проект. Слева- окно WinAvr с сообщением после выполнения команды "Program". Красным прямоугольником отмечена командная строка, которую сгенерировал сам WinAvr, исходя из параметров, прописанных в makefile.
Второй вариант - пишу такую же строку в консоли, но использую другой AvrDude, а не тот, что входит в пакет Winavr.
Третий вариант, попробовал использовать SinaProg. Это экранная версия программатора Avrdude.
Результата также нет.
Картинка по второму и третьему варианту также внизу.
Ну, второй и третий вариант меня интересует меньше, так как удобнее было бы работать по первому варианту. Хотя, в принципе, я то и сейчас могу почти так работать, то есть, все делается из окна Winavr, но, к отладочной плате подключен самодельный программатор USBTinyISP. Достаточно в makefile указать его, изменить порт на USB.
Но это, понятно, не имеет никакого отношения к Ардуино.

Владимир_К
05.05.2016, 13:48
Всем спасибо! Проблема решена. Уже видимо старческое:smile::sm ile:. Забыл нажать кнопку сброса перед программированием.
Ситуация примерно такая - чтобы начать ехать на машине, знаю - надо завести двигатель. Сел на мотоцикл, не едет... О том, что надо завести, почему-то не подумал:smile:.
В общем, имею теперь плату Ардуино, которая работает в среде WinAVR.
Надо просто быть внимательней...

rk3fw
05.05.2016, 16:29
Ну а можно пример в каком случае С++ окажется удобней С ? в контексте МК

Сколько не искал - не смог найти средств программирования именно на C++ для МК AVR. Может кто может подсказать, есть ли такие?

Кукин Николай Николаевич
05.05.2016, 18:01
Владимир, такое бывает у всех, то что перед программированием для инициализации бутлоадера надо рестартануть процик теперь уже запомнили на всю оставшуюся жизнь.
А если в аврстудии сделаете такую настройку, то то же самое должно быть из-под авр студии.


Сколько не искал - не смог найти средств программирования именно на C++ для МК AVR. Может кто может подсказать, есть ли такие?

С++ для авр есть точно, сам где-то в инете читал сравнение эффективности С и С++.
Винавр, насколько я это понимаю, должен работать в режиме совместимости с С++, но я это не изучал.

K2PAL
05.05.2016, 20:30
Привет всем.
Помогите пожалуйста,сделал по этой схеме http://iw7dmh.jimdo.com/remoting-ideas-1/remote-morse-key/
Написал автору,но ответа так и не дождался.
Понял одно,что надо запрограмировать мой IP адрес.Kак это сделать я не знаю, пытался,но счетно.
Со стороны клиента собрал USB to RS232 adapter установил порт 3 по идее при нажатии телеграфного ключа в програме должна загораться зеленая лампочка,а по UDP порту команда на мой сервер,что-то не работает.
Спасибо зарание.
Александр

UT0UM
05.05.2016, 20:36
Понял одно,что надо запрограмировать мой IP адрес.Kак это сделать я не знаю, пытался,но счетно.

изменить вот в этих строках в скетче

#if STATIC
// ethernet interface ip address
static byte myip[] = { 192,168,0,60 };
// gateway ip address
static byte gwip[] = { 192,168,0, 1 };
#endif

п.с. ардуина ж шлет в юсб порт инфу подключилась она к сетке или нет
посмотрите монитором порта что она там пишет

K2PAL
05.05.2016, 21:06
изменить вот в этих строках в скетче

#if STATIC
// ethernet interface ip address
static byte myip[] = { 192,168,0,60 };
// gateway ip address
static byte gwip[] = { 192,168,0, 1 };
#endif

п.с. ардуина ж шлет в юсб порт инфу подключилась она к сетке или нет
посмотрите монитором порта что она там пишет


Приветствую вас, Алексей.
Спасибо за быстрый ответ,а я понял когда я загружу его програму в редактор я должен написать свой статик IP и потом свой gateway ip address, хорошо,сегодня вечером после работы попробую.
Спасибо большое.

UT0UM
05.05.2016, 21:14
Приветствую вас, Алексей.
Спасибо за быстрый ответ,а я понял когда я загружу его програму в редактор я должен написать свой статик IP и потом свой gateway ip address, хорошо,сегодня вечером после работы попробую.
Спасибо большое.


да, залейте этот скетч в ардуину
подключите сетевую карту ардуины к роутеру или куда она у вас там включается
откройте монитор порта, к которому подключена ардуина
нажмите на ардуине резет и посмотрите что она пишет в порт когда подключается к сети

K2PAL
05.05.2016, 21:25
Добро,сегодня посмотрю.
Спасибо.

UT0UM
06.05.2016, 00:23
Добро,сегодня посмотрю.
Спасибо.

я так понял что там есть прога, которая запускается на компе, к которому подключен ключв ней есть номер физического компорта к которому подключен ключ
и номер порта сервера в который отправляются команды ключевания


ардуино слушает это порт и замыкает контакт оптопары


порт сервера можно, наверное, поставить любой
лишь бы он был не занят, но я думаю, что ардуино и тот комп с ключом должны находится в одной сети


иначе как та прога будет знать куда слать UDP поток

вот там и по ссылке есть описание как оно работает:
Paddle > Keyer > serial port to computer > Remote CW program > ......Ethernet/VPN Internet...... > Arduino > 6500 in the shack.

R2DHG
06.05.2016, 02:20
Для такой штуки больше подходят esp8266 - с wifi и дополнительного сетевого модуля не надо.

rk3fw
06.05.2016, 08:27
С++ для авр есть точно, сам где-то в инете читал сравнение эффективности С и С++.
Винавр, насколько я это понимаю, должен работать в режиме совместимости с С++, но я это не изучал.

Скачал вчера вечером Atmel Studio 7. Установил - оказалось, там можно создавать проекты на С++. Но вот реально ничего в сети не нашел про то, чтобы кто-то на С++ программировал для этих МК.

R2DHG
06.05.2016, 09:18
Может мы о разных вещах пишем ? По мне так разница между ними... ну примерно как тут описано http://psi-logic.narod.ru/pro/diffs.htm и в этом смысле на c++ под эти мк программируют.

ur7hfo
06.05.2016, 14:24
иначе как та прога будет знать куда слать UDP поток
IP сервера в ней же указывается ? А далее нее проблема, пойдут пакетики по таблицам маршрутизации компа, а затем и роутера.
Можно попробовать сторону "клиента" тоже сделать на Ардуине, тогда будет чисто аппаратное решение, никаких компов, на удаленной стороне Ардуина сервер, на локальной - Ардуина клиент с подключенным CW ключом .
В принципе, несложная задача.

UT0UM
06.05.2016, 14:32
IP сервера в ней же указывается ?

а я не знаю
там екзешник

ur7hfo
06.05.2016, 14:42
Понял одно,что надо запрограмировать мой IP адрес.
Если закоментируете - #define STATIC 1 // set to 1 to disable DHCP (adjust myip/gwip values below)
то будет Ваша ардуинка получать IP по DHCP от роутера, это как вариант.

K2PAL
06.05.2016, 21:37
Если закоментируете - #define STATIC 1 // set to 1 to disable DHCP (adjust myip/gwip values below)
то будет Ваша ардуинка получать IP по DHCP от роутера, это как вариант.
Спасибо, буду дома попробую.

Добавлено через 6 минут(ы):

Если проще, надо купить это Serial RS232 COM TO Ethernet LAN TCP IP Converter Module Two-way Transmission
Или это http://www.ebay.com/itm/291716741578?_trksid =p2060353.m1438.l264 9&ssPageName=STRK%3AME BIDX%3AIT

Ну а в качестве сервера это http://www.ebay.com/itm/TCP-IP-Ethernet-RJ45-to-Serial-RS232-RS485-RS422-Converter-Adapter-Adaptor-/140549011181

и рс232 через оптрон к трансиверу.Может я и не прав.

А на этом сайте http://sdr-w9oy.blogspot.it/2015/09/remote-cw-part-due.html
W9OY почти все написал,но вот это он тоже указал
(A sketch is what the little program you write is called), but after some chin scratching we got the sucker running.)

Я написал ему,но он тоже не ответил,ладно он и написал,что в этом не рубит.

Добавлено через 19 минут(ы):


Для такой штуки больше подходят esp8266 - с wifi и дополнительного сетевого модуля не надо.
Спасибо,что ответили,а конкретнее если вас не затруднит.
А как же другие работают удаленно ключoм,кто-то может конкретно написать.
Вот это мне не надо RemoteRig 1258MKIIS-SET.Надо только работать удаленно на ключе.

наверно это проще,но нужен ключ купить ну может это и пойдет.

http://k1el.tripod.com/WKremote.html

R2DHG
06.05.2016, 21:50
Вариантов много, просто у меня ардуино ассоциируется с устройством, к которому прикладывают руки не только чтобы запаять, но и чтобы программу написать/изменить :-P Конкретнее под эти модули есть похожая среда программирования, тот же язык с функциями (не на 100% совместимо, но в основном да), процесс заливки скетча происходит аналогично, стоят модули примерно те же деньги, что и ардуины, но на борту есть wifi, более мощный процессор и готовые функции для работы с tcp/ip.

K2PAL
06.05.2016, 22:31
Да нужно быть программистом,а потом уж можно и паять. Дело очень интересное.

UT0UM
06.05.2016, 22:45
Да нужно быть программистом,а потом уж можно и паять. Дело очень интересное.

так итальянец же все уже сделал

2 AG2T
не спешите ничего покупать, разберемся с этим

K2PAL
06.05.2016, 23:25
так итальянец же все уже сделал

2 AG2T
не спешите ничего покупать, разберемся с этим


Хорошо..

UT0UM
07.05.2016, 01:14
разберемся с этим

ну локал сайд вроде работает


http://youtu.be/wL7I3VXKbUE

UT0UM
07.05.2016, 02:54
разберемся с этим

ну в итоге все получилось


http://youtu.be/EsDoeqccvT4

у меня оказалась не такая сетевуха как у итальянца и пришлось написать новый скетч

вот скетч для ардуино с сетевухой W5100 на Remote side


/*

#include <SPI.h> // needed for Arduino versions later than 0018
#include <Ethernet.h>
#include <EthernetUdp.h> // UDP library from: bjoern@cs.stanford.e du 12/30/2008


// Enter a MAC address and IP address for your controller below.
// The IP address will be dependent on your local network:
byte mac[] = {
0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED
};
IPAddress ip(192, 168, 0, 200);


unsigned int localPort = 50002; // local port to listen on


// buffers for receiving and sending data
//String packetBuffer; //buffer to hold incoming packet,
char packetBuffer[UDP_TX_PACKET_MAX_SI ZE]; //buffer to hold incoming packet,


unsigned long timeout;
#define OUT_PIN 13
#define INTERVAL 10


void setup() {
// start the Ethernet and UDP:
Ethernet.begin(mac, ip);
Udp.begin(localPort) ;


pinMode(OUT_PIN, OUTPUT);

}


void loop() {
// if there's data available, read a packet
int packetSize = Udp.parsePacket();
if (packetSize)
{


Udp.read(packetBuffe r, UDP_TX_PACKET_MAX_SI ZE);




if (packetBuffer[0]=='L'){


if (packetBuffer[1]=='1'){
digitalWrite(OUT_PIN ,HIGH);
timeout = millis();
}
if (packetBuffer[1]=='0'){
digitalWrite(OUT_PIN ,LOW);
}
}


}
if ((millis()-timeout)>1000){
digitalWrite(OUT_PIN ,LOW);
}

delay(INTERVAL);
}

K2PAL
07.05.2016, 04:46
Алексей,снимаю шляпу!
Теперь осталось мне попробовать ха загрузить,если не получится вы мне надеюсь, поможете ;-)


просто скапировал ваш скетч и выходит ошибка такое "exit status 1
unterminated comment"

Добавлено через 10 минут(ы):

Поздровляю всех с Днем Радио!



Алексей может у меня карта другая?
233469

загрузка дошла до этого места
}


void loop() {
// if there's data available, read a packet
int packetSize = Udp.parsePacket();
if (packetSize)
{


Udp.read(packetBuffe r, UDP_TX_PACKET_MAX_SI ZE);
тобиш красная линия если это о чем то говорит вам.

UT0UM
07.05.2016, 10:51
Алексей может у меня карта другая?

ну, судя по фотке, у Вас сетевой карты вообще нет

но, в любом случае, скетч должен компилироваться без ошибок

во-первых нужно проверить, все ли библиотеки у Вас есть в среде программирования для Ардуино

Вам нужны вот эти библиотеки:

<SPI.h>
<Ethernet.h>
<EthernetUdp.h>

ur7hfo
07.05.2016, 19:05
Кстати, код приведенный выше UT0UM , можно использовать не только с чипом W5100 , но и с эзернет модулями на чипе enc28j60.
Библиотека под это дело есть тут - https://github.com/ntruchsess/arduino_uip/archive/master.zip

Немного измененный код ниже



/*
* For enc28j60 based
* ethernet-shield.
* Library download from - https://github.com/ntruchsess/arduino_uip/archive/master.zip
*/


#include <SPI.h> // needed for Arduino versions later than 0018
#include <UIPEthernet.h>
#include <UIPUdp.h>


#define OUT_PIN 13
#define INTERVAL 10
#define UDP_TX_PACKET_MAX_SI ZE 512


// Enter a MAC address and IP address for your controller below.
byte mac[] = { 0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED };
IPAddress ip(192, 168, 0, 200);


// local port to listen on
unsigned int localPort = 50002;


// buffers for receiving and sending data
char packetBuffer[UDP_TX_PACKET_MAX_SI ZE]; //buffer to hold incoming packet,


unsigned long timeout;


EthernetUDP udp;


void setup()
{
// start the Ethernet and UDP:
Ethernet.begin(mac, ip);
udp.begin(localPort) ;
pinMode(OUT_PIN, OUTPUT);
}




void loop()
{
// if there's data available, read a packet
int packetSize = udp.parsePacket();

if(packetSize)
{
udp.read(packetBuffe r, UDP_TX_PACKET_MAX_SI ZE);

if (packetBuffer[0]=='L')
{
if (packetBuffer[1]=='1')
{
digitalWrite(OUT_PIN ,HIGH);
timeout = millis();
}
if (packetBuffer[1]=='0')
{
digitalWrite(OUT_PIN ,LOW);
}
}
}

if( (millis()-timeout) > 1000 )
{
digitalWrite(OUT_PIN ,LOW);
}

delay(INTERVAL);
}



может у меня карта другая?
А какая у Вас карта ?
Такая - http://ru.aliexpress.com/item/ENC28J60-LAN-Ethernet-Network-Board-Module-for-arduino-25MHZ-Crystal-AVR-51-LPC-STM32-3-3V/32299031978.html?spm =2114.03010208.3.195 .j9QZre&ws_ab_test=searchweb 201556_9,searchweb20 1644_4_505_506_503_5 04_10020_502_10001_1 0002_10017_10010_100 05_10011_10006_10003 _10021_10004_10022_1 0009_10007_10008_100 18_10019,searchweb20 1560_1,searchweb1451 318400_-1,searchweb145131841 1_6450&btsid=730e72e2-13da-426f-a0dc-89fe57a18be8

Или такая ? - http://ru.aliexpress.com/item/UNO-Shield-Ethernet-Shield-W5100-R3-UNO-Mega-2560-1280-328-UNR-R3-only-W5100-Development/32341820750.html?spm =2114.30010708.3.2.y HPPk8&ws_ab_test=searchweb 201556_9,searchweb20 1602_3_10017_10034_1 0021_507_10022_10020 _10018_10019,searchw eb201603_9&btsid=0ef711a5-1990-48aa-9a60-3ad39519bb85

K2PAL
07.05.2016, 20:24
Привет.
Да такие точно.

попробовал загрузить ,но
exit status 1
'IPAddress' does not name a type

я перед загрузкой поставил мой IP
а загружая скетч надо подключать кабель интернета?

Добавлено через 5 минут(ы):

Проверил на простом коде
void setup() {
// put your setup code here, to run once:

}

void loop() {
// put your main code here, to run repeatedly:

}

все залилось без ошибок,тобиш проблем с заливкой нет

UT0UM
07.05.2016, 20:25
exit status 1
'IPAddress' does not name a type

скорее всего в среду не подгружена библиотека

нажмите в среде Sketch->Include library->
И посмотрите, есть ли в списке доступных библиотек вот эти
<UIPEthernet.h><UIPUdp.h>

K2PAL
07.05.2016, 20:40
скорее всего в среду не подгружена библиотека

нажмите в среде Sketch->Include library->
И посмотрите, есть ли в списке доступных библиотек вот эти
<UIPEthernet.h><UIPUdp.h>

точно их нет

Добавлено через 5 минут(ы):

вот ,что у меня
233519
233520

UT0UM
07.05.2016, 20:48
точно их нет

значит надо добавить

там есть Add zip library

Библиотека под это дело есть тут - https://github.com/ntruchsess/arduin...ive/master.zip

K2PAL
07.05.2016, 21:12
поставил библиотеки и вот.
exit status 1
Error compiling for board Arduino/Genuino Uno.

Добавлено через 23 минут(ы):


значит надо добавить

там есть Add zip library

там вот,что 233523

UT0UM
07.05.2016, 21:19
там вот,что

https://github.com/ntruchsess/arduino_uip/archive/master.zip

и потом проверить чтобы они пояились в списке доступных

должна появиться вот эта UIPEthernet

RA4FHE
07.05.2016, 21:21
AG2T, Блин гуглится за две секунды https://github.com/ntruchsess/arduino_uip

UT0UM
07.05.2016, 21:31
AG2T, Блин гуглится за две секунды https://github.com/ntruchsess/arduino_uip

так там ссылка в посте ур7хфо есть
это она у меня так в цитату вставилась

короче, скопировал скетч хфо в среду версии 1,6,5
подгузил требуемые библиотеки
выбрал плату УНО
и все скомпилилось без вопросов